Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Калина без сахара на зиму: готовим вкусно и просто

Предостережения

Прежде чем принимать любые препараты из калины с мёдом, проконсультируйтесь с врачом на предмет того, не причинит ли вам вреда это народное средство. Оба компонента смеси достаточно сильные аллергены, и это обстоятельство обязательно нужно учитывать. Кроме того, есть и другие однозначные противопоказания для употребления целебного микса. В их числе:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • воспаления почек и мочекаменная болезнь;
  • хронический гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гипотония;
  • подагра и артрит;
  • высокая свёртываемость крови и тромбоз.

Калина с мёдом — очень сильное средство, и у него есть противопоказания

Не следует давать калину с мёдом детям ранее двухлетнего возраста. Желательно перед началом лечения сделать ребёнку простой тест, чтобы исключить у него аллергию на это народное средство. Для проверки достаточно нанести небольшой штрих готовым средством на запястье или внутренний сгиб локтя. Лекарство можно применять, если через час на коже не появится покраснение.

Полезные свойства калины и мёда

Калина и мёд по отдельности являются одними из самых действенных, востребованных и любимых в народе натуральных лечебных средств. Их правильное сочетание даёт не просто удвоение пользы, а настоящий синергетический эффект, когда целебная сила природы возрастает многократно.

Калина и мёд — популярное и полезное сочетание

Калиновая мелодия

Состав калиновых ягод во многом уникален, что и определяет широкий спектр их полезных свойств. Среди необходимых для человеческого организма веществ в калине присутствуют:

  • до 8% углеводов;
  • до 3% дубильных веществ;
  • до 30% жирных масел (в косточках);
  • смолы;
  • горечи;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • танины;
  • микро- и макроэлементы (калий, железо, магний, цинк и др.).

Сок калины — эликсир здоровья

Ценными составляющими калиновых ягод являются витамины, которые хорошо сохраняются в плодах на протяжении всего зимне-весеннего периода. Только аскорбиновой кислоты, например, в калине почти в полтора раза больше, чем в лимонах.

Калина содержит витамина С в полтора раза больше, чем лимоны

Таблица: витаминный комплекс ягод калины

ВитаминыКоличествоНорма% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Витамин А, РЭ2500 мкг900 мкг277.8%1056.3%900 г
Ретинол2.5 мг~
Витамин C, аскорбиновая82 мг90 мг91.1%346.4%90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2 мг15 мг13.3%50.6%15 г

Ягоды калины — концентрат витаминов

Медовые аккорды

Как известно, состав мёда нельзя отразить в стабильной формуле. Он зависит от множества факторов, начиная с климатических и географических условий сбора и заканчивая породой пчёл.

Палитра пользы мёда велика и разнообразна

Но главной составляющей является то, с цветов каких растений был собран медоносный нектар. Впрочем, основные компоненты мёда остаются неизменными:

  • более 40 видов сахаров (до 86% удельного веса);
  • более 40 микро- и макроэлементов (калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, сера, магний и др.);
  • азотистые вещества, в том числе белки;
  • до 15 постоянных ферментов (амилаза, катализа, инулаза, редуктаза, липаза и т. д.);
  • до 20 аминокислот (лизин, серин, изолейцин, аргинин, аланин, валин и т. д.);
  • алкалоиды (морфин, никотин, стрихнин, кофеин, хинин);
  • огромный ассортимент органических и неорганических кислот.

Пчелиный мёд — кладезь ценных веществ

Конечно же, невероятно богат натуральный мёд и витаминами, содержащимися в нём в высокой концентрации.

Таблица: содержание в натуральном мёде основных витаминов

ВитаминыМинимум (мкг/г)В среднем (мкг/г)Максимум (мкг/г)
Аскорбиновая кислота (С), встречается практически во всех сортах0,1302600
Ниацин (РР, В5)0,53,310
Тиамин (В1)0,20,4
Токоферол (Е), может вообще отсутствовать10
Ретинол (А), в некоторых присутствует только в виде следов0,4
Рибофлавин (В2)0,10,61,5
Биотин (Н)3,96,4
Пантотеновая кислота (G, В3)0,5411
Пиридоксин (В6)0,23,16

Все сорта мёда очень богаты витаминами

Целебное созвучие

Для приготовления целебной смеси можно использовать любой мёд, главное — он должен быть натуральным и качественным. Чаще всего микс используют для лечения простуд — в этом случае наиболее эффективным будет, конечно же, липовый мёд.

Мёд и калина лечат не только простуду, как мы привыкли думать

Но традиционное противопростудное применение — это лишь одна из многих граней пользы медово-калиновой смеси, которая также обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует общий тонус организма;
  • улучшает функционирование сердечной мышцы;
  • повышает качество крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • нормализует работу мочеполовой системы, работает как мочегонное средство;
  • стабилизирует нервную систему, избавляет от бессонницы;
  • имеет выраженные болеутоляющие и ранозаживляющие свойства;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, подавляет патогенную микрофлору;
  • понижает уровень артериального давления при гипертонии.

При повышенном артериальном давлении нужно принимать калину с мёдом

Полезные свойства и вред калины без варки

Калина – очень полезное растение ми в народной медицине используются все ее части: ягоды, цветки, кора, которые применяют в виде настоев, отваров, сока, желе.

Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К, антиоксидантами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами и др. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.

Такой богатый химический состав оказывает на организм человека мощное общеукрепляющее и гипотензивное действие, то есть повышает иммунитет и снижает артериальное давление. Кроме того, плоды калины оказывают

  • противовоспалительное,
  • потогонное,
  • спазмолитическое,
  • успокаивающее,
  • отхаркивающее,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • антипаразитарное действие.

Благодаря чему калина помогает при гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы, простудных и вирусных инфекциях, туберкулезе, снижает уровень холестерина и сахара в крови в составе сборов, снимает боль при болезненных месячных. Большим успехом в косметологии пользуются маски из сока и скрабы из косточек и кожуры.

Чтобы ягода не растеряла все свои полезные свойства, заготавливать ее впрок лучше холодным способом. А при приготовлении желе и варенья не нагревать выше 90ºС. Для получения лечебного эффекта сок или желе лучше принимать по 1 ложке не более 2 раз в день. Поскольку может быть и вред.

Противопоказаниями для употребления являются:

  • беременность, ягоды имеют в своем составе аналоги женских половых гормонов, что может спровоцировать патологию плода и вызвать преждевременные роды;
  • индивидуальная непереносимость в виде различной степени аллергии;
  • пониженное артериальное давление, зачем снижать и без того низкое АД, это может привести к головокружению и плохому самочувствию.

Не рекомендуется употреблять калину больным с повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию, при повышенной кислотности желудка и обострений заболеваний ЖКТ, хронических болезнях почек и печени, при лейкозе.

Если у вас нет подобных проблем со здоровьем, ягоды и все, что вы из них приготовите, принесут только пользу вашему здоровью.

Противопоказания к применению

Как и любое вещество с таким впечатляющим количеством действующих веществ, сок этот имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • заболевания суставов, артроз и артрит;
  • гипотония;
  • быстрая свёртываемость крови;
  • болезни почек;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • мочекаменная болезнь;
  • беременность;
  • аллергия на ягоду.

Обратите внимание, что при беременности употреблять сок категорически запрещено! Это связано с тем, что напиток вызывает сокращения матки, что грозит потерей ребёнка или преждевременными родами!

Если вы собираетесь пить сок в лечебных целях, то желательно проконсультироваться с врачом.

Противопростудные рецепты: помощь при кашле и ОРВИ

Рецепт №1 Целебный сок

Чтобы ягоды калины сберегли свой лечебный потенциал в полном составе, лучше употреблять их свежими, без термической переработки. Хорошее снадобье от кашля образуют калина с медом, когда из них делают целебный сок. Для этого чистые сухие ягоды (неполный стакан) перетирают на сито и сливают отцеженный сок. К нему добавляют, перемешивая, 3 ст. ложки меда. Целебный сок поможет при кашле, а также при необходимости сбить высокую температуру.

Рецепт №2 Калиновый чай

Измельченные плоды калины перемешать с медом (2:1), залить стаканом воды. Полученную жидкость поставить на паровую баню 20 минут. К процеженному (без мякоти и косточек) напитку добавить по вкусу еще немного меда. Чтобы прошел затяжной сильный калиновый чай пьют подогретым три раза в день по трети стакана, желательно, до еды.

Рецепт №3 Чудодейное снадобье

Также можно приготовить лечебный отвар с калины и меда иным способом. Литром кипящей воды залить стакан калиновых ягод, поставить снадобье на огонь и проварить на медленном огне 10 минут. Остудить и дать пару часов настояться. Добавить несколько ложек меда. Приготовленный отвар поможет успокоить и кашель, и даже царапающее, простуженное горло.

Рецепт №4 Ягодное варенье для детей

Ягоды калины с медом от кашля для детей могут стать довольно вкусным лакомством, несмотря на слегка горьковатый калиновый привкус, если к ним добавить медовой сладости. Как сделать калину с медом однородной массой? Сначала смешиваем плоды с медом (1:2), и провариваем полученное средство на маленьком огне 5 минут. Получается такое себе ягодное варенье для детей – и вкусное, и полезное. Принимать 4-5 раз в день детям до 7 лет – по 1 маленькой ложке, а для старших – по столовой. Лекарство можно запить теплым чаем или водой.

Рецепт №5 Свежие ягоды калины с сахаром

Для профилактики и лечения простуды на начальных этапах и у детей, и у взрослых широко используются свежие ягоды калины, перетертые с сахаром. Чтобы ягоды не теряли свои полезные качества, сохранять перетертую с сахаром калину лучше в плотно закрытой стеклянной емкости в прохладном месте.

Рецепт №6 Настойка на кагоре

Очень хорошо помогает при кашле настойка калины на красном вине. Понятно, что такой рецепт не желательно применять детям. Взять по сто грамм сока калины, кагору и меда, добавить половинку стручка красного перца (ядреного, перетертого) и поместить эту смесь в духовку. Использовать специальную термоустойчивую посуду (лучше глиняную). Выдерживать три часа при высокой температуре. Приготовленную настойку употреблять 4 раза на день за полчаса до еды по 50 г. Сохранять в закрытой емкости в прохладном месте.

Рецепт №7 Лечебный цвет калины

Как упоминалось выше, целебными свойствами обладает и соцветие калины. При сильном кашле или бронхите, а также при высокой температуре можно сделать из них лечебный отвар. Засушенные цветы (можно заготавливать самостоятельно, можно приобрести в аптеке) заливают только что закипевшей водой. Заваренный отвар должен настояться примерно час, после чего его дают больному. Пить не спеша, маленькими глотками. Можно употреблять такое лекарство до трех стаканов в день, но отвар каждый раз должен быть свежим, заваривается заново. Для усиления целебного эффекта, в напиток можно добавить по вкусу меда.

Рецепт №8 Польза от коры калины

При сильном кашле и простуженном горле придет на помощь кора калины. Если ее измельчить, залить водой и проварить 15 минут, а потом полученный отвар настоять два часа, получится прекрасный лечебный напиток. Его дают, когда кашель давит приступами по 1 ст. ложке.

Рецепт №9 Свежевыжатый сок

Сок, выдавленный из свежих ягод калины, тоже имеет положительное действие на воспалительные процессы дыхательных путей. В промежутках между приступами кашля можно давать пару ложек свежевыжатого калинового сока. Если для больного сок слишком кислый или горьковат, его можно разбавлять теплой водичкой.

Природа не только щедро обогатила окружающую среду лечебными качествами, но и приготовила некие опасные ловушки. Если не знать, какие продукты могут принести не пользу, а вред именно вашему организму, то можно наделать немало бед. Тогда это будет не лечение, а отягощение недуга. Внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению калины и меда.

Вред и противопоказания

Выше в этой статье было рассмотрено всё о пользе калинового сока, но, к сожалению, как и у любых других продуктов у него есть противопоказания и, если употреблять его бесконтрольно, то можно нанести неотвратимый вред организму.

Среди тех, кому принимать сок калины категорически противопоказано, находятся:

  1. Люди, имеющие склонность к тромбообразованию,
  2. Те, у кого стабильно понижено давление. Это люди-гипотоники, так как одним из известных важнейших лечебных свойств калины считается способность быстрого понижения давления.
  3. Те, у кого есть серьёзные проблемы с повышенной свертываемостью крови,
  4. Беременным женщинам, так как можно вызвать непроизвольные маточные сокращения. Из этого следует, что роды могут стать преждевременными с возможной потерей ребёнка.
  5. Людям с подагрой, артритом и при болезнях почек, так как в нём велико содержание пуринов,
  6. Если есть предпосылки к мочекаменной болезни,
  7. Люди, с повышенной секрецией кислотности в желудочном соке.

С большой осторожностью этот сок следует пить в том случае, когда организму можно нанести вред. Например:

  1. На теле проявится аллергическая реакция в виде сыпи при бесконтрольном потреблении сока, так как в нём очень много витамина «С».
  2. Когда есть уникальная индивидуальная непереносимость калиновой горечи может возникнуть лихорадка в состоянии разной степени силы.

Важно! При решении использовать калиновый сок лишь в лечебных целях необходимо обратиться с консультацией к профессионалам – врачам гомеопатам, травникам и к своему лечащему терапевту.

Правила употребления калинового сока при различных патологиях

Чтобы сделать калиновый сок, необходимо заготовить свежие ягоды. После мытья плоды необходимо просушить. Перетирать ягодки предпочтительно через пластмассовое сито, чтобы избежать окисления. Полученную массу нужно отжать через марлю. Необходимо помнить, что полученный продукт относится к категории скоропортящихся. Чтобы принимать качественный состав, массу необходимо заморозить или заготавливать малыми порциями, чтобы не озабочиваться вопросом сохранения целебного продукта.

Калина с медом

Количество и частота приема сока зависит от основного заболевания, которое необходимо стабилизировать. Есть такие правила:

  1. Кисту яичника лечат соком с медом. Курс терапии – месяц. Весь цикл разбивается на недели: первая – третья часть ложечки на голодный желудок, вторая – половина ложечки, третья – по чайной ложке, четвертая – по столовой ложке питья. После окончания четвертой недели делают промежуток на тридцать дней и потом снова повторяют курс, но уже по схеме убывания.
  2. При онкологических заболеваниях раствор смешивают с медом в одинаковых пропорциях и пьют по несколько столовых ложечек утром и перед ночным сном.
  3. При повышенном кровяном давлении необходимо выпивать по пять миллилитров сока два раза в день. Сок рекомендуется разбавлять водой.
  4. При высоком уровне холестерола сок смешивают с медом в равных пропорциях и пьют после утреннего пробуждения и перед ночным сном.
  5. При простудах сок добавляют в чай и пьют по нескольку раз в день.
  6. Чтобы убрать отечность, сок с медом выпивают перед сном.

Калиновый сок – очень полезное природное лекарство, обладающее огромной силой. Чтобы заготовить продукт на зиму, можно развесить кисти с ягодами или измельчить плоды с косточками.  Как вариант, можно перемешать сырье с сахаром, но лучший эффект можно достигнуть, если хранить продукт в морозилке, расфасовав на порции. В морозильной камере удастся сохранить полезный компонент на протяжении всего зимнего сезона. Калиновый сок чрезвычайно полезен, и если нет противопоказаний, с помощью продукта можно существенно поправить здоровье и насытить организм витаминами.

Видео по теме:

Видео по теме:

Применение в народной медицине

Так как калиновый напиток очень полезен, его применяют для лечения многих болезней в нетрадиционной медицине.

Полезно пить этот сок при неврозах, климаксе, лихорадке, слабости и синдроме хронической усталости.

Сок с сахаром или мёдом в пропорции 1:1 по три столовых ложки 3 раза в день, запивая водой, рекомендуют при следующих проблемах:

  • пониженный аппетит;
  • атеросклероз (как для лечения, так и для профилактики);
  • мигрень;
  • понос;
  • низкокислотный гастрит;
  • болезни печени.

Ещё эту смесь применяют как витаминное средство.

Для устранения полипов в желудочно-кишечном тракте нужно пить по 50 г сока с мёдом три раза в день после еды. Регулярное употребление на протяжении 3−5 месяцев излечивает язвы, колит и гастрит.

Напиток прекрасно помогает при кашле и бронхиальной астме. Для лечения нужно пить 50 мл 2−3 раза в день перед едой. Для усиления эффекта можно есть ягоды и запивать их соком.

Для лечения насморка можно капать по 4−5 капель свежего сока в каждую ноздрю утром и вечером.

Если принимать сок с мёдом четыре раза в день перед едой, то можно излечить гастрит, диатез и болезненные месячные.

Успешно применяют сок при воспалении глаз и ухудшении зрения. Нужно взять свежевыжатый сок калины, моркови и мёд, смешать в пропорции 1:1, и выпивать по 100 мл перед едой.

Есть ещё один рецепт, применяемый при тех же проблемах: сок калины, смешанный с мёдом в пропорции 1:1, пейте в течение месяца по следующей схеме:

  • Первые 15 дней половинку чайной ложки на пустой желудок.
  • Последующие 15 дней по 1 столовой ложке после пробуждения и перед сном.

Потом нужно сделать перерыв на 30 дней, затем повторить курс.

Сок калины используют при кисте яичников. Он помогает ускорить и максимально облегчить процесс выздоровления. Нужно смешать сок с мёдом 1:1, принимать следующим образом:

  • Первые семь дней — по одной пятой чайной ложки по утрам.
  • Вторые семь дней — по одной трети.
  • Третьи семь дней — по одной ложке после пробуждения и вечером.
  • Четвёртые семь дней — уже по столовой, по тому же графику.
  • Потом нужен перерыв, а возобновить курс нужно в обратном порядке, постепенно уменьшая дозу.

Напиток употребляют и при других опухолях как иммунностимулирующее и общеукрепляющее средство. Для этих целей его пьют четыре раза в день по 1−2 столовых ложки.

Рекомендуется при этом употреблять и отвар из цветков калины: нужно залить столовую ложку цвета калины 200 мл кипятка и настаивать полчаса. Выпивать за четверть часа до еды.

При опухоли груди женщинам рекомендуют делать компрессы из сока или ягод на место опухоли.

Можно приготовить напиток, помогающий при высоком давлении и хронической усталости. Для этого понадобится:

  • 1/3 стакана калинового сока;
  • литр кипятка;
  • по столовой ложке шиповника, кураги, боярышника, изюма и рябины.

Польза калины

Применение растений с лечебной целью известно с глубокой древности, и калина не исключение. Было замечено, что ветка калины, брошенная в сосуд с водой долгое время сохраняет ее пригодной для питья. Постепенно опыт применения совершенствовался и обогащался новыми знаниями:

  • действующими началами плодов, коры калины являются гликозиды, витамины, органические кислоты и масла. Благодаря им растение тонизирует работу сердца, усиливая сокращения мышц
  • польза ягод калины — людям страдающим запорами полезно съедать 50г плодов ежедневно утром. В чистом виде у них терпкий, кисловатый вкус, который не всем нравиться, поэтому добавляют мед, сахар. Это не ухудшает целебные свойства, а вкусовые качества улучшает
  • свежие ягоды калины полезно есть при гастрите с пониженной секрецией, для профилактики рака желудка
  • лечит простуду, кашель, ангину, лихорадку
  • используют при лечении, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  • настой цветков — нервные болезни, спазмы желудка, женские болезни
  • лечебные свойства имеют даже цветущие верхушки дерева. У них отхаркивающее, антисептическое действие
  • асматикам, склонным к гипертонии помогает сок ягод калины ( столовая ложка восемь раз за день)
  • гастрит лечит смесь сока калины, спирта, сливочного масла. Употребляют 3 раза за день
  • лечебные свойства калины используют если бронхит, насморк, воспаление легких. Особенно полезен настой ягод с медом
  • при упорном простудном кашле и простуде, лихорадке, осиплом голосе полезен отвар калины с медом
  • кора калины — противолихорадочное средство. Отвар коры — снимает спазмы, успокаивает при истерии, судорогах, повышенной нервозности. Усиливает тонус матки, сужает кровеносные сосуды, применяют при маточных кровотечениях
  • злокачественные опухоли, рак груди — употребляют сок калины с медом
  • настойка коры лечит геморроидальные кровотечения, кровотечения при беременности, болезненные, обильные менструации, маточные кровотечения, фиброму матки, гипертонию, атеросклероз, болезни почек и желудка, геморрой, туберкулез, любую простуду и нервные расстройства
  • головные боли — полезен свежий сок. Рецепт есть в видео выше
  • как останавливающее кровотечение средство, применяют при внутренних кровотечениях
  • лечит болезни почек, мочевыводящих путей — смешивают сок калины и моркови. Принимают столовую ложку 3 раза
  • это незаменимое растение при язве желудка и кишечника, водянке, болезнях печени, желтухе, диспепсии, поносе
  • полезные ягоды калины едят для лечения, профилактики онкологических болезней
  • полезна при золотухе, принимают 2ч.л. отвара три раза за день. Купают с отваром ежедневно ребенка. Продолжительность лечебной ванны 15 минут
  • хорошо влияет на кожу, лечит фурункулы, карбункулы, гнойнички. При экземе полезно пить сок, смазывать проблемные места.
  • калину используют для лосьонов и масок в домашних условиях

Что приготовить из калины

Пирог с калиной

Это блюдо будет сложнее приготовить. Для пирога нам понадобится:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 200 г ржаной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 450 г сахарного песка;
  • 200 мл кефира;
  • 50 мл масла;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • 1,5 кг калины;
  • 400 мл воды:
  • соль по вкусу.

Для приготовления нужно хорошо промыть ягоды, выложить их на противень и поставить в духовку на час-полтора на температуру 100 градусов. Должно получиться некое повидло, калина пареная — польза человеку. Пока готовится калина, можно приготовить тесто:

Просеянная мука, сахар, сода и гашенный уксус смешиваются в миске. 
После получения однородной массы нужно добавить размягченные кусочки сливочного масла. И перетереть тесто в крошку.
Влить ледяную чистую воду и перемешать руками, тесто должно быть эластичным

Важно не перестараться — из твердого пирог не выйдет.
Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 40-50 минут.
Дальше все как при обычном приготовлении пирога — разделить тесто на две части и раскатать половинки до толщины половины сантиметра.
Выложить полученное тесто на смазанный маслом и посыпаный мукой противень. 
Выложить на тесто калину, присыпать сахаром и накрыть вторым пластом теста. Аккуратно прищипнуть края пирога.
Поставить противень в духовке, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Вкусная, а главное — полезная, выпечка готова к употреблению. Можно подавать к чаю. Главное — подождать, пока пирог остынет.

Настойка

Настойка — горький или сладкий спиртной напиток. Она является прекрасным способом не только справиться с простудой и другими заболеваниями, но и насладиться удивительным вкусом. Ингредиентный состав минимальный:

  • 250 мл спирта;
  • 500 г калины;
  • 2 стакана воды.

Для приготовления вкусного напитка калину нужно перебрать и почистить, убрать веточки и порченые ягоды. Подготовленные ягоды ополаскиваются, откидываются на дуршлаг и высушиваются. Полученное нужно переложить в стеклянные банки и залить их спиртом, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Затем банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в темное место на сутки. По истечению этого времени нужно долить в банки чистую кипяченую воду и оставить еще на 14 дней. Теперь осталось только процедить полученное через фильтр и перелить в бутылки.

Калина, перетертая с сахаром

Для приготовления понадобится половина килограмма калины и такое же количество сахара. Алгоритм:

  1. Плоды калины хорошо промыть, лучше всего это делать вместе с веточками, дать немного настояться (чтобы вся грязь осела).
  2. Ягоды разложить на чистом полотенце (бычном или бумажном) и подождать до полного высыхания. 
  3. Собрать сухие чистые ягоды с веточек и сложить в неокисляющуюся емкость, лучше выбирать высокую посудину.
  4. Все подпорченные ягоды нужно убрать, чтобы не испортить вкус. 
  5. Часть сахара оставить, а остальной добавить к ягодам и хорошо размять ягоды при помощи деревянной ступки или скалки. Если таковых не имеется, можно воспользоваться ложкой или вилкой.
  6. Лучше надеть на миску полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, сделать отверстие и через него давить ягоды.
  7. Измельчить все ягоды, а затем перемешивать до растворения сахара. Получится некое желе. Можно оставить калину на 30-40 минут, так сахар быстрее в ней растворится.
  8. Пересыпать калину в чистые сухие стерилизованные банки и заполнить пространство оставшимся сахаром до самого верха.
  9. Закрыть банки чистыми крышками и убрать в холодильник или погреб до востребования.

Можно кушать в чистом виде или заливать кипятком — отличный витаминизированный чай.

Калина с медом

Для классического лекарства потребуется:

  • промытая высушенная ягода;
  • сладкий нектар от пчел любого сорта.

Для приготовления нужно смешать ингредиенты в пропорции 1:1 Рецепт можно употреблять от многих заболеваний организма, в том числе состав готового продукта применяется в комплексной терапии при онкологии. Калина с медом — польза для всего организма.

Компот из калины

полезные свойства калины

Для этого ягоды нужно предварительно разморозить, промыть и удалить от плодоножек. Во время этого нужно поставить кастрюлю на огонь и вскипятить воду. После закипания, ягоды закидываются в кастрюлю и варятся до появления характерного розового оттенка. После этого нужно дать немного остыть и процедить полученное через дуршлаг, чтобы убрать жмых. Вот и все. Осталось разлить компот по банкам и закрутить или пить сразу.

Компот из калины: польза

Это — кладезь все витаминных составов, что есть в растении. Благодаря жидкой форме, элементы лучше усваиваются и проникают в организм. Особенно полезно снадобье в зимний период, когда иммунитет человека может не справляться с внешними факторами.

Немного ботаники

Калина красная или обыкновенная – это многолетний кустарник высотой до 4 метров. Любит пойменные леса, подлески, болота и берега водоемов в умеренной климатической зоне.

Цветет 2-3 недели, начиная с конца мая, пышными белыми или чуть розоватыми соцветиями. На их месте к концу лета созревают гроздья ярко-красных, реже черных или желтых, сочных ягод. Спелые плоды остаются на ветках до самых морозов, украшая лес и помогая перезимовать пернатым.

Листья резные, трехлопастные, шириной до 10 см, осенью расцвечиваются яркими оранжевыми и пурпурными красками.

Ценность калины в том, что все части растения обладают лечебным действием. Среди более, чем 160 видов калины, есть не только лекарственные, но и декоративные кустарники. Они используются в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и радуют глаз богатым цветением.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации