Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Шрот расторопши: обзор с инструкцией и ценами

Как выбрать

  1. Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Преимущество данной формы выпуска в том, что вы можете оценить качество пищевой добавки – увидеть, нет ли посторонних примесей и сора (признак низкого качества). Отдавайте предпочтение порошку из растений, выращенных в южных регионах – содержание полезных веществ в этом продукте выше. Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться. Зрелые семена имеют более темную окраску.
  2. Шрот в капсулах – популярная пищевая добавка (из-за отсутствия горечи), но гарантий ее качества вам никто не даст. Дело в том, что контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.
  3. Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.

Инструкция по применению для лечения печени

Перед началом лечения нужно учитывать, для каких целей принимается средство и какой ожидается результат. Курс лечения порошком чертополоха не должен продолжаться более 60 дней. Далее можно сделать перерыв на месяц и опять продолжить лечение.

Состав

Лекарственный шрот расторопши имеет уникальный и полностью натуральный состав. В него входят такие активные вещества:

  • лютеолин;
  • тритерпен;
  • фумаровая кислота.

Активные вещества – флавонолигнаны, которые восстанавливают печень – включают:

  • силибинин;
  • изосилибин;
  • силикристин;
  • таксифолин или дигидрокверцетин.

Все компоненты травы содержатся в шроте расторопши, благотворно влияют на работу печени и жкт.

Полезные качества

Препараты с содержанием чертополоха эффективны для пациентов с расстройствами печени, желчного пузыря, страдающих ожирением из-за нарушения обмена веществ.

Обычно такие болезни вызываются патогенными микроорганизмами, токсинами, гормональными веществами, наркотиками и спиртосодержащими веществами. Эффективность жмыха при излечении печеночных болезней доказана медицинскими тестированием, проводившимся на основании долголетнего обследования больных пожилого, среднего и молодого возраста.

Как правильно заваривать?

Пользоваться травкой можно при следующих заболеваниях: гепатит, ожирение, цирроз печени и проч.

Понимая, как принимать шрот расторопши для печени, нормализации жкт, нужно придерживаться инструкции:

  • в расчете 1 г лекарства на 1 кг веса – для улучшения состояния здоровья;
  • дозировка для чая (1 ч. л. на стакан кипятка, 3 раза в день) – во много раз уменьшает болезненную нагрузку на печень при заражении гепатитами;
  • залить кипящей водой 1 ч. л шрота, пить утром натощак – при отравлении или алкогольной интоксикации, препарат моментально выводит все яды.

Как компрессы в косметических целях, концентрат либо масло расторопши справляется с проблемами кожи. Маски из этого порошка чистят лицо, выводят токсины, дают омолаживающий эффект. Средство возможно использовать при прыщавости, а также дерматологических болезнях. Алоэ вера и облепиха в косметологии.

Нужно знать правила, как заваривать шрот расторопши. Для улучшения состояния кожи его можно применять:

  • в виде чая, который заваривают в расчете 1 ч. л. на ст. кипятка, принимают курсом по 3 р. в день перед едой;
  • как примочки при болезнях кожи, делая кашицу с водой;
  • в сухом виде, как биодобавку к пище.

Расторопша для печени — свойства и применение

Расторо́пша пятни́стая(лат. Sílybum mariánum) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые. Садоводы в России часто называют этот вид расторопши остро-пёстро. wiki

Как выглядит расторопша — краткая ботаническая справка

Расторопша — это травянистое растение из семейства сложноцветных Астровых (Asteraceae). В роду одно- и двулетние травы, высотою до 1,5 м, с крупными очередными листьями в белых пятнах или полосах.

Цветы у расторопши двуполые, трубчатые, пурпурового или других оттенков этого цвета, цветут в июле – сентябре.

Плоды — сжатая хохлатая семянка.

Расторопша имеет два вида — Серебристый Молочный чертополох (Silybum eburneum) и Расторопша Пятнистая (Silybum marianum).

Последний в народе ещё называют Молочным чертополохом, чертополохом Святой Марии, Марьиным татарником, травой Девы Марии, Остро-пёстро.

Первый вид встречается редко, а второй — по всему миру. Именно второй вид исключительно выраженным лечебным воздействием на печень.

Лекарственные препараты со шротом расторопши

Колючая красавица расторопша с синим ободком имеет славу воинственного растения. Недаром этот цветок чертополоха считают своим оберегом героические воины Шотландии.

В Китае он служит эмблемой стойкости и символом долголетия

В Европе расторопша отождествляется с отважностью и героизмом. Ареал распространения расторопши – это теплые широты Европы и Азии (Украина, Беларусь, европейская часть России, Кавказ, Восточная Сибирь)

О целебных свойствах расторопши известно еще со времен Древнего Рима. Плиний в своих трактатах описывает расторопшу как лекарство от болезней печени.

Врачи Средневековья отварами из цветков лечили не только печень, но и водянку, цингу, болезни желудка.

Расторопшу использовали для защиты от инфекционных заболеваний и как средство от сглаза. Настой из плодов применяли для регуляции менструального цикла.

Плоды, листья и корни расторопши широко применяли для лечения инфекций и отравлений, ими лечили печень и налаживали пищеварение вплоть до конца 19 века.

Затем это средство кануло в лету

Только в конце 20 столетия ученые снова обратили внимание на целебные свойства расторопши

Результатом исследований стало появление таблетированых протекторов клеток печени на основе силимарина.

Сеть современных аптек предлагает покупателю на выбор капсулы, шрот, масло и муку расторопши. Какая разница между этими препаратами? Существует ли отличие между мукой и шротом расторопши?

Шрот расторопши является вторичным продуктом переработки семян. После отжима масла остается шелуха – это остатки оболочки и мякоти семян. Эта шелуха и есть шрот.

В его составе количество эфирных масел, по сравнению с необработанным растением, сокращено наполовину. Шрот расторопши содержит 5% концентрат силимарина. В растении содержание веществ силимарина не превышает 3%.

Таблетки и капсулы имеют дополнительные действующие вещества, которые расширяют спектр влияния лекарства на печень. «Гепалекс», «Гепарсил», «Карсил», «Легалон», «Силибор» и многие другие препараты силимарина выпускают в форме таблеток и капсул.

Судя по отзывам потребителей, порошок из пакетов обладает высокой результативностью для лечения печени по сравнению с мукой и маслом.

Масло, мука и шрот из расторопши обладают похожим терапевтическим действием. Главное различие в содержании силимарина.

Муку расторопши делают из цельных семян, не прошедших этап отжима. Мука содержит масла, действие которых на печень несколько иное.

Благодаря наличию эфирного масла мука расторопши способствует заживлению эрозий и гнойных ран. Спиртовые настои расторпши правильно применять внутрь.

Масло расторопши показано для терапии болезней сердца и сосудов. Оно способствует скорому заживлению ран и лечит проблемы с кожей изнутри.

Принимая по 1 столовой ложке масла перед едой один раз в день, можно ускорить лечение угревой сыпи, аллергии, экзем, ожогов и даже язв.

Если географическое расположение позволяет, то можно самостоятельно заготовить семена. Из них в домашних условиях готовят порошок при помощи ступки или кофемолки.

Срок хранения шрота до 12 месяцев. Силимарин имеет неустойчивую структуру и разрушается под воздействием температуры выше 60 градусов Цельсия, любого света и кислорода.

Приобретенное или приготовленное дома лекарство надо хранить в прохладном, защищенном от света месте.

Лекарственные травы и расторопша

Расторопша с солянкой холмовой

сахарного диабетаРасторопша с солянкой холмовой представляет собой фитокомплекс, обладающий следующим спектром действия:

  • способствует очищению, защите и регенерации разрушенных клеток печени;
  • нормализует функции печени;
  • регулирует обмен веществ;
  • поддерживает функции желчного пузыря;
  • устраняет причины формирования камней в желчном, а также желчевыводящих путях (этот комплекс не только помогает остановить рост камней, но и существенно облегчает работу организма в случае удаления желчного пузыря);
  • улучшает и секреторную, и двигательную функции как желудка, так и кишечника;
  • поддерживает функции поджелудочной;
  • оказывает инсулиноподобное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины и другие вредные вещества из организма.

Фитокомплекс с расторопшей и солянкой холмовой показан при лечении:

  • гепатитов;
  • жирового гепатоза;
  • фиброза;
  • цирроза;
  • холецистита;
  • холангита;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • желчнокаменной болезни;
  • гормонозависимых опухолей;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • варикозного расширения вен;
  • нарушения зрения;
  • аллергии;
  • псориаза;
  • нейродермита;
  • экземы;
  • заболеваний ЖКТ;
  • заболеваний селезенки;
  • гинекологических болезней;
  • органов репродуктивной системы.

Рекомендации по применению комплексалучевойхимиотерапииВажно!Важно!тошнотойголовокружением

Расторопша и артишок

Свойства артишока:

  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление клеток печени и желчного;
  • защита клеток печени от воздействия токсинов;
  • выведение солей и шлаков из организма;
  • регулирование выработки желчи;
  • способствование перевариванию белков и жиров;
  • уменьшение газообразования;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • снижение уровня холестерина;
  • нейтрализация действия свободных радикалов;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • препятствование образованию раковых клеток;
  • увеличение всасывания кишечником магния и кальция, что благотворно влияет как на плотность костной ткани, так и на ее минерализацию.

бактерийКомплекс, в состав которого входят расторопша и артишок, способствует:

  • предотвращению патологических изменений в составе крови вследствие сильной интоксикации организма;
  • стимулированию деятельности кишечника;
  • укреплению иммунитета;
  • повышению сопротивляемости различным инфекциям;
  • устранению запоров;
  • излечению диспепсических расстройств;
  • снабжению организма питательными веществами;
  • улучшению состояния кожного покрова;
  • увеличению объема выделяемой желчи;
  • предупреждению развития холецистита.

курениемПротивопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • гипотония;
  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кормление грудью (артишок ухудшает лактацию).

Расторопша и льняное масло

Свойства льняного масла:

  • выведение токсинов;
  • улучшение клеточного обмена;
  • нормализация работы ЦНС;
  • улучшение состояния кожи;
  • снижение уровня холестерина;
  • размывание холестериновых бляшек, что снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней;
  • устранение очагов воспаления;
  • нейтрализация аллергических реакций.

Расторопша преимущественно действует в таких направлениях:1.2Преимущественно одновременный прием льняного масла и расторопши показан для:

  • нормализации работы печени;
  • очищения организма;
  • нормализации липидного обмена;
  • борьбы с лишним весом.

Важно!

Как выбрать качественный шрот

Специалисты рекомендуют совершать покупку не через интернет-аптеку, а оффлайн, когда есть возможность оценить состояние продукта – особенно это важно для порошка. Вам нужно убедиться, что сроки годности не подходят к концу: семена расторопши содержат масла, которые постепенно будут приводить к окислению порошка

Если же рассматривать формы, в которых он выпускается, можете купить любую: они одинаково эффективны.

Шрот расторопши в капсулах

Принимать такую форму БАДа легче: вы не чувствуете неприятного привкуса, можете не ощущать запах, да и глотать гладкие капсулы проще, чем проталкивать в себя влажный, набухающий порошок. Однако вы должны быть уверены, что шрот, заключенный в оболочку, полностью вызрел – содержимое капсул будет темного цвета (реже – бурого). Если светлое, отказывайтесь от покупки.

Порошкообразная форма

Классический формат шрота имеет более низкую цену, но некачественный продукт здесь встречается чаще, чем у капсул. Старайтесь покупать препарат, произведенный южными регионами и продающийся только в прозрачных пакетах – так вы сможете рассмотреть структуру шрота и убедиться, что он не слежался, не начал прогоркать, не имеет побочных продуктов в составе. Учитывайте, что жмых – итог переработки семян, поэтому ему характерна неоднородность.

Расторопша – польза, лечебные свойства

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:

  1. При регулярном употреблении (курсами) средства на основе рассматриваемого растения оказывают защищающее действие, предупреждают патологические нарушения функциональности печени по причине употребления алкогольных напитков, ядовитых веществ.
  2. Регулярный прием расторопши приводит к укреплению мембран гепатоцитов – это печеночные клетки.
  3. Риск ожирения печени снижается в разы.
  4. Нормализуются и стабилизируются обменные процессы, протекающие в печени.
  5. Расторопша помогает и работе желчного пузыря – это растение может увеличить и облегчить отток желчи.
  6. Если имеется воспалительный процесс в печени или желчном пузыре, то употребление лекарственных средств на основе рассматриваемого заболевания помогает остановить прогрессирование патологии.
  7. Уровень самоочищения печени повышается.
  8. Если имеются разрушенные клетки печени, то прием расторопши способствует их восстановлению.

Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при сахарном диабете, варикозном расширении вен, ожирении, приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при холецистите, патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при дерматитах, витилиго, ожогах, облысении, псориазе, акне, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных запоров, а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для лечения ангины, фарингита, кашля простудного происхождения, при стоматите, пародонтозе.

Шрот расторопши — польза и вред, как принимать

Кроме очищения печени, расторопша также способствует очищению кишечника от токсинов, которые успели скопиться в организме.

Если рассматривать пользу и вред расторопши пятнистой, то вредные вещества вовремя выводятся из организма, благодаря чему, нормализуется артериальное давление.

Своевременное очищение кишечника также приводит к избавлению от лишних килограммов. К тому же, такая пищевая добавка, как шрот, содержит в своем составе огромный процент белка, который способствует насыщению организма.

Другими словами, человек чувствует насыщение от одного стакана кефира с добавлением ложки такой лечебной добавки.

Но кроме всего этого, шрот обладает и другими полезными и лечебными для организма свойствами:

Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы.

Витамин Е оказывает положительное влияние на половые железы обоих полов, что способствует улучшению репродуктивной функции организма.

Если шрот способен выводить из организма все вредные вещества, которые успели накопиться в кишечнике, следовательно, кожа также будет очищаться. Дело в том, что наша кожа является внешним отражением внутреннего состояния нашего организма.

Чаще всего, проблемой высыпаний на коже лица, как раз, страдают люди, у которых неправильно работает кишечник. Несвоевременное очищение организма от токсинов приводит к тому, что они начинают выходить через нашу кожу.

Гепапротекторные свойства

Именно шрот расторопши способствует восстановлению клеток печени, которая время от времени нуждается в таком процессе. Наша печень все время страдает от воздействия многих факторов, к которым относится не только алкоголь и курение, но и загрязненный выбросами воздух.

К тому же, на состояние печени также влияют и лекарственные препараты, которые мы смело принимаем по поводу и без. Поэтому лучше не губить свою печень препаратами, в необходимости приема которых вы не уверены. Лучше сходите к врачу, который точно назначит вам правильное лечение.

Для того, чтобы облегчить работу вашей печени, необходимо регулярно принимать шрот в качестве добавки к основному приему пищи. Ведь именно оно поможет уберечь нашу печень от пагубного воздействия всех этих факторов.

Применение шрота с целью очищения организма

Расторопша не только является незаменимым лекарством, которое способно справиться со многими заболеваниями, но она еще и способствует очищению организма.

Используется такое средство с целью:

Вывести из организма токсины, которые являются для него отравляющими веществами.

Блокировать свободные радикалы.

Очистить организм от веществ, которые остаются после радиационного облучения, с целью лечения раковой опухоли.

Вывести избыточное количество желчи, которая оседает в кишечнике.

Шрот расторопши, польза и вред которого мы рассматривали, полезен не только для печени и очищения организма, но и для кишечника.

Нормализация работы кишечника

Как известно, шрот содержит достаточно большое количество клетчатки, которая не только способствует быстрому насыщению организма, но и выводит из него все вредные вещества.

Следствием приема такого средства является нормализация стула, которая исключает дальнейшее возникновение такой проблемы, как запор.

Организм очищается регулярно, благодаря чему, человек чувствует себя гораздо лучше. Но и у этого полезного свойства есть обратная сторона медали.

Увлекаться употреблением такого средства тоже не стоит, ведь превышение допустимой дозировки может оказывать слабительный эффект.

Стабилизация артериального давления

Если вы страдаете гипертонией, то шрот поможет вам справиться с постоянными перепадами давления. Употребляется такое средство вместе с медом, составляющие которого только ускорят процесс усвоения полезных веществ расторопши.

Флавоноиды, содержащиеся в семенах расторопши, укрепляют стенки сосудов, а также нормализуют процесс кровообращения, что гарантирует сохранение нормального давления на длительное время.

Восстановление водно-солевого баланса в организме

В данном веществе содержится огромное количество сапонинов, главной задачей которых является контроль уровня гормонов.

Но кроме этого, они способствуют выведению мочевой кислоты из организма, что влияет на водный обмен в организме.

Употребляя такой продукт, можно заметить заметное снижение отечности, а также улучшение функционирования почек.

Поэтому людям, страдающим нарушениями работы почек, рекомендуется включить в свой рацион шрот расторопши.

Показания к применению

Шрот расторопши не оказывает вредного воздействия на организм, поэтому принимать его можно практически без ограничений и каждый день. Прежде всего, шпрот этого растения помогает улучшить работу печени, селезенки, применяется для лечения болезней сердца. Он незаменим при проблемах с суставами, при геморрое и высоком холестерине.

Наличие в шроте жирных кислот позволяет сохранять сердечно-сосудистую систему в идеальном состоянии, поддерживать ритм сердца, нормализовать давление, повышать эластичность сосудов и очищать их от бляшек. Благодаря калию и силимарину шрот расторопши помогает убрать отеки и уменьшает количество белка в моче.

Шрот — это растительный гепатопротектор, который выполняет защиту печения от различных неблагоприятных факторов. Помощь печени обеспечивается наличием в составе шпрота расторопши флавоноидного комплекса — силимарина. Он помогает восстановить клеточные мембраны клеток печени и выводит яды, в том числе, и после алкогольного опьянения.

Вредные вещества не могут проникать внутрь клеток печени и приводить к их разрушению. Все продукты и препараты, которые создаются на основе семян расторопши, в разной степени обеспечивают здоровье печени. Также эти препараты восстанавливает ее нормальное функционирование.

Чтобы улучшить работу всех органов, нужно принимать всего 1 ст. л шрота один раз в день во время еды. Можно использовать его и для профилактики болезней. Но длительность лечения для разных людей будет отличаться и ее должен определить врач.

Порошок расторопши применяется для очищения кишечника от шлаков, что благотворно отражается на развитии полезной микрофлоры и стимулирует его нормальную работу. Он улучшает перистальтику кишечника и заживляет поврежденную оболочку ЖКТ. Шрот расторопши прекрасно очищает весь организм, ускоряет обмен веществ, улучшает липидный обмен.

Шрот расторопши необходимо применять также при сахарном диабете, так как он не позволяет сахару в крови подниматься до высоких значений. Шпрот содержит много клетчатки, что очень полезно при этом заболевании. В нем содержится много витаминов и минералов, которые принимают участие в выработке инсулина.

Шрот расторопши помогает при отравлении алкоголем, едой, лекарствами, хлоркой, а также при гепатитах, циррозе, дистрофии печени. Также он незаменим при ожирении, плохом зрении, варикозе, СПИДе. Благотворно сказывается шрот и на работе почек.

Можно использовать его для улучшения внешнего вида, так как он способен эффективно очищать кожу и насыщать ее кислородом. Поэтому данное средство часто применяется для лечения угрей и прыщей.

Шрот часто назначают при плохом самочувствии, раздражительности и головной боли, бессоннице и частых простудах. Эти явления связаны с тем, что не происходит качественного очищения организма от шлаков и токсических веществ. Но благодаря шроту расторопши эта проблема уйдет сама собой.

Благодаря очищению печени и всего организма можно избавиться не только от внутренних болезней, но и привести в порядок кожу, избавиться от угрей. Также полезные вещества, которые содержатся в шроте, способствуют созданию надежной защиты против вирусов и бактерий.

Для профилактики нужно принимать шрот в весенний и осенний период в течение месяца по 1 ч.л., запивая его водой. Таким образом, можно добиться усиления оттока желчи и защитить себя от развития панкреатита. Также можно уменьшить риск возникновения дерматита, поскольку все аллергены будут вовремя выводиться из организма.

Шрот улучшает переваривание пищи, поэтому гастрит также не появится. При нормальной работе печени и кишечника уменьшается риск развития депрессии, инсультов, инфарктов, ИБС.

Показания к применению

Препарат показан к применению в медицине при следующих заболеваниях:

  • гипоксия (снижение поступление кислорода к тканям);
  • естественный процесс старения, замедление метаболизма;
  • снижение умственной деятельности, забывчивость, повышенная утомляемость;
  • заболевания, в результате которых образуются спазмы, закупорка сосудов;
  • атеросклероз;
  • повышенное артериальное давление;
  • остеопороз, остеохондроз, артроз, артрит;
  • нарушения структуры головного мозга, связанные со снижением поступления кислорода к ЦНС;
  • постоянная головная боль, головокружение, сниженная концентрация внимания;
  • заболевания респираторного тракта (бронхит, астма, респираторные вирусные инфекции);
  • инсулиннезависимый диабет;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • побочные эффекты от химиотерапии;
  • снижение функции иммунной системы;
  • дисбаланс микрофлоры кишечника;
  • интоксикация.

Препарат показан к применению для ускорения воздействия лекарственных средств. С его помощью действующие вещества быстрее доставляются к депо, вызывая положительный эффект.

Для печени

Печень – орган с мягкой паренхиматозной структурой. Воздействие токсических веществ губительно влияет на гепатоциты. Снижается их функция и скорость выведения токсинов. При употреблении средства быстрее выводится этиловый спирт, никотиновая кислота, лекарственные препараты, токсины, химикаты. Поэтому они не успевают наносить вред организму.

Вещество способствует снижению продукции жировой ткани в печени. Поэтому жировая дистрофия образуется медленнее. Янтарная кислота при гепатите снижает скорость замещения паренхимы на соединительную ткань, что предупреждает фиброз и цирроз печени.

При интоксикации

При накоплении токсических продуктов в крови и органах, кислота эвакуирует их из организма. Эффект образуется за счет увеличения скорости метаболизма и защиты клеток от повреждения.

На фоне применение средства интоксикация происходит легче, негативное воздействие на организм снижается.

Для похудения

Вещество повышает скорость окисления жиров, метаболизм в клетках. Это основные процессы, способствующие снижению массы тела. Поэтому врачи рекомендуют янтарную кислоту при ожирении. Она безопасно и быстро уменьшает число жировой ткани.

При распаде жира выделяются токсические вещества, которые кислота выводит из тканей. Если человек использует физическую нагрузку, процесс похудения с янтарной кислотой пройдет быстрее.

При похмелье

После применения алкоголя в печени образуется ацетальдегид, из-за котрого у человека бывает похмелье. Оно токсично, негативно влияет на гепатоциты. Янтарная кислота при похмелье нейтрализует ацетальдегид, поэтому устраняются следующие симптомы:

  • жажда;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота.

Маски

Средство способствует регенерации тканей благодаря ускорению метаболизма. Это используется косметологами при изготовлении масок для кожи. Наблюдаются следующие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • антитоксический;
  • антисептический;
  • отбеливающий.

Косметологи советуют самостоятельно добавлять янтарную кислоту к маскам, кремам или покупать готовые средства на ее основе.

При онкологии

Кислота способствует уничтожению свободных радикалов, обладает антиоксидантным действием. Благодаря этим эффектам янтарная кислота применяется для замедления роста доброкачественных и злокачественных опухолей. Врачи предупреждают, что ее использование не устраняет заболевание полностью. Поэтому терапия проводится в комплексе с медикаментозным и оперативным лечением.

Кислоту используют для снижения побочных эффектов от химиотерапии во время лечения злокачественного новообразования. Она способствует устранению тошноты, рвоты, недомогания. Средство быстрее выводит токсические вещества, используемые для химиотерапии.

В косметологии

Косметологи используют порошки, мази, крема, тоники с кислотой. Они улучшают качество кожи. Она становится гладкой, выравнивается цвет, исчезают прыщи. При добавлении средства к крему для глаз устраняется отечность век.

Так как вещество способствует нарушению метаболизма и регенерации тканей, морщины образуется медленнее. Поверхностные структуры эпидермиса обновляются быстрее.

Для волос

Врачи советуют добавлять кислоту в шампуни и бальзамы. При постоянном применении улучшается качество волос. Луковица становится прочной, поэтому замедляется естественное выпадение волос. Если втирать препараты с янтарной кислотой в кожу головы, улучшается кровоток, поэтому волосы начинают расти быстрее.

Подробнее о лекарственном растении

Расторопша – это растение с цветами шарообразной формы, ярко-малиновой окраски, листья остроконечные с белыми вкраплениями. Растет на обочинах, холмах и на огородах. Ее можно встретить и на своем дачном участке. Большинству огородников знакома как обыкновенный сорняк, который очень трудно вывести. Кстати, растение неприхотливо, ему не страшна жара и засуха.

В природе встречаются и дикие сорта расторопши, они отличаются тем, что на листьях нет характерных белых узоров. То есть, если вы встретили подобное растение на своем огороде, но без мраморных «узоров», то это тоже расторопша, но в ней меньше полезных свойств.

У этого растения есть своя интересная история. Согласно поверью, белесые вкрапления на листьях – это капельки молока девы Марии. Когда она присела покормить младенца Иисуса, с груди на листья попали капли молока. Поэтому в простонародье расторопшу часто называют «цветком Девы Марии, чертополохом или подарком».

Наши прабабушки знали, что расторопша обладает большой силой. В старину ее называли не иначе как «пестро-остро» или наоборот. Причина происхождения такого имени для лекарственного растения неизвестна, историки лишь предполагают, что расторопшу стали так называть из-за ярких цветов и белых пятен на листьях, а также из-за того, что прикорневую часть растения обрамляют жесткие колючки. Но и это не единственное название расторопши. В разных регионах России ее называли по-своему, это «пестрый чертополох», «святой», «молочный», «Марьин татарник» и просто «лягушечник».

Родиной растения считается южная Европа. Обнаружили расторопшу древние египтяне, а чуть позже она уже славилась своими лечебными свойствами по всему миру. Из истории нам известно, что ее использовали для лечения многих недугов. В медицинских источниках можно встретить такую информацию: знахари советовали употреблять настойку из семян расторопши как противоядие.

Сейчас расторопшу, как лекарственный препарат, знают во многих странах. После обработки семян получают масло (путем холодного отжима), затем их высушивают и измельчают. Этот порошок и называется «шрот расторопши». Кроме этого, для лечения используется мука растения, полученная путем измельчения сырья.

В лечебных целях принято больше использовать шрот, настойку и . Но на этом полезные свойства растения не заканчиваются, масло расторопши можно использовать в косметологии и кулинарии — для заправки салатов, приготовления соусов и других блюд.

Состав

По содержанию сырого протеина можно выделить два вида шрота: высокопротеиновый и низкопротеиновый. Существует два подхода к определению таких показателей, как сырой протеин, клетчатка, жир.

На территории государств бывшего СССР до сих пор действуют нормативы, по которым эти показатели определяются в пересчете на абсолютно сухое вещество.

Лаборатории большинства других государств определяют их в «сыром» веществе (массовая доля протеина на фактическую влажность, %). Значения, получаемые при этих двух подходах, отличаются друг от друга.

Протеин на абсолютно сухое вещество — это расчетный показатель, определяется как протеин на фактическую влажность х 100 и деленное на 100- фактическая влажность.

Иногда для обозначения энергетической ценности шрота используют такой показатель, как «profat» (от англ. «protein & fat»). Он определяет суммарное содержание протеинов и жира, то есть остаточного содержания масла.

В 100 кг подсолнечного шрота около 100 кормовых единиц и до 41 кг переваримого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество); в 100 кг конопляного — 82 кормовых единицы и 24,8 кг переваримого протеина.

Шрот содержит витамины E и группы B, богат фосфором, но беден кальцием и натрием. Все шроты целесообразно использовать в составе комбикормов.

Особенности:

  • льняной, соевый и особенно подсолнечный включают в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц всех видов;
  • конопляный — для молочных коров, откормочного крупного рогатого скота, взрослых овец и прудовых рыб;
  • кориандровый и клещевинный — в ограниченном количестве (из-за содержания рицина), главным образом для откорма крупного рогатого скота;
  • хлопчатниковый — в небольших количествах (из-за содержания госсипола) для молочных коров и откормочных крупного рогатого скота и свиней.

В зависимости от конечной обработки шрот бывает россыпью или гранулированным (получают в грануляторах для облегчения фасовки, хранения и транспортировки).

Если шрот прошёл тепловую обработку, то к его названию добавляют обозначение «тостированный». Например: «Шрот рапсовый тостированный гранулированный» или «Шрот рапсовый тостированный негранулированный».

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации