Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Мука соевая в кулинарии

Чем полезна соевая мука

Что содержит соевая мука и в чем польза ее компонентов.

Протеин

Соя – один из немногих растительных компонентов с высокой концентрацией белка. В соевом растительном протеине содержится полный набор жизненно необходимых аминокислот для человеческого организма. Более того, в сое нет холестерина, лишних «пустых» калорий или глютена.

Кальций

Именно соя, а не молочные продукты, помогает укрепить костную систему. В 100 граммах бобов содержится 134 миллиграмма кальция. Растительный продукт оказывает общеукрепляющий эффект за счет наличия фосфора, калия, натрия, магния, витаминов Е, D и группы В.

Цинк

Макроэлемент необходим для качественной работы иммунной системы, нормального роста и развития мышечной системы. Цинк принимает участие в синтезе белка и обменных клеточных процессах

Также элемент отвечает за формирование и поддержание костного скелета, что особенно важно в младенческом и преклонном возрасте. Без цинка быстрая регенерация ткани станет невозможной, а сбой сахаро-инсулинового обмена спровоцирует немало проблем со здоровьем. Чем еще полезен элемент:

Чем еще полезен элемент:

  • укрепление волосяных фолликулов, защита кожи головы от облысения и чрезмерной сухости;
  • смягчение кожного покрова, минимизация акне и воспалительных процессов;
  • отбеливание кожи.

Суточная норма цинка зависит от индивидуальных особенностей и варьируется от 8 до 15 миллиграмм.

Фосфолипиды

В сое концентрируется наибольшее содержание по сравнению с другими бобовыми культурами – от 1,6 до 2,2%. Компонент отвечает за:

  • детокс печени;
  • восстановление и уплотнение клеточных мембран;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • снижение потребности в инсулине у людей с сахарным диабетом;
  • предотвращение дегенеративных изменений нервных клеток;
  • укрепление капилляров;
  • построение и поддержание мышечного корсета.

Полиненасыщенные жирные кислоты

В сое содержатся незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не в состоянии производить самостоятельно. Жирные биологически активные вещества поступают внутрь исключительно через пищу. Для чего нужны жиры? Они отвечают за регуляцию женской гормональной системы, синтезируют простагландины (гормоноподобные вещества), очищают стенки сосудов, снижают уровень холестерина и предупреждают образование атеросклеротических бляшек.

История и география продукта

Соя пришла к нам из Восточной Азии. Первыми ее начали выращивать жители Китая еще 3 тысячи лет до нашей эры. Затем растение проникло в Корею и Японию. В Европу сою завезли в 1740 году. В России интерес к растению начали проявлять только в конце XIX столетия. Соевая мука впервые была произведена только в начале ХХ века. Первая мука обладала очень сильным бобовым привкусом с примесью горечи. К тому же в некоторых партиях присутствовал ярко выраженный землистый привкус.

Из-за этого соевая мука не получила особой популярности. Поэтому производители направили все усилия на то, чтобы разработать технологии дезодорирования. И это им удалось, мука избавилась от неприятного привкуса и стала завоевывать всеобщее признание. Сейчас основное производство соевой муки сосредоточено в Соединенных Штатах Америки, Японии и Израиле. Есть подобные заводы и в России.

Соевая мука: описание


Соевая мука Соевую муку получают путём перемалывания бобов сои, соевого шрота или жмыха. Она представляет собой порошкообразное вещество бело-кремового оттенка. Размер частиц относительно большой, примерно соответствует пшеничной муке второго сорта. Перед переработкой бобы проходят просушивание и отшелушивание верхней оболочки. В зависимости от типа и пропорций исходного сырья, различают несколько сортов по жирности:

  1. Необезжиренная из соевых бобов.
  2. Обезжиренная из шрота или жмыха.
  3. Полуобезжиренная из смеси соевых бобов со жмыхом или шротом.

Цветовая палитра продукта варьирует от белых и кремовых оттенков до светло-коричневых, жёлтых и даже лёгких оранжевых. Он имеет мягкий мучной вкус и лёгкий аромат с ореховыми нотками.

Соевая мука: химический состав

Наибольшее распространение на рынке сейчас имеет обезжиренная соевая мука. Продукт редко производят из соевых бобов напрямую из экономических соображений – прямой отжим масла более выгоден. А в цикл переработки шротов и жмыха, остающихся после обезжиривания семян, мучное производство вписывается хорошо. Кроме того, за счёт минимального содержания жирных кислот в составе обезжиренный продукт гораздо дольше хранится.


Соевая мука польза и вред для организма

Калорийность обезжиренной соевой муки равна ~291 кКал на 100 грамм. Распределение базовых питательных веществ, а также содержание минералов и витаминов, указаны в следующей таблице.

Энергетическая ценность на 100 г
Белки49 г
Углеводы21,7 г
Жиры1 г
Вода9 г
Пищевые волокна14,1 г
Крахмал15,5 г
Зольные вещества5,3 г
Витамины (мг на 100 г)Минеральные вещества (мг на 100 г)
Ретинол (А)0,03Кальций134
Бета-каротин0,02Магний145
Тиамин (B1)0,3Натрий5
Рибофлавин (B2)0,85Калий1600
Токоферол (E)1Фосфор198
Никотиновая кислота (B3, PP)12,7Цинк4

Использование ингредиента в кулинарии

Соевая мука полюбилась кулинарам любого уровня за свой ненавязчивый ореховый аромат и мягкий нейтральный вкус

Важно, что продукт лишен бобового привкуса, который может неприятно забивать рецепторы и перетягивать основной акцент блюда на себя. В пищевой промышленности компонент используется в качестве витаминной и промышленно необходимой добавки:

В пищевой промышленности компонент используется в качестве витаминной и промышленно необходимой добавки:

  • увеличивает питательную ценность итогового продукта;
  • насыщает витаминный и нутриентный состав;
  • делает внешний вид изделия более привлекательным (происходит за счет естественного цвета бобовых: тесто на соевой муке приобретает приятный кремовый оттенок, который может смещаться в сторону желтого или светло-коричневого);
  • снижает себестоимость готового продукта;
  • упрощает процесс раскатки теста (делает его более мягким и податливым);
  • увеличивает объем выпечки без дополнительных пищевых компонентов;
  • заменяет продукты животного происхождения (яйца, молоко);
  • защищает сдобу от лишней влаги и жира;
  • отвечает за нежную структуру, румяную корочку и срок реализации товара.

Соевая мука популярна не только в «сладком» промышленном сегменте. Ингредиент добавляют в мясные и рыбные блюда, овощи, консервы, пасту, карамель и конфеты. Продукт вводят небольшими порциями. Процентная доля соевого компонента составляет от 1 до 5%.

Особой популярностью ингредиент пользуется в Китае, США и Японии. Японский народ привык называть соевую муку «кинако». Ее вкус практически идентичен арахисовому маслу, а консистенция более мягкая и нежная. На основе муки готовят сладости, некоторые алкогольные и безалкогольные напитки.

Рецепт соевого молока на основе муки

Стоимость соевого молока в несколько раз превышает цену коровьего. Более того, производители часто добавляют в продукт консерванты, сахар и ароматизаторы, что радует наши рецепторы, но угнетает здоровье. Самый безопасный и простой способ получения соевого молока — домашнее приготовление. Вы можете разбавить вкус кэробом, корицей и любимыми специями по душе.

Нам понадобится:

  • фильтрованная вода комнатной температуры — 3 стакана;
  • соевая мука — 1 стакан.

Вылейте отфильтрованную жидкость в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящую воду отправьте стакан соевой муки. Засыпайте муку медленно, постоянно помешивая смесь венчиком. Как только стакан будет пуст, а мука полностью растворится в воде — оставьте смесь вариться еще 20-25 минут. Если молоко начнет густеть, то просто добавьте немного воды и тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Полученную смесь процедите через дуршлаг, молоко перелейте в стеклянную бутылку/банку и отправьте в холодильник. Хранить соевое молоко можно около 3-5 суток.

Разновидности продукта

Пищевая промышленность предлагает всего 3 вариации соевой муки: обезжиренная, необезжиренная, полуобезжиренная.

Обезжиренный продукт изготавливают из пищевого шрота.

Для создания необезжиренной муки используют очищенные, обрушенные и дезодорированные бобы. Полуобезжиренный продукт состоит из соевого жмыха, который прошел предварительное отделение жира и пресс.

По критериям сорта соевая мука ничем не отличается от любой другой. Первый и высший сорт свидетельствуют о дополнительной обработке соевого боба. В такой муке совершенно нет клетчатки, витаминов и полезных нутриентов. Обработка самостоятельно корректирует состав и вместо ценного пищевого продукта мы получаем пустые калории. Всегда выбирайте муку грубого помола, чтобы трапеза была не только вкусной, но и питательной.

Соевое молоко

Категория:
Напитки Безалкогольные напитки

Самый простой способ изготовления соевого молока. Кроме, конечно, растворения сухого молока в воде. Но помню тот порошок, что я находила в Москве — там было очень много всяких, на мой взгляд, посторонних добавок (кроме самих соевых бобов). Таких, например, как высушенный растительный жир, консерванты и ароматизаторы для придания вкуса коровьего молока. Проживая в Тайланде, я также удивилась, не найдя простого соевого молока без добавок. Все те же добавки, а если в жидком виде, так еще и куча сахара. Этот способ — быстрый, годится для моментального употребления молока. В виде напитка или в качестве добавки в различные блюда. Проверено, что его можно смело заменять в рецептах там, где указано обычное молоко. Качество и вкус не страдают. В исходном виде оно имеет ореховый или бобовый (зависит от вида сои) терпкий вкус, но при добавлении, например, в чай, кофе, какао или смешивании с фруктами разница во вкусах с коровьим пропадает. Я даже как-то провела эксперимент и напоила самую притязательную во вкусах подругу кофе с этим молоком вместо коровьего. Она ничего не заметила и сильно удивилась, когда узнала, что молоко было соевое.

Как делают соевую муку?

Урожай для приготовления соевой муки собирают, когда бобы меняют цвет с зеленого на серый, а с растений облетают листья. В небольших фермерских хозяйствах используют косу или серп, в крупных промышленных объединениях — комбайны. После обмолота бобы ссыпают в бункеры и поставляют на фабрики для переработки.

Производство соевой муки начинается с просушки исходного сырья, поскольку размол бобов затруднен. Для этого используют специальные печи-сушилки, духовки, а в жарких странах раскладывают в один слой на солнце. Оптимальный температурный режим для высыхания — 50°С. Продолжительность процесса — 3,5-4 часа.

Обмолот проводят в несколько этапов. В устройстве, напоминающем центрифугу, отделяют оболочки и зародышевый слой, который содержит высокое количество масла (если оставить, срок хранения снижается из-за прогоркания). Повторное измельчение проводят на мельницах — вальцовых или жерновых. Для промышленного применения соевую муку изготавливают из шрота.

Конечный продукт делят на несколько категорий:

  • необезжиренный — из бобов, качество которых соответствует ГОСТу 17110 71;
  • полуобезжиренный — из пищевого жмыха;
  • обезжиренный — из шрота.

По внешнему виду и вкусу определить, какое исходное сырье использовали, нельзя.

Как сделать соевую муку самостоятельно:

  1. Если исходным сырьем являются целые бобы, их просушивают при 50°С в духовке с открытой дверцей хотя бы 3 часа, а затем остужают.
  2. Перемалывают в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния. Мясорубку использовать нерационально, так как несмотря на термообработку, выделяется масло, из-за чего конечный продукт комкуется.
  3. Сероватый порошок повторно просушивают, разложив в один слой на противне, но уже при 30-40°С.

При перемалывании бобов включают низкие обороты, иначе происходит окисление. Такой продукт нельзя будет использовать для выпечки, поскольку на выходе получится неаппетитная сероватая клейкая масса.

Для улучшения качества и вкуса соевой муки как исходное сырье лучше использовать жмых. Для этого бобы отжимают. Конечно, без специального устройства сделать это трудно, но все же возможно. В этом случае изготовление начинают не с просушки исходного сырья, а с перемалывания, лучше с помощью мясорубки. Кашицу раскладывают тонким слоем на марлю, сворачивают ее и отжимают с помощью бумажной салфетки. Таким образом быстро проводят обезжиривание.

Если масло планируют использовать для приготовления косметических масок или в других целях, марлю складывают в несколько слоев и содержимое отжимают, как сок. Это дольше, но способ отжима на конечный результат не влияет.

Частично обезжиренное исходное сырье просушивают уже описанным способом, а затем перемалывают. На фото соевая мука, сделанная самостоятельно, выглядит более грубой, чем изготовленная в промышленных условиях. Она серая, помол неоднородный. Но по качеству она не отличается от магазинной — воздушной и кремовой. К тому же можно быть уверенным, что при обработке не использовалось никаких химических соединений.

Вред и противопоказания

Соевая мука, как и любой другой продукт, способна оказывать на человеческий организм не только положительное, но и отрицательное воздействие. Чрезмерное, неконтролируемое употребление измельченных соевых бобов может спровоцировать:

  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • преждевременное старение кожи и всего организма;
  • серьезные, негативные изменения в мозговом кровообращении;
  • развитие таких патологий, как болезнь Альцгеймера;
  • преждевременные роды;
  • развитие внематочной беременности;
  • выкидыш на ранних сроках развития беременности;
  • мужское и женское бесплодие.

Медики советую полностью исключить этот продукт из своего рациона:

  1. Людям, страдающим от заболеваний эндокринной системы. В этом случае употребление этого продукта приведет к развитию ожирения, постоянной слабости и запорам.
  2. Пациентам с мочекаменной болезнью. Игнорирование этого противопоказания приведет к образованию камней в почках и ухудшению общего состояния.
  3. Мужчинам, у которых понижен уровень тестостерона. Соя только усугубит состояние, она оказывает негативное воздействие на выработку этого гормона, снижая репродуктивную функцию.
  4. Женщинам, которые вынашивают ребенка. Соевые бобы и их производные оказывают негативное воздействие на плод и могут стать причиной преждевременных родов или выкидыша.
  5. Детям. Педиатры запрещают вводить сою в детское меню. Обоснованием этого запрета являются многие исследования, которые доказали, что соевые продукты могут нарушить гормональный фон малыша, спровоцировать развитие заболеваний поджелудочной железы и сбоев в работе ЖКТ.

Соевая мука, несомненно, является ценным продуктом, который способен насытить организм полезными веществами, но только в том случае, если он употребляется правильно. Чрезмерное употребление муки из соевых бобов или игнорирование противопоказаний приведет к развитию серьезных нарушений в человеческом организме.

Советуем почитать:

Как приготовить печенье

  1. Яблоки натереть на терке. Кожуру лучше срезать, если она толстая (но не обязательно).
  2. В миску выкладываем тертые яблоки, сахарозаменитель, добавляем белки двух яиц.
  3. Добавляем оливковое масло, у меня 10 г — это десертная ложка.
  4. Подсыпаем соевую муку, отруби, соду (я добавляю негашеную). Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков. Тесто получается влажным, по консистенции, примерно как творог. Так и должно быть.
  5. Руки смачиваем в мисочке с кипяченой водой и лепим круглые печеньки. Тесто не слишком липкое, печенюшки формируются очень хорошо.
  6. Выкладываем их на антипригарную форму для выпечки и накалываем вилкой дырочки.
  7. Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах примерно 20-25 минут.
  8. Подаем к чаю горячее печенье.

Печенье получается мягкое, рассыпчатое, всего 8 печений по 40 г.

С процессом запекания печений есть вариации, а пеку я их регулярно, потому что мне нравиться соевый вкус, и рецепт очень прост.

Однажды я поторопилась и поставила форму для запекания не на верхнюю решетку духовки, а на среднюю. И через 15 минут спохватилась, что печенюшки сильно поджариваются снизу. Тогда я их вынула, переложила на тарелку и допекла в микроволновке, в режиме микроволн ровно 3 минуты.

С тех пор, я не выдерживаю никакое печенье положенное им время в духовке, даю подрумяниться и переставляю в микроволновку. Вкус от этого не страдает, а время приготовления сокращается.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

ПродуктыБелкиЖирыУглеводыкКалКлетчатка
Мука соевая43819,132613
Белок 1 яйца С-О5,50,130,325
Яблоки свежие0,30,21252,23
Масло оливковое100900
Отруби овсяные10,82,616,613658,2

Соевое печенье с яблоками, пищевая ценность:

ПорцияБелкиЖирыУглеводыкКалКлетчатка
Всего по сырому продукту 414 г5719,247597,630,64
Всего по готовому продукту 317 г5719,247597,630,64
На 100 г веса печенья186,114,8188,59,7

Надо сказать, что калорийность яблок разных сортов может сильно отличаться. У меня самые усредненные показатели. Я стараюсь выбирать самые несладкие яблоки, но и не кислые.

Что касается отрубей, то их можно вообще не класть. Я добавляю по той причине, что при высокобелковой диете клетчатки вечно не хватает, а в этом печенье они совершенно не ощущаются.

В результате получается почти идеальное соотношение БЖУ и невысокая калорийность. Белков чуть больше, чем углеводов, жиры только растительные и то, немного. Если день предстоит сложный, когда нет времени приготовить полноценный обед, такие соевые печенья очень выручают в качестве перекуса.

Соотношение белков/жиров/углеводов приятно удивило – 43/8/22, соответственно. Представьте себе выпечку (будь то кексы или блинчики) с таким огромным количеством полезного белка!

В общем пришла я домой и, конечно же, давай экспериментировать. «Пробный» тест, так сказать, решила устроить на блинчиках из соевой муки . Правда, опасаясь за конечный результат, добавила немного муки из полбы.

Соевая мука приятно удивила: действительно, она почти не имеет запаха (минимальный ореховый; обращаю внимание – НЕ
гороховый!), блины получаются мягкими, ничуть не хуже привычных блинов. И тогда я подумала, что непременно нужно испечь из соевой муки что-нибудь сладкое, например, кексы

Легкий ореховый аромат будет весьма уместен, а польза – неоценима! Такие кексы послужат отличным перекусом, не нанесут вреда вашей фигуре (в моем исполнении – без сахара, сливочного масла и пшеничной муки). Да и само осознание того, что вкусняшка к чаю (приготовленная своими руками) содержит только «правильные» ингредиенты, а также много растительного белка, сложные углеводы, приносит лично мне неимоверное удовольствие:)

И тогда я подумала, что непременно нужно испечь из соевой муки что-нибудь сладкое, например, кексы. Легкий ореховый аромат будет весьма уместен, а польза – неоценима! Такие кексы послужат отличным перекусом, не нанесут вреда вашей фигуре (в моем исполнении – без сахара, сливочного масла и пшеничной муки). Да и само осознание того, что вкусняшка к чаю (приготовленная своими руками) содержит только «правильные» ингредиенты, а также много растительного белка, сложные углеводы, приносит лично мне неимоверное удовольствие:)

Уверена, что детям такие кексы тоже понравятся, едва ли они заметят «подвох».

Итак, не буду больше томить – скорее к рецепту.

Блины из соевой муки без пшеничной. Диетические блины на кукурузной муке

Предлагаем отведать блины на кукурузной муке. Но блинчики не простые, а низкокалорийные и с красивым, аппетитным дизайном. Блюдо добавит разнообразия на ваш стол и порадует детей. Декор блинов будет делать с помощью шоколадного теста.

Блюда из кукурузной муки отлично усваиваются организмом, стимулируют обменные процессы и пищеварение, очищают организм и снижают в крови уровень холестерина. Кукуруза очень богата углеводами, что способствует нормализации уровня сахара в крови. Укрепляет сердце и сосуды, замедляет старение, укрепляет зубы.

Калорийность этого блюда примерно 105 кКал. на 100 грамм.

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйцо – 1 крупное
  • Молоко нежирное – 250 мл.
  • Мука кукурузная – 30 гр.
  • Крахмал кукурузный – 20 гр.
  • Какао – 5 гр.
  • Растительное масло для смазывания сковороды

1. Сначала смешиваем сухие ингредиенты, добавляем постепенно молоко и хорошо размешиваем. Вбиваем яйцо и размешиваем тесто до однородного состояния.

2. Часть откладываем отдельно в другую посуду и добавляем туда какао. Это будет шоколадное тесто для создания неповторимого дизайна блинчиков.

3. Если сковорода с антипригарным покрытием, сковороду смазываем один раз перед первым блинчиком, а затем можно сковороду не смазывать.

4. Хорошенько разогреваем сковороду, берем шоколадное тесто и рисуем им на поверхности сковороды рисунок, какой нам захочется. Ждем когда рисунок из теста схватится и тонким слоем наливаем сверху узора основное белое тесто.

Когда одна сторона блина выпечется, нужно аккуратно перевернуть его, чтоб он не порвался – зубочисткой или деревянной палочкой пройдемся по окружности блина, отделяя его от сковороды. Переворачиваем и выпекаем вторую сторону.

Подаем с медом или любимой Вами начинкой.

Где применяется?

Применяется во многих производствах. Добавляют в хлеб, макароны, печенье, в хлопья для завтрака, в колбасы и полуфабрикаты.

Добавление в различную выпечку позволяет сохранить объем изделия и сделать его более нежным. Тесто при этом становится пластичным и его легче раскатывать. Хлебобулочные и кондитерские изделия с добавлением порошка дольше не черствеют. При изготовлении не впитывают много жира (например – пончики, пышки).

При выпечке вполне может заменить яйца. Вместо одного яйца берут столовую ложку муки, разведенную в столовой ложке воды. Применяется как загуститель различных соусов. Добавка в различные продукты обогащает их витаминами, увеличивает питательную ценность. Снижает его себестоимость.

Добавляют сою не только в хлебные и кондитерские изделия. Она есть и в овощных пюре, рыбных и мясных консервах. Добавляют сою в не большом количестве, всего от одного до пяти процентов.

Соевый белок используется и в косметологии. На его основе изготавливают средства по уходу за кожей и волосами. Соевая косметика разглаживает морщины и увлажняет кожу.

Соевая мука: виды и состав, полезные свойства муки из сои

Соевая мука — это продукт измельчения соевых бобов (семян сои, жмыха и шрота) до порошкообразной массы, широко применяемый в кулинарии из-за своих полезных свойств. Особенно популярны продукты из сои у приверженцев вегетарианского питания, как заменители мясной, рыбной, молочной продукции.

Изготовление

Изготавливается соевая мука в промышленных масштабах на жерновых мельницах.

Предварительная подготовка семян ведётся в хорошо проветриваемых цехах, где происходит сушка соевых бобов и отшелушивание верхней оболочки кожуры.

Более тонкий помол осуществляется либо только самих бобов, либо совместно со жмыхом и шротом для сохранения в конечном продукте всех полезных витаминов и микроэлементов.

Виды

В зависимости от способа помола выделяют следующие виды соевой муки:

  • необезжиренную — получают из одних соевых бобов;
  • полуобезжиренную — получают из соевых бобов совместно со жмыхом и шротом;
  • обезжиренную — вырабатывают только из жмыха или шрота.

В зависимости от вида соевая мука может отличаться друг от друга по цвету: от белых и кремовых до желтых или оранжевых оттенков.

Состав

Говоря о пользе соевой муки, в первую очередь следует посмотреть на её состав, содержащий большое количество растительного легкоусвояемого белка, пищевых волокн и натрия. Кроме этого, в продукте содержатся:

  • витамины Е, PP, бета-каротин и провитамин А, витамины группы В (тиамин и рибофлавин);
  • минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, калий, железо.

Польза

  1. Продукты из сои рекомендуют больным сахарным диабетом: помогает очищать кровь от «плохого» холестерина, снижает уровень сахара в крови.
  2. Регулярное потребление продуктов из соевой муки помогает наладить липидный (жировой) обмен веществ, что приводит к плавному снижению повышенной массы тела.
  3. Соевую муку можно без опаски включать в рацион людям, у которых встречается аллергия на животный белок. Соя способна полностью заменить животный белок и для вегетарианцев, которые сознательно отказываются от потребления мяса птицы, рыбы и молочных продуктов.
  4. Присутствие в соевой муке антиоксидантов, делает этот продукт полезным для профилактики раннего старения организма, очищения крови от свободных радикалов и токсинов.

Вред

Будучи полностью растительным компонентом, соевая мука оказывает не только пользу на организм человека, но и вред. Доказано, что повышенное употреблении соевых продуктов:

  • отрицательно влияет на эндокринную систему человека;
  • способствует быстрому старению организма за короткие сроки;
  • вызывает нарушения в мозговом кровообращении (вплоть до развития болезни Альцгеймера);
  • увеличивает вероятность развития внематочной беременности или приводит к выкидышу как на ранних, так и на поздних сроках беременности;
  • приводит к бесплодию мужчин и женщин.

Список полезных и вредных свойств соевого продукта примерно одинаков, поэтому принимая решение о включении в меню продукта из соевой муки, нужно помнить о последствиях от его чрезмерного употребления.

Как приготовить и подавать

Соевая мука применяется при приготовлении блинов, различной выпечки, лапши. Лучше всего её применять в добавок к пшеничной муке при выпечке хлеба. В самой муке из сои недостаточно клейковины, поэтому получить из неё дрожжевое тесто нельзя.

Готовят из соевой муки соевое молоко. Для этого необходимо на три стакана кипящей воды добавить один стакан соевой муки, постоянно его помешивая во избежании образования комочков. Варится мука 20 минут, после чего процеживается и получается соевое молоко — любимый белковый напиток вегетарианцев.

Важно! Соевая мука используется для обогащения печенья и галет до 7% (содержание белка в изделиях увеличивается до 3-4%), при производстве конфет типа батончиков до 15% и 5-10% при производстве пралиновых масс для конфет, прослойки вафельных тортов, что обеспечивает длительный срок хранения. В конфетном производстве (карамель и т.д.) соевая мука, сочетаясь с ореховой и молочно-ореховой начинками, может заменить ореховое сырье (меренги, миндальные пирожные, тесто и т.д.)

В конфетном производстве (карамель и т.д.) соевая мука, сочетаясь с ореховой и молочно-ореховой начинками, может заменить ореховое сырье (меренги, миндальные пирожные, тесто и т.д.).

Хранение

Срок хранения соевой муки составляет 12 мес. при температуре не более +10°C…+18°C.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 48.9г. ( ∼ 195,6 кКал)

Жиры: 1г. ( ∼ 9 кКал)

Углеводы: 21.7г. ( ∼ 86,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 67% | 3% | 29%

В 1 ч. ложке 8 г.

В 1 ст. ложке 25 г.

В 1 стакане 160 г.

Использование компонента в косметологии

Косметологи наловчились использовать соевый белок в косметической промышленности. Соевый протеин проходит первичную обработку, очищается от жира, а определенный процент белка частично разрушается. Оставшиеся компоненты могут благотворно влиять на состояние волос и кожи головы. Средства на основе сои защищают дерму от чрезмерной сухости, трещин и воспалений. Волосы начинают расти быстрее и здоровее, а временные интервалы между мытьем головы постепенно увеличиваются. Полное восстановление поврежденных волос сое неподвластно, впрочем как и другому растительному компоненту. Но продукт обеспечит рост нового, максимально здорового и крепкого волоса.

Соевый ингредиент применяется и в уходовой косметике для возрастной кожи. Компонент разглаживает первые морщинки, наполняет каждую клеточку влагой и способствует улучшению цвета лица. Соевая косметика отлично справляется с отечностью, припухлостью век и сухостью кожи вокруг глаз. Увлажняющие и питательные свойства пищевого продукт пригодились даже в кремах для огрубевшей кожи рук/ног.

При выборе соевой косметики важно обращать внимание на состав. Проследите, чтобы в нем не было вредных химических компонентов, а соевый экстракт стоял на первых позициях. Если соя находится на крайних позициях в составе, то продукт является очередной маркетинговой уловкой

Обратите особое внимание на марки органической и натуральной косметики, которые уже заработали себе репутацию и любовь потребителя

Если соя находится на крайних позициях в составе, то продукт является очередной маркетинговой уловкой. Обратите особое внимание на марки органической и натуральной косметики, которые уже заработали себе репутацию и любовь потребителя.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации