Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

В ногах правды нет! рецепты старинной наливки «спотыкач»

Приготовление

Сегодня Спотыкач незаслуженно позабыт и вытеснен заморскими аналогами – вермутами, коктейлями всевозможными. Встречается он лишь в украинских шинках и ресторанах с национальным уклоном. Но почему бы нам не вернуться к традициям и не попробовать приготовить Спотыкач у себя дома, угостить друзей и близких, и убедиться, что наши предки, все-таки, знали толк в напитках.

В разнообразии рецептов приготовления Спотыкача выделяют один, самый оригинальный и традиционный:

  • 5 г. корицы
  • 10 г. Мускатного ореха
  • 5 г. Гвоздики
  • 5 г. Шафрана
  • 20 г. ванили
  • 0,5 л. водки

Все это настоять в течение двух недель, ежедневно взбалтывая. В полученной настойке растворить 200 г сахара, слегка нагреть на очень слабом огне и после этого профильтровать через марлю. Напиток готов!

Ореховый спотыкач

Для приготовления этого напитка, который впоследствии будет по достоинству оценен домашними, понадобится ½ килограмма ядер незрелых грецких орехов, разрезанных на 4 части. Подготовленное сырье требуется залить водкой (3 стакана) и настаивать на протяжении 1 месяца. Причем место для данного процесса лучше выбрать солнечное. Затем водку следует сцедить, добавить половину стакана сахарного песка, вишневых косточек (15-20 штук), корицу на кончике ножа и 3 штучки гвоздики. Настоять еще около недели до полного растворения сахарного песка. Для ускорения процесса емкость с содержимым можно периодически встряхивать. Готовую наливку процедить повторно и разлить по чистым стеклянным емкостям. На выходе получается прекрасный спотыкач (рецепт классический и проверенный не одним мастером изготовления домашних наливок).

Маленькие секреты:

  1. Посуду для приготовления и хранения напитка лучше брать чистую и простерилизованную. Предпочтительными материалами посуды считаются нержавеющая сталь, стекло, дерево. Допустимо использование пищевого пластика – но если можно, лучше обойтись без него.
  2. Спотыкач можно готовить не только из свежих, но и размороженных (после заморозки) ягод.
  3. Вместо ягод для приготовления оригинальных напитков — вишни, малины, ежевики, черноплодной рябины, клюквы или сливы — допустимо использовать и другие фрукты. Вам наверняка понравится лимонный или апельсиновый спотыкач.

Вполне уместными будут также брусника, облепиха и даже яблоки.

  1. Если вы решите приготовить напиток из сливы, то в идеале используйте чернослив (без косточек), а еще лучше получается сочетание 0,5 кг вишен и 0,5 кг чернослива, которыми нужно всего лишь заменить смородину в классическом рецепте.
  2. Чтобы ваш спотыкач превзошел все ожидания, выдержите перед его приготовлением алкогольную основу на:
  • ванилине – 2 недели
  • специях (0,5 ч.л. корицы + 1 ст.л. ванилина + 1 ст.л. молотого мускатного ореха + при желании 1 ч.л. гвоздики на 1 литр 40% алкоголя) – 2 недели
  • травах (мяте, лепестках розы) – 1 неделю
  • листьях (малины, вишни, смородины) – 1 неделю
  • орехах (грецких, кедровых и т.п.) – 1 месяц
  • ягодах – 2 недели
  • свежей цедре апельсинов (лимонов) – 2 недели
  • кореньях или семенах – 1 месяц

Основу для алкогольной настойки выбирайте исходя из того сырья (ягод, плодов), которое вы собираетесь использовать. Встряхивать нужно через день.

Там, где не указаны нормы – пропорции произвольные – по вкусу и желанию. Но будьте осторожны – лучше взять меньше и получить менее концентрированный настой, чем перестараться: ведь вам еще с этим алкоголем будет нужно проводить дальнейшие манипуляции.

СПОТЫКАЧ

Спотыкач – крепкий десертный напиток, подаваемый к чаю и сладостям.

Спотыкач из черной смородины

1 кг. черной смородины, 1 кг. сахара, 3.5 стакана воды, 750 гр. водки.

Черную смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня. Влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

Спотыкач из красной смородины

1 кг. красной смородины, 1.5 кг. сахара, 3.5 воды, 750 гр. водки.

Смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из красной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня. Влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого, спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

Спотыкач из лимонника

1 кг. лимонника, 1.3 кг. сахара, 3.5 стакана воды, 750 гр. водки.

Лимонник перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время, снимая пену. В готовый сироп влить сок из лимонника и еще раз вскипятить, снять с огня. Влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

Спотыкач из черноплодной рябины

1 кг. рябины, 1.2 кг. сахара, 3.5 стакана воды, 750 гр. водки.

Рябину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время, снимая пену. В готовый сироп влить сок из рябины и еще раз вскипятить, снять с огня. Влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом месте.

Спотыкач из малины

1 кг. малины, 1.3 кг. сахара, 3.5 стакана воды, 700 гр. водки.

Малину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из малины и еще раз вскипятить, снять с огня. Влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

ДРУГОЕ

Наливка из крыжовника

Ягоды крыжовника очистить, промыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, залить спиртом (70°), так чтобы ягоды…

Малиновая наливка

Отжать из малины сок, налить в бутыль, добавить сахар, закрыть горлышко бутыли бумагой. Поставить бутыль на 5-6 дней на…

Черносмородиновая настойка

В бутылку положить хорошо промытые молодые листья и почки черной смородины примерно на 1/4 ее объема, залить водкой и…

Рецепт мятной настойки на самогоне и водке

Мята (лат. M ntha)— широко распространенное растение, с сильным ароматом, обладает успокаивающим свойством. Наиболее…

Сладкие водки (ратафии)

Видео: Малиновая ратафия или сладкая водкаСамую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпьте в бутыль и залейте…

Клубничный ликер

Чистые спелые свежие ягоды клубники насыпать до половины в бутыль. Остальную половину заполнить водкой или спиртом.…

Рецепты спотыкача не такие уж и сложные.. Они чем-то напоминают приготовление наливок, но в конечном результате…

Рецепты спотыкача Рецепты спотыкача не такие уж и сложные. Они чем-то напоминают приготовление наливок, но в конечном…

Рецепты полезных настоек шиповника на самогоне и водке

Шиповник является очень целебным растением, которое используют при лечении различных заболеваниях, от простой простуды…

Рецепты вкусной домашней наливки из айвы

Айва необычный фрукт кисло-сладкого, необычного вкуса, грушевидной, шаровидной формы, внутри плода множество семян,…

Видео: Секреты выращивания черной смородины — Удачный проект — ИнтерСпотыкачи часто путают с наливками, но между этими…

Приготовление вишневых наливок в домашних условиях

Домашняя вишневая наливка – классика народного виноделия. Рецептов приготовления этого напитка великое множество, и…

Вишневая ратафия

Вишни очистить от косточек, ягоды раздавить, косточки растолочь, смешать раздавленные ягоды и косточки. Выдавить сок…

Классический рецепт спотыкача

Спотыкач отличается от других наливок наличием термической обработки в процессе готовки и добавлением алкогольной основы исключительно в горячее варево. Градус крепости готовой продукции варьируется от 15 до 22 оборотов, при этом напиток очень легко пьется и приносит колоссальное удовольствие потребителю благодаря чудесному, сладкому ягодному вкусу и неимоверно душистому аромату.

Требующиеся ингредиенты

составляющиепропорции
ягоды1 кг
—хорошая водка—750 мл
гранулированный сахар300-500 г
минеральная вода без газа500 мл

Технология изготовления

  1. Спелые, сочные ягоды перебираем и удаляем перезрелые, недозрелые, испорченные или подгнившие плоды.
  2. Хорошенько промываем отобранное сырье теплой водой, затем просушиваем его на бумажных полотенцах до сухого состояния.
  3. Опускаем ягоды в подходящую эмалированную емкость, после чего заливаем туда же минеральную воду. Если вы используете вишни, сливы или другие плоды, имеющие косточки, то не стоит волноваться об их удалении, поскольку термическая обработка нейтрализует действие синильной кислоты и других вредных веществ.
  4. Отправляем кастрюлю на плиту и ждем, когда жидкость закипит, после чего всыпаем в нее сахарный песок. Количество сахара регулируйте самостоятельно, в зависимости от начальной сладости используемого сырья и, конечно же, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
  5. Повторно кипятим сироп, затем уменьшаем огонь до самого слабого и варим смесь на протяжении 25-35 минут до тех пор, пока кожица сморщенных плодов начнет лопаться. Во время варки собираем образовавшуюся белую пенку и удаляем ее.
  6. По прошествии указанного времени вливаем в кипящую массу алкогольную основу. В целях безопасности рекомендую снять кастрюлю с огня и вливать водку тонкой струйкой при постоянном, активном размешивании.
  7. Перемешиваем получившуюся смесь и доводим ее до кипения на маленьком огне, периодически размешивая.
  8. После закипания сразу же снимаем горячительное с плиты и накрываем его плотной крышкой.
  9. Естественным путем охлаждаем спиртное до комнатной температуры. На данной стадии допускается подслащивание будущего спотыкача.
  10. Остывший напиток вместе с ягодами переливаем в стеклянный сосуд для настаивания.
  11. Герметично закупориваем емкость и переносим ее в затемненное теплое помещение, где выдерживаем настой на протяжении двух недель. Во время настаивания ежедневно взбалтываем содержимое по 2-3 раза.
  12. Процеживаем наливку через многослойный марлевый фильтр, затем пропускаем через кофейный или ватный фильтр.
  13. Разливаем готовый продукт по бутылкам из темного стекла, плотно их закупориваем и переносим в холодное место с температурой не выше 11°С.
  14. Оставляем спотыкач дозревать на 2-3 дня, после чего собираем друзей для дегустации.

Рецепты для разнообразия вкусов

Так как спотыкач готовить довольно просто, то существует множество вариаций его рецептов. Поэтому можно быть уверенным, что каждый найдет рецепт, который целиком и полностью будет подходить по вкусовым предпочтениям.

Варяжский рябиновый

Главное отличие варяжского спотыкача от остальных вариаций – это его крепость, которая регулируется в зависимости от того, сколько градусов в алкогольной составляющей.

В рецепте используется меньше ягод и сахара. Чтобы рябина была мягкой и сладкой, то собирать ее следует сразу после первого мороза. Если собрать вовремя не получилось, то за сутки до приготовления напитка, надо поместить рябину в морозилку.

  • 500 грамм рябины
  • 1 литр самогона (водки)
  • 300 миллилитров воды
  • 500 грамм сахара

С рябиной очень хорошо сочетается чернослив и корица, а вместо сахара можно положить мед.

  1. Отделяем ягоды рябины от веточек и хорошо их моем.
  2. Складываем рябину в емкость, в которой будет вариться настойка.
  3. Добавляем туда воду и сахар.
  4. Как закипит – сбавить огонь.
  5. Варить пока не полопаются все ягоды.
  6. Снять емкость с огня и добавить алкоголь.
  7. Вернуть на огонь и дождаться кипения.
  8. Снять с огня и остудить.
  9. Заливают готовую настойку в банку вместе с ягодами.
  10. Отставляют в темное место на 2 недели.
  11. Процедить, ягоды отжать.
  12. Залить и закупорить в бутылки.
  13. Спрятать еще на пару недель, а лучше – на пару месяцев.

Из рябины

  • 1 килограмм рябины
  • 0,75 литра водки
  • 1,2 килограмма сахарного песка
  • 0,5 литра воды
  1. Отделить рябину от кисточек и хорошо промыть ее.
  2. Дать полежать, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Сложить ягоды в емкость и подавить толкушкой.
  4. Слить (или отжать) сок.
  5. В подогретую воду всыпать сахарный песок и сварить сироп.
  6. Смешать водку, сироп и рябиновый сок.
  7. Поставить на медленный огонь.
  8. Постоянно мешая довести до загустения.
  9. Остудить.
  10. Разлить по бутылкам.
  11. Настаивать 7 дней.

Из чернослива

Оригинальный рецепт спотыкача с черносливом.

  • 400 грамм чернослива
  • 500 миллилитров водки
  • 400 грамм сахара-песка
  • 300 миллилитров воды
  1. Хорошо вымыть чернослив.
  2. Приготовить сироп.
  3. Остудить сироп и смешать с черносливом и водкой.
  4. Налить в банку и дать настоять 14 дней.
  5. Сцедить и разлить по бутылкам.

Из сливы и самогона

Особенностью данного рецепта является не только использование слив, но и то, что их можно комбинировать с другими ягодами в соотношении 1 : 1.

  • 2 килограмма слив
  • 1,5 литра самогона
  • 800 грамм сахара
  • 1 литр воды
  1. Хорошо вымыть сливы.
  2. Переложить в подходящую кастрюлю, чистить не нужно.
  3. Засыпать сахар и залить водой.
  4. На огне довести до кипения.
  5. Прикрутить огонь и томить, пока у слив не полопается кожура.
  6. Залить самогон и дождаться кипения.
  7. Снять с плиты и остудить.
  8. Процедить в стеклянную емкость.
  9. Отстаивать 10 дней.
  10. Отжать сок со слив и еще раз процедить.
  11. Поставить в кладовку еще на 7-10 дней.

Из смородины

Очень вкусный рецепт из сезонной ягоды – черной смородины.

  • 1 килограмм черной смородины
  • 750 миллилитров водки
  • 1 килограмм сахара
  • 900 миллилитров воды
  • По вкусу ваниль (ванилин)

Если используется ванилин, то следует заранее настоять на ней водку в течение 2 недель. На заданное количество водки необходимо 3 стручка. Можно использовать и ванильный порошок, но тогда следует ориентироваться по вкусу.

  1. Перебрать ягоды смородины.
  2. Хорошо промыть и обсушить их.
  3. Размять ложкой, сложить в полотняный мешочек и дать соку стечь.
  4. Из заданного количества воды и сахара сварить густой сироп.
  5. Не снимая сироп с огня влить в него ягодный сок.
  6. Дождаться закипания и добавить водку.
  7. Хорошо вымешать.
  8. Протомить на медленном огне, помешивая и не доводя до кипения.
  9. После загустевания жидкости выключить огонь и поставить остывать.
  10. Разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.

Лимонная настойка

Напиток по вкусу получается похожим на лимончелло и лимонад. Лимонная кислинка добавляет ему изюминку.

  • 10 штук лимонов
  • 1,5 литра водки
  • 1,2 килограмма сахара
  • 1 литр воды
  • 10 грамм гвоздики
  • 10 грамм кориандра
  1. Хорошо вымыть лимоны и облить их кипятком. Разрезать на кружочки и вытащить косточки.
  2. Высыпать порезанные лимоны в трехлитровую банку.
  3. Насыпать туда же измельченную гвоздику и кориандр.
  4. Залить все водкой.
  5. Накрыть и поставить настаиваться 7-10 дней.
  6. Каждый день перемешивать.
  7. Из воды и сахара сварить густой сироп.
  8. Достать настойку и процедить ее.
  9. Смешать сироп с настойкой.
  10. Разлить все по бутылкам.
  11. Хранить настойку надо в темном и прохладном месте.

Рецепты приготовления

Способов изготовления сладкой водки много, причем постоянно появляются новые. Вот несколько самых простых.

Малиновая

Для настойки потребуются килограмм свежей малины, а также сахар и половина литра спирта.

Залив ягоды спиртом, настаиваем их месяц в тепле. После фильтруем, добавляем сахар (из расчета 10 чайных ложек на литр алкоголя). Настаиваем еще неделю, фильтруем, убираем в холодильник.

Из винограда

Запаситесь:

  • килограммом винограда;
  • парой чайных ложек пряной смеси из 3 частей корицы, 2 частей бадьяна, половиной части мускатного ореха и 4 частей лимонной цедры;
  • спиртом в количестве 1 литра;
  • сахаром (дозировку определите в процессе приготовления по вкусу).

Смешав виноград с пряностями, залейте все спиртом и настаивайте неделю. Затем процедите, уберите в холодильник.

Анисовая

В рецепте используются пряности:

  • корица – 1-2 г;
  • гвоздика – 1-2 г;
  • анис – 30 г.

Еще потребуются 3 г цедры лимона, 200 г сахара и 200 мл воды. Дозировка спирта – 1 литр.

Пряности со спиртом настаиваются 3 дня на солнце. Потом нужно сварить сироп из воды и сахара и добавить в настой. Все процедить, перемешать. После настаивания в течение недели можно употреблять.

Вишневая

Из 2 кг вишни отжимаем сок. Потом смешиваем сок с водкой (1 л), сахаром (600 г). Настаиваем 5 дней. Фильтруем. Разливаем в бутылки, храним в холодильнике.

С гвоздикой

20 г гвоздики и 2 г белой корицы растолките, залейте спиртом (1,5 л). После двух недель настаивания извлеките бутыль из шкафа и смешайте с сиропом, сваренным из пары стаканов воды и 500 г сахара. Процедите.

Еще несколько дней настаивайте, еще раз профильтруйте и убирайте в прохладное место на хранение.

Ежевичная

Снова нам понадобятся пряности – по 1 г:

  • тертого имбиря;
  • молотой корицы.

Смешав их с 600 г ежевики, залейте все спиртом (литром), оставьте на 10 дней. Процедите. Сварите сироп из половины стакана сахара и 250 мл воды. Соедините все. Процедите, уберите в холодильник.

С клюковкой

Рецепт легкий: необходимо смешать 600 г клюквы, 300 г сахарного песка и литр спирта. На 7 суток нужно убрать смесь в тепло, а потом профильтровать.

Далее держать в прохладном месте (например, под окном).

Лимонная

Нарежьте лимонную цедру (60 г). Поместите ее в банку и залейте спиртом (1 л). Пусть настаивается 3 месяца. Далее приготовьте сироп из 200 мл воды и 200 г сахара.

Смешав сироп с настойкой, настаивайте 10 суток. Профильтруйте.

Мед плюс имбирь

Берем:

  • имбирь – 5 г;
  • молотую корицу – щепотку;
  • перец жгучий – щепотку;
  • мед – 300 г;
  • литр спирта.

Все смешиваем. Держим в теплом месте месяц. Периодически встряхиваем. Фильтруем, помещаем в холодильник.

Мятная

Заливаем 50 г сушеной мяты полутора литрами спирта и на 2 недели убираем в темное место. Достаем, процеживаем.

Варим сироп: на 2 стакана воды – 800 г сахарного песка. Соединяем все. Фильтруем. Убираем в холодильник, извлекаем при наступлении праздничных событий.

Плодово-ягодная

Необходимо соединить:

  • 1,6 литра спирта;
  • 1,2 л вишневого сока;
  • 50 штучек гвоздики;
  • 50 сушеных слив.

7 суток нужно держать смесь в комнате. Затем профильтровать, оставить для «дозревания» в прохладном месте.

С грецкими орехами

Для этой ратафии потребуются 20 грецких орехов, разрезанных пополам. Их необходимо пересыпать в стеклянную банку и залить литром водки. Держать смесь нужно полтора месяца.

Когда это время истечет, следует приготовить сироп из трех стаканов воды и 600 г сахара. Водку процеживаем. Добавляем в нее сироп. Неплохо также бросить в банку 4 г корицы и щепотку кориандра. Месяц держим в холодильнике. Процеживаем. Все, готово!

Смотрите еще варианты ратафии в домашних условиях на видео ниже:

Вы пробовали ратафию? Если нет, пришло время приготовить и продегустировать этот сладкий крепкий напиток. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте!

В чем отличие классического рецепта спотыкача?

Как уже было сказано, спотыкач – обязательно сладкий напиток крепостью порядка 20-25 градусов, приготовленный исключительно на крепком алкоголе – водке, самогоне или разведенном до водочной крепости спирте. По сладости спотыкач занимает золотую середину между наливкой и ликером, в нем обычно находится около 20-25% сахара.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Но основная отличительная черта этого напитка – необычный способ изготовления, непременно включающий термическую обработку сырья. Во фруктовых спотыкачах в кипятке обрабатываются сами плоды, что позволяет размягчить их, разрушить пектины, дать отделиться соку, в пряных – сироп проваривается со специями и травами. После этого алкогольная основа вливается прямо в горячий сахарный отвар, что облегчает и ускоряет мацерацию. И только вслед за этим наступает этап настаивания, занимающий обычно неделю-две – заметно меньше, чем у обычной настойки.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Так что если вы встретили рецепт «холодного» спотыкача – смело называйте его наливкой, такой напиток на звание «классического» претендовать не может. Кстати, принцип нагревания всяких алкогольных няшек в процессе готовки весьма распространен в украинской кухне – например, похожим образом готовится варенуха, только последняя не отстаивается, а подается к столу прямо горячей, как пунш. Качественный (а вернее – спотыкачественный) народный напиток готовится только «по горячему»!

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Как приготовить в домашних условиях?

Лично я решилась приготовить спотыкач только из-за красивого названия. Смородина, главный ингредиент, появляется дома у меня не так уж и часто, чтобы пускать ее на наливки.

Иногда привозит свекровь с дачи или подруги делятся. Но однажды мне разом привезли эту ягоду все и тогда-то я и захотела поэкспериментировать и не пожалела.

Преимущество спотыкача в том, что он готовится очень быстро. Всего за день можно приготовить довольно ароматный напиток, который после охлаждения будет готов к употреблению. Так что, если вы хотите срочно поразить своих знакомых домашним алкоголем — спотыкач идеальный вариант.

Спотыкач – это напиток, который готовится по уникальному методу. Его можно готовить в любой сезон – из тех ягод и фруктов, которые есть сейчас.

Основные используемые составляющие: водка или самогон, ягоды (рябина, смородина, вишня и другие), сахар или сахарный песок, вода.

В зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений могут быть такие дополнительные составляющие:

  • специи: анис, ваниль, корица, мускатный орех, шафран;
  • травы: мята, чабрец;
  • грецкие орехи;
  • кофе;
  • листья, собранные с ягодных и фруктовых растений;
  • цедра апельсина.

Советы по выбору продуктов:

  1. Ягоды должны быть спелыми и свежими. Если свежих нет, то допускается использование замороженных.
  2. Самогон или водка можно заменить спиртом, разведенным до нужной крепости.
  3. Воду надо брать очищенную, ни в коем случае не из-под крана.

Вначале обработке поддается фруктовая или ягодная составляющая. Потом нагревается алкоголь и варится сироп. И после смешивания – часто опять все доводится до кипения. Только после этого спотыкач отправляется отстаиваться.

Время отстаивания также зависит от выбрано рецепта и ингредиентов в него входящих. Срок готовности плодово-ягодного спотыкача колеблется от 2 до 7 суток, а с добавлением трав – от 3 до 6 недель.

Вопрос-ответ

Можно ли купить Спотыкач в готовом виде?

Ягодные вариации наливки производит ряд российских заводов. По отзывам, магазинные напитки вполне приятные на вкус, но стоят они недешево — от 150 до 500 руб. за 0,5 л. Домашний рецепт менее затратный, особенно, если используются ягоды из собственного сада.

Существует ли коктейль «Спотыкач»?

Барного микса с таким названием нет, под коктейлем обычно понимается именно наливка, хотя и непонятно почему.

Как и с чем пить Спотыкач?

Напиток довольно крепкий, так что злоупотреблять им не стоит. Дегустируют наливку из ликерных рюмок или стопок-шотов. Перед употреблением желательно хорошо ее охладить, иначе вкус покажется приторным. Что касается закуски, то есть два варианта: в роли сопровождения для основных блюд напиток сочетается с жареным мясом, шашлыком, стейками, а еще его традиционно подают как дижестив с самыми разными десертами.

Что должно получиться

Я разливала по бутылкам еще теплый алкоголь, поэтому обычно часть ягодных шкурок в виде “пробки” блокирует горлышко. Но сама наливка получается не такой уж и густой.

Цвет — насыщенно-бордовый, почти черный. Даже если вы будете использовать чуть меньше ягод, чем указано в ингредиентах — все равно получится очень темный напиток.

А вот в рюмках напиток смотрится совсем по-другому – появляется благородный оттенок красного. И уже на то, как будет выглядеть напиток в стопках, количество использованных ягод влияет значимо. Чем их больше, тем цвет интенсивней. Но на вкусе это никак не сказывается.

Кто еще тут готовил спотыкач? Может быть, у вас есть какие-то советы? Например, я иногда добавляю в сироп молотую корицу или бадьян для запаха. А вы?

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации