Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Опасность и последствия употребления просроченного кефира

Просроченный кефир — можно использовать?

сделала овощной пирог, по этому рецепту:ОВОЩНОЙ ПИРОГ

Нам потребуется: растительное масло, 2-3 луковицы, 3-4 картофелины, 2-3 кусочка колбасы или сосиски, зелень, чеснок, соль, специи. Для теста: 0,5 л кефира, 2 яйца, 1 ст. муки, сода, соль. Смазываем стенки формы или сковороды растительным маслом. На дно наливаем еще немного масла. Закрываем дно формы луком, нарезанным полукольцами. Следующий слой — сырой картофель, тертый на крупной терке. Этот слой присаливаем, добавляем немного рубленного чеснока и зелени. Теперь на картофель выкладываем тертую морковь. На нее — кусочки колбасы или сосисок. (Я положила буженину). Вновь солим, перчим и приправляем любимыми специями, можно добавить кетчуп. Заливаем форму тестом, и ставим в духовку. На 40-50 минут.Мужу пирог понравился, а я такое не ем)))

Кефир – какой всё-таки купить?

Прежде всего, разделяют кефир по зрелости:

  • однодневный;
  • двухдневный;
  • трёхдневный.

Примечательно, что уровень созревания кефира зависим от скорости реакции брожения, которая увеличивается пропорционально температуре окружающей среды – поэтому открытый и простоявший несколько часов вне холодильника кефир автоматически становится трёхдневным.

Эти три разновидности кефира абсолютно по-разному воздействуют на организм: однодневный оказывает слабительный эффект, а трёхдневный – наоборот крепит.

Если же вы не хотите особого воздействия, то выбирайте двухдневный кефир – он имеет нейтральное воздействие.

Илья Мечников – лауреат Нобелевской премии в медицине, всемирно известный учёный, считал, что кефир – напиток долголетия.

Кроме того, различают процент жирности кефира – чаще всего встречается 1%-ный, 2%-ный, 2,5%-ный и 3,2%-ный кефир.

Так же вы можете встретить очень жирный кефир – от 4%, фруктовый и нежирный — 0%-ный, его предпочитают худеющие, поскольку его калорийность наиболее низка.

В магазинах бывают разные подвиды кефира – айран, биокефир, бифидокефир, и т.д. Они отличаются добавлением в них особых бактерий и заквасок.

Кстати, биокефир подойдет тем, кому нельзя коровье молоко.

Самое главное при покупке кисломолочного – свежесть и целостность упаковки.

На свежем продукте дата изготовления выбита ясно и чётко. Если дата указана на бумажке – смело отрывайте или ищите другой продукт, на котором нет никаких потёртостей, штрихов и т.д.

За счёт брожения кефир считается напитком содержащим алкоголь – поэтому трёхдневный, крепкий кефир не рекомендуется пить в больших количествах водителям и людям с непереносимостью алкоголя.

Упаковка кефира имеет значение. Преимущество стекла и тетрапака заключается в том, что они обеспечивают герметичность содержимого, соответственно в кефир не попадает никаких лишних бактерий с вирусами.

Кстати, как ни странно, кефир могут подделывать. А вот в случае с тетрапаком это становится невозможным.

Приобретая кефир в пластике, обратите внимание – присутствует ли на упаковке треугольник из трёх стрелок. Это знак, подтверждающий безопасность пластика и отсутствие в продукте токсичных веществ (цианид или бисфенол А)

Это знак, подтверждающий безопасность пластика и отсутствие в продукте токсичных веществ (цианид или бисфенол А).

Покупать кефир в полиэтилене, особенно детям мы не советуем, ведь повредить такую упаковку проще простого, а заметить повреждение невооружённым глазом довольно трудно.

Каким должен быть настоящий, натуральный продукт?

Сегодня, останавливаясь у полок с огромным числом всевозможных вариантов кефира, сложно сделать правильный выбор. Кажется, что все варианты одинаково хороши, но это не так.

Сделать правильный выбор поможет знание простых правил:

  1. Первое, на что нужно смотреть – это срок годности. У натурального кефира срок годности не может превышать десяти дней. Если на упаковке указано, что продукт годен в течение месяца и более, то нет сомнений, что он изготовлен из искусственных эмульгаторов и с натуральным продуктом, который должен состоять из закваски живых бактерий, ничего общего не имеет.
  2. Кефир должен всегда оставаться однородным по консистенции.Если при взбалтывании напиток разделяется на хлопья и сыворотку, то это говорит о плохом качестве продукта, либо о том, что он просрочен.

В любом случае, пить такой кефир категорически нельзя.

Цвет продукта должен быть только белым и, ни в коем случае, не желтым.Наличие желтого оттенка говорит о плохом качестве или о том, что истек срок годности, наличие других оттенков означает, что в продукт добавлены красители, что всегда не самый лучший вариант для здоровья.
Натуральный кефир не должен обладать резким запахом. Если таковое наблюдается, то значит, продукт не допустим для потребления. Также хороший, качественный кефир не должен горчить и, тем более, обладать сладковатым привкусом. Натуральный напиток должен быть немного с кислинкой.
При покупке важно обратить внимание и на этикетку. На этикетке в обязательном порядке должна быть указана подробная информация не только о сроке годности, но и состав, а также наименование изготовителя. Также должно быть указание содержания кисломолочных бактерий на грамм напитка и доля жирности. Если хотя бы одного из перечисленных пунктов не обозначено на этикетке, то это должно наводить на серьезные подозрения, и такой продукт лучше не покупать.

А теперь несколько подробнее о составе

Выбирая кефир, очень важно обратить свое внимание на состав, который в обязательном порядке должен указываться на упаковке

Также в составе могут числиться кисломолочные дрожи и бифидобактерии, в таком случае кефир называется биокефир и особенно полезен для желудочно-кишечного тракта, он даже прописывается людям в после операционный период для восстановления и не вреден для людей с аллергической реакцией на молочные продукты.

А вот наличие всевозможных фруктовых добавок ни о чем хорошем сказать не может. На самом деле, роль фруктовых добавок выполняют консерванты и красители, которые сводят на нет пользу продукта, и превращают кефир в кефирный напиток.

Также в составе кисломолочных продуктов могут встречаться такие добавки, как восстановленное молоко и пальмовое масло.

Восстановленное молоко – это смесь из порошка сухого молока (соевого) и воды, что, конечно, не говорит о натуральности.

О вреде пальмового масла сегодня можно услышать из разных источников.

Качество кисломолочного продукта напрямую зависит от уровня содержания белка. Самое правильное соотношение – это 3-5 процента белка на любой процент жирности. Но такой процент, к сожалению, сегодня встречается не часто.

Также стоит отметить, что польза кефира во многом зависит и от жирности. Жирность 3.2 позволяет совместить помимо органических кислот, жиров, белков и углеводов еще и витамины: бета-каротин, РР, В1, А, В2 и знаменитый свой антиоксидантным действием витамин С. Калорийность 3.2 составляет 56 ккал., в сравнении, однопроцентный кефир содержит только 28 калорий, но зато 3.2 более полезен для здоровья.

Кроме того, кефир подразделяется на виды не только по жирности, но и по консистенции. Плотный и жидкий напитки могут не различаться по химическому составу, но различаются по технологии приготовления. Для того, чтобы в итоге получился плотный состав, сквашивание происходит в бутылках, а чтобы жидкий – в специальных емкостях, а затем уже происходит розлив по бутылкам.

Что собой представляет собой состав кефира, мы рассмотрели, но вопрос химического состава кефира требует более полного, подробного изучения.

2.3 Угловые скорости валов

Угловые
скорости определяем по формуле

 =
n
/
30, (2.4)

1
= эд
=
nэд
/
30 = 3,14950
/ 30 = 99,43 рад/c;

23=
n23
/ 30 = 3,142227,77
/ 30 = 29,07 рад/с;

45=
n45
/ 30 = 3,14279,36
/ 30 = 8,30 рад/с.

6=
n6
/ 30 = 3,14217,63
/ 30 = 1,84 рад/с.

2.4.
Определение мощностей на валах.

Польза кефира

Кефир является одним из популярных продуктов потребления современного человека. Обусловлено это колоссальным количеством полезных, местами даже лечебных, свойств. Пользы в кефире, действительно, очень много, её численность в разы выше, чем в молоке.

Кефир является очень полезным продуктом для здоровья человека. Он имеет уникальную способность положительно влиять на микрофлору кишечника

А это очень важно для человеческого организма. В кефир входят специальные грибки, из-за которых и происходит сквашивание молока

Они производят в продукте благотворную деятельность, которая полезна человеку. Кефир помогает справиться со многими кишечными инфекциями, нормализовать микрофлору при дисбактериозе, а также наладить работу кишечника. При проблемах с иммунной системой и хронической усталостью, это продукт также не помешает. Ведь кроме бактерий и грибков, кефир содержит в себе полезные аминокислоты и витамины. Этот кисломолочный продукт полезен не только взрослым, но и детям.

Кефир оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, помогает снизить давление и укрепить стенки сосудов. Полезен продукт и для тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой. Кефир помогает бороться с гастритами и язвами, нормализует работу печени и других органов. Также этот кисломолочный продукт способствует улучшению обмена веществ, что будет весьма полезно для тех, кто пытается сбросить лишний вес.

Производители и бренды кисломолочной продукции

На январь 2018 года лучшими признаны торговые марки (по рейтингу Роскачества):

Качественной считается продукция под маркой:

Домик в деревне

Дмитровский молочный завод

В этом кефире также нет антибиотика, плесневых грибков, радионуклидов или пестицидов. Если в вашем регионе есть поставщики, предлагающие эту продукцию, ориентируйтесь на нее. Ниже вы найдете таблицу, где собрано большинство производителей местного уровня с указанием области расположения и адреса, куда можно обратиться.

Производители местного уровня

Логотип

Комбинат

Адрес

Край, область

Тимашевский молочный комбинат (ТМК

Адрес: ул. Гибридная, 2

Кропоткинский молочный комбинат (КМК)

Населенный пункт: Кропоткин

Адрес: пер. Восточный, 1

Тульский молочный комбинат (ТМК)

Адрес: ул. Некрасова, 7,

Ульяновский молочный завод (УМЗ)

Адрес: ул. Можайского, 7

Цивильский молочный завод (ЦМЗ)

Адрес: ул. Николаева, 9

Магнитогорский молочный комбинат (ГМK)

Адрес: ул. Вокзальная, 66-А

Чебаркульский молочный завод (ЧМЗ)

Адрес: ул. Дзержинского, 1

Южноуральский молочный завод (ЮМЗ)

Адрес: ул. Ленина, 1-б

Череповецкий молочный комбинат (ЧеМол)

Адрес: ул. Молодежная, 29

Шадринский молочно-консервный комбинат (ШМКК)

Адрес: ул. Калинина, 56

Ялуторовский молочный комбинат (ЯМК)

Адрес: ул. Сирина, 1

Псковский молочный комбинат (Псковский)

Адрес: Крестовское шоссе, 1А

Великолукский молочный комбинат (ВМК)

Адрес: Новосокольническая, 32

Благовещенский молочный комбинат (БМК)

Адрес: Игнатьевское шоссе, 22

Кстовский молочный завод (КМЗ)

Адрес: ул. Полевая, 1

Саранский молочный комбинат (СМК)

Адрес: ул. Попова, 75

Кунгурский молочный комбинат (КМК)

Адрес: ул. Сибирский тракт, 4 км

Саратовский молочный комбинат (СМК)

Адрес: Сокурский тракт, 1

Оренбургский молочный комбинат (ОМК)

Адрес: ул. Кавказская, 2

Казанский молочный комбинат (КМК)

Адрес: ул. Ак. Арбузова, 7

Кемеровский молочный комбинат (КМК)

Адрес: ул. Тухачевского, 54

Очаковский молочный завод (ОМЗ)

Адрес: ул. Рябиновая, 51

Останкинский молочный комбинат (ОМК)

Адрес: ул. Руставели, 14

Лианозовский молочный комбинат (ЛМК)

Адрес: ул. Солянка, д. 13, стр. 2

Волоколамский молочный завод (ВМЗ)

Адрес: ул. Калинина, 39

Бокситогорский молочный завод (БМЗ)

Адрес: ул. Заводская, 2

Кингисеппский молочный комбинат (КМК)

Адрес: проспект Карла Маркса, 62

Лужский молочный комбинат (ЛМК)

Адрес: Ленинградское шоссе, 10

Пискар евский молочный завод (ПМЗ)

Адрес: Лапинский проезд, д. 3

Белебеевский ордена Знак Почета молочный комбинат

Адрес: ул. Восточная, 78

Мелеузовский молочно-консервный комбинат (ММКК)

Адрес: ул. Ленина, 35

Давлекановский молочный комбинат (ДМЗ)

Адрес: ул. Заводская, 1

Стерлитамакский молочный комбинат (СМК)

Адрес: ул. Новая, 44

Брянский молочный комбинат (БМК)

Адрес: ул. 50-й Армии, 2б

Смоленский молочный комбинат (РОСА)

Адрес: Краснинское шоссе, 21

Любинский молочноконсервный комбинат (Любинский МКК)

Адрес: р.п. Красный Яр, ул. Съездовская, 10

Сызранский городской молочный завод (Сызраньмолоко)

Адрес: ул. Локомобильная, 41

Владивостокский молочный комбинат (ВМК)

Адрес: ул. Стрелочная, 19

Молочный завод Уссурийский (МЗУ)

Адрес: ул. Советская, 128

Арсеньевский молочный комбинат (АМК)

Алапаевский молочный комбинат (АМК)

Адрес: ул. Красной Армии, 100

Мировые изготовители кефира и кефирной продукции

К мировым производителям кефира и кефирной продукции относят

Группа компаний Danone (Danone+Юнимилк)

Вимм-Билль-Данн

«Домик в деревне»

«Домик в деревне топленый»

«Домик в деревне легкий»

Эрманн

«Ehrmann Prebiotic Кефирный 1%»

«Ehrmann Prebiotic Кефирный 3,2%»

Еще по теме «Натуральный йогурт что это»:

Что вкусного есть в «Избёнке» (ВкусВилл)?

Кефир и йогурт : как выбрать « живой » продукт ? Выбираем настоящий кефир и живой йогурт — состав и сроки хранения. Что такое КОЕ? …делают проблемы и ставят конфеты на стол, дети относятся к ним спокойно и не предпочитают мясу, фруктам, йогуртам и другим Что…

Почему в йогурте так много углей?

В сумме 5.3, в йогурте активия натуральная — 6.3 (несладком, без наполнителей). Цифры похожие, разница в 1 г возможно потому в В йогурте ведь и белка больше, чем в молоке например. Что это за угли, полезные или нет — не знаю. Никогда над этим не задумывалась, не…

Домашний йогурт!!! Йогуртницы.

Домашний йогурт !!! Йогуртницы.. Детский стол. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. По ложке натурального йогурта и 8 часов. Все. Беру любой, какой есть в магазине.

Фруктовые йогурты

Могу в натуральный йогурт порезать яблоко или грушу, посыпать кедровыми орешками, ложкой меда — мняяям! Это в йогуртнице-то лениво? Мне кажется, что это забавно должо быть. Зато в принципе наверное калорийность можно контролировать.

Кефир без холодильника сколько живет?

Кефир и йогурт : как выбрать « живой » продукт ? Состав и сроки хранения. Кефир. В составе классического кефира — только молоко и закваска на кефирных грибках. 2. молоко должно быть холодным ( из холодильника ) 3. если ставите на коровьем, то берите…

Кто заквашивает дома кефиры, йогурты, по

Натуральный йогурт — это молочнокислый напиток, без термической обработки после закваски, содержащий молочнокислые бактерии. Предпочтения отдаю натуральным без добавления различных искусственных добавок — кефиру ,ряженке,творогу, простокваше и т.д…

Йогурты

Йогурты. — посиделки. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с А еще можно посмотреть в аптеке продукт «Наринэ», из чего детям кефир делают, говорят, тоже вариант для йогуртовой закваски.

Кефир вместо пробиотиков

Кефир и йогурт : как выбрать « живой » продукт ? Состав и сроки хранения. В составе классического кефира — только молоко и закваска на кефирных грибках. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что пробиотики — это «живые…

Йогурт без холодильника?

Кефир и йогурт : как выбрать « живой » продукт ? Состав и сроки хранения. Срок годности настоящего живого йогурта не должен превышать семь дней при условии, что йогурт хранится в холодильнике при температуре не выше чем 7 °С.

Консерванты в йогуртах — не вредно ??

вредно… лучше найти йогурты или творожок с минимальным сроком хранения там либо нет консервантов, либо минимальное содержание (не так давно это были чудо и агуша) и без красителей и сластителей. Кефир и йогурт : как выбрать « живой » продукт ?

Био-макс йогурт, кефир и пр.

Кефир и йогурт : как выбрать « живой » продукт ? Состав и сроки хранения. В настоящее время выпускаются йогурты трех видов Йогурт — волшебный продукт. Никаких сомнений в этом не осталось у корреспондентов со всего мира, посетивших в декабре Институт Пастера и…

Чем отличается йогурт от йогуртера? И по

Не так давно приняли какие-то правилда, что ЙОГУРТОМ могут называться только продукты в составе которых есть те самые йогуртовые культуры Слово похожее, но не йогурт. Потому что на йогурт есть четкий стандарт, что в нем должно содержаться, в каком количестве, живые…

Подскажите, чем вреден теплый кефир? (Не

Кефир и йогурт : как выбрать « живой » продукт ? Состав и сроки хранения. К содержанию. В составе классического кефира — только молоко и закваска на Как выбрать полезный для вас кефир ? Кефир может быть слабым, средним и крепким.

Закваска кефирная

Кефир и йогурт : как выбрать « живой » продукт ? Состав и сроки хранения. В составе классического кефира — только молоко и закваска на кефирных грибках. Конечно, в йогурт из грудного молока никогда ничего не добавляем .8. Готовый продукт хранить в холодильнике.

Про йогурты

ПРодукт под названием йогурт должен содержать кисломолочные бактерии. Срок годности такого продукта не может превышать 30 дней и храниться он должен ТОЛЬКО в холодильнике. Лучше упить натуральный йогурт.

Йогурты

Йогурты. . Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. И что вроде бы эти самые бактерии могут жить очень недолго, так что йогурты с большим сроком хранения их не содержат.

Психология подростка 14 лет — мальчик

Срок годности по ГОСТу

Узнать сколько должен храниться качественный кефир можно, изучив стандарты ГОСТа. Последним установлено, что термин использования устанавливается производителем, но для натурального молочнокислого напитка он не должен превышать семи суток в герметично закрытой упаковке. После вскрытия сроки годности выглядят таким образом:

  • Стеклянная тара – 36 часов.
  • Полимерные емкости и пакеты – 36 часов.
  • Полиэтиленовые пакеты и картонные емкости – 24 часа.

Если указано, что бифидок годен более недели, то это свидетельствует о добавлении в него большого количества консервантов и стабилизаторов. Такие марки нельзя назвать натуральными, и их польза для организма сомнительна.

Слоеное тесто

Слоеное тесто требует для хранения тех же условий, что и тесто для пиццы – то есть, дрожжевое. Если его правильно упаковать в пищевую пленку, а потом надежно завернуть в пакет, то процесс хранения не составит проблем. Лучше разделить тесто на порции – приготавливать шарики, рассчитав порции, и каждый из них отдельно упаковать.

Если вы хранили тесто в морозильнике, а потом разморозили его, то хранить его можно не более суток – после длительной заморозки процесс брожения продуктов в составе теста ускоряется, и оно быстро портится и киснет.

Важно следить и за хранением продукции из слоеного теста. Например, волованы без начинки могут храниться от 7 до 10 дней в холодильнике

Если же начинка все же присутствует, то срок хранения сокращается до 2-3 суток.

Срок хранения изделий из слоеного теста, как, например, слойка, можно увеличить, если не класть начинку заранее. Например, если вы готовите пирог, но не планируете подавать его к столу сегодня, а желаете отложить на день, то просто испеките саму форму, а начинку можно приготовить и выложить позже.

Сроки реализации слоеного теста зависят от многих критериев и варьируются от 2 суток до одной недели.

Опытные хозяйки научились хранить не только тесто, но и готовые изделия из него. Так, например, тарталетки из слоеного теста могут оставаться пригодными к употреблению на протяжении 3 месяцев, если хранить их при температуре в холодильнике от +5’C до + 25’С.

Условия хранения

Основной действующий компонент дрожжевого – дрожжи – начинают очень быстро бродить, поэтому и масса моментально становится кислой. При комнатной температуре хранить более часа нельзя.

Если тщательно вымесить и переложить в пакет, где имеется место для поднятия, то на полке холодильника не испортится один-два дня. Но после такого хранения подойдет не для каждой выпечки. Из сдобного на опаре рекомендуется готовить кондитерские изделия сразу.

Бездрожжевое менее капризно, так как имеет простой состав, поднимается за счет разрыхляющих компонентов (соды), а не углекислого газа. При низких температурах хранится вдвое дольше дрожжевого, однако лучше приготовить его без промедления.

Слоеное рекомендуется разделять на порционные куски, заворачивать в пищевую пленку и хранить в морозильнике. Такой способ продлит годность до 2 месяцев.

Заварное готовится необычным способом, имеет тягучую консистенцию средней густоты, для длительного хранения лучше подойдет емкость с крышкой. Если предварительно обернуть пленкой, а затем поместить сверток в контейнер, срок еще увеличится, но истечет через месяц в морозилке.

Готовое пельменное имеет плотную консистенцию, несложный состав. Обернутое пищевой пленкой, может содержаться при низких температурах до полугода – дольше остальных. Также годится для вареников, других блюд, которым подойдет пресный вкус, минимальное увеличение объема при готовке.

Песочное содержит большое количество масла, сахара, имеет рыхлую структуру. Сахар выступает консервантом, позволяет хранить в холоде до 3 дней, при комнатной температуре – до 3 часов. Рекомендуется делить на порционные куски и оборачивать полиэтиленом.

Бисквитное имеет жидкую текстуру, поэтому для хранения требуется контейнер с крышкой. Рецепт подразумевает большое количество яиц, которые быстро портятся, не позволяют сохранять свежесть долго. При необходимости содержать в холодильной камере следует ограничить доступ воздуха, посторонних запахов, для этого герметично закрыть крышкой или пленкой. Замороженное нужно правильно выводить из состояния: сначала поместить на полку холодильника, затем в комнату.

Блинное – жидкое, состоит из яиц, молока, поэтому портится быстро. Особенно скоротечен процесс, если применяется кислое молоко. Лучше его использовать сразу, но если имеется необходимость продлить годность, можно заморозить в герметичной таре на месяц. Охлажденное простоит 1 день. При этом придется регулярно открывать крышку тары и перемешивать, чтобы не расслоилось, не застоялось.

Классический рецепт для пиццы имеет минимальное количество ингредиентов, не включает молока, дрожжей, поэтому может содержаться в морозильной камере до полугода. Холодильник сохранит свежесть до 3 дней. Для этого нужно обернуть кусок пленкой.

Кефирное, для оладьев имеют схожие характеристики с блинным. Жидкая консистенция, наличие скоропортящихся компонентов негативно сказываются на сроке годности. Лучше использовать сразу после приготовления. Если нужно отсрочить выпечку на несколько часов, подойдет контейнер с крышкой, помещенный в минусовую температуру. Так оно останется свежим на протяжении дня.

Таким образом, схожее правило сохранения свежести, качественных характеристик для всех видов домашнего теста – холод и правильное соседство с другими продуктами.

Тесто для лепки

Тесто для лепки должно быть одного цвета, ведь иначе вылепленные изделия не будут выглядеть достойно. Можно разделить его на части и убрать в холодильник, но хранить дольше двух-трех дней нельзя – такое тесто потемнеет и станет непригодным для использования.

Замораживать тесто для лепки не имеет смысла – после разморозки оно теряет все необходимые качества, а если размораживать несколько раз, то может образоваться плесень.

Детям и взрослым хранить тесто для лепки нужно в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке – можно использовать для хранения контейнер, но, отрезая части для лепки, старайтесь, чтобы в контейнер не попадало слишком много воздуха.

Классификация и виды кефира

С точки зрения химии кефир – это белки, жиры, углеводы, оргкислоты, витамины и микроэлементы, спирты, углекислота, молочная кислота, казеин, а так же вода. Вроде бы ничего особенного по отдельности. Но вместе это диетический и профилактический продукт, который усваивается гораздо легче, чем молоко. Его делят:

По степени жирности

По времени «работы» молочнокислых бактерий

По содержанию спирта

нежирный, получаемый из обезжиренного молока;

1-дневный кефир – слабый напиток, почти не кислый,

2-дневный кефир – кисловат,

3-дневный – кислый продукт, в нем много молочной кислоты

Дополнительно можно выделить и другие классификационные признаки, они не строгие, но помогу ориентироваться в многообразии продукции:

«Живой» кефир или кефирный продукт

Фруктовый жирный (1-2,5%)

  • молоко цельное;
  • молоко сухое;
  • сухой казеин в форме натрия.

Гомогенезат (однородная смесь) молоко+сливки

Кефир, поставляемый покупателю должен соответствовать ГОСТу31454-2012. Кроме традиционного кефира в некоторых регионах предлагается потребителю айран и кумыс. Кумыс – продукт из кобыльего молока, реже его готовят из молока коров. Кумыс, как и кефир, может быть разной степени жирности и содержит спирт в разном количестве (1-3%)

Упаковка кефира

Кефир разливают в тару, изготовленную из разного материала и разной вместимости

Стекло типа I, III

Полужесткая упаковка – бумажные пакеты из комбиматериала или листового материала: тетра-пак, тетра-брик, пюр-пак, элопак

Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак)

Полужесткая упаковка для пищевых жидкостей (из полиэтилентерефталата, полистирола, полипропилена и других термопластов), пластиковая бутылка

Либо другая, разрешенная Минздравом РФ Тара

Последствия употребления кефира с истекшим сроком годности

Многие люди интересуются, что будет, если выпить просроченный кефир. Если напиток по окончании срока годности некоторое время хранился в холодильнике, то при его употреблении вряд ли возникнут какие-нибудь неприятные симптомы. Но кефиру достаточно постоять при комнатной температуре в открытом состоянии всего несколько часов, чтобы в нем начали активно развиваться патогенные микроорганизмы. Если выпить совсем немного такого кисломолочного продукта, то возникают такие неприятные симптомы, как вздутие и сильное урчание в животе. Особенно часто это встречается у людей с чувствительным ЖКТ.

При употреблении напитка, у которого срок годности закончился более недели (даже если на вкус он ничем не отличается от хорошего кефира) возникает пищевое отравление. Оно характеризуется следующими симптомами:

  • сильная тошнота,
  • частая рвота, которая не приносит облегчения,
  • постоянный понос,
  • повышение температуры тела до 38°С,
  • разбитость, общая слабость.

Просроченный кефир выпил ребенок

Если взрослому еще удается справиться с таким состоянием, то намного серьезнее обстоит дело, когда маленький ребенок выпил просроченный йогурт или кефир. В данной ситуации не нужно сильно паниковать и заниматься самолечением – нужно проконсультироваться с педиатром и обязательно наблюдать за состоянием малыша. При необходимости врач назначит прием препаратов, которые выводят из организма токсические вещества и устраняют симптомы отравления. Если после употребления кисломолочного напитка прошло более 2 часов, а у ребенка не возникло никаких неприятных симптомов, значит, его организм успешно справился с патогенными бактериями.

Чем помочь при пищевом отравлении

При употреблении просроченного кисломолочного продукта, в организме часто возникают симптомы желудочно-кишечного отравления, справиться с которыми помогут некоторые лекарственные препараты.

При появлении пищевого отравления в первую очередь промывают желудок, искусственно вызывают рвоту, чтобы очистить ЖКТ от токсинов.

После промывания желудка необходимо принять адсорбенты – Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, активированный уголь и др. Кроме того, в этот период нужно как можно больше пить, чтобы отравляющие вещества быстрее покинули организм. Одним из напитков, оказывающих пользу при пищевом отравлении, является минеральная вода, которая регулирует работу ЖКТ и предотвращает дегидратацию.

Если состояние больного тяжелое, то заниматься самолечением нельзя, срочно обратитесь к врачу.

Сроки Годности Кефира В Полимерной Таре

» Автор Дарья На чтение 24 мин. Опубликовано 2020-09-04

  1. Срок в морозилке: 14 дней
  2. Срок годности: 7 дней
  3. Срок хранения: 7 дней
  4. Срок годности в холодильнике: 7 дней

Условия хранения:В холодильнике при температуре от -2 до +4 °С Кефир, который продается в магазине, делается из молока, и добавляемой в него закваски. Если молоко было жирным, то естественно, тем жирнее будет кефир.

Привычная средняя жирность кефира считается 2,5%. Консистенция продукта не должна остаться без внимания.

Кефир должен быть однородным, так что если есть комочки или хлопья, значит, мог истечь срок годности или продукт хранили не правильно. В магазине также можно встретить и биокефир. В его состав входят специальные бактерии.

Он очень благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает организму во время приема антибиотиков и других лекарств. Этот продукт имеет три степени зрелости.

Бывает односуточный (слабый), двухсуточный (средний) и трехсуточный (крепкий).

Слабость и крепость могут определяться по показателям накопления кефиром углекислоты и спирта по мере созревания продукта.

На организм разные степени кефира влияют по-разному. Слабый кефир может подействовать, как слабительное, а вот сильный наоборот – закрепить. Кефир является одним из популярных продуктов потребления современного человека.

Обусловлено это колоссальным количеством полезных, местами даже лечебных, свойств. Пользы в кефире, действительно, очень много, её численность в разы выше, чем в молоке. Кефир является очень полезным продуктом для здоровья человека.

Он имеет уникальную способность положительно влиять на микрофлору кишечника.

В кефир входят специальные грибки, из-за которых и происходит сквашивание молока. Они производят в продукте благотворную деятельность, которая полезна человеку. Кефир помогает справиться со многими кишечными инфекциями, нормализовать микрофлору при дисбактериозе, а также наладить работу кишечника.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации