Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Что вы должны знать про хранение куриных яиц

Хранение вареных яиц без холодильника

Есть ошибочное мнение о том, что вареные яйца могут сохраниться намного дольше свежих. Но это далеко не так. Можно легко проверить и понять, что после термической обработки яйца будут хорошими всего пару дней. И то при условии правильного хранения. Отсутствие холодильника в разы ускорит процесс порчи.

Бывают случаи, когда вареные яйца берут в дорогу или на вылазку. Есть определенные правила их хранения.

Ни в коем случае не стоит их упаковывать в полиэтиленовую пленку или класть в кулек. Нужно каждое яйцо обернуть бумагой, или использовать для транспортировки бумажные пакеты. В таком виде яйца могут сохранить свои хорошие качества не более чем на 3 дня и то при условии, что скорлупа будет целой, не разбитой и не поцарапанной. Если скорлупа повреждена, то такие яйца кушаются в первую очередь.

Что касается пасхальных яиц, то их срок службы более длительный и достигает 10 дней. Это становится возможным потому, что для придания яйцам блеска их, уже окрашенными, протирают подсолнечным маслом. Чтобы яйцо дольше не портилось, его надо обработать жиром и потом дать самостоятельно подсохнуть.

Срок хранения в морозилке

Не лучшим местом для хранения яичек является морозильная камера, ведь из-за длительного влияния очень низких температур данный продукт утрачивает практически все свои полезные свойства. Если же вы обнаружили среди своих запасов яйца, срок годности которых подходит к концу, их лучше заморозить, чтобы потом использовать для приготовления блюд, а не выбрасывать сейчас. Замораживать можно как сырые, так и вареные яички, срок хранения обоих видов в морозилке – до одного года. Чтобы заморозить сырые яйца, нужно:

  1. Разбить их по одному в глубокую тарелку, убрать остатки скорлупы, немного взболтать вилкой.
  2. Всыпать щепотку соли или сахара и размешать для того, чтобы после размораживания консистенция яичной смеси оставалась однородной, а не стала зернистой.
  3. Перелить яичную смесь в чистый сухой контейнер подходящего размера, не доливая на 1-2 см до краев – она увеличится под воздействием отрицательных температур.
  4. Прописать на крышке контейнера дату заморозки и отправить его на хранение в морозильную камеру.

Если вы хотите заморозить вареные яички, возьмите только желтки, а отварные белки лучше используйте сейчас, потому что после разморозки их зернистая текстура вряд ли останется пригодной для приготовления блюд. Чтобы заморозить вареные желтки:

  1. Поместите их в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь.
  2. После закипания накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
  3. Затем достаньте желтки шумовкой, освободите от остатков жидкости, сложите в контейнер и заморозьте.

  • Котлеты из крабовых палочек: вкусные рецепты
  • Что любит печень печень человека и как ее восстановить
  • Базовые упражнения в тренажерном зале

Способы хранения яиц без холодильника

Хранение яиц в древесных опилках или золе

Яйца размещают рядами в вертикальном положении (заостренным кончиком вниз) в ящике, пересыпая каждый слой тщательно просушенными древесными опилками или золой. Можно использовать и сухой песок, только проследите, чтобы яйца не соприкасались.

Коробку лучше хранить в темной, хорошо проветриваемой комнате. Перед упаковыванием каждое яйцо можно на 10–15 секунд погрузить в кипяток. Под скорлупой отваренных таким образом яиц формируется тонкая белковая пленка, которая еще надежнее защищает продукт от порчи.

Применение извести

оптимальный способ сохранить продукт свежим, когда за окном +25 и более. Известковый раствор позволит сохранить опущенные в него яйца много недель. А если обмазать каждое парафиновым составом, то можно сохранить товар в течение года.

Рецепт раствора: 750 граммов извести на 10 л прохладной кипяченой воды. Это количество из расчета на 100-140 яиц. Раствор нужно мешать около трех часов, затем погрузить и поместить куриную продукцию.

Бумага

Как подготовить:

  1. Смажьте каждое свежее яйцо растительным маслом, расплавленным парафином, салом или вазелином.
  2. Заверните в бумагу.
  3. Сложите в корзину.
  4. Поставьте в тёмное прохладное место.

Завёрнутые в газету или упаковочную бумагу могут храниться без холодильника до полугода

Предварительно мыть скорлупу не нужно. Естественная плёнка защищает от проникновения бактерий и спор грибков.

Опилки или зола

Подготовьте деревянный ящик или корзину. Насыпьте на дно слой древесной стружки, золы или опилок. Также можно использовать сухой чистый песок.

Выложите яичный ряд заострёнными концами вниз так, чтобы скорлупки не касались друг друга. Сделайте несколько рядов, последний также закройте стружкой. Поставьте ящик в проветриваемое помещение.

Салициловая кислота(Фенольная кислота)

Обработайте слабым раствором:

  1. Возьмите на 500 мл две чайные ложки кислоты.
  2. Перемешайте и опустите яйца.
  3. Подержите полчаса.
  4. Выложите на бумажное полотенце.

Не обтирайте скорлупу. Дождитесь, когда поверхность высохнет. После этого выложите рядами в прохладном месте.

Солёный раствор

Через поры на скорлупе внутрь попадает кислород вместе с микроорганизмами. Это сокращает срок жизни желтка и белка. Чтобы дольше сохранялась свежесть, перекройте кислород водой с солью.

Как сделать:

  1. Наберите в кастрюлю воду.
  2. Добавьте соль в соотношении столовая ложка на каждые 500 мл.
  3. Выложите в раствор яйца.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Доведите до кипения и снимите с огня.

Сливать воду не нужно. Хранится кастрюля в холодном месте, например, в подвале. Закройте ёмкость крышкой, а сверху положите груз, чтобы внутрь не проникал воздух.

Также можно аналогично песку пересыпать сухой крупной солью яичные ряды.

Сахар

Приготовьте сахарный сироп. На одну часть сахара возьмите две части горячей воды. Нагрейте смесь до кипения. Опускайте на пять секунд и вынимайте на бумажные полотенца. После образования на скорлупе сахарной плёнки, сложите в ящик или корзину с отрубями, зерном (просо, пшеница, овёс) или в сухой песок.

Резюме: чтобы правильно хранить яйца в условиях комнаты, достаточно придерживаться рекомендаций. На столбике термометра – не более 20 градусов, на гигрометре – не более 80% влажности, плюс защита от УФ-лучей, и содержание – в закрытой емкости

Также важно не допускать сквозняков и перепадов температуры

Сроки хранения вареных яиц

Срок хранения вареных яиц может варьироваться от условий и температуры. К тому же учитываются такие факторы как место хранения до покупки, а также процесс приготовления яиц. Ведь в том случае, если во время варки на скорлупе появились даже незначительные трещинки, то такое яйцо допускается хранить до 4 суток, поскольку в таких яйцах могут легко размножаться болезнетворные бактерии.

Период хранения вареных куриных яиц также зависит от времени их приготовления.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике

Лучшим местом для хранения яиц является холодильник.

Емкость с вареными яйцами стоит разместить на средней полке холодильника и ближе к задней стенке. При этом срок хранения вареных яиц в холодильнике не превышает 20 суток. Но температура воздуха должна быть исключительно от +2 до +4 градусов. Так что даже самые ленивые кулинары смогут надолго запастись вареными яйцами, а дома появится возможность в любой момент полакомиться аппетитным продуктом.

Яйца всмятку хранятся в холодильнике не дольше 2 дней и при температуре не выше +3 градусов Цельсия.

Яйца вкрутую могут сохранить свою свежесть в течение двух недель, если температура в холодильнике не превышает +4 градусов Цельсия.

Срок хранения вареных яиц в морозилке

Вареные яйца не следует замораживать – так они потеряют все полезные свойства.

Если вы всё же решились заморозить вареные яйца, их следует очистить от скорлупы. Замораживать можно только желток.

Срок годности яйца в морозилке достигает одного года.

Срок хранения вареных яиц при комнатной температуре

Вареные яйца представляют собой отличный способ перекусить в дороге. Такие яйца не только вкусные, но и питательные, а также удобные в использовании. Однако срок хранения вареных яиц без холодильника крайне мал и составляет около 12 часов. Причем лучше не дожидаться крайнего срока и употребить в пищу вареные яйца как можно скорее. Тогда яйцо еще успеет сохранить питательные свойства и вкусовые качества. Рекомендуется также хранить и перевозить вареные яйца в завернутом виде. А заворачивать лучше всего в бумагу. Данные условия продлят кондиции вареным яйцам, которые находятся вне холодильника. Ни в коем случае не храните вареные яйца в полиэтиленовых пакетах, так они очень быстро протухнут.

Яйцо сваренное всмятку при комнатной температуре (не выше 20 градусов Цельсия) хранится не более 20 часов;

Яйца вкрутую в условиях без холодильника хранятся в течение 2-3 дней. Однако, если яйцо было предварительно очищено от скорлупы, его следует употребить в течении 12 часов.

Вот такими сроками годности обладают вареные яйца.

  

При употреблении в пищу вареных яиц не забывайте несколько простых правил:

Если яйца имеют посторонний запах, лучше всего от них избавиться, они могут быть испорченными;

Старайтесь употребить вареные яйца в максимально короткие сроки, таким образом вы получите больше полезных веществ;

Обратите внимание на желток: если он имеет не свойственный ему цвет или структуру, откажитесь от употребления такого яйца;

Чтобы яйца дольше сохранились, на поверхности скорлупы не должно быть повреждений и трещин, и яйца должны быть сварены вкрутую.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике

2-14 дней

Срок хранения вареных яиц в морозилке

 1 год

Срок хранения вареных яиц при комнатной температуре

 2-3 дня

Главная — Яйцо
— Срок хранения вареных яиц

Когда яйца хранить можно без холодильника

В случаях поломки техники, или её отсутствия, возникает острая необходимость сберечь свои продукты свежими как можно дольше. Также при разведении птицы бывает избыток яиц и места для них просто не хватает. И вот тогда становиться вопрос «сколько можно хранить яйца без холодильника?».

Как и другие продукты, их можно хранить вне холодильника только определённый срок. Свежее яйцо можно не класть в холодильник до 7 дней, в теории можно и дольше, но после недели уже высок риск. Летом этот срок сокращается до 3-4 дней. Для того чтобы продукт не испортился, его следует класть подальше от прямых солнечных лучей и высоких температур. Не рекомендуется промывать перед хранением. Под действием воды разрушится его естественная мембранная защита. Множество людей считает, что варёное яйцо может храниться намного дольше сырого. Однако это не так. Оно портится намного быстрее. К примеру, сырое яйцо сохраняет свою пригодность вне холодильника до 12 дней. Варенному необходимо 5 дней, чтобы испортиться. Поэтому, лучше яйца хранить в сыром виде.

В европейских странах не принято помещать яйца в холодильник. Эта практика исходит из того, что там весьма скрупулёзно придерживаются всех необходимых санитарных норм и вакцинации. Данных норм придерживаются не только птичьи фермы, а и частники, которые имеют в своём хозяйстве кур. При таком подходе яйца хранятся до трёх недель, при условии обеспечения оптимальной температуры.

Когда яйца класть в холодильник

Для длительного хранения холодильник необходим. В нём продукт птицеводства может храниться до 90 суток. Затем яйцо становится непригодным к употреблению.

Для правильного хранения продукта в холодильнике, следует соблюдать следующие правила:

  • Хранить отдельно от других продуктов, т.к. яйца хорошо впитывают запахи. Это пагубно влияет на качество;
  • Выкладывать на лоток, острой стороной вниз. Это делается для предотвращения контакта желтка со слоем воздуха, который находится в тупом конце;
  • Если яйцо находится в загрязнённом виде, можно завернуть его в бумагу, чтобы не загрязнять лоток, но не мыть.

Другие советы по хранению:

  • Чем свежее яйца, тем дольше они могут храниться;
  • Купленные в магазине яйца хранятся не более 45 дней. Домашние яйца обладают большим сроком хранения — до 4 месяцев. Оптимальная температура для хранения от +2 до -4 градусов. Влажность воздуха должна составлять не более 80%;
  • Разбитые и надколотые яйца следует использовать в течение суток.

Для того, чтобы получать от пищи необходимую пользу, следует обеспечивать её правильное хранения. Яйца не являются исключением. По истечении срока годности, они превратятся в источник отправления.

Полезная информация

При условии, что куриное яйцо хранится правильно (в холодильнике при температуре +5 градусов) оно условно разделяется на 3 категории:

  • Диетический продукт – первую неделю яйцо можно употреблять сырым или применять для кормления детей.
  • Свежий столовый продукт – первые 30 дней от момента снесения. Яйцо можно употреблять в пищу при минимальной термической обработке.
  • Охлажденный столовый продукт – более месяца, применяется для изготовления выпечки.

Важно! Проверять дату снесения куриных яиц нужно в магазине

Как известно, на поверхности скорлупы могут быть вредные микроорганизмы и болезнетворные бактерии, например, сальмонелла. Защитить себя и свою семью от этого можно, правильно занимаясь приготовлением продукта. Для этого нужно:

  • Тщательно промывать яйцо под краном перед употреблением.
  • Жарить до сухого состояния.
  • Варить вкрутую не менее 7 минут.

Правила хранения яиц

Диетические могут выдерживать без холода до недели, столовые – до 25 суток, помытые – до 12 дней. В холодильнике данный период составит не более реальных 90 суток, так как во время долгой выдержки тонкая скорлупа иссыхает. В любом случае, ответ на вопрос, сколько хранятся яйца, будет напрямую зависеть от их сорта.

Хранение яиц в холодильнике (источник фото: Яндекс.Картинки)

Как правильно хранить сырые яйца

При комнатной температуре продукт, оставленный в свежем виде, портится довольно быстро. Сырые яйца правильно хранить в холодильнике, но не в ячейках дверцы, которая постоянно открывается и часть времени находится в тепле. Лучше складывать их в ящик для овощей, сыра и фруктов. При какой температуре хранить – зависит от возможностей холодильника, но желательно выдерживать режим плюс 1-2 градуса. Свежий магазинный продукт нужно сразу помещать в холод, тогда он будет храниться до месяца, а домашний, при тех же условиях, выдержит до 3 месяцев. Почему нельзя хранить долго? Все просто – есть риск отравиться.

Свежие яйца от кур-несушек или перепелов можно держать при комнатной температуре (до 20 градусов) 21 день при относительной влажности воздуха 70-85%. Есть несколько деревенских народных способов, как раньше хранили продукт для еды без холодильника – эти методы использовали при заготовках яиц на зиму, чтобы продукты не пропали в домашнем тепле:

  • обернуть бумагой и поставить острой стороной вниз;
  • поместить в солевой раствор (20 г соли на литр воды);
  • смазать яичным белком в 2 слоя;
  • покрыть смесью топленого воска с маслом;
  • поместить в ярко-розовый раствор марганцовки на пару секунд и высушить;
  • в смеси из угля и отрубей – правильное хранение вверх острием;
  • в сладкой воде (2 кг сахара в воде объемом 2 л) – поместить в теплый сироп на 2-3 секунды;
  • поместить в коробку и пересыпать солью;
  • резко погрузить в кипяток и сразу вынуть.

Сколько хранятся продукты, зависит также от их обработки. Все вышеназванные методы продлевают срок годности до 2-3 месяцев. На жаре летом продукт хранить нельзя.

Способы хранения яиц (источник фото: Яндекс.Картинки)

Как хранить вареные яйца

Во время нахождения в кипятке меняется структура скорлупы, поэтому микробам проще проникнуть внутрь. Сваренный продукт хранится при температуре до 5 градусов, неочищенный – до 4 дней, очищенный или нарезанный – до 2 суток.  Дольше хранить не рекомендуется, особенно, если планируете использовать в блюдах для ребенка. Если скорлупа треснула, когда яйцо варили, лучше сразу снять ее. Сваренные вкрутую яйца без проблем лежат в холодильнике до 15 суток. Если вы берете отварное яйцо в поезд или в дорогу – лучше не снимать скорлупу, тогда продолжительность его хранения составит 1,5-2 дня.

Как хранить маринованные яйца

Продукт должен постоянно находиться в холодильнике – при комнатной температуре уже через час  появляется риск развития ботулотоксина – сильного яда. После заливания яиц маринадом их сразу отправляют в холодильник – мелкие будут готовы через 14 суток, крупные – через месяц. Срок годности дома – до 5 месяцев.

Как хранить мытые яйца

Мало кто знает, что вода и мыло стирают со скорлупы защитный слой. Помытые яйца хранятся меньше, чем немытые. Сначала надо поместить продукт на хранение, а потом – уже перед приготовлением – помыть. Вымытый продукт хранится только до 4 дней.

Как хранить взбитые яйца

Взбитые белок с желтком можно держать в холодильнике не более одного дня – за это время смесь не пересохнет, при условии, что сверху емкость с продуктом накрыта пищевой пленкой. Перед приготовлением надо снова взбить смесь. Белки с сахаром хранятся не дольше 24 часов, их также накрывают пленкой или крышкой.

Взбитые яйца(источник фото: Яндекс.Картинки)

Другие способы, как хранить куриные яйца

Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.

  • Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса. Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место. Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
  • Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель. Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
  • В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
  • Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
  • Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
  • В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
  • Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.

Советы по хранению

Сохраняют продукцию птицеводства острым концом книзу. Таким образом, желток находится в центре скорлупы, не соприкасаясь с воздушной подушкой тупого конца. Период хранения на нижней полке рефрижератора обусловливается тремя неделями, домашние могут быть свежими до пяти. Для уверенности, следует прибавить к дате изготовления 3-4 дня, чтобы не просрочить срок хранения продукта.

Не рекомендуется мыть перед закладкой для искусственного охлаждения, очищать от перьев и помета. Нельзя замораживать продукцию, это сказывается на ухудшении ее качества.

Обычная домохозяйка предпочитает располагать про запас десятком-другим куриных яиц — свежих, вареных. Одни держат их в погребе, другие в рефрижераторах.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от жучков в крупе в шкафу

Куриные яйца – это уникальный продукт, богатый белком, жирами, витаминами и минералами. Однако не все хозяйки точно знают, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике. Эти продукты незаменимы для завтрака или быстрого перекуса, а также входят в состав множества блюд. Многие предпочитают готовить яйца с запасом, а бывает так, что не получается точно рассчитать их требуемое количество. В такой ситуации возникают вопросы о правилах и сроках хранения вареных яиц. По СанПиНу срок годности вареных яиц – 36 часов.

Основную информацию по хранению куриных яиц объединим в таблице:

Степень варкиЦелостность скорлупыМесто храненияСрок хранения
ВкрутуюЦелаяХолодильник14-20 дней
ВкрутуюЦелаяКомната2-3 дня
ВкрутуюТреснутая/Без скорлупыХолодильник4 дня/12 часов
ВкрутуюТреснутая/Без скорлупыКомнатадо 12 часов
ВсмяткуЦелаяХолодильник2 дня
ВсмяткуЦелаяКомната12 часов
ВсмяткуТреснутая/Без скорлупыХолодильникдо 8 часов
ВсмяткуТреснутая/Без скорлупыКомнатадо 8 часов

Допустимые сроки хранения в холодильнике

Период, в течение которого можно хранить яйца, напрямую зависит от окружающих условий. При соблюдении всех рекомендаций производителя максимальный срок годности достигает 45 дней.

Для сырых яиц

Хранение сырого продукта в холодильнике имеет несколько особенностей. Наиболее полезными считаются диетические яйца, которые можно хранить не более суток, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. По истечении суток продукт считается столовым и пригоден для приема в пищу при минимальной термической обработке на протяжении следующих 25 дней.

Для вареных яиц

Отварные яйца не следует на долгое время оставлять в холодильнике. Рекомендуется употребить готовый продукт не позднее чем через 5 суток.

Сваренные вкрутую

Яйца, отваренные вкрутую, также можно хранить в холодильнике, но подходящая для них температура должна варьироваться в границах 2-4 градуса. Сразу после готовки рекомендуется поместить продукт в прохладную жидкость, а затем перенести в герметично закрывающийся пластмассовый контейнер. Такие меры сохранности предотвратят впитывание посторонних запахов, поскольку пористая скорлупа обладает свойством поглощения окружающих ароматов. Срок годности при соблюдении перечисленных условий составляет 2 недели.

Всмятку

В случае приготовления продукта всмятку термическая обработка не превышает 3 минут. Способ готовки предполагает, что желток останется в жидком состоянии, и это влияет на продолжительность хранения. Максимальный срок годности составляет 48 часов, после чего в случае приема в пищу существует высокая вероятность отравления.

Длительность хранения разбитых яиц

Повреждение целостности скорлупы негативно влияет на срок годности и с течением времени приводит к порче продукта. Приготовить разбитые экземпляры следует как можно быстрее. Хранить их рекомендуется не более 48 часов в герметично закрытой емкости.

Срок и условия хранения в морозилке

При условии хранения в морозильной камере срок годности больше, чем в холодильнике. Чтобы продукт не утратил свои вкусовые характеристики и консистенцию, необходимо следовать простой инструкции:

Разбить яйца в миску. Поскольку во время замораживания содержимое увеличивается в объемах, хранение со скорлупой в морозилке не рекомендуется.
Размешать белок и желток до формирования однородной массы

Важно, чтобы в получившуюся массу попало минимальное количество воздуха.
Добавить к смеси соль, чтобы после размораживания не образовалась зернистая текстура.
Повторно взбить смесь. Если требуется более однородная масса, можно пропустить ее через сито.
Перелить смесь в чистую емкость и оставить в морозилке

Поскольку из-за увеличения объема под воздействием холода яйца могут перелиться через край контейнера, следует оставить запас 1-2 см.

Правила и методы, как в домашних условиях хранить свеклу на зиму

Продолжительность хранения при соблюдении условий достигает одного года. Для удобства рекомендуется указать на контейнере дату помещения и количество яиц в емкости.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации