Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Вяленая дыня: рецепты приготовления в электросушилке и духовке

Как выбирать и хранить дыню

Существует несколько негласных правил выбора качественной дыни:

  1. Хорошая ягода не должна иметь повреждений в виде сколов, вмятин и тем более трещин, ведь в них развиваются вредоносные микроорганизмы.
  2. Зрелый фрукт имеет медово-грушевый запах, который хорошо ощущается.
  3. При похлопывании от плода должен исходить слегка приглушенный звук.
  4. Верхний слой кожицы должен сниматься без проблем.
  5. Во время надавливания фрукт должен быть мягким.
  6. Толстый стебель – гарантия спелости плода.
  7. Покупать дыню желательно в сезон – с середины августа по конец сентября.

Что касается хранения дыни, держать ее можно в целом или разрезанном виде, при комнатной или низкой температуре. Для продления срока хранения используется охлаждение, заморозка, сушка.

Можно ли заморозить

Да, можно. Нужно вымыть плод, достать из него косточки. После этого следует очистить его от кожуры и нарезать на кусочки – дольки или кубики. Далее – отправить в морозильник, сложив в полиэтиленовые пакеты.

Общая характеристика сухофруктов

Сухофрукты — фрукты или ягоды, из которых забирают влагу путем термической обработки. Остаточная влажность продукта составляет в среднем 20%. Сушат плоды естественным путем на солнце или промышленными методами — в специальной сушилке или дегидраторе.

Состав пищевого компонента изобилует витаминами и минералами практически в той же степени, что и свежее сырье. Сушеная дыня теряет большую часть витамина С (аскорбиновой кислоты), но баланс остальных нутриентов остается в норме.

У сушеных фруктовых кусочков длительный срок хранения в холодных помещениях. Производителям не нужно использовать консерванты и химические вещества для дополнительной защиты. Сухофрукты — прекрасная альтернатива тепличным продуктам в холодное время года. Сделайте запас сушеной дыни, отправьте ее в холодильник и добавьте в качестве десерта на предновогоднее чаепитие.

В гастрономической промышленности продукт добавляют в выпечку, фруктовые десерты, сухие завтраки, сладости, мюсли, компот и другие напитки. Сушеные кубики теряют большую часть влаги, поэтому вкус готового продукта концентрированный и максимально яркий.

В промышленных партиях сухофруктов часто можно найти диоксид серы. Его добавляют для сохранения цвета и нейтрализации плесени. Недобросовестные производители используют ядовитые химические вещества, нефтепродукты или инсектициды вместо безопасного диоксида серы. Чтобы максимально удешевить производство, фрукты и ягоды моют промышленными ядовитыми средствами. Они оставляют на сухофруктах тонкий слой, который защищает от плесени/насекомых, но вредит здоровью.

Зачастую производители умалчивают факт использования химикатов, не указывая ни слова в составе или на упаковке. Обработанные фрукты светлые, максимально плотные и глянцевые на вид. Чтобы не подвергать здоровье риску — покупайте товар популярного производителя или готовьте десерт самостоятельно.

Методы сушки дыни в домашних условиях

Иногда вяленая дыня готовится с бланшированием. Кусочки проваривают в сахарном или медовом сиропе. Получаются изумительные цукаты. Мы будем рассматривать только классические рецепты. Продукт без добавок содержит много сахаров, имеет приятный вкус, не имеет смысла усложнять технологию.

Сушка и хранение ломтиков дыни

Пошаговое приготовление в электросушилке

Простейший способ сделать сушеные ломтики дыни. Подходят любые модели сушилок

Неважно, как они будут называться. По времени процесс занимает 10-12 часов при температуре в районе 60-70 градусов

Если режим ниже, придется потратить около суток. Зато продукт сохранит больше витаминов.

Инструкция по приготовлению:

  1. На лоточки электросушилки выкладываем подготовленные ломтики.
  2. Сразу устанавливаем ярусы на свое место.
  3. Включаем прибор. Если имеется режим «Фрукты-овощи», устанавливаем. Либо вручную подбираем температуру.
  4. Начинаем вялить, через каждые 2 часа кусочки переворачиваем на другую сторону.
  5. Сушеные ломтики собираем, отправляем на хранение.

Как проверить готовность? Сушеные ломтики сохраняют эластичность, не трескаются при сгибании. Влага не выделяется. Поверхность может слегка липнуть к рукам из-за высокой концентрации сахаром. Допускается делать вяленую заготовку. Она обладает лучшим вкусом, экономит время. Только не будет долго храниться. Необходимо употребить сушеный продукт за 2-3 месяца, лучше держать в холодильнике либо заморозить.

Заготовка на зиму в духовке

Если электросушилки нет, погода за окном огорчает, выручит духовка. Приготовление дыни не займет много времени

Только важно знать некоторые нюансы. Нельзя использовать противни

Сладкий ингредиент попросту прилипнет. Нужны решетки. За один раз можно устанавливать несколько штук.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем кусочки. Ставим в холодную духовку.
  2. Приоткрываем дверцу, включаем нагрев до 100 градусов. Желательно использовать конвекцию.
  3. Как только температура наберется, выключаем нагрев. Даем постоять пару часов. Кусочки переворачиваем на другую сторону.
  4. Далее устанавливаем 60 градусов. Дверцу также оставляем открытой. Продолжаем вялить.
  5. Доводим дыню до готовности. Следим, переворачиваем. По времени потребуется еще около 4-6 часов. Зависит от сочности используемой дыни.

Нельзя долго держать дыню при высокой температуре. Осуществляется кратковременный нагрев для ускорения сушки. Но допускается сразу устанавливать 60-70 градусов. Процесс приготовления займет чуть больше времени.

Готовим ломтики дыни на воздухе

На солнышке получается самая вкусная дыня. Так считают жители Азии. Технология дегидрации на воздухе используется с давних времен

Важное условие — солнечная, ясная погода

Инструкция по приготовлению дыни:

  1. Берем прочную капроновую нить, вставляем в иголку.
  2. Нанизываем ломтики дыни.
  3. Подвешиваем, натягиваем, расправляем кусочки.
  4. Для защиты от насекомых желательно обернуть марлей.
  5. Держим на солнце не меньше 4 дней.
  6. Далее можно убрать под крышу навеса.

Особенности сушения дыни

Сушеные таким способом заготовки не рекомендуется сразу убирать на хранение. Сначала высыпаем в картонную коробку, даем недельку полежать в открытом виде. Нужно убедиться в готовности. На воздухе можно сушить любые другие овощи и фрукты: персики, инжир, шпинат, а также различную зелень.

Допускается готовить сушеную дыньку на решетках. Кусочки раскладываются, также ставятся на солнышке. Но каждый день нужно переворачивать на другую сторону.

Можно ли сушить в гриле?

Аэрогриль отлично подходит для сушеных заготовок. Преимущество прибора — скорость приготовления. Противники утверждают, что гриль губит полезные вещества, дыня не принесет пользу организму. Если все сделать правильно, все останется на месте.

Инструкция по приготовлению:

  1. Укладываем ломтики на решетку гриля.
  2. Вставляем шпажку или пару зубочисток, чтобы крышка плотно не закрылась.
  3. Включаем обдув и 60 градусов. Готовим 20 минут.
  4. Открываем, остужаем, даем отдохнуть полчаса.
  5. Повторяем еще раз.
  6. Проверяем готовность. При необходимости прогоняем еще 10-15 минут.

Сушеные в гриле ломтики важно остудить до холодного состояния. Иногда их сразу сворачивают в рулетики, затем охлаждает

Получается интересный десерт, напоминающий фруктовую пастилу.

Как сушить дыню

Приготовить сушеную дыню самостоятельно будет гораздо полезнее и экономнее. В магазинах такой продукт стоит немалых денег.

Для начала необходимо его подготовить. Надо знать, что не все сорта могут подойти для сушки и хранения.

Какую дыню лучше взять для сушки

Особенностью свежей дыни является то, что долго ее хранить нельзя. Кроме того, не все сорта могут подойти для сушки и процесса вяления. Выбирать необходимо плод с твердой мякотью. К таким сортам относится:

  • Гуляби;
  • Торпеда;
  • Колхозница;
  • Ананасная.

Выбирают для заготовок впрок исключительно неповрежденные ничем плоды. Размер лучше брать средний. Существует множество сортов дынь, которые различаются не только по форме, но и по содержимому. Некоторые дыни слишком сочные и вряд ли подойдут для сушки. Лучше выбирать сорт средней сочности, чтобы время сушки не заняло слишком длинный временной период. Ведь известно, что дыня на 90% состоит из воды. А при сушке продукта необходимо выпарить из ломтиков всю влагу. Обычный процесс занимает не больше 12 часов, при этом необходимо, чтобы в кусочках дыни не осталось ни грамма воды.

Как правильно вялить

Чтобы получить вяленые кусочки дыни в домашних условиях, необходимо порезать плод вдоль, оставив при этом сверху перемычку. Делается это для того, чтобы можно было два ломтика с разных сторон поместить на веревке или проволоке. Толщина порезанных кусков должна быть не более 4-х см. Подготовленные ломтики разместить на подготовленной заранее натянутой веревке. Сушка должна проводиться на открытом воздухе, поэтому если процесс проходит в квартире, то желательно обеспечить достаточное количество воздуха.

Срок сушки составляет около 2-х недель. Ломтики необходимо ежедневно проверять и переворачивать, чтобы влага испарялась равномерно.

Надо знать, что при усушке в 10 раз снижается вес ломтиков относительно их свежего состояния.

После того как продукт будет готов, его можно снять, сплести в одну косу, хорошо завернуть в пленку и оставить храниться в укромном местечке.

Сушка в элекросушилке

Электросушилки есть не у всех, но этот бытовой аппарат является универсальным и может быть полезным для готовки впрок любых овощных культур и фруктов. Не надо подбирать какую-то супер-модель. Для заготовок подойдет самая простейшая техника.

Промойте хорошо дынный плод, оботрите его насухо полотенцем и разрежьте на две половинки. Удалите из него косточки, избавьтесь от кожуры и подготовьте для сушки только сладкую часть дыни. Несладкая часть будет безвкусной.

Следующий этап – подготовка сушилки. Включите ее разогреваться на пять минут и накройте крышкой. Достаньте поддоны и, пока агрегат греется, нарежьте тонкими пластинками дыню. Толщина ломтиков не должна быть больше 1 см (лучше даже 0,5 см). Длинными кусочки также не должны быть, чтобы они смогли уместиться на поддоне.

Когда аппарат нагреется, разложите подготовленные кусочки. Они не должны соприкасаться друг с другом, между ними необходимо оставлять некоторое расстояние

Важно получать теплый воздух не только внизу и сверху, надо, чтобы ломтики обдувались с боков. Температура для сушки устанавливается в режиме 70 градусов

Сушить надо не менее 10 часов. Время будет зависеть от сорта дыни и ее сочности.

Поддоны необходимо периодически менять местами, чтобы испарение влаги было равномерным. Технике также потребуется отдых, поэтому ее стоит отключать на 10 минут, чтобы она не перегорела.

Сушка в духовке

Духовка есть в каждом доме, поэтому сушка таким способом не потребует дополнительных расходов. Это классический метод заготовки продукта, которым пользовались наши мамы и бабушки. Приготовленная сушеная дыня из духовки ничем не будет отличаться от продукта из электросушилки. Даже по времени приготовления будет быстрее, так как не придется давать отдыхать печке.

Подготовка плода та же, что и при сушке в агрегате: хорошо промыть, просушить, убрать косточки и очистить кожуру. Ломтики разрезать тонкими пластами и уложить на противень. Духовку предварительно разогреть до 70 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой.

Помните, что в дыне много жидкости, поэтому ломтики начнут отдавать при сушке большое количество влаги. По этой причине есть два варианта решения проблемы:

  1. Оставлять дверцу духовки открытой, чтобы влага могла без проблем испаряться.
  2. Постоянно менять пергамент (через 3 часа), чтобы ломтики не находились в воде.

Использованную пергаментную бумагу можно сразу подсушить на дополнительной решетке или противне и вновь использовать.

Процесс займет те же 10 часов. Оставлять без присмотра духовку на это время нельзя! Регулярно проверяйте и контролируйте процесс сушки.

Видео: как сушить дыню или арбузы

Дыня – это овощ или фрукт?

Дыня – это однолетняя бахчевая культура. Принадлежит она к семейству тыквенных и роду огурцов. Раньше ее плод, как и плод арбуза, было принято называть ложной ягодой. Однако в последнее время все чаще встречается название «тыквина», которое используется большинством современных специалистов.

Тыквины имеют шаровидную или удлиненную форму. Кожура плодов грубая, всех оттенков коричневого, желтого или зеленого цвета. У одних сортов – гладкая, однотонная или полосатая, у других – шершавая, с замысловатыми узорами из трещинок. Мякоть ароматная, сладкая, у разных сортов она может быть сочной либо хрустящей, а ее цветовая палитра поражает разнообразием.

Существуют сорта с разными оттенками желтой, зеленой, белой, оранжевой и даже красной мякоти плодов — это нормально!

Дыни, выращенные в Средней Азии, существенно отличаются от тех, которые культивируются в других регионах. Глинистые почвы и сухой, жаркий климат – вот идеальные условия для произрастания этой великолепной культуры, которая отличается изумительными вкусовыми качествами, сочностью и содержанием сахара до 18%.

Знаменитый венгерский путешественник, востоковед и линвист Арминий Вамбери совершил в середине 19 века большое странствие по Средней Азии, которое длилось несколько лет. В своей книге «Путешествие по Средней Азии» он рассказывал о фруктах и плодах, которые ему довелось отведать, и отмечал «восхитительные дыни, слава о которых идет до самого Пекина».

Правила хранения сушеной дыни

Сушеные кусочки дыни — любимая еда всевозможных вредителей. Поэтому хранение в бумажных пакетах, холщовых мешочках имеет много рисков. Используем герметичную тару. Лучше из стекла. Для кратковременного содержания допускается брать пластиковые контейнеры. Возможна фасовка в вакуумные пакеты.

Требования к хранению:

Допускается держать сухофрукты в холодильнике, рядом со свежим инжиром, шоколадом, гранатами. Рекомендуем фасовать небольшими порциями по 200 г. Тогда не придется часто открывать. Правильно высушенная дыня хранится до года. При использовании бумажных пакетов, тканевых мешков необходимо проводить проверку каждые 1,5-2 месяца.

Сушеные ягоды, фрукты, овощи — отличный источник ценных витаминов, элементов. Они легко хранятся, имеют внушительный срок годности. Заготовка из дыни напомнит пасмурным днем о солнечном лете, порадует вкусом и ароматом. Надо сушить!

Предыдущая
СушкаСушка ромашки лекарственной в домашних условиях
Следующая
СушкаКакие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке

Химический состав и калорийность дыни

Дыня почти целиком (а точнее, на 90 процентов) состоит из воды. Дыня — изумительный продукт, не овощ, не фрукт и не ягода

Жира в ней почти вовсе нет, белка очень мало (0,6 грамма), а вот углеводов довольно много: на 100 граммов дынной мякоти приходится 7,4 грамма углеводов. Зато калорийность дыни довольно низка: всего 35-39 килокалорий.

Углеводы, которыми полна дыня, помогают организму быстро стравляться с усталостью.

Кроме того, в составе удивительно вкусного фрукта ученые обнаружили немало витаминов, макро- и микроэлементов, прочих полезных веществ: • аскорбиновая кислота (витамин С); • ретинол (витамин А); • витамины группы В; • инозит (витамин В8); • токоферол (витамин Е); • витамин РР; • микроэлементы: цинк, железо, марганец, йод, кремний, кобальт; • макроэлементы: магний, фосфор, натрий, хлор, калий, сера; • особые белковые соединения – аминокислоты; • полезные органические кислоты; • клетчатка. Всего один небольшой ломтик дыни весом обеспечивает наш организм целительным витамином С почти наполовину от суточной нормы. За счет растительный клетчатки нормально работает желудочно-кишечный тракт. Редчайший витамин В8 (или инозин) препятствует ожирению печени. Уникальность дыни в том, что витамины в дыне и другие вещества, входящие в ее состав, очень легко усваиваются нашим организмом. Правда, если кушать дынные десерты по определенным правилам. В этом случае опасаться негативных последствий не стоит.

Как приготовить восточную сладость в домашних условиях?

Сушёный (вяленый) деликатес, который делают из душистого плода, очень распространён в странах Восточной и Малой Азии. Там этим продуктом никого не удивишь. Оно добавляется не только в кондитерские изделия, мороженое и салаты, но и является вполне самостоятельным блюдом.

Для того, чтобы любимый плод был доступен в любое время года, заготовку из него можно сделать и в домашних условиях.

Для того, чтобы процесс приготовления не прошёл даром, нужно тщательно отбирать плоды, из которого будет готовиться восточная сладость. Это должны быть дыни сладких сортов с плотной мякотью. Перезревшие экземпляры для этого не подходят.

Приготовленную нарезку нужно выложить на чистое хлопчатобумажное или льняное полотенце. Это делается для того, чтобы излишняя влага впиталась и не замедляла процесс сушки.

Слегка подсушенные дольки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 100 о духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой.

Температуру нагрева следует уменьшить до 75 о , а дверцу духовки прикрыть полностью. Через 20-30 минут духовой шкаф следует отключить и дать нарезке постепенно остыть при открытой дверце.

Затем противень нужно вынуть, повернуть ломтики дыни на другую сторону и снова поставить на просушку при температуре 75 о . Этот процесс повторяется 3-4 раза, в зависимости от сочности плода и толщины ломтей.

Тщательно вымойте и высушите фрукт. Разрежьте его пополам, извлеките семена и непригодные к употреблению внутренности. Снимите с дыни кожуру при помощи овощечистки или ножа. Подготовленный фрукт порежьте на небольшие кубики любой формы и размера. Используйте специальные формы, чтобы придать сухофруктам эстетический вид.

Застелите противень бумагой для выпекания или смажьте его небольшой порцией растительного масла по вкусу. Лучше всего использовать кокосовое или ореховое – они подчеркнут сладость дыни и добавят ярких акцентов в палитру вкуса. Выложите готовые кусочки на пергамент в один ровный слой. Чтобы усилить вкус – посыпьте продукт специями/измельченными орехами/кокосовым сахаром.

Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на собственный вкус. Если хотите добиться более мягкой структуры – выключайте духовку уже через 1,5 часа. Если хотите получить именно плотную сушку из фрукта – держите 2 часа или больше. Перед подачей или использованием в других рецептах, полностью остудите ингредиент. Храните готовый десерт в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани при комнатной температуре.

Как сушить дыню в домашних условиях: инструкции и рекомендации от бывалых

Advertisement

Есть много методов, как сушить дыню своими руками. Они отличаются оборудованием и температурой. Мы собрали лучшие из них, из которых вы можете выбрать тот, что нравится больше всего.

На открытом воздухе

Время сушки: 6-14 дней.

Метод считается естественным, хотя сочные плоды просушить таким образом будет непросто. Время сушки напрямую зависит от многих внешних факторов: изначальной влажности овоща, окружающей среды, температуры воздуха (не менее 18-20°С) и качества его циркуляции, осадков.

На бумаге

  • Застелите подходящие поверхности (большие сита, противни или решетки от духовки, поддоны) бумагой или тонкой чистой тканью, к примеру, марлей.
  • Разложите ломтики дыни так, чтобы не прикасались друг к другу.
  • Установите поддоны вдали от солнечных лучей. Рекомендуется выставить их на балкон, под навес, в сарай или на чердак, открыв все отдушины и слуховые окна.
  • Накройте сушку одним слоем марли, для защиты от насекомых и пыли. Посередине каждого поддона можно вертикально поставить палочку, чтобы сделать импровизированный «шатер», так циркуляция воздуха будет лучше.
  • Каждый день или лучше дважды в сутки меняйте подложку, которая будет впитывать избыток влаги с овощей, и переворачивайте их с боку на бок.

На нитке

  • В удобном месте натяните нитки, веревки, проволоку или прибейте планки.
  • Развесьте двойные ломтики дыни так, чтоб они не соприкасались. Одинарные можно просто нанизывать на нитку при помощи большой (цыганской) иглы.
  • Каждый день осматривайте сушку, чтобы отбросить подгнившие кусочки.

Чтобы максимально ускорить процесс, можно сделать большие деревянные короба с сетчатым дном, в которых удобно раскладывать сушку. Их крепят над варочной поверхностью на кухне, чтобы через них поднимался теплый воздух при готовке.

Готовность проверяется на ощупь и по вкусу. Если нужно получить вяленые дынные ломтики, тогда мякоть должна оставаться гибкой, вязкой, может быть липкой от выступивших сахаров. Если вы хотите более стойкую к хранению сушку, тогда нужно дождаться, пока кусочки станут более плотными.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 5-7 часов.

Такой способ гораздо быстрее предыдущего, а продукт из сушилки получается более качественным. Так можно сушить ломтики дыни без предварительного проваривания в сиропе или заранее приготовленные цукаты.

  • Уложите кусочки дыни на решетки, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 65-72°С или режим «Овощи».
  • Каждый час или два меняйте решетки местами, чтобы дыня подсыхала равномерно.

Бытовая сушилка и профессиональный дегидратор испаряют много влаги, потому ставить их лучше в хорошо проветриваемых помещениях. Опытные сушильщики предпочитают выносить их на балкон, в сарай или под навес. Сушить дыню в электросушилке дома не сложно, главное следить, чтобы она не пересохла.

В духовке

Время сушки: 3-5 часов.

Если специального оборудования нет, можно сушить дыню в духовке. Главное не дать ей испечься, потому плотно захлопывать дверцу можно только в том случае, если имеется режим «Конвекция». Тогда вентиляция будет производиться принудительно при помощи встроенного вентилятора. В противном случае лучше оставить зазор для электродуховок 5-7 сантиметров, а для газовых – 14-20.

  • Застелите противни пергаментом для запекания.
  • Выложите ломтики на расстоянии 1-3 миллиметра друг от друга.
  • Установите температуру 75-80°С.
  • Каждый час выключайте духовку и давайте ей полностью остыть. При этом ломтики овоща переворачивайте, а противни меняйте местами.
  • Повторяйте циклы сушки столько раз, сколько потребуется до готовности.

Цукаты и обычные кусочки дыни из духовки получаются особенно ароматными и вкусными. Главное, следить, чтобы они не пригорели. Ориентироваться можно на цвет сушки: если она сильно темнеет с какой-то стороны, значит ее пора перевернуть.

В микроволновке

Время сушки: 15-20 минут.

Это самый экстренный способ сушить дыню. Многие не рекомендуют его применять, так как якобы устройство «портит» продукты, разрывая молекулярные связи. Наукой вред от еды из микроволновки не доказан. Дыню нужно порезать тонкими пластами, чтобы она успела просушиться по всей толщине.

  • Застелите блюдо салфеткой.
  • Разложите ломтики, чтобы они не касались друг друга.
  • Накройте другой салфеткой.
  • Прокрутите 3-5 минут на режиме «Разморозка».
  • Откройте печку для выхода избытка влаги.
  • Переверните ломтики.
  • Включите мощность 80-100 Вт, прокрутите еще 2-3 минуты.

Повторяйте прогрев и переворачивание столько раз, сколько потребуется до готовности.

Польза дыни для здоровья человека

Дыня для организма человека – это богатый источник полезных, и жизненно необходимых веществ. В ее сладкой, сочной, ароматной мякоти содержатся белки, углеводы, клетчатка, крахмал, жиры, легкоусваиваемые сахара, пищевые волокна и множество ценных элементов:

  • Лимонная кислота. Оказывает вяжущее и слабое антисептическое действие.
  • Щавелевая кислота. Необходима для перистальтики кишечника.
  • Яблочная кислота. Способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
  • Фолиевая кислота (витамин В9). Необходима для развития иммунной и кровеносной систем.
  • Витамин А. Полезен для общего развития организма, роста и зрения.
  • Витамин С. Очень важен для повышения иммунитета, укрепления десен, зубов и стенок кровеносных сосудов.
  • Витамин Е. Защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов.
  • Витамин В1. Оказывает положительное действие на нервные клетки и способствует нормализации обмена веществ.
  • Витамин В6. Улучшает самочувствие и общее состояние организма.
  • Никотиновая кислота (витамин РР). Полезна для роста волос, нормализует жировой обмен.
  • Витамин В2. Поддерживает работоспособность нервных клеток и сердца.
  • Медь. Необходима в процессах кроветворения и для поддержания иммунитета.
  • Железо. Способствует выработке гемоглобина в клетках крови.
  • Кремний. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.
  • Марганец. Обеспечивает правильный метаболизм и нормализует нервную деятельность.
  • Магний. Способствует укреплению нервной системы, избавляет от раздражительности и апатии.

Древние целители рекомендовали мякоть плодов для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения, мочевого пузыря, почек и атеросклероза. Современные исследования подтверждают пользу дыни для человека, больного анемией, ее благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и укрепление иммунитета.

Польза и вред дыни

Большое содержание железа, витамина РР и фолиевой кислоты делают дыню очень полезным продуктом для женского организма. Употребление ее плодов, выращенных в экологически чистых условиях, дарят женщине хорошее самочувствие, здоровую кожу, красивые и блестящие волосы, крепкие ногти и отличный цвет лица.

В дыне содержится много клетчатки. Она обладает легким послабляющим и мочегонным действием, улучшает пищеварение и положительно влияет на микрофлору кишечника. Поэтому мякоть полезна при запорах и ее можно использовать для комплексного очищения организма.

Можно ли употреблять дыню во время беременности? В мякоти присутствует масса ценных веществ, которые полезны для беременных, особенно при запорах. Мочегонное действие дыни является профилактикой отеков, но создает некоторые неудобства. Поэтому перед ее употреблением желательно проконсультироваться с доктором и придерживаться меры, приблизительно равной 200 граммам в день.

В дыне содержится много ферментов, улучшающих настроение, в связи с чем она снискала славу продукта-антидепрессанта. Также эти плоды богаты пектиновыми веществами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, улучшают пищеварение и выводят из организма токсины.

Сушёная дыня – польза и вред

Деликатесный, очень вкусный продукт – сушеные фрукты. Чем полезна сушеная дыня? Тем же, чем и свежая культура. Полезные свойства фрукта при тепловой обработке прекрасно сохраняются, поэтому он рекомендован людям с сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, болезнями мочеполовой сферы, желтухой. Женщинам обязательно надо баловать себя этим замечательным сухофруктом: в нем много фолиевой кислоты, которая обладает лечебным воздействием:

  • отвечает за гормональную сферу;
  • борется с депрессией;
  • улучшает иммунитет;
  • омолаживает организм.

Вред сушеной дыни, или, правильнее будет сказать, ее побочные действия, проявляются в том, что она не сочетается с некоторыми продуктами, и это грозит расстройством пищеварения. Алкоголь, молоко и молочные продукты, а также мед не должны встречаться с ней в желудке. Отказаться от нее должны больные диабетом и страдающие ожирением: сушеная дыня имеет высокую калорийность, к тому же в ней много натурального сахара. Стоить подумать о том, что купленный в магазине или на рынке вяленый продукт мог быть обработан химикатами, его надо мыть перед употреблением.

Состав и калорийность

Большая часть состава дыни, а именно – около 90% — приходится на воду. Содержание белка и жира является минимальным. Тем не менее, в плоде присутствует большое количество полезных веществ. Так, на 100 г мякоти приходится порядка 7,5 углеводов, что позволяет употреблять дыню в пищу для получения заряда бодрости и энергии.

Наряду с этим в бахчевой культуре находится множество элементов, в т.ч. уникальных:

  • витамин A, или ретинол;
  • C, или аскорбин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • инозит;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • кислота никотиновая;
  • клетчатка;
  • фруктовый сахар.

Богата дыня микро- и макроэлементами. Первую группу представляют такие вещества как йод, железо, медь, цинк, кремний, марганец. Вторую – сера, хлор, фосфор, кальций, калий. Также есть аминокислоты и органические кислоты. Уникальность дыни состоит в том, что она легко и быстро усваивается организмом человека.

Что касается калорийности данной культуры, то на 100 г продукта приходится около 36-38 ккал. Это говорит о том, что девушки, желающие сохранить красивую фигуру, могут употреблять ее в пищу, не переживая за лишний вес.

Как правильно есть дыню

Нужно помыть плод и нарезать его дольками. Чтобы не пришлось отгрызать плоть от кожицы, нужно отрезать ее предварительно для каждого кусочка, что сделает процесс поедания более удобным.

Сколько можно съесть в день

В день желательно есть не более 200 г этой ягоды, т. к. переедание может вызвать неприятные последствия в виде метеоризма, боли в животе и сахарного диабета.

Можно ли есть на ночь

Делать это нежелательно.

Во-первых, поедание сахара на ночь чревато появлением лишних килограммов и сантиметров.

Во-вторых, если съесть фрукт и лечь спать, он начнет гнить в ЖКТ. Не успеет перевариться.

В-третьих, дыня обладает мочегонным эффектом, так что кушать рекомендуется, как минимум, за 3-4 часа до отхода ко сну.

Это интересно!

Польза и вред сушеной дыни для организма

Как известно, фрукты и овощи созданы для наполнения организма человека полезными витаминами и микроэлементами. Ежесуточное их употребление позволяет повысить тонус и укрепить иммунитет, который позволит долгое время сопротивляться болезням. Одни фрукты улучшают здоровье кожи, другие позволяют укрепить состояние волос и ногтей, третьи укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Дыня является кладезем полезных веществ. Среди самых значимых принято выделять витамин C – микроэлемент для укрепления иммунитета и общего состояния организма. Бета-каротин улучшает естественный оттенок кожи. Фолиевая кислота — прекрасное средство для успокоения нервной системы и создания отличного настроения.

Споры о пользе и вреде вяленого продукта редки, так как дыня в косичке сохраняет большее количество полезных микроэлементов. Систематическое употребление этой культуры позволит очистить организм от вредных шлаков благодаря пектину. Вяленая дыня способствует выработке серотонина, который является залогом прекрасного настроения и жизнерадостности. Кроме того, вяленый продукт позволяет укрепить сосуды и улучшить работу сердечных мышц.

Стоит помнить, что чрезмерное употребление любого продукта может вызвать негативные последствия для организма

В небольших количествах вяленая дыня практически безвредна, но некоторым людям следует подойти к ее употреблению с некоторой осторожностью:

  • кормящим женщинам, чтобы избежать проблем со стулом у ребенка;
  • людям, больным сахарным диабетом стоит избегать слишком сладких продуктов;
  • всем, у кого диагностированы заболевания двенадцатиперстной кишки или язва желудка.

Кроме того, люди, имеющие предрасположенность к аллергической реакции, должны с осторожностью использовать этот деликатес. Дыня является аллергеном, и при ее употреблении возможны высыпания на коже

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации