Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Чем полезна клубника клубника на зиму

Применение клубники

Как мы уже упоминали выше, клубника – это ягода, которая широко применяется во многих сферах

На том, что ее в первую очередь используют в кулинарии для создания изысканных десертов, мы заострять ваше внимание не будем, мы подробнее расскажем, как клубнику используют в медицине и косметологии:

  1. Применение клубники в медицине:

При простудных заболеваниях нужно готовить чай из листьев клубники и самих ягод. Другими словами – это настой для полоскания ротовой полости. Как его приготовить: разомните ступкой несколько ягод и листьев клубники, переложите получившуюся смесь в чистую стеклянную емкость, а затем залейте все кипятком. Через 20 минут настой будет готов, и вы можете использовать его по назначению. Кстати, вместо свежих ягод для приготовления такого лекарства можно использовать сушеную клубнику. Несмотря на то, что клубника вяленая, она от этого не менее полезна. В ней содержится такой же богатый состав, как и в свежей ягоде.

  • Чтобы не возникало проблем с кровью (в частности, малокровия), нужно ежедневно съедать по 500 г свежей клубники.
  • Если у вас на руках или ногах имеются плохо заживающие раны, то вам нужно сделать кашицу из клубничных ягод (можно в этих целях использовать замороженную клубнику), приложить ее к ранам и забинтовать все. Продержать такую повязку нужно не менее 40 минут.
  • Если у вас имеются такие заболевания, как мочекаменная или желчнокаменная болезни, ангина, то вам нужно обязательно употреблять настой из листьев клубники, в которых содержится очень много витамина С. Сначала эти листья нужно высушить в тени, переложить в стеклянные банки. На одну порцию чая вам понадобится всего пара листочков, разломленных пополам. Их нужно залить кипятком, добавить в чашку мед. Такой чай не только лечит многие недуги, но и нормализует артериальное давление и эмоциональное состояние человека.
  • Обязательно нужно есть клубнику в перекусах между основными приемами пищи при диабете. Эта ягода тормозит резкое повышение сахара в крови благодаря тому, что в ней содержатся полифенольные соединения.

Клубнику применяют люди для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Конечно, для этого ягоды нужно употреблять в свежем виде без добавления сахара и прочих консервантов. Варенье из клубники в данном случае принесет вам только вред. Суть клубничной диеты состоит в том, что в каждый прием пищи должны входить ягоды клубники преимущественно. На завтрак из него можно сделать фруктовый салат, заправленный йогуртом, на обед съесть в качестве гарнира с отварной грудкой курицы, на ужин приготовить клубничный салат, заправленный кефиром и корицей. Эффект от такого похудения на клубнике не заставит себя долго ждать. Уже через 4 дня вы увидите первые результаты (2-3 лишних килограммов у вас не будет).

  1. Применение клубники в косметологии:
  • Клубника – это отличное косметическое средство. Поэтому женщины могут использовать клубнику с пользой для своей кожи так, как это делала одна из фавориток Наполеона Бонапарта мадам Тальен, которая делала себе ванны из пюре клубники, чтобы продлить свою молодость.
  • Также можно делать маски из клубники для лица, чтобы избавиться от угревой сыпи и пигментных пятен. Для этого нужно размять ягоды в ступке, смешать их с медом и нанести на кожу лица, а также зону декольте. Через 10 минут такую маску нужно смыть теплой водой, и нанести вместо нее питательный крем. Это средство поможет тем женщинам, у которых увядающая темная кожа. Если же вы хотите очистить поры кожи лица, то вам нужно использовать не мякоть ягод, а их сок, смешанный с косметической глиной. Наносится такое средство на лицо и на зону декольте, смывается теплой водой через 10 минут.

Полезные свойства заготовок

Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.

Замороженная клубника

Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.

Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.

При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды

Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.

Сушеная клубника

Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.

Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.

Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.

Индивидуальные свойства земляники

Кроме общеукрепляющих свойств, земляника имеет множество веществ в своем составе, благодаря которым различные группы людей могут использовать ее в качестве эффективного средства. Кому именно земляника может помочь индивидуально?

  • Мужчины. Земляника является одним из самых мощных афродизиаков и натуральным средством для усиления потенции. Мужчины, которые имеют сердечные заболевания, могут употреблять землянику с уверенностью, что ягода восстановит эффективную и оптимальную работу сердца. Поскольку любители пива активно вымывают из своего организма калий, регулярное употребление земляники замедляет этот процесс и восполняет недостаток этого вещества.
  • Женщины. Земляника – это эффективное средство омоложения, благодаря тому, что в ее составе находится большое количество витаминов А и Е, которые способствуют красивому и молодому состоянию ногтей, волос и кожи. Тем женщинам, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, земляничная диета будет достойным помощником. Земляника не только нормализует работу ЖКТ и кишечника, но и выводит из организма токсины и вредные вещества, препятствующие приобретению стройной фигуры. Земляника со сливками – это главное блюдо интимной кухни, которое значительно повышает и усиливает сексуальное влечение женщины.
  • Дети. В случае детского организма, земляника отлично укрепляет иммунную систему, а также справляется с анемией и диабетом. При простудных заболеваниях, ай с сушеной земляникой – мощное профилактическое и лечебное средство. Но чтобы убедиться, что малыш не будет испытывать аллергии на эту ягоду, вводить ее в рацион или использовать в качестве лекарства стоит постепенно.

Сушеная земляника – это необходимое средство в домашней аптечке и просто кухне современной хозяйки. Ее использование эффективно, полезно и не связано с большими материальными затратами.

Целебные свойства земляники

Земляника обладает бактерицидными свойствами. Настой земляники понижает артериальное давление, замедляет и усиливает сокращения сердечных мышц.

Растение обладает общеукрепляющим и мочегонным эффектом. Земляника препятствует поглощению йода щитовидной железой. Регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие, улучшает состав крови. Кроме того, биологически активные вещества земляники замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки.

Настои из земляники

Настои земляники сорта Фестивальная, разведенные в пропорциях от 1:40 до 1:160, обладают сильным антистафилококковым эффектом.

Настои, приготовленные из листьев земляники, собранных в период цветения, обладают большой антистафилококковой активностью.

Ягоды земляники применяют в виде компрессов при гемороое и мокнущих ранах. Свежие земляничные листья прикладывают к гнойным, долго незаживающим ранам и язвам.

Польза при похудении

В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:

  • ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
  • обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.

Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.

При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.

Рецепты

Клубника является не только лакомством, но и лекарственным растением, которое используется для приготовления отваров, настоек, масок, причем в составы включаются не только ягоды, но и листья, стебли и соцветия.

Из ягод клубники можно приготовить укрепляющий отвар, который не только улучшит самочувствие, но и поможет при простудном заболевании.

Для отвара понадобиться всего лишь 100 грамм ягод и 200 грамм кипятка, которым ягоды нужно залить и дать настояться в течении получаса.

Для лечения печени нужно использовать чистый свежеприготовленный сок.

Кстати, для профилактики заболевания печени, сок тоже поможет и для этого нужно всего лишь выпивать летом по половине стакана утром и натощак.

Можно использовать клубнику и в качестве основного ингредиента для лечебного коктейля от анемии.

Понадобиться 0,5 литра домашнего йогурта и килограмм ягод. Подобный напиток повысит иммунитет, улучшит аппетит.

Клубника широко применяется для лечения кожных заболеваниях.

При экземе понадобиться клубника измельченная в кашицу и помещенная на марлю, которая затем и укладывается на место воспаления, между прочим при угревой сыпи и солнечных ожогах этот рецепт тоже можно использовать, ведь клубника обладает регенерирующими свойствами, а не только противовоспалительными.

Хотелось бы вспомнить также об открытии китайских ученых, которые установили, что ежедневное употребление ягод препятствует развитию раковых заболеваний.

Варенье из клубники

Клубника полезна не только в свежем виде, в качестве варенья или джема ее тоже можно использовать с таким же успехом.

Например, несколько ложек варенья при простуде могут вызвать потогонный эффект и снизить температуру тела, не говоря уже о способности побороть инфекцию дыхательных путей.

Клубничное варенье станет прекрасным кладезем витаминов, которых так не хватает организму зимой.

Приготовить варенье совсем не сложно. Для этого понадобиться сахар и ягоды, которые следует использовать в пропорции 1 к 1

Затем трижды довести до кипения, осторожно помешивая деревянной лопаткой. В третий раз варенье нужно довести до кипения и проварить примерно 5 минут, для того чтобы сохранить целостность ягод и витамины

Состав и свойства

Полезные свойства как свежей, так и сушеной земляники неисчерпаемы. В ней содержатся витамины С и группы В, органические кислоты, дубильные, пектиновые, азотистые вещества, алкалоиды, а также огромное количество минералов – железо, кобальт, фосфор, кальций, марганец, цинк, хром, алюминий, селен, никель, йод и др.

Кальций в ее составе легко усвояем, что дает возможность рекомендовать ее для употребления детям, ведь он требуется растущему скелету и костям. В ее составе практически нет сахара, зато, есть натуральные глюкоза и фруктоза, что обуславливает диетические свойства этой ягоды. Сушеную землянику используют для улучшения пищеварения, утоления жажды и голода, устранения воспаления и язв в ЖКТ, желчно- и мочевыводящих путях. Специалисты советуют употреблять ее в пищу при гастрите, колите, дизентерии, атеросклерозе, различных видах астмы, геморроидальных и маточных кровотечениях.

У сушеных листьев земляники также имеются ярко выраженные полезные свойства. Они способны останавливать кровь и оказывать легкий мочегонный, антисептический, желчегонный и противоопухолевый эффект. Отвар листьев употребляют при инфекциях дыхательных путей, миомах и других гинекологических проблемах, связанных с нарушением менструального цикла у женщин.

Применение сушеных листьев лесной земляники оказывает положительный эффект при лейкозе. Для этого растение собирают во время цветения и выкапывают вместе с корнями. Сырье измельчают и 1 его ст. л. заливают стаканом только что вскипевшей воды. Пьют как чай по 2-3 кружки в день, добавляя по желанию мед.

При этом недельный курс лечения чередуют с недельным перерывом и так до полного выздоровления. А если имеется злокачественная опухоль в носоглотке, то этим отваром полощут горло. Землянику принимают не только внутрь, но и наружно, используя свежие и сушеные ягоды для лечения угрей, экземы, мелких ранок, отбеливания пигментных пятен и продления молодости кожи и ее красоты.

Как сушить и хранить землянику

Существует несколько рецептов сушения земляники. Наземные части и ягоды можно сушить на обычной хлопчатобумажной ткани в хорошо проветриваемом месте. При этом погода должна стоять солнечная, но попадания прямых лучей на сырье нужно избегать. На ночь его можно заносить в дом, а утром выносить снова.

Как правило, через пару недель можно получить сушеную землянику. Рецепты получения сухого сырья подразумевают и сушку в духовке. Необходимо прогреть шкаф до температуры в 35°С и выложить ягоды на противень.

Часа хватит, чтобы они провялились, после можно увеличить температуру до 60°С и томить еще пару часов. По истечении этого времени можно использовать сырье по назначению, например, готовить настой сушеных ягод и побегов.

С появлением на кухнях современных хозяек специальных бытовых помощников сушить ягоды, фрукты и овощи стало еще проще. Если у вас есть фруктосушка или аэрогриль, то вы можете использовать ее для этих целей. Внимательно читайте инструкцию к устройству и делайте так, как там написано. У сушеных ягод земляники, приготовленных правильно, темно-красный цвет и блестящие зернышки.

Как правильно хранить сушеную землянику?

Раньше ее помещали в специальные полотняные мешочки, но это не спасало ягоду от всевозможных вредителей. Сегодня для сыпучих продуктов продаются специальные жестяные банки, вот их то и рекомендуется использовать для этих целей. Кроме того, хранить ягоды можно в стеклянной таре в течение 2-х лет.

Рецепты приготовления

Применение листьев и ягод нашло свое отображение вот в этих рецептах приготовления целебных настоев и снадобий:

  • Жирную и комбинированную кожу рекомендуют протирать спиртовым настоем на основе земляники. Стакан ягод залить 1,5 стаканами водки, настаивать в холодильнике месяц, а после процедить и использовать для ухода за кожей лица;
  • При заболеваниях ЖКТ 2 ст. л. наземных частей залить в термосе стаканом кипящей воды с вечера, а утром процедить и принимать в течение дня как чай после еды по 1/3 стакана;
  • При заболеваниях мочеполовой системы и нарушениях водно-солевого обмена 20 г сухого предварительно измельченного сырья запарить стаканом подогретой воды, поставить емкость на огонь и кипятить 5-10 минут. Настаивать 2 часа, после профильтровать и довести объем жидкости до первоначального. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в течение всего времени бодрствования;

Для укрепления здоровья и при авитаминозе в обычный чай кидают пару листочков земляники и несколько ягод, и пьют такой напиток в течение дня.

Польза клубники

Вы уже ознакомились с составом, калорийностью культуры, и эти данные о многом говорят, что касается благотворного ее воздействия на организм человека, его здоровье. Вспомним, какие витамины в клубнике содержатся, какими минералами она богата. А полезные ее свойства для организма многочисленны:

  • Растение имеет в своем составе антиоксиданты, которые помогают очищать его от вредных веществ, оказывают профилактическое воздействие против раковых заболеваний;
  • Оно способствует нормализации свертываемости крови, улучшению ее состава;
  • Культура обладает нейропротекторным, противовоспалительным влиянием;
  • Полезные свойства клубники заключается и в том, что благодаря содержанию в ней клетчатки (пищевых волокон) ее употребление положительно сказывается на работе ЖКТ;
  • Ягоды являются отличным помощником в борьбе с запорами;
  • Выступают они и прекрасным желчегонным средством;
  • Благодаря плодам повышаются защитные силы организма;
  • Они стимулируют продуцирование дофамина, представляющего собой гормон радости. Поэтому, если вам нужно поднять настроение, клубника, польза которой состоит и в этом, поспособствует в данном вопросе;
  • Способствуют многоорешки и нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу, стенки сосудов.

Для мужчин

В составе ложных ягод содержится достаточно много цинка, поэтому они считаются мощным средством, способствующим повышению либидо, улучшению потенции.

Если мужчина любит пить пиво, эта культура поможет его организму восстановить уровень калия, который он теряет из-за данного напитка.

Нередко представители сильного пола испытывают проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Выясняя, чем полезна клубника, стало понятно, что она благотворно влияет и на нее, нормализуя сердечный ритм.

Для женщин

Наличие в растении обильного количества витаминов, минералов делает его ценным омолаживающим продуктом. Применяют его с этой целью и внутрь, и наружно в виде косметических масок.

Он питателен, поэтому способен на длительное время утолить чувство голода. При этом, клубника кКал содержит очень мало. Благодаря этому женщины часто употребляют ее в пищу, пребывая в борьбе с лишними кг.

Как и в случае с мужчинами, для представительниц слабого пола ценна культура и способностью повышать сексуальное влечение. Благотворно она влияет и на состояние здоровья женской половой системы.

Кушать ее рекомендуется и беременным, в частности в I триместре вынашивания. Присутствующая в составе ягод фолиевая кислота полезна для развития будущего малыша, равно как и многочисленные важные их составляющие. Будущим мамам растение поможет избавиться от бессонницы, укрепить нервную систему, снизить интенсивность проявления токсикоза, если таковой есть.

Watch this video on YouTube

Для детей

Плоды насыщают организм ребенка полезными веществами, тем самым способствуя нормальному формированию и развитию органов и систем. Но в больших количествах детям давать это лакомство не следует.

Заготовки на зиму

Варенье из клубники

  1. ежевика — 0,5кг
  2. клубника — 300г
  3. земляника — 200г
  4. лимонка 0 2г
  5. полтора килограмма сахара

Подготовленные плоды освобождают от плодоножек, промывают, дают обсохнуть, пересыпают сахарком

Когда через шесть, семь часов ягоды дают сок ставят на слабый огонь, осторожно помешивают до растворения сахара. Затем огонь немного прибавляют, томят еще 5 минут

Если ягоды большие емкость снимают с огня, после остывания еще раз дают закипеть

Клубника и лимон

  1. по 1кг сахара и клубники
  2. сок одного крупного лимона

Варенье из клубники с целыми ягодами — вымытые ягоды засыпают сахаром (800г), отставляют в сторону до появления сока. Затем ставят на плиту, варят десять минут от начала кипения, добавляют лимонный сок, остатки сахара, настаивают шесть, семь часов, далее доваривают до полной готовности.

Рецепт варенья из клубники с другими ягодами

  1. малина
  2. клубника
  3. ежевика
  4. земляника
  5. килограмм сахара

Ягоды берут поровну, пересыпают песком. Как только появится сок соединяют с сахаром и варят 15 минут, затем закладывают ягоды, варят еще 10.

Варенье с ревенем и клубникой

  1. ревень
  2. клубника
  3. сахар

500г очищенных от кожицы и мелко порезанных черешков ревеня пересыпают сахарным песком(0,5кг), оставляют на 24 часа. Те же действия повторяют с ягодами клубники. Ревень варят до прозрачности, добавляют клубнику, доваривают еще 10 минут.

Джем из клубники

  1. 500г ягод
  2. 300г пудры из сахара
  3. пектина и агар агара — 5г
  4. по щепотке кардамона и лимонки

Клубничный джем отличный десерт для повседневного стола и праздничного застолья. Разминают спелые ягоды, смешивают с пудрой, кардамоном, варят 5мин. В горячую жидкость кладут лимонку, агар агар, вымешивают до загустения, тут же разливают.

Желе из клубники

  1. ревень — 400г
  2. клубника — полтора килограмма
  3. масло сливочное — 20г
  4. пектин в жидком виде — 200
  5. песок — 1,2кг

Разминают ревень и клубнику отдельно, соединяют, перетирают через мелкое сито. При интенсивном помешивании вводят масло, сахар, доводят до кипения, вливают пектин, дают покипеть пару минут.

Мармелад

  1. клубничные ягоды
  2. ревень
  3. литр сиропа
  4. 1/4стакана сока лимона

Измельчают ягоды и ревень, доливают горячий сироп, оставляют на пять часов. Затем добавляют сок лимона, варят до нужной густоты, раскладывают по стерильным банкам.

Компот из клубники

  1. ягоды — 1кг
  2. песок — 400г

Промытыми, обсушенными ягодами заполняют стерильные литровые банки, заливают горячим сиропом. Стерилизуют десять минут, оставляют до полного охлаждения под теплым пледом в перевернутом виде.

Компот без добавления воды

  1. ягоды — килограмм
  2. песок — 200г

Ягоды пересыпают песком, оставляют на ночь. Утром сливают сок, кипятят пять минут, заливают ягоды, стерилизуют.

Компот с красной смородиной

  1. свежая клубника — 1кг
  2. смородина — 0,5кг
  3. килограмм сахарного песка

Сахар засыпают в литр воды, кипятят 10 минут, заливают подготовленные ягоды, настаивают 3 часа, затем варят 10 минут, разливают горячим.

Компот с мятой и клубникой

  1. килограмм ягод
  2. 50г листьев мяты
  3. полтора килограмма песку

Ягоды заливают сиропом, дают вскипеть, оставляют на небольшом огне на десять минут, кладут мятные листья, доваривают еще 5, разливают.

Компот с клубникой и черникой

  1. клубничные ягоды — 1кг
  2. черника — 500г
  3. килограмм сахара
  4. лимонка — 10г
  5. литр воды

Ягоды заваривают сиропом, выдерживают под крышкой три, четыре часа. Затем нагревают до кипения, всыпают лимонку, варят еще 5 минуток.

Применение земляники в медицине

Землянику используют в качестве диетического средства при заболеваниях почек, сердца, печени. Она также выступает в качестве источника аскорбиновой кислоты и других витаминов. Землянику рекомендуют употреблять в большом количестве людям, страдающим расстройством кишечника и пищеварительного канала, а также желчевыводящих путей.

Настой из ягод земляники используют как мочегонное средство при лечении подагры. Препараты из ягод и листьев земляники, благодаря содержащимся в них танинам и флавоноидам, назначают при диарее, воспалительных заболеваниях пищеварительного канала и обильных ночных потах.

Свежая земляника растворяет зубной камень. Ее также рекомендуется употреблять при анемии, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Землянику используют и наружно в косметической практике. Из мякоти ягод делают маски для лица против старения кожи. Свежий сок и водный настой ягод используют в качестве косметического средства для удаления пигментных пятен на лице и угрей.

Помимо перечисленного, ягоды земляники применяют при упадке сил, малокровии, а также для быстрого восстановления крови у женщин после менструаций.

Отвар листьев является прекрасным витаминным препаратом, который полезен при подагре, желчно-каменной болезни, бронхиальной астме, бессоннице. Такой отвар считается хорошим успокоительным средством. Его назначают также при неприятном запахе изо рта и различных нагноениях.

В народной медицине свежим соком ягод земляники лечат экзему и мелкие раны на коже. Применяют также при гипертонической и язвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при геморрое; в качестве болеутоляющего, косметического средства для удаления угрей, пигментных пятен; антигельминтное; свежие — желчегонное; эссенция — противолихорадочное. Настой — при гипертонической болезни, болях в области сердца, атеросклерозе, гастритах, колитах, холециститах.

Земляника относится к аллергенам растительного происхождения. Поэтому при ее употреблении могут возникнуть характерные признаки аллергии: крапивница, кожный зуд и др. При появлении этих симптомов употребление препаратов земляники следует немедленно прекратить.

Организм некоторых людей может плохо переносить землянику, если она была съедена натощак.В этом случае может появиться боль в животе, тошнота. Чтобы этого избежать, нужно употреблять ягоды земляники со свежими сливками, сметаной, сахаром и лучше всего после еды.

Людям, страдающим аллергией, лучше избегать употребления в пищу ягод земляники.

Земляника сушёная в духовке, или электросушилке

В этом случае ягоды земляники сушат отдельно, без листьев и плодоножек. Перед сушкой ягоды мыть категорически нельзя, допускается лишь ручная очистка от мусора.

Клубника и земляника слишком быстро вбирают воду, и при принудительной сушке вымытые ягоды расползаются в маленькую кляксу, которую невозможно отодрать от решётки сушилки, или пергаментной бумаги.

В духовке сначала немного подвяливают ягоды, выставив минимальную температуру около 30 градусов на 2 часа. Затем увеличивают температуру до 50 градусов, периодически помешивая, до полного высыхания.

В электросушилке подсушивают землянику в течении 5 часов при температуре 30 градусов, затем при 65 градусах сушат да готовности.

В среднем, чтобы получить стакан сушёной земляники, нужно 2 литровых банки свежих ягод.

Но кто использует землянику лишь для лечения, если это может стать настоящим лакомством?

Противопоказания

Плохо, что эта удивительная ягода может быть вредной. Помимо известной аллергии, которая будет рассмотрена отдельно подробнее, настороженно к красной ягоде стоит отнестись в следующих случаях:

  • если у вас повышенное выделение желудочного сока,
  • длительное время наблюдаются желудочные и печеночные колики,
  • стоит отказаться при приступах аппендицита,
  • ягоды могут раздражать слизистую оболочку желудка и мочевого пузыря, ограничьте себя если есть язвы, гастриты и циститы,
  • будьте осторожны с клубникой при беременности,
  • не позволяйте злоупотреблять вкусной ягодой детям.

Вот такая она,  ягода — клубника, полезная, а если не в меру, немного опасная. Не пропускайте сезон клубники, ешьте свежую, насушите, наморозьте, наварите, и наслаждайтесь круглый год.

О том, как выращивать клубнику в ПВХ трубах, вы можете почитать здесь. Еще на блоге есть статья о выращивании клубники из семян.

Читать еще:

Как хранить клубнику?

Как хранить клубнику?

Успех этого процесса зависит от выполнения таких рекомендаций:

  • Сразу после покупки переберите культуру – среди хороших, качественных экземпляров могут попадаться и заплесневелые. Их сразу нужно выбросить, поскольку они очень быстро заразят здоровые многоорешки;
  • Хранить их следует в пластиковом, деревянном либо картонном контейнере, но в нем обязательно должны быть отверстия, позволяющие вентилировать продукт;
  • Старайтесь укладывать ягоды как можно более тонким слоем;
  • Желательно обернуть в бумажные салфетки, которые будут впитывать в себя излишки влаги;
  • Мойте только те плоды, которые собираетесь сразу съесть. Если сразу решили перемыть все их, обязательно просушите многоорешки, выложив их в один слой на бумажное полотенце;
  • В них часто присутствуют патогенные микроорганизмы, способные принести вред. Чтобы избавить от них продукт, промывайте его с добавлением в воду уксуса в пропорции 3:1 соответственно;
  • Храните ягоды в специальном отсеке холодильника – в нем поддерживается оптимальная для этого температура;
  • Выполняя эти рекомендации, вы сохраните культуру в течение нескольких дней. А клубника на зиму хранится еще и в сушеном виде;
  • Если желаете сохранить ее в свежем состоянии на более длительный срок, заморозьте ее в морозильной камере. Перед этим обязательно удалите плодоножки, промойте и обсушите лакомство. Заморозить можно клубнику и в виде пюре, смузи. Размораживать эту полезность необходимо только в условиях холодильника, не используя горячую воду, микроволновку.

Способы сушки клубники

На воздухе

На ровную поверхность стелют несколько слоев старых газет, а сверху их укрывают листом плотной бумаги. Для этой цели подойдет, например, ватман. Сверху на бумагу выкладывают клубничную нарезку, не забывая оставлять между лепестками немного места. Выкладывать клубнику на газетные листы не стоит, так как канцелярская краска может легко впитаться в продукт.

Клубничный сок, выделяясь из ягод, будет впитываться в ватман, а затем пропитывать газеты. Поэтому слои газет каждые 4 – 6 часов заменяют новыми, а саму ягоду перемешивают.

Через четверо суток клубника полностью высыхает.

В духовке

Чтобы сделать клубничные чипсы в духовке, нарезку из ягод располагают на поддонах, выстланных листами вощеной бумаги. В таком виде противни отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры не более 60 градусов. Через 1,5 часа поддоны достают, ягоды переворачивают и дают им полностью остыть. После этого сушку продолжают в том же режиме. Общее время готовки 8 – 10 часов.

Не забывайте во время сушки в духовом шкафу держать дверцу приоткрытой. Это нужно для того, чтобы влажный воздух сменялся сухим, и сушение проходило быстрее.

Если открытая дверца духовки создает дискомфорт, то можно воспользоваться более удобной электрической сушилкой для овощей и фруктов.

В электросушилке

Нарезанную клубнику лучше всего разместить на лотках, выстланных капроновой сеткой. Такую сетку можно сделать самостоятельно, вырезав ее по контуру ваших емкостей для сушения. Готовые ягоды будет гораздо удобнее снимать с сетки, чем отдирать прилипшие куски от пластиковой решетки сушилки.

Ягоды раскладывают плотно, но не внахлест. Температурный режим устанавливают в пределах 55 – 60 градусов. За все время сушения лотки несколько раз меняют местами для более равномерного просыхания.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Cушка клубники в сушилке Ezidri

В микроволновке

Кусочки ягод располагают на плоской тарелке, выстланной бумажной салфеткой. Сверху нарезку также укрывают тонким бумажным листом. В таком виде клубнику помещают в печь. На агрегате задают мощность 600 Вт и устанавливают время готовки 3 минуты.

Через указанное время, верхнюю салфетку убирают, и продолжают сушение на таком же режиме еще 3 минуты.

После этого дольки перемешивают и, при необходимости, продолжают процесс сушки. При этом нужно будет контролировать готовность каждые 60 секунд.

Описание

о клубнике

Известна культура и под такими названиями как земляника садовая, земляника мускусная, клубничник, полевица, глубника, поленица, глубеника, земляника ананасная. Она является травянистым многолетним растением, относящимся к роду Земляника и семейству Розоцветные. Свое наименование растение получило еще во времена Руси от слова «клуб», которое употреблялось в значении «шаровидный». Тогда так называли землянику зеленую, ягоды которой имеют соответствующую форму. И только с 18 века так стала называться мускатная земляника.

Расти клубника способна до 10 лет, только в качестве плодоносящего кустарника она применяется порядка 1-4 лет. Если она правильно выращивается, получает должный уход, то и урожаи дает хорошие. Культура быстро начинает плодоносить. Будучи высаженной весной, в следующий год она даст плоды.

В народе их называют ягодами, но с точки зрения ботаники, они являются многоорешками, которые состоят из многочисленного количества орешков, имеющих по одному семени.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации