Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Приготовление ирландского содового хлеба без яиц, молока и дрожжей: поэтапный рецепт с фото

Рецепт «Ирландский содовый хлеб»:

ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ:

На 1 буханку:
250 гр белой муки
250 гр непросеянной муки
100 гр геркулеса
1 ч л соды
1 ч л соли
25 гр сливочного масла, порезанного кубиками
500 мл пахты (молочной сыворотки)

В этот традиционный ирландский хлеб не входят дрожжи, поэтому готовится он очень быстро, ведь не нужно ждать, пока поднимется тесто. Чем меньше вы касаетесь этого теста руками, тем лучше. Он вкуснее всего, пока еще немного теплый.

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Присыпать противень мукой. Смешать все сухие ингредиенты в большой миске, втереть масло. Влить пахту и быстро замесить тесто с помощью широкого тупого ножа или лопатки, затем быстро и легко замесить тесто кончиками пальцев (берите его очень-очень аккуратно). Затем сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см.

2. Положить буханку на противень, надрезать на поверхности крест (в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься). Запекать 30 -35 мин. Хлеб готов, когда дно отдает глухим пустым звуком, если постучать по нему. Если он еще не готов, перевернуть его верх дном и запечь еще несколько минут.

3. Переложить на решетку, накрыть чистым полотенцем (благодаря этому корочка будет мягкой) и дать остыть. Подавать теплым, разломав на четвертинки, а затем разрезав каждую на треугольные кусочки (как торт), или просто порезать поперек. Подавать очень свежим. Мой вариант:Нагреваем духовку при 200 градусах. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета, поставить остывать. Чеснок раздавить ножом(молодой чеснок хорошо давится), немного порубить(не нужно превращать чеснок в кашу, пусть будет кусочками . Дальше идем по оригинальному рецепту:все сухие продукту смешать(мука белая250 гр. , мука кукурузная 250 гр. , соль, сода), втереть масло, выложить жареный лук, чеснок. Подливая молоко замесить тесто тупым ножом, лопаткой(у меня деревянная). Аккуратно формируем большую, толстенькую лепешку(как можно меньше соприкосновений с руками, я это делала буквально кончиками пальцев), присыпаем мукой, делаем надрез(я сделала традиционный крест), не знаю как насчет феечек(они так и не появились ), но надрезанный хлеб пропекся очень быстро. Выкладываем тесто на противень(присыпанный мукой), выпекаем 30 -35 минут. Готовить тесто очень быстро, выпекать недолго, вкус очень интересный, ароматный, семья была в восторге, почти всю буханку умяли вечером(когда хлеб полностью остыл)и только утром, доедая вкусные кусочки, поняли, что на второй день он еще вкусней. Приятного аппетита))).

Ирландский содовый хлеб на кефире — рецепт Юлии Высоцкой

Потрясающий рецепт от Юлии Высоцкой я не могла оставить без внимания. Первый раз такой ирландский содовый хлеб у меня не получился. Но я не сдалась. Сократив дозировку (чтобы не переводить продукты), испекла еще раз. Результат просто потрясающий. Вкус невероятный. Обязательно попробуйте.

Для приготовления Вам потребуется взять:

  • муку с отрубями — 0,5 кг;
  • изюм — 50 г;
  • семечки подсолнечника — 50 г;
  • кефир — 450 мл нежирного продукта;
  • муку пшеничную — 1 ст.л.;
  • семечки кунжута — 1 ст.л.;
  • сода — 1ч.л.;
  • морская соль — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте духовку разогреваться, выставив режим в 200 градусов.
  2. Просейте муку с отрубями и поместите отсеянные грубые частички обратно, после чего добавьте пищевую соду, соль и все перемешайте.
  3. Влейте кефир и замесите тесто.
  4. Просушите в духовке семя кунжута и подсолнечника.
  5. Замочите изюм в воде (держите несколько минут), после чего отожмите.
  6. В тесто поместите продукты из пункта 4 и 5 и опять вымесите полученную массу.
  7. Форму посыпьте мукой и сразу выкладывайте сформированную буханку.
  8. Сделайте на поверхности крестообразный надрез, посыпьте мукой и поместите в духовку на 45 минут.

Не используйте вместо кефира сыворотку, поскольку хлеб может не получиться.

Кстати, схожий рецепт есть у повара Джейми Оливера. Однако, в его методе отсутствуют ингредиенты, которые придают особую пикантность буханке.

Выпечка с овсянкой

Количество рецептов ирландских куличей сейчас существует множество. Со временем они изменились и адаптировались к современной жизни. Существует масса рецептов для мультиварки, которые сейчас набирают популярность. Рассмотрим один из таких.

Для выпекания изделия понадобятся следующие ингредиенты:

  • пара стаканов грубо помолотой муки;
  • одна большая ложка хлопьев овса;
  • чайная ложечка сахара, соль в таком же количестве;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • небольшой стакан кефира;
  • пищевая сода не больше, чем полторы чайных ложки;
  • при желании можно добавить семечки, орехи или сухофрукты.

Изначально в глубокой посуде нужно перемешать сыпучие компоненты. Сливочное масло добавляется в размягченном виде. После этого вливаете кефир, замешиваете. Должно получиться мягкое тесто.


Ирландцы иногда кладут в свой хлеб на соде еще и горсть тмина или изюм

Получившуюся смесь выливаете в емкость мультиварки, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом. Готовить необходимо в течение получаса, выбрав режим «Выпечка». Чтобы изделие не получилось сухим, после приготовления его можно смазать кусочком масла и замотать в полотенце.

Выпекать этот кулич нужно в духовке при температуре сто восемьдесят градусов в течение часа.

Полностью отказавшись от дрожжей, необходимо найти им замену. Нередко советуют заменять их самодельными заквасками. Для этого приготавливается питательная среда, на которой и образуется микрофлора, способствующая брожению. Чаще всего компонентами такого «бродильного компота» становятся обычная вода, любая мука и что-нибудь сладкое, например, сахар или мед. Нередко советуют добавлять туда же хмель или его экстракт.

Хлеб, приготовленный на основе самостоятельно приготовленной закваски, по сути, тот же дрожжевой.

Поэтому идеальным вариантом для замены дрожжей может стать сода с добавлением продукта, обладающего кислотными свойствами, к примеру, лимонной кислоты или обычного кефира. В паре они прекрасно справятся с разрыхлением теста, заменив на этом посту дрожжи.

Это один из наиболее распространенных вариантов подобного блюда. Для его приготовления вам нужно подготовить следующие продукты:

  • одна столовая ложка молока средней жирности;
  • столовая ложка сока лимона;
  • измельченные овсяные хлопья в объеме полтора стакана с четвертью;
  • такой же объем пшеничной муки;
  • половина чайной ложки соды (уксусом не гасить);
  • четверть чайной ложки соли.

Далее будет приведена подробная инструкция того, как правильно приготовить ирландский содовый хлеб на кефире с содой и сыром. Все действия необходимо выполнять строго в указанном порядке:

Поставьте духовой шкаф прогреваться до 180 градусов. В это время пропустите оба типа сыра через крупную терку. Далее в одной чашке или же в комбайне соедините указанное количество соды, половину килограмма муки и залейте все кефиром. Теперь аккуратно взбивайте содержимое, в процессе постепенно вливайте молоко и добавляйте сыр. Продолжайте смешивать ингредиенты до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Сразу после этого посыпьте форму, в которой будет запекаться ирландский содовый хлеб, мукой, чтобы выпечка не прилипла

Как только у вас получилось тесто, сформируйте из него ком и осторожно разместите в подготовленную посуду. Как и в предыдущем рецепте, сделайте на верхней стороне надрез в форме креста

После этого смажьте ее оставшимся молоком и посыпьте тыквенными зернами; Теперь поместите форму в духовой шкаф и выпекайте хлеб в течение сорока минут. По окончании готовки оставьте готовый продукт настояться в течение десяти минут. После остывания его можно резать и подавать к столу.

Способ приготовления ирландского бездрожжевого хлеба

Насыпаем в миску сухие ингредиенты. Сначала самые полезные — пшеничную цельнозерновую муку, ржаную обойную муку и пшеничную муку в\с, её еще называют рафинированной. Затем добавляем пшеничные отруби. Можно приготовить буханку только из ржаной муки, но хочется разнообразить вкус хлеба, поэтому чем больше ингредиентов, тем интереснее.

В миску насыпаем три вида муки и добавляем отруби

Поднимается тесто для хлеба в духовке от взаимодействия кисломолочных продуктов, соды и разрыхлителя, в нашем случае кисломолочный продукт — обычный кефир.

Насыпаем к муке разрыхлитель и пищевую соду.

Насыпаем разрыхлитель и соду

Наливаем в миску кефир, добавляем мелкую поваренную соль без добавок (примерно 1\3 чайной ложки).

В отдельную миску наливаем кефир и добавляем соль

На сухой сковороде обжариваем (до появления первого дымка) семена кориандра и тмин. Затем толчём семена в ступе, полученный порошок добавляем в кефир.

Добавляем в кефир семена кориандра и тмин

Смешиваем жидкие и сухие продукты, замешиваем тесто для бездрожжевого хлеба сначала ложкой. Если вы готовите тесто с помощью кухонного комбайна, что в этом случае очень удобно, то поставьте насадку крюк.

Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты

Замешиваем хлеб несколько минут, это очень простое тесто, поэтому долго месить его не придётся. Тесто со ржаной мукой сначала получается очень клейким, но уже через несколько минут оно перестаёт липнуть к стенкам посуды.

Замешиваем тесто для ирландского хлеба

Для выпечки хлеба желательно иметь посуду с толстыми стенками. Идеально подходит небольшая чугунная сковорода. Смазываем дно и бока сковородки растительным маслом для жарки.

Смазываем сковороду растительным маслом

Выкладываем тесто в сковородку, разравниваем. Толщина слоя должна получиться примерно 2,5 сантиметра.

Выкладываем тесто

Насыпаем в мелкое ситечко 2 чайные ложки ржаной муки. Поверхность хлеба смачиваем холодной водой, потряхиваем ситечко над сковородкой, чтобы мука просыпалась. Затем остро заточенным ножом делаем несколько косых надрезов глубиной около одного сантиметра.

Обсыпаем смоченное тесто мукой и делаем надрезы

Нагреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов по Цельсию, помещаем сковороду в середину шкафа, печем хлеб 12 минут. Затем снижаем температуру до 190 градусов по Цельсию и готовим ещё 40 минут.

Достаём бездрожжевой хлеб из сковороды, заворачиваем в льняное полотенце на 2, 5 часа.

Выпекаем ирландский бездрожжевой хлеб в духовке

Вот так, без особых хлопот, можно быстро и просто испечь буханку вкусного и полезного ирландского бездрожжевого хлеба.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Ирландский содовый хлеб»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (белая)

    250 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (кукурузная)

    250 г

  • Сода


    1 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Лук репчатый

    (средний)

    3 шт

  • Чеснок

    (молодой)

    4 зуб.

  • Молоко


    500 мл

  • Масло сливочное

    (по-моему у меня получилось больше,делала на глаз)

    25 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2332.7 ккал

белки

69.3 г

жиры

33.8 г

углеводы

450.2 г

100 г блюда
ккал170.3 ккалбелки5.1 гжиры2.5 гуглеводы32.9 г

Рецепт «Ирландский содовый хлеб»:

ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ:

На 1 буханку:
250 гр белой муки
250 гр непросеянной муки
100 гр геркулеса
1 ч л соды
1 ч л соли
25 гр сливочного масла, порезанного кубиками
500 мл пахты (молочной сыворотки)

В этот традиционный ирландский хлеб не входят дрожжи, поэтому готовится он очень быстро, ведь не нужно ждать, пока поднимется тесто. Чем меньше вы касаетесь этого теста руками, тем лучше. Он вкуснее всего, пока еще немного теплый.

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Присыпать противень мукой. Смешать все сухие ингредиенты в большой миске, втереть масло. Влить пахту и быстро замесить тесто с помощью широкого тупого ножа или лопатки, затем быстро и легко замесить тесто кончиками пальцев (берите его очень-очень аккуратно). Затем сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см.

2. Положить буханку на противень, надрезать на поверхности крест (в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься). Запекать 30 -35 мин. Хлеб готов, когда дно отдает глухим пустым звуком, если постучать по нему. Если он еще не готов, перевернуть его верх дном и запечь еще несколько минут.

3. Переложить на решетку, накрыть чистым полотенцем (благодаря этому корочка будет мягкой) и дать остыть. Подавать теплым, разломав на четвертинки, а затем разрезав каждую на треугольные кусочки (как торт), или просто порезать поперек. Подавать очень свежим. Мой вариант:Нагреваем духовку при 200 градусах. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета, поставить остывать. Чеснок раздавить ножом(молодой чеснок хорошо давится), немного порубить(не нужно превращать чеснок в кашу, пусть будет кусочками . Дальше идем по оригинальному рецепту:все сухие продукту смешать(мука белая250 гр. , мука кукурузная 250 гр. , соль, сода), втереть масло, выложить жареный лук, чеснок. Подливая молоко замесить тесто тупым ножом, лопаткой(у меня деревянная). Аккуратно формируем большую, толстенькую лепешку(как можно меньше соприкосновений с руками, я это делала буквально кончиками пальцев), присыпаем мукой, делаем надрез(я сделала традиционный крест), не знаю как насчет феечек(они так и не появились ), но надрезанный хлеб пропекся очень быстро. Выкладываем тесто на противень(присыпанный мукой), выпекаем 30 -35 минут. Готовить тесто очень быстро, выпекать недолго, вкус очень интересный, ароматный, семья была в восторге, почти всю буханку умяли вечером(когда хлеб полностью остыл)и только утром, доедая вкусные кусочки, поняли, что на второй день он еще вкусней. Приятного аппетита))).

Бездрожжевой хлеб на соде в хлебопечке

Испечь полезный бездрожжевой содовый хлеб в хлебопечке очень просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • кефир — 320 мл;
  • соль и сода — по 0,5 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ч.л.;
  • смесь итальянских трав — щепотка приправы;
  • мука — 400 г.

Вам не потребуется закваска или пиво для бездрожжевого теста, достаточно взять перечисленные выше ингредиенты.

Рецепт приготовления:

Поместите в контейнер хлебопечки мешалку, после чего заложите продукты в следующей последовательности:

  • кефир (жирность 3 %) и пищевая сода;
  • сахар и соль;
  • итальянские травы и растительное масло;
  • просеянная мука.

Контейнер поместите в хлебопечку и задайте соответствующую программу (можно выбрать для дрожжевого каравая).

Укажите вес выпечки и уровень зарумянивания корки (я ставлю среднее зарумянивание и вес 750 гр.).

Весь остальной процесс доверьте устройству. После появления соответствующего сигнала попробуйте вкус свежеиспеченного хлебушка.

По такой же схеме можно выпекать в мультиварке, выбрав программу «Хлеб».

Второй шаг: готовлю тесто

На данном этапе в отдельную небольшую миску вливаю дистиллированный белый уксус и воду.

Приготовленную смесь потом переливаю в емкость с сухими компонентами.

Далее содержимое перемешиваю до образования полностью однородной массы.

Теперь ее остается тщательно месить три минуты. Я предпочитаю не делать тесто целиком.

Сначала замешиваю часть продуктовой массы, а остальную — по мере необходимости. Когда тесто будет готово, его перекладываю на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываю. В итоге у меня получается диск толщиной около трех сантиметров.

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Пшеничный хлебушек на закваске с содой

Чтобы испечь каравай, какой пекли еще прабабушки, приготовьте закваску. Для этого смешайте по 100 г воды и муки и перемешайте до получения однородной массы.

Эту смесь поместите в удобную емкость, накройте полотенцем и уберите в темное и теплое место на 24 часа до появления брожения. За это время массу перемешивайте 3 раза через равные промежутки времени. На другой день добавьте еще 100 г муки и, примерно, 50 г воды, и вновь подмесите тесто, чтобы оно стало гуще. Оставьте закваску еще на 24 часа, не забудьте перемешивать. На третьи сутки закваска уже готова, она активно бродит, т.е. бурлит. Добавьте еще муки, в которую добавьте 1 ч.л. питьевой соды, стакан воды и замесите тесто.

Оставьте его до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. После этого отделите, примерно, одну треть и положите в холодильник. Эту закваску вы сможете использовать в другой раз. А из оставшегося теста выкатайте каравай, сделайте два-три неглубоких надреза сверху и пеките в хорошо прогретой духовке примерно 45 минут. По сытному запаху вы сможете определить готовность выпечки. Буханка получится румяная и пышная, при желании вы можете смазать ее разведенным в воде яйцом.

Описание приготовления

Поделиться

На севере Ирландии содовый хлеб выпекают в виде круглой лепёшки «farl» с насечками, разделяющими её на четыре треугольных сегмента. Такой хлеб пекут на сковороде и едят горячим. Южане предпочитают в виде круглой булки с крестообразной насечкой на вершине.
Насечка позволяет проникнуть жару в самую толстую часть хлеба. Символический крест имеет и религиозную, и суеверную подоплеку («To let the devil out of the bread»). Благословив хлеб при выпечке и изгнав бесов, потом его символически преломляют. Из печи или духовки хлеб выйдет красиво раскрывшимся, благодаря крестообразному надрезу.
Круглый содовый хлеб раньше выпекался в тяжелых кастрюлях с крышкой, на которую накидывали угли для равномерного прогрева, или на железных пластинах «bakestone». В наши дни ирландцы пытаются возродить традиции и максимально восстановить старинный способ выпечки хлеба.
Испечь ирландский содовый хлеб в домашних условиях очень легко. Результат вас порадует и удивит. Однако некоторые условия должны быть обязательно соблюдены.
Настоящий содовый ирландский хлеб бывает темным из цельно зерновой муки или белым и готовится из четырёх ингредиентов: муки, пахты, соли и соды. Дать точнейшие пропорции муки и пахты невозможно, это регулируется непосредственно при замешивании теста, в соответствии с качеством вашей муки (клейковина, влажность). Печь содовый хлеб лучше из муки мягких сортов пшеницы, которая не хороша для приготовления дрожжевой выпечки, но отлично подходит для быстрой.

Пахта

В тесте пахта смешивается с содой. Происходит химическая реакция: высвобождается углекислый газ и тесто подходит.
Наличие «пахты» в зарубежных рецептах приводит в замешательство. На самом деле пахту заменить очень просто! Для этого необходимо в чашку тёплого молока влить одну чайную ложку уксуса или лимонного сока, а затем оставить в теплом месте на 15 минут. Приблизительно через 15 минут молоко скиснет. Используйте на здоровье!
Есть еще один кисломолочный продукт, которым можно заменить пахту. Это – кислое молоко. Кислое молоко готовится при помощи специальной «закваски», которую добавляют в теплое молоко, затем помещают его в теплое место с постоянной температурой (укутывают) на несколько часов. В Ирландии это называется «bainne clabhair» или «clabbered milk».
А вообще, пахта – это жидкость, которая образуется при изготовлении сливочного масла. Именно пахта использовалась для выпечки содового изначально. Попробуйте энергично помешать домашнюю сметану, и через несколько минут вы обнаружите два продукта: сливочное масло и пахту.
Мне больше нравится первый вариант замены, и я бы не стала использовать вместо пахты обычный магазинный кефир или скисшее молоко (простоквашу).

Хлеб получается замечательный! Не плотный и не сухой, с хрустящей корочкой. Говорят, что такой хлеб хранится два дня, а мне не удалось проверить этого опытным путём…
Круглый содовый хлеб я испекла к вкуснейшей похлёбке – ирландскому супу чаудер с морепродуктами (Irish Seafood Chowder).

Устройте для своих домашних вкусное путешествие в Ирландию!

Приготовим?

Как готовить?

Так же, как и в остальных случаях, в данном рецепте содового хлеба необходимо строго соблюдать инструкцию. Она приведена далее:

Сложите в чашку изюм и залейте горячей водой. В это время немного обжарьте на сковородке зерна кунжута и семена тыквы. Далее просейте муку через сито. Обработанную крупу разделите на две части: основная и половина стакана для дальнейшего подмешивания. В большую всыпьте указанное количество отрубей, влейте всю воду (200 миллилитров) и погасите уксусом соду. Теперь добавьте к этим ингредиентам растительное масло и начните замешивать тесто (если возникает необходимость, подсыпайте ранее отложенную часть муки). Под конец процесса добавьте туда тыквенные семена, отжатый изюм и кунжут. Если есть необходимость, добавьте остатки муки, конечная консистенция должна быть мягкой и эластичной. Теперь снова присыпьте форму, в которой будете выпекать хлеб, мукой

Из теста сформируйте ком, сделайте надрез крестом на верхней стороне и осторожно поместите в посуду для выпекания

Рецепт «Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире с травами»:

Очень много раз пекли мы неудачный хлеб, оказывается очень сложно сделать хлеб без дрожжей и закваски Поэтому, если вас заинтересовал рецепт, постарайтесь выполнить все инструкции, чтобы наверняка все получилось, некоторые моменты очень важны.

1)Включаем духовку 200 градусов. Достаем кефир. Греем его на батарее или под краном, но не в свч-печи, чтобы был слегка теплый. наливаем стакан кефира в посуду с большим объемом и кидаем туда соду, размешиваем и пока забываем о стакане

2) В это время смешиваем все сухие ингредиенты (кроме соды, см выше) Специи я взяла «Весенние травы», там несколько трав, сушенный чеснок и паприка.

3) кефир увеличился в объеме, вливаем его в сухую смесь, замешиваем и добавляем пшеничной муки сколько нужно, чтобы тесто можно было переложить, при этом оно остается довольно мягким.

4) Перекладываем на пергамент в посуду в которой будем печь хлеб, накрываем полотенцем и даем отдохнуть хлебу на батарее 10 мин.

5)Делаем надрез вдоль и несколько поперек (достаточно глубоких), лучше всего это получается делать ножом для хлеба (с зубчиками) В заранее разогретую духовку (см пункт 1) ставим хлеб на 30-45 минут, до золотистой корочки, духовку не открываем все это время и после тоже, еще минут 10 при выключенной духовке.

6) Достаем хлеб, накрываем полотенцем.

Приятного аппетита!

Хлеб на соде — польза или вред?

Все известно, что цельнозерновые мучные изделия очень полезны. Так почему бы Вам не баловать себя натуральными, абсолютно безвредными изделиями собственного приготовления? Готовя содовый хлеб, Вы можете максимально повысить его пользу, добавив клюкву, сухофрукты, овсяные хлопья и многое другое. Независимо от того, белый, либо черный вариант выпечки Вы сделаете — получите исключительно полезное изделие.
Основным достоинством бездрожжевого теста является то, что оно не оказывает негативного воздействия на функционирование организма, чего нельзя сказать о пищевых дрожжах, которые присутствуют в покупном хлебе. Домашний продукт, приготовленный с использованием пищевой соды, обладает следующими преимуществами:

  • Превосходно усваивается организмом;
  • Не препятствует процессу пищеварения, а наоборот облегчает его;
  • Полученный плотный и сравнительно грубоватый мякиш помогает кишечнику более активно работать, активизируя функционирование мышц пищевого тракта;
  • Не оказывает негативного воздействия на кишечную микрофлору;
  • Больший объем полезных компонентов, нежели в покупной выпечке.

Бездрожжевые изделия не нанесут вред организму, и если Вам дорого Ваше здоровье и самочувствие близких, то обязательно попробуйте приготовить ароматную выпечку с использованием нижеприведенных рецептов.

Предпосылки для использования соды при выпечке хлеба

Полностью отказавшись от дрожжей, необходимо найти им замену. Нередко советуют заменять их самодельными заквасками. Для этого приготавливается питательная среда, на которой и образуется микрофлора, способствующая брожению. Чаще всего компонентами такого «бродильного компота» становятся обычная вода, любая мука и что-нибудь сладкое, например, сахар или мед. Нередко советуют добавлять туда же хмель или его экстракт.

Однако, это − не отказ от дрожжей, а замена покупных, самостоятельно выращенными. Дело в том, что микроорганизмы, вызывающие брожение, попадая в раствор чаще всего вместе с мукой, в итоге образуют те же самые дрожжи. А предназначение хмеля − защищать достаточно нестабильную дрожжевую культуру.

Поэтому идеальным вариантом для замены дрожжей может стать сода с добавлением продукта, обладающего кислотными свойствами, к примеру, лимонной кислоты или обычного кефира. В паре они прекрасно справятся с разрыхлением теста, заменив на этом посту дрожжи.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации