Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Сухари в духовке из черного хлеба, белого, батона, багета. рецепты с чесноком, приправами, солью, маслом, сыром

Как приготовить сухарики

Самый правильный хлеб для сухариков — обычный батон. Привычный нам с детства, продолговатый, овального сечения с поперечно-диагональными «нарезками». Что примечательно, слегка черствый батон подойдет даже лучше чем совершенно свежий — меньше крошится.

Меня тут уже успели замучить вопросом — как зеленым луком можно ароматизировать хрустящие сухарики? Попробую объяснить. Никак! Свежий зеленый лук слабо подходит для сухариков. Зеленый лук нужен сушеный. Пакетики с сушеным зеленым луком можно купить почти в любом супермаркете. Кстати сказать — исключительно правильная специя для хорошего куриного или овощного супа. Сухой зеленый лук придает супу тонкий и приятный аромат. Кроме того сухой лук входит практически во все смеси специй, которых я терпеть не могу, а готовлю хрустящую закуску сам по своему вкусу.

Растереть сухой зеленый лук в ступке — очень сложно. Он достаточно тонкий и скользкий, поэтому пестик его просто перемешивает. Но, если добавить к нему немного каменной соли, которая выступит в роли абразива, все получится как надо. В ступке смешать 1 ч. л. каменной соли и 2 ч. л. сухого зеленого лука. Растереть все до состояния пыли. На удивление — это буквально 3-4 круговых движений. Количество смеси для сухариков из одного батона — строго на ваш вкус.

Батон тонко нарезать. Часто продают уже нарезанный батон, тогда задача значительно упрощается. Острым ножом срезать корочку — она лишняя.

Далее тем же ножом нарезать ломтики батона на кубики, брусочки, квадратики. Особо прикольно — на ромбики.

Далее на дно глубокой миски уложить слой кусочков батона, чтобы закрыло дно, и посыпать небольшим количеством смеси соли и зеленого лука. Перемешать. Насыпать еще слой кусочков, посыпать смесью и еще раз перемешать. Так продолжать пока все кусочки батона не будут посыпаны специями. Аккуратно ложкой или руками продолжать перемешивать, при необходимости добавляя смесь специй. Кстати, можно пробовать. Не стесняйтесь, но и не усердствуйте.

Далее важный этап. Необходимо добавить к сухарикам немного растительного, лучше оливкового, масла. Учитывая, что хлеб отлично впитывает масло, просто полить и перемешать не выйдет.

Сделайте так — на дно широкой формы для запекания или в большую сковородку влить 1 ч. л. масла, добавить кусочки хлеба начать перемешивать вилкой. Как только масло впитается, добавить еще 1 ч. л
Но — внимание — лить не на хлеб, а на дно формы. И еще перемешать
Так надо влить 1.5-2 ст. л. масла. Много не надо. Собственно все приготовления закончены. В этот раз для сушки сухариков будем использовать не духовку, а микроволновку. Как оказалось, это в несколько раз быстрее и намного легче контролируется. Обычная бытовая микроволновка. Гриль, конвекция и прочие «улучшения» — не надо. Признаться, я никогда ими не пользовался. Широкую форму из специального материала, лучше с высоким бортиком, поставить в микроволновку. Выставить полную мощность. Далее надо начинать нагревать хлеб. Поэтапно. Забегая вперед, скажу — никогда не думал что в позавчерашнем батоне столько влаги!!! Просто капало!

Сушим кусочки батона по 2 минуты. Не больше! Закуска не должны подгореть. Две минуты, остановить, перемешать вилкой. Процесс продолжать, пока кусочки хлеба при перемешивании не начнут постукивать. У меня получилось 4 раза по 2 минуты. У вас, наверняка, получится по-другому, т. к. микроволновки не похожи одна на другую

Важно, чтобы вас ничто не отвлекало, и вы далеко не отходили. Как только хлеб начал постукивать при перемешивании — тактику меняем

Добавляем время по 30-40 сек, максимум по 1 минуте. И каждый раз при перемешивании контролируем готовность. Весьма простым способом — пробуем. Как только сухарики высохли — они готовы. Я рекомендую добавить после этого еще совсем чуть-чуть времени, чтобы закуска слегка начала румяниться. Тогда она совершенно исключительно вкусная!

Собственно все. А, нет, не все. Надо дать хрустящим сухарикам остыть! Ну не будете же вы пить приятное ледяное пиво с горячими сухариками? Ну, если вы не завсегдатай стоматологического кабинета. Выбираясь с друзьями «на пиво», или на природу на шашлыки, всегда можно накануне насушить домашних сухариков на любой вкус. Порадовать и себя и друзей.

Рецепт блюда.

Для приготовления сладких ванильных сухарей лучше всего подойдет батон или «Городская» булка двух-трех дневной выдержки. Только что выпеченную продукцию лучше не использовать, так как свежий хлеб очень мягкий и воздушный и при нарезке будет крошиться.

Сразу ставим разогреваться духовку до 180 С.

Нарезаем выбранное мучное изделие поперек, на части толщиной около 1 см.

Выкладываем кусочки булки на противень, посыпаем сахаром (1 ст.л) и ванилином (1,5 г).

Подсушиваем хлеб в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 15 мин с одной стороны.

Затем переворачиваем каждый ломтик и продолжаем сушку еще 10 мин до золотистого цвета изделий.

Все, ванильные сухари практически готовы, они хрустящие снаружи, но еще немного мягкие внутри. Подождите пару минут. Когда ломтики остынут, они станут воздушными и хрустящими по всему объему.

Использовать это блюдо можно как угодно — в виде перекуса или вместо сладостей к чаю.

Хранить сухари лучше в сухом, чистом бумажном пакете или полотняном мешке при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Пикантная закуска

  • хлеб – 1 буханка
  • масло растительное – несколько столовых ложек
  • cоль и специи по вкусу

Включить духовку на средний огонь, она прогреется, пока будет готовиться хлеб. Если есть желание сделать сухарики с чесночным вкусом, то можно натереть хлеб еще до нарезки.

Хлеб нарезать небольшими кубиками, засыпать в полиэтиленовый пакет (объем пакета должен в 1,5-2 раза больше объема хлеба). Туда же высыпать соль и специи, после чего завязать пакет, оставляя в нем воздух. Далее необходимо тщательно покрутить и потрясти пакет, чтоб специи перемешались с хлебом.

Вместо чипсов и прочих сомнительных «вкусностей» предложите детям полезные кубики из подсушенного ржаного хлеба. Вот классический способ, как посушить сухари в духовке.

Салат Цезарь

Немного усложнив рецептуру, можно приготовить оригинальные хрустящие сухарики в духовке. Для работы потребуются следующие ингредиенты: 1 батон, 17 грамм кунжутного и 50 грамм оливкового масла, 3 зубка чеснока, 15 грамм уксуса, ¼ часть средней луковицы, 10 грамм соли, молотые специи (черный и жгучий красный перец, кориандр, карри, имбирь) и немного сушеных итальянских трав.

Все делается очень просто:

  1. Для начала батон нужно порезать небольшими кубиками. Размер каждый выбирает самостоятельно.
  2. Немного подсушить измельченные продукты, отправив их на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 120 градусов.
  3. Оба вида масла разогреть на сковороде. Затем добавить к ним уксус и мелко порезанный лук с чесноком.
  4. Как только лук подрумянится, добавить все молотые специи, хорошо перемешать и снять с огня.
  5. Подсушенные продукты переложить в глубокую тарелку.
  6. Полить их приготовленной ароматной смесью и тщательно перемешать.
  7. Обработанные сухарики выложить на противень и отправить в духовку. Там они должны немного подсохнуть и чуточку прожариться.
  1. Если нужно зажарить сухарики, то ставим высокую температуру. Кусочки получатся румяные снаружи, но мягкие внутри. Для жестких и равномерно просушенных кусочков устанавливаем температуру не выше 160 градусов.
  2. Для того чтоб сухарики хорошо прожарились, не нужно их раскладывать на противне близко друг к другу. Если же нужно просто подсушить кусочки при невысокой температуре, то можно раскладывать плотней.
  3. Чеснок для заправки нужно измельчать как можно меньше. Для этого можно воспользоваться блендером или прессом. Иначе крупные кусочки распределятся неравномерно, а еще будут подгорать при жарке.
  4. Масло для сухариков можно заранее настоять с чесноком, гвоздикой, острым или душистым перцем.

Предлагаем ознакомиться Настойки на самогоне 30 домашних вкусных рецептов

Как и сколько можно хранить домашние сухарики

Ничего сложного в технологии хранения сухариков нет. Вот несколько правил:

  • сухарики и свежий хлеб хранятся отдельно;
  • продукт лучше поместить в бумажный пакет или тканевый мешочек;
  • сухарики любят чистоту, прохладу и небольшую влажность;
  • при появлении мошки или других насекомых сухарики выкидываются.

А что же срок годности?

Если внешний вид не вызывает сомнений, то можно употреблять их еще месяц, но это на свой страх и риск. Если использовался сыр или молоко, то срок хранения уменьшается до 10 дней.

Рецепт вкусных сухариков из духовки есть в следующем видео.

Сухарики являются не только отличным продуктом для утоления голода, но и хорошим наполнением к уже знакомым обыденным блюдам. Стандартный суп или салат с добавлением этого лакомства обретает новый вкус, превращая хозяйку в настоящего мастера кулинарии.

Сегодня можно легко приобрести сухарики с любым вкусом и специями, но зачем это делать, если можно приготовить их дома, при этом, помимо экономии семейного бюджета, обретается уверенность в безопасности продукта, ведь все ингредиенты прошли через ваши руки.

Рецепт вкусного холодца из свиных ножек есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете о пользе и вреде чечевицы.

Ингредиенты блюда.

  • Хлеб белый («Городская» булка) — 1 шт.
  • Сахар — 12 г (1 ст.л).
  • Ванилин — 1,5 г.

Рецепт блюда.

Для приготовления сладких ванильных сухарей лучше всего подойдет батон или «Городская» булка двух-трех дневной выдержки. Только что выпеченную продукцию лучше не использовать, так как свежий хлеб очень мягкий и воздушный и при нарезке будет крошиться.

Сразу ставим разогреваться духовку до 180 С.

Нарезаем выбранное мучное изделие поперек, на части толщиной около 1 см.

Выкладываем кусочки булки на противень, посыпаем сахаром (1 ст.л) и ванилином (1,5 г).

Подсушиваем хлеб в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 15 мин с одной стороны.

Затем переворачиваем каждый ломтик и продолжаем сушку еще 10 мин до золотистого цвета изделий.

Все, ванильные сухари практически готовы, они хрустящие снаружи, но еще немного мягкие внутри. Подождите пару минут. Когда ломтики остынут, они станут воздушными и хрустящими по всему объему.

Использовать это блюдо можно как угодно — в виде перекуса или вместо сладостей к чаю.

Хранить сухари лучше в сухом, чистом бумажном пакете или полотняном мешке при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Рецепт сухариков из багета со вкусом курицы

Время: 30 минут.

  • багет — 1 шт.;
  • бульонный кубик «Маги» — 1 шт.;
  • специи — орегано, базилик, паприка — 1 щепотка;
  • соль;
  • постное масло.
  1. Багет нарезать одинаковыми кубиками и высыпать их на застеленный пергаментом противень. Кусочки не должны лежать друг на друге.
  2. Бульонный кубик размять в ладони, измельчив его, а затем пересыпать в распылитель (опрыскиватель), которым хозяйки обычно пользуются, когда гладят одежду. Добавить кипяченой воды и хорошенько взболтать. Затем распылить бульон по кубикам. Аккуратно перемешать их руками, присолить, посыпать специями.
  3. Поставить сухарики в прогретую духовку (170 градусов) на 10 минут. Затем перемешать их деревянной лопаткой и снова просушить 10 минут. И так далее, пока они не подсушатся.
  • Хранить сухарики нужно в стеклянной банке не дольше 2 недель. Из таких сухариков получаются идеальные панировочные сухари, которые впоследствии можно использовать для приготовления котлет.
  • Сухарики идеально подходят к гороховому супу.
  • Хранение сухариков в стеклянной банке под крышкой предотвратит их от преждевременной мягкости, а также продлит их срок.

Ингредиенты для «Сухарики «Сливочные»»:

  • Хлеб

    (белый или батон)

  • Масло сливочное

Время приготовления: 45 минут

Рецепт «Сухарики «Сливочные»»:

Белый хлеб или батон нарезаем на ломтики. Каждый ломтик слегка намазываем сливочным маслом, как говорится, так, чтобы только дырочки замазать. На фотографии попыталась это показать. Для этого масло должно быть комнатной температуры.

Затем нарезаем каждый ломтик на кубики.
Выкладываем наши хлебные кубики на сухой противень или сковороду. Ставим в разогретую до средней температуры духовку на 30 – 40 минут

И, что очень важно для приготовления сухариков, чтобы они получились лёгкими и хрустящими, дверцу духовки оставляем немного приоткрытой, чтобы выходила влага. Я, для того, чтобы дверца духовки не закрывалась, сверху дверцы подкладываю деревянную прищепку или палочку

То есть, щель должна быть где-то шириной в палец.
Несколько раз во время приготовления перемешиваем сухарики ложкой.

Когда сухарики немного зарумянились и стали полностью хрустящими (для этого попробуйте штучку :)), вынимаем их из духовки и остужаем.
Наслаждайтесь восхитительными хрустящими сухариками с приятным сливочным вкусом.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

Ингредиенты для «Сухарики с разными вкусами»:

  • Специи

    (чеснок, орегано, паррика, курица, грибы)

  • Масло растительное

  • Багет

    (бородинский или ржаной)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Кубик бульонный

    (Магги)

Время приготовления: 20 минут

Готового блюда
ккал

0 ккал

белки

0 г

жиры

0 г

углеводы

0 г

100 г блюда
ккал0 ккал белки0 г жиры0 г углеводы0 г

Рецепт «Сухарики с разными вкусами»:

Недавно поваренок Алемася показала, как она делает сухарики.
Я же предлагаю вам приготовить их по моему способу.
Их у меня 2: на водной основе и на растительном масле.

Хлеб ржано-пшеничный (тот, что немного кислит, не подходит!) нарезается мелкими кубиками.

1 способ: водный.
Бульонный кубик (у меня грибной «Магги») разминаем, пересыпаем в диспенсер, добавляем немного воды и взбалтываем. Распыляем по нарезанным кубикам, перемешиваем, присаливаем.

2 способ: масляный.
В диспенсер наливаем подсолнечное масло и распыляем его на кубики, посыпаем молотым чесноком и зеленью, аккуратно перемешиваем.

А затем общее для сухариков: ставим посуду в микроволновку на 3 минуты (мощность 900-1000 Wt), перемешиваем и опять на 3 минуты. Делаем так 3-4 раза.
Сухарики по первому способу более зажаристые, хрусткие, не пачкают пальцы рук.
По второму способу мягче, идеальны для супов (горохового — добавляем чеснок и зелень; грибного — кубик и зелень). Но они немного масляные.
Очень хорошо получаются с паприкой (продается сушеная в банках), с добавлением жгучего красного перца, а для салатов сухарики пересыпаются приправой для курицы-гриль.
Сухарики по 1 способу хранятся в холодильнике в стеклянной банке около 2 недель, масляные 3-4 дня.

Сухарики в домашних условиях, рецепт с фото в духовке

1. Хлеб нарезаем произвольными кусочками небольшого размера. Можно обрезать корочки.

2. Подбираем глубокую посуду. Распределите по ней подходящий чистый пакет. Опускаем нарезанный хлеб.

3. Добавляем соль, перец, паприку, молотый чеснок, хмели-сунели, масло. Специи можете использовать по своему вкусу. Приподнимаем края пакета и хорошо встряхиваем содержимое, чтобы все ломтики запанировались в пряностях.

4. Разогреваем духовку до 200 градусов. Распределяем хлебные кусочки на противень в один слой.

5. Подсушиваем 8-10 минут до золотистого цвета. Если кусочки пропекаются неравномерно, нужно их периодически перемешивать. Время запекания зависит от мощности духовки.

Сухарики как в магазине готовы. Приятного аппетита!

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодняшний пост сайта «Pro Vkusnyashki» будет посвящен рецепту сухарей. На первый взгляд, блюдо очень простое, это так и есть, но вместе с тем не каждый знает детали способа приготовления.

Если не соблюсти даже самую мелочь, в итоге можно либо пересушить изделие, либо, наоборот, сделать его слишком мягким. Но при следовании инструкциям этого рецепта, у Вас все непременно получится.

Я опишу вариант для сладкоежек, поэтому список ингредиентов будет дополнен сахаром и ванилином. Такие сухари прекрасно подойдут к чаепитию в качестве вкусного и ароматного десерта.

Как приготовить сухарики с чесноком

  1. Самое главное — выбрать правильный хлеб. На мой вкус белый хлеб или батон с чесноком слабо сочетаются. Я еще обязательно приготовлю свои любимые белые сухарики с зеленью. Но потом. Чтобы приготовить ржаные сухарики с чесноком, нужен настоящий ржаной хлеб. Не «бородинский» или белорусский, не «заварной». Если внимательно осмотреть полку с хлебом в супермаркете, то всегда можно найти то, что надо. А именно ржаной хлеб. Он намного светлее бородинского и темнее украинского. В цвете хлеба больше тепло-коричневых оттенков. Достаточно часто ржаной хлеб продают уже нарезанным для тостов, его с удовольствием покупают любители диет, спортсмены и другие нравственные люди. Выберите хороший хлеб, и вкусные сухарики гарантированы!

  2. Будучи в магазине, надо подойти к стеллажу со специями. Там всегда есть сушеный чеснок. Обычно он продается молотый или гранулированный чеснок. По какой-то внутренней причине меня пугает гранулированный. Неизвестно чем они его там гранулировали. А высушенный и затем размолотый в пыль обычный чеснок — вполне приемлемо, даже очень. Почему-то вспомнилась интересная смесь специй, которую я покупаю в Болгарии — самардала. Обычно это смесь соли и высушенного молотого зеленого растения, напоминающего дикий лук или черемшу. Идеальный вариант для приготовления сухариков.

  3. В самом начале включить духовку, выставить температуру 150 градусов. Пусть духовка хорошо прогреется.
  4. Ржаной хлеб нарезать тонкими, не толще 1 см ломтями. Если хлеб уже нарезан для тостов, то он нарезан как надо. Обязательно острым ножом срезать корочку. Она слишком зажарена и будет только портить вкус, хотя многим даже нравится.

  5. Далее ножом нарезать ломти хлеба на кусочки. Форма кусочков — совершенно на ваш вкус. Удобно резать куликами или брусочками. Если хочется эстетики — нарежьте ромбиками. Удивите всех!

  6. Сложите нарезанный хлеб в большую миску. Далее сложный процесс ароматизации. Дать определенный совет — сколько добавлять сушеного чеснока и соли — очень сложно. Добавить много — будет достаточно противно, а добавить мало — не будет того драйва, который возникает после первый пяти глотков ледяного пива и горсти сухариков!
  7. Сделайте так: солить небольшими порциями мелкой соли «экстра» и добавлять 1-2 щепотки сушеного чеснока. Сразу аккуратно перемешивать ложкой, не прилагая усилий, т.к. свежий хлеб легко крошится. Перемешивать тщательно. Пробовать и добавлять соль и чеснок еще. Пока вкус не станет вам по вкусу, простите за каламбур. Помните, важна мера!

  8. Нужна большая огнеупорная форма для запекания или противень. Влить в форму оливковое масло и размазать его по дну. Высыпать в форму подготовленные сухарики с чесноком и аккуратно перемешивать их, пока хлеб не впитает все масло. Не страшно, что масло впитается неравномерно. В процессе дальнейшей готовки оно волшебным образом распределиться как надо.

  9. Поставить сухарики в духовку. Пусть сушатся. Есть духовки, которые могут сушить хлеб, грибы и овощи с приоткрытой дверцей. Если у кого такая духовка, стоит попробовать.
  10. Сушить сухарики с чесноком — строго индивидуально. Общее правило — надо помешивать ложкой через каждые 5-7 минут, чтобы они сохли равномерно и не слипались. Как только сухарики начнут «звенеть» при перемешивании, стоит начинать пробовать на готовность. У меня они высохли за 40 минут. Время сильно зависит от влажности хлеба, сорта, размера кубиков. Если сухарики немного пересушатся — не страшно. Но оставлять в самой серединке недосушенный «кусочек» не надо, испортите вкус и шарм.

  11. Готовые сухарики с чесноком должны остыть. До комнатной температуры. Если вам покажется, что они слишком жирные, разложите их на бумажном полотенце и пару раз переворошите, чтобы впитался лишний жир.
  12. Такая закуска будет хороша не только к пиву. Есть много вкусных рецептов с сухариками. Например, салат с сухариками, или салат «цезарь». Кстати настоящий гороховый суп с копчеными ребрами или овощной суп с креветками вообще немыслимы без сухариков.
  13. Так что, как только сухарики остыли, не откладывая, наливайте пиво и отдыхайте.

Как приготовить сладкие сухарики из батона без масла в домашних условиях?

Сухарики могут быть не только ингредиентом салата, заменой хлеба к первым блюдам или закуской к пиву. Они могут стать сладким дополнением к чаю, если для приготовления использовать белый батон или вчерашнюю булочку:

  • 1 батон или сдобная булка;
  • 50 мл сливок 10% жирности;
  • 100 г сахара.

Из пшеничного батона тоже делают неплохие хрустящие сухарики. Они очень хорошо подойдут к горячему бульону, борщу или гороховому супу. Для работы потребуется всего лишь: батон, немного соли, а также пергамент или пищевая фольга.

Технология приготовления сухарей включает в себя несколько последовательных стадий:

  1. Батон нужно измельчить с помощью обычного кухонного ножа на кубики размером примерно 1 сантиметр.
  2. Противень выстелить фольгой или пергаментом.
  3. Сверху поместить кусочки белого хлеба и распределить их в один слой.
  4. Слегка присыпать все солью.
  5. Нижнюю часть разогреть до 160 градусов.
  6. Противень поставить поближе к огню на 5 минут. Так кусочки батона прожарятся снизу.
  7. Переключить на верхний огонь и оставить продукты еще на 5 минут, расположив их подальше. Так вторая часть сухарей тоже сможет подрумяниться.

Обыкновенный батон белого хлеба можно превратить в хрустящую «вкусняшку», от которой не откажутся ни взрослые, ни дети. Ломтики батона для этих сухариков не стоит нарезать слишком мелко. Достаточно будет разрезать каждую пластинку нарезного батона на 4 – 6 частей.

Такие подходят не только для салатов, их хорошо просто есть вместо хлеба и хорошо добавлять в некоторые виды супов.

Список продуктов:

  • батон;
  • растительное масло;
  • сушеные травы;
  • сыр твердых сортов.
  1. Батон нарезаем на кубики, предварительно срезав корочки. Размер в данном случае можно сделать и покрупнее.
  2. Сыр натираем на мелкой терке.
  3. Смешиваем в миске кусочки батона, травы и добавляем немного масла. Перемешиваем.
  4. Выкладываем на противень, который нужно застелить пергаментом или фольгой, посыпаем сыром. На сковороде жарить такие сухарики не получится, сыр останется на сковороде, а не на хлебе.
  5. Запекаем в духовке в течение 10-15 минут при температуре 150°С.
  6. Запеченный сырные сухари остужаем и их можно есть.

Если соленые сухарики больше подходят взрослым, то сладкое лакомство можно смело давать детям. Рассмотрим рецепт сухариков с сахаром и молоком.

Ингредиенты:

  • буханка хлеба;
  • столовая ложка сахарной пудры (можно больше, если любите сладенькое);
  • столовая ложка растительного масла;
  • половина литра молока.

Время приготовления составит около 20 минут.

Калорийность – 411 килокалорий.

Как готовить:

  • хлеб режим ломтиками около сантиметра толщиной (везде рекомендуют полтора сантиметра, но не будешь ведь резать с линейкой);
  • в глубокую тарелку наливаем молоко;
  • смачиваем одну сторону ломтика хлеба в молоке так, чтобы он им пропитался, но не раскис;
  • другую сторону обмакиваем в пудре, предварительно высыпанной в мелкую тарелку;
  • ломтик можно сушить так, а можно порезать кубиками;
  • весь подготовленный таким образом хлеб выкладываем в один ряд на противне, предварительно смазанным растительным маслом;
  • разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда противень;
  • просушивание длится от 10 до 15 минут, в зависимости от пожеланий. Чем больше, тем меньше мягкой прослойки получится внутри.

Требуемые продукты:

  • багет, булки или батон (нужен белый хлеб);
  • 3 куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст.л. сахара для приготовления немного для посыпки;
  • 1 пачка ванилина.

1. Разбейте яйца в миску, добавьте к ним ванилин с сахаром. Взбейте массу и налейте в нее молоко. Хорошенько перемешайте.

2. Порежьте батон на ломтики по 1,5 сантиметра.

3. Включите духовку, чтобы грелась. Температура должна быть 200 градусов.

4. Каждый кусочек обмакните в молочно-яичную заливку, выложите на противень на пергаментную бумагу. Сверху посыпьте каждую гренку сахаром.

5. Уберите противень в духовку на 7-10 минут до появления румяной корочки.

6. Переверните сухарики и подержите в духовке ещё 1-2 минуты.

На 3 яйца получаются 20-22 кусочка сладких гренок. А время приготовления всего 12-14 минут. Главное, не пересушивайте, нужно только подрумянить сверху, а внутри они должны быть мягкими. А как еще приготовить сладкие гренки из батона, смотрите рецепты в отдельной статье. У моих мужчин с таким завтраком сразу поднимается настроение

Очень вкусная закуска с сыром

Магазинные сухарики со вкусом сыра содержат длинный перечень ингредиентов, а для домашних ломтиков потребуются только два. И тем не менее, закуска получается намного вкуснее магазинной.

Приготовление:

  1. Сыр натереть на терке со средними отверстиями. С хлеба тонко срезать корочку, а мякиш нарезать кубиками с диной граней 1 – 1,5 см. Чтобы хлеб при срезании корочки и нарезании его на кубики меньше крошился, ему нужно дать отлежаться сутки, а затем проводить все манипуляции специальным ножом-пилой.
  2. Противень застелить пергаментом, уложить на нем одним слоем кубики из мякиша. Сверху притрусить хлеб сырной стружкой.
  3. Сушить сухарики в духовом шкафу на среднем уровне при 180 – 190 °С примерно 20 – 25 минут. Как только вынутые из духовки ломтики остынут, ими можно будет вкусно похрустеть с любимым супом.

Как готовить сухарики с чесноком

Чесночный сухарик, приготовленный на домашней кухне, всегда полезнее и вкуснее, чем обычный из магазина. Закуска готовится только из натуральных продуктов, не содержит вредных красителей, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок.

Для того чтобы приготовить вкусные и ароматные гренки, нужно помнить несколько правил:

  • Первое, что нужно сделать – правильно подобрать хлеб . С пряным чесноком лучше всего сочетается ржаной или бородинский.
  • Если вы любите более легкие и нежные вкусы, можете использовать пшеничный батон.
  • Лучше всего брать подсушенный, вчерашний хлеб – его намного проще нарезать.
  • В случае если вы делаете закуску из свежей буханки, ее нужно на 1,5-2 часа поместить на полку холодильника для подсыхания.
  • Лучше всего использовать нарезной хлеб – так ломтики получаются идеально ровной и одинаковой формы.
  • Форма гренок может быть любой, на ваше усмотрение – как квадратной, так и прямоугольной, продолговатой или даже треугольной.
  • Аппетитную закуску можно готовить на сковородке или в духовом шкафу.

Сухарики с чесноком в домашних условиях рецепт которых интересует многих, можно готовить с различными начинками. Чаще всего используется сушеный чесночный порошок или свежие дольки.

Техника готовки для разных видов пряности отличается. При применении свежих чесночных долек их нужно пропустить через чеснокодавилку, затем обжарить на горячем подсолнечном или оливковом масле вместе с пряностями. Этим ароматным соусом натирают сухари.

Сушеный чесночный порошок следует просто сыпать на хлебные ломтики и тщательно перемешивать, чтобы он равномерно покрыл их.

Мягкие сырные сухарики «Лепреконы»

Категория:
Выпечка Изделия из теста

Лепреконы — это карликовые сказочные существа, живущие на холмах старушки Ирландии. Согласно легенде, по ночам они пробираются в дома местных жителей и отламывают кусочки от монет, складывая их себе в горшочек. Лепрекон очень умен, хитeр и быстр, поймать его крайне сложно. Но если вам повезло это сделать, то можно заставить его показать место, где он прячет горшочек с золотом. Главное — держите крепче: лепрекон пропадет, лишь только вы отведете глаза!

Сырные печенья по этому рецепту очень похожи на звонкие монетки. Они хороши с тeмным пивом (не обязательно из Ирландии). И так же быстро и незаметно исчезают, стоит только моргнуть.

Деликатес своими руками: сухарики в сырной панировке

Если у вас дома есть хлеб (любого сорта) и твердый сыр, то можете побаловать себя и родных, приготовив настоящее лакомство — сухари с сыром в духовке. Для такого блюда годится и элитный «Пармезан», и обычные сыры — голландский, российский.

Ингредиенты:

  • хлебушек — 400 г (буханка);
  • сыр — от 70 до 100 г;
  • масло растительное — 4 стол. ложки;
  • соль — третья часть чайной ложечки;
  • смесь перцев;
  • чеснок (по желанию) — 2 зубчика.

Приготовление:

Нарежьте хлеб в виде кубиков.
Сыр натрите (крупно или мелко — не имеет большого значения).
Выдавите чеснок в большую миску.
Добавьте к нему масло и соль.
Все эти ингредиенты перетрите ложкой вместе с перцем

Можно добавить в эту смесь 100 мл майонеза.

Нарезанный хлебушек высыпьте в приготовленный соус и осторожно перемешайте ложкой, чтобы все кусочки покрылись этим составом.

Обваляйте хлебные ломтики в сырной стружке.
Выложите дно противня бумагой для запекания.
Духовой шкаф нагрейте до 180°.
Поставьте в него свое кулинарное «изделие» на 20-25 минут.

В первые пять минут желательно перемешивать сухарики, чтобы на них образовался равномерный слой расплавленного сыра.
Используйте эту легкую закуску для перекусов или подавайте к первым блюдам.

Классический рецепт Кириешек в духовке

Сухари в духовке из черного хлеба можно сделать по классической технологии с добавлением одних только пряностей и растительного масла. В результате заготовки получаются хрустящими и солеными на вкус. Для изготовления блюда допустимо применить как белый, так и ржаной хлеб. За счет белого батона закуска выходит более мягкой и рассыпчатой. Однако, согласно традиционному варианту, изделие необходимо готовить из ржаного продукта.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, которые понадобятся для готовки хлебного лакомства:

  • масло растительное – 15 мл;
  • поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
  • ржаной хлеб – 1 кг;
  • специи – на свой вкус.

В качестве специй можно применить сушеный базилик, молотую паприку, укроп. Однако допустимо использовать другой набор пряностей, который больше нравится. Ржаной хлеб должен быть черствым. За счет этого его будет легче нарезать.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления изделия:

  1. Хлеб понадобится порезать на кусочки. Заготовки должны быть одинакового размера. За счет этого сухари равномерно пропекутся.
  2. Далее в емкости требуется смешать все сыпучие ингредиенты из списка.
  3. В пакет необходимо выложить хлебные кубики и всыпать приправу.
  4. Затем пакет следует закрыть. Состав нужно перемешать, чтобы заготовки полностью покрылись специями.
  5. После в пакет понадобится влить масло, вновь перемешав состав.
  6. На противень, застеленный пергаментной бумагой, требуется выложить в один слой сухари.
  7. Заготовки необходимо поместить в нагретый до 180 °С духовой шкаф примерно на 30 мин.

Периодически состав придется перемешивать, чтобы заготовки пропеклись.

Правила подачи

Кириешки требуется подавать к столу остывшими.

Они станут хорошим дополнением к горячим блюдам и пиву. Также сухарики можно добавить в салат.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации