Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

8 мифов о свежевыжатых соках

Содержание

Панацея из соковыжималки

Качество напитка зависит от состояния сырья. Овощи и фрукты должны быть обязательно зрелыми. Чистить и резать их нужно непосредственно перед приготовлением сока, иначе они теряют значительную часть своих питательных веществ. Сырье:

  • тщательно моют
  • и отжимают прессом или в соковыжималке.

Пить нужно только свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при нагревании их лечебная ценность резко падает.

Можно ли хранить свежеприготовленные соки в холодильнике? Нет, они и там быстро разлагаются из-за содержащихся в них:

  • ферментов
  • бактерий

и под действием кислорода. Соки пьют небольшими глотками. Как правило, для получения заметных результатов, необходимо употреблять по меньшей мере 600 г соков в день — три стакана.

Для начала готовьте тот сок, который нравится. И не смешивайте его ни с каким другим. Лучше начните с:

  • апельсинового
  • грейпфрутового

которые многим по вкусу, да и необходимого вам витамина С в них очень много. Когда войдете во вкус и начнете готовить смеси, соблюдайте совместимость продуктов. Особенно полезны смеси из двух продуктов:

  • яблок и моркови
  • яблок и помидоров
  • моркови и огурцов
  • моркови и редиса

сочетаний может быть множество. Делают также тройные смеси, добавляя к двум основным:

  • сок лимона
  • лука
  • сладкого перца
  • капусты
  • зелени.

Сырые соки плохо сохраняются, и их надо употреблять как можно быстрее

Классические двойные:

  • 200 г морковного и 50 г свекольного
  • 150 г морковного и 75 г из зеленого перца.

Классический тройной:

  • 150 г морковного
  • 50 г свекольного
  • и 50 г огуречного.

Популярны также и такие, как морковный, свекольный, сельдерейный в соотношении 8:3:5 соответственно; морковный, капустный, сельдерейный — 1:4:5; морковный, сельдерейный и из редьки — 8:5:3. Почему чаще комбинируют фруктовые и овощные бальзамы?

На что обращать внимание при покупке сока

  • Информация, указанная на коробке. На ней должна быть прописано, каким образом изготовлен напиток. Обязательным условием должна стать информация о том, восстанавливали его или нет.
  • Состав. Если сок натуральный, изготовлен по всем правилам, то в его составе не должно быть сахара, красителей,  консервантов и веществ, идентичных натуральным ароматизаторам.
  • Если сок изготовлен методом прямого отжима, то срок его годности не должен превышать 2 дней.

Читайте еще: Кто травит россиян некачественными продуктами

Стоит обратить внимание и на то, где консервируют сок. Лучше, если местом производства станет регион, где эти овощи или фрукты произрастают.
Стоимость сока

Лучше брать тот, который стоит дороже. Скорее всего, дорогой сок будет более качественным. Это говорит и о том, что исходное сырье для производства сока недешевое.
Если отдаете предпочтение стеклянной таре, то лучше брать соки, которые стоят дальше на прилавке. Так как те, которые стоят на первой линии подвержены воздействию солнечного света, поэтому даже в закрытой банке сок может быстрее испортится.

Читайте еще: А вы знали, что в конфетах вовсе нет шоколада?

Кроме того, при выборе сока, важно понимать, к какому типу относится продукт

  1. 100 % сок, состоящий из фруктов, овощей. Это самый полезный напиток. Называют такой сок обычным.
  2. Напиток сокосодержащий – в нем может содержаться от 10 до 25 % сока. В основном этот сок восстановленный. В составе могут быть вода, консерванты, ароматизаторы, красители и сахар. Такой сок употреблять не рекомендуется.
  3. В составе нектаров от 25 до 50 % натурального сока. Чаще всего это персиковый, банановый, сок манго. При приготовлении  в состав не добавляют консерванты или красители.

При покупке сока стоит обращать внимание на все указанные моменты. Особенно в том случае, если сок будут пить дети

Правила употребления свежевыжатых соков

Выбирать овощи и фрукты для приготовления соков следует особенно тщательно. Стоит исключить подгнившие плоды, поскольку от состояния сырья зависит качество напитка. Желательно использовать продукты из собственного огорода или дачи. Если доступны только покупные плоды, перед приготовлением нужно снять с них кожицу, порезать на куски и вымочить в чистой воде 20 – 30 минут.

Готовить свежевыжатый напиток рекомендуется непосредственно перед употреблением, если рецепт не предусматривает иное, как в случае с капустным и свекольным соком. Смешивать продукты можно на этапе отжима или же соединять уже готовые фреши по такому принципу:

  • по цвету;
  • по региону произрастания;
  • по виду (фрукты с большими косточками, ягоды и т.д.).

Пропорции можно определять самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений. Отличный вариант – фруктово-овощные фреши. Чтобы снизить негативное воздействие кислой среды на эмаль зубов, разрешается разбавлять продукт водой в пропорции 1:1 или пить напиток через соломинку.

Правила употребления:

  • Суточная доза не должна превышать 2 стакана.
  • Оптимальное время приема – утром натощак за полчаса до еды. Разовое количество сока – 300 мл.
  • Если ранее продукт не употреблялся, следует его вводить в рацион постепенно по 50 – 100 грамм.
  • В течение дня напиток употребляется между приемами пищи. Запивать еду соком нельзя, потому как он провоцирует брожение.
  • Для приготовления, хранения и питья используйте стеклянную посуду.

Витаминный состав сока начинает терять свои свойства через 10 минут после приготовления. Исключение – березовый, ананасный и лимонный напиток. Эти «долгожители» могут храниться в холодильнике до 3 суток. Для длительного хранения продукта без потери свойств используют сухую заморозку.

Свежевыжатые

Какие бывают соки в зависимости от технологии приготовления? Свежевыжатые (фреши). Это соки, которые употребляются непосредственно после прямого отжима, без добавления каких-либо других ингредиентов.

Большинство людей уверены, что такие полезнее всего. И это так в том случае, когда вы сами готовите их дома. То есть вы знаете, какое сырье вы используете. А также свежевыжатые соки необходимо употребить сразу после отжима. Иначе они утратят свои полезные вещества.

Фрукты, которые используют производители, зачастую лежат подолгу на складах. И соответственно, проходят химическую обработку для лучшей сохранности. Еще одним минусом таких соков на полке в магазине является цена, которая намного выше восстановленных.

Овощные соки, как правильно пить. Когда пить свежевыжатые соки

Кроме рассмотренных правил того, как лучше принимать соки, для получения большей пользы важно знать, в какое время лучше пить свежевыжатые соки. Очень часто любители фрешей задаются вопросом, когда пить свежевыжатые соки – утром или вечером либо это не имеет никакого значения

Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. Также не следует запивать соком еду. Фруктовый фреш принимают за минут 15-20 до или после еды.

В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы. Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы. Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.

Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.

Что касается того, как правильно пить овощные соки, полезны ли овощные соки и когда их пить, для таких фрешей действуют те же правила, что и для фруктовых, за некоторыми исключениями. Овощные соки тоже очень полезны. К тому же такие фреши, кроме свекольного и морковного, не приводят к повышению количества сахара в организме, и поэтому их можно употреблять несколько раз в день. Ввиду того, что соки из овощей несут в себе большой заряд энергии, пить их нужно до обеда. Исключением является томатный сок, которым можно полакомиться и перед ужином. Картофельный сок – единственный напиток, который в лечебных целях можно принимать натощак. Остальные же употребляют за полчаса до или после еды.

Восстановленный сок польза и вред. Восстановленный осветленный сок

Натуральные фруктовые восстановленные концентраты могут быть осветленными или нет. В неосветленных продуктах после отжима полученную жидкость пропускают через сито и очищают от грубых примесей и крупных частиц, но при этом какая-то часть мякоти остается.

Осветленный гранатовый, яблочный или виноградный напиток полностью прозрачен, а наличие осадка в нем свидетельствует о долгом стоянии на прилавке.

Для достижения прозрачности могут применять разные методики. Наиболее щадящая и не приносящая вред вкусовым качествам и составу – это физическая очистка : отстаивание, процеживание и центрифугирование.

  • Ферментативные методы затрагивают биохимические и физико-химические характеристики напитков. Осветление происходит за счет добавления веществ, разрушающих белки и крахмал. То же воздействие оказывает и термическая обработка сырья: нагрев/охлаждение и заморозка/оттаивание.
  • Фруктовые разведенные концентраты могут быть прозрачными и за счет применения оклеивающих материалов – это желатин, рыбий клей, семена горчицы, агар и натриевая соль альгиновой кислоты. Если нарушить дозировку польза будет минимальна, а вред велик, поэтому для осветления часто используют комбинированные вещества (танин и желатин).

Осветленный нектар имеет не только привлекательный внешний вид, но и больший срок хранения. Вкусовые качества и химический состав соответствую предъявленным им требованиям ( ГОСТ Р 53584–2009), но польза от них небольшая. Осветленный продукт может быть использован для производства алкогольных и безалкогольных продуктов, а также продается в магазинах в чистом виде.

Гранатовый, яблочный, виноградный и другие жидкости этой категории без мякоти при доведении их до прозрачного состояния могут терять полноту вкуса. Эти напитки не наносят вред организму, но и не дают нужного количества витаминов и минералов.

Польза натуральных соков. Лечение сокотерапией: как правильно пить свежевыжатые соки

Ниже изложены основные правила, как правильно пить соки и сколько можно пить сока в день, согласно рекомендациям Нормана Уокера и современных диетологов:

1. Пить нужно только свежевыжатые соки, так как именно они в полной мере обладают целебными свойствами. При любом виде консервирования значительная часть полезных веществ теряется. Такие соки, конечно, тоже приятны и полезны, но для терапии они не подходят. Как правильно пить свежевыжатые соки, чтобы они принесли пользу организму? Их нужно употребить сразу же после приготовления, только тогда соки произведут лечебный эффект. Даже при кратковременном хранении в соке начинаются процессы брожения и окисления, что ухудшает его качества.

2. Готовить полезные натуральные соки нужно только из свежих, спелых и здоровых плодов. Порченые, подгнившие, поврежденные, битые, перезрелые или недоспевшие для этого не подходят. Даже если вы обрежете все поврежденные части, это не поможет, так как качество целого плода уже все равно пострадало. Его, конечно, можно употреблять в пищу, но для лечения он непригоден.

3. Для обработки плодов необходимо использовать ножи и посуду из такого материала, который при вступлении в контакт со свежими плодами не приводит к их окислению. Это могут быть нержавеющая сталь, керамика, стекло. Овощи необходимо мыть до и после очистки, фрукты — только до очистки. Подготовленные плоды нужно сразу же использовать для приготовления сока, их не следует хранить, так же как и сам сок.

4. Для приготовления полезных свежих соков необходимо использовать соковыжималки, действующие по принципу центрифуги. Только при таком способе приготовления в соках сохраняется максимальное количество полезных веществ. Отжим с помощью пресса или приготовление сока в соковарке таких результатов не дают.

5. Прежде чем приступить к сокотерапии, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, нет ли у вас аллергии на те продукты, которые вы собираетесь употреблять, и не имеется ли у вас тех заболеваний, при которых соколечение противопоказано.

6. Сколько можно пить сока, чтобы он оказали целебное действие? Необходимо выпивать в день не менее 600 мл натуральных соков (это минимальная норма для взрослого человека). Однако некоторые соки являются исключением (например, морковный, сок петрушки ). Они нужны в меньшем количестве. В описании таких соков всегда приводится норма их употребления. Если же никаких ограничений не указано, то можно пить в зависимости от потребности вашего организма в жидкости.

7. Соки полезно пить натощак или за 30 минут — 1 час до еды. Тогда содержащиеся в них ценные питательные вещества максимально усваиваются и приносят пользу организму. Соки с низким содержанием сахаров повышают аппетит и улучшают пищеварение , поэтому их прием до еды особенно целесообразен.

Натуральные соки в магазинах. Какие соки с российских прилавков нельзя покупать

Сок — самый доступный напиток, позволяющий насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами. Но все ли соки, представленные на прилавках российских магазинов, действительно полезны? 

Что нельзя пить

В исследованиях принимали участие сотрудники Росконтроля. Всего тестировалось 7 соков от разных производителей. На суд специалистов представлены соки следующих марок:

  • Окей;
  • Я;
  • Сады Придонья;
  • 4 сезона;
  • Просто азбука;
  • Noyan;
  • Santal.

По результатам проведенных исследований всего один сок попал в черный список. Это сок «4 сезона». В его составе есть специфические продукты, которых не может быть в апельсиновом соке. Сравнительные характеристики соков, которые были проверены специалистами, представлены с таблице.

Восстановленные соки

Эти производят путем вытяжки из концентрированных. Плюс такой технологии производства в том, что соки можно делать круглый год из абсолютно любых овощей и фруктов. Такая технология производства соков широко применяется в современном мире. По своим вкусовым качествам восстановленные соки ничуть не уступают свежевыжатым. Также в них сохраняются все полезные вещества фруктов, из которых их и изготовляют. К тому же хранятся они намного дольше всех остальных. Цена их довольно приемлема и позволяет покупать соки всем желающим. Также эта продукция очень удобна в транспортировке из любой точки планеты. Это лучше, чем перевозить фрукты из экзотических стран, которые занимают достаточно много места и требуют особого внимания и труда во время хранения их на складе.

Польза морковного сока

Сок моркови — самый лучший источник витамина А, быстро усвающегося организмом. Он:

  • улучшает аппетит
  • пищеварение
  • и структуру зубов.

Кормящей матери рекомендуется выпивать до 0,5 литра морковного сока — от него молоко становится лучше. Маленьким детям сок дают даже в грудничковом периоде как средство, улучшающее их развитие.

Он укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения тонуса организма. К тому же он крайне необходим для улучшения зрения. Если вас одолевают запоры, которые сопровождаются усталостью, беспокойством, ощущением внутреннего дискомфорта, в этом случае можно провести серию клизм (по 2 литра) дважды в неделю. После этого наилучшим питанием будет именно морковный сок или смесь соков:

  • моркови
  • и шпината.

Однако у морковного напитка есть противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении:

  • язвенной болезни
  • энтеритах.

Кроме того, избыточное потребление сока моркови у некоторых людей может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтая пигментация кожи на ладонях. Редко, но бывает, что вся кожа принимает желтый оттенок.

Каким бывает сок: (определения приводятся в именительном падеже)

Делаем Карту слов лучше вместе

Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова аранжировщик (существительное):

Предложения со словом «сок»

  • Свёклу очистить, вымыть, нарезать соломкой, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком и жарить 3 минуты.
  • Можно приправить его лимонным или апельсиновым соком.
  • Особую ценность этим плодам придаёт папаин — это растительный фермент, который по своему действию похож на желудочный сок.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «сок»

Дедушка и Сергей поочередно макали в соль спелые помидоры, из которых тек по их губам и рукам красный, как кровь, сок, и заедали их сыром и хлебом.

Значение слова «сок»

СОК , -а (-у), предл. в со́ке и в соку́, м. 1. Жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. Березовый сок. Желудочный сок. (Малый академический словарь, МАС)

Дополнительно

Значение слова «сок»

СОК , -а (-у), предл. в со́ке и в соку́, м. 1. Жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. Березовый сок. Желудочный сок.

Предложения со словом «сок»:

Свёклу очистить, вымыть, нарезать соломкой, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком и жарить 3 минуты.

Можно приправить его лимонным или апельсиновым соком.

Особую ценность этим плодам придаёт папаин — это растительный фермент, который по своему действию похож на желудочный сок.

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Сколько сока можно пить в день. Целебные свойства томатного сока

Пищевые волокна входят в состав многих овощных соков. Они то и делают соки такими полезными для пищеварения. Томатный сок можно пить при самых разных расстройствах работы желудка и кишечника. Ему подвластны даже рак желудка и прямой кишки, и это научно доказанный факт.

Сок из помидор очень хорошо поднимает настроение, вы замечали, что когда вы выпиваете стакан сока, на лице невольно появляется улыбка. Он снимает нервное напряжение. Так что смело используйте его в нелёгкой борьбе с хандрой, депрессией и стрессом.

Именно томатный сок можно смело пить диабетикам, он снижает сахар, его даже врачи прописывают в качестве составляющего диеты на каждый день.

Женщинам, да и вообще всем, кто вынужден вести сидячий образ жизни из-за работы в офисе, полезно пить томатный сок каждый день для профилактики тромбов вен. Тем, кто уже страдает заболеванием, он тоже не помешает.

Сок пьётся при гипертонии, стенокардии, помогает восстановиться после инфаркта. Его рекомендуют медики при повышенном глазном давлении, глаукоме, пониженном гемоглобине. Он укрепляет сосуды и может растворять склеротические бляшки, так же полезен для профилактики появления атеросклероза.

Невероятно, но обычный томатный сок оказывает очень много действий на организм:

  1. Мочегонное
  2. Желчегонное
  3. Противовоспалительное
  4. Антимикробное

Поэтому, выпитый перед едой сок устранит процессы брожения, выделение газов и гниение пищи в желудке. А ещё замечено, что у тех, кто пьёт сок из помидоров, редко воспаляется аппендикс.

Водно-солевой и жировой обмен приходят в норму у людей, начавших пить томатный сок. Он предупреждает отложение солей, делает суставы подвижнее, его можно пить для профилактики мочекаменной болезни.

Американские учёные доказали, что томатный сок не только снижает вероятность онкозаболеваний. Он сдерживает рост раковых клеток, у больных, которые постоянно пили сок, уменьшились опухоли или перешли в доброкачественные.

Томатный сок при беременности

Беременным он необходим для уменьшения токсикоза, так же он снижает появление запоров, что в этом состоянии очень важно. Сок повышает гемоглобин, который у беременных очень часто падает

Он выводит лишнюю воду из организма, облегчая состояние и уменьшая отёки в ногах.

В период беременности нужно внимательно быть со своим здоровьем и пить сок томатный, впрочем, как и любой другой, правильно.

Тестируем апельсиновый сок «Добрый»

Изготовитель АО «Мултон» Санкт-Петербург

Апельсиновый нектар. Для питания детей с 3-х лет. Минимальная объемная доля сока 50%.

Состав: апельсиновый сок, сахар, регулятор кислотности — лимонная кислота, вода. Изготовлен из концентрированного сока.

Самый сладкий сок из всех представленных экземпляров. Этот сок получил больше всего двоек. Большинству он не понравился. Описывали его так: сладкая водичка с сахаром и добавлением цедры. Как напиток хорош, но это не сок. Имеет химический привкус. Сущая вода, чуть подкрашенная. Разбавленный нектар. И даже один из тестирующих спросил: «Это точно сок?»

Цена: 79 руб/литр.
Средний балл: 2,7

Польза свекольного сока

Сок свеклы очень ценен для образования эритроцитов — красных кровяных телец и вообще для улучшения состава крови. Он обладает прекрасными очищающими свойствами. Но пить его приятно далеко не всем, поэтому начинать надо буквально с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу хотя бы до 100 г.

Очень полезен сок свеклы женщинам в проблемные дни. В этот период его рекомендуется пить небольшими порциями (50г) 2-3 раза в день.

Соки всегда повышают аппетит, но употребление их без какой-либо другой пищи более трех дней подряд требует совета лечащего врача

  • фосфора
  • серы
  • калия
  • и других щелочных элементов.

Все это вместе с высоким содержанием витамина А не только улучшает кроветворение, но и способствует растворению чуждого организму неорганического кальция. В составе других соков сок свеклы не должен превышать одной трети.

Тестируем апельсиновый сок J7

Изготовитель ООО «Лебедянский», Липецкая область

Нектар апельсиновый с экстрактом ацеролы обогащенный мякотью. Для питания детей дошкольного и школьного возраста старше 3-х лет. Обогащен витамином С.

Состав: апельсиновый сок, сахар (S) или сахар и глюкозно-фруктозный сироп (G), регулятор кислотности — лимонная кислота, аскорбиновая кислота (витамин C), экстракт ацеролы, вода. Изготовлен из концентрированного сока (объемная доля не менее 60%).

Ацерола — это такой тропический фрукт, который славится большим содержанием витамина С. Экстрактом из ацеролы часто витаминизируют различные напитки. Привкуса ацеролы в этом соке вы не почувствуете.

Вообще, J7 когда-то славился своим качеством. Но в этот раз тестирующие его совсем не оценили. А точнее большинство поставило соку 3 балла.

Невкусный, отдает химией, неестественный вкус, чувствуется привкус аскорбинки, много воды, специфический привкус, слишком кислый — так описывали его коллеги.

Цена: 167 руб/900 мл.
Средний балл: 3.1

Польза соков для организма человека. Какие свежевыжатые соки самые полезные

Натуральные полезные напитки повышают тонус, поднимают хорошее настроение и нормализуют работу таких органов, как печень и почки. С их помощью также удается запустить процессы обмена веществ, вывести скопившиеся шлаки и токсины.

Многие диетологи говорят о пользе и вреде свежевыжатых фруктовых соков для человека. Наиболее ценными по свойствам считают:

Апельсиновый: помогает справиться с авитаминозом, атеросклерозом и хронической усталостью, а также поднимает настроение.

  • Яблочный: за короткое время восстанавливает силы и считается диетическим напитком. Его польза проявляется в способности лечить гастрит с пониженной кислотностью и нормализовать концентрацию железа при анемии.
  • Виноградный: способствует улучшению памяти. Его также рекомендуют пить при патологиях печени, почек и мочевыводящих путей.
  • Морковный: помогает поднять настроение, активизирует работу мозга и улучшает зрение. Пользу он приносит при патологиях органов дыхательной системы и авитаминозе.
  • Томатный: обладает свойствами утолять жажду и голод, предупреждать развитие злокачественных новообразований.

Польза и вред свежевыжатых овощных соков зависит от качества продуктов, из которых они приготовлены. Среди всего их разнообразия особенно полезным своими свойствами считаются капустный фреш, смузи из петрушки и сельдерея.

Польза капустного сока в том, что с его помощью удается справиться с лишним весом и патологиями желудка. Свойства фреша из сельдерея проявляются в положительном воздействии на нервную систему, очищении от вредных токсинов и повышении мужской потенции.

Овощные соки свежевыжатые. Как правильно пить овощные соки

Высокое содержание полезных веществ в овощных соках вовсе не означает, что их нужно пить литрами в любое время суток. Для того, чтобы фреши из овощей оказались не во вред организму, необходимо запомнить несколько правил, связанных с их употреблением.

Пить свежевыжатые соки необходимо сразу же после приготовления. Все дело в том, что антиоксиданты и фитонутриенты, присутствующие в химическом составе фреша, являются летучими веществами, поэтому их количество в готовом напитке уменьшается практически посекундно. А витамин С при соприкосновении с воздухом разрушается в течение тридцати минут. Единственным исключением из этого правила является свекольный сок . После того, как вы его приготовили, дайте ему «отстояться» в течение двух-трех часов. На подобный шаг необходимо пойти в связи с тем, что он является очень концентрированным, а в его химическом составе присутствуют летучие вещества, способные спровоцировать тошноту и расстройство пищеварения.

Не добавляйте в овощные фреши ни соль , ни сахар. В том случае, если сок очень кислый, можно слегка подсластить его медом . Если же фреш кажется вам чересчур концентрированным, то лучше разбавьте его водой .

Не стоит пить свежевыжатые овощные соки во время еды или сразу после нее. Фреш — это продукт с высокой концентрацией активных веществ. Вступая в реакцию с пищей, он провоцирует брожение. Это чревато вздутием живота, изжогой, метеоризмом и другими неприятными симптомами. Медики рекомендуют людям с пониженной кислотностью пить фреши за час до еды, а тем, у кого кислотность повышена, — через час после нее.

Некоторые соки в «чистом» виде пить категорически не рекомендуется. Это, прежде всего, свекольный фреш, который рекомендуют разбавлять в пропорции 1:3. Соки из редьки , редиса , чеснока и лука можно исключительно добавлять к другим фрешам в крайне малом количестве.

Рекомендуем статью: Свекольный сок

Тестируем сок «Фруктовый сад»

Изготовитель ООО «Лебедянский», Липецкая область.

Нектар апельсиновый с мякотью для детского питания.

Состав: апельсиновый сок, сахар (S) или сахар и глюкозно-фруктозный сироп, регулятор кислтности — лимонная кислота, вода. Изготовлен из концентрированного сока. Объемная доля сока не менее 50%.

Самый бледный на вид сок. Вкус мягкий, сладковатый, полная противоположность первому. Тестирующие написали про него следующее: пресный, плоский, горьковатый, как из гнилых апельсинов, отдает лекарством, приятная сладость, которую дают только очень спелые апельсины, но здесь однозначно добавление большого количества сахара.

Этот сок получил две двойки. Только один тестирующий поставил соку пять баллов.

Цена: 125 руб/950 мл
Средний балл: 3.3

Производители

Так какие бывают соки? Разные. Но давайте теперь поговорим про их производителей.

Это не менее важно, чем вопрос о том, какие бывают соки. Названия многих не раз слышал каждый из нас

Но давайте все же немного подробнее поговорим о них.

К счастью, на сегодняшний день в России достаточное количество торговых марок соков, которые давно прижились и полюбились российским покупателям. К ним относятся:

— Сок «Агуша». Так как это детские соки, то для их приготовления используется только сырье первого класса. Фрукты и овощи мелко нарезаются, что улучшает пищеварение малышей.

— Сок «Добрый». Преимущество продукции этой марки в том, что фрукты и овощи для них выращиваются в России. Для их приготовления берут уже доспевшие плоды. Абсолютное разнообразие упаковок, предназначенных для взрослых и детей.

— Сок «Красавчик». Для приготовления этих нектаров используют привезенное сырье бананы, персики, апельсины, виноград. Только яблоки, которые используются для производства этих соков, выращиваются в России. Остальные фрукты везут из Греции, Израиля, Индонезии и т. д.

— Сок «Моя семья». Отечественный производитель, который ворвался на рынок еще в 2001 году. Для его приготовления не используют консервантов. Преимущество продукции этой марки перед другими – доступная цена.

— Соки «Радость». Производятся исключительно из овощей. Большим плюсом этой продукции является то, что они могут заменить перекус на работе, например, благодаря своим питательным веществам.

Также есть другие соки: «Я», «Фрутоняня», «Фруктовый сад», «Дары Приднепровья» и многие другие.

Сок моркови

Считается «королем» среди овощных соков. Он богат витаминами и микроэлементами и отлично комбинируется со всеми другими соками. При регулярном приеме

  • прекрасно тонизирует,
  • способствует пищеварению,
  • поддерживает работу почек,
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям,
  • улучшает функцию нервной и гормональной систем.

Морковный сок особенно полезен тем, кто хочет очистить почки, печень и желчный пузырь. Также морковный сок оказывает положительное влияние на кишечник, повышая его двигательную активность.

Читайте по теме: Врачи: мультивитамины не приносят никакой пользы

Сколько сока можно пить в день. Видео-десерт про полезный овощ

Смотрите

Безусловно морковный сок полезен, но несмотря на это, он может быть вреден для вашего организму, если его пить в неограниченных количествах.

Полезен ли морковный сок?

Правила приема морковного сока.

  1. Лучше пить сок утром, он освежит лицо, зарядит бодростью и энергии на весь день.
  2. Получить все ценные вещества моркови можно употребляя морковный сок, свежеотжатый, лучше его не хранить и не убирать в холодильник.
  3. Пить соки лучше до еды, примерно за полчаса
  4. Максимальная доза сока — 3 стакана, но лучше если вы посоветуетесь с доктором, может ваша доза намного меньше.
  5. Для лучшего усвоения сока можно добавить небольшое количество жиров ( сливки, сметаны, молока, растительного масла).
  6. После приготовления сока остаются выжимки, их можно залить  растительным маслом, пусть постоят несколько часов. Затем отожмите. Получится прекрасное масло для заправки салатов.
  7. Детям лучше разбавить сок водой.

Целебные свойства морковного сока безграничны.

Укрепляет иммунную и нервную систему.
Если регулярно пьете морковный сок, то инфекции вам не страшны.
Восстанавливает силы.
Повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Очищает организм от холестерина, шлаков.
Очищает кишечник.
Обладает слабительным действием, справляется с запорами.
Очищает печень, помогает ей освободиться от старой желчи и ненужных жиров.
Наличие йода в морковном соке очень важно при пониженной функции щитовидки.
Так же употребление сока прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Он замедляет рост уже имеющихся раковых опухолей.
Морковный сок просто находка при стенокардии, атеросклерозе, инфаркте миокарда, желчно- и мочекаменной болезни, полиартрите, анемии, остеохондрозе, ревматизме, расстройстве желудочно- кишечного тракта, при глистной инвазии (острицах), бронхите, ангине, геморрое

Прекрасно заживляет раны.
Мужчинам очень полезно пить морковный сок с медом.
Так же полезен этот сок  женщинам в положении, а кормящим мамам помогает улучшить полезность молока.
Всем известно, что сок  из моркови улучшает зрение, укрепляет сетчатку глаз.
Врачи рекомендуют включить сок моркови близоруким людям, с конъюнктивитами, блефаритами, ночной  слепотой, с быстрой утомляемостью глаз.
Благодаря морковному соку зубы и кости станут крепкими.
Морковный сок просто незаменим для нашей красоты,  волос и ногтей.
Поможет избавиться от кожных заболеваний , таких как фурункулёз угри, экзема, дерматит.

Можно ли пить свежевыжатый сок каждый день. Особенности приготовления и употребления свежевыжатых соков

Само собой разумеется, что полезные свежевыжатые соки получаются из качественных овощей и фруктов – в идеале они должны быть из своего огорода или сада или, в крайнем случае, приобретенными в проверенных местах. Но с покупных продуктов все же лучше счищать кожуру, на которой остается много консервирующих веществ.

Совет! Усилить эффект сока можно, смешав несколько плодов овощей и фруктов.

Готовят соки при помощи соковыжималки или ручным способом, натирая овощ или фрукт на терке и потом выжимая из этой массы жидкость через марлю. Однако второй метод практически вышел из употребления, так что для приготовления соков достаточно хорошей соковыжималки.

Чтобы получить максимум пользы, надо знать, как правильно пить свежевыжатый сок:

  • Выпивать порцию сразу же после ее изготовления – в течение первых минут;
  • Не употреблять больше нескольких стаканов в день;
  • При употреблении нескольких стаканов – добавлять в рацион клетчатку;
  • Пить соки из стеклянной посуды;
  • Не пить фрэши одновременно с приемом пищи.

На вопрос, сколько свежевыжатого сока можно пить в день, можно ответить так – не более 1 литра при условии поступления в организм достаточного количества чистой воды.

Совет! Лучшее время для питья свежевыжатых соков – до обеда, но при этом не натощак.

После обеда и вечером фрэши пить не стоит , потому что в них слишком много фруктозы и это приведет к тому, что в организм поступить много быстрых углеводов, а переварить их он уже не успеет и результатом станет устойчивый набор веса. Плюс свежеотжатые соки действуют на организм наподобие энергетиков, поэтому могут привести и к бессоннице.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации