Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Ананас

Чем сушеный ананас лучше свежего?

Естественно, большинство людей привыкло употреблять ананас в своем естественном виде. Но мало кто понимает истинную пользу сушеных ананасов. Они обладают очень приятным сладким вкусом, который так нравится детям. Их очень часто используют для приготовления разнообразных вкусных десертов. Он является отличным заменителям конфет, шоколада, печенья и других сладостей.

Если свежие плоды ананаса из-за высокого содержания органических кислот можно есть не всем, то сушеные фрукты здоровью не повредят.

Также сушеные ананасы очень часто рекомендуют людям, которые желают похудеть. Конечно же, тем, кто хочет сбросить лишние килограммы и очень любит сладкое, будет довольно-таки тяжело отказаться от своего искушения, поэтому опытные диетологи рекомендуют заменять своим клиентам сладости более полезными и менее вредными вещами.

Помимо всего прочего, данный сушеный фрукт также содержит в себе магний, цинк, калий, железо, которые очень полезны для человеческого здоровья.

Что еще за фрукт?

Считается, что сухофрукты очень полезны. Их рекомендуют диетологи. Орехи, курага, изюм, финики и инжир ассоциируются у нас со сказками востока.

Например, урюк (целый сушеный абрикос с косточками) считается в Средней Азии средством, которое способно справится с болезнями сердца, с опухолями. Но «лечебный» урюк сушат прямо на деревьях, (оставляют на ветках до высыхания), и вид у такого урюка не очень презентабельный.

Если урюк или курага (половинка абрикоса без косточки) сушится в качестве полезной сладости, они должны высохнуть естественным образом, в тени. В промышленных масштабах сухофрукты делают совсем по другой технологии. Их сушат экспресс — методом в сушильных печах, а для того, чтобы они не портились, и не приобретали темную окраску, обрабатывают диоксидом серы. Если сухофрукты имеют ярко выраженный неприятный запах, не покупайте их.

Диоксид серы в больших количествах может вызвать аллергические реакции. Он обозначается на упаковке как консервант Е220. Консерванты Е221, Е225, Е226 – это сульфиты, то есть вещества, тоже содержащие серу.

Если вы купили сухофрукты яркого цвета — они обработаны диоксидом серы. Курага без обработки будет коричневой, изюм из темных сортов винограда получается черно-сизым, из светлых — коричневым или коричневатого-красным. Ярко-оранжевая курага и золотистый изюм – это химически обработанные сухофрукты. Если сухофрукты влажные и блестят, значит, они не досохли, либо в них специально добавлена вода для увеличения веса, а поверхность протерта маслом.

Если изюм непривычно крупный, значит, виноград обрабатывали стимулятором роста гиббереллином – веществом, которое увеличивает размер ягоды в 1,5-2 раза. Если изюм ярко-черного цвета, его просто обработали черным красителем. Возьмите ягоду и потрите между пальцами. Если на пальцах остались черные следы, значит, его красили. Такой изюм покупать не стоит.

Для того, чтобы смыть диоксид серы, красители и масло, все сухофрукты перед употреблением нужно замочить в теплой воде, а потом слить эту воду.

Может быть, стоит отправиться за натуральными сухофруктами не в магазин, а на рынок? Там нас поджидают другие опасности. К сухофруктам могли иметь доступ грызуны, они могли неправильно храниться. Если при хранении орехов нарушался температурный, световой режим, отсутствовала вентиляция, на орехах могут появиться плесневые грибы, выделяющие опасные афлотоксины. Особенно склонны к заражению грибками кешью, фундук, арахис. Арахис вообще-то не орех, он относится к семейству бобовых, как и соя, но его традиционно причисляют к орехам. Аллергики, помните — даже качественный арахис может вызвать у вас аллергию. Посмотрите, не входит ли арахис в состав других продуктов, которые вы едите: кондитерских изделий, соусов и так далее. Анафилактический шок, вызванный арахисом, может быть даже опаснее, чем отравление ядом.

Кешью и горький миндаль не едят сырыми, так как в них содержаться вредные вещества, которые разлагаются при термической обработке.

Хорошие орехи не должны иметь темные точки на боках, на концах ядер. Серединки у качественных орехов всегда светлые. Просроченные орехи имеют неприятный, кисловато — прогорклый запах, так как портятся входящие в них масла. Недопустим в орехах и сухофруктах запах плесени. Срок хранения любых орехов в прозрачной упаковке — полгода, в непрозрачной — год.

Орехи и сухофрукты, расфасованные в подпольных цехах, где не соблюдаются санитарные условия, как правило, упаковывают в дешевую прозрачную упаковку. Дата и номер партии с такой упаковки можно стереть пальцем, пакет плохо запечатан, имеет неровные края.

Сухофрукты, орехи, семечки содержат много калорий.

Сухофрукты часто путают с цукатами. Из папайи, дыни, персика, ананаса делают обычно не сухофрукты, а именно цукаты, то есть варят фрукты в сахарном сиропе, а потом уже сушат. Кроме того, их еще и красят пищевыми красителями, после чего мы покупаем красный ананас и зеленую папайю.

Помните, что цукаты очень калорийны, в них содержится добавленный сахар (в сухофрукты сахар не добавляют). Полезных веществ в цукатах, по сравнению с сухофруктами, меньше.

В урожайный год мы сами можем заготовить яблоки и сливы для компота, сушеную землянику, чернику, малину. При температуре 25 градусов нарезанные ломтиками яблоки высохнут за пару дней в тени, ягоды — еще быстрее. Сушеные заготовки занимают меньше места, чем банки с вареньем.

Цукаты из ананаса

Цукаты тоже можно считать сушеным ананасом. Они сушатся аналогичным образом, только кусочки перед сушкой пропитываются сахарным сиропом. Для приготовления цукатов требуется:

  • один — не самый спелый ананас;
  • cахар – его нужно столько, сколько весит ананас;
  • вода — на 1 кг сахара взять 1 л;
  • щепотка лимонной кислоты.

Этапы приготовления:

Почистить ананас, мякоть нарезать небольшими кубиками. Соединить сахар и воду (соотношение 1:1), поставить на огонь.
Помешивать до тех пор, пока не растворится сахар и добавить лимонную кислоту

Довести до кипения, дать покипеть на умеренном огне 4-5 минут, выключить.
Через 10 минут погрузить в сироп нарезанные кусочки – важно, чтобы сироп накрыл их полностью.
Снова поставить на огонь и проварить на слабом огне 20 минут.
Снять кастрюля с огня и оставить для остывания на ночь.
На следующий день процедуру повторить: прокипятить 20 минут и оставить на ночь.
В общей сложности ананасы должны вариться и остывать 4 ночи.
На 5-й день достать прозрачные, пропитанные кусочки ананаса и положить на сито для удаления излишков сиропа.
Через час-два кусочки можно уложить на пергамент, как указано выше, и сушить в духовке на противне при температуре 50° C.
Сушить до тех пор, пока кусочки не станут сухими на ощупь.

При желании цукаты можно обвалять в сахарной пудре. Такие цукаты могут храниться около года.

Особенности применения

Ананас имеет обширное применение в медицине, косметологии и кулинарии. Он является очень полезным во всех областях применения. Его добавляют в домашние торты, предварительно пропитав соком ананаса коржи. Его добавляют в салаты. Подают на стол в натуральном виде или консервированном.

В кулинарии

Ананас добавляют в домашние торты, предварительно пропитав соком ананаса коржи. Его добавляют в салаты. Подают на стол в натуральном виде или консервированном. Используют как начинку для кексов. Ягода является очень сладким продуктом, поэтому подходит для ягодных салатов. Иногда добавляется в новогодние салаты, как для украшений, так и в качестве основного продукта.

В народной медицине

В народной медицине ананас так нашел свое применение. Он используется для излечения многих болезней. Используется в профилактических и оздоровительных целях.

Ананас с водкой для похудения

Ананас с водкой славится своими жиросжигающими свойствами. Приготовить такую настойку легко. Для этого понадобятся водка и ананас. Ягода заливается водкой и оставляется настаиваться в течение нескольких дней.

Чай с ананасом

Такой чай приготавливается из 1 целого плода ананаса и вода. Для начала, ананас очищается от кожуры. Заливаем кожуру ананаса 2 литрами воды и ставим на плиту. Доводим до кипения, и каждые 5 минут помешиваем. Варить необходимо в течение 30 минут, чтобы ананас передал свои полезные свойства.

Чай можно пить и горячим, и холодным. Рекомендовано пить от 3 чашек в день для полного профилактического эффекта.

Смузи с ананасом

Такой продукт хорошо помогает при похудании, выводит токсины и вредные вещества из организма, обладает противовоспалительным эффектом, укрепляет иммунную систему организма.

Для приготовления понадобятся:

  • 400 грамм ананаса;
  • 2 стакана йогурта;
  • Ванилин;
  • Банан.

Все ингредиенты перемешиваются и взбиваются при помощи блендера. Рецепт не сложен, но крайне эффективен.

Экстракт из ананаса

Для приготовления такого напитка используется водка, сахар и ананас. Сначала промывается продукт. Не снимая кожуру, нарезаем на кусочки. Измельчаем в блендере. Получившуюся смесь настоять в течение 10 минут и добавить водку. Оставить настаиваться на 2 недели. После истечения времени необходимо процедить напиток и добавить сахар по вкусу.

Такая настойка хорошо применяется для похудания и выпивается по 1 столовой ложке перед едой.

Применение капсул из ананаса

Капсулы для похудания содержат 60 таблеток и стоят около 500 рублей. Необходимо принимать 3 раза в день перед едой по 1 таблетке. После применений капсул для похудания часто возникает побочный эффект: тошнота, сухость в горле, рвота.

При заболеваниях кожи и соединительной ткани

При заболеваниях кожи необходимо смазывать ананасовой настойкой места поражения кожных тканей. Эффект становится заметен на 2 день после начала применения. При дерматите помогает отвар из кожуры. Область дерматита необходимо 4 раза в день намазывать отваром. Ананас – хорошее средство от мозолей. Мякоть необходимо привязать к очагу на 12 часов, после чего сразу станет заметен эффект.

В косметологии

Ягода используется в составе многих кремов. Он славится своими свойства. Делает кожу упругой, освежает ее. Используется для отшелушивания сухой кожи. В домашней медицине продукт также популярен. На его основе готовятся домашние освежающие маски. На них кожа хорошо реагирует. Такие маски способны:

  • Отшелушить мертвую кожу;
  • Убирает прыщи с кожи;
  • Осветляет затемневшие участки кожи.

Польза ананаса

Ананас не только способствует похудению, он обладает широким спектром полезных свойств. Мощный комплекс полезных компонентов стимулирует обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, выводит из организма токсины и снижает артериальное давление. Все это позволяет рекомендовать ананасы для диетического питания в любом возрасте.

Особенно его ценят женщины, поскольку употребление ананасов улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Ногти укрепляются, волосы становятся пышными и густыми, а кожа – упругой и нежной.

Очищение от токсинов улучшает цвет кожи, избавляет от прыщей и отеков. Кроме того, ананасы лучше любых таблеток стимулируют пищеварение, быстро устраняя ощущение тяжести в желудке, если съесть их на десерт.

Большое количество марганца в ананасах способствует улучшению состояния костей и суставов.

Свойство разжижать кровь поможет при варикозной болезни и тромбах. Вздувшиеся вены при употреблении ананасов быстро возвращаются в норму, а сосудистые звездочки исчезают.

Эти фрукты также улучшают работу почек и поджелудочной железы, препятствует развитию атеросклероза и раковых заболеваний.

Как выбрать и сохранить ананас

Листья должны иметь красивый, зелёный и свежий вид. Никаких вмятин и повреждений. От него должен исходить яркий сладкий запах, но если он не пахнет, значит он ещё не поспел.

Ни в коем случае он не должен веять алкоголем. Это означает, что от неправильного хранения он уже бродит. Соплодие ананаса должно быть спелое.

Целый ананас не нужно хранить в холодильнике, а вот разрезанный и очищенный лучше съесть в течение дня.

Есть множество блюд, где используют ананас. Лучше кушать свежим. При термической обработке он значительно теряет свои полезности, а при консервации — исчезают микроэлементы и минералы.

Рекомендации по употреблению

Благодаря особому тропическому вкусу, высушенный ананас популярен в качестве компонента в разных десертах, например, в тортах, мороженом или пирожных. Многие люди любят лакомиться сушеными ананасовыми дольками и по отдельности, используя их как самостоятельный сладкий перекус. Есть также немало гурманов, сочетающих ананасовые снеки с птицей или мясом. Сушеный ананас востребован и у тех, кто контролирует калорийность рациона и хочет похудеть. Он, как и другие сухофрукты, может служить прекрасной заменой сахара, выпечки и конфет.

Порезав вяленый ананас в творог, вы получите аппетитное и ароматное блюдо, которое во время диеты вполне сойдет за десерт. Горстью кубиков также можно подсластить компот, не добавляя в него белый сахар. Такой напиток, употребляемый в течение дня, улучшит переваривание пищи и выведет лишнюю жидкость. Если вы готовите десерты для похудения дома самостоятельно, засушенный ананас станет одним из ваших любимых ингредиентов. Включив его в рецепт полезных овсяных маффинов, творожной запеканки или желе, вы получите блюда, которые восполнят потребности в сладкой пище и при этом не навредят фигуре. Вот несколько интересных рецептов.

  • Взбейте 2 яйца, добавьте 100 г овсяных хлопьев и 200 г творога, а также горсть мелко нарезанного сушеного ананаса. Разложите в формочки, смазанные кокосовым маслом, и выпекайте около 25 минут.
  • Возьмите 250 г пастообразного творога, смешайте с 50 г ананасовых кусочков. Введите в смесь растворившийся в 100 мл воды желатин (10-20 г в зависимости от желаемой консистенции). Размешайте, разлейте в небольшие емкости и поставьте в холодильник до застывания.
  • Смешайте 100 г овсяных хлопьев, 50 г рисовой муки, ½ ч. ложки разрыхлителя, одно яйцо, 4 ст. ложки густого йогурта, 1 ст. ложку растительного масла, 50 г нарезанного вяленого ананаса. По желанию можно добавить орехи и подсластитель (стевию, мед). Через 5-10 минут выложите смесь ложкой на пергаментную бумагу и выпекайте в духовке около 10 минут.

О том, как засушить ананасы, смотрите в следующем видео.

Применение в кулинарии

Мякоть спелых ананасов является повсеместно распространённым пищевым ингредиентом, используемым для создания экзотических десертов, в качестве добавки к красному мясу и птице, для получения кондитерских изделий, а также в качестве незаменимого компонента коктейлей, соков, компотов и варенья. Ананас идеально сочетается с шоколадом, сливочным мороженым, мясом индейки и курицы, а также другими тропическими фруктами.

Коктейль из ананаса

В жаркий день помогает охладиться витаминный коктейль с добавлением ананасового сока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан газированной воды;
  • 200 г ананасовой мякоти;
  • 1 стакан ананасового сока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • колотый лёд.

Приготовление:

  1. Мякоть ананаса, предварительно очищенную от кожуры, необходимо нарезать на мелкие кубики, после чего выложить в чашу блендера.
  2. К фруктовой мякоти добавить ананасовый и лимонный сок, после чего взбить ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Готовой смесью наполнить бокалы наполовину, добавить газированную воду и колотый лёд.

Как правильно выбирать и есть ананасы. Чтобы ананас стал источником наибольшей пользы, его нужно правильно выбрать и грамотно употребить. Есть ананас нужно вместе с сердцевиной

При выборе фрукта следует обращать внимание на кожуру: она должна быть плотной, целой, без каких-либо вмятин, повреждений, пятен. На спелость фрукта указывает желто-коричневый цвет его кожуры

Следует оценивать и внешний вид черенка. У спелого ананаса он насыщенного зеленого цвета.

Описание

Полезные свойства ананасового сока:

Ананасовый сок содержит бромелайн – уникальную смесь ферментов, близких по своему действию к пепсину желудка, участвующему в переваривании белков. Ананасовый сок используют, в первую очередь, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секреторной активностью (гастрит, язвенная болезнь желудка), при диспепсии, заболеваниях почек, печени, суставов, сердечно-сосудистой системы, малокровии, после инфекционных болезней, его назначают ослабленным детям, как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Сок ананаса – отличное противоцинготное средство.

Рецепты лечения:

Заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта:

Принимают за 30 минут до еды по половине стакана сока, разведенного на четверть или на треть кипяченой водой. Перед приемом можно добавить немного меда.

Ограничения и противопоказания:

Не рекомендуется при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при склонности к аллергии.

Калорийность и состав

Ананасовая мякоть содержит минимум жиров (0,1 г), среди которых полезные Омега-3 и Омега-6, всего 0,3 г белка и 11,8 г углеводов. Калорийность составляет 49-52 ккал и зависит от сорта.

Полезные свойства плода определяются ценным составом:

  • витамины C, B6, B1 (12%, 5%, 4% суточной нормы);
  • альфа токоферол, витамины PP и B5;
  • кремний, покрывающий всю дневную потребность;
  • магний, кальций, хлор, фосфор, цинк, фтор;
  • марганец, кобальт, хром, молибден, медь, калий (40%, 25%, 20%, 14%, 11%, 5% от суточной нормы).

Грубые волокна (клетчатка), которые содержит свежий плод, благотворно влияет на пищеварение, перистальтику, моторику кишечника. Лучшим «спутником» железа является аскорбиновая кислота, которой богат фрукт.

Хвалить и восхищаться парнем6

Мужчины очень любят, когда их хвалят и восхищаются ими. В
такие моменты большинство с них прямо тает, хотя и не показывают этого

Но
здесь важно понимать, что парня нужно хвалить только за достойные поступки,
которые он совершил по отношению к девушке. Бесконечный поток восхищения
способен привести к тому, что мужчина уж слишком возгордится собой, а то и
задумается насчет того, достойна ли его, такого идеального, девушка, которая
находится рядом

Необходимо помнить об известном методе «кнута и пряника». Но
сейчас речь пойдет не о поощрениях и наказаниях. Парня нужно хвалить за
достойные поступки, но не стоит терпеть и оставлять без внимания недостойное
поведение.

Ананас при беременности и грудном вскармливании

На ранних сроках беременности спелая мякоть ананаса является эффективным средством для борьбы с токсикозом. Несмотря на это, будущей матери следует внимательно относиться к ежедневному рациону и не злоупотреблять экзотикой. Ежедневно допустимо употреблять в пищу не более 50 г фруктовой мякоти.

Важно! Мякоть неспелого ананаса содержит биологически активные соединения, усиливающие тонус гладкой мускулатуры матки. Незрелый ананас крайне опасен для беременных женщин, так как может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности.. Добавлять мякоть ананаса в рацион кормящей женщины разрешено только спустя 5–6 месяцев после родов

При этом важно наблюдать за состоянием новорожденного ребёнка, так как появление у него характерной аллергической сыпи является поводом для отказа от мякоти ананаса на весь период грудного вскармливания

Добавлять мякоть ананаса в рацион кормящей женщины разрешено только спустя 5–6 месяцев после родов

При этом важно наблюдать за состоянием новорожденного ребёнка, так как появление у него характерной аллергической сыпи является поводом для отказа от мякоти ананаса на весь период грудного вскармливания

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу ананаса, относиться к нему стоит с осторожностью, ведь фрукт может нанести вред организму:

  • Высокий уровень кислотности ананаса не позволяет употреблять фрукт тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также язвенным колитом.
  • Частое употребление ананасового сока может негативно сказаться на состоянии зубов.

Кроме того, компоненты экзотического фрукта нередко провоцируют развитие местных и системных реакций гиперчувствительности

Если у человека ранее наблюдались эпизоды пищевой аллергии, ему необходимо с осторожностью употреблять ананас, начиная с минимальных порций

От употребления ананаса рекомендовано отказаться при обострении хронического панкреатита, так как избыточное поступление сахара в организм спровоцирует повышенную ферментативную нагрузку на поджелудочную железу.

При сахарном диабете

Несмотря на богатый химический состав и способность положительно влиять на массу тела, от употребления тропического фрукта при диагностированном сахарном диабете рекомендовано отказаться. Гликемический индекс спелой мякоти ананаса составляет 65 единиц. Такое значение является потенциально опасным для человека с диабетом, так как может вызывать резкий и значительный скачок показателей глюкозы в крови.

Семечки

Надпись на семечках «крупные» и «отборные» еще не означает качество продукта, так как это просто рекламный ход. Если производителю показалось, что его семечки крупные и самые вкусные, он так и напишет. В России нет никакого закона или стандарта для минимального калибра семечек. При покупке семечек на рынке имейте в виду, что часто подсолнухи растут вдоль трассы и накапливают тяжелые металлы, например, кадмий. Кадмий приводит к размягчению костей и остеопорозу, из организма выводится в течение 10-35 лет. Крупные производители проходят проверку товара, а рыночные продавцы – не всегда.

Сухофрукты, орехи, семечки, продаваемые у трасс, пропитываются автомобильным выхлопом и становятся вредными, даже если были съедобными.

Некоторые производители кладут в упаковки с семечками карамель, леденцы, жвачки. Это делается для того, чтобы обезопасить компанию от подделок, так как нелегальным производителям невыгодно ставить отдельную линию для расфасовки таких «добавок». Семечки подделывают очень часто.

Ботаническое описание

Ананас настоящий, или ананас хохлатый (лат. Ananas comosus), представляет собой многолетнее травянистое растение из рода Ананас, семейства Бромелиевые. Высота растения может достигать 60 сантиметров, при этом у растения имеются сочные, грубые листья с характерной зубчатостью по краям. Цветки ананаса располагаются на цветоносном стебле, находящемся в области верхушки. Цветки ананаса обоеполые, содержат 6 тычинок, 1 пестик и 3 околоцветника. Тычинки ананаса имеют форму жгутов, а ананасовая завязь состоит из 3 плодолистиков, 3 гнезд и плаценты с семяпочками.

Плоды ананаса имеют крупный размер, а их масса достигает 2 кг. Внешне ананас напоминает шишку хвойного дерева. Фрукт культивируется на территории многих тропических стран. Родиной его принято считать сухие плоскогорья центральной части Бразилии. Впервые на территорию Европы ананас был завезен в 1650 году. В начале XXI века наиболее крупные насаждения ананаса были сосредоточены в районе Гавайских островов (не менее 30 % объема мирового производства ананасов). Наряду с Гавайскими островами массовым культивированием фрукта занимаются Филиппины, Таиланд, Коста-Рика и Бразилия.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность популярного экзотического фрукта:

  • углеводы — 11,8 г;
  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • вода — 86 г;
  • пищевые волокна — 1 г.

Указанные параметры соответствуют 100 г мякоти ананаса.

Калорийность продукта составляет 52 ккал на 100 г.

Химический состав мякоти ананаса в процентном объёме от суточной нормы:

  • витамин B1 — 4 %;
  • витамин B2 — 1,1 %;
  • витамин B5 — 3,2 %;
  • витамин B6 — 5 %;
  • витамин B9 — 1,3 %;
  • холин — 1,1 %;
  • витамин Е — 1,3 %;
  • витамин С — 12,2 %;
  • витамин PP — 2 %;
  • калий — 5,4 %;
  • кальций — 1,7 %;
  • кремний — 310 %;
  • хлор — 2 %;
  • кобальт — 25 %;
  • хром — 20 %;
  • магний — 3,3 %;
  • фосфор — 1 %;
  • марганец — 40,9 %;
  • медь — 11,3 %;
  • цинк — 1 %.

В незначительном количестве продукт содержит насыщенные жирные кислоты, а также Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Противопоказания и вред

Консервация «забирает» у ананаса часть полезных свойств, но и вреда никакого не приносит. Чтобы получить повышенную норму веществ со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями, в сутки нужно съесть больше четырех килограммов этого плода.

Вяленые и сушеные обладают максимальной концентрацией активных компонентов. В сутки нельзя съедать больше 300 г. Цукаты противопоказаны диабетикам, поскольку они содержат много сахара.

Полезные свойства семян тыквы для мужчин

Фрукт является вредным для тех, кто страдает непереносимостью данного плода. В регионах, где ананас не произрастает, аллергия довольно распространена

Пробовать экзот в первый раз необходимо очень осторожно. Достаточно съесть пару кусочков или сделать несколько глотков, чтобы удостовериться в отсутствии или наличии негативной реакции

Плод полностью противопоказан при остром панкреатите, ЯБЖ, гастрите. Его употребление может привести к ухудшению состояния здоровья. Беременным лучше начинать есть плод после консультации со специалистом.

Польза для детей

  1. Ананас не следует давать детям до 1 года, а при частых аллергических высыпаниях – до 3 лет.
  2. Вводить в рацион надо постепенно. При хорошей переносимости давать ребенку можно 1/3 плода весом в 2 кг в день.
  3. Фрукт должен быть обязательно спелым.
  4. Воздержаться от угощения придется при наличии у ребенка диареи, проблем с желудком, кишечником.
  5. В остальных случаях ананас действует на детский организм благотворно – насыщает полезными компонентами, стимулирует обменные процессы, рост тканей, поддерживает уровень гемоглобина, улучшает умственную, мыслительную деятельность.
  6. Сладкий, сочный фрукт поднимает настроение, восполняет энергетические затраты, заменяет конфеты, выпечку, печенье.
  7. Полезно давать девочкам-подросткам, поскольку фрукт помогает безболезненно перенести месячные.

Что такое сушеный ананас, полезен ли он?

Процесс высушивания (или дегидратации) – это удаление из формулы вещества воды. Сегодня существует много бытового оборудования, предназначенного для высушивания фруктов и овощей. Однако все-таки чаще мы пользуемся купленными продуктами — естественными концентратами полезных веществ, максимально адаптированными к длительному хранению, а также проверенными контролирующими органами на безопасность и качество.

Технология промышленного превращения ананаса в предусматривает предварительное замачивание его в сахарном сиропе. За этим этапом следует непосредственно высушивание, делающее концентрацию полезных составляющих в единице веса гораздо выше первоначальной. Так, количество растительных волокон, положительно влияющих на перистальтику кишечника и выведение токсинов из организма, вырастает в десятки раз. Это делает ценным употребление ананасового сухофрукта лицами с проблемами пищеварительной системы.

Удельный вес белка в 100 г сушеного продукта возрастает до 1,9 г (в свежей мякоти — 0,42), а жира – до 1,3 (с 0,18).

Продукты, уменьшающие газообразование: что нужно есть, чтобы избежать метеоризм

Ценен сушеный ананас высоким содержанием калия, благодаря которому в организме улучшается обмен веществ. А образование компонента, именуемого «бромелайном», ведет к ускоренному распаду жировых клеток.

Богатый химический состав обеспечивает полезность сушеного ананаса при расстройствах нервной системы , загустении крови, витаминных дефицитах, снижении мозговой активности.

Однако сушеный фрукт получает такую новую характеристику, как высокая калорийность. Показатель калорий, содержащихся в 100 г, достигает 347. Именно этот факт влияет на целесообразность его употребления, например, с целью нормализовать свой вес.

Как выбрать и хранить?

Если вы можете рассмотреть сушеный ананас при покупке, то ориентируйтесь на его внешний вид. Покупайте ярко-желтые дольки с плотной структурой, у которых имеется натуральная форма (кольца, полукольца, полоски). Приобретая сублимированный или вяленый ананас в непрозрачной упаковке, придется довериться описанию производителя. У такого продукта непременно проверьте состав и срок годности.

Проваренные в сахаре ананасовые цукаты являются не лучшим вариантом, особенно если это цветные кубики с добавлением красителей. У такого продукта мало полезных свойств, а его вкус приторно-сладкий.

Чем полезны ананасы для пожилых людей?

Если верить известным стихам, ананасы наряду с рябчиками всегда считались изысканной пищей. И это оправданно, так как он содержит большое количество витамина С (в 300 г этого плода содержится суточная норма аскорбиновой кислоты), калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо.

Пожилым людям с проблемами пищеварения полезно знать, что в свежих плодах ананаса отмечено наличие протеолитического фермента (расщепляющего белки) фермента бромелайна. Бромелайн также снижает свертываемость крови, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, предынфарктных состояниях.

В питании его используется при инфекциях мочевыводящих путей, как противовоспалительное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, способен ускорять восстановление соединительной ткани, что используют при лечении различных травм. Издавна ананасовым соком полоскали горло, а употребление мякоти помогало от катара верхних дыхательных путей, бронхита, артрита и нарушений пищеварения.

Эти плоды собирают после их созревания. Показателем их зрелости считаются их тяжесть (по сравнению с величиной), розетка из свежих зеленых листьев, сильный сладкий аромат.

Пожилым людям лучше употреблять ананасы в свежем виде, так как при консервировании разрушается пищеварительный фермент бромелайн, хотя содержание витамина С снижается незначительно. Правда, при этом следует помнить, что иногда свежие плоды могут вызвать аллергическую реакцию.

Калорийность фрукта

Свежий ананас ценная находка для диетического меню.

Белок на 100 гржира на 100 груглеводов на 100 грКоличество килокалорий на 100 гр
0,4 гр0,2 гр10,6 гр49 гр

Ананасные цукаты это отваренные в сахарном сиропе и высушенные кусочки, которые могут заменить леденцы. Их калорийность 98 килокалорий.

Интересным свойством обладает консервированный ананас. Несмотря на добавление сахара, общая калорийность увеличивается незначительно, всего до 57 килокалорий.

Часто предлагаемые в диетических магазинах сушеные ананасы являются обычными цукатами. Ананасы режут и слегка подвяливают, но для придания плотности и сохранения формы в технологии обязательно используется сахарный сироп. Калорийность такого продукта может превышать 300 ккалорий.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации