Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 1

Спаржа

Классификация

Состав семейства значительно менялся в различных системах классификации.

По современным представлениям к семейству причисляют следующие 128 родов:

  • Acanthocarpus — Акантокарпус
  • Agave — Агава
  • Albuca — Альбука
  • Aloe — Алоэ
  • Alrawia — Альравия
  • Androstephium
  • Anemarrhena
  • Anthericum — Венечник, или Антерикум
  • Aphyllanthes — Афиллантес
  • Arnocrinum
  • Arthropodium
  • Asparagus — Спаржа, или Аспарагус
  • Aspidistra — Аспидистра
  • Astroloba
  • Barnardia — Барнардия
  • Beaucarnea
  • Bellevalia
  • Beschorneria — Бешорнерия
  • Bessera
  • Bloomeria
  • Bowiea — Бовиэя
  • Brimeura
  • Brodiaea
  • Calibanus
  • Camassia — Камассия
  • Campylandra — Кампиландра
  • Chamaescilla
  • Chamaexeros
  • Chlorogalum
  • Chlorophytum — Хлорофитум
  • Chortolirion
  • Clara
  • Clintonia — Клинтония
  • Comospermum
  • Convallaria — Ландыш
  • Cordyline — Кордилина
  • Corynotheca
  • Danae — Даная
  • Dandya
  • Dasylirion
  • Daubenya
  • Diamena
  • Dichelostemma
  • Dichopogon
  • Diora
  • Dipcadi
  • Disporopsis — Диспоропсис
  • Disporum — Диспорум
  • Diuranthera
  • Dracaena — Драцена
  • Drimia — Дримия
  • Drimiopsis — Дримиопсис
  • Drymophila
  • Echeandia — Эхеандия
  • Eremocrinum — Эремокринум
  • Eriospermum
  • Eucharis — Эухарис
  • Eucomis — Эвкомис
  • Eustrephus
  • Fessia
  • Furcraea — Фуркрея
  • Fusifilum
  • Gasteria — Гастерия
  • Hagenbachia
  • Hastingsia
  • Haworthia — Хавортия
  • Hensmania
  • Herpolirion
  • Herreria
  • Herreriopsis
  • Hesperaloe — Геспералоэ
  • Hesperocallis — Гесперокаллис
  • Hesperoyucca — Геспероюкка
  • Hessea
  • Heteropolygonatum
  • Hodgsoniola
  • Hosta — Хоста
  • Hyacinthella — Гиацинтик
  • Hyacinthoides — Гиацинтоидес
  • Hyacinthus — Гиацинт
  • Lachenalia — Лашеналия
  • Lapiedra
  • Laxmannia
  • Ledebouria — Ледебурия
  • Leopoldia — Леопольдия
  • Leucocrinum — Леукокринум
  • Liriope — Лириопа
  • Lomandra
  • Maianthemum — Майник
  • Manfreda — Манфреда
  • Massonia
  • Merwilla
  • Milla — Милла
  • Muilla
  • Murchisonia
  • Muscari — Гадючий лук
  • Myrsiphyllum — Мирзифиллум
  • Namophila
  • Neobakeria
  • Nolina — Нолина
  • Ophiopogon — Офиопогон, или Змеебородник
  • Ornithogalum — Птицемлечник
  • Oziroe
  • Paradisea
  • Peliosanthes — Пелиосантес
  • Petronymphe
  • Polianthes — Полиантес
  • Polygonatum — Купена, или Соломонова печать
  • Prochnyanthes
  • Prospero
  • Pseudogaltonia
  • Pseudomuscari — Ложномускари
  • Pseudoprospero
  • Puschkinia — Пушкиния
  • Reineckea — Рейнекея
  • Resnova
  • Rohdea — Родея
  • Romnalda
  • Ruscus — Иглица
  • Sansevieria — Сансевиерия
  • Schizobasis — Схизобазис
  • Schizocarphus
  • Schoenolirion
  • Scilla — Пролеска
  • Semele — Семела
  • Sowerbaea
  • Speirantha
  • Spetaea
  • Streptopus — Стрептопус
  • Terminalis
  • Theropogon — Теропогон
  • Thysanotus
  • Trichopetalum
  • Tricyrtis — Трициртис
  • Trihesperus
  • Triteleia — Трителейя
  • Triteleiopsis
  • Tupistra — Тупистра
  • Uvularia — Увулярия
  • Veltheimia — Вельтгеймия
  • Xerolirion
  • Yucca — Юкка
  • Zagrosia

Спаржа: польза и вред

Молодые побеги аспарагуса славятся своей пользой. Чудодейственные свойства растения начали использовать ещё в старину, продолжают делать это и сейчас. Овощ помогает в лечении многих заболеваний, именно поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу.

Постоянное употребление спаржи в состоянии обеспечить улучшение работы многих органов или ускорить возобновление кожных покровов.

А теперь подробнее о полезных свойствах:

  1. Улучшение пищеварения, снижение метеоризма и регулирование биохимических процессов. Более того, природный продукт повышает тонус кишечной мускулатуры и благотворно воздействует на микрофлору самого кишечника.
  2. Ускорение процесса очищения организма от шлаков и токсинов.
  3. Укрепление костной и соединительной тканей.
  4. Быстрое заживление ран.
  5. Улучшение работы сердца, печени, почек и мочеполовой системы.

Помимо вышеназванных природных способностей, спаржа имеет и множество других необходимых для жизнедеятельности функций. Молодые побеги растения способны:

  • улучшить остроту зрения;
  • снизить повышенное артериальное давление;
  • успокаивающе воздействовать на нервную систему;
  • улучшить состояние кожных покровов (особенно эффективен в этом спаржевый сок, с помощью которого можно смягчить кожу, отшелушить её отмершие клетки, а также очистить кожные покровы от ороговелостей, бородавок и мозолей);
  • облегчить протекание воспалительных и инфекционных заболеваний.

Также спаржа очень полезна людям, недавно перенёсшим инфаркт, тем, кто страдает тахикардией, сердечной недостаточностью и разного рода отёками.

Стоит отметить, что особо полезны побеги аспарагуса беременным женщинам. В период кормления натуральный продукт также необходим. Полезные элементы, содержащиеся в спарже, поддерживают организм будущей мамы и позволяют плоду полноценно развиваться.

Полезен овощ также и для мужчин. Он является отличным афродизиаком, который к тому же благотворно воздействует на работу мужской мочеполовой системы.

Отрицательные качества овоща

Доказанных отрицательных качеств меньше, чем фактов о пользе спаржи. Как и в случае с любой другой едой, вред от этого овоща в первую очередь проявляется при чрезмерном поедании. Также побеги не рекомендуют употреблять в пищу в таких случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости овоща или отдельных веществ в его составе.
  2. Во время обострений воспалительных процессов в системе пищеварения. Причина — сапонины раздражают слизистую.
  3. При цистите, суставном ревматизме, простатите.

Есть мнение о стимулировании овощем развития мочекаменной болезни. Дело в высокой концентрации солей щавелевой кислоты (солевые производные кальция). Их накопление в организме при наличии естественной предрасположенности и вызывает это заболевание. В научных кругах существует и противоположная точка зрения. Специалисты настаивают: мочегонные свойства зелени помогают выводить ненужные соли из организма.

Внимание! Наличие соединений меняет запах мочи и пота. Спаржа действует подобно чесноку или луку

Со временем запах проходит.

Описание и виды спаржи

Спаржа представляет собой молодые побеги колючего и ветвистого комнатного растения аспарагуса. Несмотря на то, что в наших широтах продукт распространился не так давно, его история насчитывает целые тысячелетия.

С тех пор, как спаржу впервые начали культивировать, она успела расширить свои территориальные границы, заполонив собой не только родной средиземноморский регион, но и Китай, Африку, а также многие страны Европы.

За годы культивирования появилось и множество видов этого растения, которых на данный момент насчитывается более 200. Однако далеко не все эти виды являются настоящей спаржей.

Лишь 3 разновидности молодых побегов наиболее популярны и считаются настоящим натуральным продуктом. Остальные же виды создаются искусственно. Но из-за внешней схожести с настоящей спаржей многие не могут отличить суррогат от истинно ценного продукта.

Зелёная спаржа

Это наиболее распространённый вид растения, который обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и большим содержанием полезных веществ, в отличие от других сортов.

Белая спаржа

До недавних пор считалась одной из самых популярных разновидностей молодых побегов аспарагуса.

Белый сорт имеет более нежный вкус и мягкую консистенцию, поэтому его всегда считали аристократическим продуктом и использовали для приготовления блюд только в самых дорогих ресторанах.

Из-за трудностей при выращивании растения – стоимость «белого» продукта выше, чем зелёного и фиолетового. Однако в белых побегах больше сахара, а значит – и калорий.

Фиолетовая спаржа

Достаточно редкий сорт, который является чем-то средним между зелёной и белой разновидностью. У фиолетовой спаржи насыщенный вкус, но слишком ощутима горечь.

По сравнению с двумя вышеназванными разновидностями, фиолетовая спаржа крайне редко используется в кулинарии.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность 20 ккал
БЖУ
  • Белки — 1,9 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 3,1 г;
Пищевые волокна 1,5 г
Вода 93 г
Зола 0,5 г
Витамины
  • A — 82,8 мкг;
  • B1 (тиамин) — 0,1 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • C — 20,2 мг;
  • E — 1,9 мг;
  • Бета-каротин — 0,6 мг;
  • PP — 1,1 мг;
Минералы
  • Натрий — 2 мг;
  • Кальций — 21 мг;
  • Железо — 1 мг;
  • Фосфор — 62,1 мг;
  • Калий — 195,8 мг; М
  • агний — 20,2 мг;

На сегодняшний день известно 200 видов спаржи, но в пищу употребляется только один из них — спаржа обыкновенная или лекарственная.

И зеленая, и белая спаржа — это один вид. Первый вариант представляет собой подземную часть побега, а второй — оказавшиеся на поверхности всходы.

Считается, что спаржа белого цвета полезнее, так как у зеленой под влиянием фотосинтеза разрушается часть ценных микроэлементов. Но те, кому важнее вкус, чем польза, отмечают приятный вкус именно зеленых побегов.

Употребление спаржи благотворно сказывается на здоровье кишечника, благодаря уникальному составу продукта:

  • Вода — 90%.
  • Витамины группы В, С, Е, К, фолиевая кислота и бета-каротин.
  • Минералы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, марганец, селен.
  • Полезные аминокислоты: аспарагин, аргинин. Они стимулируют деятельность сердца и способствуют очищению крови.
  • Флавоноиды, известные своими антибактериальными и антиоксидантными качествами.
  • Белок — менее 2% у молодых стеблей.
  • Жиры — 0,1 %.
  • Углеводы — 3%.
  • Пищевые волокна — 1,5 г на 100 г продукта.

Однако, следует учесть тот факт, что блюда из спаржи не очень питательны, так как на 100 г сырого продукта приходится всего 20 ккал. Зато она хороша во время диеты.

Спаржа считается одним из наиболее низкокалорийных овощей – в 100 г продукта содержится всего 13 ккал.

Состав спаржи очень разнообразен и включает в себя микроэлементы: железо, кальций, фосфор, натрий и витамины группы В, А, Е, С, К. РР.

Пищевая ценность продукта:

  • белки: 1.9 г;
  • жиры: 0.1 г;
  • углеводы: 3.7 г;
  • органические кислоты: 0.1 г;
  • вода: 93 г;
  • пищевые волокна: 1.5 г;
  • крахмал: 0.9 г;
  • зола: 0.6 гр.

Спаржа содержит множество минералов и витаминов, в незначительных количествах присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме этого, в побегах и корнях присутствуют органические кислоты, сапонины, кумарины. Для детального рассмотрения состава и пищевой ценности продукта ниже представлена таблица.

В таблице указаны значения в процентах от суточной нормы в 100 г продукта.

Пищевая ценность Витамины Минералы
Белки — 2,5 К, филлохинон — 34,7 Кремний — 326,7
Жиры — 0,2 С, аскорбиновая кислота — 22,2 Медь — 18,9
Углеводы — 1,5 Е, токоферол — 13,3 Кобальт — 17
Клетчатка — 7,5 В9, фолаты — 13 Йод — 10
Вода — 3,9 Бета-каротин — 10 Марганец — 7,9
Калорийность — 1,2 А, ретинол — 9,2 Калий — 7,8
РР, никотиновая кислота — 7 Фосфор — 7,8
В1, тиамин — 6,7 Магний — 5
В2, рибофлавин — 5,6 Железо — 5

В побегах спаржи много растительного белка и минеральных солей. Особенно высоко содержание солей калия, которые благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем. Медики ценят овощ за содержание в нем аспарагина – вещества, улучшающего кровяное давление, работу сердца и почек.

Применение спаржи в медицине

Во многих странах экстракт спаржи назначают внутривенно при высоком артериальном давлении и аритмии. Тем, у кого проблемы с почками, отвар растения будет полезен в качестве мочегонного – прекрасно борется с отеками.

Спаржа очень полезна диабетикам. Ее включают в питание и принимают в виде настоя. Вот его рецепт: корневище, траву, молодые побеги измельчают и смешивают. Берут 1 столовую ложку смеси на 200 мл кипятка. Заливают в термосе, закрывают на пару часов, после чего употребляют каждые 2-3 часа по 1 ст. л. Такой настой применяют и наружно – делают компрессы при сыпи на коже.

Спаржа практически моментально усваивается организмом. Калорийность растения – 21 ккал. В траве содержатся витамины С, А, Е, РР и В1, В2. В большом количестве в спарже содержатся полезные микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, железо, натри и кремний. А последнего элемента больше всего, целых 370% от суточной дозы. Кремний отвечает за эластичность сосудов и рост хрящей.

Как выбрать качественный продукт и сохранить его

При выборе продукта нужно учитывать толщину стебля: чем толще, тем лучше. Это касается белого растения. Зеленое может быть тонким, но дольше сохранять свежий вкус. Если толстые стебли зеленого аспарагуса побелели, то это продукт-ветеран, употреблять и хранить его уже нельзя из-за потери ценных качеств. Таким же способом определяется свежесть травы, у которой зацвел или заколосился бутон. Необходимо учитывать это, чтобы не принести вред здоровью.

Хранить следует недолго. Перед употреблением его следует помыть, лучше будет, если после того, как срезали, поставить в воду, а затем – в холодильник. Сохранять овощ таким образом рекомендовано не более 3-4 дней. Можно обернуть влажным бумажным полотенцем концы стеблей, положить в целлофановый пакет, так свежесть лучше сохранится. Готовится спаржа легко, быстро – варить достаточно всего 5-8 минут.

Медицинское применение спаржи

В медицине лечение с использованием экстракта спаржи применяется при сердечных и почечных заболеваниях. Содержащийся в этом экстракте аспаргин и другие вещества, при введении в вену, снижает артериальное давление, усиливает сокращения и, одновременно, замедляет сердечный ритм, расширяет периферические сосуды. При этом экстракт спаржи оказывает более продолжительное снижение давления, чем фармакологический аспаргин.
Экстракт спаржи применяют в медицине при лечении неврозов, тахикардии и атеросклероза. Используют спаржу и в качестве восстанавливающего средства, поскольку ее экстракты, отвары и настои улучшают аппетит и пищеварение, помогают при ревматических болях, сахарном диабете, коклюше, воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, при болях в суставах и других случаях.
Каких-либо строгих противопоказаний к применению спаржи, как лекарственного растения, нет. Отвары и настойки из корней и побегов спаржи можно принимать без особых ограничений. Однако, в очень редко, все же отмечаются случаи индивидуальной непереносимости.

Что такое спаржа?

Если бы у меня раньше спросили, что из себя представляет спаржа, я бы ответила- вкусное блюдо. Возможно, кто-то бы охарактеризовал ее как, пушистый кустик , напоминающий елочку. Некоторые видели ее в составе цветочных букетов. На самом деле все оказались бы правы.

Растение к нам попало из Средиземноморья, оттуда она появилась в Европе, а в России о ней узнали только в 18 веке. Растение имеет ветвистый стебель, высокое от 1,5 до 2,5 метра, имеет корневище с зачатками ростков. Из корневища ранней весной появляются надземные вертикальные побеги. Побеги быстро становятся грубыми, стебли образуют высокие заросли.

На стеблях находятся недоразвитые чешуйчатые листья. Зеленые игольчатые веточки появляются из пазух листьев. Благодаря им, растение смотрится очень красиво. Цветение начинается в мае-июле, появляются цветки, из которых к осени, созревают красные плоды. Внешне они похожи на ягоды. Созревшие семена черного цвета, округлой формы. Растение относится к семейству лилейных.

Только весной можно заготавливать молодые побеги, которые являются настоящей находкой для гурманов. Для заготовки побегов отбирают растения возрастом не менее двух лет.

Состав и строение спаржи

Стебли спаржи

В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • тирозин;
  • аспарагин;
  • витамины (С, В1, В2, PP, А);
  • янтарная кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.

экземысыпьюВ состав настойки от экземы входят следующие компоненты:

  • стебли спаржи – 20 – 30 г;
  • водка – 100 мл.

Витамины в спарже

Витаминный состав спаржи

Наименование витамина или полезного вещества

Количество на 100 грамм продукта

Влияние на организм

Витамин PP
1 мг

Участвует в тканевом дыхании, процессах биосинтеза, метаболизме белков, жиров, аминокислот. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе и головного мозга). Оказывает противосвертывающее действие на кровь.
Недостаток этого витамина приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка, дерматиту, диарее и др.

Бета-каротин
0,5 мг
Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Также защищает клетки организма от повреждения активным кислородом. Принимает участие в процессе обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Повышает устойчивость эпителиальных тканей к инфекциям. Увеличивает противоопухолевую устойчивость организма.
Витамин А
83 мкг

Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина А кожа теряет свою эластичность, шелушится, раны тяжелее заживают, слизистые оболочки желчевыводящих и мочевыводящих путей становятся ранимыми. Также при недостатке этого витамина замечаются отсталость детей в развитии, потеря веса и снижение иммунитета. Способствует регенерации кожных покровов.
Однако переизбыток его приводит к плохому самочувствию (сонливость, тошнота, головная боль, вялость).

Витамин В1
0,1 мг
Выполняет очень важную функцию в белковом, жировом и углеводном обмене веществ

Улучшает память, внимание и в целом работу мозга. Улучшает способность к обучению, повышает настроение

Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей. Замедляет процессы старения.
Витамин В2
0,1 мг

Принимает участие в образовании эритроцитов.
Способствует расщеплению железа. Укрепляет иммунитет. Способствует устранению угревой сыпи, дерматита, экземы. Ускоряет заживление ран.

Витамин С
20 мг
Витамин С укрепляет сосуды и уменьшает их кровоточивость, разглаживает морщины и складки, помогает избавиться от кровоточивости десен, депрессии, бессонницы, выпадения волос, ухудшения зрения, укрепляет нервы, улучшает внимание человека.
Витамин Е
2 мг
Является самым сильным антиоксидантом. Защищает другие витамины от разрушения активным кислородом. Замедляет процесс старения. Защищает организм от появления старческих пигментаций. Положительно влияет на периферическое кровообращение.
Кальций
21 мг
Кальций является укрепляющим материалом для костей и зубов. Также он необходим для роговых клеток и волос, сердечной мышцы. Принимает участие в процессе свертывания крови, сокращения мышц, нервном возбуждении и др.
Магний
20 мг
Магний оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе белка, придает костям твердость. Принимает активное участие в утилизации энергии, а именно в расщеплении глюкозы и выведении из организма шлаков и токсинов. Благодаря магнию быстрее проходит регенерация клеток тканей и органов.
Натрий
2 мг
Функцией натрия в организме является поддержание в клетках водно-солевого баланса. Натрий нормализует работу почек и нервно-мышечного аппарата, сохраняет в крови минеральные вещества, способствует переносу сахара крови в каждую клетку организма, участвует в процессе сокращения мышц.
Калий
196 мг
Калий
является помощником натрия в процессе поддержания водно-солевого баланса в клетках организма, принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, участвует в процессе сокращения скелетных мышц.
Фосфор
62 мг
Укрепляет зубы и кости, участвует в процессе роста и восстановления организма, помогает снизить боль при артрите, придает организму силу и энергию.
Железо
0,9 мг
Участвует в образовании гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Белая спаржа — секреты приготовления

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Белую спаржу надо знать, любить и… уметь готовить. Знать — потому что спаржа уникальна во всем: где и как она растет, какое королевское место отводят ей гурманы и… какое количество витаминов и минералов она содержит: калий, кальций, фосфор и витамины А, В1, В2, С, Е. Спаржа состоит из 93 % воды и насчитывает всего 20 калорий на 100 грамм! Еще в начале прошлого века, из-за своих целебных свойств, белая спаржа продавалась в Германии в аптеке! Много замечательных блюд можно сделать из спаржи

При этом важно соблюдать некоторые правила при ее покупке и варке. Об этом и поговорим!

Что такое соевая спаржа и из чего она делается

Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде. Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог.

Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.

Польза спаржи

«Пищей богов» и «Королем овощей» называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. И это неслучайно, ведь в первом весеннем овоще содержится много полезных для здоровья человека веществ.

Спаржа богата витаминами (K, A, C, E, PP, группы B) и минералами (калием, кальцием, магнием, железом, селеном и др.). В спарже также много пищевой клетчатки и фолиевой кислоты. Употребление молодых побегов аспарагуса улучшает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекций и заболеваний, улучшает зрение.

Благотворно спаржа влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, положительно воздействует на функционирование печени и почек, а также укрепляет кости и стимулирует регенеративные силы организма.

Прежде чем употреблять в пищу чудо-спаржу, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Не рекомендуется она также при некоторых заболеваниях, в частности, суставном ревматизме, цистите и простатите.

Попробуйте вырастить этот королевский деликатес у себя на огороде. Он не только принесет пользу вашему здоровью, но и украсит участок.

Ценный состав продукта

Овощ относится к семейству Спаржевые. В природе существует зелёная, белая и фиолетовая разновидности. Первая повсеместно культивируется отечественными овощеводами. В ней всего 22 ккал (на 100 г).

Зелёную спаржу едят сырой. Фиолетовый и белый виды перед употреблением в пищу нуждаются в предварительной термической обработке. Они чуть более калорийны из-за сахаристости, но тоже являются лёгкой, простой для усвоения пищей. Белая отличается самым нежным вкусом.

Все разновидности спаржи содержат внушительный витаминно-минеральный набор. Сюда входят калий, кальций, фосфор, цинк, медь, магний. Витамины представлены типами А, В (несколько подвидов), С, Е и К. Ещё спаржа богата присутствием гликозидов, сапонинов, каротина и аминокислоты аспарагин. Вещества отвечают в организме за белковый синтез. Полный биохимический состав отваренных спаржевых побегов:

  • вода — более 92%;
  • белки — 2,4%;
  • углеводы — более 4%;
  • жиры — 0,2%;
  • пищевая клетчатка — 2%.

Сорта спаржи и где они растут в России

Наименование сортаСрок вызреванияРегионы произрастанияУрожайСведения о сорте

Аржентельская

Раннеспелая культураЛюбые250 граммов с одного растенияПобеги, располагающиеся над землей, имеют зелено-фиолетовый цвет, а те, что под землей – белые с розовыми головками. Яркое отрастание происходит в начале мая. На одной территории спаржа растет в течение 10-15 лет. Адекватно переносит тень, справляется с недостатком влаги и холодом.

Мери Вашингтон

СреднераннийВ России не культивируется250 граммов с растенияПобеги, находящиеся под землей, имеют кремовый оттенок. Те, что над землей, окрашены в зеленый. Растет на одной территории около 8 лет. Необходимо прикрывать на зиму. Переносит засуху. Выращивают на Украине и в Молдове.

Царская

СреднеспелыйЛюбые2-3 килограмма с квадратного метраЦветки над землей имеют зеленый цвет, подземные побеги выкрашены в белый или белый с примесью желтого. Справляется с недостатком влаги и холодом.

Кумулус Ф1

РаннеспелыйЛюбые300 граммов с растенияЯвляется гибридом голландского происхождения. Пригоден для получения в основном белой спаржи. Побеги под землей однородные, имеют насыщенный белый оттенок. Активное формирование приходится на 4-ый год существования.

Вальдау

РаннеспелыйЛюбые350 граммов с растенияПобеги над землей имеют зеленый оттенок, а под землей – желтый с белым. Диаметр умеренный, мякоть имеет нежную структуру. Новый сорт российской селекции, добавленный в Государственный реестр в 17-м году.

Выделяют несколько сортов спаржи

Выращивание культурных разновидностей этого растения на территории нашей страны началось в середине 18 века. На сегодняшний день эту культуру можно найти практически везде: в средней полосе, Сибири и даже на Кавказе.

Как выбрать и хранить спаржу

Качественная белая спаржа должна быть довольно толстой, зеленая может быть тонкой. Толстые стебельки зеленого овоща тоже подойдут

Важно обратить внимание на белесые шкурки на стеблях. Их наличие говорит о том, что овощ уже перезрел

Сроки хранения спаржи небольшие. Чтобы сохранить продукт как можно дольше, его стоит предварительно обработать. Рекомендуется удалить с растения корешки, поставить в воду и поместить в холодильник. Либо же можно завернуть спаржу во влажную ткань и поместить ее в прохладное темное место. Это позволит сохранить овощи в течение недели, однако с каждым днем они будут терять свой вкус.

Можно ли замораживать

Спаржу можно замораживать. Для этого перед заморозкой ее нужно помыть, удалить поврежденные части и нарезать. Затем поместить овощи в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипятком, накрыть крышкой. Бланшировать около 3 минут, после этого поместить дуршлаг воду со льдом. Достать спаржу и подождать, пока стечет вода. Переложить овощи в герметичный контейнер и закрыть его крышкой. После этого контейнер отправить в морозильную камеру.

Видео: как выбрать спаржу в магазине

Вам это будет интересно

Нарощенные ресницы – как сделать и как удалить

Ботокс ресниц — процедура и отзывы

Наращивание шелковых ресниц

Масла для роста ресниц: какие, применение и отзывы

Окрашивание ресниц и бровей в домашних условиях

Густые ресницы в домашних условиях

Вы знаете, какая бывает тушь для ресниц?

Свойства спаржи: вред и польза

Полезные свойства спаржи

Спаржа является деликатесным продуктом, а еще в ней содержится большое количество витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и иных элементов. Она прекрасно подходит для разгрузочных дней, так как является низкокалорийным продуктом. Входящие в состав полезные вещества способствуют укреплению костей, формированию соединительных тканей, улучшению работы печени, почек и сердца, и благотворно влияют на кроветворный процесс.

Спаржу рекомендуется включить в рацион во время беременности, так как в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты. Людям, которые перенесли инфаркт, показана спаржевая диета, так как в данном растении содержится аспарагин, способствующий нормализации работы сердца, расширению сосудов и снижению кровяного давления. Еще в состав этой культуры входит кумарин, стимулирующий работу сердца, а еще способствующий очищению крови и препятствующий появлению тромбов в сосудах. Также спаржа способствует выведению из организма токсинов и шлаков, например: хлоридов, фосфатов и мочевины. Она оказывает тонизирующий эффект на почки, мочевой пузырь, а также всю выделительную систему в целом. Еще такое растение используется в косметических целях, его сок способствует питанию, очищению и смягчению кожных покровов, а еще с помощью него выводят маленькие бородавки и мозоли.

Спаржа. Польза и вред.


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Имеются сведения, что из-за продолжительного употребления спаржи в организме наблюдается накопление солей щавелевой кислоты, и если у человека имеется генетическая предрасположенность, то это может стать причиной развития мочекаменной болезни. А иные специалисты утверждают, что такое растение способствует предотвращению развития мочекаменной болезни, так как оно обладает сильным мочегонным эффектом. Спаржу не рекомендуется употреблять в пищу людям с болезнями органов ЖКТ, так как в ее состав входит сапонин, способствующий раздражению слизистой желудка. Еще данный продукт не рекомендуется употреблять при цистите, суставном ревматизме, простатите и индивидуальной непереносимости.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации