Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Значение слова «байбак»

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тарбаган

Образ жизни тарбагана похож на поведение и жизнь байбака, серого сурка, но норы у них более глубокие, хотя число камер меньше. Чаще, это всего одна большая камера. В горах тип поселений очаговый и балочный. Выходные отверстия на зиму, но не ходы перед гнездовой камерой, забиваются земляной пробкой. На всхолмленных равнинах, например, как в Даурии, Баргойской степи поселения монгольского сурка равномерно распределены по большой площади.

Зимовка, в зависимости от места обитания и ландшафта, составляет 6 — 7,5 мес. Массовое залегание на спячку на юго-востоке Забайкалья идет в конце сентября, сам процесс бывает растянут на 20-30 дней. Животные, обитающие вблизи автомобильных дорог или там, где их беспокоит человек, плохо нагуливают жир и дольше находятся в спячке.

Глубина норы, количество подстилки и большее количество зверьков позволяет поддерживать температуру в камере на уровне 15 градусов. Если она понижается до нуля, то животные переходят в полусонное состояние и своими движениями они подогревают друг друга и окружающее пространство. У нор, которыми монгольские сурки пользуются годами, вырастают большие выбросы земли. Местное название таких сурчин – бутаны. Их размеры меньше, чем у байбаков или горных сурков. Наибольшая высота – 1 метр, в поперечинке около 8 метров. Иногда можно встретить более массивные сурчины — до 20 метров.

В холодные бесснежные зимы, тарбаганы, не накопившие жир, погибают. Истощенные животные гибнут и ранней весной, пока мало корма или во время снежных буранов в апреле-мае. В первую очередь, это молодые особи, не успевшие нагулять жир. Весной тарбаганы очень активны, много времени находятся на поверхности, уходя далеко от нор, туда, где зазеленела трава на 150-300 метров. Часто пасутся на сурчинах, где вегетация начинается раньше.

Летними днями зверьки находятся в норах, редко выходя на поверхность. Питаться они выходят, когда жара спадает. Осенью зажиревшие сибирские сурки лежат на сурчинах, но те, кто не набрал жира, пасутся в понижениях рельефа. После наступления холодов тарбаганы редко выходят из норы, да и то, только в полуденные часы. За две недели до спячки животные начинают активно заготавливать подстилку для зимней камеры.

История и этимология

Ископаемое Marmota primigenia

Сурок с веточкой слив, 1605 г., Якопо Лигоцци

Сурки известны с глубокой древности. Исследования, проведенные французской этнолога Пессель утверждал историю « Gold-рытье муравей » об этом сообщил древнегреческого историка Геродота , жившего в BCE пятом веке, была основана на золотом гималайского сурка на Deosai плато и привычки местного такие племена, как Брокпа, собирали золотую пыль, выкопанную из их нор.

Анатомически точное изображение сурка было напечатано и распространено еще в 1605 году Якопо Лигоцци, который был известен своими изображениями флоры и фауны.

Этимология термина «сурок» не ясна. Это могло произойти от галло-романской приставки marm- , означающей бормотание или бормотание (пример звукоподражания ). Другое возможное происхождение постклассический Latin , мнет Монтан , что означает «горная мышь».

Начиная с 2010 года, Аляска отмечает 2 февраля как « День сурка », праздник, призванный наблюдать за распространением сурков в этом штате и заменяющий День сурка .

Охрана тарбаганов

Фото: Тарбаган из Красной книги

В Красной Книге России животное находится, как и в списке МСОП, в категории «под угрозой исчезновения» — это популяция на юго-востоке Забайкалья, в категории «сокращается» на территории Тывы, Северо-Восточного Забайкалья. Животное охраняется в Боргойском и Оротском заказниках, в Сохондинском и Даурском заповедниках, а также на территории Бурятии и Забайкальского края. Для охраны и восстановления популяции этих животных необходимо создать специализированные заказники, а также нужны меры по реинтродукции, с использованием особей из благополучных поселений.

О сохранности этого вида животных следует заботиться также и потому, что жизнедеятельность тарбаганов оказывает большое влияние на ландшафт. Флора на сурчинах более солончаковая, менее подвержена выгоранию. Монгольские сурки являются ключевыми видами, играющими жизненно важную роль в биогеографических зонах. В Монголии охота на зверьков разрешена с 10 августа по 15 октября, в зависимости от изменения численности животных. Охота была полностью запрещена в 2005, 2006 гг. тарбаган находится в списке редких животных Монголии. Он встречается в пределах защищенных областей по всему диапазону (приблизительно 6% от ареала).

Тарбаган то животное, которому поставлено несколько памятников. Один из них находится в Краснокаменске и представляет собой композицию из двух фигур в виде шахтера и охотника, это символ животного, которое было почти истреблено в Даурии. Другая городская скульптура установлена в Ангарске, где в конце прошлого столетия было налажено производство шапок из меха тарбагана. Большая двухфигурная композиция есть в Тыве у села Мугур-Аксы. Два памятника тарбагану поставлены в Монголии: один в Улан-Баторе, а другой, сделанный из капканов, в Восточном аймаке Монголии.

Теги:

  • Euarchontoglires
  • Marmotini
  • Беличьи
  • Белкообразные
  • Вторичноротые
  • Грызунообразные
  • Грызуны
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные гор
  • Животные долин
  • Животные Забайкалья
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги России
  • Животные леса
  • Животные луга
  • Животные Монголии
  • Животные на букву Т
  • Животные полупустыни
  • Животные России
  • Животные Сибири
  • Животные степи
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Звери
  • Исчезающие животные
  • Милые животные
  • Наземные белки
  • Необычные животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Растительноядные животные
  • Самые красивые животные
  • Самые милые животные в мире
  • Самые удивительные животные
  • Сурки
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Повадки и принципы существования

Сурки коллективные животные, предпочитающие греться летом на солнышке. Дни у них проходят в развлечениях и играх с другими представителями вида, принятии солнечных ванн и добыче пищи, при этом на большие расстояния от нор сурки обычно не отдаляются. При возникновении опасности сурок специфически свистит и начинает рыть норы.

В спячку сурки при нормальных обстоятельствах впадают в середине осени, и проводят там 5-7 месяцев. Во время спячки температура тела сурка опускается на 30 градусов с 35, а сердцебиение замедляется в 9 раз, в это время сурка сложно отличить от мертвого, даже дыхание практически незаметно.

Поведение

Сурки живут семейными группами. Колония состоит из родителей и молоди из последних двух выводков. В коже щек у сурков находятся специальные железы, при помощи которых животные одной колонии метят друг друга. По этим меткам семья распознает своих родственников.

Каждой группе принадлежит отдельный участок. На нем расположена главная нора, в которой зверьки зимуют, и несколько запасных. Площадь участка, занимаемого одной колонией, может достигать 20 000 кв. метров. Сурки протаптывают тропы, по которым ходят на охоту. Небольшие холмики или камушки служат охотникам как наблюдательные пункты.

Домашние участки различных семей не соприкасаются друг с другом, хотя отношения между соседями дружелюбны. Агрессия может быть проявлена вожаком только по отношению к половозрелому самцу, претендующему на более высокий ранг в социальной иерархии.

Всю ночь грызуны проводят в норе, а ранним утром выбираются на поверхность и греются под лучами восходящего солнца. Пищей для них служит разнообразная растительность, но большее предпочтение они отдают молодым побегам и цветкам. Летом они поедают спелые плоды, клубни, кузнечиков, личинок насекомых, разнообразных жуков.

Влагу они добывают в основном из пищи, поэтому воду практически не пьют. Каждый член семьи, заприметив опасность, тут же тревожными криками оповещает всех родственников, и семья быстро прячется в нору.

Альпийские сурки любят устраивать поединки. Став на задние лапы лицом к лицу, они кладут передние лапы на плечи противника и смотрят друг на друга. Проигрывает тот, кто первый отвернется. Только изредка между дуэлянтами может вспыхнуть непродолжительная драка.

С марта по конец сентября грызуны очень активны. Это проявляется в том, что они очень хорошо питаются и удваивают массу своего тела в виде подкожных жировых запасов. Перед наступлением зимы сурки тщательно чистят главную нору. Они выносят весь мусор, а сносят туда пучки высушенной травы. Зверьки могут занести в нору около 12 кг травы.

Семья впадает в спячку с 25 сентября по 15 октября. Последним в нору входит взрослый самец. Он плотно закрывает входное отверстие норы землей. Во время зимней спячки температура тела сурка понижается от 36°С до 10°С, а число вдохов-выдохов с 16 до 2-3 в минуту. Частота сердцебиения падает с 220 до 30 ударов в минуту. Зимой сурок просыпается один раз в две недели для того, чтобы избавиться от накопившейся в организме мочи.

Распространенные виды сурка

Серый сурок (Marmota baibacina)

— Реклама —

Длина тела достигает 65 см, хвост в длину около 13 см. Внешне напоминает байбака и тарбагана, но мех у него длиннее и мягче, окрашен в песочно-жёлтый цвет, на спинке с чёрно-бурыми волосками, животик тёмный, рыжеватый, на голове тёмная «шапочка». Хвост сверху окрашен так же, как спинка, снизу тёмный.

Вид встречается в горах Тянь-Шаня, Алтая.

Байбак (Marmota bobak)

Длина тела от 50 до 70 см, максимальный вес достигает 10 кг. Тело толстое, лапы короткие, сильные с крупными когтями. Голова большая, плоская, шея короткая. Хвост короткий. Окрас песчано-жёлтый. У остевых волос кончики темные, из-за чего спина кажется покрытой тёмно-бурой или чёрной рябью. Щёки светло-рыжеватого цвета, под глазами расположены бурые или чёрные пестрины. Животик темнее и рыжее к бокам, кончик хвоста тёмно-бурого цвета. Линька происходит один раз в год.

Ранее байбак встречался широко по степной и лесостепной зонах от Венгрии до Иртыша, но из-за распашки целинных земель исчез практически везде, сохранились только популяции на Дону, в Среднем Поволжье, южном Приуралье, на востоке Украины и в Казахстане.

Седой сурок (Marmota caligata)

Крупный сурок с короткими лапами и широкой головой. Длина тела составляет 62-82 см, с длиной хвоста от 17 до 25 см. Самцы крупнее, чем самки. Вес в течение года колеблется от 3,75 кг в мае до 7 кг в сентябре. Мех на спинке и плечах серебристо-серый. Голова сверху черного цвета с белым пятном на морде, на подбородке и белой полосой вокруг губ. Лапы внизу чёрные, изредка с белыми пятнами. Животик серый. Хвост длинный, покрыт густым мехом.

Обитает в Канаде и США, где встречается на безлесных альпийских лугах.

Черношапочный сурок (Marmota camtschatica)

Различают три подвида: северобайкальский, лено-колымский и камчатский. Внешне они похожи на монгольского сурка тарбагана. Своё название получили из-за однотонного коричневого окраса с тёмным пятном на голове, которое издали выглядит как шапочка.

Ареал обитания включает Восточную и Северо-Западную Сибирь.

Желтобрюхий сурок (Marmota flaviventris)

Длина тела самцов от 49 до 70 см, у самок от 47 до 67 см. Масса самцов составляет 3-5 кг, самок 1,5-4 кг. Шерсть серо-бурого цвета на спинке и жёлто-коричневая на животике.

Вид распространен на западе США и Канады, в Сьерра-Неваде и Скалистых горах, на высотах до 2 000 м.

Гималайский сурок (Marmota himalayana)

Окрашен в темный шоколадно-коричневый цвет с яркими жёлтыми пятнами на мордочке и грудке.

Встречается на равнинах Деосай в Пакистане и Ладакх в Кашмире, на высотах до 3000 м.

Альпийский сурок (Marmota marmota)

Длина тела составляет 40-50 см, длина хвоста 10-20 см. Масса около 3 кг. Самцы обычно крупнее, чем самки. Голова черновато-серого цвета, морда светлая. Уши маленькие, опушенные. Спинка серая, светло-коричневая или рыжая, брюшко желтоватое.

Обитает вид в Альпах, Карпатах и Высоких Татрах, на каменистых склонах на высотах от 600 до 3200 м.

Сурок Мензбира (Marmota menzbieri)

Самый маленький вид. Длина тела составляет 40-45 см, средний вес достигает 2,5 кг. Областью распространения является западный Тянь-Шань.

Лесной сурок (Marmota monax)

Длина тела от 42 до 67 см, вес составляет 3-5 кг. Самцы больше, чем самки. Телосложение плотное, лапы короткие, сильные. Хвост короткий, плоский, пушистый, черный или темно-бурый. Уши маленькие, округлой формы. Окрас рыжеватого или красновато-коричневого цвета с седым налетом. Около носа расположено белое пятно. Животик светлый. Лапы чёрные.

Широко распространённый вид на северо-востоке и в центральных штатах США, в центральной Аляске, на полуострове Лабрадор.

Монгольский сурок (Marmota sibirica)

Длина тела около 60 см. Вид обитает в России (в степях Забайкалья и Тувы), Монголии (кроме южных районо), на северо-востоке Китая.

Олимпийский сурок (Marmota olympus)

Крупный вид, вес тела которого достигает 7 кг.

Эндемиком Олимпийских гор, расположенных на западе штата Вашингтон на северо-западе США.

Ванкуверский сурок (Marmota vancouverensis)

Длина тела составляет 68-70 см. Масса изменяется в течение года от 3-3,5 кг до 5-6 кг. Мех также по сезонам меняет цвет. В начале лета он коричневый, в июле линяет и становится чёрным с белыми полосами.

Эндемик острова Ванкувер в Канаде, где живет в горах высотой около 1,5 км. Исчезающий вид.

Поведение сурка

Норы сурки обустраивают на сухих участках, которые хорошо прогреваются солнцем. Зимние норки находятся в лесах, летние – на открытых, равнинных местностях, например, на полях. Нора сурка имеют от 1 до 11 выходов. Общая длина туннелей достигает 15 м. В постоянной норе туннели ведут к гнездовой камере, которая выстилается сухими листьями и травой. Строят сурки и специальные камеры-туалеты.

Сурки ведут одиночный оседлый образ жизни, только в период размножения живут парами или группами. Периодом активности сурка является день, изредка сумерки и ночь.

К осени сурки отъедаются и накапливают жир. Для спячки они мигрируют в лесистые местности. Спячка длится с октября по март-апрель. Во время оттепелей могут ненадолго просыпаться. Во время спячки метаболические процессы понижаются, число сердцебиений составляет 10-15 ударов в минуту, температура тела около 8 ˚С, частота дыхания снижается.

Между собой сурки общаются с помощью характерного пронзительного свиста, слышимого на расстоянии 200-300 м. Находясь на поверхности земли принимают позу столбиком. При угрозе прячутся в норку, передвигаются со скоростью до 3 км/ч.

Популяция и статус вида

Сурки являются многочисленным видом, расселившимся по большой части планеты. Они живут в разных условиях и выработали разные навыки социального общения, воспитания потомства, добывания пищи и самое главное — защиты от местных хищников, которые так и жаждут отправить их на тот свет. Все это повлияло на территорию расселения представителей вида и их количество.

Байбаки не являются вымирающим видом, хотя их численность в 40-50 годах прошлого столетия сильно сократилась. Благодаря слаженным действиям удалось остановить исчезновение этих животных. Хотя в некоторых регионах они на грани исчезновения. Символ Луганской области вошёл в Красную книгу Харьковщины на Украине и Ульяновской области в России в 2013 году.

Монгольские сурки также немногочисленны и занесены в Красную книгу России. Предполагается, что всего их осталось около 10 миллионов, что является крайне малым количеством. Усложняется охранная и восстановительная деятельность в отношении вида тем, что они являются переносчиками чумы.

Североамериканские жители: серые и седые сурки со временем только увеличивают свою популяцию. Происходит это из-за того, что они научились приспосабливаться к людям лучше других сурков. Распахивание почвы, что привело к сокращению байбаков, только увеличивает кормовые запасы. Также в голодные времена они питаются растениями, которые выросли в садах, огородах и полях.

Некоторых сурков нужно бережно оберегать, дабы не дать им исчезнуть, некоторым просто не мешать, и они восстановятся сами, одни научились приспосабливаться к вреду человека, другие даже извлекать из этого пользу. Поэтому такая сильная дифференциация видов зависит от изначальных особенностей и способности перестраиваться к новым условиям.

Сурки являются вегетарианцами, которые питаются листочками, корешками и цветами растений, хотя некоторые в неволе едят мясо. Одни из них живут большими стаями, а другие предпочитают одиночество. Проживают на большинстве континентов Земли отдельными видовыми популяциями. С первого взгляда такие похожие, а при подробном изучении такие разные.

Теги:

  • Euarchontoglires
  • Marmotini
  • Беличьи
  • Белкообразные
  • Вторичноротые
  • Грызунообразные
  • Грызуны
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Алтая
  • Животные Аляски
  • Животные Америки
  • Животные Беларуси
  • Животные Казахстана
  • Животные Киргизии
  • Животные Китая
  • Животные Лабрадора
  • Животные леса
  • Животные луга
  • Животные Монголии
  • Животные на букву С
  • Животные России
  • Животные Ростовской области
  • Животные степи
  • Животные Украины
  • Звери
  • Наземные белки
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Сурки
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Особенности характера и образа жизни

Байбаки, после выхода из спячки, откармливаются и начинают ремонтировать свои норы. Активность начинается сразу с восходом солнца и заканчивается только с заходом. Животные очень социальные: они выставляют часовых, пока остальные кормятся. В случаи опасности — сообщают остальным о нависшей угрозе, и все прячутся. Довольно миролюбивые создания, которые редко дерутся.

Седые сурки тоже дневные существа, питающиеся, как известно, растениями. Их колонии очень большие и нередко переваливают за 30 особей. Таким образом всё это стадо занимает 13-14 гектаров земли и имеет предводителя: взрослого сурка самца, 2-3 самок и большое количество молодых сурков до двух лет отроду. Норы более простые, чем у байбаков и состоят из одного отверстия 1-2 метров глубины. Но их количество переваливает за сотню.

Лесные сурки очень осторожны и редко отдаляются от своих нор. Летние укрытия обустраивают на хорошо освещаемых участках. Зимние норы прячут в лесах на склонах холмов. В отличие от седых сурков, лесные строят сложную конструкцию нор, которые иногда насчитывают больше 10 отверстий и 300 кг выброшенной земли. Ведут оседлый, антисоциальный образ жизни.

Образ жизни сильнее зависит от территории, на которой проживают сурки, чем пища, которой они питаются. Некоторые живут с самками отдельно друг от друга, а некоторые сбиваются в целые армии по 35 особей

Одни роют незамысловатые норы, а другие планируют хитросплетения, уделяя внимание запасных выходам и комнатам-уборным

Подроды и виды

Ниже приводится список всех видов Marmota, признанных Торингтоном и Хоффманом, а также недавно определенная M. kastschenkoi . Они делят сурков на два подрода .

  • Род Marmota — сурки.
    • Подрод Marmota
      • Аляскинский сурок , сурок Брауэра или сурок Бруксского хребта , M. broweri, найденный на Аляске
      • Альпийский сурок , M. marmota встречается только в Европе в Альпах, северных Апеннинских горах в Италии, Карпатах, Татрах и повторно интродуцирован в Пиренеях.
      • Черношапочный сурок , М. camtschatica находится в Восточной Сибири
      • Сурок Бобак , M. bobak встречается от Восточной Европы до Средней Азии.
      • Лесостепь сурок , М. kastschenkoi найден на юге России
      • Серый сурок или алтайский сурок, M. baibacina , обитающая в Сибири
      • Сурок , сурок или свисток, M. monax встречается на большей части территории Канады и к востоку от Миссисипи на севере США.
      • Гималайский сурок или тибетская снежная свинья, M. himalayana, найденная в Гималаях.
      • Длиннохвостый сурок , золотой сурок или красный сурок, M. caudata, обнаруженные в Центральной Азии.
      • Сурок Мензбира , M. menzbieri, обнаруженный в Центральной Азии.
      • Тарбаганский сурок , монгольский сурок, или тарвага , M. sibirica, обнаруженный в Сибири
    • Подрод Petromarmota
      • Седой сурок , М. caligata находится в северо — западной части Северной Америки (Канады и Аляски)
      • Олимпийский сурок , M. olympus, эндемик полуострова Олимпик , Вашингтон , США
      • Сурок острова Ванкувер , M. vancouverensis, эндемик острова Ванкувер , Британская Колумбия, Канада
      • Желто-пузатый сурка , М. flaviventris находится в юго — западной Канаде и западной части Соединенных Штатов

Кроме того, в летописи окаменелостей обнаружены четыре вымерших вида сурков:

  • † , Аризона, США
  • Мармота минор , Невада, США
  • Мармота робуста , Китай
  • Marmota vetus , Небраска, США

Размножение

Брачный период начинается в конце мая и продолжается до середины апреля. Гнездовая камера обустраивается на глубине 2-3 м и выстилается мягкой сухой травой и корешками.

В зависимости от климатических условий беременность длится от 30 до 35 дней. На свет появляется 3-6 голых и слепых малышей. Длина их тела составляет 9-10 см, а вес не превышает 40 г. Глаза у них открываются на 23-й день. Молочное кормление продолжается около 50 дней.

К растительной пище сурчата начинают переходить постепенно, начиная с 6-й недели жизни. Окрепнув, малыши нередко покидают родительские норы и становятся приемышами у своих соседей, но обычно живут вместе с родителями до двух лет. По достижению этого возраста они становятся половозрелыми и приступают к строительству собственных нор.

Все лето животное усиленно кормится, ежедневно съедая до 1,5 кг растительной пищи. К концу лета байбаки накапливают до 1,2 кг жира. Особенно ответственные самцы могут откормиться до 10 кг живого веса.

В начале сентября зверьки собираются в зимовочных норах дружным коллективом от 2 до 25 особей, предварительно соорудив теплые гнезда из большого количества сухой травы. Перед началом зимней спячки грызуны тщательно закрывают все входы в подземное жилище смесью из своего кала, земли и мелких камней.

Естественные враги сурков

Сами по себе сурки не представляют ни для кого опасности, в редких случаях может не повезти насекомым или улиткам. Поэтому на них охотятся все хищники, которые могут их встретить. Незавидное положение сурков ухудшается тем, что они не обладают какими-то физическими особенностями: скоростью, силой, маневренностью, ядом и тд. Но чаще всего спасает их групповой интеллект и забота друг о друге.

Байбаки могут погибнуть в пасти волка или лисицы, которая может забраться в нору. На поверхности, во время кормежки, или согревания на солнце, могут атаковать хищные птицы: орел, ястреб, коршун. Также нередко степные сурки становятся добычей корсаков, барсуков и хорьков, которые миллионы лет назад произошли вместе с сурками от одного предка. Лесные сурки тоже подвержены целому спектру опасных хищников.

Добавляются ко всем названым ещё и другие:

  • пумы;
  • рыси;
  • куницы;
  • медведи;
  • птицы;
  • большие змеи.

Мелкие хищники могут нападать на детёнышей в норах. Хотя в большинстве сельскохозяйственных районах им мало чего угрожает, потому что люди уничтожают или прогоняют их врагов. Но тогда в разряд угроз добавляются бродячие собаки. Поэтому перспективы для сурков не радужные. Помимо вредительской деятельности человека многие животные охотятся на безобидных зверьков. Из-за этого многие виды, такие как лесостепные сурки, подвергаются сильному сокращению, и задача человека предотвратить это.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит Тарбаган

Длина тушки 56,5 см, хвостика 10,3 см, что составляет примерно 25 % от длины тела. Длина черепа 8,6 – 9,9 мм, он с узким и высоким лбом и широкими скулами. У тарбагана заглазничный бугор не так сильно выражен, как у других видов. Шерстный покров, короткий, мягкий. По цвету серо-желтый, охристый, но при ближайшем рассмотрение рябит темно-каштановыми кончиками остевых волосков. Нижняя половина тушки рыжевато-серая. По бокам окрас палевый и контрастирует как спинке, так и брюшку.

Верх головы окрашен темнее, выглядит шапочкой, особенно осенью, после линьки. Она находится не дальше линии, которая соединяет середину ушек. Щеки, места размещения вибрисс, светлые и их ареал окраски сливается. Место между глазами и ушами тоже светлое. Иногда уши чуть рыжеватые, но чаще, серые. Под глазами область чуть темнее, а вокруг губ – белая, но в уголках и на подбородке есть черная каемка. Хвост, как и цвет спинки, на конечной части темный или серо-коричневый, как и нижняя его сторона.

Резцы у этого грызуна развиты гораздо лучше, чем коренные зубы. Приспособленность к жизни в норах и необходимость в их рытье лапами, сказалось на их укорочении, особенно видоизменились задние конечности по сравнению с другими беличьими, особенно, бурундуками. Четвертый палец грызуна развит сильнее третьего, а первый передней конечности может отсутствовать. У тарбаганов нет защечных мешков. Вес животных достигает 6-8 кг, достигая максимума в 9,8 кг, причем к концу лета 25 % веса составляет жир, около 2-2,3 кг. Подкожного жира бывает в 2-3 раза меньше, чем полостного.

Тарбаганы северных областей ареала мельче по размеру. В горах встречаются более крупные и темноокрашенные особи. Восточные экземпляры более светлые, чем дальше на запад, тем темнее окраска зверьков. M. s. sibirica по размеру мельче и светлей с более четкой темной «шапочкой». M. s. caliginosus крупнее, верх окрашен в более темные тона, до шоколадно-бурого, а шапочка выражена не так явно, как у предыдущего подвида, мех немного длиннее.

Питание

Монгольский сурок активен в светлое время суток. Наиболее усердно он кормится до обеда, в послеобеденные часы его активность заметно снижается.

В естественных условиях он питается в основном травами 10-15 видов, произрастающими рядом с его жилищем. Часто единственным доступным ему кормом бывает полынь. Он способен переваривать малопитательную растительность, в которой содержание целлюлозы доходит до 20-25%.

Когда летом выгорает трава, тарбаган покидает свои хоромы и поднимается в горы, где еще есть зеленая травка. Сразу после весеннего пробуждения он питается листьями и побегами кустарников. Травянистая растительность преобладает в повседневном меню с середины лета.

Внешний вид и особенности

Степной сурок или байбак из группы bobak почти самый большой из семейства белок, ведь его длина составляет 55-75 сантиметров, а масса самцов до 10 кг. Имеет большую голову на короткой шее, тело объемное. Лапы неимоверно сильные, на которых тяжело не заметить крупные когти. Особенностью является очень короткий хвост и песчано-жёлтый окрас, который на спине и хвосте перерастает в тёмно-бурый.

Следующий представитель «байбачей» группы — серый сурок, который в отличие от степного обладает более низким ростом и коротким хвостом, хотя из трудно отличить. Но всё-таки это возможно, ведь у серого более мягкая и длинная шерсть, а голова более тёмная.

Третий член группы — монгольский или сибирский сурок. От сородичей отличается намного меньшей длинной тела, которая составляет максимум 56 с половиной сантиметров. Окрас шерсти спины тёмный с чёрно-бурой рябью. Живот чёрный или чёрно-бурый, как спина.

https://youtube.com/watch?v=JFL9PX12oqo

Последний представитель группы bobak — лесостепной сурок. Его описывают довольно крупным грызуном шестидесяти сантиметров в длину и хвостом 12-13 см. Спина жёлтая, иногда с примесями чёрного. Возле глаз и щёк довольно много меха, который защищает глаза от пыли и маленьких частиц, которых несёт ветер.

Седой сурок называется вовсе не из-за склонности терять цвет шерсти ближе к старости, а из-за серой окраски на верхней части спины. Довольно длинный, ведь достигает 80 см с большим хвостом 18-24 см. Вес постоянно меняется: от 4 до 10 кг, благодаря долгой спячки. Самки и самцы очень похожи внешне, но отличаются габаритами.

Лесной сурок из Северной Америки довольно небольшой, ведь длина его составляет от 40 до 60 с лишним сантиметров, а весит 3-5 кг. Самцы, как и среди седых сурков, похожи на самок, но больше в размерах. Лапы имеют сходство со степными сурками: короткие, сильные, хорошо приспособлены к рытью. Хвостик пушистый и плоски 11-15 см. Мех грубый, имеющий утепляющий подшёрсток с рыжим цветом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации