Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Упаковка и хранение сахара

Срок годности для чая

Срок годности чайной продукции напрямую зависит от сорта, страны выращивания и метода для обработки листьев. В зависимости от способности чая к окислению, можно выделить несколько сортов напитка с разными сроками хранения:

  1. Черный чай хранится не больше 9 месяцев;
  2. Земельный чай сохраняет свои свойства в течение 1 года, но только при соблюдении правил хранения;
  3. Срок хранения белого чая варьируется в зависимости от подвида этого напитка. Срок годности может составлять как год, так и 5 месяцев, поэтому нужно внимательно смотреть на информацию на упаковке;
  4. Желтый чай хранится до года;
  5. Красный сорт сохраняет все свои полезные свойства в течение 3 лет;
  6. Каркаде также хранится в течение 3 лет;
  7. Пуэр с годами становится только лучше, поэтому срок его годности никак не ограничивается.

Сколько можно хранить чай в упаковке

Хранить чайную продукцию в упаковке можно в течение срока, указанного на коробке, в целом до одного года. После ее вскрытия, срок хранения существенно сокращается и может составлять 1 месяц.

Сроки хранения до и после вскрытия упаковки

Сроки хранения чайной продукции напрямую зависят и от вида используемой упаковки:

  1. Пакетики. Как правило, для чая в пакетиках используется недорогой материал, поэтому в нем может встречаться чайная пыль, посторонние примеси других сортов. В связи с этим срок годности такого продукта не должен превышать 6 месяцев, причем при условии хранения в закрытой упаковке;
  2. Россыпь. Сухой чай сохраняет все свои полезные свойства в течение года, причем при условии хранения в вакуумной упаковке. На пачках же производители чаще всего проставляют срок в два года, поэтому лучше всего выбирать максимально свежую продукцию. Срок годности открытой упаковки с рассыпчатым чаем не должен превышать одного месяца;
  3. Прессованный чай. Данный продукт формируется из побочных продуктов производства. Благодаря своей форме, чай длительное время сохраняет свои полезные свойства, поэтому срок его хранения составляет 8 месяцев;
  4. Бутилированный. От этого чая нет никакой пользы, поэтому его срок годности составляет один год;
  5. Иван-чай или иной травяной продукт может храниться до трех лет, при соблюдении всех оговоренных на упаковке условий.

Сроки хранения сахара-песка и рафинада: условия, тара, особенности

Сахарный песок – продукт длительного хранения. Из-за этого многие ошибочно думают, что у него нет срока годности. Межгосударственный стандарт (33222-2015), распространяющийся на белый сахар – кристаллизованную, без вкусовых добавок сахарозу, полученную путем обработки сахарного тростника или сладкой свеклы, определяет период и условия его хранения.

Как выбрать хороший сахарный песок

Вы сможете при покупке оценить его качество визуально, а дома практически.

  • В маркировке товара содержится: название, хорошо, если с указанной категорией (экстра, ТС1, ТС2, ТС3), состав, пищевая ценность, вес, дата выработки, период, как хранить, сведения о производителе.
  • Упаковка должна быть плотно закрытой.
  • Цвет кристаллического вещества белый, чистый, у рафинада также, без пятен. У фабричного может быть желтоватый оттенок.
  • Консистенция кристаллов при хорошем качестве однородная и сыпучая. Могут быть комочки, которые разваливаются при легком сжимании. Но если они закристаллизовались, то продукт неправильно хранился или его держали во влажном помещении для увеличения массы.
  • Внешний вид рафинада – кусочки одной формы и размера, без посторонних вкраплений.
  • О состоянии продукта скажет и вода. Надо растворить в стакане воды пару ложек песка и размешать. Если жидкость осталась прозрачной, нет никакого осадка или каких-либо примесей, то продукт выбран качественный.

Создаем правильные условия

Сахар не испортится и не потеряет своих вкусовых свойств весь срок годности, если при его хранении выполнять следующие правила:

  • Солнечные лучи не должны попадать на продукт.
  • Соблюдение температурного режима +12…+25 °С. Поддержание влажности воздуха в пределах 70-75%. Поэтому хранить сахар на балконе зимой нельзя. Если только он не отапливается, и в этом месте температурный режим находится в пределах допустимого.
  • Для продукта использовать лучше тару из стекла, керамики, пластика, тканевый мешок, полиэтиленовый пакет (в нем срок хранения не больше года), бумажную упаковку от производителя.
  • При соблюдении уровня влажности и температуры сахарный песок в тканевом мешке сохраняет свои свойства в течение нескольких лет. Если выбран такой способ хранения, то можно положить сверху продукта рис, чтобы он впитывал излишнюю влагу.
  • В случае, если сахар приобретался для использования в течение года, то его можно держать в полиэтиленовом пакете. Но не дольше, иначе отсутствие вентиляции приведет к появлению неприятного «аромата».
  • Рафинад хранят в упаковке из картона от производителя, в кухонном шкафу. Если продукт был приобретен на развес, то в герметичных коробках, контейнерах.

Есть еще ряд моментов хранения сахара в домашних условиях:

  • Не стоит держать его в раскрытой таре в помещении с повышенной влажностью воздуха. Рядом не должно быть воды. У сладкого вещества высокая гигроскопичность (впитывание влаги), что приводит к его комкованию.
  • Твердый сорт продукта (каменный, леденцовый), внешне схожий с карамелью, влажных помещений боится намного меньше. Такой сахар не гигроскопичен, но зато хорошо растворяется в воде. Хранить его надо в сухом месте и подальше от высоких температур. Герметичная упаковка не обязательна.
  • Сахарный песок с легкостью впитывает в себя различные запахи. Чтобы этого не произошло, его надо поместить в герметичную тару. Сама емкость также не должна иметь никакого неприятного запаха.

Сыпучий сахар или пудру рекомендуется иногда встряхивать. По истечении времени данный продукт утрамбовывается под своим весом и спрессовывается.

Срок хранения

Продолжительность и условия хранения белого сахара устанавливаются изготовителем. Рекомендуемые сроки годности согласно ГОСТа 33222-2015:

  • кристаллического – 4 года со времени производства или даты расфасовки;
  • кускового – 2 года с момента изготовления;
  • для сахарной пудры – 1,5 года с даты изготовления или расфасовки.

Ванильный сахар хранят согласно информации от производителя на упаковке, чаще всего, не более года.

Правила продолжительного хранения белого сахара (свекловичного и тростникового) устанавливает ГОСТ 26907-86:

  • в теплых складах – не больше 8 лет;
  • в холодных складах – от 1,5 до 4 лет, в зависимости от условий климата и вида тары.

Для рафинада сроки хранения составляют: в отапливаемых складских помещениях – до 8 лет, в неотапливаемых – до 5 лет.

Если создать правильные условия для хранения сахара, то его запасы можно сделать не только на несколько месяцев, но и лет. И никогда не волноваться перед сезоном домашних заготовок.

Это может пригодиться: Сколько можно хранить пищевую соду, у которой как и у всех продуктов, есть срок годности.

Коммерческое хранение (на складе, ресторане, при перевозке)

В промышленности, как хранить сахар, определяют нормативные документы.

Условия хранения сахара на складе

Складские условия хранения белого сахара четко регламентированы.

Сроки и условия хранения сахара песка определены ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения». Сахар-песок подлежит хранению длительное время как в упакованном виде, так и без упаковки.

ГОСТ определяет следующие сроки хранения для песка в упаковке:

  • 8 лет в складах с отоплением
  • полтора-четыре года в не отапливаемых (зависит от климата и тары)
  • в силосах до двух лет.

Условия хранение сахара сырца сходны с тем, как рекомендовано хранить белый сахар. Сахар-сырец хранят в закрытых складах насыпью. Должны быть соблюдены санитарные нормы, выполнено требование по отсутствию поблизости продуктов, ухудшающих качество сахара-сырца.

Склад должен иметь вентиляцию и отопление. Пол забетонирован. Влажность воздуха стандартная: 60-70 процентов.

Виды упаковки и маркировки сахара

Упаковка должна гарантированно сохранять качество продукта.

В промышленных объемах сахар-песок хранят в мешках из ткани с внутренними вкладышами из полиэтилена или в мешках из комбинированных материалов по 40-50 кг. Сахар-рафинад помещают в ящики из досок весом до 25 кг. На складах сахар укладывают штабелями однородного продукта.

  • сахар-песок фасуют в мешочки от 5,0 до 20,0 г;
  • сахарную пудру от 0,25 до 2,0 кг;
  • кусковой — от 2,0 до 50,0 г
  • в коробки, пачки, пакеты от 0,25 до 1,0 кг.

Для перевозки дополнительно упаковывают сахар в транспортную тару – гофрированные коробки, мешки.

Каждая единица тары содержит маркировку – стандартные сведения:

  • наименование и категория продукта
  • происхождение (свекловичный или тростниковый)
  • кто производитель и его место нахождения
  • организация, уполномоченная принимать претензии
  • масса нетто
  • бренд производителя
  • информация о пищевой ценности продукта
  • дата изготовления и срок годности
  • условия хранения
  • обозначение стандарта и другая дополнительная информация

Температурные условия хранение сахара на складе

Температурные условия для складского хранения следующие:

  • склады отапливаемые – не ниже 11 градусов для сахара в упаковке,
  • силосы – 20-22 градуса.

Санитарные условия хранения сахара

Должны выполняться следующие требования:

  • проветривание и просушка склада перед помещением сахара на хранение
  • силосы изнутри должны быть покрыты пленкой, лаком или краской (допустимыми для контакта с продуктами питания) без запаха.
  • снаружи силосы должны иметь теплоизоляцию
  • воздух внутри склада должен кондиционироваться
  • влажность воздуха не более 70 процентов (не более 60 в силосах).

При перевозке

Продукт допускается перевозить любым видом транспорта, соответствующего нормам правил перевозки грузов. Транспорт должен быть закрытым. Вместе с сахаром не допускается перевозка других продуктов, которые могут ухудшить его качество.

Внутренняя часть автомобиля, вагона или контейнера для перевозки должны быть чистыми и соответствовать санитарным нормам. Пол застилается чистой бумагой или другим материалом. В кузов автомобиля кладут поддоны из дерева и также застилают бумагой, брезентом, другими чистыми материалами.

Как проверить моторное масло на пригодность

Мы уже рассмотрели, что на сохранность эксплуатационных характеристик смазывающей жидкости влияет множество факторов. Из этого следует, что нельзя полностью доверять тем цифрам, которые производитель указал на упаковке. Второй напрашивающийся вывод – каждый автомобилист должен уметь самостоятельно определять пригодность продукта.

Если вы хотите использовать моторное масло, которое перед этим длительное время лежало в гараже, нужно сначала оценить его состояние:

  • Убедитесь в отсутствии значительного количества осадка в таре с жидкостью. Если она пригодна к эксплуатации, то должна быть прозрачной. Допускается минимальное количество осадков на дне в посуде с полусинтетической жидкостью. В синтетическом масле они могут присутствовать даже в относительно свежем продукте, только что приобретённом. Если после длительного хранения количество осадка увеличилось – откажитесь от заливки такого моторного масла в двигатель.
  • Смазывающая жидкость хорошего качества должна иметь визуально оцениваемую однородную структуру. Если при переливании вязкость изменяется (жидкость то течёт, как вода, то льётся с трудом), лучше отказаться от её применения.
  • Оцените состояние масла на свету – окрас должен быть однородным, как и текстура, наличие пузырьков воздуха не допускается.

Если такая проверка не выявила никаких изъянов, можно смело использовать моторное масло по прямому предназначению, не обращая внимания на указанный на упаковке срок годности, даже если он истёк.

Хранение сахара

Для обеспечения сохранности качества сахара при хранении относительная влажность воздуха в складе на уровне поверхности нижнего ряда не должна превышать для сахара-песка упакованного — 70 %, без упаковки, в силосах — 60 % (ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия»); для сахара-рафинада — не более 75 % (ГОСТ 22-94 «Сахар-рафинад. Технические условия»). При хранении сахара на складах с цементными и асфальтированными полами его укладывают на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, а на многоэтажных складах и складах для кратковременного хранения — непосредственно на пол, закрытый брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой. На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения. Сахар-песок и сахар-рафинад укладывают на складе в штабеля. Высота штабеля должна быть следующей: — сахара-песка в тканевых мешках — 46 рядов; — сахара-песка в ящиках дощатых — 5 м; — сахара-песка в картонных ящиках — 2 м; — рафинированного сахара-песка и сахарозы для шампанского, упакованных в мешки — 36 рядов; — сахара-рафинада прессованного и рафинадной пудры, упакованных в мешки — 1,8 м; — сахара-рафинада колотого литого, упакованного в мешки — 2,5 м; — сахара-рафинада, упакованного в дощатые ящики — 5 м; — сахара-рафинада, упакованного в картонные ящики — 2 м. Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу. На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны: — наименование продукции; — наименование изготовителя; — вид тары; — количество мест; — масса нетто; — дата выработки; — обозначение и наименование стандарта на продукцию; — номер документа о качестве; — основные показатели качества продукции.

Условия хранения для сахара длительного хранения должны поддерживаться согласно ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения». Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки. Сроки хранения — для упакованного сахара-песка: — в отапливаемых складах — до 8 лет; — в неотапливаемых складах — от 1,5 до 4 лет в зависимости от климатических условий и вида тары; для сахара-рафинада: — в отапливаемых складах — до 8 лет; — в неотапливаемых складах — до 5 лет. Срок хранения сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах не более 2 лет. Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара — силосы.

Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены. Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (Перечень материалов, изделий, оборудования, разрешенных Минздравом России в 1998 году для контакта с пищевыми продуктами и средами), не имеющими запаха, способного передаваться сахару. Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара, наружные поверхности их следует теплоизолировать. Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух. Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70 %. Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65 %. Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 11°С. Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22°С.

От каких факторов зависит время сохранности

99% данного пищевого продукта изготавливается из тростникового сахара либо свекловичного.

В нашей стране на прилавках магазинов можно также встретить сахар-песок, изготовленный из:

  • кокосового сырья;
  • виноградного;
  • кленового;
  • пальмового и др.

Важно знать! Вне зависимости от того, какое сырье было использовано при производстве, действующим законодательством регламентируется одинаковое время хранения. Отметим, что на территории Российской Федерации действует Межгосударственный ГОСТ 21-94 (далее — ГОСТ № 1, Стандарт № 1), за принятие которого проголосовало большинство стран СНГ — Узбекистан, Украина, Казахстан, Беларусь, Молдова, Армения, Грузия и другие

Отметим, что на территории Российской Федерации действует Межгосударственный ГОСТ 21-94 (далее — ГОСТ № 1, Стандарт № 1), за принятие которого проголосовало большинство стран СНГ — Узбекистан, Украина, Казахстан, Беларусь, Молдова, Армения, Грузия и другие.

На основании п. 3.3. ГОСТа № 1, сырьем для производства на территории стран, ратифицировавших Стандарт № 1, служит только:

  • сахарная свекла по ГОСТ 17421;
  • или сахар-сырец.

Выбор производителем сырья для изготовления зависит от технических условий контракта.

Как хранить сахар, рекомендации

Даже при выполнении всех условий хранения со временем сахар и аналоги начинают портиться. На «жизнь» этого сладкого продовольствия влияют:

  • температурный режим;
  • влажность помещения (а также прямое попадание воды);
  • воздействие запахов, которые легко впитываются, становясь неким «магнитом»;
  • отсутствие вентиляции: полиэтиленовые пакеты, которые долго не развязывают, способствуют тому, что содержимое «задыхается».

Заменители

Известно, что чрезмерное употребление сладкого влияет на уровень сахара в крови, поджелудочную железу и способствует набору лишнего веса. Поэтому существуют сахарозаменители, близкие по составу к оригиналу, однако, менее калорийные.

Заменители делятся на два типа:

  1. синтетические (сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К);
  2. натуральные (мед, имбирь, фруктоза, сорбит, эритрит, стевия).

Перед тем как выбрать сахарозаменитель и понять, имеет ли смысл употреблять его в пищу, нужно сдать общий анализ крови, чтобы быть уверенным в отсутствии противопоказаний. Определить, сколько сахара в крови, помогают набор тест-полосок и глюкометр.

По видам

В зависимости от источника сырья производят разные виды этого сладкого продовольствия (песок, рафинад, ванильный, кленовый, пальмовый, сорговый, солодовый, виноградный, заменители), у каждого из которых свои условия и сроки хранения.

Правила хранения

Чтобы избежать порчи, нужно хранить сахар, выполняя некоторые правила (как на складах при производстве, так и в домашних условиях):

  1. Соблюдение температурного режима 11° – 25°С.
  2. Поддержание уровня относительной влажности воздуха 70-75%.
  3. Использование подходящей тары: стекло, керамика, тканевый мешок, полиэтиленовый пакет (хранить не более года), пластик.
  4. Отсутствие прямых солнечных лучей.
  5. Изоляция от других продовольственных товаров, дабы избежать воздействия запахов.

Совет: при использовании мешка рекомендуем положить сверху рис, который будет впитывать лишнюю влагу. Также стоит периодически встряхивать тару, чтобы избежать комкования.

Условия хранения

Хранят сахар в чистых сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 70% у поверхности нижнего ряда мешков с сахаром-песком, а сахаром-рафинадом — не выше 80%. Температура в складах должна поддерживаться на уровне 0—20°С, а в зимнее время 5…-6°. Хранение сахара-рафинада ниже 0° приводит к появлению наростов.

Предлагаем ознакомиться  Окрашивание кала после свеклы. Черный кал

Склады для хранения сахарного песка должны иметь хорошую гидро- и термоизоляцию.

Вентилирование складов производится так же, как и для других сухих бакалейных товаров, избегая резких перепадов температуры. При зимнем хранении сахара в неотапливаемых складах вентиляцию производят только в солнечные морозные дни, когда абсолютная влажность воздуха мала, а в остальное время заменяют вентиляцию циркуляцией (без доступа наружного воздуха).

Вентилирование складов лучше проводить весной в холодное время суток: ночью, вечером и утром, когда наружная температура отличается от складской всего на 2—3°С.

Длительное хранение сахара рекомендуется производить в отапливаемых складах, где возможно регулирование температуры и влажности.

Положительные результаты дают склады с воздушной системой охлаждения, в которых удается создать равномерный температурно-влажностный режим.

Подготовка складов к размещению сахара заключается в их очистке, проветривании и просушивании, но мыть полы, особенно при хранении сахара, нельзя.

Размещение сахара в складах с цементными и асфальтовыми полами производится на деревянные стеллажи, покрытые чистым брезентом, рогожей, мешковиной или другой чистой тканью. В складах с деревянными поламй ткань может расстилаться непосредственно на пол. Выступающие края подстилок завертываются на мешки первого-второго рядов штабеля для предохранения их от загрязнения и увлажнения.

При размещении сахара-рафинада в многоэтажных отапливаемых складах допускается укладка его на втором и других верхних этажах непосредственно на пол, укрытый тканью или подстилочной бумагой в один слой.

Высота укладки определяется прочностью пола, наличием механизмов для укладки, а для сахара-рафинада — его механической прочностью, так как большая высота размещения вызывает слеживание песка, дробление рафинада и разрыв мешков.

Сахар-рафинад укладывают -в складе в штабеля высотой до: 1,8 м — прессованный и рафинадную пудру; 2,5 м — колотый литой, упакованный в мешки; 5 м — упакованный в дощатые ящики; 2м — упакованный в картонные ящики и групповую упаковку.

Продукты из сахара

Стевия заменитель сахара условия хранения

Природный заменитель сахара – стевия выпускается в таблетках быстрорастворимых и в виде порошка. Срок хранения этого сахарозаменителя полтора-два года, но он вполне сохранен до десяти лет, так как является природным консервантом. Хранить, как и сахар, следует в сухом месте, при температуре, не превышающей 24-25 градусов.

Сухие листья стевии используются для консервирования. Хорошо сохраняются в домашних условиях. Хранить по правилам для всех сухих трав – в полотняных или бумажных мешочках в сухом прохладном месте.

Как хранить сахарный сироп

Этот продукт имеет разные сроки хранения в зависимости от процесса приготовления и тары.

Обычно сиропы хранятся в стеклянных банках или бутылках. В этом случае продукт сохранен до двух месяцев, если приготовлен без консерванта, до трех месяцев, если добавлен консервант.

Четыре месяца хранится сахарный сироп, разлитый горячим, пастеризованный – до полугода.

Сироп, помещенный в любую другу, кроме стеклянной, емкости хранится в среднем около месяца.

Если поместить сироп в холодильник, срок хранения увеличивается.

Как сохранить сахарный сироп в производстве – отдельный вопрос. Продукт помещают в специальные обогреваемые емкости, из которых перекачивают для последующего использования. Температура при хранении около 90 градусов, в противном случае сироп густеет и кристаллизуется.

Условия хранения заменитель сахара сусли

Немецкий сахарозаменитель сусли выпускается в таблетках и хранится в стандартных заводской упаковке – пластиковых баночках. Условия хранения: прохладное сухое место.

Как хранить сахарный скраб

Сахарный скраб легко готовится в домашних условиях. Хранится в стеклянной или фарфоровой таре строго в холодильнике.

В зависимости от компонентов скраба определяется и срок хранения. Сахарный скраб с добавлением ягод, йогурта хранится не более суток. С добавлением меда и масел до трех-пяти дней. При более длительном хранении возможно появление бактерий, плесени.

Как хранить сахарную вату, чтобы она не оседала

Сахарную вату на палочке в принципе долго сохранить невозможно. Это продукт быстрого использования. Для длительного хранения используют специальные пластиковые ведерки или стаканы. Влажность воздуха, где производится вата, при этом должна быть не высокой, не более 50 процентов.

Где хранить сахарную мастику

Лучше всего сахарную мастику хранить в холодильнике на нижней полке. Можно в другом сухом, но прохладном месте. Упаковка должна быть строго герметичной, так как мастика легко впитывает влагу. Это может быть банка, полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.

Условия хранения сахарного печенья в зимнее время

Основное условие: печенье не должно оказаться в условиях с низкой температурой. Сахарное печенье в бумажной упаковке, также как и в коробках, предназначенных для дальнейшего развеса, боится влажности и перепада температур. В зимнее время при транспортировке и хранении есть такая угроза. При перепаде температур печенье будет рассыпаться и потеряет форму.

Хранится сахарное печенье должно при температуре 18 градусов (плюс 5) и не более 75 процентной влажности воздуха.

Сроки и условия хранения сахарная пудра

Срок годности сахарной пудры не более двух лет. Для хранения необходима герметичная упаковка, банка или контейнер с плотной крышкой. Во время хранения пудра имеет свойство уплотняться и слеживаться. Перед применением рекомендуется ее просеять через мелкое сито.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации