Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

Тыквенный сок

Диета на гречке и тыкве. Рецепты из тыквы для снижения веса

Тем, кто придерживается правильного питания, стоит знать, что существуют простые рецепты блюд из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Как оказывается, овощ имеет низкую калорийность и при этом высокую питательность.

Почему худеют от тыквы

Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.

Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:

  • На 92% состоит из воды;
  • Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
  • На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
  • Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).

Важно: опытные диетологи уверяют, что при двухнедельной тыквенной диете удается сбросить до 6 кг веса. Если к правильному питанию добавить ещё и активные физические нагрузки, результат будет ещё более заметным

Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:

  • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Очищает печень от токсинов;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
  • Нормализует стул.

Рецепты из тыквы чтобы похудеть

Из обычной огородной культуры можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. При этом они не будут однообразными. Ниже приводим популярные рецепты, благодаря которым вы сможете сбросить лишний вес.

Интересно:  Авокадо: полезные свойства для похудения

Салат питательный

Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:

  • Тыква мускатного сорта – 300 г;
  • Одно среднее яблоко;
  • Одна средняя морковь;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Горсть грецких орехов.

Готовят салат таким образом:

  • Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
  • Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
  • С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
  • Грецкие орехи мельчат.
  • Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
  • Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
  • Заправляют салат лимонно-медовой смесью.

При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.

Крем-суп

Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп. Для

Того чтобы его приготовить возьмите:

Крем-суп из тыквы

  • Небольшую тыковку;
  • Нежирное молоко — 0,5 л;
  • Мускатный орех.

Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.

Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • Спелая тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук старый – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 50 г.,
  • Нежирное молоко – 0,5 л.

Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.

Важно: эти рецепты из тыквы для похудения относятся к категории «в духовке»

Тыквенное рагу

Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:

  • Тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;

Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.

Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.

Положительные свойства тыквы

Тыкву небезосновательно считают ценным источником витаминов, минералов и полезных веществ, поскольку она содержит:

1. Аминокислоты.

2. 90% воды.

3. Белки.

4. Углеводы.

5. Витамины.

Тыква не теряет полезных свойств при длительном хранении при различных температурах

В её составе есть следующие витамины: А, группы В, С, D, Е, К, РР, Т (последний редко встречается в природе, и его содержание в тыкве лишь повышает ее ценность для организма).

На 100 гр. продукта приходится больше белков по сравнению с, например, яйцами перепелки, – 1 гр. Содержание каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови.

Пищевая ценность тыквы:

Тыква калорийность. Тыква: калорийность и состав

Диетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?

Состав

Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:

это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:

  • в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
  • в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
  • сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
  • в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
  • как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.

Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг). Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках. Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.

Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.

Используйте в полную силу уникальные свойства овоща, устраивая с ним разгрузочные дни. 1,5 кг тыквы нужно запекать в нагретой духовке минут 10, чтобы стала более мягкой. Так она лучше усваивается. Разделите дневную норму на несколько приемов.

Калорийность тыквенных блюд

Убедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?

За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:

Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.

Сырая тыква

Тыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.

Вареная тыква

Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.

Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.

Запеченная тыква

Из запеченного овоща можно приготовить вкусный низкокалорийный десерт. Популярный рецепт – с медом, яблоками и апельсином. Килограмм тыквы и 2 яблока очищают, нарезают кубиками, выжимают на них сок апельсина и добавляют 2 ст.л. меда.

Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.

Тушеная тыква

Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.

Калорийность тыквенных семечек

Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает. А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете. Их, как и орешки, можно съесть очень много.

Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.

Диета на тыкве для похудения

Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
  2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
  3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
  4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
  5. Не кушать больше 4 раз в день.
  6. Ужин проводить не позже 18 часов.
  7. Ограничить добавление соли и сахара.
  8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.

У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

Рецепты приготовления тыквенного сока в домашних условиях

Натуральный напиток на основе бахчевого овоща любят многие, но не каждый знает, как приготовить тыквенный сок, чтобы сохранить в нем максимум пользы.

Можно приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму или на каждый день. Все зависит от личных предпочтений и пожеланий. 

Как сделать тыквенный сок, подскажет рецепт, размещенный ниже.

Тыквенно-морковный сок

Необходимо смешать в равных порциях морковный сок и тыквенный. После полученную порцию требуется развести с кипяченой водой. При этом нужно придерживаться одинакового соотношения.

В сутки можно выпить не более ½ стакана такого напитка, так как в противном случае случится передозировка каротином. Тыквенно-морковный сок при несоблюдении данного правила пойдет во вред здоровью.

Тыквенно-яблочный сок

Приятным вкусом отличается тыквенно-яблочный сок. Для его приготовления необходимо смешать соки из яблока и тыквы в одинаковом соотношении. В идеале такой напиток должен быть с мякотью.

   Обратите внимание! Тыквенно-яблочный сок очень полезен, поэтому рекомендуется пить его на постоянной основе. Такой напиток может заменить собой приемы чая или кофе

Свежевыжатый продукт особенно рекомендован взрослым, у которых имеются заболевания сердца, почек, печени и мочевого пузыря.

Тыквенный сок с мякотью

Домашнее приготовление напитка позволяет заготовить тыквенный сок на зиму. Его делают с мякотью, чтобы сделать максимально полезным.

Рецепт сока на зиму в домашних условиях следующий. Требуется пропустить через соковыжималку около 500 г мякоти тыквы. Предварительно овощ необходимо очистить от всего лишнего.

Закатывают заготовленный продукт точно так же, как и другие натуральные соки.

Перед употреблением тыквенный сок с мякотью нужно взбалтывать, чтобы поднять наверх осевшие частички овоща.

Тыквенный сок с апельсином

Взрослым и детям точно придется по вкусу тыквенный сок с апельсином. Рецепт указывает на использование следующих ингредиентов:

  • Сахар – 200 г.
  • Тыква – 1 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Тыкву следует очистить от всего лишнего и нарезать кубиками. Таким же образом поступают с апельсинами. После их складывают в кастрюлю, заливают водой и в течение 30 минут проваривают на плите. По завершению данного этапа приготовления нужно взбить всю массу блендером и смешать с оставшимися ингредиентами.

Необходимо повторно вскипятить напиток, после чего остудить и разлить по емкостям. Тыквенный сок с апельсином после этого считается готовым к употреблению.

Тыквенная диета – польза и вред

В состав оранжевого овоща входят витамины, минералы, клетчатка и другие вещества, обуславливающие наличие полезных свойств. Стоит заметить, что рекомендовано использовать и мякоть, и семечки, содержащие жирные кислоты. При регулярном употреблении можно укрепить защитные функции организма и улучшить работу внутренних органов и систем.

  1. Благодаря наличию калия происходит укрепление сердечно-сосудистой системы, а его сочетание с магнием помогает избавить организм от лишней жидкости.
  2. В состав входит много железа, поэтому ее полезно есть при анемии.
  3. Учитывая наличие цинка, можно говорить о пользе костной системы, а для мужчины этот минерал важен для потенции.
  4. Есть в мякоти витамин А, который улучшает зрение и является профилактикой онкологических заболеваний.
  5. В большом количестве в плодах содержится мощный антиоксидант – витамин Е, который отвечает за эластичность кожи.
  6. Входящий в состав пектин уменьшает уровень холестерина в крови.

Диета на тыкве может принести и вред, если не учесть существующие противопоказания. Нельзя использовать ее при сахарном диабете, проблемах в щелочно-кислотном балансе и при гастрите с пониженной кислотностью. Противопоказаны плоды при язвенной болезни и проблемах в работе пищеварительной системы. Редко, но возможна индивидуальная непереносимость.

Поправляются ли от тыквы. Диета на тыкве для похудения

Очень часто на форумах для худеющих можно встретить вопрос: «От тыквы толстеют или худеют?». Отличная новость для худеющих, 100 гр. свежей тыквы содержит всего 25 калорий. Поэтому диета на тыкве для похудения отличная альтернатива многим продуктам. Этот сочный, мясистый, содержит в себе много витаминов и минералов, ускоряет метаболизм, выводит холестерин и приводит в порядок кожу.

Если вы хотите увидеть заметный отвес и почувствовать всеобщее улучшение самочувствия – один раз в день вместо обеда либо ужина ешьте тыкву, в любом ее виде. Чтобы результат не заставил себя ждать, в день надо съесть 500 гр. тыквы. Худеем с тыквой легко и вкусно – мечта любой девушки стремящейся к своему идеалу.

Польза тыквы при похудении

  1. Тыква – низкокалорийный овощ, в ней большое количество клетчатки, благодаря которой быстро проходит чувство голода и на долго сохраняется ощущение насыщенности, кроме того, клетчатка нормализует работу ЖКТ.
  2. Соли калия помогают вывести лишнюю воду из организма, поэтому тыква оказывает на организм легкое слабительное и мочегонное воздействие. Диета на тыкве – одна из излюбленных среди диетологов.
  3. Мякоть овоща нормализует метаболизм, обновляет клетки печени, выводит соли тяжелых металлов, улучшает функционирование ЖКТ. Все это приводит к тому, что организм начинает добровольно жечь жиры.

Тыквенная диета для похудения с рецептами

Сразу хочется отметить, что диета на тыкве идеальна для тех, кто не только хочет похудеть, но и укрепить свое здоровье. Чем так полезна тыква для похудения мы уже рассказали вверху. Диета на тыкве для похудения рассчитана на 12 дней, ее разбивают 4-дневные сэты, простыми словами говоря – каждые 4 дня меню диеты повторяется.

Меню тыквенной диеты

День No1

Утро:

  • тыквенный салат с морковью (гарбуз и пару морковин нарезать либо потереть на терке, приправить соком лимона);
  • каша с тыквой (нарезать очищенную мякоть, сварить в течение полу часа после закипания, добавить любую крупу, кроме манки, варить еще 30 мин.).

Обед:

суп (порезать мякоть тыквы, морковку, сладкие перец, кабачок, картофель, сварить, добавить помидор и зелень).

Вечер:

печенная тыква (нарезать овощ кубиками, запечь в духовом часу до готовности).

День No2

Утро:

салат из свежей тыквы с яблоком (гарбуз и пару яблок натереть на крупной терке, приправить соком цитрусовых).

Обед:

любой суп с тыквой.

Вечер:

жаренная тыква (режем гарбуз толстыми кубиками, обваливаем в муке, зажариваем на сковородке).

День No3

Утро:

  • тыквенный салат со свеклой (гарбуз и свеклу нарезать кубиками, приправить соком цитрусов);
  • тыквенная каша.

Обед:

суп с фрикадельками.

Вечер:

салат с ананасом (делаем сухарики из белого хлеба в духовке, нарезаем свежую тыкву и ананас одинаковыми кубиками, все смешиваем, можно полить ананасовым, тыквенным либо лимонным соком).

День No4

Утро:

  • салат с бананом (кусочек тыквы и банан порезать либо натереть на терку, приправить соком лимона);
  • каша с тыквой.

Обед:

суп из овощей и печеный перец.

Вечер:

рагу из тыквы (нарезаем мякоть тыквы, шампиньоны, лук, морковку, патиссон, все тушим с добавлением небольшого количества масла.)

Как видите, диета на тыкве для похудения включает в себя разнообразные и весьма питательные блюда. Эта диета полезна всем, у кого нет хронических заболеваний и сахарного диабета. Так же не стоит сидеть на тыквенной диете при беременности и в период лактации.

Тыква повышает настроение

В семечках тыквы содержится аминокислота триптофан, которая играет важную роль в выработке серотонина – гормона, влияющего на наше настроение. Ещё одним нутриентом, отвечающим за хорошее настроение и даже снижение уровня стресса и борьбу с депрессией, является магний. В 30 г семечек тыквы содержится до 40 % рекомендованной дневной нормы этого минерала.

Совет от H
ow to Green
приготовьте сезонный смузи с тыквой. Вам потребуется: 1 чашка запечённой тыквы, 1 средний банан, 1 чашка миндального или кокосового молока, 1 ст. л. мёда, ½ ч. л. ванильного экстракта, добрая щепотка корицы. Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородного состояния. Если коктейль получился слишком густым, то разбавьте его фильтрованной водой, парой кубиков льда или орезовым молоком по вкусу. Разлейте по 2 стаканам, насладитесь сами и угостите близких. Калорийность одной порции будет всего лишь 160 Ккал.

Тыквенная диета для похудения меню. Тыквенная диета

Тыква – вкусный и полезный продукт, содержащий массу полезных для организма веществ. При этом он отличается сравнительно низкой калорийностью, что и послужило причиной создания тыквенных диет для похудения. Тыквенная диета похожа на другие монодиеты, при которых основу рациона составляют блюда только из одного продукта.

Суть тыквенной диеты

Тыква для похудения используется в первую очередь благодаря комплексу необходимых для жизнедеятельности элементов:

  • кислоты;
  • витамины B и C;
  • редкий витамин T, который встречается в очень ограниченном количестве продуктов;
  • провитамин A.

К тому же продукт отличается низкой калорийностью и доступностью. Приготовления блюд, которые составят основу меню тыквенной диеты, не потребует много сил и времени. Из тыквы получаются вкусные и питательные салаты, супы-пюре и даже низкокалорийные десерты.

Преимущества тыквенной диеты:

  • простота рецептов – ни одно из блюд, входящих в меню, не будет требовать серьезных кулинарных навыков или большого количества времени;
  • разнообразие рецептов – тыква является отличной основой для приготовления широкого ассортимента блюд;
  • сытность продукта – при этой диете не возникает чувства голода и усталости, которые свойственны многим другим монодиетам;
  • высокие результаты – за неделю относительно легкого режима можно похудеть на пять-шесть килограммов.

Правила питания на тыкве

Правила питания во время выдерживания режима просты для исполнения и не требуют серьезных ограничений:

  • требуется выпивать много воды в течение дня, причем желательно пить именно воду, а не чай;
  • исключить из рациона быстрые углеводы и алкоголь, ограничить соль до минимума;
  • приемы пищи осуществлять до шести вечера. После шести вечера можно пить воду или травяной чай без сахара;
  • принимать блюда в соответствии с меню;
  • разнообразить меню может сок из тыквы – для похудения эффективен не менее других блюд. Его нужно пить с утра еще до того, как приступить к завтраку;
  • для новичков задачу упростит ведение пищевого дневника с подсчетом калорий. В день нельзя превышать нормы в полторы тысячи килокалорий.

Меню тыквенной диеты на 7 дней

Недельные курсы – одни из самых популярных для практически любой диеты. Тыквенная диета на семь дней предполагает питание по расписанному меню и позволяет похудеть в среднем на четыре-пять килограммов.

Понедельник:

  1. Завтрак: каша из тыквы.
  2. Второй завтрак: кофе без сахара.
  3. Обед: суп из овощей.
  4. Ужин: тушеные тыквенные дольки.

Вторник:

  1. Завтрак: яблочно-морковный салат.
  2. Второй завтрак: чай с медом.
  3. Обед: рыбное филе.
  4. Ужин: творог.

Среда:

  1. Завтрак: тушеные тыквенные дольки.
  2. Второй завтрак: яблоко.
  3. Обед: овощное рагу.
  4. Ужин: обезжиренный творог с фруктами.

Четверг:

  1. Завтрак: тыквенная каша.
  2. Второй завтрак: кофе.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре.
  4. Ужин: овощной салат.

Пятница:

  1. Завтрак: тушеные тыквенные дольки.
  2. Второй завтрак: травяной чай.
  3. Обед: тыквенный салат.
  4. Ужин: творог с фруктами.

Суббота:

  1. Завтрак: овсяная каша с тыквой.
  2. Второй завтрак: печеные яблоки.
  3. Обед: тыквенный суп.
  4. Ужин: овощной салат.

Воскресенье: весь день проходит на свежей тыкве.

Разгрузочный день на тыкве

Разгрузочный день – разовое мероприятие, которое может проводиться перед другими диетами или просто ради очищения организма. Смысл заключается в том, чтобы весь день есть отваренную тыкву и пить много воды. На день готовится килограмм тыквы и съедается небольшими порциями за пять-шесть приемов. Допускается чай без сахара, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Выход из диеты

Переход к обыденному рациону осуществляется постепенно. В рацион добавляется отварное нежирное мясо, куриные яйца, последним этапом – молочные продукты. При этом общая структура диеты выдерживается, как и раньше.

Тыква для похудения, рецепты блюд

Тыквенное рагу.

Ингредиенты.

Мякоть одной небольшой тыквы.
Очищенная морковь – 3 шт.
Консервированная фасоль – 1 шт.
Помидор – 3-4 шт.
Зелень по вкусу.
Специи по вкусу.

Приготовление.

Морковь и тыкву нарезать кубиками и слегка пассировать на растительном масле, затем ввести немного воды и тушить под крышкой минут тридцать. Далее к смеси добавить фасоль и еще немного потомить на огне. В конце добавить специи, зелень, помидор кубиками и еще тушить пять минут.

Тыквенные блинчики.

Ингредиенты.

Мякоть тыквы – 200 г.
Мука – 4 ст. л.
Кефир – 2 ст. л.
Щепотка соли.
Сода на кончике ножа.
Растительное масло.

Приготовление.

Ингредиенты соединить в однородную массу и выпекать, как обычные блинчики.

Каша из тыквы.

Рецепт 1.

Ингредиенты.
Мякоть тыквы — 500 г.
Молоко – 500 мл.
Сливочное масло – 1 маленький кубик.
Рис – 2 стакана.

Приготовление.

Тыкву нашинковать на мелкой терке. Поставить варить рис до полуготовности, затем в него добавить тыкву и томить под крышкой до готовности. В готовую кашу добавить масло и молоко, закрыть крышкой и дать настояться в течение двадцати минут.

Рецепт 2.

Ингредиенты.

Мякоть тыквы – 200 г.
Пшено – 1 ст. л.
Вода.

Приготовление.

Тыкву залить водой, чтобы покрывала кусочки полностью, поставить на огонь и тушить под крышкой тридцать минут, затем всыпать крупу и готовить еще полчаса. В готовую кашу можно добавить соль по вкусу и немного молока.

Молочный суп из тыквы.

Ингредиенты.

Мякоть одной тыквы.
Молоко – 1 л.
Вода.
Соль по вкусу.

Приготовление.

Тыкву порезать на небольшие кубики, залить водой и тушить до тех пор, пока не станет мягкой. Затем добавить молоко, довести до кипения, посолить по вкусу.

Овощной суп-пюре с тыквой.

Ингредиенты.

Мякоть тыквы – 200 г.
Морковь – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Картофелина средней величины – 1 шт.
Соль.
Растительное масло.
Зелень.

Приготовление.

На медленном огне варить смесь овощей в слегка подсоленной воде. Когда овощи будут готовы, переложить их в блендер, измельчить, смешать с бульоном (овощным) и украсить зеленью.

Тыквенные оладьи.

Ингредиенты.

Мякоть тыквы – 200 г.
Кефир – 2 ст. л.
Мука – 3-4 ст. ложки.
Растительное масло – 1 ст. л.
Сода – 1 ч. л.

Приготовление.

Компоненты соединить до получения однородной консистенции. Жарить, как обычные оладушки. Когда они будут готовы, выложите их на бумажные полотенца, что излишки жира стекли.

Тыквенно-яблочный салат.

Ингредиенты.

Мякоть яблока сладкого сорта – 200 г.
Мякоть тыквы – 200 г.
Обезжиренный йогурт (либо лимонный сок).

Приготовление.

Натрите тыкву и яблоки на мелкой терке, заправьте йогуртом или лимонным соком.

Обязательно попробуйте этот полезный и вкусный продукт, который ко всему прочему улучшит работу вашего организма.

Тыква – это фрукт (да-да, мы не ошиблись – именно фрукт!) разных оттенков оранжевого, жёлтого и зелёного. В последние годы он стал особенно популярен. Нам в How to Green очень нравится тыква, и мы рады, что благодаря своим вкусовым свойствам и лёгкости в приготовлении она стала любима многими. В связи с этим мы решили рассказать вам, почему в холодное время года стоит есть тыкву каждый день.

Тыква, запеченная в духовке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 376 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетическая запеченная тыква в духовке кусочками для похудения – идеальное блюдо. Она содержит минимум калорий и очень аппетитно выглядит. Далеко не каждое диетическое блюдо обладает последним достоинством. Печеные тыквенные ломтики подойдут для обеда или ужина. В дополнение к ним можно подать легкий овощной салат. Запомните, как запекается тыква для похудения.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • соль, перец, специи;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • петрушка свежая – пару горстей;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • кориандр – щепотка;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок почистите. Растолките в ступке, добавив кориандр, зелень, соль с перцем, немного оливкового масла. Выдавите лимонный сок и введите в заправку.
  2. Порежьте тыквенную мякоть крупно. Замаринуйте в полученном соусе.
  3. Выложите ломтики на фольгу. В духовом шкафу, заранее прогретом до 200 градусов, блюдо нужно запечь в течение получаса.

Диета с тыквой рецепт. Тыквенная диета — рецепты

Если на данный момент ваша цель — избавление от лишних килограммов и рассматриваемая в этой статье методика похудения пришлась по душе, важно знать, как вкусно приготовить блюда из тыквы

Овощное рагу с тыквой

Для его приготовления стоит подготовить продукты, которые с легкостью найдутся у каждого под рукой:

  • помидоры;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • перец болгарский;
  • тыква.

Приготовление:

  1. Первоначально обчищаем тыкву, а после нарезаем ее кубиками.
  2. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, удаляем у помидоров верхнюю кожицу.
  3. Избавившись от плодоножки сладкого перца, удаляем из него семена. Этот овощ вместе с репчатым луком измельчаем удобным для себя образом.
  4. Очищенную морковь нарезаем тоненькими кружочками.
  5. В глубокой сковороде разогреваем подсолнечное масло и отправляем в нее лук с морковью.
  6. По истечению минут 7 добавляем к ним тыкву и болгарский перец. В этот момент понадобится влить в емкость немного воды. После ее закипания дать овощам потушиться на минимальном огне  в течение получаса.
  7. За пять минут до конца готовки влить пюре, полученное из очищенных помидоров, и зелень.

Главное не переборщить с солью и специями, если вы планируете их использовать.

Тыквенный суп-пюре с твердым сыром

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 200 граммов;
  • морковь — 1 шт.;
  • 1 стакан бульона (овощного либо мясного);
  • твердый сыр — 150 граммов.

Готовят суп-пюре так:

  1. Очищенную от несъедобной шкурки тыкву запекаем на пару. Удобнее всего в этих целях использовать мультиварку.
  2. Морковь отвариваем — процесс займет от 7-15 минут в зависимости от размера овоща.
  3. Твердый сыр трем на крупной терке. Рекомендуется отдавать предпочтение качественному продукту.
  4. Готовые овощи отправляем в емкость с бульоном и превращаем их в массу однородной консистенции при помощи блендера. Перед подачей, которую не откладываем ни на минуту, сверху супа кладем сыр.

Другой рецепт тыквенного супа-пюре предлагается в следующем

Оладьи из тыквы в духовке

Для приготовления такой вкуснятины понадобятся:

  • тыква (используем мякоть) — 400 граммов;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар — чайная ложка;
  • кефир — 150 граммов;
  • мука — сколько возьмет.

Приготовление тыквенных оладий:

  1. Очищаем оранжевый овощ от кожуры и семян, после режем его небольшими кубиками. Готовим их на пару на протяжении минут 12.
  2. Во вместительной посудине смешиваем кефир с сахаром и яйцами.
  3. Добавляем в полученную массу муку, просеянную через сито. Сюда же отправляем размятую при помощи вилки отваренную тыкву. Получить из нее однородное пюре можно, используя блендер. Все тщательно перемешиваем.
  4. Противень устилаем бумагой для выпечки и наливаем на нее небольшие кружки теста. Отправляем его в духовку на 15 минут. Переворачивать оладьи не требуется.
  5. Подавать оладьи из солнечного овоща, приготовленные в духовке, лучше всего с медом. Как известно, этот продукт разрешается при соблюдении тыквенной диеты.

Тыквенные смузи

Рассмотрим пару рецептов диетических напитков:

Тыквенно-грейпфрутовый смузи . 300 граммов разрезанной на примерно одинаковые кусочки мякоти солнечного овоща запекаются в духовке при 200 градусах на протяжении 15-20 минут

Грейпфрут очищается от цедры и белой шкурки, важно избавиться от пленок. Измельчаем цитрусовый вместе с мягкой тыквой в чаше блендера

Чтобы придать сладости, можно использовать мед. Теперь остается добавить в пюре минеральной воды без газа в таком количестве, чтобы смузи вышло желаемой густоты. В этот некалорийный напиток можно добавлять при желании 2 очищенных яблока, корицу, сушеную мяту, семена льна.
Морковно-тыквенный смузи с яблоками и медом . Для этого рецепта понадобится сочный и спелый овощ — примерно 300 граммов. Очищенную тыкву разрезаем на небольшие квадратики и кладем в емкость, где в дальнейшем будем ее блендерить. Вслед за ней отправляем измельченную аналогичным образом морковь (1-2 шт.). Превращаем продукты при помощи современного блендера в кашицу на низких оборотах, а после этого скорость увеличиваем. Это позволит превратить имеющуюся массу в однородное густое пюре. В него кладем 3 очищенных от семян и кожицы яблок, разрезанных на дольки, 1-2 ст. л. меда и сразу же вливаем нежирный йогурт либо кефир (достаточно взять 1-1,5 стакана). Включаем блендер и тщательно все взбиваем. Готовое смузи разливаем по стаканам и сразу же выпиваем.

Инструкция для новичков

Можно ли похудеть с помощью тыквы? Оранжевые плоды являются исключительно низкокалорийными: на 100 г. овоща приходится только 23 ккал. Диета прекрасно подходит для тех, кто хочет похудеть к торжеству, пляжному сезону или другому мероприятию. Чтобы все прошло гладко и питание дало желаемый результат, нужно взять на вооружение несколько правил:

  • Соблюдение рациона в течение 14 дней.
  • Иногда можно побаловать себя кусочками мяса и рыбы, ложечкой меда и упаковкой обезжиренного творога. Иногда можно добавить к тыквенному блюду сладкие фрукты.
  • Соблюдение водного баланса: зеленый чай, негазированная вода или свежевыжатый несладкий сок
  • Никаких перекусов!
  • Небольшое количество сахара и соли в пище.
  • Еда должна быть легкой, а порции маленькими.
  • Кушать разрешается 4 раза в день через одинаковые промежутки времени.
  • После 6 вечера запрещается ужинать.

Вот такие нетрудные правила способствуют избавлению от лишнего веса.

Варианты для похудения

Тыкву для похудения можно использовать разными способами. Мы предлагаем вашему вниманию самые простые, но эффективные.

Разгрузочный день для похудения на тыкве

Есть мнение, что для эффективного похудения нужно все основные продукты в рационе заменить тыквой, но это вряд ли стоит делать. Разгрузочные дни таким способом проводить можно, не чаще раза в неделю.

Тыкву лучше отварить на пару (самый малокалорийный вариант) – 700-800 г, и съесть в течение дня, за 4-5 приёмов. Можно добавить свежевыжатые соки яблок, моркови или апельсина, а чистой воды следует выпить не меньше 1,5 л.


Трехдневная диета

Если хочется продлить разгрузку, попробуйте трёхдневный вариант похудения с тыквой, с обязательным включением полноценных белков. Тыкву, приготовленную в виде пюре, супа или салата, или просто запечённую в духовке без всяких добавок, сочетают с нежирным творогом или домашним сыром, овощами (не картофелем), несладкими фруктами, коричневым рисом (гречкой, пшеном).

По вечерам разрешается выпивать нежирный кефир или молоко. Похудеть можно на 2-3 кг: отличный вариант быстрой диеты для «срочного» похудения.

Недельное похудение с тыквой

Недельная и более продолжительная диета требует расширенного меню. Из мякоти тыквы готовятся диетические блюда, и к ним добавляются не только овощи, фрукты и «молочка», но и рыба, и мясо, и растительное масло. Морская рыба и мясо курицы предпочтительнее, а с тыквой можно готовить овощные рагу, каши, запеканки, супы-пюре, салаты и даже оладьи (блины), добавляя муку только «для связки».

Можно вообще не устраивать диет и разгрузок, и тыква всё равно поможет похудеть и улучшить самочувствие. Уберите сладкие десерты, торты, печеньки и конфетки, слишком жирное и острое, копчёности и снеки, и готовьте для себя сладости и перекусы из тыквы. Энергии прибавится, а вес будет уходить медленно, но верно, примерно по 1 кг в неделю.


Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации