Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Створки фасоли как удобрение на даче?

Полезные качества и применение створок фасоли

Свойства фасолевой оболочки

Замечено, что в фасолевых створках заключено множество лечебных веществ, именно по этой причине поклонники нетрадиционной медицины хорошо знакомы с этим средством. Оно, как и любое из народных снадобий, может выступать дополнительным пунктом при лечении ряда заболеваний, основную задачу нужно возложить на традиционные медикаменты. Терапевтический эффект фасолевых напитков достигается за счет присутствия в составе микроэлементов, флавоноидов и аминокислот, ценных для человеческого организма. При постоянном употреблении средства приходит в норму метаболизм и налаживается синтез белков. Человеческое тело начинает производить нужное количество гормонов и необходимых для важных процессов ферментов. Деятели народной медицины указывают на возможность повышения эластичности сосудов под действием определенных веществ. Особые кислоты, находящиеся в составе продукта, наделены противовирусным потенциалом.

Фасоль против диабета

Растительные средства из стручков фасоли вкупе с классической сахаропонижающей терапией, образуют безотказно работающую систему, пригодную для улучшения состояния здоровья людей с диабетом второго типа. Применение поддерживающих лекарств и разрешенных врачом народных средств – помогает улучшить качество жизни. Благодаря присутствию ингредиента под названием глюкокинин, фасолевые створки работают наподобие инсулина. Продукт используют в виде отваров, настоев или экстрактов. Конечно, если такое назначение сделал лечащий врач. Людям, живущим с данной патологией, следует активно изучать полезные для своего неполноценно работающего организма продукты. Например, таковым выступает черника, в составе которой также заключено вышеупомянутое вещество глюкокинин, поэтому постоянное употребление ягод способствует уменьшению процента глюкозы в составе крови.

Створки фасоли: натуральный продукт, обладающий лечебными качествами

Нормализация массы тела

При похудении на фасоли не нужно изнурять организм голоданием, так как продукт очень длительно насыщает. Клетчатка в составе содействует систематическому очищению кишечника, поэтому шлаки и токсины быстро выходят из организма. Зеленая стручковая фасоль приносит особую пользу при похудении. Ее калорийность максимально низкая, поэтому бобы считают хорошим диетическим блюдом. Они хорошо сочетаются с мясом и другими овощами.

https://youtube.com/watch?v=yiFUK61NN28

Фасоль помогает людям с лишним весом избавиться от привычки есть на ночь и сбросить за 10 дней около 4 кг. Для этого на ужин (за 3 ч. до сна) рекомендуют употреблять фасолевый суп, приготовленный по следующему рецепту:

  • отваривают 0,2 кг зеленых бобов с мелко нарезанной морковкой и луком;
  • за 10 мин. до готовности добавляют измельченный томат.

Перед подачей для улучшения вкуса в суп вливают немного лимонного сока. В рационе должны присутствовать овощи, зеленые фрукты и кисломолочная продукция низкой жирности.

Внимание!При желании сбросить большее количество лишних килограммов делают перерыв на 3 дня, а затем вновь придерживаются диеты.

Химический состав

Створки, как и плоды фасоли, содержат протеины, схожие с животными. Кроме ценных высокомолекулярных органических веществ рожки содержат:

  • растительный гетерополисахарид;
  • органическое гетероциклическое соединение-тиамин;
  • растительные полифенолы-флавоноиды;
  • непредельный углеводород из группы каротиноидов;
  • биовещество-пиридоксин;
  • стигмастерол;
  • глюкокинины;
  • метилбетаинникотиновая кислота;
  • аминокарбоновые кислоты;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • малеиновая и фумаровая кислоты.

При медленном и не сильном закипании настоя из фасолевых лопаток образуется фумаровая кислота, при сильном кипении раствора – малеиновая. Метилбетаинникотиновая кислота метилируется в крови из никотинового амида, трансформируясь в настоящий антипеллагрический витамин.


На заметку!Содержание белка в стручках бобовых всего на 0, 2 мг меньше, чем в курятине. Поэтому для людей, занимающихся спортом и посещающим тренажерный зал, напиток из створок будет очень полезен.

Рецепты народной медицины

В фармакологической терапии для достижения усиленного эффекта многие заболевания лечат путем сочетания лекарственных препаратов с народными средствами. Спаржа является хорошим подспорьем при лечении сахарного диабета. Разберемся, как правильно ее употреблять.

Отвар на основе фасоли

Отправьте 50 стручков фасоли в 2 кастрюлю с 2 л. воды. Выдержите на водяной бане примерно три часа, слейте воду. Пить отвар необходимо четыре раза в день по 200 мл до еды. Курс лечения — три месяца.

Чай из фасоли

15 г измельченных стручков залить стаканом кипятка, кипятить 10-15 минут. Дайте чаю закипеть и остудиться, процедите. Принимать по две столовые ложки три раза в день до еды.

Зеленый отвар и чай помогают поддерживать уровень сахара в крови в течение нескольких часов

Важно! При введении популярных рецептов помните о диете, предписанной врачом

Лечение панкреатита

При всех преимуществах бобов, при панкреатите, данный продукт не скажется благотворно на организме, также есть риск погрузить организм в острую стадию заболевания. Этот продукт способствует выработке большого количества панкреатического сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу.

В результате болевые и воспалительные процессы усиливаются. Не проводите эксперимент хронической форме заболевания. Для панкреатита сушеные листья бобов могут быть полезными. Готовят отвар, с помощью которого улучшается общее состояние, снимается воспаление. Это особенно необходимо пациентам с панкреатитом и диабетом одновременно.

Способ приготовления:

  • Измельчить 50 г сухих листьев.
  • Отправить их в термос.
  • Залить кипятком, потребуется пол литра.
  • Настаивать 10 часов

Хорошо встряхнуть перед едой. Дозировку необходимо обсудить лечащим врачом.

Против заболеваний сердечно-сосудистой системы

Польза зеленых бобов для всего организма заключается в борьбе со свободными радикалами. Фолиевая кислота вместе с магнием и калием, которые входят в состав капсул, могут предотвратить сердечные приступы.

Проблемы кроветворения решаются с помощью железа, которое в больших количествах содержится в овощах. Прием отвара помогает нормализовать сердечно-сосудистую систему. Чтобы приготовить его, залить 1 столовую ложку высушенных листьев стаканом кипятка.

Настаивать в течение 30 минут и принять треть стакана перед едой. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

От отека и почечных камней

Растение обладает не только мочегонным действием, но и вместе с водой удаляет песок из почек. Для этого используется настой.

Место хранения:

  • вода — 1 литр;
  • сворки фасоли — 40 гр.

Способ приготовления:

  • Измельчить корицу.
  • Поместить в термос.
  • Налить холодную воду.
  • Настаивать 12 часов.
  • Процедить.

Принимать по 200 мл три раза в день до еды. Помимо мочегонных свойств, настой помогает очистить кровь.

Мочегонный чай помогает при отеках сердечного происхождения

Способ приготовления:

  • 1 столовая сырья заливается 250 мл воды.
  • Доводят до кипения и варят 5 минут.
  • Настаивают 15 минут.
  • Фильтруют.

Принимать 3 раза в сутки.

Консультация с врачом обязательна перед применением.

При сахарном диабете

Польза зеленой фасоли при диабете признается как популярной, так и официальной медициной в качестве дополнения к основному лечению. Вы можете приготовить настойку или сок. После его употребления уровень сахара в крови можно снизить на 40% через 10 часов.

Сок способствует высвобождению инсулина, а сахар превращается в гликоген. Чтобы приготовить концентрированную смесь, необходимо:

  • Измельчить 3 стакана створок.
  • Залить 3 стаканами воды.
  • Готовить 15 минут на слабом огне.
  • Процедить.

Принимать по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды (после консультации с врачом).

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Лопатки с зернами собирают по мере их вызревания. При желании сохранить стручки фасоли два-три года, нужно подождать, пока они полностью не засохнут. Сухие лопатки срезают ножницами или обрывают руками. Нельзя заготавливать сильно загрязненные или поврежденные створки фасоли, так как храниться такое сырье не будет и загниет.

После сбора овощ нужно лущить, извлекая зрелые бобы, а лопатки промыть. Далее, материал разложить слоем 3 см-4 см на ткани или газете в помещении, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи, периодически ворошить. Высушенный продукт определить на хранение в стеклянные емкости или хлопчатобумажные мешочки.

Посадка фасоли

Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.

Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «червоточинку». Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.

Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.

Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже +10. +15 градусов Цельсия.

Показания к употреблению створок фасоли

Створки фасоли применяются в качестве дополнительного компонента при приготовлении сборов, настоев. Шелуха популярна в фармакологии, косметологии, народной медицине.

Стручки фасоли применение нашли:

  • при лечении сахарного диабета;
  • для нормализации метаболизма;
  • для налаживания синтеза белков;
  • для эластичности сосудов.

Мочегонное и противовоспалительное действие помогает бороться с пиелонефритом, гипертонией, ожирением. Целебным эффектом оболочка обладает при лечении подагры, поднятии иммунитета.

Важно!Тиамин, входящий в состав бобовой оболочки, уменьшает атеросклеротические бляшки.

Богатый химический состав: йод, бром, калий помогают в лечении бронхов, кишечника. Настой оболочки от фасоли активизирует выработку коллагена, что помогает бороться с дряблостью кожи. Антиоксиданты лечат фурункулы, воспалительные процессы на коже. Полезные свойства створок фасоли помогают людям с нервными расстройствами снизить возбудимость.

Применение в косметологии

Маски с эффектом подтягивания кожи применяла сама Клеопатра, поэтому современным девушкам не нужно проявлять недоверие к подобным способам омоложения. Это лифтинг в домашних условиях.

Польза от бобов фасоли для кожи:

  • выравнивают тон лица;
  • разглаживают морщины;
  • купируют воспаление, ставшее причиной акне;
  • повышают тонус, увлажняют и омолаживают кожу;
  • устраняют круги од глазами;
  • очищают лицо от черных точек и сальных пробок.

Для получения маски с омолаживающим эффектом проваренные плоды измельчают блендером, а затем смешивают с оливковым маслом и лимонным соком до получения однородной массы. Средство наносят на лицо и через 30 мин. смывают теплой водой.

Использование стручков в народной медицине

Стручковая фасоль распространена в официальной медицине. Однако её можно использовать, выбирая народные способы лечения. Во-первых, это может оказаться дешевле. Во-вторых, выращивая продукт самостоятельно, будете уверены в его экологичности. В-третьих, вы сможете самостоятельно регулировать количество необходимых веществ. Используются стручки в народной медицине в сухом виде для отваров или настоек.

Сроки сбора и заготовка

Бобовая культура собирается по мере её созревания. Если ваша цель сохранить продукт на зиму, тогда стоит немного подождать, когда сами стручки начнут желтеть. Ведь в таком случае вы, во-первых, получите семена для выращивания на следующий год. Во-вторых, сможете использовать для приготовления блюд. И, в-третьих, дадите самим створкам больше созреть.

Как правильно заваривать стручки фасоли

Бобовая культура будет полезна лишь в том случае, если лекарственное средство из неё правильно приготовят. Хотя это непривередливый продукт. Ведь створки можно настаивать как в холодной воде, так и долго кипятить. Чтобы стручки спаржевой фасоли были эффективны, существуют специальные рецепты. Давайте разберём некоторые из них ниже.

Применение

Как уже описывалось выше, створки бобовой культуры обладают различными свойствами.

Вот рецепт по их использованию как мочегонного средства:

  • 40 г створок измельчённых;
  • 1 л воды.

В рецепте можно использовать кипячёную воду, которую охладили заранее в морозилке. Для ускорения приготовления рекомендуют и дистиллированную воду, то есть очищенную. В холодную воду высыпаете все измельчённые створки и перемешиваете. Весь напиток перелить в термос и настаивать в течение 8-10 часов. Диуретик готов. Перед употреблением следует процедить. Пьют по 200 мл три раза в день до приёма пищи.

Как использовать створки фасоли, если вы хотите укрепить иммунитет:

  • 2 ст. л. измельчённых створок фасоли;
  • 250 мл кипятка.

Створки высыпаются в чашку и заливаются кипятком. Рекомендуется использовать специальные фильтры пакетики, чтобы потом не процеживать чай. Настаивать не менее 10 минут. После чего выпить, пока он горячий или тёплый. Такой напиток советуют пить раз в день.

При сахарном диабете

Любой вид фасоли актуален как лекарственное средство от диабета. Однако в редких случаях бобовая культура используется как монотерапия. Врач может назначить створки Бобовых как дополнительное средство, которое в тандеме с другими лекарствами будет улучшать состояние пациента. Бобовая культура подойдёт людям со 2 типом диабета. Но самостоятельно вводить её в любом виде нельзя. Нужна обязательно рекомендация лечащего врача на основе анализов.

Если таковая имеется, то вот несколько рецептов:

  1. Створки, корни лопуха, листья черники, бузиновые цветки, солома овсяная. Все ингредиенты нужно взять в равном количестве и измельчить в блендере. После этого из всей смеси берётся 3 ст. л. и высыпается в кастрюлю, где заранее уже налит 1 л воды. Затем всю смесь кипятят на медленном огне в течение 20 минут. По истечении времени варки, дают остыть и профильтровывают. Напиток готов. Обязательно пить без заменителя сахара, 7 раз в день перед едой. За один приём нужно выпивать 1/4 стакана.
  2. Створки (50 г) залить кипятком (400 мл). Оставить всё в термосе на 8–10 часов. После употреблять по 100 мл за 30 минут до еды 4 раза в день.

В косметологии

Бобовая культура, на удивление, отличный компонент косметологических средств. Она входит в их состав, потому что глубоко очищает кожу и справляется с воспалительными процессами. Её рекомендуют использовать подросткам и людям с проблемной кожей, ведь створки фасоли отличаются ранозаживляющим свойством и помогают убрать постакне.

Даже заваренными створками можно протирать лицо. Это будет способствовать выработке ещё большего количество коллагена и обновлению кожи. Раствор с добавлением календулы и створок будет удачным решением для людей с жирной кожей. Итак, теперь вы знаете, что створки бобовой культуры не нужно выбрасывать. Ведь они послужат хорошей профилактикой различных болезней.

http://prootvary.ru/fasoli/http://zelenj.ru/stvorki-fasoli-sostav.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/polza-i-vred-fasoli/2535-primenenie-struchkov-fasoli-v-narodnoy-medicine.html

Польза фасоли для организма

Какой вид лучше всего выбрать для отвара:

  1. Красная – самая распространенная разновидность. Содержит большое количество клетчатки. Для получения дневной нормы, достаточно съесть 100 гр. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а также выводит токсины.
  2. Зеленая. Отвечает за тонус организма. Нельзя принимать в пищу при постоянной диарее и запорах. Большое содержание аминокислот, белков, витаминов и минералов. Обладает полезными свойствами для мужского организма.
  3. Белая – мощное антибактериальное средство. Улучшает состояние зубов и полости рта. Предотвращает возникновение зубного камня и налета при регулярном употреблении в пищу. Снижает риск возникновения недугов.
  4. Черная. Большое содержание белков. Очень питательные, поэтому надо следить за дозировкой.

Положительные свойства растения, а также чем полезен отвар фасоли:

  • снижение уровня холестерина;
  • уменьшение головной боли, избавление от хронической усталости;
  • укрепление костей, тем самым снижая риск остеопороза;
  • улучшение качества кожных покровов, предупреждение ранних признаков старения;
  • облегчает симптомы заболеваний дыхательных путей;
  • улучшает зрение, так как способствует восстановлению оболочки глаза;
  • излечивает простудные симптомы, повышает иммунитет;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • в список также входит применение фасоли в медицине.

Польза для женщин

Отвар стручков фасоли положительно влияет на женский организм:

  • в первый триместр у ребенка закладывается кровеносная система, а фолиевая кислота снижает риск
  • патологий и анемии плода.
  • аргинин помогает избавиться от заболеваний репродуктивной системы.
  • магний и кальций улучшают качество ногтей и волос.

Польза для мужчин

В чем состоит польза фасоли для здоровья мужчин:

  • избавляет от проблем мочевыводящих путей, так как растение восстанавливает слизистую пузыря;
  • безопасно увеличивает естественную потенцию;
  • способствует растворению песка в почках;
  • предотвращает сбой в гормональной системе;
  • дает энергию на весь день.

Полезные свойства

В сравнении с фармацевтическими препаратами, компоненты химического состава фасолевых створок оказывают более мягкое лечебное воздействие следующего характера:

  • снижают глюкозу в крови;
  • купируют воспаление, спровоцированное действием патогенных вирусов и микробов;
  • нормализуют водно-солевой баланс, выступая в качестве диуретических агентов;
  • насыщают организм полезными веществами;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • снижают давление;
  • замедляют процессы старения;
  • за счет повышения выработки серотонина улучшают психоэмоциональное состояние и снижают нервное возбуждение;
  • стимулируют иммунитет, повышая сопротивляемость организма к инфекциям;
  • предупреждают отложение холестерина на стенках сосудов, снижая риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшают функционирование сердечной мышцы;
  • нормализуют работу сальных желез, поддерживая здоровье кожи;
  • регулируют скорость обменных процессов;
  • ускоряют регенерацию клеток кожи;
  • оказывают противоревматическое действие;
  • способствуют растворению конкрементов в почках и мочевом пузыре;
  • усиливают секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение;
  • повышают эластичность сосудов.

Важно!В фармацевтической промышленности используют в основном экстракт растительного сырья. На его основе выпускают капсулы (Диафрин) и сироп (Диабетнорм) для лечения и профилактики сахарного диабета.. Применение в спорте створок фасоли обусловлено их свойством увеличения мышечной массы без набора веса

Регулярное употребление целебного чая способствует выведению излишней жидкости. Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов снизит риск развития дефицита этих веществ в организме, возникающего вследствие диуретического эффекта

Применение в спорте створок фасоли обусловлено их свойством увеличения мышечной массы без набора веса. Регулярное употребление целебного чая способствует выведению излишней жидкости. Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов снизит риск развития дефицита этих веществ в организме, возникающего вследствие диуретического эффекта.

Для похудения

При условии соблюдения сбалансированного рациона, употребления достаточного количества воды, регулярного выполнения физических упражнений можно использовать фасолевые отвары с целью похудения.

Необходимо набрать 1,5 ст. л. красной фасоли. Выдерживают ее на протяжении полутора часов в замоченном виде в холодной воде. Затем бобы перекладывают в кастрюлю с 300 мл закипевшей воды.

Продолжают варить, снизив нагрев до минимума, до полного размягчения. Остужают и выпивают стакан отфильтрованного отвара перед ужином.

Клетчатка, входящая в состав створок фасоли, благотворно воздействует на функционирование кишечника, содействует выведению шлаков. Эти качества сырья позволяют успешно применять отвар на его основе при ожирении.

Потребуется растолченная высушенная фасолевая шелуха — 3 ст. л. Ее необходимо в жаропрочной посуде заварить 400 мл доведенной до закипания воды и прогреть дополнительно еще 15 минут при помощи водяной бани. Отвар после охлаждения сцеживают сквозь двойной марлевый фильтр. По 100 мл выпивают каждые шесть часов в течение месяца.

Химический состав и полезные свойства створок фасоли

Польза фасолевых оболочек по достоинству оценена современной медициной. Они служат сырьем для производства некоторых лекарственных препаратов. Часто фармацевтические компании делают из них настойки либо экстракты, а также продают в сухом виде для самостоятельного использования по народным рецептам. Многие огородники выращивают фасоль самостоятельно на дачных участках. Но после сбора и заготовки урожая стручки от фасоли выбрасывают, не подозревая об их пользе.

Химический состав

Фасолевые оболочки содержат растительный белок высокого качества, способный соперничать по питательным свойствам с животным. Также этот продукт содержит аминокислоты аргинин и лизин. В человеческом организме они участвуют в синтезе инсулина и прочих белковых соединений. Дополнительно оболочки фасоли содержат:

  • метионин;
  • флавоноиды;
  • холин;
  • бетаин;
  • триптофан;
  • тирозин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк.

Польза и вред

Благодаря такому многокомпонентному составу, лекарственные средства из бобовых стручков помогают нормализовать показатели сахара крови, водно-солевой обмен, устранить дефицит полезных элементов в организме. Прием препаратов из стручков этой бобовой культуры приводит в норму количество глюкозы в крови на срок до 6 часов.

Сухие оболочки фасоли оказывают такое воздействие:

  • снижают концентрацию сахара;
  • купируют воспалительные процессы;
  • уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
  • оказывают мочегонное действие;
  • снимают признаки ревматизма;
  • уменьшают артериальное давление;
  • снимают симптомы аллергии.

В отличие от сильнодействующих химических препаратов, народные средства из фасолевых стручков оказывают мягкое действие без побочных эффектов. Эти препараты улучшают функцию внутренних органов, увеличивают силу иммунитета.

Мягкое лечебное воздействие створок бобовых растений на здоровье человека хорошо сказывается на функционировании внутренних органов и активизирует иммунную защиту организма. Применение оболочек бобовых растений оправдано в качестве средства против следующих болезней:

  • сахарного диабета;
  • артрита;
  • цистита;
  • панкреатита;
  • гипертонии;
  • пиелонефрита;
  • подагры;
  • ожирения;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • воспалительных процессов внутренних органов.

У створок фасоли, кроме полезных свойств, есть и противопоказания для женщин и мужчин. Нельзя употреблять препараты на их основе при индивидуальной непереносимости. Женщинам противопоказано принимать отвары, настои и другие лекарственные формы на основе фасолевых оболочек при беременности и грудном вскармливании. Также противопоказанием является склонность к резкому уменьшению глюкозы крови.

Важно! Средства из бобовых оболочек при лечении сахарного диабета употребляют только в качестве сопутствующей терапии. Перед началом употребления таких методов обязательно консультируются с лечащим врачом.

Польза и вред пророщенной фасоли

В последние годы набирают популярность пророщенные злаки и бобы — в этот перечень входит и фасоль. Польза проростков фасоли заключается в том, что такие бобы содержат намного больше витаминов В, С и Е. Ростки обладают антибактериальными и омолаживающими свойствами, действенно тонизируют организм и препятствуют возникновению рака. Употреблять их полезно для снижения веса, для поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Однако польза сырой фасоли с ростками не всегда однозначна. Если злоупотреблять таким продуктом, то это приведет к снижению артериального давления, к возникновению метеоризма и диареи.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Пророщенный продукт необязательно покупать в специализированных магазинах — получить ростки можно и дома. Процесс выглядит так:

  • бобы, предназначенные для проращивания, тщательно перебирают, оставляя только самые здоровые зерна, и промывают несколько раз;
  • чистые бобы укладывают в емкость с перфорированным дном и ставят ее в другую емкость больше, куда будет стекать вода;
  • дно емкости для проращивания застилают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху насыпают фасолевые бобы — достаточно тонким слоем;
  • бобы заливают водой так, чтобы жидкость почти закрывала их сверху, накрывают еще одним отрезом сложенной марли сверху и убирают в теплое место на несколько дней.

По мере того как в нижней емкости будет накапливаться жидкость, ее понадобится сливать. Через пару суток должны проклюнуться первые ростки — это значит, что нужно продолжать полив. Еще через несколько дней проростки станут длиннее, после этого их полезные свойства можно будет применять в пищу.

Важно! Не все сорта бобов подходят для получения ростков — рекомендуется проращивать только золотистую или индийскую фасоль.

В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке.

Как употребляют пророщенную фасоль

Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.

Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации