Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. состав и область применения

Как сделать сухое молоко в домашних условиях

Из одного литра цельного коровьего молока получается 150 г сухого молока.

  1. Пастеризованное коровье молоко комнатной температуры переливаем в большой противень слоем не больше 2-3 см. Чем больше размер посуды и меньше слой молока, тем быстрее оно высушится. В зависимости от размеров духовки и количества молока, можно использовать несколько стеклянных контейнеров, подходящих для запекания.
  2. Отправляем посуду в духовку на минимально возможную температуру. Идеальная температура для сушки молока – 50-60 градусов. Если такая температура недоступна, ставим на минимально допустимую и выбираем программу с конвекцией либо оставляем дверцу духовки приоткрытой, чтобы жидкость быстрее испарялась. По мере испарения жидкости, молоко будет загустевать и превращаться в пасту.
  3. Не забываем время от времени размешивать молочную пасту, чтобы она не пригорела, и жидкость испарялась более равномерно. Если остановиться на этом шаге, мы получим не подслащённое сгущённое молоко.
  4. Как только паста визуально загустела, перекладываем её на сухой противень или лист пекарской бумаги и возвращаем в духовку. Выпариваем до тех пор, пока паста полностью не высохнет.
  5. Вынимаем получившиеся молочные хлопья из духовки и отправляем в чашу блендера или кофемолку. Измельчаем в порошок. Просеиваем сухое коровье молоко через сито. Если остались слишком крупные кусочки, прокручиваем их ещё раз.

Храним сухое пастеризованное  молоко в плотно закрытом контейнере или в пакете с зиппером в сухом прохладном месте – цельное до полугода, а обезжиренное до двух лет.

Как получают сухое молоко

Процесс производства сухого молока отработан до мелочей. Берут привычное молоко, пастеризуют и гомогенизируют, затем сгущают и подвергают сушке в специальных сушильных устройствах. При этом рабочая температура достигает показателей до 180 градусов Цельсия. В результате этих манипуляций на выходе получают тот самый порошок, способный без остатка растворяться в нагретой воде. Полученный при этом напиток имеет все те же характеристики, что и привычное коровье молоко.

По завершении этапа сушки полученный порошок просеивают и в завершение цикла охлаждают. Обычно срок хранения сухого молока намного дольше, чем у обычного. Сохранность полезных компонентов при этом обеспечивается соблюдением технологии производства. Стоит также отметить, что организму намного проще усвоить сухое молоко по сравнению с традиционной версией.

Виды

В настоящее время производят несколько видов сухого молока:

  • цельное;
  • обезжиренное;
  • быстрорастворимое;
  • для детского питания.

Чем отличается сухое молоко от сухих сливок

Как привычные молоко и сливки друг от друга отличаются питательными свойствами и жирностью, так и сухие версии этой продукции. Внешне различить их сложно, поэтому следует подробно читать указания производителя на этикетке. Сливки являются более жирным и питательным продуктом.

Разводим для питья

Инструкция по разбавлению порошкового молока дана на пачке продукта. При ее отсутствии узнать, как развести сухое молоко вы можете из этих рецептов.

Инструкция:

  1. Воду в количестве 1 литра вскипятить и остудить до температуры от 40 до 50 градусов.
  2. На литр жидкости берется 10 столовых ложек порошка — это 120-130 грамм.
  3. Положить его в емкость и постепенно добавлять воду тонкой струйкой, тщательно помешивая до полного растворения. Готово.

Чем полезно сухое молоко

Споры о вреде и пользе молока ведутся далеко не первый год, и ученые всего мира никак не могут достигнуть единого мнения по этому поводу. Никто не станет отрицать, что молоко – это настоящий кладезь полезных веществ. Но у любой медали есть две стороны.

Благодаря исследованиям последних десятилетий достоверно известно, что с возрастом человек постепенно утрачивает способность должным образом усваивать лактозу. Существует версия, что молоко пойдет на пользу лишь до тридцатилетнего возраста. Чем старше мы становимся, тем организму сложнее справляться с поступающей с молоком лактозой. Поэтому медики не рекомендуют увлекаться этим продуктом и тщательно следить за реакцией пищеварительной системы на прием молочной продукции.

В связи с противоречивостью свойств будет нелишним ознакомиться, чем полезно сухое молоко для разных категорий населения.

Для женщин

  1. Благодаря множеству входящих в состав полезных компонентов молоко помогает надолго сохранять здоровыми зубы, волосы и кожу. А что как не привлекательность является одной из главных жизненных целей для любой женщины?
  2. Высокое содержание кальция в молоке в зрелом возрасте помогает женскому организму сохранять прочность костей и должным образом усваивать витамин D, тем самым препятствуя возникновению остеопороза.
  3. Обезжиренный продукт поможет бороться с лишним весом. Он хорошо усваивается организмом, не добавляет лишних калорий в рацион и здорово помогает в углеводном обмене.
  4. Находящиеся в сухом молоке витамины группы В расслабляют и успокаивают нервную систему, а это немаловажный момент для эмоциональной части человечества.
  5. При умеренном употреблении и при отсутствии побочных эффектов сухое молоко положительно влияет на работу всей пищеварительной системы. А ведь здоровье этой системы организма – залог хорошего настроения и привлекательности в целом.
  6. Не стоит забывать о пользе сухого молока при решении проблем системы кровообращения. Витамин В12 в составе успешно помогает избавиться от симптомов анемии.
  7. Сухое молоко как доступный и полезный компонент часто используют в косметологии.

Для мужчин

  1. Большое количество белка в составе способствует быстрому росту мышечной массы, что будет огромным плюсом для любого спортсмена. Два стакана этого напитка в день полностью обеспечивают дневную норму протеинов.
  2. Углеводы в составе любого молока помогают организму в короткие сроки восстанавливаться после тренировки и создают привлекательную рельефность мышц.
  3. Благодаря большому количеству различных аминокислот и других полезных веществ сухое молоко улучшает качество спермы и потенцию. В частности, селен, имеющийся в молоке, повышает подвижность сперматозоидов и продлевает их жизненный цикл.
  4. Калий способствует укреплению стенок сосудов, снижает показатели артериального давления, что в комплексе улучшает движение крови в органах малого таза и как следствие повышает эрекцию и потенцию, а также оздоровляет мужской организм в целом.

Для беременных

В течение всей беременности будущим мамам разрешено пить сухое молоко каждый день, потому что в составе много кальция, который так необходим для формирования скелета ребенка. Увлекаться порошковым молоком не стоит, 800 мл в день будет вполне достаточно. Полезная рекомендация – разведенный порошок нежелательно употреблять вместе с другими пищевыми продуктами.

Приобретая сухое молоко в розничной сети, беременным женщинам будет полезно внимательно изучить информацию на упаковке и убедиться в отсутствии нежелательных примесей в составе.

При грудном вскармливании

Каждая молодая мама в начале периода грудного кормления задается вопросом: как правильно составить рацион без вреда для маленького человечка и с максимальной пользой для своего здоровья.

В период лактации сухое молоко можно употреблять, нет никаких запретов. Следует постепенно вводить его в привычный рацион и внимательно наблюдать за реакцией младенца на этот продукт. В случае проявления у ребенка аллергических реакций, таких как краснота кожи, сыпь, вздутие живота, молоко следует полностью исключить.

Перед введением в рацион сухого молока для пробы нужно выпить небольшое количество разведенного из порошка молока, не больше стакана. Если на протяжении следующих суток у ребенка не возникло никаких нежелательных проявлений, то количество употребляемого молока можно смело увеличивать.

Польза сухого молока неоспорима для питания в период лактации еще по той простой причине, что очень часто порошок для разведения дополнительно обогащается полезными веществами. Поэтому при отсутствии побочных эффектов этот продукт может стать постоянным пунктом в меню молодой мамы.

Видео: что можно пить кормящей маме

Для детей

Сухое молоко по своей структуре и питательности очень похоже на молоко матери. Неоспоримое преимущество порошкового продукта – процесс его производства полностью автоматизирован так же, как и при изготовлении сухих молочных смесей, что полностью исключает попадание болезнетворных бактерий. Благодаря небольшому количеству влаги в сухом молоке, оно может храниться достаточно продолжительное время.

Еще один значительный плюс сухих детский смесей и молока – это возможность приготовить свежее питание для ребенка в любой необходимый момент. При искусственном способе вскармливания эти свойства сухого молока делают его незаменимым вариантом в путешествиях и поездках или по каким-либо другим причинам, когда под рукой нет свежего продукта.

Настоящее грудное молоко полностью заменить невозможно. Но в ряде случаев сухое станет достойной альтернативой в рационе кормления ребенка. Часто для обогащения порошкового молока витаминами и микроэлементами в меню добавляют различные соки и пюре, предварительно согласовав дозировку с педиатром.

Сухое молоко разрешено вводить в детский рацион в возрасте не ранее восьми месяцев

Начинать нужно с обезжиренного продукта, потому что детский организм неважно справляется с жирами

При приготовлении детского питания на основе сухого молока следует строго придерживаться инструкции на упаковке и обязательно проверять проставленный срок годности

Также стоит обращать внимание на целостность упаковки и каждый раз после использования плотно закрывать оставшийся порошок во избежание попадания туда лишней влаги и посторонних запахов

Открытая упаковка может храниться не более двух недель в сухом затемненном месте.

Для спортсменов

Любой спортсмен знает, что для быстрого набора мышечной массы и достижения желанных вершин в выбранном виде спорта организму требуется определенный набор питательных веществ, основным из которых является протеин. Для поддержания оптимального уровня белков атлеты регулярно прибегают к употреблению различных питательных концентратов, к которым относится и сухое молоко.

В порошковом молоке спортсмены в первую очередь ценят его биодоступность и легкоусвояемость. В этом продукте содержится впечатляющий список полезных веществ, среди которых все необходимые аминокислоты, что позволяет в короткие сроки набирать массу и поддерживать полученный результат на должном уровне. Большинство белковых соединений синтезируется самим организмом, однако ряд аминокислот поступает только из продуктов питания, в частности из сухого молока.

Порошкообразное молоко не требует серьезных денежных вложений, доступно в продаже и не требует особых условий для применения в домашней обстановке. Содержащиеся в нем витамины группы В полностью покрывают суточную потребность организма, а большое содержание кальция делает молоко лидирующим продуктом в этой категории.

Важно отметить, что в сухом молоке почти нет самого вредного окисленного холестерина, который крайне негативно действует на всю сердечно-сосудистую систему. А если в порядке сердце, то и кровь циркулирует должным образом, следовательно, интенсивные тренировки не навредят здоровью

К некоторым недостаткам сухого молока как спортивного питания можно отнести невысокую долю протеинов в общем зачете и присутствие лактозы – компонента, часто вызывающего аллергию. Поэтому молоко в порошке используется как дополнительный источник белка для быстрого набора веса перед предстоящими соревнованиями. Пить растворенное молоко следует три раза в день между основными приемами пищи. Прием перед сном нежелателен, так как в этом случае содержащиеся в сухом молоке жиры мешают достижению желаемой рельефности мышц.

В качестве быстрой восстановительной терапии после интенсивных тренировок опытные тренеры рекомендуют выпивать порцию приготовленного напитка для мгновенного насыщения организма полезными веществами.

Сухое молоко в качестве средства для наращивания мышечной массы можно добавлять в протеиновые коктейли, при этом следует следить за соблюдением принятых дозировок и рекомендаций тренера. Рекомендуемая норма для мужчин – 2–2,5 порции в день, для девушек – 1–1,5. За одну порцию принято считать 100 г порошка. Если применяется цельное молоко, то приведенную порцию нужно поделить пополам. В каждую порцию сухого молока входят от 6 до 8 ложек сахара, что следует учитывать при контроле набора лишнего жира.

При похудении

Более половины процентного содержания обезжиренного сухого молока приходится на углеводы. Но тем, кто следит за фигурой, бояться этого не стоит. Большую часть из них составляет лактоза, которая лишних килограммов не добавит. Также в разведенном состоянии будет намного меньше калорий, чем в порошке.

В немалой степени за счет своего богатого состава сухое молоко сможет восполнить запас необходимых питательных веществ во время диеты, когда многие продукты попросту запрещены.

Сухое молоко здорово выручит во время разгрузочных дней, когда недопустимо повышенное употребление жиров, его можно использовать для приготовления различных диетических блюд – каш, коржей либо соусов. Плюс ко всему вышеперечисленному сухое молоко сэкономит семейный бюджет, так как упаковки сухого порошка хватит на продолжительную диету.

Восстановленное сухое молоко достаточно быстро усваивается организмом, при этом в человеческом мозге активизируются участки, ответственные за отдых и расслабление. Это помогает отвлечься от навязчивых мыслей про лишний перекус и заставляет забыть о чувстве голода.

В качестве легкого полезного перекуса отлично подойдет смузи с сухим молоком. Это незамысловатое блюдо готовится быстро и просто. Понадобятся любые ягоды, яблоки или бананы и стакан сухого молока. Все ингредиенты нужно смешать в миксере, полученная смесь может заменить ужин без вреда для фигуры. Этот смузи отлично подойдет как добавка до и после занятия в спортзале. Полученный десерт станет серьезным источником витамина С, калия, кальция и других полезных элементов.

Отличным питательным завтраком может стать омлет из сухого молока. Смазать сковороду растительным маслом без образования излишков. Промокнуть лишнее масло при помощи бумажного полотенца или хлебного кусочка. Для приготовления омлета взбить два яйца вместе с любимыми специями, добавить половину стакана разведенного молока и измельченную зелень. Вылить полученную смесь только в хорошо прогретую сковороду, потом прикрыть крышкой и оставить на пару минут. Вместо зелени в омлет можно добавить небольшие кусочки овощей, подойдут баклажаны, помидоры или кабачки.

Различные технологии

Вкусовые качества вин приятны большинству. Даже те, кто не так уж любит спиртное в целом, как правило, соглашается на бокал полусухого вина.

Особую роль сыграла доступность этого алкоголя и простота его производства в современных условиях. То, что пару веков назад было невозможно, сегодня поставлено на поток. Всего есть три способа остановить брожение до того, как из сусла уйдет весь сахар.

  • Биологический метод стабилизации сусла предусматривает удаление из него питательных веществ, необходимых для жизни бактерий, за счет которых и происходит брожение.
  • Химический метод или метод консервации предлагает использование допустимых в пищевой промышленности консервантов – сернистой или сорбиновой кислоты. Эти вещества останавливают брожение быстро и эффективно. Метод позволяет точно удержать определенный уровень сахара в больших объемах сырья.
  • Физический метод – самый лучший. Все сводится к тому, что сусло либо нагревают, либо охлаждают. Затем его фильтруют, отправляют в центрифугу и на “отдых”. Это приводит к остановке брожения при оптимальном количестве в вине сахара.

Человечеству свойственна любовь к экспериментам, и постепенно производители научились подбирать оборудование, сорта винограда и технологии для получения вина с разными вкусовыми характеристиками. К уже привычным сортам добавились новые, и отличия сухих, полусухих, полусладких и сладких вин становились все отчетливей. Даже в регионах одной страны принципы и способы изготовления местных видов напитка могли сильно отличаться.

А когда производители научились искусственно останавливать брожение основы добавлением спирта, который убивал дрожжи в нужный момент, различия между видами вина стали явными. В основном они касались крепости напитка и содержания в нем сахара.

В этой стране высоких гор любовь к вину только усиливается от поколения к поколению. Мастера из местных сортов лозы создают удивительно насыщенные красные и белые купажи для натуральных напитков. Например, гордость грузинских мастеров, белое сухое вино “Цинандали” выпускается с 1886 года, и с тех пор принцип его изготовления почти не изменился.

Предлагаем ознакомиться Как делать виски с колой

Основным отличием сухих и полусухих вин Грузии является технология: для получения более сладкого продукта процесс брожения сырья намеренно останавливают методом охлаждения. Особый вкус красным винам придает древний метод подготовки сырья, точнее, его полное отсутствие. Виноград давят вместе с косточками, небольшими листьями и даже веточками.

Интересные факты о сухом молоке

  1. Этот продукт, как известно, упоминался в научных трудах И.Рериха еще в 1792 году в «Трудах Вольного Экономического Общества». В них отмечалось, что коренные жители восточных регионов вымораживали привычное коровье молоко и получали так называемые «млечные глыбы», прообраз современного сухого молока.
  2. Промышленный выпуск порошкового молока начался в конце XIX века для нужд армии. У солдат не было постоянного доступа до свежего коровьего молока, поэтому возникла острая потребность решения этой проблемы.
  3. Порошок с низким содержанием жира разводить сложнее, чем обычный.
  4. Сухое молоко растворится лучше, если одновременно смешать обезжиренный и цельный вид.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Чем отличается сухое вино от полусухого

Среди обыденных потребителей бытует мнение, что сухие и полусухие вина практически не имеют отличий, и это не так. Конечно, данные представители винного колорита готовятся по одной технологии, но их брожение обрывается на различных этапах.

Полусухие варианты останавливают намного раньше, ввиду чего данные напитки сохраняют не только сладость, но и элегантные краски в аромате. Таким колоритом вино без сахара похвастать не может, но при этом в нем есть естественная первозданная натура, демонстрирующая тонкий привкус.

Какое вино слаще сухое или полусухое?

Если сравнивать рассматриваемый нами сегмент с полусухим вином, то первое, разумеется, будет более сладким.

В таких продуктах показатель сахара может варьироваться в пределах от 8 до 18 грамм на литр, тогда как в сухих ассамбляжах этот показатель не превышает нормы в 4 грамма на литр.

Какое вино полезнее, сухое или полусухое

Чтобы понять, какая разновидность вин из рассматриваемых нами является наиболее полезной, достаточно взглянуть на содержание сахара.

Чем оно меньше, тем лучше напиток сказывается на здоровье потребителя. Соответственно, изысканные сухие изделия сегодня полезнее не только полусухих, но и всецело всех других разновидностей.

Польза от данного алкоголя проявляется только в том случае, если вы потребляете его в строго ограниченных нормах и доверяете продуктам проверенных компаний-производителей, использующих в составе только натуральные ингредиенты.

Что лучше, сухое или полусухое вино

Подводя итог сравнению полусухих и сухих представителей винного колорита, можно сделать обоснованный вывод, что наиболее полезным напитком принято считать именно виды продуктов с минимальным содержанием сахара, но при этом полусухие гарантированно порадуют потребителя разнообразными красками в гастрономических и ароматических показателях.

Таким образом, сказать, какой напиток лучше, невозможно, ведь у каждого потребителя личные дегустационные предпочтения. Соответственно, одним понравятся крепкие и терпкие красные вина, а другие будут в восторге от нежнейших белых полусухих.

Рецепты блюд с сухим молоком

Перед тем как готовить блюда, следует развести сухое молоко. Растворите порошок в кипяченой и остуженной воде в пропорции 1:8 — это значит, что на 200-граммовый стакан воды вам понадобится 5 ч. л. порошка либо 1 ст. л., но с горкой. Чтобы молоко получилось однородным, высыпьте в посудину сухой порошок и только после этого добавляйте в него воду небольшими порциями. Постоянно помешивайте массу, чтобы в ней не образовались комки. Продукт готов к использованию!

Подробные инструкции о том, как развести сухое молоко, производители часто размещают на этикетках своей продукции. Однако, если такого руководства нет на пачке, которую вы приобрели в магазине, следуйте универсальным советам, представленным выше.

Большой популярностью среди кулинаров всего мира пользуется тесто на сухом молоке. Оно готовится очень просто и быстро, а вкусовыми качествами не отличается от теста, замешенного на свежем продукте.

Далее простые и не затратные рецепты с сухим молоком вкусных блюд:

Пирожки на сухом молоке. В глубокой посудине соедините 5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. сухого молока, добавьте воду (200 мл) и размешайте до однородной массы. Оставьте заготовку для теста в тёплом месте на 20 минут. Затем добавьте в неё 2 ст. л. растопленного коровьего масла и 2 куриных яйца. Замешайте мягкое тесто

Важно, чтобы мука была просеянной, благодаря этому она насыщается воздухом и делает тесто пышным и мягким. Дайте тесту настояться на протяжении часа-полтора

Начиняйте пирожки любыми продуктами: картофелем, фруктами, мясом, творогом и т. д.

Блины на сухом молоке. Разведите СЦМ водой, добавьте два яйца, щепотку соли и несколько ложек сахара по вкусу. Затем тщательно взбейте полученную массу блендером. Добавьте муку. Чтобы предотвратить образование комков, отлейте небольшой объём жидкой массы для блинов в стакан и разведите в нём 10 ст. л. муки. Масса должна выйти густая и без комков. После этого разведённую муку соедините с основной массой яиц и молока. Снова перемешайте тесто. В готовый раствор влейте 2 ст. л. растительного масла. Начинайте выпекать блинчики, и приятного аппетита!

Пицца на сухом молоке. Разведённое СЦМ подогрейте до 40 градусов. Добавьте 5 ч. л. сухих дрожжей, одно куриное яйцо, щепотку соли (можно больше), 1-1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. оливкового либо подсолнечного масла. Взбейте массу и замесите тесто — вам понадобится 2 стакана муки (260 г). Готовое тесто оставьте подходить в тёплой комнате на час. Подошедшее тесто обминаем и снова оставляем настаиваться на протяжении 1 часа. Пока тесто будет расти, займитесь начинкой и соусом для пиццы. Чтобы его приготовить, смешайте 30 мл оливкового масла, несколько листьев свежего базилика, 30 г меленных грецких орехов, 2 зубчика чеснока и 30 мл лимонного сока. Приправьте массу морской солью по вкусу и превратите её в однородное пюре. Для приготовления начинки поджарьте 0,5 кг курятины и натрите 400 г твёрдого сыра любимого сорта. Когда тесто будет готово, начинайте собирать пиццу: раскатайте его и немного подогрейте в духовке (около 15 минут). Намажьте тёплую основу соусом, разложите на неё начинку. Запекайте до полной готовности. Блюдо можно украсить листьями базилика или кусочками перца чили.

Конфеты из сухого молока. Растворите 350 г сахара в 100-граммовом стакане воды. Вскипятите полученную массу и подержите её на тихом огне несколько минут до полного загустения. Выключите огонь, добавьте 100 г сливочного масла и тщательно перемешайте его. После этого постепенно вводите в сироп 250 г сухого молока. Тщательно помешивайте смесь, чтобы избежать образования комочков. Заготовка для конфет практически готова. Теперь её нужно приправить различными специями на ваше усмотрение: щепоткой кардамона, ванилью, корицей и т. д. Массу для конфет оставьте в холодильнике на полчаса. Затем слепите из охлаждённого теста конфеты (форму выбираете любую). Обваляйте их в какао, и готово! Конфеты можно хранить в контейнере в холодильнике 5 дней.

Рисовая ванильная каша на сухом молоке. Промойте 100 г риса, залейте его 800 мл воды. Доведите массу до кипения, затем добавьте в нее 80 г СЦМ, 3-4 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, щепотку соли и варите до готовности. Перед подачей блюдо можно украсить шоколадным или карамельным топпингом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации