Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Как выбрать хорошее мороженое 🍨

Состав и калорийность

Людей, следящих за своей фигурой, часто интересует, сколько калорий в рожке мороженого. Ниже приведена калорийность основных видов этого десерта в расчете на 100 г продукта.

  • Пломбир — 227 ккал
  • Сливочное — 179 ккал
  • Шоколадное — 158 ккал
  • Молочное — 126 ккал
  • Эскимо — 270 ккал
  • Банановое — 231 ккал
  • Крем-брюле — 235 ккал
  • Кисломолочное — 166 ккал

Стоит помнить о том, что производители любят добавлять в десерт различные топпинги, орехи, присыпки, которые значительно увеличивают калорийность продукта. Также необходимо смотреть состав мороженого на этикетке при покупке. Некоторые производители изготавливают мороженое по собственным технологиям, и от этого калорийность продукта может изменяться.

Советуем почитать:

Лимонный щербет

Категория:
Десерты Мороженое

Этот щербет обладает очень ярким и освежающим вкусом и ароматом. У щербета очень древняя история. В древние времена это был безалкогольный напиток, который продавали торговцы на улицах на Среднем Востоке. Со временем щербет изменился, в него добавили алкоголь, и изначально безалкогольный фруктовый напиток стал называться «шарбет» (или щарбет). К 16 веку шарбет попал в Европу, где стал очень популярным. Но в разных станах его называли по-разному: в Италии — sorbetto, во Франции — sorbet, в Испании — sorbete, в Англии — sherbet. C началом широкого применения искусственного льда его стали использовать и для приготовления сорбе/щербета, который стали замораживать и употреблять и как напиток, а также есть ложкой. В Америке на рубеже 19 столетия значение понятий щербет и сорбе слились, хотя фактически между ними существует разница. Сорбе ближе к традиционному средневосточному напитку, т. к. он готовится из свежих фруктов (сока или пюре), сахара, воды и иногда лимонного сока. Щербет также содержит фруктовый сок или пюре, сахар, воду, но еще молоко и/или сливки, а иногда даже яйца. Щербет по консистенции – это нечто среднее между мороженым и сорбе.

Какие бывают виды

По консистенции и технологии производства выделяют:

  •  мягкий;
  •  закаленный.

Изделие первого вида можно приобрести в кафе – оно идет на развес. Отличие заключается в том, что оно имеет маленький срок хранения, так как этап закаливания не проходит. В магазинах продается закаленный продукт, технология производства которого включает стадии подготовки смеси, фрезерования, расфасовки и закаливания. Срок хранения этого вида гораздо больше.

По составу (в зависимости от массовой доли жира):

  • Пломбир – с самой высокой долей жира (от 12 до 20%), но и самый вкусный и популярный вид. В состав также входят сливки, цельное молоко, сахар, яйца, могут быть добавлены ягоды, какао или другие наполнители.
  • Сливочное – менее калорийное, чем пломбир, максимальная жирность – 11,5%, в основе приготовления – сливки.
  •  Молочное – с небольшим количеством молочного жира (от 0,5 до 7,5%) и сахара (до 15,5%).
  • С заменителем молочного жира – продукт на основе кокосового и пальмового масла.
  • Кисломолочное – на основе микрофлоры кефирных грибков, обладает профилактическими и лечебными свойствами.
  • Сорбет  — без сливок и животных жиров и с минимальным количеством сахара.
  • Фруктовый лед –  твердое нежирное, но, вместе с тем, высококалорийное из-за большого количества сахара в нем. В составе много фруктового или ягодного сока.

По типу фасовки:

  • Крупнофасованное – торты и рулеты, которые продаются в специальных лотках.
  • Мелкофасованное – мороженое в стаканчиках (пластиковых, бумажных, вафельных), вафельных рожках и трубочках, брикетах и эскимо.

По вкусу – неограниченное число разновидностей продукта, включая очень необычные и экзотические – с луком, беконом или водорослями. Но самые популярные модели с  традиционными вкусами:

  • крем-брюле;
  • шоколадное;
  • ванильное;
  • ягодное;
  • фруктовое.

По типу приготовления и месту изготовления:

  • для массового употребления (изготавливается на производстве);
  • домашнее;
  • авторское (по рецептам кулинаров).

Вафельный рожок

2. Вафельные рожки, в которые кладут мороженое, были изобретены в 1904 году во время Всемирной выставки в Сент-Луисе, штата Миссури, США. Стоит отметить, что до 1896 года мороженое ели в блюдцах или розетках.

Во время выставки спрос на мороженое был настолько велик, что просто не хватало бумажных стаканчиков для него. Продавцу мороженого пришлось искать варианты, куда ещё можно класть мороженое. Он попросил помощи у продавца вафель Эрнеста Хамви, чей киоск находился неподалеку. Они начали сворачивать рожки и класть внутрь мороженое. Вместе они сделали историю.

3. И всё же идея конуса для мороженого была запатентована за год то Всемирной выставки, в 1903 году, а её автором был один итальянец, живший в Нью-Йорке. Выставка лишь сделала эту идею очень популярной.

4. Итальянцы Мирко Делла Векия (Mirco Della Vecchia) вместе с Андреа Андригетти (Andrea Andrighetti) создали самый большой вафельный конус для мороженого в мире. Высота конуса составляла 2,81 метра.

Интересные факты о мороженом

  1. Мороженое стали продавать в вафельных рожках случайно. В 1904 году на ярмарке в США продавцу мороженого не хватило бумажных стаканчиков, и он попросил помощи у знакомого, продававшего вафли. Они стали упаковывать мороженое в вафельные стаканчики, даже не подозревая, что в будущем эта традиция разойдется по миру.
  2. Из молока одной коровы за всю ее жизнь можно сделать 34 тысячи литров мороженого.
  3. США – лидер по количеству произведенного мороженого. В среднем один житель этой страны съедает около 22,5 литров холодного десерта в год.
  4. Всего по миру существует более 700 сортов мороженого.
  5. Палочка для эскимо была придумана в 1905 году 11-летним мальчиком.
  6. Порция самого дорогого мороженого стоит около 1000 долларов. Вместе с лакомством подается ложечка с бриллиантами, которую потом можно забрать себе.
  7. На заре популярности телевидения кулинарные шоу использовали вместо настоящего мороженого обычное пюре, так как десерт быстро таял под светом ламп.
  8. Самый большой торт из мороженого был изготовлен канадской фирмой. Он весил более 10 тонн и попал в книгу рекордов Гиннеса. На его приготовление ушло около 9000 кг мороженого и 100 кг бисквита.
  9. Мороженое так медленно тает из-за большого количества сахара в составе.
  10. Самый первый рецепт мороженого был найден в Китае и датирован 1665 годом. В его состав входила вода из апельсина и цветков.
  11. Дегустаторы мороженого используют только золотые ложки. Считается, что обыкновенные столовые приборы оставляют послевкусие.
  12. В одной фирме была изменена форма стаканчиков для мороженого после письма защитников ежей. Они просили уменьшить отверстие в крышке, так как ежи, находя брошенные стаканчики, засовывали голову внутрь, а вылезти обратно не могли. Компания пошла активистам навстречу и изменила диаметр крышки.
  13. Существует кладбище мороженого. Там стоят пластиковые надгробия, на которых написано название и рецепт мороженого, не угодившего покупателям.
  14. Существует мороженое с настоящими креветками.
  15. Всемирный день мороженого – 10 июня.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Как сделать эскимо в шоколаде

Настоящее эскимо должно быть на палочке и покрыто глазурью из шоколада. Для домашнего варианта этого лакомства можно купить специальные формочки, а можно взять небольшие стаканчики из-под йогурта.

Для эскимо нужно:

  • молоко 4-6% жирностью — 300 мл;
  • сухое молоко — 40 г;
  • сахар — 100 г;
  • сливки — 250 мл;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • крахмал кукурузный — 20 г;
  • шоколад темный — 180 г;
  • масло — 180 г;
  • формы — 5-6 шт.;
  • палочки.

Схема действий:

  1. Смешайте сухое молоко и сахар.
  2. Влейте 250 мл молока в сухую смесь, размешайте до однородного состояния.
  3. В оставшиеся 50 мл молока добавьте крахмал, перемешайте.
  4. Молоко с сахаром нагрейте до закипания и влейте при помешивании то, что с крахмалом.
  5. Смесь процедите через сито. Накройте сверху посуду пленкой и остудите сначала до комнатной температуры, затем переместите в холодильник на 1 час.
  6. Взбейте охлажденные сливки до мягких пиков и влейте молоко с сахаром. Взбивайте еще 2 минуты.
  7. Перелейте заготовку в контейнер и поставьте его в морозильник.
  8. Спустя 30 минут перемешайте содержимое. Повторяйте процедуру 3 раза.
  9. После этого держите смесь почти до полного застывания.
  10. Заполните мороженым формочки, а чтобы оно легло плотно, постукивайте ими о стол. Воткните палочки и окончательно заморозьте.
  11. Распустите на умеренном огне масло, поломайте шоколад на кусочки и добавьте его туда же, нагревайте, помешивая, пока шоколад не станет жидким.
  12. Достаньте формочки из холодильника. Опуская на 20-30 секунд их в кипяток, вытяните застывшее мороженое за палочку. Если используются стаканчики из-под йогурта, то их можно разрезать с двух сторон ножницами и просто снять с застывших заготовок.
  13. Каждую порцию погружайте в шоколадную глазурь, делайте это очень быстро, давая шоколаду чуть «схватиться», брикет уложите на лист пекарской бумаги. Размер бумаги должен быть такой, чтобы его хватило завернуть эскимо.
  14. Отправьте десерт в морозильник до полного застывания глазури. После этого мороженое можно либо сразу съесть, либо завернуть в бумагу и оставить в морозильнике.

История

Мороженое — древнее лакомство. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более четырёх тысяч лет.

Ещё за две тысячи лет до нашей эры в Древнем Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин».

Охлаждённые (снегом и льдом, доставляемыми с гор и ледников) вина, соки, молочные продукты и их смеси потребляли древние греки, древние персы (где для сохранения льда и замороженных продуктов строили специальные сооружения яхчалы), древние римляне, моголы в Индии. Известен  — эскимосское мороженое из ягод, мяса и сала.

Фалуде — один из первых известных образцов мороженого, появился в V веке до н. э. Представляет собой замороженные с розовой водой, лаймовым соком, а также иногда с молотыми фисташками нити из пищевого крахмала.

Европу познакомил с мороженым Марко Поло, привёзший из Китая в XIII веке первые рецепты. Он даже написал книгу, посвящённую полезным свойствам льда.

Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в , выпущенном в Лондоне.

В России мороженое в современном варианте появилось в XVIII веке. Рецепт его приготовления, опубликованный в «Новейшей и полной поваренной книге» (1791 год), включал сливки и яичные белки, шоколад и лимон, смородину и клюкву, малину, вишню и апельсин.

В промышленных масштабах мороженое начали производить в XIX веке. Первая фабрика мороженого появилась в Балтиморе в США в 1851 году.

Первое в мире специализированное кафе-мороженое появилось в 1945 году в США в городе Глендейл и стало началом сети Baskin Robbins, которая с тех пор стала всемирной сетью производителей мороженого (и одной из крупнейших сетей фастфуда) и предлагает по миру более тысячи сортов мороженого.

В СССР промышленное производство мороженого началось в 1932 году, как на молочных заводах, так и на созданных исключительно для этой цели фабриках. Объём производства, например, на фабрике в Филях, в 1938 году составлял 30 тонн мороженого в день, в 1972 году на крупнейшей в СССР московской фабрике мороженого № 8 в день производилось 125 тонн мороженого. Производство мороженого в СССР впервые было стандартизовано в 1941 году (выпущен ГОСТ 119-41) Производство популярного в СССР эскимо началось на ручных машинах в 1935 году и на промышленных линиях в 1947 году..

Пломбир с «Орео» или «Кит-Кат»

На детские праздники каждая мама хочет приготовить вкусный и полезный десерт. Домашний пломбир с «Орео» или «Кит-Кат» не оставит равнодушными ни деток, ни взрослых.

Ингредиенты для мороженого «Пломбир» с печеньем не отличаются от классического советского рецепта. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

сахарная пудра — 150 граммов (можно заменить сахаром) ;
яичные желтки — 3 шт.;
500 мл жирных сливок;
150 мл молока;
ванилин;
пачка печенья «Кит-Кат» или «Орео».

Как и в предыдущих рецептах, первое, что нужно сделать — охладить сливки. В это время отделяем желтки от белков и хорошо перемешиваем их с сахаром.

Затем необходимо взбить молоко с полученной массой. Хорошо взбиваем. Дальше эту массу ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Смесь не должна закипеть. Она нагревается и постепенно загустевает.

Затем крем необходимо остудить до комнатной температуры. Если время позволяет, то можно оставить кастрюлю с жидкостью на несколько часов. Также можно поставить ее в емкость с холодной водой. Так будет гораздо быстрее. Не забудьте периодически помешивать.

После того как яичная смесь остынет, необходимо взбить сливки и вмешать их в полученный крем. Необходимо полученную массу снова взбить миксером.

Следующий шаг — добавление печенья. Его стоит измельчить и добавить в готовую массу. Однако не забудьте оставить несколько штук для украшения. Замораживать продукт стоит в плоской емкости. При этом несколько раз необходимо перемешать (пока не застынет полностью). Так десерт станет нежным и воздушным и не будет кристаллов льда и комочков. Состав мороженого «Пломбир», сделанного дома, гораздо полезнее и безопаснее, чем купленного в магазине. Именно поэтому хозяйки предпочитают готовить десерт самостоятельно.

Подавать можно с различными сладостями: разноцветными конфетами, шоколадной крошкой, сиропом или джемом. Однако и в первоначальном виде десерт получается очень вкусным.

Как правильно выбирать мороженое?

Надежда Левина, технолог по инновациям ООО «Вологодское Мороженое»:

Не покупайте деформированное мороженое. Мятая упаковка говорит о том, что продукт размораживался в процессе доставки и хранения. С производства мороженое уходит при температуре -18 градусов, поэтому оно имеет твердую поверхность. Такой температурный режим необходимо соблюдать на стадиях транспортировки и хранения. Если он нарушается, мороженое испытывает температурный шок. Размораживание и повторное замораживание действует на него губительно – меняется структура мороженого, появляется «песок» и крупинчатость, выделяются кусочки льда, и сливочный «пломбир» по вкусу напоминает молочное мороженое. Кроме того, в растаявшем мороженом может быть нарушена микрофлора, и тогда продукт вообще может стать опасным для здоровья.

Ирина Ерина, заместитель генерального директора ГК «Ренна» по качеству:

Цвет мороженого должен быть равномерным. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Надежда Левина, технолог по инновациям ООО «Вологодское Мороженое»:

Покупателя сегодня не прельстишь  низкой ценой. Качество влияет на выбор современного потребителя больше, чем цена.  Главная причина успеха производителя – это стабильно высокое качество продукции, выпускаемой уже на протяжении нескольких десятков лет. Потребителя очень сложно обмануть: попробовав разное мороженое, он способен отличить качественное от низкопробного и в дальнейшем потребитель уже не будет покупать невкусный продукт.

Чем полезно мороженое

Мороженое – натуральный продукт. До сих пор ведутся споры о том, насколько этот десерт полезен для организма. Давайте разбираться.

Для женщин

Женщинам не стоит избегать перекусов в виде мороженого. Даже если Вы следите за своей фигурой и считаете каждую съеденную калорию, вот несколько фактов, подтверждающих пользу холодного десерта для женского организма.

Мороженое – отличный перекус. Из-за высокого содержания жиров оно полностью усваивается организмом и быстро приносит чувство насыщения. Поэтому даже небольшая порция поможет утолить голод на ближайшие несколько часов.

В составе мороженого много сливок и молока, которые содержат L-триптофан. Это природный транквилизатор, стимулирующий выработку серотонина – гормона радости. Поэтому женщинам в период ПМС мороженое будет крайне полезно, ведь оно поможет сохранить хорошее настроение.

Для мужчин

Многие мужчины занимаются спортом, чтобы увеличить мышечную массу. Однако никакой организм не сможет соответствовать этому требованию без необходимых элементов – кальция, магния, калия, фосфора, железа, каротина. Все эти составляющие присутствуют в мороженом, так как оно содержит много молока.

Помимо этого, производители зачастую добавляют в десерт различные компоненты. Например, тертый шоколад, орехи или ягоды. Эти продукты также содержат множество витаминов и полезных элементов. Они улучшают память и стимулируют работу головного мозга.

При беременности

Во время вынашивания ребенка женщины сталкиваются с огромным количеством ограничений в еде. Если говорить о мороженом, то его есть можно. Оно помогает поднять настроение, насыщает организм матери кальцием, который необходим ее малышу, имеет хорошую калорийность

Это важно для тех, кто плохо набирает вес при беременности. Стоит очень внимательно подходить к выбору холодного десерта

Не все производители следуют ГОСТу, и если отклонение от стандартов ничем не навредит большинству людей, то для беременной мамы оно может быть критическим. Нужно выбирать десерт, изготовленный из натуральных ингредиентов и с меткой «ГОСТ».

При грудном вскармливании

После родов ограничения с еды не снимаются. Ребенок будет питаться молоком матери еще около года, поэтому на нем напрямую будет сказываться ее рацион питания. Совсем отказываться от мороженого не стоит, но лучше подождать достижения малышом трех-пяти месяцев.

При выборе десерта нужно внимательно читать состав. Между молочным и фруктовым всегда стоит выбирать первое. В нем больше коровьего молока, но зато в два раза меньше сахара. Идеальным вариантом станет классический пломбир без добавок.

У грудных детей зачастую появляется аллергическая реакция на многие продукты. Конкретно в составе мороженого потенциальными аллергенами могут быть какао-бобы, шоколад, ваниль и крахмал. Если Вы заметили у ребенка аллергию на мороженое, полностью исключите его употребление.

Все хорошо в меру. Даже если организм грудничка справился с холодным десертом, не стоит злоупотреблять им. Два или три рожка в неделю – максимум. От большего стоит ограничиться до того момента, пока не закончится период грудного вскармливания.

Видео: можно ли сладкое кормящей маме

Для детей

Все дети любят мороженое. С тем, что оно имеет восхитительный вкус, не поспоришь. А если рассматривать полезные свойства этого десерта, то без труда можно прийти к выводу, что для неокрепшего детского организма он просто необходим.

Любой вид мороженого содержит большое количество полезных элементов. Наиболее необходимый из них для детей – кальций. Чтобы кости ребенка окрепли, в организме должно быть достаточно кальция, которого так много в замороженном десерте.

В мороженом углеводов примерно в четыре раза больше, чем в молоке. Благодаря этому оно практически полностью усваивается организмом и быстро насыщает.

Иметь всегда хорошее настроение крайне важно. А какой десерт обрадует ребенка сильнее, чем рожок его любимого мороженого?.  

Что полезного в мороженом?

Теперь перейдем к полезным свойствам мороженого. Немного выше уже было сказано, что, чем натуральнее состав мороженого, тем оно будет полезнее для организма человека

И совсем неважно в каком агрегатном состоянии оно находится: мягкое или закалённое

  1. В составе качественного десерта должно быть натуральное молоко и молочные продукты, которые богаты содержанием животных белков, углеводов, кальция, калия, магния, фосфора и других веществ, где также есть множество витаминов и аминокислот. Мороженое, в состав которого входят натуральные молочные продукты, — это залог здоровья зубов и костей, а также нервной системы, оно также поддерживает обмен веществ и улучшает иммунитет.
  2. Основная ценность и польза мороженого в большом содержании кальция — минерала, поддерживающего не только здоровье зубов и костей, но и предупреждающего остеопороз. Кальций принимает участие в процессе кроветворения и функционировании сердечно-сосудистой системы в целом, он также регулирует обменные и метаболические процессы организма и создает благоприятные условия для усвоения важнейшего витамина В12.
  3. Витамин А и витамин Е, в большом количестве содержащиеся в мороженом, также благотворно влияют на организм, они препятствуют разрушительному влиянию свободных радикалов, заботятся о молодости кожи и укреплении иммунитета.
  4. Любители шоколадного мороженого могут быть уверены, что их организм получает в достаточном количестве витамин В. Этот витамин чрезвычайно важен для нервной системы. Благодаря ему повышается устойчивость к стрессам, что становится очень актуальным в наше время.
  5. В большом количестве мороженое содержит серотонин – гормон радости. Благодаря ему, после употребления порции мороженого можно отметить повышение настроения и общей активности, улучшение сна и аппетита.
  6. Мороженое – отличная профилактика ангины, а это огромная польза для здоровья. Звучит парадоксально, но это так. Благодаря закаливающему эффекту, периодическое употребление мороженого может снизить риски заболевания ангиной. Конечно, не стоит есть мороженое зимой на улице и тогда, когда простуда уже имеет место быть.
  7. Полезно мороженое и для пищеварительной системы. Сейчас в магазинах можно встретить йогуртовое мороженое, обогащенное бифидобактериями. Поедание такого лакомства способно улучшить микрофлору кишечника и улучшить работу всего пищеварительного тракта.

Сегодня мороженое можно есть всем, даже страдающим сахарным диабетом, главное, найти специальное мороженое с сахарозаменителем, выпускаемое специально для людей с таким заболеванием.

История возникновения

По данным и свидетельствам археологов, историков и ученых, это лакомство, пусть еще и не в современном виде, было известно еще 5000 лет назад.  Древние китайцы перемешивали фрукты со льдом, а для императора и его приближенных в блюдо добавляли молоко. В Древней Греции и Древнем Риме существовали специальные ледники для заморозки различных продуктов, которые становились желанной едой в знойную погоду. В услужении Александра Македонского существовали специальные добытчики снега с горных склонов – быстрые бегуны должны были доставлять снег, не дав ему растаять. Сам Гиппократ считал, что замороженные фрукты приобретают особые ценные свойства и они являются полезными.

Считается, что европейцы познакомились с этим продуктом благодаря путешественнику Марко Поло, который завез рецепты приготовления в Европу. Но доступно это лакомство было только богатым и знатным людям, потому что рецепт держался в тайне, за разглашение которой грозила смертная казнь.

Франция оценила по достоинству приданое Екатерины Медичи в виде рецепта приготовления мороженого. В его ингредиентах значились апельсины и лимоны, а сам он стоил очень дорого. Лучших поваров обучали искусству, и богатые вельможи очень ценили такой персонал и всячески оберегали его от посягательств своих друзей, которые тоже стремились заполучить мастера по приготовлению наивкуснейшего таинственного десерта.

Более широкие возможности по экспериментированию с рецептурой и усовершенствованию вкусовых качеств появились в связи со знакомством европейцев с сахаром и шоколадом, завезенным из Нового Света.

Первый рецепт, доступный всем желающим, был напечатан в 1718 году в кулинарной книге Мэри Илз в Лондоне. Наполеон, даже находясь в изгнании на острове Святой Елены, не смог изменить своим привычкам и продолжал наслаждаться любимым вкусом.

Все дворы единодушно отдали пальму первенства среди десертов именно мороженому.

Новатор и экспериментатор во всем, Петр I привез мороженое, вместе с кофе и шоколадом, на Родину.

Такое изобретение, как эскимо на палочке («эскимосский пирожок»), принадлежит гражданину Америки Христиану Нильсену. Удобство такой формы оценили и в СССР, и с 1937 года было налажено ручное производство этого продукта, а спустя 10 лет было запущены уже промышленные линии.

Стабилизаторы

Стабилизаторы — это вещества, которые способствуют загущению смеси, а также улучшают ее взбивание, останавливают рост больших ледяных кристаллов и замедляют таяние. Самые известные стабилизаторы – это желатин, агар, крахмал и пшеничная мука.

До 80-х годов подавляющее большинство мороженого в СССР выпускалось с использованием агара, и очень редко в отдельных сортах) использовались мука, крахмал или желатин.

В домашних условиях современные стабилизаторы взаимозаменяемы. Любое мороженое можно приготовить на крахмале, желатине или агаре.

Стандартное количество стабилизатора на 1 кг мороженого:

  • 3-4 г агара (в справочниках указано 4 г, но с таким количеством получается слишком густая масса)
  • 5 г желатина
  • 10 г картофельного крахмала
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 20 г муки

Чаще всего в рецептах этой книги встречается именно агар. Такую маленькую меру трудно отвесить на обычных кухонных весах, поэтому проще запомнить: 3 г агара – это 1 чайная ложка с небольшой горкой, 2 г – 1 чайная ложка без горки.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации