Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Как сушить виноград разными способами в домашних условиях

СОРТА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ СУШКИ И ВИДЫ СУШЕНОЙ ПРОДУКЦИИ

Из винограда вырабатывается два вида сушеной продукции: кишмиш и изюм. Кишмиш приготовляют из бессемянных сортов винограда, изюм — из ягод винограда с семенами. Лучшими сортами для сушки являются: бессемянных — Кишмиш белый, Кишмиш черный, Аскери, Бедона, Кишмиш Люида, Кишмиш Хишрау; изюмных сортов: Каттакурган, Султани, Кара Джанджал, Штур аигур, Ризамат, Кара калтак, Ак калтак, Мускат александрийский. Для сушки кишмишных сортов используют виноград с сахаристостью ягод не ниже 23—25%, а изюмных — не менее 22—23%. Сушка винограда с более низким содержанием сахара влечет за собой малый выход сушеной продукции и низкое товарное качество кишмиша и изюма, что делает производство сушеного винограда нерентабельным. В зависимости от сорта винограда и способа сушки сушеный виноград подразделяют на следующие виды: Бедона — продукт, полученный путем сушки Кишмиша белого на солнце без предварительной обработки свежего винограда щелочью и сернистым ангидридом. Сабза — продукт, полученный путем ошпаривания Кишмиша белого в растворах щелочи с последующей сушкой на солнце. Сабза золотистая (штабельная) — продукт, полученный из винограда сорта Кишмиш белый, который перед сушкой обрабатывается в растворах щелочи и окуривается сернистым ангидридом и сушится в штабелях. Сояги — продукт, полученный из винограда сорта Кишмиш белый. Сушка проводится в тени в специальных помещениях соягихона. Виноград перед сушкой не обрабатывается ни щелочью, ни сернистым ангидридом. Шигани — продукт, полученный из винограда сорта Кишмиш черный. Гермиан— продукт, полученный из крупноплодных изюмных сортов винограда Каттакургаи, Султани, Нимранг, которые ошпариваются перед сушкой в щелочных растворах и сушатся на открытых площадках. Гермиан штабельный — продукт, полученный из сортов винограда Каттакургаи, Султани, Нимранг, которые обрабатываются в щелочных растворах и окуриваются сернистым ангидридом, затем сушатся на подносах, составленных в штабеля. Вассарга черная — продукт, полученный из сортов винограда Тагоби и Караузюм путем солнечной сушки, без предварительной обработки винограда в щелочных растворах. Чиляки — продукт, полученный из сортов винограда Чиляки и Тербаш путем солнечной сушки, без предварительной обработки винограда в щелочных растворах. Авлон — продукт, полученный путем солнечной сушки различных сортов винограда, без предварительной обработки в растворах щелочи и сернистого ангидрида. Собирают и сушат каждый сорт винограда отдельно. Снятый виноград укладывают в корзины или ящики емкостью не более 10—15 кг и доставляют на сушильные площадки. Собранный для сушки виноград необходимо переработать в день съема, иначе из него получится продукция низкого качества. Перед сушкой виноград сортируют, отбирая при этом поврежденные болезнями и вредителями, а также грозди с недоразвитыми и обожженными солнцем ягодами. При сортировке, кроме удаления некондиционного сырья, разделяют виноград по цвету и размеру ягод. Тщательно проведенная сортировка обеспечивает равномерную сушку, однородность сушеного продукта, а отсюда и его высокие товарные качества. При сортировке рекомендуется также крупные грозди разрывать на части, что обеспечивает сокращение продолжительности сушки. Сортировку винограда проводят вручную на сортировочных столах, либо на сортировочных конвейерах. Для удобства работающих высота столов над уровнем пола не должна превышать 10,8—0,9 м.

Как работать со щелочным методом?

Чтобы воспользоваться щелочной технологией, готовят смесь из 1 л. воды, 20 г. поташа и 10 г. извести. Виноградины 10 сек. держаться в кипящем щелочном растворе, промываются под струей ледяной воды и окуриваются серой. На 4 кг. ягод нужен 1 г. серы. Виноград развешивается гроздьями в вентилируемом помещении, под которые ставятся лотки. Высушенные виноградины ссыпаются в них сами.

Сушеный виноград считается не только любимым лакомством, но и ценным продуктом питания. Он имеет большой срок хранения, используется не только для употребления в естественном виде, но и при приготовлении многих блюд.

В сушеном винограде содержится от 65 до 77% сахаров, в основном глюкозы (30-48%) и фруктозы (30-40%). Кроме сахаров содержатся органические кислоты (от 1,2 до 2%), преимущественно яблочная, дубильные вещества и микроэлементы. Энергетическая ценность сушеного винограда составляет от 3250 до 3400 калорий. Из сортов винограда с семенами получают изюм
, из бессемянных – кишмиш
.

Получить качественный сушеный виноград
в домашних условиях совсем не сложно. Для сушки лучше использовать столовые или кишмишные сорта винограда, отличающиеся высоким накоплением сахаров.

Сушить виноград можно в тени и на солнце, в последнее время для сушки часто используют не занятые под овощи теплицы. Для сушки необходимо собирать только полностью зрелый виноград, который набрал достаточное количество сахаров, не кислый. В собранных гроздях обязательно нужно удалить испорченные ягоды.

Наиболее распространенные способы сушки винограда: в естественных условиях на солнце или в тени или в специальных сушильных камерах.

В приусадебном виноградарстве наиболее приемлемым является первый вариант.

Приготовленные для сушки грозди столовых или кишмишных сортов винограда перед сушкой бланшируют. Для этого их опускают на 3-5 секунд в раствор (0,5%) пищевой соды, нагретый до 95-97°С. После такой обработки на кожице ягод образуется множество мельчайших трещинок, через которые потом испаряется влага. После бланширования виноградные грозди промывают чистой водой и после того как она стечет, раскладывают для сушки на поддоны (для их изготовления лучше использовать металлические сетки не поддающиеся коррозии с маленькими отверствиями). Во время сушки грозди необходимо периодически переворачивать, подсыхающие ягоды будут сами отпадать с гребней. Процесс сушки ягод в зависимости от температуры воздуха может длиться от 3-4 до 20 дней и более. Более качественным получается сушеный виноград под навесами в условиях хорошего проветривания.

Можно получить качественный сушеный виноград при солнечной сушке без предварительной обработки ягод содовым раствором. Для проведения такой сушки срезанные грозди раскладывают на поддоны в один ряд. Если грозди очень крупные, их разделяют на части. Периодически грозди на поддонах переворачивают и сушат до готовности.

Для проведения солнечной сушки винограда очень практично использовать теплицы. особенно пластиковые в которых выращивают рассаду и ранние овощи. Обычно к началу сбора винограда (август-сентябрь) такие теплицы не используются для выращивания в них овощей. В теплицах более высокая температура воздуха и его влажность ниже, нет проблем с атмосферными осадками, поэтому сушеный в них виноград получается быстрее и более качественным.

На кустах винограда, с которых планируется сбор урожая для сушки, за 15-20 дней до сбора урожая прореживают листья, производят чеканку побегов и прекращают их поливы, чтобы не снижалась сахаристость ягод. Виноград, предназначенный для сушки, собирают только в сухую погоду, после высыхания росы.

Из распространенных сортов и гибридных форм винограда для приготовления изюма лучшими являются те, которые предрасположены к естественному заизюмливанию и рано созревают: Восторг, Лора (Флора), Кодрянка, Плевен, Преображение, Долгожданный и некоторые другие. Для приготовления кишмишей очень хороши рано созревающие кишмишные сорта Русбол, Русбол мускатный, Коринка русская, Шаян, Ялтинский бессемянный и другие.

Изюм – это высушенный виноград, сохранивший в себе все полезные компоненты присущие свежим ягодам.

Более полезными считаются разновидности тёмного изюма.

Существует несколько видов изюма:

  • Мелкий и светлый;
  • Крупный и мясистый;
  • Темно-синий;
  • Светло-оливковый.

ВНИМАНИЕ:
Ранее, изюм широко использовался для лечения лихорадок и заболеваний печени

Описание изюма

Сушеный виноград называется изюмом. Его родина — Египет.

Сушёный виноград делится на такие виды:

  • обычный — окрас светло-зеленый, размер средний, имеет одно большое семя;
  • кишмиш — маленького размера, бессемянный, используется светлый или зеленый сорт, еще одно название — сабза;
  • крупный — большого размера, с косточкой, сладкий;
  • Шигани — разновидность продукта, которая включает несколько сортов в одном, может иметь разный спектр вкусовых качеств.

100 г ягод содержит 300 ккал. Продукт из-за большого процента содержания сахара недиетический.

Чтобы правильно выбрать изюм, смотрят на следующие факторы:

если продукт покупной, пакет должен быть прозрачным: это поможет рассмотреть качество товара;
сушеный белый виноград чаще обрабатывают — перед употреблением его важно тщательно промыть;
черного цвета продукт часто с красителями; если на пальцах остаются синие следы, он низкого качества;
блестящий светлый окрас ягоды говорит о дополнительной обработке;
если консистенция рассыпчатая и сухая, это хороший знак;
твердый изюм свидетельствует о пересушке.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях

Изюм – это сушёный виноград, имеющий приятный вкус. Так же как и свежий продукт, он приносит пользу для здоровья человека. В кулинарии такой сухофрукт добавляется не только в сладкие салаты и десерты, но также используется для приготовления мясных блюд. Но можно ли сделать его в домашних условиях? Поговорим об этом далее.

Для тех, кто ни разу не сталкивался с домашними заготовками, технология сушки винограда представляется сложным процессом, требующим специального оборудования и профессионализма. На самом деле приготовить изюм из свежих плодов можно дома самостоятельно. Существуют различные рецепты, следуя которым, любой желающий способен освоить методику.

Лучшими разновидностями винограда для сушки называют сладкие виды, такие как чёрный, белый, или розовый Кишмиш. Ещё одним плюсом этого винограда является маленький размер виноградин, что позволяет ускорить процесс их высушивания. Высушенный продукт теряет до восьмидесяти пяти процентов влаги, сохраняя при этом в полном объёме сахар.

Изюм на тарелке крупным планом

Для высушивания подходят все сорта винограда, в том числе и ягоды с косточками. Из них варят компоты, и делают морсы.

Сначала необходимо собрать урожай и подготовить его к процессу заготовки. Ягоды должны быть зрелыми, лишёнными различных повреждений. Сушить виноград можно по-разному. Стоит ознакомиться с различными способами, чтобы выбрать для себя наиболее удобный. К основным методам относятся:

  • Естественная сушка;
  • В духовке;
  • В электросушилке;
  • С применением щёлочи.

Правильно выполненная сушка позволяет сохранить до восьмидесяти процентов полезных веществ, содержащихся в винограде.

Данный способ не самый быстрый, но экономичный и доступный. Весь урожай следует осмотреть, избавиться от гнилых испорченных ягод, а затем разложить его на сухой поверхности на солнце. Виноградины снимать с кистей не нужно. Периодически, раз в несколько дней, плоды переворачиваются другой стороной. Метод предполагает высушивание до трёх недель.

Изготовление изюма естественной сушкой. Виноград высыхает под потолком на веревках.

Применение духовки

Этот метод требует снятия плодов с веточек после того, как грозди были тщательно вымыты прохладной водой. Излишки влаги стряхиваются с кистей, после чего здоровые спелые ягоды отбираются для готовки. Плоды, которые подлежат удалению:

  • Сухие;
  • Гнилые;
  • Поражённые болезнями и вредителями;
  • Подмороженные.

Отобранные виноградины опускаются в кипящий содовый раствор на 5 секунд. Этот приём нужен для растрескивания кожицы, в результате чего влага будет испаряться быстрее.

Просушив виноград вафельным полотенцем, его выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Засушить продукт нужно при открытой дверце духовки, выставив температуру в 50-60 градусов. Длительность процедуры суммарно составляет 10 часов. Периодически необходимо делать перерывы, давая ягодам остыть.

Вымытый виноград в один слой раскладываются на лотках электросушилки. Первый этап сушки длится восемь часов. Причём каждый час необходимо менять поддоны. После выключения прибора, нужно дать ему остыть и запустить процесс снова уже на восемь часов. Для виноградин большого размера двух этапов мало, потребуется ещё один.

Некоторые люди используют иной способ: они увеличивают количество подходов, сокращая время высушивания до четырёх часов. Перерыв при таком варианте составляет 2 часа. Общая длительность сушки варьируется от двадцати до двадцати пяти часов, в зависимости от размера ягод.

Изготовление изюма в электросушилке

Домашний изюм и кишмиш – полезная вкуснятина своими руками

При высушивании ягод винограда возрастает их пищевая ценность: множатся соли калия (полезно для кровообращения), смягчаются кислоты (важно для людей, страдающих от язвы желудка и запоров). Кроме того, сушёные плоды хранятся до года, тогда как «сырые» — не дольше месяца-двух

Самостоятельно приготовить качественный изюм или кишмиш под силу будет каждому.

Сорта винограда, которые подойдут для домашнего изюма

Из винограда семечковых сортов делается изюм, а бессемянных — кишмиш. Однако не каждый культивар этих групп пригоден для сушения. Подходящими (и лучшими) являются:

  • Для изюма:
    • Катта-Курган (Маска),
    • Султани (Джаус),
    • Кара Джанджал,
    • Нимранг,
    • Штур ангур,
    • Ризамат,
    • Кара калтак,
    • Мускат александрийский.
  • Для кишмиша:
    • Аскери,
    • Бедона,
    • Коринка русская,
    • Кишмиши:
      • белый,
      • чёрный,
      • розовый,
      • Люида,
      • Хишрау.

Единственная разница в приготовлении изюма и кишмиша состоит в количестве готового «остатка»: для первого — 26–27% от первоначальной массы, для второго — 28–32%

Что нужно сделать сразу

Снятые с куста зрелые ягоды следует положить на просушку в тот же день, иначе они в значительной степени утратят сладость и терпкость. Перед основной процедурой нужно удалить все повреждённые болезнями, вредителями и солнцем виноградины, а оставшиеся рассортировать по размеру грозди (обработка на улице, в помещении) либо плода (электромеханическая дегидратация). Последнее позволит приготовить «ровный» изюм (кишмиш), избежав его пересортировки и повторного обезвоживания.

Как сушить виноград в духовке или электросушилке (пошаговая инструкция)

  1. Доводим до кипения воду, растворяем в ней каустик (половина чайной ложки на 1 л) и провариваем его 5 минут, убирая пену шумовкой.

Противень дополнительно выстилаем пергаментом для выпечки

Дверцу всё время держим приоткрытой для вентиляции

Ягоды готовы, если при сдавливании они не выделяют жидкости

При щадящем способе бланширование в кипящем содовом растворе не проводим. Это позволит сохранить входящие в состав винограда витамины B6 и С, но удлинит срок сушки до 4–5 дней.

«Уличное» приготовление изюма (кишмиша) своими руками

Чтобы высушить виноград на солнце, его нужно гроздьями (в один слой, с промежутками) разложить на освещаемом весь день и застеленном брезентом (полиэтиленом) участке. Каждую неделю ягодные кисти следует переворачивать. Для защиты плодов от дождя, сильного ветра, птиц и грызунов процедуру лучше выполнять в застеклённой (поликарбонат или «плёнка» тоже сгодятся) теплице с постоянной вентиляцией.

Александр Дюма

«Большой кулинарный словарь» https://eda.wikireading.ru/134468

При солнечно-воздушной сушке ягоды также можно предварительно бланшировать (по-таджикски: «обджуш»). Это сократит срок обработки до 4–10 дней (переворачиваем каждые 48 часов). Без обваривания щелочным раствором («афтоби») плоды высохнут лишь на 20–30-е сутки, да и то при условии ежедневной солнечной погоды. Кроме того, потеря массы от усыхания будет больше на 10% (в духовке или электросушилке — аналогично).

Заизюмливание: как высушить грозди, не снимая с куста

Самый же простой способ обезводить виноград — оставить его на кусте, разделив лозы так, чтобы ягодные гроздья не касались друг друга. К сожалению, для такого метода годятся лишь некоторые из ранних сортов растения. Они созревают и становятся готовыми к просушке ещё в конце лета, набрав нужные 19–24 % сахара.

Таблица: сорта винограда для дегидратации на кусте

КультиварСрок прореживания лозВремя высыхания ягод (в неделях)
ФиестаСередина августа5
Томпсон Сидлисс4–5
Довайн
Саммер Мускат4
Сельма Пит
Коринка чёрная3–4
Даймонд Мускат3

Судя по надёжным источникам в интернете, теневое обезвоживание винограда широко не практикуется. Есть описание специальных сушильных домов из глины — соягихонов, — внутри которых жители Кашкадарьинской области (Узбекистан) готовят Кишмиш белый по методу сояги. Подробности этой хитроумной технологии можно узнать здесь. При особом желании виноград можно засушить в прогретом (не менее +40 °C), вентилируемом помещении, свободно развешав его кисти под потолком на горизонтальных опорах (верёвка, проволока). В этом случае срок обработки составит около недели (без бланширования — 20–25 дней), но вкус продукта немного ухудшится.

Высушенный по любой из описанных методик виноград можно со спокойной душой убрать на хранение в тёмное, прохладное (до +20 °C) и сухое помещение.

Какой виноград выбрать

На юге для сухого вина выбирают виноград, содержащий приблизительно 20% сахара. Это существенный показатель крепости будущего напитка, так как каждый процент сахара добавит дополнительные 0,6% спирта. Средняя полоса не


может похвастаться слишком сладким виноградом, и виноделы в домашних условиях пользуются сортами доступными в их районе.

У жителей этой местности есть замечательный вариант, отлично подходящий для приготовления сухого вина — виноград Изабелла. Этот неприхотливый сорт можно встретить даже в северных районах, поэтому многие делают благородный напиток из винограда Изабелла. Вино не будет слишком крепким, зато приятный терпкий вкус и изысканный аромат покоряют многих.

Опытные производители домашних вин считают его лучшим сортом и отдают ему предпочтение, мотивируя его достоинствами:

  • Изабелла относится именно к столовым сортам.
  • Сухое вино из этого винограда дает прекрасный рубиновый цвет.
  • Если его выдержать лет 8, то крепость значительно повысится, она способна достигнуть 18 градусов.
  • Рецепт изготовления сухого вина из него несложен, а небольшая терпкость, придает шарм и оригинальность.

Эремурус, или ширяш

Это идеальное растение для одиночных посадок и миксбордеров. Но во втором варианте его нужно размещать на заднем плане, поскольку высокие (от 70 до 200 см) цилиндрические кисти эремуруса могут заслонить низкорослые растения. Соцветия ширяша состоят из маленьких цветков, которые могут быть различной окраски.

Эремурус – теплолюбивое растение, поэтому в северных регионах вырастить его довольно сложно. Но рискнуть и попробовать это сделать все же стоит! Эремурус предпочитает открытые и солнечные участки с хорошо дренированной почвой умеренно кислой реакции. Во время цветения его нужно хорошо поливать, ранней весной и поздней осенью (когда погода нестабильная) – мульчировать опилками или соломой, а на зиму хорошо укрывать нетканым материалом или лапником.

За экзотический облик эффектных соцветий эремурус получил поэтическое название «игла Клеопатры».

А каких еще эффектных, по вашему мнению, растений, цветущих в начале лета, не хватает в этом списке?

Чем полезен сушеный виноград

Изюм относят к суперфудам. Это группа продуктов, полезные свойства которых позволяют сохранять здоровье и продлевать жизнь. Но это не значит, что его следует есть огромными количествами ежедневно. Чрезмерное употребление даже самого полезного продукта оказывает негативное воздействие на здоровье.

Отличительной особенностью изюма является то, что после высушивания он почти в полном объеме сохраняет все витамины и микроэлементы. Теряется в основном только влага. Поэтому сушеный виноград не уступает в своей ценности свежему, наоборот, имеет ряд преимуществ. Большое содержание полезных сахаров позволяет заменить вредные сладости, он служит прекрасным перекусом, который дает энергию

Это особенно важно детскому организму, который находится в активной фазе роста, спортсменам и людям, занятым физической или умственной деятельностью

Недостатком винограда является тот факт, что его нельзя употреблять людям с болезнями кишечника. Он дает брожение, которое может усугубить состояние. Изюм дает меньше подобных последствий за счет отсутствия влаги, а содержащаяся в нем клетчатка улучшает перистальтику кишечника.

Этот суперфуд обладает множеством полезных для организма веществ. В нем содержится очень много калия, который благоприятно влияет на стенки сосудов и работу сердечно-сосудистой системы. Он положительно влияет на мозговую деятельность, так как отвечает за передачу нервных импульсов. В этом процессе минералу помогают содержащиеся в продукте витамины группы B. Калий также регулирует водный баланс.

Магний положительно влияет на работу центральной нервной системы, укрепляет стрессоустойчивость, что благоприятно сказывается на настроении и иммунитете. Содержащаяся в сухофруктах медь участвует в синтезе гемоглобина и повышении иммунитета. Фосфор влияет на образование костной ткани. Марганец улучшает работу половых желез.

Полезные свойства:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы. Помогает процессу переваривания пищи. Грубые волокна стимулируют работу кишечника. Изюм имеет легкий слабительный эффект, способствует чистке кишечника и выведению шлаков, токсинов. Калорийные ягоды помогают подавить голод, поэтому их часто включают в состав диет.
  2. Благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Очистка от токсинов положительно сказывается на коже, она становится чище. Содержащиеся вещества стимулируют рост волос и ногтей.
  3. Помогает работе сердечно-сосудистой системы, отвечает за улучшение кровообращения, снижение давления, способствует лечению анемии.
  4. Оказывает благоприятный эффект на работу половой системы.

Но не на всех употребление изюма оказывает положительное воздействие

Есть ряд заболеваний, когда сухофрукты нужно есть с осторожностью или вовсе стоит от них отказаться. Не рекомендуется употреблять продукт при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, активной форме туберкулеза

Также изюм является очень калорийным продуктом, поэтому нужно следить за количеством его употребления.

Видео: польза и вред изюма для организма человека

Выбор сорта и отбор сырья

Для приготовления изюма, как правило, используют сорта винограда, в ягодах которых нет семян. Вкус у высушенных плодов частично сохраняется, поэтому в зависимости от того, какой сорт выбран для изготовления изюма таким будет вкус сушеных ягод. Они могут быть сладкими, кисло-сладкими, терпкими, мускатными.

Конечно же, есть особенные сорта, которые выращивают непосредственно для приготовления изюма. Это кишмиш розовый, чёрный, белый. Но кроме него можно использовать ещё сорта: Аттика, Султани, Кодрянка, Астраханский скороспелый, Лучистый кишмиш и другие. Чтобы изюм получился вкусным и лежким необходимо отобрать качественное сырьё для него:

  • Свежий виноград внимательно осматривают и отбраковывают ягоды некондиционные. То есть подгнившие, немного мятые с какими-то пятнами;
  • Потом ягоды отщипывают от грозди, сортируют по величине;
  • Если виноград крупный, то его разрезают пополам и удаляют косточки.

Можно ли есть виноград с косточками расскажет эта статья.


Для засушки необходимо отбирать зрелые и неповреждённые ягоды.

Цвет изюма зависит от того, из какого винограда он был сделан, и в какой местности был выращен. Обычно коммерсанты, которые занимаются реализацией изюма, для маркетинга выдумывают множество различных привлекательных и экзотических названий для него, чтобы привлечь как можно больше покупателей. На самом деле разновидностей сухих ягод винограда существует четыре вида:

  • Светлый, мелкий вид, без косточек. Кишмиш;
  • Очень тёмный, или чёрный без косточек. Этот вид изюма делится на два подвида. Очень сладкий и почти несладкий, суховатой консистенции;
  • Оливковый. Среднего размера с одной косточкой;
  • Крупный изюм с двумя-тремя косточками внутри его. Имеет мясистую консистенцию, очень сладкий на вкус. Цвет данного вида янтарный.


Ещё существует изюм с красноватым оттенком, его изготовляют из винограда розового цвета. В торговлю данный вид попадает редко.

Для того чтобы получить качественный продукт в домашних условиях, при сборе винограда для дальнейшей его засушки следует придерживаться таких правил:

  • Собирать виноград лучше в сухую, тёплую и солнечную погоду. Излишняя влага в плодах может стать причиной того, что продукт будет дольше сушиться, а это существенно снизит его качество;
  • Не стоит поливать виноградные кусты в течение десяти дней до сбора урожая. Этим немного сократиться содержание влаги в плодах;
  • После сбора урожая не нужно мыть его в воде. Необходимо просто очистить грозди и ягоды от паутины или другого сора, если такой имеется.
  • Если планируется ягоды сушить в гроздях, необходимо развесить бельевые верёвки, на которых они будут подвешиваться.


В связи с тем, что сухой продукт сохраняет в себе вкусовые особенности того или иного вида винограда, изюм может получаться травянисто-терпким, мускатным или кисло-сладким.

Для приготовления изюма подходят все виды винограда, но в качестве лучших сортов чаще выбирают самые сладкие разновидности, например, Кишмиш черного, белого или розового цвета.

Предлагаем ознакомиться Коптильня холодного копчения своими руками

За счет маленького размера этих ягод процесс высушивания можно ускорить, при этом стоит учитывать, что высушенный виноград способен потерять до 85% влаги, но полностью сохраняет количество сахара.

Ягоды без косточек также чаще используются для высушивания, они могут быть мелкими или крупными, иметь терпкий, мускатный или кисло-сладкий привкус в зависимости от исходного сорта.

Для приготовления изюма подходит практически любой виноград

Как подготовить ягоды к сушке

Процесс подготовки начинается еще тогда, когда урожай находится на лозе. Можно начать еще до того, как снимать гроздья с куста. За пару недель прекратить полив, чтобы создать эффект недостатка влаги, удалить часть листьев. Тогда солнечные лучи будут попадать прямо на плоды и запустят процесс сушки.

Затем снять гроздья с лозы, перебрать и удалить подгнившие ягоды и те, что имеют повреждения. После виноград следует хорошо помыть

Необходимо это делать осторожно, чтобы не повредить кожицу. Если планируется проводить сушку естественным способом в тени, тогда ягоды можно оставить на грозди

В других случаях плоды нужно снять, а веточки выбросить. Снимать следует аккуратно, не допуская повреждений кожицы, иначе сок будет просто вытекать, тем самым изюм потеряет ценные элементы и вкус.

Промытые ягоды подсушить на тканевом или бумажном полотенце, а после уже выложить на поддоны или решетки для сушки.

Стоит обратить внимание на то, что на сушку идут только полностью вызревшие плоды

Сушение винограда в тени

Этот способ наиболее распространен в странах Средней Азии, считается, что так изюм сохраняет первоначальный цвет и все витамины. Для этой цели, в этих странах, строятся специальные сушильни с глины с множеством отверстий для вентиляции.

Приготовление:

  1. Сортируем и обрабатываем грозди винограда в щелочном растворе, как в предыдущем способе.

2. Обработанные грозди винограда, выложить на ровную поверхность и поставить в штабели, накрыть чем-то плотным, это может быть брезент,пленка. Под ними зажигается серная шашка или серный фитиль, таким образом производится серное окуривание в течение 45- 50 минут. Это влияет на внешний вид изюма, он получается красивого вида.

Затем переносят на постоянное место сушки, укладывают штабелями, накрывают противомоскитной тканью, периодически один раз в 3 дня, переворачивая грозди. Можно обработанные и окуренные грозди, подвесить на канатах и так сушить.

3. Сушка в тени производится 20- 30 дней.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации