Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Что такое специя сумах: польза и вред, применение в кулинарии и медицине, рецепты

Где применять и как хранить приправу сумах?

Применение азербайджанской приправы сумах нашло свое место не только в кулинарии, но и в медицине. А также это растение используют как красящее средство и в качестве добавки к табачным изделиям.

В кулинарии

В кулинарии сумах используют для приготовления шашлыка или жареного мяса.

Помимо этих блюд, он также хорошо сочетается:

  • С изделиями из фарша и мяса (колбаса, тефтели, люля-кебаб, копченая свинина, баранина). Поскольку эта пряность не имеет резкого запаха, то мясо становится аппетитным, а благодаря кислому вкусу блюдо получается мягким и сочным.
  • С напитками (индийский лимонад). Его заваривают как чай или готовят компоты.
  • С овощами (салаты, овощное рагу, плов, блюда из фасоли, чечевицы, гороха).
  • С рыбными блюдами (жареная или запечённая рыба в духовке, рыбный бульон). Для этого его добавляют или к маринаду, или в процессе приготовления.
  • С соусами, которые сделаны из кисломолочных продуктов. Ими либо заправляют салаты, либо подают в отдельной тарелочке для мясных блюд.
  • Со сладкой выпечкой, придавая изделиям кисловатый привкус.

Приправа сумах – довольно калорийный продукт, поэтому можно добавить в блюдо чайную ложку специи – и вкус станет насыщенным, а цвет более ярким.

В медицине

В медицине пряность используют, чтобы очистить организм от вредных веществ, токсинов и шлаков. Компоненты, которые содержатся в листьях сумаха, способствуют быстрой остановке крови при порезах. Помогает при воспалительных процессах, сокращает время заживления ожогов. Благотворно влияет на пищеварительную систему, повышает свертываемость крови.

В народной медицине этим растением лечат людей, страдающих диареей, ревматизмом, параличом.

Специалисты нетрадиционного лечения советуют смешать молотый сумах с водой и выпить: это поможет вылечить цингу, избавиться от опухоли. При болезнях гортани рекомендуют употреблять горячий ягодный настой. А если листья и кору сумаха высушить, то получится хорошая основа для мазей от язв и ожогов.

Не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям с повышенной свертываемостью крови и при заболеваниях кишечника.

Хранить такую специю нужно не больше года в емкости с хорошо закрытой крышкой и держать в темном прохладном месте. Когда приправа начнет терять цвет, это свидетельствует об окончании срока годности.

Как растет сумах, можно ли вырастить его дома

Чудесный представитель экзотических стран сумах оленерогий успешно произрастает и в средних широтах России. Своим присутствием растение способно сказочно преобразить любой земельный участок. Осенней порой сумах оживляет пейзаж фантастически яркими красками своей пышной кроны. Да и зимой он выглядит не менее эффектно.

В холодные зимние месяцы дерево расстается со своей листвой, но на раскидистых его ветвях сохраняются пышные соцветия, устремленные ввысь длинными темно-красными стрелами. Его причудливо изогнутые ветки контрастируют с белым покрывалом земли, приковывая к себе завороженные взгляды. Редкий садовод-любитель (если он настоящий ценитель растительных диковинок) откажется от возможности иметь на своем участке такую сказочную красоту.

Вырастить самостоятельно сумах оленерогий не так уж и сложно, как это может показаться судя по его изнеженно-импозантному виду.

Посадка корневыми отростками, саженцами

Самый простой и надежный способ посадки – корневыми отростками. Саженцы высаживают весной в марте или осенью. Посадочный материал должен быть в возрасте 2-3 года. Сумах – растение двудомное, следовательно, для успешного роста и развития необходимо сажать 2 экземпляра – мужской и женский.

Размножение семенами

Можно размножать сумах и семенами, но в этом случае необходимо придерживаться некоторых правил. Прежде всего, чтобы дать возможность семенам прорасти, их надо в течении 50 минут обработать в концентрированной серной кислоте. И это еще не все. Вымоченные в кислоте семена ошпаривают кипятком и лишь после этого сажают в грунт. Такая мера позволит получить быстрые и дружные всходы примерно дней через 20-30. Если сажать без такой обработки, то лишь единичные всходы смогут увидеть свет.

Сумах оленерогий хорошо приживается на сухих, хорошо дреннированных почвах. Он устойчив к зимним холодам, но любит безветренные места, хорошо освещаемые солнцем. Корневую систему сумаха на зиму необходимо укрывать слоем сухих листьев или торфом. Наземная часть растения в сильные морозы вымерзет, но растение живучее и способно за себя побороться. В июне оно пускает из спящих почек новые побеги.

Есть один небольшой минус в особенностях его роста и развития: сумах очень уж интенсивно пускает побеги из корней. Если упустить момент и не скосить их вместе с травой, пока они совсем маленькие, то в скором времени их придется выкорчевывать в большим трудом.

Простые правила, которых следует придерживаться при посадке сумаха оленерогого:

• размножение корневыми отпрысками более эффективно; • сажать весной или осенью; • растение двудомное, поэтому сажать в двух экземплярах; • предпочитает хорошо дреннированные почвы; • устойчив к заморозкам, но любит безветренные и солнечные места; • на зиму корневую систему надо мульчировать; • своевременно избавляться от многочисленных побегов.

Мастава

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Целых два года я раздумывала размещать или нет мой вариант этого супа. А дело вот в чем. Мой брат почти 40 лет живет в Узбекистане, под Ферганой. Женат на узбечке. Раньше они приезжали в гости, привозили вкусности и конечно, готовили узбекские блюда. Мишка мастак готовить плов. Адиба тоже хорошо готовит: манты у нее бесподобные. Маставу меня научила готовить именно она. И все таки я решилась. Мой вариант отличается от двух размещенных на сайте. И я считаю, что он самый правильный. Объясню в процессе. И так, мастава по рецепту моей невестки Адибы из Ферганы.

С чем нельзя комбинировать сумах?

Из-за дубильных веществ, содержащихся в пряности, сумах широко применяют при консервировании. Однако, выбирая его в качестве компонента для закрутки, стоит знать, что существуют фрукты и ягоды, с которым сумак сочетать нельзя. К ним относятся:

  • черная смородина;
  • айва;
  • хурма;
  • черника;
  • терн;
  • груша;
  • кизил.

Закатку может испортить терпкость, которую дают дубильные вещества из пряности, возможно повышение кислотности конечного продукта. Кроме того ухудшиться может и внешний вид заготовки – консистенция станет неприятной вязкости.

Чёрная смородина: состав, польза, противопоказания, применение

Кофе и чай также не совместимы с сумахом. Поэтому блюда, в которые входит пряность, заливают обычной водой или фруктовым соком (исключаются соки из списка неподходящих фруктов).

Сумак нельзя класть в блюда, предусматривающие использование уксуса, лимона и других цитрусовых. Кислота, которую дает пряность напрочь испортит блюдо. Сумаком можно заменить эти продукты при желании.

История пряности

Название пряности происходит от арамейского summaq, переводящегося как темно-красный. История применения и употребления пряности началась много веков назад в странах Ирана и Сирии.

В древней Греции и Риме повара подкисляли пищу этой специей до появления лимонов. Документальное упоминание о растении ученые нашли в письменах о травоведении Диоскорида – греческого доктора. Он описал полезные свойства плодов, особо выделив мочегонное действие ягод.

Североамериканские народы варили из ягод сумаха, произрастающих на их территориях, пивные напитки. Уксусное дерево применяли и европейцы.

Рецепты блюд с сумахом

  1. Пряные фрикадельки с кабачком. Выложите фарш из индейки (500 грамм) в глубокую миску, добавьте натертый на мелкой терке кабачок (200 грамм), взбитое яйцо (1 штука), измельченный зеленый лук и мяту (по небольшому пучку). Все тщательно перемешайте, добавьте натертый на мелкой терке чеснок (2 зубчика), зиру (1 чайная ложка) и еще раз перемешайте. Сформируйте из «теста» фрикадельки, обжарьте их на сильном огне в сковороде для получения румяной корочки, а затем поместите в духовку, нагретую до 220 градусов, на 10-15 минут. Приготовьте соус: смешайте сметану (100 грамм), греческий йогурт (150 грамм), оливковое масло (1,5 столовых ложки), цедру и сок лимона (с одного плода). Добавьте сумах (1 столовая ложка), измельченный чеснок (1 зубчик), перец красный и черный (по 0,5 чайной ложки). Фрикадельки подавайте теплыми с соусом, идеальным гарниром будет рис или свежий салат.
  2. Салат с печеными томатами. Срежьте с томатов (8 штук, лучше выбирать некрупные сорта) верхушки, посолите и поперчите, запекайте 20-30 минут при температуре 160 градусов. Тем временем смешайте белый винный уксус (1 столовая ложка) с сумахом (1 чайная ложка) и сахаром (1 чайная ложка). В этот маринад положите нарезанный кольцами красный лук (1 головка). На порционные тарелки разложите порванные руками листья салата (1 пучок), сверху выложите помидоры и маринованный лук, добавьте сметану (200 грамм), перемешайте и сразу ешьте.
  3. Дорада с грибами. Очистите рыбу (2 штуки), удалите внутренности, натрите ее солью, перцем, сбрызните немного соком лимона и оставьте на 15-20 минут. Тем временем нарежьте тонкими пластинками грибы (300 грамм), лук — мелкими кубиками (1 головка). Обжарьте грибы с луком на соевом соусе (4 столовые ложки). Нарежьте лимон кружочками и каждый кружочек разрежьте пополам. Сделайте надрезы в рыбе, вставьте в каждый по половинке лимона. Внутрь тушки положите начинку — обжаренные грибы с луком. В тарелке смешайте специи — сумах, черный и красный острый перец, кориандр, майоран, базилик (все по щепотке), обваляйте в них рыбу, заверните ее в фольгу и запекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.
  4. Куриный шашлык по-грузински. Куриное филе (1 кг) нарежьте на порционные кусочки, переложите в глубокую миску. Добавьте специи: сахар (1 столовая ложка), сумах, кориандр, черный перец, барбарис (по 1 чайной ложке), чеснок (2 зубчика) и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте. Залейте соевый соус и томатную пасту (по 2 столовых ложки), перемешайте все руками, стараясь втереть маринад в мясо. Теперь залейте воду (0,5 литра), поместите мясо в холодильник и оставьте мариноваться на ночь. Перед приготовлением маринад слейте, само мясо не промывайте. Тщательно следите за шашлыком, куриная грудка быстро пересушивается. Кстати, если грудку не любите, ее смело можно заменить на другие части курицы.
  5. Вегетарианская пицца на картофельной основе. Картофель (3 штуки среднего размера) натрите на крупной терке, отожмите, немного присолите. Добавьте муку (2 столовых ложки), измельченный чеснок (1 зубчик), черный перец (по вкусу). Перемешайте все и сформируйте из картофельного теста круглую основу для пиццы. Запекайте в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут. Тем временем приготовьте соус для пиццы. Натрите томат (1 штука) на терке — кожура должна остаться у вас в руках — и обжарьте его немного в сковороде с крупнонарезанным чесноком (1 зубчик), добавьте соевый соус (1 чайная ложка) и щепотку мускатного ореха, перемешайте. Намажьте основу для пиццы приготовленным соусом, чеснок уберите. Обжарьте на сковороде баклажан (1 штука), нарезанный тонкими кружочками — по 3 минутки с каждой стороны, посыпьте готовый баклажан сумахом. Отдельно обжарьте нарезанные тонкими пластинками шампиньоны (3 штуки) в течение 10-15 минут. Выложите поверх соуса сначала баклажаны, затем грибы, затем нарезанный тонкими кружочками свежий помидор (1 штука), сверху присыпьте сыром (100 грамм). Запекайте пиццу в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15-20 минут.

Правила размножения уксусного дерева

Чтобы провести размножение уксусного дерева, рекомендуется использовать вегетативный метод, но в некоторых случаях применяют и семенной.

Размножение сумаха при помощи корневой поросли. С течением времени рядом с взрослым экземпляром уксусника появляется много корневых отростков. Это свойство хоть и является проблемой, но дает возможность легкого размножение. Для этого следует отделить выросшее молодое растение от корневой системы материнского уксусного дерева и провести пересадку на подготовленное место

Важно выбрать саженец сумаха, который выглядит наиболее развитым, и откопать его при помощи хорошо заостренной лопаты

Поскольку корневая поросль берет свое начало от корневой системы старого родительского экземпляра, но и получает через неё питательные вещества, то собственных корней у нее не имеется. Поэтому, когда проводится выкопка саженца сумаха, то отсекать его рекомендуют как можно на большую глубину. После этого проводится посадка по вышеописанным правилам. Адаптация таких саженцев проходит довольно легко и быстро.

В том случае, когда саженец высаживать планируется не сразу или его перемещают на большие расстояния, то важно подготовить его к транспортировке. Имеющиеся корешки молодого сумаха нужно завернуть в хорошо увлажненную ткань или погрузить во влажные (но ни в коем случае, не мокрые) древесные опилки

Потом, в любом случае нужно упаковать корневую систему в полиэтиленовый пакет. Таким образом, будет обеспечено увлажнение на длительный период и корни не успеют пересохнуть. Такое хранение возможно на протяжении семя дней.

Размножение сумаха при помощи семян. Это способ потребует от садовода особых усилий. Все потому, что всхожесть семенного материала постепенно снижается и спустя 3–4 года будет потеряна совсем. При этом даже при своевременном посеве показатели прорастания семян достигают всего лишь 2 %, да и то довольно редко. Всходы уксусника даже если будут выращиваться с выполнением всех правил, отмирают спустя 15–20 лет. Если все же принято решение о посеве семян сумаха, необходимо провести холодную стратификацию на протяжении двух месяцев. Всхожесть посевного материала повышается путем обработки их серной кислотой высокой концентрации и последующего ошпаривания. Длительность обработки кислотой должна составлять не менее 50-ти минут, а после семена кладутся незамедлительно в кипяток.

После этого семена сумаха можно высевать в рассадные емкости, наполненные торфяно-песочной смесью либо сразу в открытый грунт. В первом случае их распределяют на поверхности субстрата и присыпают слоем того же грунта. Сверху посевы опрыскивают и накрывают полиэтиленовой пленкой

При уходе важно поддерживать почву в увлажненном состоянии, но не заливать ее. Проветривания проводятся ежедневые по 10–15 минут

Во втором — для семян уксусника выкапывается ямка глубиной примерно 15–20 см. Появления ростков можно ожидать спустя 20–30 дней от момента посева.

Если рядом с материнским растением сумаха по земле рассыпаны косточки, но, невзирая на их твердую оболочку, со временем она прогнивает, и можно будет увидеть молодой росток уксусника. Такой сеянец лучше не трогать и с течением времени он превратиться в полноценное растение, которое можно будет пересадить на необходимое место.

Биография

Детство Имы Сумак прошло в горном селении Ичокан, расположенном в окрестностях Кахамарки, на севере Перу, где у её родителей было ранчо. Она не получила музыкального образования и не знала нот; сама она говорила, что выучилась петь, подражая голосам птиц, в дальнейшем её учителем в музыке был муж.

Способность её голоса практически моментально переходить от очень низких к самым высоким тонам и издавать «совершенно нечеловеческие звуки» хорошо заметна в популярной песне «Дева Бога Солнца» («Virgin Of The Sun God» — в Советском Союзе эта песня была известна как «Гимн Солнцу»), в песне «Хиваро» («Jivaro»). Эти песни воспринимались как реквием по погибшей культуре и цивилизации инков.

Она стала исполнительницей в стиле мамбо — стиле, ставшем популярным позже, поэтому некоторые неправильно воспринимают её как певицу в стиле «Easy Listening». Её голос несколько раз использовался в кино и рекламе.

Детство и юность

Её голос сформировался к 13 годам и обращал на себя внимание окружающих. В 1942 году она была приглашена на Аргентинское радио

Вскоре Южная Америка была очарована её голосом. Певица записала не менее 18 песен в Аргентине в 1943 году. Это были песни, вышедшие среди других народных исполнителей на серии синглов на 78 об/мин.

1950-е годы

В 1946 году Има Сумак вместе с мужем, композитором и музыкантом Мойзесом Виванко (1918—1998), поселилась в Нью-Йорке. В 1949 году у них родился сын Карлос (Папучка, Чарли).
В США и Европе о ней узнали в 1950 году, когда на лейбле Capitol вышла её пластинка «Voice of the Xtabay», разошедшаяся тиражом в 100 000 копий, причём она стала сверхпопулярной без большой рекламы.

Первые песни, записанные в США, напоминали пение экзотических птиц. По словам музыкальных критиков, «индейские корни придавали её пению отзвук мистических традиций Южной Америки, а европейская классическая постановка голоса позволяла ей виртуозно владеть экстраординарными вокальными данными».

Има Сумак обладала независимым характером, в частности, она отказывалась одеваться так, как этого от неё требовали менеджеры для соответствия голливудским стандартам.

В этот период у певицы и её мужа были проблемы с уплатой налогов.

1960-е годы

Концерты певицы проходили в лучших музыкальных залах мира, она стала «почётным послом» до тех пор практически неизвестной в мире перуанской музыки.

Мировое турне она начала с гастролей в 1961 году в Советском Союзе, так как после VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, прошедшего в Москве, СССР стал восприниматься более открытым. Има Сумак выступала во многих городах. Она давала концерты в течение двух недель и получала авторские отчисления в валюте ещё в течение 6 месяцев, находясь в Советском Союзе.

1970-е — 1990-е годы

К концу 1960-х, началу 1970-х её стали забывать, несмотря на то, что в 1971 году выходит пластинка Имы Сумак с рок-опытами «Miracles», а в 1975 году в концертном зале The Town Hall в Нью-Йорке проходит её концерт. В 1987 году об Име Сумак вспомнили снова. Она выступает в Ballroom, но окончательно возвращает признание публики в основном, благодаря кинематографу (например, её знаменитая песня «Ataypura» звучала в фильме братьев Коэнов «Большой Лебовски». С ней же певица выступала на программе Late Show with David Letterman).

В середине 1990-х годов Има Сумак ещё выступала в концертных залах Западной Европы, и её голос по-прежнему очаровывал слушателей. На её пластинке завораживающие индейские экзотические мелодии идут вперемешку со ставшими тогда популярными ритмами карнавальной румбы и заводного ча-ча-ча. Последний концерт Имы Сумак состоялся в рамках International Jazz Festival, проходившего в 1997 году в Монреале.

В 1998 году вышел очередной альбом Имы под общим названием Yma Rocks!, куда вошли её ранее неопубликованные рок-композиции 1970-х, в том числе «Savage Rock», «Savage Rock. Alternative version» и «Parade».

Последние годы

С возрождением лаунжа в 1990-е годы интерес к Име Сумак вновь возрос. Её песни стали вновь звучать на телевидении и в кино. Има Сумак умерла 1 ноября 2008 года в Лос-Анджелесе в возрасте 86 лет от рака. Похоронена в Голливуде на кладбище Hollywood Forever.

Чем заменить приправу сумах в рецептах

Если вы не смогли найти сумах, воспользуйтесь одним из нескольких заменителей, перечисленных ниже.

Смесь высушенной и измельченной лимонной цедры и молотого черного перца. Их ароматы прекрасно дополняют друг друга и отлично заменяют кисленький вкус сумаха. При использовании этой замены возьмите ее примерно в полтора раза больше, чем требуется по рецепту для сумаха.
Заатар (затар) – смесь специй, которая содержит сумах, а это означает, что она обеспечит именно тот вкус, который вы хотите. Этот альтернативный вариант будет хорошо работать в большинстве блюд. При использовании этой смеси специй в качестве заменителя, начните с того же количества, которое нужно для сумаха, и далее добавляйте по вкусу.
Тамаринд – это тропический фрукт, который известен своей сильной терпкостью. Он широко используется в индийской и тайской кухне, а западные индейцы используют его для приготовления напитков. Вы можете ознакомиться с ним в этой публикации pripravkino.ru. Тамаринд очень концентрирован, а это значит, что нужно добавлять понемногу, пока не получите вкус и аромат, похожий на сумах.
Уксус – тоже достойная альтернатива

Он значительно более терпкий, чем сумах, поэтому используйте его с осторожностью, начните с чайной ложки.

Яркий цвет, вяжущий вкус и универсальность этой красной ближневосточной специи достойна того, чтобы вы обратили на нее внимание. Сумах не только отлично сочетается со многими продуктами, но и приносит большую пользу здоровью

Рецепты соусов

Необычный вкус, яркий оттенок блюду из баранины придаст секретный ингредиент – сумах. Кушанье дает согревающий эффект. Для приготовления берут следующие продукты:

  • 600 г. бараньего мяса;
  • 6 крупных болгарских перцев (можно взять разноцветные);
  • 6 картофелин;
  • 4 ст. л. постного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль, черный перец и молотый сумах по предпочтениям.

Как готовить:

  1. Промыть баранину, порезать на небольшие кусочки любой формы, выложить в заранее подготовленную и разогретую сковородку. Влить 200 мл (граненый стакан) воды, накрыть крышкой и тушить на средней температуре до приготовления.
  2. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать кубиками.
  3. Подготовить сладкий болгарский перец – помыть, вырезать сердцевину, удалить семена – нашинковать соломкой.
  4. Клубни картофеля очистить, нарезать средней величины дольками.
  5. Как только вода в сковороде с бараниной выпарится – можно «собирать» жаркое. Добавить к мясу растительное масло, нашинкованный лук, сладкий перец, приправить перцем и поваренной солью.
  6. Обжарить компоненты на сковороде минут 10, изредка перемешивая содержимое.
  7. Выложить нарезанный картофель к остальным компонента в сковороду, посолить еще раз и обжаривать до готовности овоща. Это занимает примерно 15 минут, в зависимости от величины кусков картофеля.
  8. В конце приготовления добавить в жаркое сумах. Оставить на 10-15 минут.

Существует множество рецептов различных заправок с сумахом, использующихся для подчеркивания вкуса самых разных блюд и десертов. Сочетается с большинством приправ восточной кухни.

Самый простой вариант соуса – это сделать отвар с порошком сумаха. Пропорции подбираются по вкусу, в зависимости от желаемой кислинки. И этим отваром можно поливать мясо, птицу, добавлять в качестве заправки к салатам или использовать как самый простой маринад.

Йогуртовый к мясу

Отлично сочетается с жареным мясом, но подойдет и к овощам на гриле. Готовится очень просто и не требует особых затрат. Необходимые ингредиенты:

  • несладкий йогурт 0,5 л;
  • молотый сумах и паприка по 1 ч. л;
  • чеснок 2 зубчика, морская соль по вкусу.

Шашлычный

Для соуса потребуются:

  • банка томатной пасты 500 мл;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • половина пучка красного базилика;
  • чеснок 4–5 зубчиков, сахар 1–2 ст.л;
  • 0,5 ч.л сумаха, перец и соль по вкусу.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Разбавить водой томатную пасту до желаемой густоты и поставить на медленный огонь.
  2. Сразу добавить соль, сахар и перец. Когда соус закипит, снять с огня.
  3. Положить оставшиеся компоненты сумах, измельченные чеснок и зелень.
  4. Затем охладить и можно подавать к шашлыкам, жареному и копченому мясу.

Благодаря сумаху соус может долго храниться в холодильнике.

Ливанский

Очень легкий рецепт. Такой вариант заправки отлично подойдет к жареному мясу, рыбе и овощам. Ингредиенты для приготовления:

  • 1 спелый манго, половина лимона;
  • по половине чайной ложки приправ: ароматная соль, карри, сумах.

Манго очистить и нарезать кубиками. Поместить все компоненты в блендер и хорошенько взбить. Все! Ароматный сладко-острый и пикантный соус готов.

Хванчкара

Этот соус используется в грузинской кухне для запекания курицы. Для его приготовления нужно:

  1. Поджарить 1,5 ст.л кукурузной муки на сухой сковороде.
  2. Смешать в равной пропорции сметану и полусладкое красное вино (хванчкара).
  3. Брать по 200 г каждого ингредиента и добавить в смесь:
    • по половине чайной ложки жгучего перца;
    • молотых листьев унаби, 1 ч.л сумаха;
    • 5–6 измельченных зубчиков чеснока, посолить по вкусу.
  4. Тщательно перемешать и соединить с мукой. Подержать на огне пару минут, чтобы соус прогрелся.

Еще один очень простой вариант рецепта, который подойдет для любой домашней птицы. Для приготовления потребуются:

  • 3 крупных томата, 1 красная луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока, 1 ч. л меда с верхом;
  • треть или половина чайной ложки сумаха, немного розмарина.

Процесс приготовления:

  1. Куриные бедра или голени натереть солью и обжарить в течение 10 минут.
  2. С помидор снять кожицу и нарезать крупными кусочками.
  3. Добавить мелко нарезанный лук, чесноком и сумах. Измельчить блендером.
  4. Соусом залить курицу и тушить под крышкой около 30 минут до готовности.

Соус тахини

Этот соус может готовиться с совершенно разными специями, но сумах придает ему неповторимую кислинку и приятный цвет. Рецепт также очень прост:

  1. Нужно взять 1 стакан кунжута и прокалить его на сковороде, но не поджаривая.
  2. Затем измельчить в ступке. Добавить чайную ложку соли, половину или чуть меньше чайной ложки сумаха и немного тимьяна.
  3. Положить масло и дать соусу настояться несколько недель.

Что такое сумах

Сумах (sumac) – молотые ягоды уксусного дерева. Сбор ягод проходит в конце сентября. С одного дерева можно собрать до 5000 плодов.

В истории сумах впервые упоминается в Древнем Риме. Там ягоды уксусного дерева широко использовались искусными кулинарами в приготовлении уксуса.

Дерево выглядит как необычное экзотическое растение, поэтому часто используется в декорировании ландшафта. Оно имеет темно-коричневый ствол, ветвистый и с раскидистой кроной. Ягоды собраны в конусообразные тугие метелки. Листья цельные, рассечены по краям, имеют овальную форму.

Дерево обоеполое. На мужских деревьях плоды имеют желтый, зеленоватый оттенок. Женские обладают ярко-красным, бордовым цветом.

Родиной сумаха считают каменистые склоны, редкие леса Кавказа, Крыма. Сегодня дерево можно увидеть в самых разных уголках планеты. Главными странами-экспортерами считаются:

  • Северная Америка;
  • Азия;
  • Африка;
  • Европа.

Вещества в составе пряных листьев и ягод наделяют растение особым кислым вкусом, пряным ароматом с легкими фруктовыми нотками. В химический состав входят:

  • жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, стеариновая и другие;
  • минеральные вещества;
  • витамины группы B, C;
  • аминокислоты: триптофан, лизин, фенилаланин, метионин, валин и еще 13 других;
  • органические кислоты: яблочная, фумаровая, лимонная, винная.

Пищевая ценность специи на 100 г составляет:

  • 5 г белков;
  • 8 г жиров;
  • 38 г углеводов;
  • 244 ккал.

Виды и сорта специи

Сумах насчитывает около 250 разновидностей. Но только некоторые из них пригодны для людей в пищу:

  1. Дубильный сорт, известный еще как оленерогий, или пушистый. Отличается особенно большой и раскидистой ярко-зеленой листвой. В листьях в большом количестве содержатся дубильные вещества, отчего они имеют кислый вкус, напоминающий уксус. Ветви по расположению листьев напоминают пальмовые.
  2. Сумах душистый, или ароматный, – трава или кустарник, растущий в песчаных, каменистых почвах. Чаще всего встречается в России, Северной Америке. Имеет сильный специфический запах, в высоту вырастает до 2 метров. Листья по форме напоминают акацию.
  3. Китайский сумах, используемый в изготовлении лекарственных препаратов. Данный сорт растет в Китае, Японии, Корее, Северном Вьетнаме. Цветет небольшими белыми цветками. Листья продолговатые, заостренные к концам, имеют светло-зеленый оттенок.
  4. Ядовитый сумах – дикорастущий кустарник. Ядовит, не используется людьми. Сок растения при контакте с кожей оставляет сильные ожоги, похожие на экзему. Кустарник цветет мелкими зелеными цветами. Листья лопастные, рассеченные на 3 части, зубристые по краям. Ожоги от ядовитого сока проявляются только на 2–3 день.

К просмотру обзор приправы:

Токсичность и контроль

Некоторые виды, ранее обнаруженные в Rhus , такие как ядовитый плющ ( Toxicodendron radicans , син. Rhusxicodendron ), ядовитый дуб ( Toxicodendron diversilobum , син. Rhus diversiloba ) и ядовитый сумах ( Toxicodendron vernix , син. Rhus vernix ), продуцируют аллерген урушиол. и может вызвать тяжелые аллергические реакции. Ядовитый сумах можно определить по его белым костянкам, которые сильно отличаются от красных костянок истинных видов Rhus .

Стрижка сумаха не является хорошей мерой борьбы с ним, так как древесина упругая, что приводит к образованию зазубренных, острых пней при скашивании. После покоса растение быстро восстановится и даст новый рост. Козы уже давно считаются эффективным и быстрым методом удаления, поскольку они поедают кору, что помогает предотвратить появление новых побегов. Размножается сумах корневищем . Маленькие побеги растут возле более зрелого дерева сумаха через неглубокий корень на некотором расстоянии от основного дерева. Таким образом, обрезка корней — это средство борьбы без полного уничтожения растений.

Как выбрать сумак

Если вы планируете самостоятельно собирать ягоды – следует помнить:

Существует ядовитая разновидность сумака, но отличить его от съедобной очень просто. Кустарник с белыми ягодами – ядовитый, с красными – то что вам нужно!

Существует много разновидностей пряности, которые вы можете найти. В их числе крылатый, сицилийский, ароматный или лимонный, малолистовый , стагхорн и самый распространенный – гладкий или алый сумак. Вы можете использовать любой из этих типов (просто избегайте ядовитого по очевидной причине) при приготовлении пищи. Хотя в магазинах вы обычно найдете ароматный или гладкий вид

Важно покупать специю в герметичной упаковке – это залог свежести


Сушеные ягоды сумака

Как сочетать приправы

На упаковке с инструкцией не всегда можно найти полную информацию. Например, сумах-приправа редко указывается как чудесный подкислитель для освежающих коктейлей, к тому же ещё и придающий им своеобразный вишнёвый оттенок. С этим вопросом можно обратиться к продавцу, а есть и такой способ: попробуйте приправу на вкус, подумайте, с чем она ассоциируется в вашем воображении. Таким образом можно самостоятельно изобрести свою фирменную добавку к традиционным блюдам. Дополните свой арсенал пряностей ещё одной, пусть это будет приправа сумах.

Состав многих известных смесей для первых блюд и закусок грешит отсутствием некоторой острой кислинки. Сумах отлично гармонирует с чабером, пажитником, имбирём, шафраном, пастернаком и даже чесноком. Проще сказать, с чем он не сочетается. Но такого, пожалуй, нет. Это связано с тем, что сумах не обладает ярко выраженным запахом. А кисловатая добавка уместна и в сладких, и в солёных кушаньях.

Значение слова Сумах по словарю Брокгауза и Ефрона:

Сумах (Rhus) — род растений из сем. анакардиевых (Anacardiacea). Сюда принадлежат деревья или кустарники с очередными простыми, тройчатыми или перистыми листьями и мелкими, большею частью полигамными цветами, собранными в метелки. Чашечка 5-раздельная, лепестков 5, тычинок большею частью 5, завязь оканчивается тремя столбиками. Плод — шаровидная или сплюснутая костянка с гладкой кожицей и мясистой смолистой мякотью. Сюда относятся до 120 видов, распространенных в подтропическом и отчасти умеренном (теплом) поясе как Старого, так и Нового Света. Из этих видов заслуживает упоминания C. дубильный (Rhus coriaria). С. употребляются для дубления вследствие богатства дубильными веществами. Rhus semialata, распространенный в Северной Индии, Китае и Японии, образует на черешках и листьях вследствие укуса одного вида тли, особые наросты, которые идут в продажу под именем китайских чернильных орешков и служат для приготовления танина. Японское лаковое дерево (Rhus vernix или vernicifera) заключает в себе белый млечный сок, который на воздухе чернеет и доставляет японский лак, знаменитый своей прочностью. Другой японский вид (Rhus succedanea) доставляет японский воск, который добывается из мякоти плодов, растущий дико в области Средиземного моря. Это небольшое деревцо с перистыми, 5-7-парными волосистыми листьями. Его листья, богатые дубильными веществами, составляют очень важный материал для дубления кож и для приготовления черной краски. Для этого названный вид разводят на Востоке и, между прочим, у нас на Кавказе. Толченые плоды его дают порошок темно-красного цвета, кислого пряного вкуса. он употребляется на Востоке, особенно в Персии, как приправа к пище (к мясу, к супу и пр.), а также кладется в уксус для придания ему более кислого пряного вкуса. Североамериканский Rhus toxicodendron представляет чрезвычайно ядовитое растение — уже от одного прикосновения к листьям у многих лиц (особенно блондинов) происходит воспаление кожи, а от заключающегося в них млечного сока — пузыри и опухоли. другие, однако, не чувствительны к этому яду. В пределах России растут дико в Крыму и на Кавказе Rhus соriаriа и Rhus Cotinus. Последний вид заходит также в Юго-Зап. Россию до Подолии, Харьковской и Екатеринославской губ. Это небольшой кустарник, с цельными листьями и зеленоватыми цветами. Последние большею частью бесплодны и скоро опадают, цветоножки же, снабженные длинными волосами, удлиняются и образуют характерную пушистую метелку. Этот вид разводится также в садах Средней Европы. См. Сумак. С. Kopжuнcкuй.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации