Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 1

Поделки из соленого теста

Мастер-класс. Лепка из солёного теста «Мой котик».

Светлана Завгородняя Мастер-класс. Лепка из солёного теста «Мой котик».

Детский мастер — класс.

В первый день весны, по стихийно сложившейся традиции, в России отмечается День кошек. С детьми старшей подгруппы в этот день мы лепили котов из солёного теста. После этого они сушились почти три недели, а когда высохли, мы их раскрасили гуашевыми красками. Вашему вниманию предлагаю детский мастер — класс лепки кота из солёного теста.

Для лепки берём кусочек солёного теста размером с детский кулачок.

Лепим из него колбаску и разрезаем её на три равные части.

Из одной части лепим туловище.

Вторую — делим на две неравные части. Из большей лепим голову, а из меньшей — ушки, глазки, усы.

Места склеивания деталей, при помощи кисточки, немного смачиваем водой.

Другим концом кисточки делаем углубления в ушках.

Лепим маленькие шарики — глазки.

И тоненькую колбаску — усики.

Пальчиком делаем углубление в туловище и приклеиваем голову, не забываем чуть — чуть смазывать водой.

Из третьего кусочка теста лепим колбаски — лапки и хвостик.

После того, как наши котики высохли, мы их раскрасили.

И вот, что у нас получилось.

Нашим красавцам мы дали клички.

А это кошка Бетси.

Кот Фонарик, ласково — Фоня. (У детей богатая фантазия.)

А это просто Ярик.

Конспект НОД «Лепка из солёного теста. Сосульки» (средняя группа) МАДОУ «Детский сад № 36» г. Перми НОД «Лепка из солёного теста. Сосульки» Воспитатель: Вепрева Дарья Валерьевна 2015 г. Возраст: средняя.

Фотоотчёт «Лепка из солёного теста» Солёное тесто- хороший обучающий материал, нам он очень помогает развивать такие качества, как внимание, усидчивость. При лепки у ребят

Мастер-класс «Букет фиалок из солёного теста» Здравствуйте уважаемые коллеги!На этот раз я хочу представить вам мастер-класс по изготовлению Фиалок из соленого теста. Соленое тесто.

Мастер-класс из солёного теста «Снегирь на ветке» Алибекова Улмекен Мастер-класс из солёного теста «Снегирь на ветке» Солёное тесто даёт возможность сделать руками то, чего никогда не можешь.

Мастер-класс «Изготовление медалей из солёного теста» Дорогие коллеги, представляю Вам мастер-класс по изготовления медалей из солёного теста. Медали были изготовлены для пап и дедушек ко Дню.

Мастер-класс «Новогодняя игрушка из солёного теста на ёлочку» Очень скоро наступит долгожданный праздник — Новый год и мы все ждём от него чего-то радостного, доброго и немного волшебного! В ожидании.

Мастер-класс по изготовлению осенних листьев из цветного картона с элементами солёного теста Мастер-класс по изготовлению осенних листьев из цветного картона с элементами солёного теста. Уважаемы педагоги! приглашаю Вас на мастер-класс.

Мастер-класс «Подарок ко Дню матери». Кулон из солёного теста «Кленовый лист» Приближается один из самых добрых и важных праздников – Всемирный День матери! Своим мамам на праздник мы с детьми сделали вот такие оригинальные.

Мастер-класс «Весёлые обезьянки из солёного теста» Совсем скоро наступит Новый год по китайскому календарю: Год красной огненной обезьяны. Вашему вниманию я предлагаю мастер-класс по изготовлению.

Вместе с мамой. Мастер класс по лепке из солёного теста «Снеговик» Здравствуйте, хочу поделиться с вами работой с тестом, которое увлекает маленьких детей и их родителей. Не судите строго -детям 2 года.

Основные ингредиенты для теста


• Мука. Лучше всего для такого теста использовать обычную пшеничную муку, без каких-либо примесей и добавок, иначе фигурки могут потрескаться. •Соль.Рекомендуется использовать мелкую соль, она хорошо растворяется. Йодированная соль довольно крупная, в процессе приготовления крупинки соли могут не раствориться, в результате чего тесто будет рассыпаться. • Вода. Необходимо, что она была достаточно холодной. • Крахмал. Его применяют для того, чтобы добиться эластичности теста. • Клей ПВА. Необязательный компонент, но его добавление в тесто сделает фигурки прочнее. Перед добавлением его нужно растворить в воде, одну-две чайные ложки клея будет достаточно. • Красители. Для того чтобы сделать цветное тесто можно использовать различные красители как пищевые, так и натурального происхождения (овощные соки, кофе).

Ход занятия.

• Организационный момент.

Дети в мультимедийном классе садятся на стульчики, расставленные полукругом.

• Пальчиковая игра.

Воспитатель: «Ребята, сегодня нашим пальчикам нужно будет хорошо поработать. Давайте сделаем небольшую разминку, подготовим их к работе».

ПЕКАРЬ

Пекарь, пекарь из муки

Испеки нам колобки.

Да сушки – Ванюшке,

Да баранки – Танюшке

Да бублики – Гришке

Да крендель – Маришке

Хлеб

Муку в тесто замесили,

(Сжимают и разжимают пальчики)

А из теста мы слепили:

(Прихлопывают ладошками, «лепят»)

Пирожки и плюшки,

Сдобные ватрушки,

Булочки и калачи –

Всё мы испечем в печи.

(Поочередно разгибают пальчики, начиная с мизинца. Обе ладошки разворачивают вверх)

Очень вкусно!

(Гладят живот).

• Сюрпризный момент.

Воспитатель: «Ребята, давайте с вами закроем глазки и вспомним сказку «Колобок». Из чего в этой сказке был сделан Колобок?

Ответы детей.

Воспитатель: «Правильно, из теста. И сегодня, мы с вами, на нашем занятии, познакомимся с волшебным материалом – соленое тесто».

Дети внимательно смотрят, воспитатель показывает тесто.

Воспитатель: «Сейчас я расскажу вам, из чего же оно сделано, и, что с помощью теста можно изготовить».

• Демонстрация и рассказ воспитателя о соленом тесте, его составе и свойствах, различные формы изготовления подделок из теста.

Воспитатель: «Ребята, послушайте загадки, и мы попробуем отгадать, из чего же состоит наше тесто:

Из меня пекут ватрушки,

И оладьи, и блины.

Если делаете тесто,

Положить меня должны.

(Мука)

Отдельно – я не так вкусна,

Но в пище — каждому нужна.

(Соль)

Если руки наши в ваксе,

Если на нос сели кляксы,

Кто тогда нам первый друг,

Снимет грязь с лица и рук?

Без чего не может мама

Ни готовить, ни стирать,

Чтобы лился дождик с неба,

Чтоб росли колосья хлеба,

Чтобы плыли корабли —

Жить нельзя нам без …

(воды).

Далее воспитатель дает детям познакомится с тестом, потрогать его, понюхать, оторвать кусок теста и задаем вопрос «какое соленое тесто?»

Дети рассуждают, воспитатель помогает им наводящими вопросами. Воспитатель вместе с детьми делает вывод, какое же соленое тесто (мягкое, холодное и т. д.).

Далее показ презентации с изображениями различных готовых изделий из соленого теста.

• Физкультминутка.

Воспитатель: «А теперь, ребята, мы с вами чуть-чуть разомнемся. Встаньте около своих стульчиков.

Я буду вам показывать движения,а вы повторяйте за мной:

Все ребята дружно встали

Все ребята дружно встали

И на месте зашагали.

На носочках потянулись,

А теперь назад прогнулись.

Как пружинки мы присели

И тихонько разом сели».

Воспитатель: «Молодцы, очень хорошо».

• Самостоятельная деятельность детей (изготовление изделий из соленого теста).

Воспитатель: «А теперь берем свои стульчики и садимся за стол».

Воспитатель раздает каждому ребенку кусочек теста, фигурка для вырезания изделия.

Дети изготавливают различные изделия.

• Подведение итогов занятия.

Воспитатель: «Ребята, давайте посмотрим, что у кого получилось?»

Ответы детей.

Воспитатель: «Молодцы, ребята, очень хорошо занимались, мне очень понравились все ваши работы. Занятие закончено. Можете встать. Возьмите свои стульчики и поставьте на место».

Дети встают, берут стульчики и ставят их на свои места.

Последующая работа. Воспитатель собирает все фигурки детей, изделия высыхают и на следующем занятии дети, с помощью кистей и красок раскрашиваю свои получившиеся изделия.

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

Лепим чудесную овечку

2015 год – это год деревянной овцы, поэтому самым актуальным сувениром является овечка из соленого теста. Предлагаем Вам МК по изготовлению такой фигурки.

Хотите кое-что интересное?

Вам понадобится:

  • мелкая поваренная соль;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

Картины из теста

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

Действуем поэтапно:

  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто – отличная альтернатива глине. А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.

Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.

Далее порядок действий таков:

  1. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
  2. На этом листе сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это – будущие фигурки из соленого теста.
  3. Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
  4. При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
  5. Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки, скажем, на елку (ну или развесить по дому).
  6. На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
  7. Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
  8. Раскрасьте игрушки по собственному усмотрению.

Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?

Если поделку приходится сушить впервые, нелишним будет узнать некоторые тонкости. Прежде всего нужно уяснить различие между сушкой и запеканием. Ошибочно считают, что духовка – электрическая или газовая – годится только для запекания. В ней можно и подсушивать тесто

Важно знать, как и сколько времени.Существует несколько способов сушки соленого теста:

  • на солнце;
  • при комнатной температуре;
  • на батарее;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • комбинированным способом.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Вид сушкиПлюсыМинусы
На солнцеНе требует энергозатратПоделка долго сохнет
При комнатной температуреЭкономичностьДолго сохнет.

На изделии, контактирующем с какой-либо поверхностью, останутся углубления

На батарееУдобно пользоваться зимой, когда батареи теплыеПлощадь не позволяет сушить объемные фигурки
В духовкеСамый быстрый способТрудно рассчитать температуру
В микроволновкеМикроволновку применять нельзя!
Комбинированный способПодходит для сушки крупных поделокТрудоемкий

Сколько времени понадобится на высушивание поделки?

Рассмотрим подробнее, сколько времени будет сохнуть изделие из теста тем или иным способом.

  • На солнце или в комнате. Самый экономичный способ, так как не требует расхода газа или электроэнергии. Но при таком методе каждый миллиметр поделки будет сохнуть сутки. Гораздо быстрее это произойдет на солнце. Вариант не подходит для крупных фигур.
  • В электрической духовке. Время исчисляют по формуле – 1 час на каждые полсантиметра толщины изделия при температуре 75 градусов. Ставить фигурку надо в холодную духовку. Температуру повышают каждый час на 25 градусов.
  • В газовой духовке. Здесь изделия из теста сохнут вдвое быстрее. Сушат на самом маленьком огне, приоткрывая дверцу. Первый час ее открывают наполовину, второй час – на четверть, третий – дверца закрыта.
  • Комбинированный способ. В течение двух дней поделку держат на воздухе, потом отправляют на час в духовку, прогретую до 50 градусов, постепенно повышая температуру максимум до 150. Такой метод хорош для больших изделий.
  • На батарее (радиаторе). Предварительно радиатор застелить фольгой или тканью. Лучше подложить дощечку или фанеру, чтобы ребристая поверхность батареи не деформировала лепку. Держать до полного высыхания.
  • В микроволновке сушить соленое тесто не рекомендуется, так как на просушку требуется весьма длительное время, не предусмотренное в программном обеспечении.
  • Сушка на гриле. Результативный метод, так как все будет просушиваться равномерно. Расход электроэнергии сравнительно небольшой.

Что делать, чтобы изделие не вздувалось и не трескалось?

Вздутие, трещины, хрупкость. Фигурку, старательно вылепленную, легко испортить

Поэтому важно знать несколько секретов

Подсушить соленое тесто следует либо на светлом противне, либо учитывать более сильное нагревание темного противня. В этом случае температуру надо снизить на 25 градусов.
Горячие изделия очень ломкие

Их следует или охлаждать на противне, или снимать лопаткой крайне осторожно.
Фигурки не должны быть сырыми. Готовность проверяют дедовским способом – надо осторожно постучать по изделию пальцем

Если звук звонкий, поделка готова, если глухой, надо досушить.
Недосушенная поделка вскоре начнет разрушаться, изменит цвет и потрескается.
Чтобы избежать пузырей, начинать сушку советуют при открытой дверце духовки.
Перед тем как начать сушку, духовку минимально прогревают, начинают сушить на верхней полке, после того, как изделие подрумянится, его ставят на среднюю.
Появление пузырей и вздутие – признак того, что температуру надо немедленно сбавить, в противном случае появятся трещины.
Пузыри с фигурки убрать нельзя, а вот трещины можно аккуратно замазать клеем ПВА.
Фигурки из окрашенного теста следует сушить при температуре не выше 125 градусов, чтобы цвет не изменился.
Духовку нельзя нагревать больше чем до 125 градусов, если поделка должна быть белой. Для эффекта подрумянивания духовой шкаф накаляют до 200 градусов.
Готовые поделки после просушки и раскраски покрывают лаком, это защита от влаги.

Изделия из соленого теста – один из наиболее доступных видов творчества. Лепите вместе с детьми, сушите правильно, а главное, столько, сколько надо. Получайте удовольствие от процесса!

Правила подрумянивания изделий

Красиво подрумянить поделку из теста можно естественным способом, а не тонированием красками. Для этого в конце сушки в духовке увеличивают температуру. Если противень стоит на нижнем или среднем уровне, то подрумянятся тонкие части изделия

Однако важно не передержать изделие, чтобы оно не сгорело. Поэтому за процессом нужно следить и оставить для этого дверцу духовки открытой

Крупные изделия подрумянивают на верхнем ярусе. Так красивый коричневый оттенок приобретут выпуклые части заготовки. Если комбинировать 2 вида подрумянивания, то можно получить необычное изделие, однако такое под силу чаще опытным мастерам.

Лучшие рецепты соленого теста для лепки поделок

Если интересно, как сделать тесто для лепки, запомните, какие ингредиенты вам нужны:

  1. Мука только пшеничная, обычная. Блинная, миндальная, с дополнительными добавками не подойдут.
  2. Соль «Экстра» мелкая. Большие крупинки соли и вкрапления будут придавать изделию неопрятный вид.
  3. Воду использовать холодную: лучше, если она будет совсем ледяной.
  4. Пластичность тесту обеспечит картофельный крахмал.
  5. Прочность готового материала выше, если приготовить его с использованием клея ПВА разведенным в воде.

Качество материала будет лучше, если он вымешивается руками интенсивно. Однородность структуры не дает тесту крошиться, рассыпаться. Если добавляли красители, цвет должен быть распределен по всему куску теста равномерно, без вкраплений и пятен. Краску вводят при замесе материала в воду или раскрашивают уже готовую соленую поделку. Когда тесто готово, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и хранят пару часов в холодильнике. Использовать готовый продукт можно в течение месяца при условии хранения в холоде.

Из крупной соли

Классический способ приготовления соленого теста. Получится такого материала много, хватит на большие и маленькие поделки, еще и останется. Если не нужно много теста, уменьшите пропорции составляющих. Вам понадобится:

  • соль крупная – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода – 1 граненый стакан (200 мл).

Как происходит замес соленого теста:

  1. Высыпается соль. Вливается большая часть воды, но не вся сразу, в большую емкость.
  2. После полного растворения соли просеянная мука высыпается в жидкость порциями, замешивается комок теста. Продолжить работу с готовым комком нужно на рабочей поверхности.
  3. Если материал не слишком податлив, добавляется вода, при излишней мягкости – соль с мукой в пропорциях по рецепту.

Как замесить из муки, воды и соли

Такой рецепт подойдет для создания объемных фигурок. Материал очень крепкий, держит форму готовых изделий, делая их прочными, не смотря на крупный размер. Чтобы приготовить тесто для лепки из муки и соли вам нужно:

  • мука обычная (без добавок) – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода – 1,5 граненого стакана.

Рецепт пошагово:

  1. В ледяной воде растворите соль. Крупинок оставаться не должно.
  2. Понемногу добавьте предварительно просеянную через ситечко муку.
  3. Замесите эластичное тесто. Интенсивность работы очень высокая, материал грубый, замешивание нужно в течение длительного времени.
  4. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в холодильник на несколько часов. Спустя время достаньте и лепите фигурки.

Как приготовить из клея ПВА

Есть вариант с введением клея ПВА. Для приготовления теста используйте:

  • муку – 2 стакана;
  • мелкую соль «Экстра» – 1 стакан;
  • теплую воду – 125 мл;
  • клей ПВА – 50 мл.

Инструкция:

  1. Смешайте муку и соль, влейте теплую воду.
  2. При помощи блендера или миксера смешайте составляющие.
  3. К готовому составу добавьте клей и хорошо вымесите руками.
  4. Скатайте в гладкий шар, положите в пакет и положите в холодильник.

Как делать из крахмала

Для приготовления соленого теста нужны такие составляющие:

  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – 1 стакан.

Пошаговый процесс:

  1. Приготовьте крахмальный кисель: столовая ложка крахмала растворяется в полстакана холодной жидкости. Избегайте образования комков.
  2. Еще полстакана воды доведите до кипения в кастрюле, влейте тонкой струйкой в кипяток крахмальный кисель.
  3. Постоянно помешивайте до густой консистенции.
  4. В глубокой емкости смешайте соль и обычную муку.
  5. В сухую смесь влейте кисель порционно, замесите, избегая излишней мягкости теста.

сколько по времени и температура

Поделки из соленого теста популярны не только среди детей. Многие взрослые с удовольствием занимаются творческой работой по изготовлению забавных зверушек и прочих изделий из соленого теста. Важным этапом в ходе создания декоративных изделий, является сушка в духовом шкафу. Как правильно и при какой температуре сушить поделки, расскажут профессионалы декоративно-прикладного искусства.

Поделки из соленого теста 

Сушка в электродуховке

Рассчитать точное время, которое потребуется для сушки конкретного изделия невозможно. Все зависит от мощности устройства и размеров поделки.

Электродуховка

Опытные мастера рекомендуют пользоваться следующей схемой для расчета времени сушки:

  • 120 минут — при t 50°С
  • От 60 до 120 минут —при t 75°С
  • 40-60 минут— при t 100-125°С
  • 20-35 минут — при t 150°С

Приготовление теста

Плюс к этому нужно учитывать толщину теста, используемого для создания изделия.Каждые пол сантиметра толщины, сушат в течение часа при температуре 75 градусов в электрической духовке.

Затем в независимости от толщины материала, сушить поделку нужно:

  • Пол часа при 100°С
  • 30 минут при 125°С
  • 60 мин 150 °С
  • Подрумянивание — при 200°С только под присмотром!

Мастера советуют сушить поделки из соленого теста в духовке не дольше, рекомендованного времени. Если передержать лепку из теста в электродуховке, в итоге материал начнет рассыпаться.

Будущие подвески

Сушка в газовой духовке

Следует помнить, что сушить соленое тесто в духовке, функционирующей на газе, требуется в два раза быстрее, чем в электрическом устройстве. Плюс к этому, если поделки располагают на черном противне, нагреваться изделия будут ещё быстрее.

Газовая духовка

Чтобы снизить температуру нагревания и предупредить пересушивание изделий, необходимо в ходе сушки понемногу приоткрывать дверцу шкафа. Начинать можно с открывания на четверть, затем на половину, а в завершении открыть дверцу полностью. Это позволит не только уменьшить накал внутри шкафа, но и отслеживать степень подсушивания изделий.

Для получения подрумянивания лепки перед окончанием времени сушки дверцу в духовку следует закрыть полностью. Однако в таком состоянии изделия следует держать не дольше 20 минут.

Правила сушки

Создав оригинальную поделку необходимо знать, как сушить тесто для лепки в духовке. Мастера советуют придерживаться следующей технологии:

  • Только что изготовленную поделку нужно оставить в комнате для первичного подсушивания на два-три дня.
  • На третий день изделие можно помещать в духовой шкаф при температуре 50С на 15-30 минут.
  • Затем температурный режим следует постепенно повышать до 75, 100 и 150С.
  • Нельзя задавать сразу слишком высокую температуру. От этого тесто вздуется, а после покроется трещинками.
  • Готовое изделие должно издавать звонкий звук.

Если на изделии образуются пузырьки исправить их не получится. Трещинки можно замазать смесью из клея ПВА, муки и воды.

Придание румяности

Если поделку из соленого теста не планируется окрашивать, внешнюю привлекательность придаст подрумянивание. Это завершающий этап сушки поделок. Как только мастер окончательно убедился в качественной сушке изделия, его отправляют в духовой шкаф, устанавливая температуру 200С. На сколько долго нужно держать поделку в духовке? Ответить точно на данный вопрос невозможно. Ведь важен размер изделия и мощности газового шкафа. Наиболее оптимальный вариант – не отходить от духовки, отслеживая степень подрумянивания.

Если лепка имеет выпуклости, их следует прикрыть фольгой, чтобы избежать чрезмерного подрумянивания. Изделия, которые приобрели устойчивый коричневый оттенок, смотрятся еще лучше после лакирования. Для проверки степени подрумянивания, рекомендуется смочить кисть в воде и провести ею по изделию. Под действием влаги поделка приобретет нужный оттенок, который останется после остывания.

Резюмируя вышесказанное

Чтобы пополнить свою коллекцию поделок из соленого теста, необходимо знать сколько времени сушить готовые изделия. Мастера прикладного искусства советуют придерживаться оптимальных 30-60 минут на каждом этапе сушки.

Чем выше температура, тем меньше потребуется времени. Однако, если изделие габаритное, лучше повышать температурный режим постепенно, регулируя степень открытости дверцы. Во избежание появления пузырьков на лепке, на первой стадии дверцу духового шкафа нужно держать приоткрытой на четверть.

Польза лепки для детей

Лепка очень благоприятно влияет на всестороннее развитие ребенка любого возраста, а именно:

В возрасте 1-3-х лет активно прорабатывается мелкая моторика рук

Разминание материала, создание форм, сплющивание, вытягивание, отрывание теста развивают тактильное чувство (осязание) у ребенка, способствуют развитию восприятия через прикосновения пальцами.
Учит ребенка терпению и способности концентрировать внимание на создаваемой фигуре.
Формирует творческие способности, образное, логическое и абстрактное мышление, особенно в процессе смешения разных цветов и создание необычных форм.
Поддерживает взаимосвязь двух полушарий мозга (а в последствии развивает память) при задействовании двух рук одновременно (раскатывание колбаски или создание шарика).. В этом случае идет становление процессов сравнения, логики и концентрации внимания на одном изображении

Такой подход рекомендуется применять деткам старше 2-х лет

В этом случае идет становление процессов сравнения, логики и концентрации внимания на одном изображении. Такой подход рекомендуется применять деткам старше 2-х лет.

  • Развивает воображение (например, если предложить ребенку смастерить несуществующее животное) и любознательность (слепить насекомое и поискать на кого оно похоже).
  • Способствует развитию восприятия и обоняния при работе с цветным материалом, имеющим различные запахи. Для детей дошкольного возраста рекомендуется совмещать лепку (из одноцветной массы) и раскрашивание готового изделия красками.
  • Играет важную роль в эстетическом воспитании и понимании чувства прекрасного.

Медицинскими специалистами отмечены также положительные влияния лепки на детское здоровье:

  • Приятные эмоции во время регулярных занятий благотворно воздействуют на нервную систему, успокаивают малыша и нормализуют психическое состояние, что впоследствии приводит к снижению возбудимости, крепкому и спокойному сну.
  • Лепка из разноцветного теста – отличный способ поднять настроение (особенно если вовлечь всех членов семьи).


Лепка из теста либо пластилина помогает развивать мелкую моторику и речь

  • При наличии у ребенка каких-то внутренних страхов стоит предложить ему слепить свою боязнь и изучить ее ближе, убедившись в безопасности. Таким образом можно способствовать преодолению фобии, связанной с насекомыми или животными.
  • У особенных детей (с диагнозом аутизм) лепка способствует формированию понятной речи, налаживанию контактов и вовлечение в совместную деятельность
  • с педагогом и другими детьми.
  • Процесс создания сложных фигурок из теста в сочетании с другими материалами (деревянные шпажки, зубочистки, бусины, пуговицы, сухие листья, перья) и демонстрация их окружающим людям позволяет поднять детскую самооценку, убедить в значимости и уникальности чада.

Рецепт соленого теста для поделок

Для начала нам понадобится мерная посуда, обычно для этого используется обыкновенный стакан, но по опыту могу сказать, что используя всего стакан соли и несколько стаканов муки, можно получить так много теста, что  хватит не на одну, а на множество поделок. Можно, конечно, хранить его в морозильной камере, но лично мне кажется, что поделки лучше лепить из свежего материала. Поэтому, берем за мерку небольшую кофейную чашку, объемом около 100 грамм. В принципе, прекрасно подойдет простой пластиковый стаканчик.

Пропорции соблюдаем следующие:

  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Все ингредиенты необходимо смешать между собой и хорошо перемешать. Стоит обязательно соблюдать одно правило: мука вводится постепенно. Сначала один стакан, после того, как перемешали, второй. После того, как консистенция готова, стоит накрыть емкость с тестом, чтобы она не высохла. Для этого отлично подойдет пищевая пленка. Следует отщипывать соленое тесто небольшими порциями, а весь остальной материал так и продолжать хранить под пленкой.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации