Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Полезные свойства красного острого перца: как использовать «жгучий» стручок для иммунитета, красоты и похудения

Рецепты народной медицины на основе красного перца

Мудрость и знания предков, накопленные за тысячелетнюю историю существования человечества, нашли свое применение в народных рецептах, где используются не химические производные, а натуральные составляющие, способные исцелять.

Красный перец издревле используется народными знахарями. Его чудодейственная сила помогает больным справляться с болезнями наравне с медикаментозным лечением:

  1. Для избавления от подагры знахари советуют соединить перец с водкой в соотношении 1:7 и дать настояться 7 дней. Этот эликсир используется для смазывания суставов.
  2. Для сохранения молодости рекомендуется смешать 500 г растительного масла, 200 г жидкого меда с 1 ч.л. красного перца. Принимать снадобье по 1 ст.л. 5 раз в сутки. Лечение продолжать до тех пор, пока не закончится смесь, а через 3 недели процедуру повторить.
  3. Чтобы побороть простуду в самом начале, необходимо настаивать на протяжении 7 дней смесь из 500 мл водки и 1 стручкового перца. Употреблять такое лекарство по четверти стакана при первых симптомах.
  4. Радикулит отступает, если очаги воспаления растирать настойкой из 1,250 мл нашатырного спирта и 2 стручковых красных перцев, настоянных на протяжении 2 недель.
  5. Насморк исчезнет, если обмотать на ночь ступни при помощи марлевой ткани, предварительно смоченной в перцовой настойке. Ноги укутать в тепло и лечь спать в шерстяных носках.
  6. Для избавления от болевых ощущений в горле при ангине и фарингите 4 ч.л. меда смешать с 0,5 ч.л. красного молотого перца и 4 ч.л. воды. Такое лекарство принимать 2 раза в день.
  7. С помощью красного острого перца можно избавиться от паразитов. Для этого необходимо соединить 30 г красного жгучего перца, 100 мл спирта и 400 мл воды. Препарат держать в холодильнике в течение 3 часов, а затем употреблять на протяжении 10 дней по 10 капель в день.
  8. Такое заболевание, как псориаз, поддается лечению с применением красного острого овоща. Свежий перец смешать, истолочь до получения однородной массы и добавить немного воды. Такое средство нанести на поврежденные участки, чтобы снять воспаление, покраснение и избавиться от неприятных симптомов. Но данное лекарство не должно контактировать с кожей более 10 минут.
  9. Генитальный герпес – вещь довольно неприятная, но и с ней можно справиться с помощью красного острого перца. Для этого в литровую банку уложить 3–5 жгучих плодов и налить водки до полного объема. Далее настоять снадобье в течение 2 недель в темноте. После этого лекарство принимать по 1 ст.л. 2 раза в сутки, при этом разбавляя его водой для скорейшего выздоровления и во избежание риска ожога слизистых.
  10. При зубной боли перец настоять на водке в пропорции 1:20. Данное средство накапать на ватный тампон и приложить к больному зубу. Необходимо всего 2 капли.
  11. Людям, страдающим от болей в суставах, поможет средство, приготовленное из красного перца, водки, растительного масла. Потребуется 4 штучки перца, 500 мл водки и 350 мл масла. Для приготовления раствора перец залить водкой и дать настояться в темном месте в течение 2 недель. Далее профильтровать настойку при помощи марли и добавить масло. Получившимся продуктом растереть больное место.
  12. Пяточная шпора способна доставить много болевых ощущений, но красный перец поможет справиться и с этой бедой. Для этого рекомендуют положить в носок одну щепотку молотого перца и проходить в таком носке в течение дня. Процедуру повторять на протяжении 10–15 дней. Обычно боли исчезают по прошествии 2 недель.
  13. Пневмония – это серьезное заболевание, которое необходимо лечить медикаментозно, но не исключена и помощь народной медицины, способной привести к более быстрому выздоровлению. Для борьбы с симптомами пневмонии нужно смешать в стакане молока щепотку перца, шафрана, молотого имбиря и все прокипятить. Употреблять отвар на ночь.

Такие народные рецепты помогают человеку поддерживать свое здоровье и бороться с болезнями, не причиняя вреда организму.

Химический состав острого перца

Горький перец является низкокалорийным продуктом. Стручок среднего размера имеет всего 18-20 ккал. Острота плода проявляется благодаря алкалоидному веществу — капсаицину, который присутствует во всех сортах (кроме сладких) в разных количествах.

Также в состав перца входят следующие макро- и микроэлементы:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины: А, группы В, Е, К, РР (по содержанию аскорбиновой кислоты жгучий перец превосходит лимон);
  • каротины;
  • микро- и макроэлементы: магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо, медь, цинк, селен, марганец.

Уникальность состава красного перца обуславливает его вкусовые характеристики и особые лечебные свойства.

Айвар

Категория:
Заготовки Соус на зиму

Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар».

«Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…

Польза болгарского перца и его лечебные свойства

Болгарский перец (лат. Capsicum annuum) — разновидность однолетнего перца стручкового, относится к семейству Паслёновых. В Россию данный овощ попал из Болгарии, от чего и получил свое название.

Употребление перца при заболеваниях

Польза сладкого перца для общего здоровья и поддержания иммунитета заключается в высоком содержании витамина С. Наибольшая его концентрация вокруг плодоножки овоща, которую часто срезают.

Богатый набор витаминов групп В, РР и А способствует укреплению иммунной системы человека. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, что позволяет избежать множества заболеваний, в том числе и онкологических.

В составе овоща содержится редкий компонент — ликопен, который предотвращает болезни сердца, и блокирует развитие метастаз. А аскорбиновая кислота омолаживает клетки, укрепляет стенки капилляров, снижает риск тромбоза.

Сладкий перец способствует очищению органов от токсинов и устранению патологических изменений органов. Поэтому он рекомендуется к регулярному употреблению людям, имеющим заболевания легких, а также курильщикам.

Тщательное и длительное пережевывание мякоти свежего перца помогает бороться с кровоточивостью десен и другими заболеваниями ротовой полости.

Применение в диетологии

Поскольку перец на 90% состоит из воды, он является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 27 ккал на 100 гр. Регулярное употребление в пищу сладкого перца — залог здоровья и хорошего самочувствия, поможет снизить уровень холестерина, укрепит сосуды.

Также, сладкий перец положительно воздействует на пищеварительные процессы. Съедание одного овоща перед приемом пищи поможет полностью её усвоить.

Сладкий перец — польза и вред для женского организма

Употребление пасленовых оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Наличие множества микро- и макроэлементов делает продукт незаменимым для женского здоровья.

В период беременности рекомендуют ежедневное употребление перца в сыром виде для правильного развития плода и восстановления следующих минералов в организме: калий, магний, фосфор, медь, натрий, цинк, марганец, селен.

Чрезмерное употребление овоща может вызвать дискомфорт у беременных: частую отрыжку, изжогу. Поэтому рекомендуется исключить из рациона сырой продукт в периоды тошноты, а при нормальном самочувствии придерживаться нормы: 1 перец в день.

Овощ является незаменимой составляющей косметических средств. Его сок добавляют в домашние маски для лица и волос, лосьоны и крема.

Максимальную пользу организму приносят овощи со своего огорода. О том, как посадить и вырастить болгарский перец, читайте в нашем материале.

Подготовка к кастрации поросят

Полезные свойства и противопоказания острого стручкового перца

Полезные свойства и противопоказания острого стручкового перца можно объяснить, что в нем находятся такие элементы, которые оказывают двойственное влияние на человеческий организм. Во-первых, в нем есть алкалоиды, и они питаются организм недостающими минералами. Они же могут усугубить положение, если человек болен. Раньше поговаривали, что те, кто поглощает красный перец, будет иметь здравый ум, и туда придет новая умная мысль. Соответственно, можно сделать вывод, что растение действительно оказывало и продолжает оказывать пользу. Но о чем была речь, и что имели в виду наши предки?

Перец красный, стручковый, чили – у него много названий, и в теплых странах, как Мексика, всегда будут ему рады из-за вкуса и пикантности. Жители утверждают, что посел съеденного кусочка пиццы с чили у них осветляется разум,  другие – говорят, что он помогает снять стресс и очистить организм. Бабушки лечат детей настойками из перца, добавляют в маски для лица и волос. Наши жители широт умеренного климата иногда не понимают и не знают, зачем так поступать с перцем, когда его назначение – кулинария и минимальное содержание для вкуса.

Польза острого перца заключается в его способности переварить тяжелую пищу, не принимая таблеток, стимулирующие пищеварение. Добавляя перец в мясо, он поглощает углеводы и жиры, и блюдо становится полезным для всех, кому и нельзя ничего калорийного. Лицам, которые имеют заболевания ЖКТ, могут ощутить все «прелести» этого продукта, испытывая после его съедения боли и колики. При сахарном диабете 1 типа лучше его исключить, чтоб не вернуть уровень глюкозы в привычную норму для простого здорового человека.

О, кишечник! То место, где происходит переваривание пищи, и где перец вбирает в себя бактерии и вирусы.

  1. Перец обволакивает стенки слизистой.
  2. Вбирает в себя ненужные бактерии.
  3. Забирает жидкость и излишние жиры.
  4. Восстанавливает баланс флоры.
  5. Выводит шлаки и вредные вещества.

Кишечник после этого работает, как часы. Не нужно заниматься излишними тренировками и сгибать ноги к пупку, вести разгрузочные дни и питаться только яблоками и лимонами. Утрируем, но действительно, кому-то проще и легче (не в силу болезни) принимать кардинальные меры для лечения кишечника, а кто-то просто съедает чили, остается в хорошем настроении и при работающем органе пищеварения.

Наша кровь – это не орган, но часть кровеносной системы. И от ее состава во многом зависит здоровье нашего организма, поскольку ее реки разносят по всему микроэлементы и полезные/неполезные вещества. Чтобы очистить кровь, достаточно съесть 10 г красного стручкового перца. Полезные компоненты содержатся внутри, и быстро всасываясь в кровь, помогают очистить ее и донести до органов самый «смак» состава.

Также, не отходя далеко от крови и мочегонной системы, перец еще полезен для женщин. Когда организм восстанавливается после травм, гормонального сбоя или родов – помощь можно перцем. Он не только обогащает кровь, снабжает микроэлементами, но и нормализует цикл. Эмоциональный фон можно поправить тем же составом:

  1. Кусочек перца разжевать и запить молоком.
  2. Водой запить еще раз.
  3. Повторно уже после еды заесть гарнир перцем и запить соком или чем-то кисло-сладким.

Таким образом, у женщины не только поднимется настроение (не от нанесения острого удара по языку), но и нормализуется баланс гормонов во всем организме. Яичники уже будут в норме к тому моменту, когда придет время повторно кушать перец.

Как делают черный молотый перец

Растение черного перца похоже на кустарниковую вьющуюся лиану. Множество цветов со временем превращаются в горошины. Для высококачественной специи их собирают недозрелыми и высушивают. Потом их перемалывают в порошок и закрывают так, чтобы он был защищен от влаги и сохранял аромат.

Аналоги специи

Существуют пусть и неполные, но аналоги черного молотого перца.

  1. Первый из них – белый перец. Его делают из созревших плодов кустарника черного перца. Чтобы приготовить именно белый перец, плоды сначала выдерживают в воде, освобождают от кожуры и высушивают. Для этой специи после переработки характерен особый аромат и своеобразная легкая острота. Белые острые соусы, мясные и рыбные блюда приобретут особый вкус с этой пряностью.
  2. Для получения второго аналога – зеленого перца – собранные недозревшие плоды засыпают в рассол для их размягчения и уменьшения остроты. Просушенные под воздействием высокой температуры плоды перца остаются зелеными. Зато их аромат становится более сильным, а вкус – пикантным. Зеленый перец необходим для маринадов и острых закусок. Им украшают готовые блюда.
  3. Третий аналог черного перца – красный перец. Его изготавливают из созревших горошин куста, также вымачивают в рассоле, как зеленый перец, для сохранения цвета. Кожура остается на плодах. Этот перец не перемалывается, а используется целиком в острых закусках и маринадах. С помощью красных горошин декорируют готовые блюда.

Чем полезен острый красный перец

Общая польза

Состав жгучего овоща богам нутриентами, которые положительно влияют на человеческий организм в целом. Перец способен справляться со следующими проблемами:

  • устранять зубную, сердечную и суставную боль;
  • нормализовать кровообращение;
  • снижать артериальное давление;
  • улучшать работу кишечного тракта;
  • защищать от онкологических заболеваний;
  • повышать иммунитет;
  • препятствовать образованию тромбов;
  • успокаивать нервную систему;
  • улучшать процессы пищеварения и состояние печени;
  • снижать вес и уровень холестерина;
  • снимать симптомы аллергии и астмы;
  • лечить артрит, радикулит;
  • справляться с кожными болезнями.

Состав перца позволяет использовать его для улучшения практически всех процессов жизнедеятельности организма. Но стоит отметить влияние перца на женское, мужское и детское здоровье.

Для женщин

Прекрасному полу стоит употреблять перец при нарушениях работы мочеполовой системы. Овощ прекрасно устраняет воспаления и очаги инфекции. Также он поможет наладить менструальный цикл, но вот во время самих критических дней его употреблять не стоит (особенно в самом начале), т.к. болевые ощущения могут усилиться, а выделения – стать более обильными.

Ну, а для женской молодости и красоты жгучий «красавчик» просто незаменим. Целлюлит, лишний вес, слабые волосы и ногти, дряблая кожа – со всеми этими проблемами он справляется превосходно.

Для мужчин

Мужчинам употребление красного перца способно повысить потенцию, придать сил и увеличить выносливость. Кроме того, представителям сильного пола, увлекающимися спиртными напитками, красный перец поможет снизить вредное влияние алкоголя на печень. А тем, кто боится облысения, перчик поможет не потерять остатки былой шевелюры. Так что и мужчинам не стоит обходить стороной жгучую пряность.

Для пожилых людей

Пожилые люди особенно нуждаются в крепком здоровье. Чтобы поддержать его, необходимо регулярно употреблять минимальное количество красного жгучего перца, способного продлить жизнь, препятствовать появлению и развитию нарушений и заболеваний, характерных для людей преклонного возраста

Также овощ укрепляет стенки сосудов и регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, что в пожилом возрасте очень важно. Для тех, кто страдает нарушением пищеварения и запорами, употребление жгучей пряности также будет очень полезным

Но не стоит забывать, что организм пожилого человека достаточно хрупкий, поэтому следует обратиться к лечащему врачу, чтобы установить возможность и норму приема перца.

При беременности

Беременность – это стресс для женского организма и ответственное время, когда нужно следить за пользой продуктов, включаемых в ежедневный рацион. Перец, конечно, полезен для здоровья, но только не в период ожидания малыша. От употребления овоща могут усиливаться мышечные сокращения, что приводит к осложнениям. Также от перца возникает боль и изжога, а это тоже лишние проблемы при беременности. Поэтому стоит отказаться от употребления красного перца совсем.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

В период лактации специалисты не рекомендуют употреблять овощ, т.к. он способен навредить новорожденному. При попадании в грудное молоко, а затем в организм крохи, перчик вызывает у ребенка изжогу, диарею и колики. А это не только бессонные ночи, но и здоровье маленького человека!

Для детей

Медики разрешают употребление продукта лишь с тринадцатилетнего возраста. При этом нельзя угощать подростка жгучими сортами. Следует дать попробовать не слишком острые овощи, чтобы не возникло рисков ожога слизистой. Также стоит проконсультироваться с врачом, чтобы точно установить возможность и количество употребления чили.

При похудении

Капсаицин, входящий в состав овоща, активирует процесс вырабатывания ферментов, способных сжигать жир и увеличивать скорость обменных процессов организма. Чем острее перец, тем больше капсаицина, и, следовательно, больше эффект при похудении. Также перец снижает аппетит, не позволяя набрать лишних калорий, и увеличивает жажду и объем выпиваемой воды. Она же, как известно, является необходимым компонентом любой диеты.

Поэтому красный перец, независимо от того, в каком виде он употребляется (капсулы, свежий, порошок), прекрасно помогает справляться с ненавистными килограммами.

Полезные свойства красного сладкого перца

Польза красного сладкого перца состоит в следующем:

  • Предупреждение анемии, улучшение состава крови.
  • Повышение иммунного статуса, купирование активности вирусов в сезон эпидемий.
  • Повышение тонуса сосудистых стенок — особенно полезно вводить данный продукт в рацион при куперозе и частых кровотечениях из носа и десен.
  • Улучшение качества кожи и волос, стабилизация восстановительной функции эпителия и работы волосяных фолликул. Употребление красного перца препятствует раннему облысению.
  • Положительное влияние на зрительный нерв помогает притормозить возрастные изменения, связанные с качеством зрения.
  • Снижение артериального давления, разжижение крови — благодаря чему рекомендуется вводить продукт в рацион при варикозной болезни и артериальной гипертензии.
  • Стимуляция работы пищеварительного тракта и очищение его от скопления шлаков за счет содержания пищевых волокон.
  • Ускорение обменных процессов в организме, что помогает расщеплению жировой подкожной прослойки.
  • Стимуляция выработки пищеварительных соков, желчи и ферментов поджелудочной железы.
  • Повышение внимания и улучшение памяти, устранение бессонницы.
  • Повышение стрессоустойчивости. Препятствует развитию депрессии, купирует хроническую усталость.
  • Нормализация уровня глюкозы в крови, уменьшение тяги к сладкому.

Интересные факты о перце

  1. Первоначально перец не обладал той остротой, которую он имеет сейчас. Это свойство его плодам прибавила эволюция. Острый вкус горошин не по вкусу животным, но птицы без боязни употребляют эти горошинки, которые не изменяют своей круглой формы, даже проходя через организм пернатых.
  2. Первыми оценили положительные свойства черного перца древние индейцы – ацтеки и майя. Перец заменил им соль. В сладких плодах перца они видели мелкие овощи. Перец у индейцев был наделен собственным божеством – Чантикой, которая считалась супругой бога огня.
  3. Как утверждают некоторые предания, благодаря перцу индейцы победили испанских колонизаторов в одном из боев. Для этого коренные жители Америки насыпали перец в тлеющий костер испанцев. Европейцы ослепли от перечного дыма и были перебиты аборигенами.
  4. Всем известен сорт жгучего красного перца чили. Однако мало кому известно, что слово «чили» у ацтеков имеет значение «красный».
  5. Витамины групп А, С, В, магний, калий, железо – все эти вещества есть в красном перце. Зеленый перец – это недозревшие плоды этого же кустарника. Содержанием полезных веществ он похвалиться не может.
  6. В широко известных смесях карри и хмели обязательный компонент – черный молотый перец.
  7. В природе имеются особые сорта перца, острота которых приводит к ожогу незащищенной кожи рук. Чтобы не получить химический ожог, следует при взаимодействии с продуктом иметь на руках резиновые перчатки.
  8. Жжение очень острого перца лучше всего нейтрализовать молоком, йогуртом или кусочком лимона. Вода в данной ситуации – плохой помощник.
  9. Чтобы уменьшить остроту перца в стручках, можно выбрать семена и перегородки в нем, ведь в них – вся жгучесть.
  10. Любители певчих птиц, а именно канареек, включают в рацион кайенский перец. Этот сорт перца придает птичьим перьям более яркий красный цвет.
  11. Жгучие сорта перца применяются для изготовления настоек, рекомендуемых людям с плохим аппетитом и нарушениями в органах пищеварения.
  12. Для лечения ревматизма, остеохондроза, суставов нередко применяют мази и лейкопластыри, в составе которых есть молотый перец.
  13. Многочисленные исследования доказали: перец помогает в борьбе с раком.
  14. Многие хозяйки имеют на своих подоконниках красный перец: уход за ним минимальный и состоит из своевременного полива и удобрения цветочной смесью.
  15. Одной из разновидностей растения является душистый перец. Это вечнозеленое тропическое дерево, ягоды которого используются в парфюмерии. Масло, добытое из плодов душистого перца, добавляют в духи, ликеры, мыло.
  16. Особой жгучестью славится перец с названием Хабанеро.
  17. Только 16 век открыл россиянам черный перец.

Черный перец в любой форме, цельной или порошкообразной, является полезным и нужным продуктом, если используется в дозволенных дозах.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Чем отличается паприка от болгарского перца

Паприкой называют приправу из смеси красных перцев: жгучего, душистого и болгарского. Она отличается насыщенным ароматом и легкой остротой, поэтому подходит для многих блюд, в том числе для детского питания, поскольку не раздражает ЖКТ так, как чили.

При покупке сухого порошка паприки сегодня можно встретить приправу с добавлением других ароматных трав и компонентов, например с чесноком и базиликом. Начали делать паприку, чтобы продлить жизнь перцам: плоды высушивали и истирали в порошок, благодаря чему пряность сохраняла свой насыщенный аромат и вкус, а впоследствии передавала его разным блюдам круглый год.

Иногда под названием паприка подразумевают красный подвид сладкого перца, более ароматный, чем его собратья других цветов.

Вред и возможные противопоказания

Горький стручковый перец — один из тех продуктов, который для одних может стать «витаминной таблеткой», а у других вызвать проблемы со здоровьем. Самая главная опасность продукта — его жгучий вкус, который может травмировать слизистую, и поэтому людям, у которых есть проблемы с пищеводом и желудком, от чили лучше отказаться. Даже если болезнь находится в ремиссии, горький перец может спровоцировать рецидив.

Людям с сахарным диабетом также стоит с осторожностью употреблять в пищу этот овощ. Дело все в том, что перец очень сильно снижает сахар

Диабетикам надо обязательно консультироваться с врачом, прежде чем пробовать данный продукт.

Противопоказан горький перец кормящим мамам, так как может измениться качество молока. Это также касается беременных и детей до 12 лет, которым не стоит употреблять продукт в любом виде.

Болгарский перец в медицине

Медики издавна прибегали к помощи болгарского перца при лечении анемии и печеночных заболеваний, а также от простуд и даже грибковых недугов. Популярен перец в народной медицине. Традиционные врачи рекомендуют употреблять овощ на диетах при ряде заболеваний и при этом соблюдать определенные необходимые условия приготовления и нормы.

При сахарном диабете

Благодаря низкому гликемическому индексу (15 ед.) овощ безопасен в рационе диабетиков. Он поможет тем, кто стремится сбросить избыточный вес, поскольку создает ощущение сытости. Переваривается такой овощ не слишком быстро – это позволяет забыть на несколько часов о перекусах, а значит, избежать скачков сахара в крови.

Выбирать можно перец любого сорта, но лучше отдать предпочтение красному или зеленому виду, поскольку они защищают сосуды от образования холестериновых бляшек, что позволяет вывести из организма избыточные жиры, нормализовать АД и улучшить самочувствие при диабете.

Желтые сорта помогут максимально эффективно справиться с отечностью и улучшить состояние кожи и глаз. Для диабетиков с осложнениями такого типа будут актуальны оранжевые и ярко-желтые перцы, а также ассорти.

При панкреатите

Поскольку болгарский перец – продукт с низким содержанием сахара и жиров, его употребление допустимо при воспалениях поджелудочной. Но для этого перец обязательно должен быть диетическим – размягченным или даже измельченным в пюре. Запрещается употребление острого перца, который может спровоцировать осложнения болезни. За более подробными рекомендациями следует обратиться к врачу.

При гастрите

При воспалении слизистой желудка не рекомендуется употреблять грубые волокнистые продукты, к которым относится болгарский перец. Чтобы овощ не нанес вреда желудку, его необходимо термически обработать: запечь, протушить в сливках, пропарить. Категорически запрещается употребление горьких сортов, которые раздражают слизистые ЖКТ

В небольших количествах и при отсутствии аллергии сладкий болгарский перец может быть полезен организму, главное – соблюдать осторожность

При запорах

Волокнистая мякоть болгарского перца способствует естественному очищению кишечника и повышает его проходимость. Поможет такое средство в случаях, когда стул есть, но стабильно случаются запоры. Для лучшего результата рекомендуется употреблять мякоть перца в размягченном виде: пареном, тушеном, без лишних жиров.

Диета с мягкой клетчаткой способствует нормализации консистенции стула, а также регулирует режим дефекации. В случаях острых запоров требуется предварительное очищение кишечника клизмами, и только потом назначается диета.

При подагре

При подагре врачи рекомендуют ограничить употребление пасленовых культур, в том числе и перцев, чтобы избежать приступов и усугубления заболевания. Это связано с содержанием в перце пуринов – веществ, препятствующих нормальному выведению мочевины. Здоровый организм легко справляется с этими соединениями, но предрасположенность к отложению солей в тканях заставляет отказываться от таких продуктов.

В особенности стоит избегать острых перцев, а если продукт очень любим, можно употреблять свежий или пропаренный перец желтого цвета, но ни в коем случае не обжаривать его в масле и не коптить.

При геморрое

При геморрое врачи советуют снизить потребление болгарского перца, чтобы не спровоцировать усугубление болезни. Перец нельзя есть при открытых кровотечениях, гематомах, в том числе и геморроидальных шишках.

При холецистите
Чтобы вылечить воспаление желчного пузыря, необходим покой. Сладкий перец вызывает чрезмерное образование желудочного сока и стимулирует выделение желчи, чем напрягает больной орган. Поэтому при остром холецистите сладкий перец к употреблению не рекомендован.

Советуем почитать:

Лучшие сорта

Утверждение, что все жгучие перцы красного цвета – ошибочно. Горький перец может быть любого цвета, формы, размера. Есть плоды длиною до 30 сантиметров, а есть и размером в 2-3. И все сорта привлекают огородников своим разнообразием, красотой и вкусом. И, несмотря на то, что перец культивируется не так уж давно, у дачников уже появились любимые виды.

Горький

«Двойное изобилие»

  • Гибрид, приносящий большой урожай.
  • Подойдёт для посадки и в открытый грунт, и в теплицу.
  • Хоботообразные, длинные плоды.
  • По длине – приблизительно 20 сантиметров плод, масса – 70 грамм.
  • В высоту до 80 сантиметров.
  • Цвет красный.

«Жгучий букет»

  • Ранний сорт.
  • Можно сажать и в теплицы, и в открытый грунт.
  • Высота до 50 сантиметров.
  • Масса одного плода – 15-20 грамм, а длина – до 12 сантиметров.
  • Конусовидная форма, вытянутая.
  • Алый окрас.

«Китайский огонь»

  • Сорт – один из самых жгучих.
  • В высоту достигает 65 сантиметров.
  • Растёт как в парнике, так и на открытом воздухе.
  • Масса плода 70 грамм, а длина – около 25 сантиметров.
  • Насыщенно-красный цвет.
  • Форма – конус.
  • Вид раннего созревания.

«Trinidad Small Cherry»

  • Созревает рано.
  • Высота кустов около 80 сантиметров.
  • Круглая форма, диаметр – около 2 сантиметров.
  • Масса одного перца 15 грамм.
  • Вкус плодов с вишневыми нотками.
  • Ярко-оранжевые или красные перцы.

«Индийский слон»

  • Слабоострые перцы.
  • Среднеспелый сорт.
  • Весом 25 грамм.
  • Высота бывает больше 130 сантиметров.
  • Хоботовидная форма.
  • Ярко-красный цвет.

«Чудо Подмосковья»

  • Конусообразная форма.
  • Длиной до 25 сантиметров, диаметр примерно 3.
  • Весит каждый перец около 50 грамм.
  • Высотой до 120 сантиметров.

«Халапеньо»

  • Мексиканский сорт – относится к самым острым перцам.
  • Лучше выращивать в теплицах.
  • Высота до 1 метра.
  • Длина около 10 сантиметров.
  • Форма бочкообразная, немного вытянутая.
  • Ярко-красные.

Больше характеристик сорта перца «Халапеньо» можно узнать из этого полезного видео:

«Хабанеро»

  • Есть красного, желтого, оранжевого, розового и шоколадного оттенка.
  • Конусообразные.
  • Масса – 15 грамм.
  • Фруктовые нотки и сильная жгучесть и острота.

Дополнительную информацию об этом сорте вы найдете здесь.

«Астраханский 147»

  • Среднеспелый вид.
  • Подходит и для открытого грунта.
  • Высота куста около 50 сантиметров.
  • Форма – конус.
  • Зеленый, переходящий в алый.
  • Весом 10 грамм.
  • Длина – 6 сантиметров.

«Кайенский красный»

  • Высокие – больше 150 сантиметров.
  • По форме вытянутый конус.
  • Длина до 12 сантиметров.
  • Диаметр около 1,5 сантиметров.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как растет Кайенский перец и о его свойствах:

Полуострый

«Черная молния»

  • Можно выращивать и на грядке, и в теплице.
  • Среднеспелый сорт.
  • Высота – 1,25 метра.
  • Форма удлинённая, конусовидная.
  • Цвет от фиолетового к красному и чёрному.
  • Масса плода 120 грамм.

«Красная молния»

  • Среднеспелый гибрид.
  • Подходит и для открытого грунта, и для защищённого.
  • Высотой до 1,15 метра.
  • Имеют форму узкого конуса.
  • Вес приблизительно 130 грамм.
  • Цвет тёмно-красный.

«Mulato Isleno»

  • При холодной температуре нужно высаживать в теплицы.
  • Форма сердечка.
  • Длина 15 сантиметров, ширина 7.
  • Цвет коричневый.

«Santa Fe Grande»

  • Полуострый.
  • Форма – тупой конус.
  • Высота 60 сантиметров.
  • Жёлтый или оранжево-красный цвет.

Подробнее о характеристиках перца «Santa Fe Grande» и особенностях его выращивания вы узнаете из этого полезного видео:

  • Рано созревающий.
  • Высота – 0.75 метра.
  • По форме узкие, конусом.
  • Масса – 50 грамм.
  • Цвет до насыщенно-красного.

«Тандер»

  • Можно сажать и в открытый грунт, и в теплицу.
  • Ранний гибрид.
  • Вес – 140 грамм.
  • Длина до 24 сантиметров, диаметр 5.
  • Слабоострые.
  • Ярко-красные.

  • Раннеспелый.
  • Острый и жгучий.
  • Плоды большие.
  • Цвет вишнёвый.

«Огонек»

  • Среднеранний.
  • Плоды средние по величине.
  • Ярко-красные.

Подробнее о сорте перца “Огонек” рассказано в этом полезном видео:

Вред и противопоказания

Не всегда кайенский перец дает исключительно пользу. Бывают случаи, когда он приносит только вред. В таком случае от употребления продукта придется отказаться. Абсолютными противопоказаниями являются:

  1. Острые и хронические воспалительные заболевания ЖКТ. Дело в том, что вещества, входящие в состав этой специи, стимулируют выработку желудочного сока.
  2. Некоторые патологии почек и печени.
  3. Индивидуальная непереносимость капсаицина и других веществ, входящих в состав кайенского перца.

При этом людям со здоровой пищеварительной системой бояться нечего. Наукой доказано, что перец, особенно в небольшом количестве, не повлияет на неповрежденную слизистую оболочку, поскольку будет нейтрализован вырабатывающимися в желудке веществами. Но при гастрите и в самом деле в таких случаях возникают проблемы.

При попадании на кожу сока кайенского перца на этом участке могут возникнуть следы ожога, притом достаточно болезненные. Поэтому перебирать эти стручки, мыть и тем более измельчать их можно только в кухонных перчатках. При попадании сока на слизистые оболочки глаз или носа ожог может быть серьезным, и лучше вызвать «скорую помощь», если боль сама по себе не пройдет.

Большая дозировка, случайно принятая однократно, может тоже привести к проблемам. Если человек нечаянно глотает какое-то количество специи, у него начинается слезотечение, покраснение кожи, выделения из носа. Было бы ошибкой думать, что в таком случае поможет большое количество воды, даже чистой без газа, поскольку жгучие вещества в ней не растворяются. В Таиланде в таком случае посетителям ресторана предлагается кокос, а в отечественных условиях можно пить нежирный йогурт или кефир. Даже кусочек сливочного масла улучшит ситуацию. Также можно запивать перец свежеотжатым лимонным соком, он компенсирует остроту.

Советуем почитать:

Полезные факты о перце

  • Капсаицин не растворяется в воде, поэтому запивая водой, вы только разносите остроту по полости рта. Лучшее средство от жжения, это молоко. Молочный белок – казеин связывается с капсаицином и смывает его со слизистой.
    Кроме молока подойдет любой молочный продукт, например мне больше нравится закусывать сметаной! Так же чтобы нейтрализовать действие капсаицина, можно использовать продукты содержащие лимонную кислоту, которая вступает с ним в реакцию, например можно его закусить долькой лимона.
  • Что бы сохранить жгучие плоды как можно дольше их можно либо заморозить, либо засушить. При замораживании или сушке, капсаицин остается в плодах в том же количестве, на жгучесть и пользу способ хранения ни как ни влияет.
  • В сушеном виде (порошок или стручки) лучше всего хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в сухом прохладном месте.

Подводя итог можно сказать, что польза красного жгучего перца признана современной медициной, но, как и в любом деле,  нужно знать меру и учитывать особенности своего организма.
На сегодня это все, дорогие читатели, а вы любите острый перец?

 Загрузка …

42votes

Article Rating

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации