Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Правильно ли вы храните муку?

Самостоятельное приготовление муки

Можно попробовать приготовить муку самостоятельно, в домашних условиях. Это не сложное занятие, но сам процесс – достаточно кропотлив. Для приготовления качественной льняной муки понадобятся сами семена льна и обычная кофемолка, которая наверняка имеется в шкафу каждой кухни. В кофемолке нужно будет измельчить продукт.

Но порошковой муки, как в магазинной упаковке, не получится. Ведь магазинная мука содержит не более 10-20% жирных кислот, а молотое семя льна содержит до 50%.

Что бы добиться минимального содержания жира в получившейся массе, нужно перед измельчением проварить семена 7 минут, высушить. Так  количество масла в семенах уменьшится. Можно ещё подсушить измельченный продукт, высыпав измельченную массу на сухую бумагу. Бумага впитает лишнее масло. Но нужно помнить, что льняная мука домашнего приготовления очень быстро портится, поэтому желательно использовать ее как можно быстрее.

21 Фев 2018     
Хранитель    
   
13463      

Условия и сроки хранения и транспортирования

Хранилища муки должны быть чистыми, поэтому перед закладкой продуктов их подвергают тщательной уборке. При обнаружении зараженности необходимо провести обеззараживание, а затем проветривание для удаления запахов.

Относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %.

Хранение муки может проводиться в неотапливаемых и отапливаемых складах. Длительное хранение муки осуществляется в неотапливаемых складах, и температура в них зависит от сезона.

Предназначенная для розничной торговли мука обычно поступает в мешках. Каждая поступившая на хранение партия продукта укладывается в отдельный штабель. Нижний ряд мешков укладывают на сплошные деревянные подтоварники, чтобы предотвратить отпотевание от соприкосновения с холодным полом. Расстояние от стен до штабеля должно быть не менее 0,5 м, а проходы между ними должны обеспечивать свободный доступ к каждому штабелю.

При длительном хранении штабель не реже двух раз в год перекладывают, обязательно меняя местами верхние и нижние мешки.

В магазинах, как правило, хранят сравнительно небольшие партии муки, обеспечивающие бесперебойное снабжение населения в течение 10-45 дней. Температура при этом предпочтительна не выше 10-18 °С. В магазинах необходимо строго следить за товарным соседством, так как мука легко поглошает посторонние запахи.

Перевозка муки возможна всеми видами транспорта.

Упаковка и маркировка

Упаковывают муку в чистые, сухие, без постороннего запаха и не зараженные амбарными вредителями мешки массой нетто 70 кг. На каждый мешок прикрепляют маркировочный ярлык из бумаги или картона, на котором обозначают наименование продукции, ее вид и сорт, массу нетто, дату выработки и номер стандарта.

В торговую сеть поступает мука, расфасованная в бумажные однослойные пакеты массой нетто 1 -3 кг. Пакеты с расфасованной мукой упаковывают в ящики.

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Главная > Статьи > Как правильно хранить муку в домашних условиях?

07 июля 2015

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Что бы правильно хранить муку в домашних условиях необходимо  учитывать три основные составляющие:

  1. Температурный режим
  2. Влажность воздуха
  3. Упаковка муки

В этой статье мы рассмотрим условия хранения муки, при которых  мука не только не заплесневеет, но и в ней не будут заводиться  всякие насекомые и грызуны.  

Для правильного  хранения муки, оптимальная влажность воздуха должна составлять — 60–70%, а благоприятная температура — от +5 до +18° С. При длительном хранении рекомендуемая  температура должна быть от +5 до -15° С.

Важно помнить, что резкое колебание температуры воздуха и влажности плохо  влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира, к которой относится мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная, хранится менее продолжительный период времени

К примеру овсяная не больше 3-х месяцев.

Сроки хранения муки при низких температурах около 0 °С 

МукаСрок хранения
Сортовая пшеничная6-8 месяцев
Сортовая ржаная4-6 месяцев
Кукурузная и соевая не дезодорированная3-6 месяцев
Соевая дезодорированная12 месяцев

В чем лучше хранить муку?

Муку пшеничную или ржаную в домашних условиях хранят в мешочках из ткани или в бумажных кульках.

Ее предварительно можно просушить, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги.  Хранят муку в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, т. к. мука быстро их впитывает.

Очень важно помнить, что резкие колебания температуры в помещении вызывают отпотевание, а следовательно, и порчу самой муки. Если Вы покупаете муку в больших объёмах, то удобнее использовать пластиковую тару с внутренним объёмом 25 Л

Если Вы покупаете муку в больших объёмах, то удобнее использовать пластиковую тару с внутренним объёмом 25 Л.

Последние два варианта хорошо подходят, если мука в ближайшее время будет использована.

Что же делать если речь идёт о длительном хранении муки на кухне?  Так как мука чувствительна к резким запахам, лучшее место на кухне это отдельная полка для неё.

В наше время уже видимо редко кто  делает большие стратегические запасы муки в своем доме, однако знания условий и сроков хранения продуктов всегда могут пригодиться в жизни.

Многие хозяйки не ленятся и шьют льняные мешочки для хранения муки. Затем растворив в литре воды две столовые ложки соли, вымачивают мешочки в этом растворе. Соль является натуральным консервантом продукта от насекомых, личинок, плесени. В таких мешочках, расположенных в прохладной и проветриваемой  кладовой и хранится мука подолгу без всяких проблем! 

Условия и сроки хранения муки: За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе.

При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат. Интересный способ защиты от насекомых-вредителей, применялся в средине века в Южном Китае: в мешочек или кулек с мукой клали 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивали насекомых.

Единственное что стоит предусмотреть это размеры гвоздей, чем крупнее, тем лучше (100 — 200 мм), что бы по оплошности не попали в тесто. Если есть возможность найти гвозди из нержавеющей стали, то лучше использовать их, так как обычное железо из-за влажности муки может окисляться и мука может подпортится. Иногда и сгодятся старые бабушкины стальные спицы для вязания, как подручный вариант.

Определение качества муки.

 Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, и это означает, что пришло время ее срочно просушить.

Если Вам пригодился материал из этой статьи, или у Вас есть замечания, а так же если есть чем поделиться с другими посетителями сайта, напишите об этом ниже в коментариях к этой статье. Мне очень важна Ваша обратная связь.

В домашних условиях

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Как и при промышленном хранении, дома важно соблюдать температурный и влажностный режимы. Допустимой температурой считается 20 °C (оптимально 5… 15 °C), влажность — 75%

Чтобы на упаковке не образовывался конденсат, приводящий к образованию комков, необходимо исключить колебания температуры. После вскрытия заводской упаковки муку пересыпают в стеклянные или специальные пластмассовые контейнеры с плотными крышками.

Для увеличения сроков использования в домашних условиях муку подготавливают несколькими методами:

  1. просушивают, расстелив на чистой бумаге или пергаменте в сухом помещении в течение 30-60 минут;
  2. сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50 °C в течение 10 минут;
  3. убирают на сутки в морозильную камеру.

Для продолжительного использования муку помещают в подготовленные, тщательно просушенные непрозрачные емкости. Лучшим местом в квартире считаются:

  • кухонный шкаф;
  • кладовая;
  • холодильник.

Также следует изолировать от резко и сильно пахнущих продуктов: кофе, специй.

Для предохранения от мучных вредителей применяют следующие методы:

  1. Обработка полок кухонных шкафов 9% уксусом.
  2. Добавление в тару для хранения пары зубчиков чеснока на 1 кг муки.
  3. Мешочек из льна, наполненный мукой, помещают в больший, а пространство между ним заполняют высушенной календулой.

Магазинная миндальная мука лучше измельчена, благодаря чему кулинарные изделия из нее получаются лучше и вкуснее. Единственная проблема, которая может возникнуть с магазинной миндальной пудрой, заключается в том, что ее довольно тяжело найти в продаже. Поэтому если вы по каким-то причинам не смогли приобрести магазинную миндальную пудру, вы можете приготовить ее дома, используя миндальные орехи. Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления миндальной муки в домашних условиях:

  1. Вскипятить воду;
  2. Хорошо промыть миндаль под проточной водой;
  3. Залить миндаль кипятком и оставить на 5 минут;
  4. Слить воду и промыть миндальные орехи холодной водой;
  5. Затем снова залить миндаль кипятком и оставить на 5 минут.
  6. Слить воду.
  7. Очистить миндальные орехи от кожуры.
  8. Переложить очищенные орехи на чистое полотенце и подождать пока полотенце впитает влагу.
  9. Положить миндальные орехи на противень, застеленный бумагой для выпекания.
  10. Разогреть духовку до 100 градусов Цельсия.
  11. Сушить миндальные орехи в духовке в течение 20 минут, время от времени помешивая, переворачивая и контролируя их состояние. Если нужна миндальная мука белого цвета, то миндальные орехи нужно вытащить из духовки до того, как они приобретут золотистый цвет.
  12. Дать орехам остыть.
  13. Взять часть остывших миндальных орехов и положить в кофемолку.
  14. Измельчать миндальные орехи в течение в течение 10 секунд, но не дольше, иначе они дадут масло и загустеют. Если в рецепте кондитерского изделия используется миндальная мука с сахарной пудрой, то лучше измельчать орехи вместе с сахарной пудрой, что упростит дальнейшее приготовление блюда.
  15. Просеять полученную миндальную муку через сито.
  16. Оставшиеся крупные частички миндальных орехов заново перемолоть в кофемолке.
  17. Повторять измельчение в кофемолке и просеивание до получения необходимого количества миндальной пудры.

Предлагаем ознакомиться «Золотой урожай»: грибы в домашних условиях за 149р. Обман!

Миндальная мука в домашних условиях готова. Теперь ее можно использовать для приготовления кондитерского изделия по рецепту. Хранить полученную дома миндальную пудру лучше в сухой закрытой стеклянной банке не более 30 дней.

Крупа: пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, условия хранения.

КРУПА:
целое или дробленое зерно полностью
или частично освобожденное от оболочек,
алейронового слоя и зародыша.
Классификация: в зависимости от
используемого сырья – на виды
(пшеничная, гречневая, ячменная и др.)По
способу механической обработки –
шлифованные, плющенные, хлопья.

По
целостности
 –
целые (ядрица, перловые), дробленые
(продел, ячневая, пшеничная).

По
термической обработке
 –
обыкновенные (пшено шлифованное, ядрица
обыкновенная, Полтавская обыкновенная)
и быстроразваривающиеся (гречневая
ядрица, Полтавская быстроразваривающаяся).

В
зависимости от доброкачественного ядра
и примесей
,
по
размеру частиц
 –на
сорта, номера
и марки

(по виду пшеницы):

Рисовая
крупа (сорта экстра, в/с, 1, 2, 3.),

гречневая
ядрица (1,2,3.),

Полтавская
обыкновенная (№1,2,3,4),

Перловая
и кукурузная крупы (№1,2,3,4,5),

Крупа
манная (марки М,МТ,Т).

Пищевая
ценность:

Крупы содержат полноценные белки
(9-15,5%), углеводы (крахмал и сахара), жиры
(до 3% пшено, до 6% овсяная), минеральные
вещества (фосфор, калий, магний, железо),
витамины (В1,В2,РР). Энергетическая
ценность

круп 303ккал (овсяная) до 348 ккал (пшено)
на 100г. Биологическая
ценность

выше у гречневой, лущеного гороха,
овсяной. Физиологическая
ценность

выше у манной и рисовой, они лучше
усваиваются, рекомендуются для
диетического питания. Крупы с повышенным
содержанием балластных веществ улучшают
работу органов пищеварения (овсяная,
гречневая, ячменная). Органолептические
свойства крупы характеризуются внешним
видом, вкусовыми качествами и консистенцией
сваренной каши. 

Показатели
качества:

органолептические – цвет, запах, вкус;
физико-химические – влажность, содержание
доброкачественного ядра, металломагнитных
примесей, зараженность амбарными
вредителями, зольность (для манной и
овсяных хлопьев), кислотность (для
овсяных хлопьев).

Показатели
безопасности:

токсичные
элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть),

микотоксины
(афлатоксин В1, дезоксиниваленол,
зеараленон),

пестициды
(ДДТ и его метаболиты, гексахлорбензол)
радионуклиды (цезий -137, стронций-90), не
допускаются загрязнения и заражение
вредителями хлебных запасов (насекомые,
клещи).

Хранение: в
сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных
вредителями хлебных запасов помещениях,
при соблюдении санитарных правил.
Температура не выше +18 (оптимальная -5
до +5), относительная влажность воздуха
60-70%, без резких колебаний. Недопустимо
хранение с остропахнущими продуктами.

Сроки
хранения
:
хлопья овсяные и толокно 4мес., крупа
манная, кукурузная, овсяная – 10, крупа
ячневая – 15 мес, гречневая ядрица, горох
шлифованный колотый – 20 мес.

Категории качества кукурузной муки

На полках магазинов близ дома, можно встретить кукурузную муку разного качества обработки, как говорят – “на любой вкус”.

  • Мука тонкого помола (полноценная мука). При её производстве зерно кукурузы предварительно шлифуется, освобождая от наружного слоя внешних оболочек и клетчатки. К большому сожалению, этот процесс избавляет муку от многих полезных веществ. Но такая мука из кукурузных зёрен более востребована в кондитерских продуктах, а так же в производстве диетического питания.

  • Кукурузная мука среднего помола (измельчение до фракции – 0,5-1 мм). Перерабатывая зерна кукурузы в такую муку – сохраняется часть внешних оболочек, а так же клетчатка. Использовать такой продукт можно не для всех блюд. Это достаточно крупный помол и такая мука чаще  используется в качестве корма для домашних животных. Другое применение – для производства спирта.

  • Грубый помол (фракции – 1-3 мм). По другому, такую муку называют – цельнозерновой. В этом способе, зёрна измельчаются совсем незначительно, тем самым, сохраняются все полезные вещества кукурузы. Кукурузная мука такого качества идеальна для использования при  выпечки хлеба.

Факторы, влияющие на годность муки

Мука готовится из различных типов продукции. Чаще всего из зерна. На ее характеристики влияют следующие факторы:

  • клейковина и вид исходной продукции;
  • внешние условия хранения.

На сыпучий продукт оказывает негативное влияние влажность, он подвержен поражению паразитами и насекомыми. Под условиями сохранения принято понимать целый набор факторов:

  • материал тары (желательно бумажный пакет);
  • показатель помола;
  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • вентиляция помещения;
  • соседство с товарами, имеющими сильный запах (противопоказано).

Внимание: в специализированных помещениях мука высшего сорта не теряет пищевых качеств в течение десяти лет. На прилавках муку так долго держать не полагается

Ее годность указывается на упаковочной таре и не превышает двух лет

На прилавках муку так долго держать не полагается. Ее годность указывается на упаковочной таре и не превышает двух лет.

Как долго хранить крупы

Хозяйкам следует знать, как правильно хранить крупы в домашних условиях и каков срок их годности

Это важно, если покупается сразу много продуктов

Учитываются следующие нормы хранения:

  • колотый или цельный горох – 2 года;
  • макароны – 2 года;
  • гречка – 20 месяцев;
  • рис – 1,5 года;
  • манка – 10 месяцев;
  • пшено – 9 месяцев;
  • овсянка – от 6 до 8 месяцев;
  • иные виды круп – не больше года.

Если знать, как долго хранить крупы, не возникнет ситуации, когда в закрытой таре обнаружатся жучки или плесень.

Опасность неправильного хранения

Если не соблюдать правила хранения круп и муки, это может привести к негативным последствиям, например, к возникновению плесени из-за воздействия повышенной влажности. Употребление такой продукции наносит вред организму человека.

Другой неприятный момент заключается в появлении жучков, представленных мукоедом суринамским. Эти маленькие коричневые насекомые могут обнаружиться даже в сухофруктах. Они загрязняют продукцию, поэтому употребление такой крупы становится причиной отравления или заболеваний пищеварительной системы. У маленьких детей возникают более серьезные проблемы со здоровьем.

Как предотвратить появление жучков

Чтобы избежать появления мукоеда, важно знать, как правильно хранить муку. Для этого учитываются следующие способы и правила:

Для этого учитываются следующие способы и правила:

  • обязательно отслеживаются сроки годности, указанные производителем, поэтому регулярно проверяются сведения на заводской упаковке;
  • на тару, в которую высыпаются крупы, приклеивается небольшой листок бумаги, на котором указывается, сколько еще можно хранить продукцию;
  • ежемесячно проводится ревизия, позволяющая выбрасывать испорченные продукты;
  • не рекомендуется высыпать продукцию в пакеты, сделанные из бумаги или целлофана, так как в них наиболее часто заводятся жучки;
  • после покупки продукцию можно прокалить на сковороде или оставить в морозилке на один день;
  • для защиты от насекомых в тару можно положить лавровый лист, корку от лимона или чеснок;
  • чтобы рис не приобрел затхлый запах, он высыпается в емкость вместе со стручком перца;
  • зимой продукты можно выносить на балкон, так как холод защищает от появления жучков.

Хозяйки часто задумываются о том, можно ли хранить муку в холодильнике. Допускается такое хранение для кукурузной, миндальной и льняной муки, но предварительно смесь высыпается в герметичную тару. Пшеничная мука должна находиться в темном и теплом месте, например, в шкафу или кладовке.

Условия правильного хранения

Мука, хранение которой организовано с умом, останется пригодной к использованию дольше. Для этого соблюдайте некоторые правила:

температура воздуха – влияет на вкусовые качества продукта и на способность сохраняться. Придерживайтесь диапазона от +5 до +20 градусов. Более высокие показатели негативно влияют на связующие свойства муки. Продукт можно хранить и в холоде, например, на балконе, при температуре ниже нуля градусов. В таком случае срок годности муки будет увеличен

Важно избегать резких перепадов температуры. Это негативно влияет на качество продукта;
влажность – не должна превышать 60% вне зависимости от температуры воздуха

В сыром помещении мука пшеничная, гречневая, кукурузная или любая другая быстро испортится. Более того, во влажной среде может развиться грибок. Также избегайте образования конденсата, который провоцирует отсыревание продукта и появление плесени;
освещение – не рекомендуется оставлять муку под прямыми солнечными лучами. Лучше выбрать притененное место, например, закрывающийся шкаф. В крайнем случае нужно обернуть тару с продукцией в фольгу. Так ультрафиолетовые лучи не проникнут сквозь её стенки;
защита от вредителей – условия хранения муки должны быть организованы таким образом, чтобы насекомые не смогли повредить продукт. Поэтому помещение следует регулярно убирать и проветривать. В чистоте значительно реже появляются вредители. Если они все же были обнаружены в продукте, то использовать его уже не стоит, ведь в нем могут присутствовать личинки насекомых.

Важно знать, только хорошая мука будет долго храниться. Если для производства использовали некачественное сырье, то продукт быстро потеряет свои свойства

Также для хранения муки нужно выбирать место, где отсутствуют резкие запахи. Не стоит оставлять даже тщательно упакованную продукцию рядом с моющими средствами или любой другой химией.

Как хранить муку, чтоб не завелись жучки и моль

Насекомые – главные враги всего, что сделано из зерна. Они умудряются проникать даже в самые, казалось бы, герметичные емкости. Бумага или ткань, тонкие полимерные пакеты для них не преграда. Вот несколько рекомендаций, как хранить муку, чтоб не завелась моль и другие вредители:

  1. Положить в пакет несколько зубчиков чеснока в шелухе, не очищая его. Он имеет резкий запах и выделяет фитонциды, которые отпугивают насекомых. Достаточно 2-3 шт. на 1 кг.
  2. Вместо чеснока под крышку в банке поместить кусочки высушенной апельсиновой цедры или лавровые листья, бутоны гвоздики.
  3. Для больших партий между пакетами рассредоточить пряные травы: полынь чабрец, лаванду или кардамон. Моль не любит резкие запахи. Еще одна культура, которую не терпят вредители – календула.
  4. Тканевые мешочки предварительно замочить в соляном растворе (2-3 ст.л. на каждый литр воды) и высушить. Так обрабатывать их каждый раз перед использованием. Это отпугнет не только насекомых, но и защитит от плесени. Небольшие тканевые или бумажные пакетики с солью можно положить на дно емкости с сыпучими ингредиентами.
  5. Перед тем, как отправить муку на хранение, прогреть ее в духовке (не более 15 минут при 100 градусах). Дать полностью остыть.
  6. Выдержать покупки из магазина в морозилке в течение суток.
  7. В некоторых случаях спасает от вредителей помещенный в емкость с продуктом металлический предмет. Не нужно брать гвозди, обычной ложки или кусочка пищевой фольги под крышкой будет достаточно.

Условия и правила хранения на складах

Срок годности муки зависит от условий ее хранения. Чтобы надежно сохранить муку без ухудшения ее качеств научным путем установлены оптимальные условия окружающей среды. Законодатель утвердил сроки хранения для каждого сорта муки:

  • сортовая пшеничная мука — 6-8 месяцев;
  • ржаная сортовая мука — 4-6 месяцев;
  • кукурузная и соевая недезодорированная мука — 3-6 месяцев;
  • соевая дезодорированная мука — 12 месяцев.

Предусмотрены и показатели для помещений, где осуществляется непосредственное нахождение продукта: температура — 5… 15 °C, относительная влажность воздуха не должна превышать 75%. Нормативы законодательно закреплены в государственных ГОСТАх.

https://www.youtube.com/watch?v=https:jWKANkUCqaU

При соблюдении условий хранения муки гарантируется ее качество. Согласно Постановления от 16 июня 1997 года N 720 мука входит в Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Производитель обязан указывать дату изготовления муки. С нее начинается отсчет периода годности муки.

Для продления срока годности важно контролировать условия, в которых мука хранится. Если условия хранения продукта будут отличаться от нормированных, изменится и период, в течение которого продукт будет годен для употребления

Помещение склада должно быть оснащено вентиляцией и всегда поддерживаться сухим. Относительную влажность обеспечивают на уровне 75%.

В зимние время температура в закрытом складе не должна понижаться ниже 10°C. Не допускается наличие зараженности амбарными вредителями. С этой целью составляют графики обработки против вредителей с учетом их жизненного цикла.

Если хранение осуществлялось с соблюдением всех требований или при пониженной температуре, не произошло изменения первоначальных свойств, мука вполне подойдет для выпечки. При нарушениях в температуре или влажности окружающей среды помещения, где хранится мука происходит ее порча:

  • Прогоркание. При хранения жиры, содержащиеся в муке, окисляются, что влияет на вкусовые качества. Происходит процесс увеличения токсичных веществ, образовавшихся в ходе химической реакции. При этом теряется пищевая ценность продукта.
  • Появление плесени. При хранении при повышенной влажности мука плесневеет. В теплых и влажных условиях плесневые грибки размножаются очень быстро и занимают большую площадь. Такая мука обладает затхлым запахом, что уже одно это отталкивает к ее употреблению.
  • Прокисание вызывается двумя видами микроорганизмов, способных расщеплять крахмал сбраживать муки до сахара с выделением органических кислот. Их летучесть объясняет появление кислого вкуса. При дополнительном просеивании часть кислот улетучивается и аромат становится менее интенсивным.
  • Уплотнение проявляется как результат изменения в структуре муки. Это естественный процесс, происходящий под воздействием собственной массы муки в результате продолжительного хранения продукта. После просеивания через сито мука годна к использованию.

Потерявшую свои качества можно использовать для детских поделок в качестве клейстера, если важна экономия бюджета. Ни в коем случае такую муку нельзя употреблять для питания, чтобы не навредить своему здоровью.

Предлагаем ознакомиться Лавандовый чай: лечебные свойства для организма, способы заварки, лавандовый чай зеленый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Хранение муки

Муку хранят на складах и базах хлебопродуктов, торговых предприятий и организаций, на складах и в помещениях предприятий общественного питания, розничных торговых предприятий. Помещение для хранения муки должны быть сухими, чистыми, иметь хорошую вентиляцию, не быть зараженными вредителями хлебных запасов, а также хорошо освещенными. В помещении, где хранится мука, необходимо белить стены не меньше чем дважды в год.

Мешки с мукой составляют в штабеля на деревянные подтоварники или деревянные решетки. Штабеля размещают отдельно по видам муки, сортам, номерам (для круп) и датам поступления.

Высота штабеля с крупами и мукой зависит от времени года, условий хранения, вида, сорта и влажности продукции. Муку с влажностью до 14% вкладывают в штабеле такой высоты (число рядов мешков): при температуре воздуха в составе выше чем +10° С — 10 рядов, от +10 до 0° С — 12 рядов, ниже 0° С — 14 рядов. Муку с влажностью 14–15,5% вкладывают в штабеля соответственно на два ряда мешков меньше. Высота штабеля для пшена, кукурузных и овсяных круп, кукурузной и овсяной муки с влажностью до 13 не должна превышать 8–10 мешков. Высоту штабеля продуктов с влажностью 13–14% уменьшают на два ряда мешков.

Оптимальная влажность воздуха для хранения муки — 60–70%. Благоприятная температура — от +5 до +15° С. При длительном хранении температура должна быть от +5 до -15° С.

Резкое колебание температуры воздуха и влажности отрицательно влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира хранится менее продолжительный период времени, например мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная. Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой Сортовая пшеничная мука хранится 6– 8 месяцев, ржаная сортовая 4–6 месяцев, кукурузная и соевая не-дезодорированная 3–6 месяцев, соевая дезодорированная мука — 12 месяцев. При низких температурах (около 0 °С и ниже) срок хранения муки продлевается до двух лет и более. В мешках мука хранится намного лучше, чем в потребительской таре.

Хранение муки достаточно сложный процесс, который делится на два этапа. На первом этапе происходит улучшение хлебопекарных свойств муки, на втором этапе происходит ухудшение качества муки.

Первый этап называется созреванием. Свежепомолотую муку не используют, т.к из нее получается некачественный хлеб (малого объема, пониженного выхода и т.д.), поэтому перед использованием, мука должна пройти отлежку в благоприятных условиях, в результате которых улучшаются хлебопекарные свойства муки. Созреванию, как правило, подвергается только хлебопекарная мука, ржаная мука в отлежке свои хлебопекарные свойства не меняет, поэтому в созревании не нуждается. Созревание муки связано с окислительными и гидролитическими процессами в липидах и снижением активности ферментов до определенного уровня. После созревания мука становится светлее. В результате ферментативного окисления фитина высвобождаются фосфорная и другие органические кислоты, т. е. повышается усвояемость минеральных элементов.

Но самое главное — улучшаются хлебопекарные свойства за счет укрепления клейковины. Такое действие оказывают перекиси, окисляющие части сульфгидрйльных групп (-S-Н-) с образованием дисульфидных связей (-S-S-) между молекулами белка, образующими клейковину. При взаимодействии белков с продуктами гидролиза и окисления жира получаются липо-протеины, уменьшающие растяжимость клейковины. Таким образом, если мука после помола имела слабую клейковину, то после созревания слабая клейковина приобретает свойства средней, а средняя — сильной, сильная — очень сильной, возможно даже ухудшение качества, например, очень крепкая клейковина, крошащаяся.

Пшеничная сортовая мука созревает при комнатной температуре 1,5–2 месяца, обойная 3 — 4 недели. Муку, предназначенную для длительного хранения, необходимо сразу охладить До О °С, тогда созревание будет продолжаться год. Если же муку со слабой клейковиной необходимо сразу использовать, то процесс созревания можно ускорить до 6 часов за счет ее аэрации теплым воздухом.

Для ускорения созревания используют химические улучшители, а также пневматическое перемещение муки с помощью сжатого, особенно нагретого, воздуха

Ржаная мука созревает в течение 2 — 4 недель, при комнатной температуре. В ней протекают такие же процессы как и в пшеничной сортовой муке.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации