Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Калорийность свекла варёная. химический состав и пищевая ценность

Сколько калорий в отварной свекле?

Свекла – это продукт, который является основой многих основных блюд, салатов и закусок. Но самое главное, что калорийность свеклы вареной позволяет употреблять ее практически безгранично. Ведь это один из немногих овощей, который можно смело включать в диетический рацион.

Еще в Древней Греции свекла считалась ценным продуктом и ее даже приносили в дар богу Аполлону. А в Индии корешки этого овоща использовали для приготовления целебных снадобий. Сегодня употребление свеклы – это способ не только уберечь фигуру от лишних килограмм, но и корнеплод, который поможет стать частью лечебного рациона.

Разные блюда – разные калории

Употреблять свеклу можно в любом количестве и в любое время суток, ведь 100 грамм сырого овоща содержит всего 12 калорий. Отварная свекла также отличается низкой энергетической ценностью – 100 грамм подарит организму всего 45 ккал.

Один съеденный салат обогатит вас витаминами и уж точно не навредит фигуре. Конечно, постоянно употреблять корнеплод в сыром или отварном виде – это скучно. Вам наверняка захочется что-нибудь добавить в блюдо.

В таком случае калорийность на 100 грамм будет отличаться:

  • Пюре из этого овоща будет содержать 70 ккал.
  • Если отварная свекла смешивается с картофелем, энергетическая ценность увеличится до 90.
  • Корнеплод с добавлением сыра будет содержать 162 ккал.
  • Тушеная свекла обладает показателем в 76.
  • Овощная икра из овоща с добавлением лука, моркови и подсолнечного масла будет содержать 87 ккал.

Энергетическая ценность блюда составлялась с учетом того, что используется отварная свекла. Если же готовить салат с картофелем или приправить сырой корнеплод маслом и сыром, калорийность не превысит 40-50. Правда, гораздо вкуснее будет вкушать 100 грамм вареного овоща, чем, хоть и низкокалорийного, но сырого.

Разные способы приготовления – одинаковое количество витаминов

Чем удивителен этот корнеплод, так это способностью сохранять свои витамины при термической обработке. Свекла богата витаминами группы В и минеральными солями, которые не исчезают из продукта при нагревании.

Самое главное богатство продукта – это бетаин, биологически активное вещество, которое отвечает за жировой обмен. Употребление продукта будет препятствовать развитию ожирения и снизит артериальное давление – и все это обеспечит именно наличие бетаина. Так что, вкушая даже 100 грамм корнеплода, вы сводите к минимуму риск развития атеросклероза и ожирения.

Также овощ богат такими веществами:

  • Пектином, элементом, который защитит организм от продуктов распада и воздействия токсинов.
  • Витамином В9, который отвечает за выработку гемоглобина и понижает риск развития заболеваний сердца.
  • Винной, молочной, лимонной и щавелевой кислотой – эти вещества помогают пище лучше перевариваться, а значит, овощ улучшает процесс пищеварения.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, отваривать овощ лучше всего в кожуре и не срезать корешки. Также не стоит при варке добавлять соль или прочие специи. Так вы будете уверены, что 100 грамм продукта будут и максимально полезны, и низкокалорийны.

Воздержаться от чрезмерного употребления корнеплода стоит тем, кто страдает сахарным диабетом. Вы ведь знаете, что продукт имеет в своем составе много сахара. Также воздержаться нужно и страдающим заболеваниями почек или мочекаменной болезнью. В таком случае корнеплод лучше употреблять в качестве полезной добавки, например, раз в неделю готовить свекольник или овощное рагу.

SilaDiet.ru

Калорийность вареной свеклы

Если вы хотите приготовить удивительную закуску на скорую руку, можете отварить свеклу, натереть ее и смешать с чесноком и майонезом. Естественно, вас заинтересует, сколько калорий в вареной свекле с майонезом и чесноком, и вы захотите сравнить это значение с отварной свеклой в чистом виде. Если «вес» отварной свеклы составляет примерно 50 ккал, то свекла с чесноком и соусом содержит уже свыше 120 ккал. Уменьшить калорийность можно, заменив майонез растительным маслом или использовать другую низкокалорийную заправку. Экспериментируя с разными видами соуса, вы должны знать, сколько калорий в вареной свекле с майонезом разных сортов. Если речь идет о салатном майонезе низкой жирности, то «вес» такого блюда не превышает 120 ккал.

Удалив из состава майонез, можно подсчитать, сколько калорий в вареной свекле с чесноком, а это немногим более простой отварной свеклы, ведь калорийность чеснока незначительная. Тем, кто переживает по поводу каждой калории, мы предлагаем заменить майонез менее калорийной сметаной, но в этом случае вам придется понять, сколько калорий в вареной свекле со сметаной. Если использовать традиционный 20-процентный продукт, то в 100 граммах продукта будет содержаться примерно 55 ккал, а это означает, что это не только вкусно, но и безопасно. Тем, кто хочет заменить майонез растительным маслом, следует знать, сколько калорий в вареной свекле с маслом, а это примерно 80-90 ккал (в зависимости от сорта масла). Сколько бы калорий не было в блюдах со свеклой, стоит знать, что в вашем рационе, учитывая огромную пользу овоща, свекла должна занимать самое почетное место.

Свекла применяется во многих блюдах, даже включается в диетическое меню. Она очень вкусна и полезна. Всеми любимая свекла, калорийность которой невысокая, впервые появилась в Индии.

Хотя многие думают, что это исконно русский продукт. Ее очень часто используют в популярных диетах, где вареная свекла является основным ингредиентом.

В сырой свекле содержится очень много полезных веществ. При регулярном применении данный овощ способен улучшить обмен веществ. Ведь он богат клетчаткой, которая эффективна для выведения токсинов. Также большое наличие витамина В9, делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих сердечнососудист ыми заболеваниями.

В 100 г данного овоща содержится:

  • 85 г воды;
  • 1,6 г белков;
  • 11,6 г углеводов;
  • 0,2 г жиров.

Вареная свеколка очень часто используется в качестве ингредиентов для салатов. Такой овощ можно употреблять просто с чесноком, заправляя оливковым маслом, и при этом не беспокоится о наборе лишнего веса. Калорийность свеклы отварной, также не высока, всего 50 ккал на 100 грамм овоща.

Вареная свекла способна принести большую пользу организму, чем сырая. Если при варке не отрезать краешки, то овощ в полном объеме сохранит все имеющиеся полезные вещества. Поэтому можно с полной уверенностью употреблять данный продукт, который будет приносить пользу не только фигуре, но и всему организму.

Полезные свойства

В давние времена люди использовали в пищу только свекольные листья с черешками, так называемую ботву, и только со временем поняли, что максимальную пользу можно получить от употребления корнеплодов. Их научились варить, тушить и запекать, использовать в качестве основного или дополнительного ингредиента в разных блюдах.

Пользу овоща трудно переоценить, ведь буряк оказывает благотворное влияние на работу практически всех внутренних органов и систем человека:

  • стимулирует защитные силы организма и повышает устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • участвует в процессе кроветворения – повышает гемоглобин, предотвращает развитие анемии;
  • нормализует обменные процессы;
  • понижает артериальное давление;
  • лечит насморк;
  • служит средством профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • облегчает состояние пациентов в период проведения лучевой и химиотерапии;
  • ускоряет выведение токсинов, свободных радикалов и других вредных веществ;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • усиливает половое влечение и повышает потенцию у мужчин;
  • улучшает общее самочувствие у женщин во время менструации;
  • проявляет легкий слабительный эффект и помогает при запорах;
  • снимает воспаления на коже и слизистых оболочках внутренних органов;
  • способствует омоложению клеток и предотвращает преждевременное старение.

Как видно, спектр полезных свойств свеклы достаточно большой. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу всем – мужчинам и женщинам, детям и пожилым людям. Особенно полезен буряк тем, у кого имеются проблемы с органами пищеварительного тракта:

  • при гастрите вареный корнеплод снимает воспаление слизистой желудка и нормализует его работу;
  • при проблемах с печенью, поджелудочной железой и кишечником помогает очистить органы и восстановить их клетки;
  • при хронических и спастических запорах облегчает процесс дефекации и ускоряет вывод каловых масс.

При панкреатите сырую свеклу употреблять категорически нельзя. А вот в отварном виде овощ принесет пользу организму, только его суточная доза не должна превышать 100 г.

Прекрасный продукт — вареная свекла. Калорийность ее предельно мала!

Обыкновенная свекла, которую мы все привыкли употреблять в пищу, помимо ее приятных вкусовых качеств обладает колоссальными полезными свойствами – и это неоспоримый факт. Столь насыщенный красный цвет ей придает компонент бетаин, который способен поправлять состояние сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Простой на первый взгляд овощ — свекла, калории которого ничтожно малы как в сыром, так и в вареном виде, также очень полезен при похудении. Свекла дарит нам огромное количество веществ, важных для нашего организма. Среди них фосфор, магний, калий, цинк, клетчатка, витамины Е, С, В1, В6, а так же фолиевая кислота и провитамин А. Если на вашем столе появилась вареная свекла, калорийность ее не должна вас смущать, поскольку она достаточно низкая и составляет приблизительно 40 калорий на 100 грамм продукта. Ко всему прочему, данный овощ в арсенале полезностей содержит клетчатку и множество пектинов, которые способствуют выведению продуктов распада и солей из нашего кишечника. А яблочная, щавелевая, лимонная, молочная и органическая кислоты, которые также входят в ее состав, отвечают за лучшее переваривание пищи. Отвечая на вопрос «сколько калорий в вареной свекле», можно смело ответить, что ровно столько же, сколько и в сырой. Ключевым отличием данного овоща от других является то, что в вареном виде свекла сохраняет абсолютно все свои свойства, поскольку даже при самых высоких тепловых обработках она остается неизменной. Этот удивительный факт можно объяснить тем, что свекла обладает нерушимой устойчивостью витаминов В и минеральных солей к нагреванию.

Итак, вареная свекла… Калорийность ее мы выяснили, а что касается похудения? Какие рецепты с использованием данного продукта можно быстро претворить в жизнь? Поверьте, свекла совершенно неприхотлива в готовке, поэтому из нее можно создавать на кухне чудеса, и даже ваши домочадцы не заподозрят, что перед ними совершенно диетическое блюдо. Одно из самых любимых русским человеком блюд – винегрет; готовится он до неприличия просто. В него входят только овощи, в том числе и вареная свекла, калорийность салата составляет 110 калорий, а если заправить его растительным маслом, то примерно 150 на 100 грамм. Итак, для приготовления нам понадобятся полкило свеклы, несколько морковок, полкило картошки, грамм 200 капусты квашеной, несколько крупных соленых огурцов, пара небольших луковиц, соль и масло растительное. В разных кастрюлях отвариваем до готовности свеклу, картофель и морковь. Даем овощам остыть и абсолютно все ингредиенты нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем все в общей миске и заливаем растительным маслом по вкусу. Винегрет готов к подаче на стол! Невероятно полезный салат, который просто кишит витаминами, готовится с использованием свекла, одной морковки, корня сельдерея, сметаны, муки и растительного масла. Примерно 300 грамм свеклы мы нарезаем тонкой соломкой, точно так же поступаем и с корнем сельдерея, кладем порезанные овощи в сотейник и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Туда же добавляем масло, каплю воды и тушим на небыстром огне под крышкой в течение 45 минут. Не забываем время от времени помешивать наше блюдо — оно почти готово! Через 40 минут добавляем столовую ложку просеянной муки, хорошенько все перемешиваем и заливаем стаканом крепкой (густой) жирной сметаны. Наша свекла, тушеная в сметанке, готова! Это блюдо не просто очень вкусное, но и чрезвычайно полезное. Словом, блюд из свеклы можно придумать невероятное количество, все зависит от фантазии и возможностей. Худеющим стоит помнить только одно: если в вашем рационе есть вареная свекла, калорийность ее не должна вас волновать, потому что она очень мала. Приятного аппетита!

Химический состав и пищевая ценность (ккал)

Корнеплод бесспорно можно отнести к овощу, содержание полезных веществ в котором просто зашкаливает. Давайте подробнее разберемся, калорийная ли свекла и ознакомимся с составом свеклы и калорийностью на 100 гр в зависимости то того, в каком виде планируется ее употребление.

Сколько калорий содержится в 100 граммах свежего овоща и количество килокалорий в отварном и маринованном

Свекла признается одним из самых сладких овощей планеты. Но при этом корнеплод имеет сравнительно низкую энергетическую ценность.

Калорийность свежего овоща на 100 грамм напрямую зависит от её сорта. Мы рассмотрим обычную столовую свеклу, приготовленную разными способами.

  • Так, калорийность сырого буряка составляет в среднем 43 ккал на 100 грамм продукта. В целой свекле весом примерно 227 г, соответственно, будет 97,61 ккал.

    Распределение калорий сырой свеклы или свежей для БЖУ на 100 граммов будет выглядеть следующим образом:

    • жиры -3 %;
    • углеводы -83 %;
    • белки — 14%.
  • Если свеклу отварить в воде или приготовить на пару, то калорийность увеличится, но не значительно — 44 ккал на 100 грамм продукта, а польза от продукта уменьшится, при этом распределение белков, жиров и углеводов и состав БЖУ будет выглядеть следующим образом:
    • углеводы -82%;
    • жиры -3%;
    • белки — 15%.
  • А вот маринованный корнеплод содержит большее количество калорий — 65 ккал в 100 граммах, распределение для БЖУ будет таким:
    • углеводы — 95 %;
    • жиры — 1 %;
    • белки — 4 %.

    Но в любом случае, это продукт с достаточно низким гликемическим индексом и калорийностью.

Важно! Стоит учесть, что сырая свекла менее калорийна. При отваривании продукта показатель ГИ вырастает в два раза.

Какие витамины находятся в красном корнеплоде?

Какие витамины в свекле можно найти — вопрос, интересующий многих. Попробуем ответить на него и поместим данные в таблицу. В 100 грамм продукта содержится:

Витамины Содержание в 100 г продукта
Витамин А, или ретинол 0,002 мг
В1. или тиамин 0,02 мг
В2, или рибофлавин 0,04 мг
В3, или ниацин 0,04 мг
В5, или пантотеновая кислота 0,1мг
В6, или пиродоксин 0,07 мг
В9, или фолиевая кислота 0,013 мг
С, или аскорбиновая кислота 10 мг
Е, или токоферол 0,1 мг

Свекла — это кладезь по содержанию витаминов!

  • Данный продукт станет незаменимым источником витамина В и С.
  • Но распространенное убеждение, что корнеплод содержит витамины группы D — ошибочно, его в составе свеклы нет.
  • Высокое содержание витамина В9 помогает организму предотвратить многие заболевания сердца.
  • А вот аскорбиновая кислота в таком количестве поможет организму в борьбе с простудами и высоким содержанием сахара в крови. Огромна роль витамина С в процессе усвоения железа.

Содержание сухих веществ

Содержание сухих веществ напрямую влияет на биохимические процессы, происходящие в корнеплоде при хранении. Сахарная свекла на 1/3 состоит из воды и на 1/3 из сухих веществ.

Сахара, железо, йод и иные микроэлементы и минералы

Овощ семейства амарантовых обладает уникальным составом. Корнеплод содержит:

  • сахара;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • жиры.

В столовой свекле имеются минеральные вещества:

  • железо;
  • кобальт;
  • калий и другие.

Содержание фолиевой кислоты в данном продукте смело позволяет сделать вывод о том, что корнеплод обладает омолаживающим действием. Все богатство плодов данного овоща можно оценить в приведенной таблице:

Минеральное вещество Содержание в 100 г продукта
Цинк (Zn) 0,47 мг
Йод (I) 7,14 мкг
Медь (Cu) 139,89 мкг
Хром (Cr) 20,32 мкг
Марганец (Mn) 0,68 мг
Молибден (Mo) 9,78 мкг
Фтор (F) 19,89 мкг
Ванадий (V) 70,32 мкг
Бор (B ) 280,23 мкг
Кобальт (Co) 2,24 мкг
Рубидий (Rb) 452,78 мкг
Никель( Ni) (никеля) 14,78 мкг

Калорийность вареной свеклы

Сегодня сложно себе представить, что некогда свеклу приносили в жертву богу Аполлону. Овечек и телят, понятно, но неужели, какой-то овощ? Но даже не древние греки были первоначальными поклонниками свеклы. Ее распространение началось с Дальнего Востока и Индии – именно там ее вершки употребляли в пищу, а корешки использовались для приготовления народных снадобий.

Позже свекла добралась и до Европы – это было в ХIII – ХIV веке. А еще позже – в XVIII веке, немецкий ученый сделал вывод, что свекла, также как и сахарный тростник, содержит сахар. И он же постановил, что надо культивировать отдельный, сахарный, вид свеклы, который мог бы обеспечить людей дешевой «сластью».

До всего этого человечество доходило тысячелетиями. А мы, пользуясь их открытиями, скромно довольствуемся информацией о калорийности вареной свеклы – нам бы похудеть, а со сластью все и так ясно…

Сколько калорий в вареной свекле?

Свекла – это действительно диетический продукт. Не зря ее лечебные свойства открыли для себя еще древние. Мизерная калорийность вареной свеклы только подтверждает ее предрасположенность к диетическому, лечебному рациону. Она составляет всего 40-45 ккал на 100 г.

Но это не единственное, что пригодится тем, кто хочет похудеть и/или наладить работу ЖКТ.

Кроме замечательной калорийности отварная свекла может похвастаться умением не растерять витамины и полезные вещества во время термической обработки. Так, в целости и сохранности остаются:

  • бетаины – производные аминокислот, понижающие давление, препятствующие развитию атеросклероза, улучшающие усвоение белков;
  • витамины В1 и В6;
  • витамины Е, А;
  • фолиевая кислота, фосфор, железо, цинк, магний;
  • клетчатка.

Пожалуй, кроме калорий вареной свеклы, бетаинов, следующим наиболее благоприятным для похудения элементом свеклы, является именно клетчатка. Не зря свекла считается слабительным продуктом – всего-то порция салата из вареной или сырой свеклы и кишечник снова в норме.

А вот диет на вареной свекле стоит опасаться. По крайней мере, людям, склонным к аллергическим реакциям ее не рекомендуют – свекла, как и все красное, является продуктом-аллергеном и в больших количествах может представлять собой опасность.

Поэтому вместо того чтобы строго решаться на крайности и есть только свеклу, лучше приучитесь добавлять ко всем белковым продуктам пару ложек свекольного салата из тертого овоща (вареного или сырого – это дело вкуса).

Противопоказания и вред

Нельзя употреблять при сахарном диабете.
При хронической диарее.
Свекла мешает усвоению кальция.
Её не советуют употреблять при мочекаменных болезнях, т.к. растение содержит щавелевую кислоту.
Очищающий эффект свеклы настолько высоко выражен, что вымывает не только токсины, но и кальций.
Запрещено употреблять в пищу людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). Свекла имеет кислотную реакцию и раздражает органы пищеварения.
Прием в больших количествах вызывает спазм кровеносных сосудов

Поэтому, если люди имеют хроническую мигрень, они должны с осторожностью употреблять её.
Плохо сказывается на здоровье гипотоников. Свекла снижает артериальное давление.

В заключение хочется еще раз отметить, что несмотря на противопоказания, свекла остается полезным продуктом, который богат различными веществами, это прежде всего белки и углеводы. Употреблять её в пищу нужно, надо лишь при этом учитывать состояние своего здоровье. А нужно ли вам знать сколько калорий или какие микроэлементы содержатся в одной свежей свекле, пусть каждый решает сам. Главное – не переборщить в еде! Особенно если свекла используется в приготовлении блюд для детей.

Свекла уже на протяжении нескольких веков является одним из популярных овощей русской кухни. Сколько и в каком виде лучше кушать этот корнеплод, а также о его полезных свойствах для мужского организма — читайте на нашем сайте.

Как приготовить вареную свеклу

Отваривать свеклу лучше в кожуре, не срезая корешков, чтобы она была вкуснее и лучше сохранились витамины. Варят свеклу без добавления соли в закрытой крышкой посуде около часа.

Пророщеная гречка для похудения

Калорийность популярных блюд из корнеплода

Самым популярным блюдом из свеклы является известный свекольник. Его употребляют как в горячем, так и холодном виде. Калорийность свекольника, конечно, в несколько раз превышает калорийность свеклы, но и жирным блюдом его назвать нельзя. В состав традиционного первого блюда входят и такие продукты, как мясо, редис, яйца, лук, сам корнеплод и сметана. В зависимости от типа используемых продуктов, калорийность свекольника будет разной. Диетическое блюдо получится на кефире, с добавлением нежирной говядины и низкопроцентной сметаны. Калорийность свекольника в холодном виде составляет всего 80 килокалорий на 100 грамм.

Горячее блюдо, то есть борщ, готовят по другому рецепту, с добавлением томатной пасты и капусты. Борщ будет диетическим, если вместо мяса добавить фасоль. Без сметаны калорийность свекольника горячего составляет 56 килокалорий на 100 грамм.

Красный овощ также нередко добавляют в овощные салаты и рагу. Обычно используется корнеплод в вареном виде. Калорийность свеклы вареной составляет примерно 45 килокалорий. Наиболее диетическим блюдом с использованием такого продукта является винегрет.

Содержание калорий в  винегрете с маслом невелико – примерно 92 ккал на 100 г, причем значительная часть, порядка 30-40 ккал, приходится именно на растительное масло. Однако польза винегрета с маслом неоспорима – благодаря полиненасыщенным жирным кислотам усваиваются жирорастворимые витамины А и Е, являющиеся сильными антиоксидантами.

Из низкокалорийной свеклы можно приготовить немало диетических блюд. Калорийность будет меняться в зависимости от жирности других компонентов, их количества. В незаправленном винегрете примерно 120 ккал (в стограммовой порции). Если мы добавим растительное масло в салат, калорийность повысится до 150.

Салат с морковью

Морковь не менее полезна, чем свекла. Ее добавляют в салат в вареном или сыром виде. Для классической морковно-свекольной закуски корнеплоды отваривают, чистят и натирают на крупной терке. Салат чуть солим и даем настояться. Чтобы пустил сок.

Проанализируем энергетическую ценность:

Количество, граммСколько калорий, ккал
Салат10042,1
Белки1,56
Жиры0,10,9
Углеводы8,935,6

Салатик можно приправить свежим укропом или петрушкой. На калорийность ароматные травы практически не повлияют.

Свекла со сметаной

Сметана более жирная и делает салат более сытным. Хотя у вареной свеклы настолько мало калорий, что беспокоиться по данному поводу особо не стоит.

Процесс приготовления:

  1. Корнеплод вымыть и отварить до готовности (400 г).
  2. Очистить, натереть на крупной терке.
  3. Измельчить зубчик чеснока. Лучше ножиком.
  4. Средний огурец мелко нарезать или тоже натереть.
  5. Компоненты перемешать и заправить сметаной средней жирности (25%).

Проанализируем энергетическую ценность блюда:

Количество, граммСколько калорий, ккал
Салат10068,1
Белки2,28,8
Жиры3,531,5
Углеводы6,927,6

С чесноком и майонезом

Процесс приготовления:

  1. Отварить два небольших корнеплода и натереть их на крупной терке.
  2. Мелко нарубить зубчик чеснока.
  3. Перемешать ингредиенты. Посолить по вкусу.
  4. Заправить диетическим майонезом.

Калорийность свекольного салата с майонезом:

Количество, граммСколько калорий, ккал
Салат10067,2
Белки1,87,2
Жиры2,421,6
Углеводы9,538

Если готовить блюда с вареной свеклой, по поводу калорийности можно особо не волноваться. Вследствие ее незначительности. Не бойтесь включать корнеплод в ежедневное меню. Он очень полезен для здоровья, а стоит копейки.

Чем вредна свекла

Несмотря на довольно внушительный список достижений на народно-медицинском поприще, все же свекла имеет некоторые противопоказания.

  • Ограничить прием корнеплода следует людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку буряк стимулирует выработку кислоты.
  • Те лица, в чьем анамнезе значится диагноз остеопороз, также должны сократить количество свекольных возлияний, так как данный овощ препятствует полному усвоению кальция.
  • Мочекаменная болезнь и оксалурия тоже являются весомым аргументом, чтобы исключить красную репку из меню, поскольку щавельная кислота в её составе способна усугубить протекание патологии.

Диеты, которые реально помогают

Польза и вред сырой и вареной свеклы

Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты. В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника. На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.

Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии. Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.

  • Кровь из заднего прохода
  • Резинки из атласных лент своими руками: мастер-класс с фото и видео
  • Противогрибковые препараты в таблетках широкого спектра действия

Помимо пользы, употребление овоща имеет ограничения, обусловленные определенными заболеваниями человека. Его не рекомендуют использовать при остеопорозе, мочекаменных болезнях, гастрите, сахарном диабете. Не следует злоупотреблять свеклой людям, страдающим дефицитом кальция – корнеплод понижает способность организма к его усвоению.

Калорийность и пищевая ценность свеклы

Пищевая ценность Витамины
Калорийность (энергетическая ценность) 44 ккал Бета-каротин 0,021 мг
Белки 1,68 г (7 ккал) А (РЭ) 2 мкг
Жиры 0,18 г (2 ккал) В 1 (тиамин) 0,027 мг
Углеводы 7,96 г (35 ккал) В 2 (рибофлавин) 0,04 мг
Пищевые волокна 2 г В 5 (пантотеновая) 0,145 мг
Зола 1,12 г В 6 (пиридоксин) 0,067 мг
Вода 87,06 г В 9 (фолиевая) 80 мкг
Моно- и дисахариды 7,96 г С 3,6 мг
Насыщенные жирные кислоты 0,028 г Е (ТЭ) 0,04 мг
К (филлохинон) 0,2 мкг
РР (ниациновый эквивалент) 0,331 мкг
Холин 6,3 мг
Микроэлементы Макроэлементы
Кальций 16 мг Железо 0,79 мг
Магний 23 мг Цинк 0,35 мг
Натрий 77 мг Медь 74 мкг
Калий 305 мг Марганец 0,326 мг
Фосфор 38 мг Селен 0,7 мкг

В таблице приведено содержание веществ в 100 г съедобной части корнеплода. Энергетическое соотношение (Жиры/Белки/Углеводы): 4%/15%/72%. Свекла сохраняет свои полезные свойства, вкус даже при варке. Минеральные соли, витамины В-группы и полезные элементы не разрушаются при термической обработке. Варить овощ лучше, закрывая крышкой посуду, с кожурой, без добавления соли. Сохранить яркий бордовый цвет поможет чайная ложка уксуса или 2 ч. ложки лимонного сока, добавленные в кипящую воду.

Список уникальных свойств овоща

  1. Слабительное действие. Помогает справиться с длительными запорами, улучшить функцию пищеварения и очиститься от шлаков.
  2. Регуляция жирового обмена. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен.
  3. Снижение артериального давления при гипертонии. В составе имеет большое количество магния, который укрепляет сердце.
  4. Противовоспалительное действие.
  5. Обезболивающее. Сильную боль не снимет, но при ушибах поможет.
  6. Кроветворная функция. Железо участвует в процессах образования красной крови, его в свекле содержится много.
  7. Регуляция работы эндокринной системы. Йод в составе овоща помогает при эндокринных заболеваниях.
  8. Энергетическая функция. Высокое содержание углеводов помогает получить организму максимум энергии для жизнедеятельности.

О пользе свеклы для человека расскажет врач-диетолог:

Суточная норма потребления отварной свеклы

Невзирая на то, что эта еда имеет в своем химическом составе массу полезнейших компонентов, она не должна вводиться в меню слишком часто. Дело заключается в том, что этот ингредиент для салатов и гарниров отличается достаточно высоким гликемическим индексом (64 ГИ).

Источник фото: shutterstock.com

Лакомство может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с сахарным диабетом или предрасположенным к этому недугу. Также высокое содержание в составе продукта щавелевой кислоты может негативно отразиться на функционировании ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Какова же суточная норма потребления данного продукта? Для взрослого человека она не должна превышать 250 г в день. Для ребенка этот объем еще меньше, так как детскому организму труднее усваивать корнеплод. Поэтому суточная норма для малыша в возрасте от 1 года до 7 лет составляет 50 г. От 7 лет и старше — 100 г в день.

Как варить свеклу

Не стоит забывать, что свеклу, как и многие другие продукты не рекомендуется переваривать, нормальное время для варки свеклы — один час. Есть способы и более быстрого приготовления отварной свеклы. Например, в кипящую несоленую воду помещаем свеклу, и варим около 15 минут. Затем нужно вытащить овощ и подержать под струей холодной воды напротяжении еще нескольких минут. Свекла будет мягкой и пригодной для приготовления.

Свеклу можно отварить и в микроволновке. Для этого нужно хорошо вымыть овощ и проколоть в нем дырочки вилкой. Положить свеклу в пакет, чтобы она не запачкала бытовую технику, и поместить в печь на 15 минут.

Самое эффективное средство в борьбе с курением

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Пожалуй, самый распространённый овощ для приготовления любимых блюд, после картофеля — это . Неприхотливая в выращивании, не теряющая витамины и минералы весь период хранения, вкусная и яркая, свекла заслужено считается королевой русской кухни (calorizator). Отваривать свеклу стали давно, хотя изначально в пищу употреблялись лишь свежие листья растения, а корнеплоды считались несъедобными. Свекла варёная просто готовится, её можно хранить в холодильнике несколько дней (неочищенную хранят 7-10 дней) и по мере надобности использовать.

Состав и полезные свойства варёной свеклы

Свекла варёная сохраняет большинство полезных веществ, содержит: , витамины , и , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , и , присутствует в овоще и достаточное количество клетчатки. Исходя из химического состава, становится понятно, что свекла варёная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами способен вылечить самый сильный запор

Варёная свекла принимает участие в кроветворении, восполняя потери крови, что особенно важно женщинам с обильными менструациями. Для мужчин свекла варёная тоже полезна — доказано, что она усиливает половое влечение и увеличивает мужскую силу

Наличие в варёной свекле органических кислот ( , щавелевой и ) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин
способствует снижению артериального давления, участвует в липидном обмене, уменьшает количество холестериновых бляшек на стенках сосудов. Известно свойство свеклы варёной выводить из организма соли тяжелых металлов.

Вред свеклы варёной

Несмотря на явную пользу продукта, варёную свеклу не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров, лицам со «слабым» кишечником и склонностью к расстройствам желудка, а также тем, у кого мочекаменная болезнь.

Свекла варёная в похудении

Если летом логичнее худеть на свежих овощах и фруктах, то в осенне-зимний период варёная свекла — идеальное решение для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Будет ли это , разгрузочный день на свекле или несколько раз в неделю ужин, состоящий из варёной свеклы, решает каждый для себя самостоятельно, но польза в любом случае очевидна.

Как сварить свеклу

Варить свеклу достаточно просто, нужно тщательно помыть корнеплод, не срезая корень и нижнюю часть (понятно, речь идёт о свежей свекле, если она долго хранилась, ни о каких листьях говорить не приходится, но то, что от них осталось, удалять не нужно). Делается это для максимального сохранения сочности продукта. Подготовленную свеклу уложить в кастрюлю, залить холодной , довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут в зависимости от величины корнеплодов. Слить воду и залить свеклу холодной водой, которую слить через минуту (так свекла будет легче чиститься). Ещё больше полезных свойств сохранится, если свеклу запечь — чистый корнеплод завернуть в фольгу и готовить в предварительно разогретой до 180 °С духовке 30-45 минут.

Свекла варёная в кулинарии

Свекла варёная является основой для приготовления многих блюд — винегрет, разнообразные салаты, свекольник, холодный борщ, закуски, паштет и икра из свеклы — вот далеко не полный список кушаний, которые можно быстро приготовить, имея под рукой варёную свеклу. Самый простой вариант — свекла, и — идеальны вариант диетического салата для обеда или ужина.

Узнать больше о вареной свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации