Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Консервант е202: что это такое? насколько он вреден?

Окунемся в историю

Самым первым консервантом был дым костра.

Получение поваренной соли из соляных источников было описано в 18 году до н.э. Страбоном.

В античные времена начала активно развиваться торговля. Продукты перевозили на кораблях. Дальние расстояния поставили вопрос о необходимости искать способ сохранения товара. Эффективными консервантами были признаны соль, вино, мед. Восточные купцы использовали пряности.

Обработка вин диоксидом серы (современная добавка Е 220) тоже является изобретением древних виноделов. Сернистую кислоту добывали сжиганием древесины.

Химическая наука, активно развивавшаяся в 17-19 веках, дала толчок к созданию синтетических консервантов:

  • Немецкий врач и химик И. Глаубер описал сульфат натрия, получил уксусную кислоту методом сухой перегонки. Итогом перегонки каменноугольной смолы стал бензол.
  • Француз Г. Руэль получил гидросульфат калия.
  • Дж. Блэк (Шотландия) открыл углекислый газ.
  • Английский ученый М Фарадей определил состав бензола, немец А. Кольбе синтезировал уксусную кислоту.

Применение

Пищевая добавка Е202 обладает удивительной особенностью – возможностью «консервировать» изделия, продлять срок годности, вырабатывать устойчивость к внешним раздражителям.

Благодаря антибактериальным свойствам, консервант Е202 пользуется огромной популярностью в пищевой промышленности. Он предотвращает развитие плесени, появление грибка, процессов гниения и брожения в следующих продуктах:

Молочные и кисломолочные изделия;

  • Сладкие безалкогольные напитки;
  • Бездрожжевая выпечка – кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Сухофрукты;
  • Соусы и майонезы;
  • Варенья и джемы;
  • Колбасы;
  • Мясная и рыбная консервация.

Вы узнали, что это такое – консервант Е202 в сухофруктах и другой продукции. Отдельно стоит поговорить о винах:

  • Вино – продукт брожения виноматериала и сахара;
  • Процесс приготовления подразумевает возникновение дрожжевых культур, которые нельзя извлечь;
  • Сорбат калия помогает притормозить рост бактерий, не останавливая его полностью.

В сухие белые и красные вина, имеющие длительный срок выдержки, компонент не добавляют. Максимальная норма – 200 мг на один литр веселящей жидкости.

Давайте отметим и другие области промышленности, где нашел свое применение сорбат калия:

  • Косметические средства;
  • Моющие средства;
  • Пищевая тара;
  • Упаковочные изделия.

Теперь вы точно знаете, что это – пищевая добавка Е202, зачем она нужна и где используется. Поговорим о полезных и вредных свойствах элемента?

Е 202. Вред сорбата калия

Поскольку существует вероятность негативных последствий от употребления продуктов, содержащих консервант Е202, были установлены максимальные пределы содержания сорбата калия в каждом продукте питания. Например, в майонезе и горчице его количество не должно быть больше чем 200 г в 100 кг. А вот в детском питании, в частности, в детских плодово-ягодных пюре этот показатель не должен превышать 60 г на 100 кг готового продукта. Конкретные цифры по каждому продуктупитания прописаны в нормативных документах. В среднем, количество этой добавки составляет от 0.02 до 0.2% веса продукта.

Многочисленные исследования доказали, что в определенном количестве консервант Е202 не нанесет человеку вреда. Сорбат калия будет вреден только в случае превышения допустимой нормы. У людей, чувствительных к разным добавкам может проявляться раздражение слизистой оболочки и кожи. Но такие случаи зафиксированы крайне редко. Консервант Е202 не имеет мутагенного или канцерогенного влияния на организм, не вызывает развитие онкологических заболеваний. Риск проявления аллергической реакции минимален.

До настоящего момента ученые не пришли к единому мнению по поводу негативного влияния и возможного вреда пищевого консерванта Е202 Сорбат калия для человеческого организма. Большинство исследователей уверены, что данный пищевой консервант можно считать практически полностью безопасным для большинства людей. Правда, существует и противоположные мнения, которые утверждают, что применение любых консервантов, в том числе и «безопасных» может нанести вред здоровью человека, не зря ведь врачи устанавливают предельно допустимые нормы употребления в пищу пищевых добавок, в том числе и сорбата калия.

Сорбат калия получают в результате химического процесса, при котором сорбиновую кислоту нейтрализуют специальными реагентами. Кислота распадается на соли , калия и , из которых получают одноименные сорбаты и используют как консерванты в пищевой промышленности. Пищевой консервант Е202 Сорбат калия представляет собой кристаллический порошок, который не обладает ярко выраженным вкусом или запахом.

В настоящее время пищевой консервант Е202 Сорбат калия разрешен к применению на территории большинства государств. На постсоветском пространстве, в Российской Федерации, Европе, США, Канаде и странах Азии консервант Е202 применяют для производства продуктов питания в количестве строго установленном международными соглашениями. Сорбат калия, так же как и другие соли сорбиновой кислоты отлично растворяются в воде и способны быстро смешиваться с консистенцией продукта питания.

Наиболее часто пищевой консервант Е202 Сорбат калия применяют для производства таких продуктов питания, как масло или маргарин, соусы, майонез, горчица, а так же кетчуп, томатное пюре, варенье и джемы, фруктовые соки, напитки, в том числе и алкогольные. Кроме того пищевой консервант Е202 Сорбат используют для производства кондитерских и хлебобулочных изделий, кондитерского крема и посыпок.

В мясных полуфабрикатах, в том числе и замороженных продуктах питания, а так же в колбасных изделиях консервант Е202 содержится практически всегда. Примечательно то, что наличие вреда пищевого консерванта Е202 Сорбат калия так и не было достоверно доказано. В связи с этим даже самые ярые противники использования пищевых консервантов признают, что соли сорбиновой кислоты безопасны для жизни и здоровья человека. Однако, были зафиксированы единичные случаи тяжелых аллергических реакций на консервант Е202.

Сорбат калия механизм действия. Сорбат калия – влияние на здоровье

Среди представителей научного сообщества нет единого мнения относительно вреда консерванта Е202 для организма. Влияние сорбата калия на здоровье человека зависит от дозировки вещества. Превышение производителем допустимого процентного соотношения консерванта может грозить потребителю развитием тяжелой аллергической реакции. Этим, собственно говоря, и ограничивается вопрос, вреден ли сорбат калия. К слову сказать, данный консервант входит в состав многих известных фитнес-продуктов.

Вред

Многочисленные научные исследования доказали относительную безопасность этого соединения для здоровья. При этом определенное негативное влияние на организм человека консервант все же оказывает: вред сорбата калия обусловлен его возможным отрицательным воздействием на пищеварение и слизистую ротовой полости. Тем не менее, по сравнению с бензоатом натрия и нитритами консервант Е202 является относительно безопасным соединением.

Е202 (Сорбат калия) — пищевая добавка, относящаяся к классу консервантов. По химическому составу представляет калиевую соль сорбиновой кислоты.

Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году. В 1939 году было открыто ее антимикробное действие. А уже в середине 50-х годов началось промышленное производство сорбиновой кислоты и ее использование в качестве консерванта.

Химическая формула добавки Е202: C 6 H 7 KO 2 . С физической точки зрения — это гранулы или порошок белого цвета. Консервант Е202 является наиболее растворимым из сорбатов. Растворимость сорбата калия при комнатной температуре составляет 138 грамм вещества в одном литре воды. Добавка Е202 является природным консервантом. Чаще всего сорбат калия добывают из косточек некоторых растений. Также консервант Е202 может быть получен синтетическим путем.

Сорбиновая кислота, и ее соль сорбат калия в частности, входит в список наиболее популярных консервантов, вследствие ее безопасности для организма человека. Максимально-допустимая доза вещества составляет 0,1-0,2% от массы готового продукта. Основное применение сорбат калия в качестве добавки Е202 находит в производстве сыров и колбасных изделий, вследствие своей особенности останавливать рост плесневых грибов. Также консерванте Е202 могут добавлять в тесто при производстве ржаного хлеба для предотвращения образования на продукте меловой плесени. Вследствие своего нейтрального вкуса, сорбат калия применяется в качестве консерванта в шоколадных и кондитерских изделиях, а также при консервировании овощей и соков. Кроме того, пищевая добавка Е202 может использоваться в качестве консерванта в пряных и кислых соусах восточной кухни, так как является достаточно эффективным антимикробным средством при высоких значениях кислотности. Сорбат калия предотвращает образование дрожжей и грибов в данных продуктах.

Польза и вред

Предельно допустимая безопасная норма для здоровья человека — до 25 мг/ кг веса (в пересчете на сорбиновую кислоту).

Консервант E201 в организме расщепляется и усваивается как жирная кислота.

О вреде консерванта ученые спорят до сих пор. По официальной версии (ГН-98) считается, что в этой дозировке организм хорошо переносит вещество. Превышение дозы не рекомендуется. При передозировке иногда возникают тяжелые аллергические реакции.

Получить сорбат натрия концентрацией 5% можно в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • вода — 1 л;
  • кальцинированная сода (двууглекислая сода) — 75 г;
  • сорбиновая кислота — 50 г.

Воду подогревают до 50–60 оС, растворяют соду, помешивая, постепенно добавляют кислоту. После добавления небольшой порции кислоты раствор бурлит и выделяет углекислоту. Новую порцию всыпают в щелочной раствор после того, как растворилась предыдущая. Если раствор не использовали сразу, то хранят его в холодильнике, плотно закрыв тару. Раствор пригоден для консервирования соков, вин.

Применение сорбата калия

Калийную соль добавляют практически во все продукты. Ее используют для продления срока годности, придания продукту вкуса. Кроме этого, компонент можно обнаружить в составе косметических средств. Это позволяет предотвратить порчу бактериями и грибками.

Хоть Е202 и считается безопасным консервантом, его нужно употреблять в умеренном количестве. Существуют определенные нормы. В состав маргарина и сливочного масла должно входить не более 0,12 кг компонента на 0,1 т продукта. В майонезе, кетчупе и горчице может находиться от 0,1 до 0,2 кг на 0,1 т продукта.

Пищевую добавку включают в кондитерские изделия, копченое мясо и колбасы, консервы, варенье, джемы, масляные кремы. Но норма не должна превышать 0,2 кг на 0,1 т продукта. Есть консервант и в безалкогольных газированных и негазированных напитках. Дозировка на 0,1 т в норме составляет 0,04-0,06 кг.

В состав овощных и фруктовых пюре для детей добавляют не больше 0,06 кг на 0,1 т продукта.

Важно! Максимально допустимая доза консерванта находится в пределах 0,1-0,2% от общей массы продукта. Соблюдение дозировки позволяет предотвратить проявление неблагоприятных последствий в организме

Перед покупкой всегда нужно изучать состав, в том числе алкогольных напитков

Сорбат калия в косметике

Косметические средства считаются благоприятной средой для размножения различных вредных бактерий и грибков. Это объясняется тем, что большинство из них люди хранят в ванной комнате, где всегда наблюдается высокая влажность и резкие перепады температур. Чтобы косметика хранилась дольше, в нее добавляют консерванты.

Сорбат калия есть в шампуне и гелях для душа. Это вещество придает средствам увлажняющее и смягчающее действие. Добавка признана гипоаллергенной, поэтому ее часто добавляют в кремы для чувствительной кожи и вокруг глаз.

Обнаружить сорбат калия можно в зубных пастах. Тогда средство приобретает однородную и густую консистенцию. В пасте не образуются пузырьки. При нажатии на тюбик она равномерно распределяется на щетке.

Применение сорбата калия в пищевой промышленности

Зачастую производную сорбиновой кислоты добавляют в состав различных продуктов. Это вещество не зря называют консервантом. С его помощью удается предотвратить развитие бродильных и гнилостных процессов. Он предупреждает деятельность бактерий и грибков.

Сорбат калия добавляют в молоко, сыры и творог. Так продукты не портятся долгое время.

Консервант Е202 есть в сухофруктах, кондитерских и мучных изделиях, колбасах и сосисках. Добавку добавляют при приготовлении соусов и майонезов, грибных и овощных солений. Сорбат калия присутствует в газировках, соках и минеральной воде.

Консервант Е202 содержится в рыбе и мясе, которое продают в консервированном виде. Сорбат калия добавляют в вареники, пельмени и котлеты.

Отдельно стоит выделить добавление пищевой добавки в винные изделия. Напитки производят по особой технологии. Виноградному сырью необходимо пройти процесс брожения вместе с сахаром. В результате этого появляются дрожжи. Без них не получится качественный напиток. Чтобы вовремя приостановить этот процесс, а также придать вину более насыщенный вкус, добавляют консервант Е202.

Добавка защищает продукты и косметические средства от бактерий и грибков

Нередко при изучении этикетки родители замечают, что в составе присутствует сорбат калия в детском питании. Они переживают, не вредно ли это для развития малыша – производители и ученые утверждают, что пищевая добавка не опасна для здоровья младенца, поэтому есть продукты с его содержанием в умеренном количестве можно. Этот компонент добавляют в овощные и фруктовые пюре, а также молочную продукцию. Это позволяет продлить срок годности и сохранить качество продукта.

Сорбат калия (Е202)

Калиевая соль сорбиновой кислоты известна в пищевой промышленности как сорбат калия. Широкое применение вещества обусловлено его свойствами: добавка является мощным консервантом, она подавляет рост бактерий и грибов.

Добавляя её в продукты питания, производители добиваются увеличения срока их хранения и годности к употреблению. Учитывая при этом, что сама добавка Е202 обходится очень дешёво, она постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов.

Врачей и диетологов это только радует, так как мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным для человека.

Описание консерванта Е202 и процесса его получения

На вид сорбат калия – это белый порошок в достаточно крупных гранулах. Он не имеет запаха, зато оставляет горькое послевкусие. Вещество хорошо растворяется в воде, отчасти именно поэтому его можно добавлять практически в любые продукты.По своему химическому происхождению добавка представляет собой соль сорбиновой кислоты.

Эта кислота в природе содержится в косточках и соке рябины. Впервые её обнаружили исследователи в конце 60-х годов 19 века, однако в то время ей не уделили особого внимания.

Поэтому антимикробные свойства кислоты впервые начали изучать только в 1939 году, а уже в пятидесятых годах сорбиновую кислоту начали добывать в промышленных масштабах и использовать как антибиотик.

Получение сорбата калия происходит в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Для этого используют косточки некоторых растений, а также рябиновый сок. Однако не всегда добавка Е202 имеет натуральное происхождение – в некоторых случаях её добывают путём синтезирования химических веществ искусственного происхождения.

Нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах

Добавка Е202 считается безопасной для человека. Однако это утверждение работает при условии соблюдения дозировки вещества в продуктах питания. Норма рассчитана не только для вина, но и практически для каждого вида пищи, безалкогольных и алкогольных напитков, куда производители обычно добавляют этот консервант.

Общее правило выглядит таким образом: количество сорбата калия должно быть не более 0,2% в продуктах.

Для маргарина и масла разрешается не более 120 г на 100 кг. В майонезах, кетчупах и горчицах может содержаться от 100 до 200 г на 100 кг.

В безалкогольных напитках предусмотрено от 40 до 60 г сорбата калия на вес 100 кг.

Безопасность и возможный вред добавки Е202

Практически во всех странах Европы, в США, Украине и России консервант Е202 разрешён для использования в пищевой промышленности. Исследования и изучение вещества показали, что оно обладает слабой аллергенностью, то есть в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции, которые выражаются в появлении раздражения на слизистых тканях и кожных покровах.

Что касается токсичности, мутагенности или онкологической опасности, никаких официально подтверждённых данных у мирового сообщества на сегодняшний день нет.

Некоторые критики и противники “химизации” пищевой промышленности тем не менее выступают против использования вещества, так как, чаще всего, оно синтезируется из искусственно полученных элементов, и является чуждым человеческому организму, поэтому может причинять здоровью человека вред. Кроме того, они указывают обычно на то, что добавка, имеющая свойства антибиотика, в кишечнике человека тоже ведёт себя как антибиотик, то есть уничтожает полезную микрофлору.

По поводу возможного положительного влияния употребления с пищей сорбата калия также неизвестно ничего кроме факта, что он подавляет активность вредных бактерий.

Судя по результатам исследований докторов, учёных, химиков и биологов, на сегодняшний день сорбат калия является одной из самых безобидных пищевых добавок.

Он помогает продлить срок годности продуктов, берёт под контроль процессы брожения в винах, приходит на помощь в случаях, когда нужно увеличить срок хранения гигиенической продукции вроде мыла и шампуней, используется в различной косметике.

Организм человека реагирует на вещество как на жирную кислоту, полностью расщепляя и усваивая его. Ни в органах, ни в клетках тела человека не остаётся следов сорбата калия.

Свойства

E212 имеет химическую формулу KC7H5O2 и состоит на 52 процента из углерода, на 24 из калия, на 19 из кислорода и на три процента из водорода.

Допускается наличие примесей, таких как свободная бензойная кислота, пероксибензоаты и карбонаты.

Внешне E212 выглядит как кристаллический (гигроскопический) белый порошок, у которого нет запаха и различимого вкуса. Е212 имеет некоторые свойства антибиотика и может усилить цвет продукта.

Хорошо, особенно при воздействии высоких температур, растворяется в воде, а также в этаноле. Не вступает в реакцию с диэтиловым эфиром.

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Состав 52% углерода, 24% калия, 19% кислорода, 3% водорода
Внешний видтвердый и сыпучий гигроскопичный порошок
Запахотсутствует
Растворимостьрастворимый в этиловом спирте, частично — в метиловом; растворимость в воде 65 г/100 мл при температуре 20 °C; в эфире не растворяется
Плотность1,5 г/см3
Другиеnемпература плавления превышает 300 °C; самовозгорается при температуре свыше 950 °C

Где содержится Е202

Е202 — очень распространенная пищевая добавка. Её используют при приготовлении следующих продуктов питания:

  1. Майонезы и производные соусы.
  2. Сыры
  3. Колбасные изделия
  4. Мясные полуфабрикаты.
  5. Соки и безалкогольные напитки.
  6. Йогуртовые наполнители.
  7. Выпечка и пирожные.
  8. Вино.

Широкое применения Е202 нашел при консервации овощей, потому что хорошо влияет на молочнокислое брожение, на котором и основывается квашение.

В косметологии этот консервант используют для создания шампуней, кремов и лосьонов. Часто сорбат калия применяют в совокупности с другими консервантами, чтобы итоговые добавки синтезировать в продукты с меньших количествах.

Чтобы узнать влияние Е202 на организм, были проведены большое количество лабораторных опытов. Медицинские исследования показали, что этот консервант не влияет на гормональный фон человека, не вызывает развитие онкологических заболеваний. К достоинствам Е202 можно отнести гипоаллергенность и приятный вкус. Продукты с этой добавкой защищены от плесени и грибка. К тому же Е202 хорошо растворяется в воде и легко выводится из организма естественно, поэтому его применение официально разрешено во всех странах мира.

Пиросульфит натрия при беременности. Метабисульфит калия: применение, инструкция

Чтобы вино получилось качественным, в виноделии обязательно используют дезинфицирующие средства для стерилизации оборудования и посуды, использующихся в производстве алкоголя. Для этого применяют такое химическое вещество, как метабисульфит калия.

Краткое описание вещества

Метабисульфит калия – кристаллический порошок, имеет белый цвет и запах серы. Он является препаратом широкого спектра действия, обычно используется в виноделии. Вещество обладает антиоксидантным эффектом, блокирует рост и развитие патогенных микробов и окислительных ферментов.

Метабисульфит калия принято обозначать как Е224. Выпускается в виде порошка, расфасованного в пакеты в количестве 10 или 100 граммов, а также в мешки в количестве 1 или 25 килограммов. Средство удобно в использовании, поскольку не требует приготовления, а может быть помещено прямо в сусло или напиток при непрерывном помешивании.

Где используется

Метабисульфит калия применение нашел в следующем:

  1. В качестве антиокислителя и антисептика при сульфитации сусла и вин.
  2. Используется в производстве таких алкогольных напитков, как вино, бренди, пиво, ликеры.
  3. В изготовлении уксуса, крахмала, напитков из фруктов, сиропов и т. д.
  4. Обеззараживание посуды и оборудования.
  5. Изготовление кондитерских изделий.

Таким образом, по большей части метабисульфит калия применение в виноделии нашел.

Инструкция по использованию

Метабисульфит (пиросульфит) калия может использоваться в различных дозировках в зависимости от сферы его применения:

  1. Для ликвидации патогенных микробов на плодах, особенно при их повреждении, используют 1 грамм препарата на 10 литров сусла. Вещество растворяют в 100 миллилитрах воды, выливают ее в сусло и хорошо перемешивают.
  2. С целью ликвидации дрожжей после брожения, предупреждения повторного брожения берут 1 грамм вещества на 10 литров алкоголя. Порцию метабисульфита калия растворяют в 50 миллилитрах воды, выливают ее в сусло и перемешивают.
  3. Для дезинфекции посуды и оборудования 10 граммов препарата растворяют в 2 литрах воды. Этим раствором моют посуду и оборудование, ополаскивать его затем не нужно.

Рекомендуется использовать средство при производстве вин в таких дозировках:

  1. Белый виноград – 2-10 граммов на 100 литров воды.
  2. Черный виноград – 4-12 граммов на 100 литров воды.
  3. Поврежденный виноград белый – 8-12 граммов на 100 литров воды.
  4. Поврежденный виноград черный – 10-14 граммов на 100 литров воды.

Необходимо строго соблюдать дозировку вещества. При превышении доз происходит торможение ферментации. При стабилизации готового напитка увеличение концентрации вещества приводит к образованию плохого вкуса напитка и запаха серной кислоты.

Действие на организм

При контакте с метабисульфитом калия происходит раздражение дыхательных путей, вещество их сужает, в результате чего увеличивается риск развития приступов астмы. При попадании в организм в высоких концентрациях наблюдается развитие аллергических реакций.

В организме человека вещество распадается на составляющие, что выводятся вместе с уриной. Метабисульфит калия не оказывает влияния на баланс натрия в организме.

Дополнительные сведения

Хранить вещество необходимо в сухом месте, которое хорошо проветривается, поскольку оно имеет запах серы. Средство боится высокой влажности, оно в этом случае склонно к затвердеванию.

Е224 сегодня является разрешенной добавкой в РФ. Но во многих странах ее использование запрещено в пищевой промышленности.

Его еще используют в таких сферах:

  1. Фотодело (кислый фотографический фиксаж).
  2. Лабораторная практика.
  3. Очистка питьевой воды (в качестве фильтрующего элемента).
  4. Текстильная промышленность (окрашивание тканей).

В Украине и РФ вещество применяется в качестве консерванта и антиоксиданта для сохранности цвета и вкуса вин. Но есть один минус такого использования. Он заключается в том, что вещество повышает содержание в напитке калия, а это увеличивает экстрактивность вина. Иными словами, винная кислота превращается в винный камень, что негативно влияет на вкус алкогольного напитка.

Применение сорбата калия

Калийную соль добавляют практически во все продукты. Ее используют для продления срока годности, придания продукту вкуса. Кроме этого, компонент можно обнаружить в составе косметических средств. Это позволяет предотвратить порчу бактериями и грибками.

Хоть Е202 и считается безопасным консервантом, его нужно употреблять в умеренном количестве. Существуют определенные нормы. В состав маргарина и сливочного масла должно входить не более 0,12 кг компонента на 0,1 т продукта. В майонезе, кетчупе и горчице может находиться от 0,1 до 0,2 кг на 0,1 т продукта.

Пищевую добавку включают в кондитерские изделия, копченое мясо и колбасы, консервы, варенье, джемы, масляные кремы. Но норма не должна превышать 0,2 кг на 0,1 т продукта. Есть консервант и в безалкогольных газированных и негазированных напитках. Дозировка на 0,1 т в норме составляет 0,04-0,06 кг.

В состав овощных и фруктовых пюре для детей добавляют не больше 0,06 кг на 0,1 т продукта.

Важно! Максимально допустимая доза консерванта находится в пределах 0,1-0,2% от общей массы продукта. Соблюдение дозировки позволяет предотвратить проявление неблагоприятных последствий в организме.

Перед покупкой всегда нужно изучать состав, в том числе алкогольных напитков

Сорбат калия в косметике

Косметические средства считаются благоприятной средой для размножения различных вредных бактерий и грибков. Это объясняется тем, что большинство из них люди хранят в ванной комнате, где всегда наблюдается высокая влажность и резкие перепады температур. Чтобы косметика хранилась дольше, в нее добавляют консерванты.

Сорбат калия есть в шампуне и гелях для душа. Это вещество придает средствам увлажняющее и смягчающее действие. Добавка признана гипоаллергенной, поэтому ее часто добавляют в кремы для чувствительной кожи и вокруг глаз.

Обнаружить сорбат калия можно в зубных пастах. Тогда средство приобретает однородную и густую консистенцию. В пасте не образуются пузырьки. При нажатии на тюбик она равномерно распределяется на щетке.

Применение сорбата калия в пищевой промышленности

Зачастую производную сорбиновой кислоты добавляют в состав различных продуктов. Это вещество не зря называют консервантом. С его помощью удается предотвратить развитие бродильных и гнилостных процессов. Он предупреждает деятельность бактерий и грибков.

Сорбат калия добавляют в молоко, сыры и творог. Так продукты не портятся долгое время.

Консервант Е202 есть в сухофруктах, кондитерских и мучных изделиях, колбасах и сосисках. Добавку добавляют при приготовлении соусов и майонезов, грибных и овощных солений. Сорбат калия присутствует в газировках, соках и минеральной воде.

Консервант Е202 содержится в рыбе и мясе, которое продают в консервированном виде. Сорбат калия добавляют в вареники, пельмени и котлеты.

Отдельно стоит выделить добавление пищевой добавки в винные изделия. Напитки производят по особой технологии. Виноградному сырью необходимо пройти процесс брожения вместе с сахаром. В результате этого появляются дрожжи. Без них не получится качественный напиток. Чтобы вовремя приостановить этот процесс, а также придать вину более насыщенный вкус, добавляют консервант Е202.

Добавка защищает продукты и косметические средства от бактерий и грибков

Нередко при изучении этикетки родители замечают, что в составе присутствует сорбат калия в детском питании. Они переживают, не вредно ли это для развития малыша – производители и ученые утверждают, что пищевая добавка не опасна для здоровья младенца, поэтому есть продукты с его содержанием в умеренном количестве можно. Этот компонент добавляют в овощные и фруктовые пюре, а также молочную продукцию. Это позволяет продлить срок годности и сохранить качество продукта.

Применение

Е221 используют очень широко не только в России, но и в ЕС, США, Канаде и других странах. Во-первых, сульфит натрия — консервант, и в этом качестве его можно найти в сухофруктах, мармеладах, желе, консервированных компотах, ягодных и фруктовых пюре, соках, ягодных ликерах.

Отлично справляется Е221 и с хранением таких продуктов, как лобстеры, креветки, раки, крабы.

Кроме этого, сульфит натрия добавляют в замороженный картофель-фри. Но на вкус пищи он не влияет.

Во-вторых, Е221 — антиоксидант и стабилизатор окраски. Поэтому главным применением Е221, как и других сульфитов, является использование его в виноделии. Каждый, кто употреблял столовые сорта красных и белых вин, обязательно вместе с вином попробовал и сульфиты, но даже не заметил этого.

Дело в том, что Е221 подавляет размножение нежелательных микроорганизмов, например диких дрожжей, живущих на кожице фруктов. От этих дрожжей надо избавиться, прежде чем добавить в будущее вино благородную закваску. А когда продукт уже созрел, Е221 предохраняет его от скисания и от потери цвета.

К сожалению, производство так называемых органических, бессульфитных вин обходится дорого.

Так что заменить сернистокислый натрий пока нечем. Использование солей сернистой кислоты в виноделии имеет длинную историю. Еще в Древнем Риме заметили, что окуривание бродильных чанов серной свечкой придает вину отменный вкус.

Сернистокислый натрий E221 разрешен в России, странах ЕС, США, Канаде.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации