Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 1

Шпроты в масле

Описание

Консервированные шпроты давно стали любимым лакомством во многих семьях. Настоящие шпроты невозможно спутать с другими рыбными консервами. Аромат и вкус этой маленькой рыбки влюбляет в себя с первого раза. Эта рыбешка на протяжении столетий считается символом прибалтийского города Таллинна, и именно ей поставлен тематический памятник, к которому ежедневно приходят толпы туристов.

Многие способы приготовления действительно заслуживают внимания и похвалы, ведь следуя им, из любой рыбешки можно легко приготовить истинные шедевры. Конечно, придется потрудиться, но результат того стоит! Лучше всего готовить заготовку в автоклаве, но можно воспользоваться мультиваркой или духовкой. Такой рецепт есть и в нашей коллекции. Им с огромным удовольствием поделимся в видео.

Самые необычные ингредиенты домашних шпрот в масле – луковая шелуха, заварка черного чая и жидкий дым. Рыбу же использовать можно всякую: кильку, уклейку, мойву, корюшку, ставриду, селедку и даже скумбрию. Те, кому морская рыба не по душе, могут приготовить «шпроты» из окуня, щуки, а также мелких особей карпов, карасей. Не будем скрывать, что добиться вкуса продукта, идентичного лакомству, производимому в промышленных масштабах, вряд ли удастся, но вот приготовить рыбку не хуже получится обязательно.

В настоящее время купить вкусные консервированные шпроты не составит труда в любом уголке страны. Достаточно лишь посетить ближайший магазин с более или менее сносным ассортиментом продуктов. Единственное, что предстоит сделать покупателю, так это выбрать продукт желаемого производителя и нужной торговой марки.

Популярный продукт выпускает множество рыбоконсервных заводов по всей территории страны, начиная от прибрежных районов (кстати, продукция оттуда наиболее вкусная, потому что зачастую ее готовят прямо в море на плавучих платформах из рыбы нового улова) и заканчивая заводами, расположенными в глубине материка.

С консервированными шпротами связано много курьезных видео. Некоторых из них настолько необычны, что диву даешься! Во многих из них предприимчивые наши сограждане показывают, как открыть стандартную жестяную банку с копченой рыбкой тапком, используя вместо открывашки ложку. Такие весьма комичные сюжеты набирают миллионы просмотров в интернете. Но стоит ли изобретать велосипед, ведь производители популярных консервов давно выпускают лакомство премиум класса с супер шпротом внутри, которое открывается при помощи спецприспособления-ключа. Достаточно с небольшим усилием потянуть за колечко – и банка с ароматными шпротами будет открыта!

Кстати, замечал ли кто, что рыба в банки укладывается по-разному? Так вот, это на самом деле не личные эстетические пристрастия и не фирменная «фишка» завода, это – требования технологии приготовления. Если в открытой банке вы видите рыбку спинками вверх, то это означает, что консервы были изготовлены в зимний период. А вот если рыба лежит вверх брюшками, то она выловлена и законсервирована летом, после нереста. Именно зимний шпрот будет более жирным и калорийным.

Величина рыбки может достигать восемнадцати сантиметров, а вес крупного экземпляра – двенадцати граммов.

Если вам интересно, рыба какого размера в банке, то найдите в продаже консервы из шпрот в стеклянной таре или жестяной банке, залитых прозрачным желе. На банке прозрачная крышка из пищевой слюды. Отзывы дегустаторов этого лакомства наилучшие.

Почему происходит отравление шпротами

Любое отравление продуктами относится к категории пищевых отравлений. Это означает, что в банке/упаковке завелись болезнетворные бактерии (чаще всего кишечная палочка, золотистый стафилококк и т.д.), и вы их благополучно проглотили вместе со всеми токсинами, которые они успели произвести. Иногда это ограничивается легким расстройством кишечника и парой часов на унитазе, а иногда последствия куда серьезнее (об этом ниже).


Designed by Freepik

Отравление шпротами может произойти по двум причинам:

  • некачественное хранение, либо истекший срок годности;
  • нарушены санитарные нормы, инфекционный агент был закатан в банку вместе с продуктом.

Первая причина всегда более вероятна, чем первая. Если консервы хранились при плохих температурных условиях, если вам попалась просрочка – значит, вероятность отравления шпротами возрастает на порядок. 

Отравиться бутербродами со шпротами ещё вероятнее, поскольку их готовят с майонезом – тоже скоропортящимся продуктом. За пару часов на столе, конечно, ничего не произойдет. Но если недоеденные бутерброды полежат так до утра или обеда, то лучше выкинуть их в мусор и не рисковать.

Открытые мясные и рыбные консервы в жестяных банках нельзя хранить при комнатной температуре дольше 2 часов. В любой такой банке остаются болезнетворные бактерии и грибки, большая часть которых является аэробными и не размножаются без доступа кислорода. Как только вы вскрываете емкость, процесс запускается, а железо имеет свойство окисляться, и рыба портится куда быстрее. В пластиковых контейнерах этот эффект менее выражен.

Вред и противопоказания

Наконец, предлагаю рассмотреть подробно, чем могут быть вредны шпроты и в каких случаях от них лучше отказаться.

Первая опасность кроется в их калорийности. Шпроты сами по себе относятся к жирным видам рыбы, и уже поэтому не стоит есть их каждый день. А если добавить растительное масло, без которого консервированные шпроты невозможно себе представить, становится совершенно очевидно: пользы от шпрот в масле не так уж и много, и лучше лакомиться ими лишь время от времени.

Жир пагубно сказывается на работе печени, а соль, которая также используется при изготовлении блюда – на почках.

Из-за наличия соли эту рыбу не стоит употреблять в пищу тем, кто страдает от артрита или артроза.

Процесс копчения – еще один источник опасности. Во время такой обработки образуется бензапирен, потенциально канцерогенное вещество.

Для того чтобы вред бензапирена был более понятен, приведу такой пример: считается, что в одной упаковке шпрот содержится столько же канцерогенов, сколько и в целой пачке сигарет.

В случае если производитель консервов использовал химическое вещество “жидкий дым”, вред шпрот лишь увеличивается.

Конечно, речь не идет о том, чтобы отказаться от этих консервов раз и навсегда. Однако рекомендуется употреблять их порциями не более 100 граммов и не чаще одного раза в неделю. Особенно внимательно за соблюдением нормы нужно следить беременным женщинам, чтобы не навредить плоду.

О том, насколько полезны или же опасны могут быть эти консервы вы узнаете из видео.

Общие сведения о лакомстве

Консервы шпроты представляют собой особым образом приготовленных мелких рыбешек, обитающих в морях. В силу своих удобных размеров они идеально подходят для процесса, именуемого консервированием. Вкус же и аромат у данного лакомства схожи с таковыми копченой рыбы.

В банке со шпротами вы скорее всего не обнаружите ни малейшего намека на синтетические вредные добавки. Как правило, данный вид консервов изготавливают из, собственно, приличного числа рыб, полностью помещающихся в емкости, и дополнительных ингредиентов — поваренной соли, пряностей и растительного масла.

Доподлинно известно, что шпроты — название не только консервированного морского лакомства, но и особый род мелких морских рыбок. Впрочем, в банку с продуктом, случается, попадают вовсе не представители последнего, а миниатюрная сельдь, анчоусы, салака, а то и примитивная, самая дешевая килька. И хотя с точки зрения питательности и пользы два этих варианта рыбных консервов практически не отличаются друг от друга, находятся люди, принципиально отдающие предпочтение настоящим шпротам.

Если вы относитесь к данной категории граждан, знайте: такое лакомство гарантированно производят в странах Прибалтики, потому как Балтийское море прямо-таки кишит упомянутыми выше рыбешками. Справедливости ради стоит заметить, что и в Черном море имеется популяция шпрот. К тому же в настоящее время государство тщательно следит за соблюдением производителями ГОСТа, а, значит, подлинные шпроты в банке консервов с аналогичным названием встречаются сегодня гораздо чаще, чем раньше, и это никак не связано с местоположением предприятия.

Шпроты по-домашнему

Несмотря на огромный ассортимент консервированной рыбы в магазинах, лучшей по-прежнему остается та, что приготовлена собственноручно. Конечно, дома труднее добиться того же вкуса, что получается при производстве на промышленных предприятиях, однако это позволяет полностью контролировать процесс.

Только так можно оценить качество ингредиентов и сделать максимально полезный и безопасный продукт.

Состав ингредиентов

Основу продукта составляет рыба. Необязательно искать именно шпрота, подойдут любые мелкие виды: килька, мойва, салака. Количество рыбы можно брать любое, все зависит от того, насколько большим планируется блюдо.

Для приготовления также понадобятся следующие ингредиенты (все указанные объемы рассчитаны для 1 кг рыбы):

Ингредиент Количество
растительное масло 100 г
жидкий дым 1 ч.л.
черный перец щепотка
соль 2 ст.л.
шелуха от лука около 3 горсток
лавровый лист 2 шт.
крепко заваренный черный чай 1 ст.л.
сахар 2 ст.л.

Для изготовления шпрот подойдет как свежая, так и замороженная рыба

Если продукт находился в морозилке, важно предварительно разморозить его. Достаточно просто переместить рыбу в холодильник за определенное время до начала готовки, чтобы она медленно подтаяла

В рецепте допускается использование любого масла растительного происхождения. Количество специй можно уменьшать или увеличивать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Шпроты, польза и вред которых для диеты до сих пор обсуждаются специалистами, в домашних условиях делают следующим образом:

Для начала необходимо подготовить основной ингредиент — рыбу. Если она замороженная, необходимо достать ее заранее и дать немного разморозиться. Свежую рыбу можно разделывать сразу, предварительно вымыв

Важно отрезать все лишние части: голову, плавники, хвост. Необходимо избавиться от внутренностей рыбы, вытащить кишки.
Далее заваривают чай

Важно сделать его максимально крепким, поэтому для приготовления одного стакана напитка используют сразу 3 пакетика или 1 ст.л. сухих листьев.

Пока настаивается чай, можно заняться луковым отваром. Для этого собранную шелуху тщательно промывают и укладывают в кастрюлю, заливая литром чистой воды. Кипятят около 20 мин., после чего процеживают.
Отвар переливают в отдельную емкость. Туда же заливают стакан крепкого чая и добавляют растительное масло. Полученный раствор приправляют специями, солью и сахаром по вкусу.
Очищенную рыбу укладывают в кастрюлю. Сверху заливают получившейся смесью из чая, лукового отвара, масла и специй. Варить продукт необходимо на протяжении 1,5 ч, поддерживая минимальный огонь. Рыбу оставляют на указанное время, не перемешивая.
За 5 мин до окончания варки необходимо добавить в кастрюлю немного жидкого дыма, чтобы придать блюду копчености.
По истечении всего времени, отведенного на готовку, рыбу снимают с огня и дают остыть. Только тогда, когда она полностью охладиться, можно подавать блюдо на стол.

Шпроты хорошо сочетаются с картофелем, рисом и другой крупой. Их употребляют как отдельное блюдо или кладут на бутерброд. Калорийность 100-граммовой порции составляет около 360 ккал.

Польза шпрот

Польза шпрот достаточно заметна для здоровья человека. Поэтому, многие врачи рекомендуют употреблять натуральные шпроты. В состав шпрот входит большое количество незаменимых для человека аминокислоты. Это значит, что шпротами можно на любой период времени заменить все мясные продукты в рационе. Кроме того, рыбные консервы богаты витаминами. Среди них :

В состав шпрот входят пуриновые основания, появляющиеся после копчения рыбы. Они делают продукт небезопасным для людей, страдающий подагрой. Также шпроты могут содержать бензопирен. Особо много данного компонента в шпротах, произведены в странах Евросоюза. А сам бензопирен — один из онкологических агентов. Поэтому если уж и выбирать шпроты, то только тех стран, которые не используют данную методику приготовления.

Сочетаются шпроты лучше всего с жареной картошкой, различными жирными рагу и хлебом. Такие сочетания уж точно не являются диетическими, и потому в обычном для большинства потребителей виде они являются скорее вредными, хоть и не из-за своих свойств, но из-за неправильной культуры их употребления. А вот для тех, кто старается питаться правильно и контролирует калорийность своего рациона, рекомендовано употреблять шпроты в сочетании с салатами или яйцом. Низкая цена делает шпроты продуктом, доступным каждому.

Консервированное лакомство со вкусом копченостей может оказаться весьма целебным для организма человека, если только кушать его в умеренном количестве и не слишком часто. В этом случае тело представителя Homo sapiens получает качественный «строительный» материал в виде важных аминокислот. Эти составляющие белка очень особенно нужны лицам, ослабленным после болезни, растущему и организму, подвергающемуся интенсивным физическим нагрузкам.

Обилие жиров делает рассматриваемый нами продукт источником энергии. Наличие в лакомстве полиненасыщенных жирных кислот и ряда витаминов обуславливает пользу шпрот для сердца, сосудов, органов зрения и кожи. Антиоксидантные свойства, коими обладают многие минеральные органические компоненты рыбных консервов, играют основополагающую роль в процессах замедления старения и противодействия раковым заболеваниям.

Благодаря шпротам у человека, вкушающего их, улучшается состояние волос, ногтей и зубов. Положительно влияет употребление данного продукта и на состояние костей, суставов. Лакомство рыбными консервами снижает риск развития остеопороза. А еще шпроты в позитивном ключе воздействуют на умственную деятельность, препятствуют образованию в сосудах тромбов и не дают проявить себя во всей красе сахарному диабету.

Вредны ли шпроты

Шпроты — всем известные рыбные консервы. Бутерброды с этой мелкой копченой рыбешкой в масле могут стоять как на праздничном столе, так и на повседневном. Изначально этот продукт изготавливался из мелкой рыбы шпрота, сегодня же под этим названием в банках прячется каспийская килька, салака, мелкая молодая сельдь и другая мелкая рыба. В 2008 году в городе Мамоново, в котором находится крупный рыбокомбинат, даже был открыт памятник шпротам: большая бронзовая банка, из которой выпрыгивает рыба.

Для того, чтобы рыба стала шпротами, ее длина не должна превышать 18 см. Изначально рыба готовилась методом горячего копчения, затем помещалась в смесь подсолнечного и горчичного масел и консервировалась. Современные шпроты готовятся также из свежей консервированной рыбы с добавкой «жидкий дым».

Как правильно выбрать шпроты?

Прежде всего, обратите внимание на состав, он должен быть предельно прост: рыба, растительное масло и соль. По нормам количество рыбы должно быть не менее 75%

Взболтайте банку и прислушайтесь к звуку, если банка «хлюпает», значит рыбы в нее производитель не доложил, а вот масла налил в избытке.

Цвет самой рыбы может быть разным, он зависит от применяемой технологии копчения, и на вкус рыбы никак не влияет. Запах должен быть приятным и не резким, резкий запах дыма говорит о нарушении производственного процесса (производительно просто залил консервы ароматизатором). Мелкая, цельная рыбешка с приятным золотистым окрасом, уложенная ровными рядами — вот внешние признаки качественного продукта. Раскрошенная рыба, вздутая кожа, слишком бледный цвет говорят о нарушении производственных процессов.

Вредны ли шпроты?

Как и любой другой копченый продукт, шпроты содержат канцерогены, которые образует вещество бензипрен. Это вещество есть как в шпротах, которые коптили традиционным способом, так и в тех, которые приготовили с использованием «жидкого дыма». Частое употребление шпротов способствует накоплению канцерогенов в организме, которые, в свою очередь, приводят к появлению злокачественных опухолей.

Интересно, что шпроты, приготовленные с использованием жидкого дыма, содержат значительно меньше бензипрена — 1 мкг., тогда как шпроты холодного копчения — 5 мкг., а горячего — 8 мкг. вредного вещества. Для того, чтобы бензипрен быстрее вывелся из организма, употреблять шпроты предпочтительнее с зеленью.

Канцерогены содержатся во всех копченых продуктах, поэтому не стоит думать, что шпроты — наибольшее из зол. В них есть и свои полезные качества. Несмотря на высокую калорийность, жирные шпроты полезны, т.к. большую часть жиров составляют полиненасыщенные жиры, которые предотвращают отложение холестерина и нужны для нормальной деятельности мозга. Также шпроты полезны для профилактики остеопороза — в них содержится треть суточной нормы кальция, а также витамин Е, хром, витамины группы В, калий, железо, фосфор и цинк.

Как хранить?

В холодильнике открытая банка должна храниться не более трех суток, вне холодильника не более трех часов. Из шпрот готовят разнообразные закуски, пекут пироги, кладут в салаты и даже готовят супы.

Шпротный паштет

Шпроты можно использовать для изготовления вкусного паштета, при этом польза и вред продукта не изменятся.

Это хорошее дополнение к легкому бутерброду, который хорошо впишется в дневной перекус.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить паштет, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • 240 г шпрот;
  • четверть 1 ч.л. черного перца (в молотом виде);
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 брикет плавленого сырка;
  • щепотка соли;
  • половина красной репчатой луковицы;
  • любая зелень по желанию;
  • 2 куриных яйца.

Указанное количество продуктов рассчитано на небольшую баночку паштета, достаточную для изготовления примерно 8 бутербродов. При необходимости можно увеличивать и уменьшать объем используемых ингредиентов. По желанию допускается исключение зелени и специй или, наоборот, добавление их новых видов. Все зависит от вкусовых предпочтений, не нужно бояться экспериментировать. Плавленый сырок стоит выбирать поплотнее. Рекомендуется оставить его в холодильнике на какое-то время перед готовкой, чтобы он слегка затвердел.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы паштет получился, необходимо следовать рецепту:

  1. Масло, присутствующее в банке со шпротами, нужно слить. В итоге должна остаться исключительно рыба. Все хвостики лучше отрезать. Филе разминают до однородной массы вручную при помощи вилки.
  2. Лук очищают и шинкуют так, чтобы получились мелкие кубики. Его добавляют в емкость со шпротами.

  3. Яйца необходимо предварительно отварить. Их измельчают при помощи крупной терки, а затем высыпают в миску к шпротам и луку.
  4. Все ингредиенты нужно приправить перцем и солью.
  5. Плавленый сырок необходимо натереть и добавить в общую массу.
  6. Далее в миску отправляют все оставшиеся компоненты — майонез и зелень. Полученную смесь взбить.

Шпроты и другие компоненты никак не изменят вкус, пользу и вред при взбивании, поэтому неважно, использует ли человек блендер или венчик. Разница будет заключаться только во внешнем виде

Паштет, приготовленный при помощи блендера, получится более однородным, нежным и аккуратным. В 100 г такого домашнего шпротного блюда содержится около 300 ккал.

Свойства Консервированных шпрот

Сколько стоит Консервированные шпроты ( средняя цена за 1 бан.)?

В новогоднюю ночь меню большинства жителей Советского Союза состояло из хорошо знакомых и горячо любимых блюд. Хозяйки уже за день до праздника начинали жарить, парить, печь торты и стругать салаты. До нашего времени мало что поменялось среди традиционных застольных блюд в рождественские и новогодние праздники. Все так же хозяйки готовят оливье, сельдь по шубой, мясные отбивные, пюре из картофеля и конечно же бутерброды с консервированными шпротами.

Под маркой «Консервированные шпроты» в наше время вы скорее всего получите каспийскую кильку, салаку, сельдь или другую мелкую рыбу, которую закоптят и законсервируют в масле так, что обычный потребитель даже и не почувствует подлога. Итак, давайте пристально взглянем на содержание консервной банки с надписью консервированные шпроты.

Думаем, многие отмечали, что шпроты от разных производителей отличаются цветом. На самом деле цвет зависит только от той методики копчения рыбы, которую использует тот или иной изготовитель консервов. По санитарным нормам цвет качественных консервированных шпрот может варьироваться от светло желтого до коричневого цвета.

Вот что точно влияет на качество консервированных шпрот так это запах продукта. Если вы открыли банку и обнаружили, что рыба шпроты пахнет дымом, то это сигнал о том, что в процессе производства были нарушены технологические правила.

Правильные консервированные шпроты изготавливают с применением оливкового масла высшего сорта. Как вы понимаете, это дорогостоящий продукт, поэтому в нынешних консервах используют дешевое растительное масло. Довольно часто можно встретить и такое – производитель намерено уменьшает закрепленное ГОСТом количество рыбы в консервной банке. Обычно это замечают уже после того, как открыли консервы.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие положительных свойств продукта, стоит помнить о негативных сторонах его употребления. Самая очевидная причина, заставляющая отказаться от шпрот, — повышенное содержание насыщенных жирных кислот. Их объем в одной банке составляет около 10 г. Установлено, что безопасная суточная доза этих веществ не должна превышать 20 г для женщин и 30 г для мужчин. При этом насыщенные жирные кислоты находятся в большом количестве продуктов, и, если в рационе человека присутствует мясо, сыр и прочие продукты животного происхождения, он уже укладывается в рамки нормы или даже превышает ее.


Шпроты. Польза и вред определяются способом приготовления и количеством употребляемых продуктов.

В данном случае консервы могут стать лишним источников «плохих» жиров, что ведет к проблемам с обменом веществ, работой сердечно-сосудистой системы и других органов. Шпроты, польза и вред которых до сих пор обсуждается диетологами, богаты холестерином. 160-граммовая банка содержит около 115 мг этого компонента. Большое количество холестерина приводит к значительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

Однако гораздо более пугающим фактом является то, что в процессе исследований в консервах было обнаружено содержание бензапирена. Это вещество известно своей канцерогенностью — свойством, способствующим возникновению и развитию злокачественных опухолей. Оно образуется в результате копчения.

В европейских странах, в том числе в России, допустимо содержание не более 5 мг компонента в продукте

Считается, что однократное употребление такого количества бензапирена не представляет большой опасности для человека, однако важно помнить о его способности накапливаться в организме. Чем чаще и больше используются в рационе шпроты, тем выше риск развития рака

Технология производства

Процесс изготовления шпрот, как правило, одинаков у любого производителя. Также не отличается и внешний вид обработанной рыбы. Классические консервированные шпроты укладываются в банку целиком, за исключением головы, и имеют характерный копченый вкус с дымком.

Чтобы приготовить консервы, рыбу тщательно промывают и помещают в специально оборудованные для копчения промышленные шкафы. Там сырье находится около трех часов. Затем рыбок обезглавливают, заполняют ими консервные банки, заливают маслом, добавляют специи и закрывают.

В состав классического продукта входят только:

  • сама рыба;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Поэтому если вы видите, что в составе присутствуют другие продукты или специи – будьте осторожны. Велика вероятность, что производитель использовал некачественное сырье и таким образом пытается замаскировать неприятный вкус, или же вместо шпрот применялась неподходящая рыба.

Копчение шпрот – краеугольный камень в спорах тех, кто этот продукт любит, и тех, кто считает его вредным. Без этого процесса получить традиционные консервы с характерным привкусом невозможно. Но при этом такая обработка действительно может быть вредной из-за образования канцерогенов.

Лучше и безопаснее коптить шпроты на дыму из натуральных деревянных опилок – дуба, березы или липы.

Однако не всем под силу определить на вкус, была ли рыба обработана натуральным дымом. А недобросовестные производители для удешевления процесса могут использовать и химическое вещество – “жидкий дым”. Это не требует много времени и специального оборудования, но и польза от такой обработки сомнительна.

Рыба шпроты

Шпроты — это рыба, относящаяся к семейству сельдевых. Она распространена в Средиземном, Северном, Балтийском и Черных морях.

Шпроты — маленькая рыбка с серебристой чешуей. Длина ее тушки не превышает 18 см, но чаще всего встречаются особи длиной 12-13 см, а вес составляет от 8 до 12 г. Питаются шпроты зоопланктоном. Продолжительность жизни рыбки небольшая — 5-6 лет.

Шпроты делятся на несколько видов, но самым главным и популярным представителем является европейский шпрот и его подвиды: балтийский, черноморский и северный. В Северном и Балтийских морях этот вид составляет большую часть рыбного промысла, именно его используют в консервах.

Любопытно! Знаменитые консервы «Шпроты» раньше производились из балтийского шпрота, но его вид сократился, поэтому сейчас они включают в состав кильку, салаку и другую небольшую рыбку.

Состав

Калорийность шпрот составляет 137 калорий на 100 г, поэтому их можно употреблять при диетическом питании в умеренных количествах. Рыба включает в себя легкоусвояемый белок и полиненасыщенные жиры, является источником витаминов А, группы В, Е, Д, РР. В её состав входят макроэлементы -это кальций, калий, фосфор, натрий, магний и микроэлементы- фтор, марганец, медь, йод, железо, сера.

Польза

  • Полиненасыщенные жиры в составе шпрот положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют сердце, стенки сосудов, нормализируют работу мозга.
  • Употребление шпрот является хорошей профилактикой тромбоза, а так же сахарного диабета .
  • Благодаря большому количеству аминокислот в составе, шпротами можно заменить мясные продукты. Аминокислоты незаменимы при тяжелых физических нагрузках, помогают организму быстрее восстановиться.
  • Богатый набор витаминов тормозит процессы старения, укрепляют иммунитет, снижает риск возникновения онкологии.
  • Кальций и фосфор способствуют росту и прочности костной ткани, а витамин Д помогает поддерживать уровень этих веществ в организме в норме. Так же витамин Д, которого в избытке в шпротах, помогает скорейшему заживлению ран и порезов.
  • Шпроты убирают признаки затяжной депрессии и отлично поднимают настроение.
  • Употребление шпрот способствует восстановлению суставов после заболеваний, например, остеопороза и артрита.
  • Жирные кислоты Омега-3 регулирую уровень холестерина в крови.

Вред

Не стоит употреблять свежие шпроты при индивидуальной непереносимости продукта, в некоторых случаях могут вызвать аллергические реакции. Противопоказана эта рыба лицам с подагрой, проблемами с пищеварительной системой.

Консервы из шпрот не рекомендуются в пищу людям с избыточным весом. Кроме того, в консервах есть канцероген — бензопирен, который при неограниченном употреблении шпрот может причинить серьезный вред организму.

Применение в кулинарии

Интересно! Консервированные шпроты настолько покорили сердца людей, что в городе Мамоново в 2008 году был установлен им памятник в виде большой бронзовой банки консервов и выпрыгивающих оттуда рыбок.

В Европе шпроты сыскали свою популярность в виде широко известных консервов. Рыбу отсеивают, твердую и хорошую оставляют для консервов, а мелкую и мягкую рыбку пускают на паштет, кстати, тоже очень вкусный.

Любопытно! Специалисты советуют покупать консервированные шпроты, которые уже успели пролежать в банке больше полугода, а не свежеприготовленные. Так как они пропитались маслом и приобрели более приятный вкус!

Кроме ароматных консервов, шпроты используется в кулинарии для приготовления различных сэндвичей и бутербродов. С помощью этой рыбки можно сварить ароматную уху, приготовить отличные котлетки или добавить шпроты в салат, они придадут ему пикантность. Шпроты отлично сочетаются с рагу, ризотто и жареной картошкой.

Белки: 17.1г. ( ∼ 68,4 кКал)

Жиры: 7.6г. ( ∼ 68,4 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

А в чем же вред шпрот?

Можно и дальше перечислять полезные свойства шпротов, обусловленные наличием в них перечисленных выше минералов и витаминов, но следует отметить и вред, который консервированные шпроты способны причинить человеческому организму.

Основной вред, который может причиняться организму, связан не с рыбой, а с ее копчением. При копчении любого продукта, будь то рыба или мясо, образуются канцерогены, одним из которых является бензопирен, который, как установили ученые, стимулирует образование опухолей. Конечно, лучше для организма вообще отказаться от всего жареного и копченого, а еще важнее от курения. Но это все в идеале, а пока от вкусных, хотя и не совсем полезных копченостей, мы не отказались и продолжаем их с удовольствием кушать, несмотря на то, что большое количество жиров, соли и продуктов копчения отрицательно влияет на печень.

Ну, а если говорить конкретно о шпротах, то следует отметить, что даже при их копчении традиционным образом (в коптилках) канцерогенов в них образуется гораздо меньше, чем, например, в мясных продуктах при их более длительном времени копчения. К тому же при производстве шпрот по современным технологиям с добавлением жидкого дыма, наличие в них канцерогенов также значительно снижается. Поэтому шпроты не более вредны, чем любые иные копченые продукты. И я думаю, что то, чем мы дышим, что едим и что пьем, помимо копченостей, в несколько раз более вредно, нежели умеренное и нечастое употребление шпрот, обладающих собственными весьма полезными для человека свойствами.

Также следует подчеркнуть, что открытые банки со шпротами, как впрочем, и с любыми другими консервами, нельзя долго хранить. Например, открытые консервы в холодильнике можно хранить не более 3 суток, а вне холодильника – не более 3 часов.

При этом в дополнение к сказанному хочу отметить, что я уже давно не использую в своем питании покупные шпроты (консервы), как и копченую скумбрию, а делаю их сама с использованием только жидкого дыма, дающего гораздо меньше канцерогенов, чем традиционное копчение.

Как приготовить домашние шпроты или как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях, Вы можете узнать, кликнув мышкой по этим ссылкам.

На моем сайте vkusno-da.ru Вы можете увидеть и другие вкусные рецепты со шпротами и не только с ними. На сайте также представлена интересная информация о свойствах различных продуктов и их влиянии на здоровье.

Питаться нужно не только вкусно, но и полезно, а для этого любая дополнительная информация о пользе и вреде тех или иных продуктов и блюд из них никому не повредит.

А здесь Вы можете посмотреть некоторые пошаговые рецепты со шпротами, которые специально для Вас представлены на моем кулинарном сайте:

рулет из лаваша со шпротами;

бутерброды со шпротами и лимоном;

рыбный суп из шпрот или рисовый суп со шпротами;

.

Готовьте дома – готовьте вкусно и будьте сыты, здоровы и счастливы!

Проблема бензапирена

Классический способ приготовления шпрот — копчение на ольховых опилках. Их дым придает продукту особый вкус, отличающий его от других рыбных консервов. Но нужно иметь в виду, что в любом дыме содержится бензапирен — канцерогенное вещество, небезопасное для здоровья. Вот почему диетологи не советуют увлекаться копченостями. При длительном и чрезмерном употреблении таких продуктов могут возникнуть раковые заболевания. Недаром концентрация бензапирена в копченостях строго регламентируется: согласно российскому ГОСТу она не должна быть выше 0,005 мг/кг.

Именно этот важный показатель эксперты проверили в первую очередь.

Бензапирен — химическое соединение, относящееся к веществам первого класса опасности. Образуется при сгорании углеводородного топлива. Бензопирен чрезвычайно токсичен для человека даже в небольшой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме. Может вызывать злокачественные опухоли и оказывать мутагенное действие.

Основными пищевыми источниками бензапирена являются злаки, масла, жиры, копченые продукты. К последним относятся колбасные изделия, копченое сало, копчености из мяса и субпродуктов птицы; копченая рыба, консервы и пресервы из рыбы и т. п. Так что копченостями увлекаться не стоит.

Если же говорить о шпротах, то сама по себе эта рыбка очень полезная. В 100 граммах содержится треть суточной нормы кальция и половина суточной нормы витамина Е. Он, как известно, замедляет процессы старения, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и предотвращает образование тромбов. Помимо этого в шпротах есть очень важный и редкий микроэлемент хром, отвечающий за стабильный уровень глюкозы в крови и предотвращающий развитие сахарного диабета.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации