Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Спаржевая фасоль

Польза зеленой фасоли для организма человека

Внушительная доля витамина А и антиоксидантов способствуют общему укреплению организма. Но, комплекс зеленых бобов отличается тем, что он удаляет свободные радикалы из клеток.

Загрязнение окружающей среды и наших организмов является одним из условий преждевременного старения и развития возрастных заболеваний. Магний, кальций и силикон в составе продукта улучшают состояние костных тканей и суставов при остеопорозе и остеохондрозе.

В рамках международных конференций по геронтологии врачи решили отказаться от такого определения, возрастное заболевание. Необходимым условием для большинства тех или иных заболеваний является не возраст, а износ организма.

Соль фолиевой кислоты играет важную роль в делении клеток. От ее уровня зависит способность организма омолаживаться, быстрее восстанавливаться после беременностей и прошлых заболеваний, а также регенерация тканей напрямую зависит от ееинтенсивности. В сочетании с железом фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина в крови.

Врачи постоянно рекомендуют включать этот продукт в свой диабетический рацион. Альфа-амилазы в своем составе обладают способностью регулировать уровень сахара в крови.

Основной перечень положительных изменений вы испытаете через 2-3 недели после непрерывного употребления зеленой фасоли, к ним относятся:

  • улучшение моторики кишечника.
  • ликвидация запора
  • уменьшение отеков. Продукт помогает выводить из организма лишнюю воду и соль;
  • антимикробные свойства позволяют избавиться от зубного налета;
  • сера, содержащаяся в составе фасоли, ускоряет заживление бронхита и кожных заболеваний.

Высокий уровень витамина А помогает предотвратить катаракту. Врачи убеждены, что набор микроэлементов продукта позволяет поддерживать отличное здоровье до старости.

Стручковая фасоль для женщин

Недавние исследования подтвердили, что антиоксиданты в продукте способны предотвратить развитие рака молочной железы. Исследователи в настоящее время изучают влияние спаржи на подавление роста раковых клеток. Промежуточные результаты очень оптимистичны. Комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов обладает сильным омолаживающим действием.

Ешьте зеленую фасоль по возможности каждые 2-3 дня. Через 3 недели вы будете поражены свежестью и тонусом кожи, яркостью глаз. Необходимое воздействие на пищеварительную систему, отличное выведение токсинов, солей и избытка воды поможет быстро избавиться от нескольких килограммов лишнего веса и сохранить достигнутых результатов.

Польза зеленых бобов во время беременности

Соль фолиевой кислоты играет ключевую роль в синтезе ДНК и делении клеток. Недостаток этого компонента приводит к развитию врожденной патологии — отсутствию нервной трубки. Постоянное потребление спаржи улучшит развитие будущего малыша.

Описание

Фасоль стручковая – овощная культура семейства Бобовые. У этого овоща есть еще и другие названия: зеленая, спаржевая или же сахарная фасоль. Внутри двухстворчатых стручков располагаются зерна овальной формы. Впервые, этот продукт в пищу использовали в Италии. Раньше в кулинарии применяли только зерна этого растения, а когда во Франции был изобретен новый сорт с более нежным стручком, ее стали есть целиком. Существует огромное количество сортов этой фасоли, которые отличаются друг от друга цветом и периодом созревания.

Особенностью этого овоща можно считать то, что стручковая фасоль не впитывает в себя вредные вещества, как другие овощи.

Полезные свойства

В стручковой фасоли находится много полезных витаминов и микроэлементов, которые прекрасно борются со свободными радикалами в организме и улучшают здоровье в целом. За счет комбинированной работы фолиевой кислоты, магния и калия, этот овощ помогает предотвратить возникновение инфаркта.

Стручковую фасоль можно отнести к продуктам антидепрессантам, так как она обладает успокаивающим действием. Еще у этого овоща есть отличная функция – он работает, как мочегонное средство и помогает очистить организм от солей, что в свою очередь помогает избавиться от подагры и мочекаменной болезни.

Железо, которое есть в стручковой фасоли, помогает при различных проблемах сердца и участвует в кроветворении, поскольку этот элемент стимулирует образование красных клеток крови.

Использование в кулинарии

Для приготовления вкусных блюд рекомендуется использовать исключительно молодые стручки. Перед тем, как приступить к приготовлению пищи, рекомендуется предварительно отварить растение, чтобы избавиться от содержащихся в нем токсинов. Такой овощ идеально подходит для консервирования, а все благодаря своей мясистости. Кроме этого используют стручковую фасоль для приготовления различных супов и рагу. Она может служить и отдельным гарниром, который идеально сочетается с мясом и рыбой. Еще она отлично соединяется с яйцами и другими овощами. Чтобы вы могли в любое подходящее время готовить блюда из стручковой фасоли, ее можно заморозить и хранить в холодильнике.

Польза стручковой фасоли и лечение

Пациентам, которые страдают от сахарного диабета, врачи рекомендуют включить в свой рацион питания стручковую фасоль, так как она помогает уменьшить уровень сахара в крови. Происходит это благодаря содержанию в овоще аргинина, который действует на человека, как и инсулин.

Помимо всего вышесказанного, принято считать, что стручковая фасоль – идеальное дополнительное средство во время лечения заболеваний сердца и сосудов. Происходит это за счет того, что овощ не дает возможность образовываться холестерину, прогрессировать атеросклерозу и гипертонии.

Если из стручковой фасоли добыть сок, то его можно использовать для лечения бурсита – хроническое заболевание, которое характеризуется болями в суставах, затрудненными движениями и покраснениями кожи.

Вред стручковой фасоли и противопоказания

Употреблять стручковую фасоль не рекомендуется людям, у которых есть обострения таких заболеваний: хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колите и холецистите.

Полезные свойства стручковой фасоли

Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:

  • сопротивляться инфекциям,
  • бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями,
  • приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина,
  • оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии,
  • восстанавливать гормональный фон,
  • улучшать функцию печени,
  • помогать при диабете,
  • позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.

Стручковая фасоль при заболеваниях

Противопоказаниями к употреблению стручковой фасоли могут быть некоторые заболевания, особенно в острой форме. На стадии ремиссии допустимо употребление овоща, но в небольших количествах. В любом случае сначала стоит проконсультироваться с лечащим врачом, а только потом кушать стручковую фасоль.

Гастрит

Гастрит — это воспаление стенок желудка, и, если такая проблема есть, контролировать питание крайне важно. Употреблять стручковую фасоль или нет, решает врач

Как правило, овощ разрешают кушать, но только в вареном виде или на пару. Запекание тоже допустимо, но только без использования растительных масел. Особенность гастрита заключается в том, что желудок очень тяжело усваивает животный белок, поэтому стручковая фасоль может стать ему альтернативой.

Запор

Когда нарушается работа ЖКТ, возникают неприятные и даже болезненные ощущения, поэтому запор требует немедленного устранения. В экстренных случаях можно воспользоваться лекарствами, но лучше не доводить организм до подобных ситуаций. Выход один — правильное и сбалансированное питание.

Панкреатит

Панкреатит — это болезнь поджелудочной железы

Здесь, как и при гастрите, очень важно контролировать рацион. Когда у человека наблюдается острая форма заболевания, исключено любое употребление фасоли: нельзя кушать ни бобы, ни стручки в любом виде

И на то есть весомая причина: овощ способен провоцировать повышенное выделение желудочного сока, а это лишняя нагрузка на поджелудочную железу. Усиленная работа органа может привести к кризису и попаданию в больницу.

Подагра

Подагра — одна из самых неприятных и страшных болезней. Она поражает суставы, и постепенно они становятся недееспособными. Режим питания в данном случае очень важен, так как разрушающий компонент при этом заболевании — соль, и только сбалансированный рацион в тандеме с лекарствами поможет контролировать болезнь.

К сожалению, один из продуктов, которые не допустимы при подагре, — это фасоль, причем любая: обычная, стручковая, спаржевая. Более того, именно в стручковой фасоли содержится очень много пурина (в 100 граммах овоща 75 миллиграммов этого вещества), а оно губительно для организма с подагрой. Если пурины накапливаются в суставах, то человек начинает ощущать боль, отекает, а анализы крови пугают завышенным уровнем лейкоцитов и СОЭ.

Сахарный диабет

Сахарный диабет не является той болезнью, которая препятствует употреблению стручковой фасоли. Однако это только в том случае, если болезнь 1 или 2 типа. Регулярное употребление овоща в умеренных количествах помогает:

  • активизировать обмен веществ;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • улучшить эмоциональный фон;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить кости и суставы;
  • минимизировать нагрузку на сердце.

Стручковая фасоль богата аргинином, а именно он способствует снижению сахара в крови. При сахарном диабете допустимо употребление любых бобовых культур, поэтому включать в рацион их не только можно, но и нужно.

Холецистит

Холецистит — воспаление желчного пузыря, и врачи не рекомендуют при этом заболевании кушать стручковую фасоль, а также другие бобовые культуры. Это связано с нагрузкой на организм при употреблении подобных продуктов

При заболевании очень важно питаться не меньше 4-5 раз в день, пить много воды и кушать только печеное и вареное. Недопустимо использование жирного мяса и растительного масла

Язва желудка

Так как язва желудка является болезнью ЖКТ, кушать стручковую фасоль нельзя. Слишком сильная выработка желудочного сока может не только спровоцировать рецидив заболевания, но и привести к плачевному результату. Также в стручковой фасоли содержится очень много клетчатки, которую трудно переваривать больному желудку. Как следствие, болезнь обостряется.

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

Народной медициной признается лечебная польза зеленой фасоли в стручках. Она рекомендуется тем, у кого больна печень или желчный пузырь, а также а полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Настои и отвары применяются при гипертонии, сердечной слабости, ревматизме. Кроме стручковых плодов, съедобны и створки фасоли, польза которых также важна в домашней терапии.

Лечение панкреатита

При всех достоинствах стручковой фасоли, при панкреатите польза не просто отсутствует, а существует опасность нанесения вреда в стадии обострения болезни. Этот продукт способствует выработке большого количества желудочного сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу. В результате усиливаются боли и воспалительные процессы. Не стоит рисковать и при хронической форме заболевания. При панкреатите пользу могут принести сухие створки фасоли. Готовится отвар, от которого улучшается общее состояние, снимается воспаление. Особенно полезен он для больных, страдающих панкреатитом и диабетом одновременно.

Способ приготовления:

  1. Измельчить 50 г сухих створок.
  2. Засыпать их в термос.
  3. Залить кипятком – половиной литра.
  4. Настаивать 10 ч.

Перед употреблением взболтать. О дозе стоит посоветоваться с лечащим врачом.

При сахарном диабете

Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. Можно приготовить настойку или сок. После ее применения сахар в крови может понизиться на 40% уже через 10 часов. Сок способствует выделению инсулина, а сахар перерабатывается в гликоген. Чтобы приготовить концентрированный раствор, нужно:

  1. 3 стакана створок измельчить.
  2. Залить тремя стаканами воды.
  3. Кипятить четверть часа на медленном огне.
  4. Процедить.

Принимать по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды (после консультации с лечащим врачом).

От отеков и камней в почках

Растение имеет не только мочегонный эффект, но и вместе с жидкостью выводит песок из почек. С этой целью применяется настой.

Состав:

  • вода – 1 л,
  • створки фасоли – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить створки.
  2. Поместить их в термос.
  3. Залить холодной водой.
  4. Настаивать 12 часов.
  5. Профильтровать.

Принимать по 200 мл трижды в сутки перед едой. Кроме мочегонного свойства, настой способствует очищению крови.

Мочегонный чай помогает при отеках сердечного происхождения.

Способ приготовления:

  1. Измельчить 1 ст. л. створок.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Довести до кипения и варить 5 мин.
  4. Настоять 15 мин.
  5. Процедить.
  6. Принимать в 3 приема за сутки.

Перед применением консультация с доктором обязательна.

От болезней сердечно-сосудистой системы

Польза стручковой фасоли для организма в целом заключается в борьбе со свободными радикалами. Фолиевая кислота вместе с входящими в состав стручковой фасоли магнием и калием способны предотвратить инфаркты. Задачи кроветворения решает железо, в больших количествах содержащееся в овоще. Прием настоя створок помогает в нормализации работы кровеносной системы. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. сухих створок залить стаканом кипятка. Настоять 30 мин и принимать по трети стакана до еды. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Сок для лечения бурсита и мастопатии

Использование стручковой фасоли помогает бороться с бурситом. Борьба будет наиболее эффективной, если лечение начато на первой стадии. При покраснении, начинающемся воспалении поможет прием сока по 100 мл дважды в день. Продолжительность курса – 14 дней. Улучшение происходит постепенно.

Врачи рекомендуют при мастопатии ввести в рацион стручки или их сок. Возможен прием сока в смеси с другими (морковным, свекольным), смешанными в равных частях. Достаточно 400 мл коктейля в день на протяжении месяца.

В каком виде употреблять

Изящные стручки фасоли употребляют в качестве самостоятельной пищи, добавляют в супы, салаты, гуляш и используются в качестве дополнения к мясу и рыбе. Кстати, замороженная фасоль сохраняет практически все витамины и минералы.

Мы предлагаем вашему вниманию полезные и питательные блюда, которые можно приготовить из бобовых. Эти рецепты также подходят для похудения.

Вареные зеленые бобы

  • Вымойте свежие стручки и замочите их в холодной воде на 1-2 часа — тогда они будут более мягкими и сочными после приготовления.
  • Вскипятить воду, посолите ее и залейте фасоль. Варить 3-4 минуты (замороженные 5-6 минут).
  • Откиньте фасоль в дуршлаг.
  • Растительное масло и специи можно добавлять в приготовленные зеленые бобы по мере необходимости.
  • Продукт особенно хорошо сочетается со свежей зеленью (укропом, петрушкой, кориандром), куркумой, гвоздикой, грецкими орехами. Кроме того, эти добавки предотвращают вздутие живота.

Стручковая фасоль с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • зеленые стручки — 200 г;
  • сельдерей;
  • свежие грибы — 300 г;
  • небольшая луковица;
  • помидоры — 2 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бальзамический уксус — 1 столовая ложка. л.;
  • черный перец;
  • базилик;
  • оливковое масло.

Нарезать сельдерей и помидоры кубиками. Измельчить чеснок и лук. Затем порезать грибы и бобы на средние кусочки. Время приготовления фасоли — 3-4 минуты, откидываем их на дуршлаг и заливаем холодной водой.

Быстро обжарить сельдерей на сильном огне в оливковом масле. Добавить лук, чеснок, грибы, убавить огонь и варить 10 минут. Затем добавить помидоры, зеленую фасоль, базилик в сковороду и залить бальзамическим уксусом. Перемешать все ингредиенты. Варить 5 минут. В конце приготовления посолить в кастрюле.

Теплый салат с яйцом и зеленой фасолью

Салат содержит следующие продукты:

  • зеленую фасоль — 400 г;
  • куриные яйца — 3 шт .;
  • оливки — 5 шт .;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • натуральный йогурт без сахара.

Обжариваем фасоль 3-4 минуты, заливаем холодной водой. Затем отвариваем яйца и нарезаем их. Добавляем чеснок молотый, нарезаем оливки кольцами. Смешиваем все ингредиенты и заправляем йогуртом.

Вред

Безусловно как свежая, так и консервированная стручковая фасоль для организма очень полезна. Но если употреблять ее в пищу в больших количествах ежедневно, такое злоупотребление станет причиной обратного эффекта. Как следствие – в организме скапливается большое количество газов, вырабатывающихся в момент переваривания пищи.

Метеоризм вызывает не только внутренний дискомфорт из-за острых спазмов и болей, но и внешний. Так как неприятный запах заставляет смотреть окружающих искоса на человека, от которого он исходит. Но таких последствий можно с легкостью избежать, если потратить на приготовление фасоли чуть больше времени и использовать правильный способ термической обработки.

Также хороший эффект дает предварительное замачивание бобовых плодов в содовом растворе. В таком случае Вы не только не испытаете дискомфорт и колики после употребления в пищу бобовых плодов, но и готовиться блюдо будет намного быстрее.

Эффект газовыделения особенно вреден для категории людей, которая страдает таким заболеванием как гастрит, или какими-нибудь язвенными болезнями. Обострение или ухудшение состояния может наступить и при наличии панкреатита или холецистита.

Не злоупотреблять фасолью рекомендуется пожилым людям

Молодежь же должна осторожно относиться к бобам фасоли, которые употребляются в пищу в сыром виде. Так как свежая стручковая фасоль может оказывать на организм эффект токсина

Перед тем как планировать приготовление блюд из фасоли, предварительно лучше уточнить их калорийность. Ведь вред организму способна причинить еда, которая перенасыщена белковыми соединениями животного происхождения или жирами.

Для ребенка стручковая фасоль и спаржа являются трудноусваиваемой пищей, поэтому ее лучше исключить из рациона. Ведь детский организм еще не подготовлен к перевариванию такого огромного количества клетчатки и сложных веществ. Обычно у деток начинает болеть живот, наблюдается расстройство желудка и спазмы. Метеоризм является еще одной причиной, которая заставляет ребенка страдать.

Чем полезна спаржевая фасоль

Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:

  • сопротивляться инфекциям;
  • бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
  • приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
  • оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
  • восстанавливать гормональный фон;
  • улучшать функцию печени;
  • помогать при диабете;
  • позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.

Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки.

Употребляя спаржевую фасоль, человек также насыщает организм витаминами, благодаря чему:

  • повышает его сопротивляемость
  • стабилизирует все протекающие в нем процессы
  • укрепляет иммунитет
  • повышает стрессоустойчивость и работоспособность

Бороться с бактериальной и вирусной инфекциями помогают сера и железо, входящие в состав стручковой фасоли. Врачи даже говорят о том, что блюда из нее хорошо бы готовить во время сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.

Полезна стручковая фасоль для сердечнососудистой системы. Ее едят для:

  • укрепления сердечной мышцы
  • нормализации сердечного ритма
  • профилактики атеросклероза
  • профилактики анемии (меди и железо повышают гемоглобин)

Стручковая фасоль очень полезная, в том числе для беременных и кормящих мам.

Кроме того, стручковая фасоль полезна при:

  • заболеваниях печени (гепатит, цирроз)
  • заболеваниях почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь)
  • нарушениях гормонального фона
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит)
  • аутоиммунных заболеваниях (ревматизм)
  • заболеваниях мочеполовой системы мужчин и женщин
  • кожных заболеваниях

Содержащий антиоксиданты продукт растительного происхождения снижает риск развития у человека онкологических заболеваний, в частности, рака груди.Какие-либо негативные последствия от употребления стручковой фасоли наблюдаются очень редко и то, если есть ее часто и по многу. Это, например, метеоризм, ощущение тяжести в желудке.

Так, лучше отказаться от ее употребления тем, у кого обнаружены острые заболевания пищеварительной системы, язва желудка или гастрит. В продукте много пищевых волокон, а их переваривание сложное.Очень часто вопрос о возможности употребления фасоли в стручках возникает у беременных женщин и кормящих мама.

  • Полезность незрелых стручков состоит в следующем:
  • Они не накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды.
  • Выравнивают гормональный фон у мужчин и женщин.
  • Положительно влияют на мочеполовую систему, выводят «лишнюю» воду.
  • Служат источником витаминов и минералов, содержат легко усваиваемый растительный белок и углеводы, включают в детское питание.
  • Они малокалорийны и ускоряют метаболизм, что делает этот продукт полезным в диетическом питании и при похудении.
  • Рекомендованы диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс (15). Ко всему прочему, содержат инсулиноподобное вещество глюкокинин и аргинин.
  • Полезны при анемии.
  • Повышают иммунитет и обладают отхаркивающим действием.
  • Обладают противовоспалительным действием, полезным при артритах и астме, инфекциях кишечника.
  • Содержат антиоксиданты, замедляющие старение и предотвращающие появление онкозаболеваний.
  • Выводят из организма токсины.
  • Улучшают работу ЖКТ и печени.
  • Снижают уровень холестерина. Их регулярное потребление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Способствуют улучшению внешнего вида, так как их употребление положительно сказывается на кожных покровах.
  • Хорошо влияют на нервную систему, помогает при стрессах и утомлении, головной боли.

Польза стручковой фасоли

Стручки фасоли бывают двух видов – зеленые и желтые (последние еще называют французскими из-за их нежного вкуса). Об их пользе знали еще люди в древности, однако в современном виде фасоль пришла на кухню только в 16 веке. В отличие от белой и красной фасоли, в которой съедобны только зерна, зеленую и желтую можно есть целиком. Ее часто готовят люди, следящие за своей фигурой и здоровьем вообще.

Кроме того, желтая стручковая фасоль наравне с зеленой укоренилась не только во французской, но и в других национальных кухнях – например, в китайской, корейской и мексиканской. Такая популярность вызвана тем, что фасоль содержит полезные веществ, минералы и витамины, которые прекрасно влияют на организм.

Состав

Пользу и вред стручковой фасоли нельзя объяснить воздействием лишь какого-то одного вещества, поскольку продукт имеет сложный богатый состав:

ВеществоПольза
ЖелезоПомогает при болезнях крови, малокровии
Фолиевая кислотаСтроительный материал для организма женщины. Она облегчает боли при менструациях, помогает установить четкий цикл, повышает фертильность. Очень полезна для беременных.
МедьСнижает риск болезней суставов, помогает при артрите.
МагнийПоддерживает организм при хронической усталости, нервном истощении, помогает справляться со стрессами.
КлетчаткаПомогает поддерживать на нужном уровне сахар крови.
СераНормализует работу кишечника.
КалийДержит в норме давление, помогает при заболеваниях сердца.
ЦинкНормализует усвоение углеводов.

Калорийность на 100 грамм

Ответ на вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли, обязательно порадует тех, кто мечтает похудеть. Энергетическая ценность ста грамм этого продукта – 24-30 ккал. В одной порции будет примерно вдвое больше, но такие цифры все равно не нанесут вреда фигуре. Нужно помнить, что общая калорийность блюда зависит еще от прочих ингредиентом и способа приготовления.

Так, например, пользу и вред жареной стручковой фасоли нужно тщательно обдумать, ведь масло очень жирное. Итоговая калорийность на сто грамм составит 175 ккал. При варке продукт может потерять ряд полезных свойств (60-120 ккал). Оптимальный способ – запекать фасоль с минимумом специй или готовить на пару, тогда количество калорий сохранится.

БЖУ

Пищевая ценность:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 3 г;
  • вода – 90 г;
  • пищевые волокна – 3,4 г.

Чем полезна стручковая фасоль

Регулярное употребление этого боба принесет пользу не в качестве специального диетического или лечебного питания, но и в повседневной жизни. Не следует переживать из-за того, сколько углеводов содержится в фасоли – за счет обилия пищевых волокон продукт все равно способствует похудению. Кроме того, он помогает при сердечных заболеваниях, сахарном диабете и заболеваниях женских и мужских репродуктивных систем.

Польза спаржевой фасоли

Длинные зеленые стручки часто продают замороженными. Однако можно покупать летом молодую фасоль и делать заморозки или консервы на зиму самостоятельно (как на фото). Свежая спаржевая не менее вкусная, этот сорт содержит различные витамины – группы А, В, С. Такая полезная добавка к столу, если употреблять ее два-три раза в неделю, укрепит иммунитет, поможет справиться с хроническими болезнями.

Для похудения

Секрет диетических свойств растения – большое количество воды. Можно съесть большую порцию, насытиться, но при этом получить всего 40-60 ккал. Кроме того, обилие пищевых волокон способствует нормальной работе ЖКТ, освобождает организм от шлаков. Тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется устраивать один-два разгрузочных дня диеты на этом продукте, который также ускоряет обмен веществ.

При беременности

Фасоль содержит много фолиевой кислоты, которая нормализует женский­гормональный фон. Во время беременности это вещество становится своего рода строительным материалом для организма будущей матери. Гинекологи часто назначают пациенткам концентрированную фолиевую кислоту в таблетках, однако ее можно получать благодаря порции бобовых. Кроме того, содержание витаминов А и С идет на пользу иммунитету, особенно зимой.

Рис с яйцом и острой курицей

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Рис с яйцом – настоящий шедевр китайской кухни. Абсолютно простое и минималистичное блюдо, но очень вкусное и идеально в качестве гарнира к чему угодно. Я люблю добавлять в рис с яйцом зеленый лук и паприку, и яйца стараюсь брать с оранжевыми желтками – мне нравятся яркие вкрапления. А в качестве дополнения к рису предлагаю приготовить быстрое и сочное куриное филе, с хрустящими овощами, сдобренное острым перцем и чесноком. Все это великолепие готовится за время, пока обсыхает рис. Быстро, просто, вкусно, необычно! Что еще нужно, чтобы удивить и угостить хорошую компанию?!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации