Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

25 рецептов овощных смузи для блендера

Диета на смузи

Более эффективным вариантом для похудения является диета. Существует 2 ее разновидности: щадящая и нормальная. Щадящую диету принято соблюдать 3-4 дня, за это время можно потерять до 4 кг. Второй вариант – употребление смузи в течение 7 дней, при этом кушать твердую пищу запрещается. За неделю реально скинуть до 5-6 кг веса в зависимости от первоначальной массы тела. Смузи выбирайте по своему вкусу, какие больше любите. Принцип питания такой же, как и на разгрузке: 3-4 равные порции любого свежеприготовленного напитка и перерывы в еде не более 3 часов. В день можно употреблять до 1300 ккал, при этом за раз общая калорийность не должна превышать 500 ккал. Нельзя пить перед сном и за 2-3 часа до него, чтобы не нагружать желудок.

Диета на смузи не так сложна, по сравнению с другими вариантами похудения. Ее можно максимально разнообразить: необязательно делать шейки только из фруктов, к ним можно добавить овсянку, травяной отвар, рис, гречку, кефир или йогурт. Такое питание за неделю даже ни капли не надоест, наоборот, это очень удобно, ведь баночку с напитком можно взять с собой куда угодно.

Диета подойдет, если похудеть нужно быстро и за короткий промежуток времени. Но увлекаться ей категорически опасно, особенно не стоит увеличивать ее срок соблюдения, это опасно для здоровья. При длительном соблюдении возникает лишняя нагрузка на печень и почки, а из-за скудного поступления белков в организм может ухудшиться самочувствие, появляется проблемы со сном, ощущается слабость и сильное недомогание. Прежде чем выбрать такой вариант похудения, убедитесь в том, что с вашим здоровьем все в порядке, а ваше самочувствие находится на высоте.

Вариант 2. Быстрый рецепт смузи из свеклы с инжиром, спаржей и шпинатом

Свекла содержит идеальные пропорции натрия и кальция, что является отличной профилактикой варикоза. Инжир рекомендуют регулярно употреблять людям, страдающим гипертонией. За счет свеклы напиток приобретет глубокий рубиновый цвет.

Ингредиенты

  • 250 г спаржи;
  • 150 мл свекольного сока;
  • 150 г шпината;
  • 150 г свеклы;
  • 2 инжира.

Быстрый рецепт приготовления смузи из свеклы

Шаг 1:

Свеклу моем, помещаем в кастрюльку с водой и отвариваем до готовности, не очищая от кожуры. Сливаем отвар и охлаждаем овощ. Спаржу так же варим до готовности и остужаем. Свеклу чистим. Нарезаем овощи небольшими кусочками.

Шаг 2:

Шпинат ополаскиваем, обсушиваем и рвем руками. Вымытые плоды инжира нарезаем. Овощи, зелень и инжир помещаем в чашу блендера и начинаем измельчать на низкой скорости, постепенно увеличив ее до максимума. Должно получиться однородное густое пюре.

Шаг 3:

Разбавляем массу свекольным соком до необходимой густоты. Разливаем по стаканам и подаем.

Смузи сельдерейный со свежим огурцом

Освежающий бодрящий коктейль улучшает состояние иммунной системы и приводит к нормализации обменных процессов, что способствует снижению веса.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) – 120 г.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Зелёное яблоко – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Сельдерей освободить от грубых частей, разделить на кусочки.
  2. Яблоко без кожицы и семян измельчить.
  3. Очистить банан и огурец, нарезать удобными кусками.
  4. Смешать все компоненты с помощью блендера до состояния однородного пюре.

Смузи с сельдереем хоть и низкокалорийные, но могут заменить полноценный приём пищи, одна порция способствует эффекту насыщения.

Если смешать сельдерей с грушей и молоком, то получится напиток с очищающим эффектом, помогающий выведению токсинов и шлаков, и в итоге – снижению веса.

А яблоко с сельдереем, мёдом и киви, употреблённое на завтрак, поможет укрепить иммунитет, потому крайне необходимо в период, когда высока вероятность простудиться.

Смузи-диета

На 7 дней

Неделя — самый оптимальный вариант для похудения на смузи-диете. Не рекомендуется продолжать такое питание более 10 дней, так как есть риск привыкания к жидкой пище и постепенного отвыкания от обыкновенной твердой.

Эта диета поможет скинуть ненавистные килограммы без ущерба здоровья, если, конечно, соблюдать все нормы и правила разгрузочных дней.

Меню

ДеньМеню
ПонедельникЗавтрак: смузи из овсянки + один спелый фрукт в пределах 100-200 грамм + овощ в пределах 100-200 грамм.

Перекус: сок на выбор (желательно отдавать предпочтение свежевыжатым сокам, сделанным в домашних условиях).

Обед: Протеиновый коктейль + фрукт по желанию.

Полдник: йогурт натуральный (греческий) + яблоко.

Ужин: овощной смузи + 2 овоща в пределах 100-200 грамм.

ВторникЗавтрак: творожный смузи + 200 грамм овсяной каши.

Перекус: кефир + ягоды (неограниченное количество).

Обед: фруктовый смузи + два фрукта.

Полдник: 2 фрукта в пределах 100-150 грамм каждый.

Ужин: протеиновый коктейль.

СредаЗавтрак: овсянка на воде + банан.

Перекус: любой фрукт.

Обед: протеиновый коктейль или протеиновое смузи + овощной салат на оливковом масле.

Полдник: греческий йогурт с овсяными хлопьями.

Ужин: овощной смузи.

ЧетвергЗавтрак: овсянка на молоке + сок на выбор (желательно выбирать овощные соки, отдавать предпочтение морковным).

Перекус: салат из овощей + несколько орехов или фиников.

Обед: смузи на кефире + зеленый чай.

Полдник: любые несколько фруктов, предпочтительно цитрусовые.

Ужин: очищающий смузи.

ПятницаЗавтрак: смузи из овсянки + два фрукта.

Перекус: фруктовый салат, заправленный сметаной/ йогуртом.

Обед: куриный бульон + хлебец + овощной смузи.

Полдник: питьевой йогурт натуральный или кефир.

Ужин: очищающий смузи + овощи, тушеные на пару.

СубботаЗавтрак: горсть орехов + столовая ложка льняного масла + смузи из сельдерея.

Перекус: овощной смузи.

Обед: отварное куриной филе в пределах 100-150 грамм, куриный бульон + овощной салат, заправленный сметаной.

Полдник: протеиновый коктейль.

Ужин: очищающий смузи + ягоды в неограниченном количестве.

ВоскресеньеЗавтрак: творожный смузи + протеиновый батончик + зеленый чай.

Перекус: легкий фруктовый салат, за основу которого должны выступать в основном цитрусовые.

Обед: куриный бульон + овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Полдник: йогурт с овсяными хлопьями.

Ужин: овощной смузи + запеченные в духовке овощи или пожаренные на гриле.

Меню

ДеньМеню
День 1Завтрак: овощной смузи + семена льна.

Перекус: питьевой йогурт.

Обед: фруктовый смузи.

Полдник: протеиновый коктейль.

Ужин: свежевыжатый (желательно) сок.

День 2Завтрак: смузи из овсянки с добавлением перемолотых орехов.

Перекус: йогурт натуральный + перемолотая ягода.

Обед: овощной суп-пюре.

Полдник: яблоко, перемолотое с корицей и орехами.

Ужин: овощной салат + овощной смузи.

День 3Завтрак: смузи на кефире + зеленый чай.

Перекус: рисовые хлебцы + зеленый чай.

Обед: фруктовый смузи.

Полдник: сок с мякотью + йогурт.

Ужин: кефир или протеиновый коктейль.

Особенности приготовления

Смузи – это густой коктейль, и при наличии блендера сделать его несложно. Однако прежде чем приступать к приготовлению смузи из свеклы, не помешает узнать о нескольких важных моментах, которые облегчат процесс и сделают результат предсказуемым.

  • Приготовить коктейль можно из вареной или сырой свеклы. Второй вариант предпочтителен, так как смузи из свежих овощей оказывается более полезным. Свежая свекла сочнее вареной, коктейль из нее имеет более приятную консистенцию.
  • Свекла относится к числу наиболее твердых овощей. Чтобы ваш блендер не сломался, а процесс измельчения овощей не был слишком долгим, свеклу необходимо порезать как можно мельче и превратить в пюре отдельно от остальных ингредиентов.
  • Сахар и соль не используют для приготовления диетических смузи, так как они сводят их пользу на нет: сахар обладает высокой калорийностью, соль способствует задержке жидкости в организме. При необходимости улучшить вкус напитка лучше использовать специи, пряные травы, мед.
  • Если заменить свекольным смузи один из приемов пищи или перекус, пользы от него для похудения будет больше. Насытиться небольшой порцией коктейля будет проще, если есть его маленькой ложкой, а не пить крупными глотками.
  • Очищать ли фрукты и овощи, входящие в состав коктейля, решать вам. Очистив их, вы получите более мягкую консистенцию, но коктейль из неочищенных плодов будет эффективней очищать организм, так как в кожуре много клетчатки.

Рецепты смузи из свеклы настолько разнообразны, что технология их приготовления не всегда идентична. Внимательно читая инструкцию, сопровождающую рецепт, вы получите ожидаемый результат.

Польза и вред овощных смузи

Все знают, насколько полезны овощи, но не все любят есть их в свежем виде, а даже если любят, то трудно съесть большую порцию за раз. Благодаря смузи эту проблему можно легко решить. В таких коктейлях можно сочетать различные растения, фрукты, зелень и корнеплоды, делая их вкуснее, насыщеннее или полезнее, в зависимости от состава.

На первый взгляд может показаться, что смузи — это несытное блюдо, но на самом деле они обладают большой питательной ценностью. Таким образом, во время похудения ими вполне можно заменить ужин или использовать в качестве перекусов. Также овощные коктейли используются в различных детокс-диетах и активно применяются во время правильного питания.

Рассмотрим, в чем заключается польза овощных смузи:

  1. Все полезные вещества, минералы и витамины остаются в неизменном виде, в отличие от соков или термически обработанных продуктов. Это значит, что при употреблении смузи из свежих овощей вы не потеряете ни капли пользы.
  2. Смузи легче усваиваются организмом, чем твёрдая пища, что улучшает пищеварение и облегчает переваривание тяжелых овощей, благодаря чему можно быстро насытить организм всеми питательными веществами.
  3. Жидкая пища насыщает организм влагой и помогает поддерживать водно-солевой баланс на нужном уровне.
  4. Полезные овощные смузи готовятся и употребляются легко и быстро, в отличие от салатов или просто свежих продуктов. Съесть пучок петрушки или корень сельдерея не составит труда, если закинуть их в чашу блендера с другими ингредиентами.
  5. Вкусные овощные смузи полны клетчаткой, которая, помимо своих основных полезных свойств, обеспечивает долгим чувством насыщения, из-за чего притупляется аппетит.

Но несмотря на всю пользу, есть определенные минусы овощных смузи, о которых не стоит забывать:

  1. Рацион из одних лишь смузи может навредить зубам. Без пережевывания они не получают достаточной нагрузки и не выделяется необходимое количество слюны, что может привести к образованию кариеса.
  2. Кислоты, содержащиеся в некоторых овощах, могут негативно сказываться на желудочно-кишечном тракте при язвенных болезнях и на зубной эмали.
  3. Не стоит забывать также и о том, что при наличии аллергии на какой-либо продукт стоит исключить его из состава смузи.
  4. При питании, состоящем только из жидкой пищи, желудок перестает нормально функционировать, начинает «лениться», от чего могут образоваться запоры.

Отсюда можно сделать вывод, что главное, как и в любых других вещах, — это знать меру. Переизбыток какого-либо продукта не менее вреден, чем его недостаток.

Правила употребления

Свежеприготовленный коктейль пить нужно по-особенному, в зависимости для какой цели вы его приготовили. Так, диетические и жиросжигающие смузи пейте на протяжении всего дня, маленькими равными порциями. Очищающий напиток желательно пить натощак и в первой половине дня. На ночь лучше не рисковать и отказаться от питья, так как наверняка захочется в туалет, а на утро появится отечность от лишней влаги

С осторожностью стоит употреблять питье беременным женщинам, только по разрешению врача и при отсутствии противопоказаний, не больше одного стакана в день

Заведите себе специальный стакан под напиток, куда будете переливать после приготовления. Можно пить, а можно есть ложкой, это зависит от консистенции. Обязательно взболтайте перед употреблением все осевшие на дне ингредиенты и пейте маленькими небольшими глоточками. Для охлаждения можно добавить немного льда, но не перестарайтесь, иначе есть риск, что простудите горло.

Чем полезен морковный смузи

Этот напиток легко заменяет завтрак, ужин или обед, так как дает ощущение сытости и заряд энергии на несколько часов. И все это благодаря набору полезных свойств, а именно:

  • Укрепление сосудов. Наличие каротина, цинка, железа, магния и кальция способствуют укреплению зрения и кровеносных сосудов.
  • Сохранение красоты. А и Е, называемые витаминами красоты, ускоряют регенерацию кожных клеток, омолаживая кожу, и поддерживают здоровье ногтевых пластин и волос.

Вместе с тем морковь останавливает рост раковых опухолей, обновляет клетки печени и почек, предупреждает инфаркты и инсульты, снижает давление и т.д.

Предлагаю воспользоваться несколькими рецептами морковного смузи, чтобы приготовить его самостоятельно.

Общие правила

Многие ошибочно считают, что смузи — это напиток. На самом деле это питательная, полезная, вкусная и низкокалорийная смесь, приготовленная при помощи блендера из различных продуктовых компонентов. Коктейль может заменить полноценный обед или ужин в зависимости от компонентов, используемых для его приготовления. Смузи-диета обещает избавление от 2-х лишних килограммов за неделю без ощущения постоянного чувства голода и раздражительности на этом фоне.

С английского языка дословно слово «smooth» переводится как нежный, мягкий, вкрадчивый. Родиной смузи является Англия, где он широко используется офисными работниками в качестве ланча или лёгкого перекуса. Свежеприготовленный коктейль может оказаться очень сытным блюдом за счёт высокого содержания пищевых волокон, которые положительно влияют на работу пищеварительного тракта. Смеси хорошо перевариваются и не вызывают чувства тяжести после приёма.

Для эффективного похудения в качестве компонентов для смузи-диеты лучше использовать свежие овощи и фрукты (за исключением высококалорийных бананов и винограда), натуральные соки и другие продукты с пониженной калорийностью. Похудательный процесс запуститься быстро и без особых усилий со стороны худеющего. Благодаря пюреобразной консистенции нормализуется водно-солевой баланс, организм насыщается полезными веществами и витаминами. Отсутствие чувства голода позволяет избегать вредных перекусов между главными приёмами пищи. Суточная калорийность потребляемой пищи снижается, исключаются перекусы, что положительно сказывается на процессе похудения.

Популярные рецепты

Коктейль для блендера из свеклы и ботвы

С ботвой свеклы можно приготовить полезный напиток, регулярное употребление которого улучшит общее состояние организма. Смузи из листьев, овощей и фруктов замечательно подойдет тем, кто следит за питанием и состоянием здоровья. Чтобы сделать свекольный смузи, нужны следующие продукты:

  • 0,4 килограмма спелых яблок;
  • 0,3 килограмма свежей свеклы;
  • 0,25 литра чистой воды;
  • 50 граммов ботвы;
  • жидкий мед (добавлять по вкусу).

Как приготовить?

  • Овощи моют, обсушивают и чистят. После режут небольшими квадратиками.
  • Свеклу отправляют в блендер и измельчают, пока не получится пюре.
  • После к свекле отправляют вымытые и порезанные на части яблоки, без косточек.
  • В конце добавляют последние ингредиенты – ботву и мед. Листья предварительно моют и подсушивают.
  • Все компоненты еще раз перемалывают до жидкого состояния.
  • Готовый продукт разливают по бокалам и подают.

Свежий коктейль с сельдереем

Следующий рецепт замечательно подойдет, чтобы освежиться жарким летом. Напиток для похудения также восстановит недостачу жидкости в организме. При желании в коктейль можно добавить кубики льда.

Список продуктов:

  • 150 граммов свежей свеклы и сколько же огурца;
  • полкилограмма яблок;
  • 50 граммов сельдерея (стебли);
  • 5 граммов корня имбиря.

Процесс приготовления.

  • Свеклу следует помыть, почистить и нарезать кубиками.
  • Овощ перемалывают в пюре.
  • У огурцов отрезают кончики, чистят от кожуры и режут небольшими кусочками.
  • Стебли сельдерея моют, обсушивают и режут на маленькие кусочки. При наличии жестких волокон, их удаляют.
  • Из чистых яблок удаляют семечки, а мякоть делят на дольки.
  • Корень имбиря пропускают через мелкую терку.
  • Все ингредиенты добавляют к свекольному пюре и измельчают до состояния смузи.

Пикантный коктейль

Напиток с добавлением ароматного перца и имбиря взбодрит и придаст сил. Это отличный способ держать себя в форме и тонусе. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,2 килограмма сладкого перца;
  • 150 граммов свеклы;
  • 2 грамма имбирного корня;
  • 50 граммов шпината;
  • 3 миллилитра натурального лимонного сока;
  • щепотка острого молотого перца;
  • чистая вода и кубики льда (добавляйте следующие ингредиенты по вкусу).

Пошаговое приготовление.

  • Помытую и очищенную от кожуры свеклу режут на квадратики одинакового размера.
  • Шпинат нарезают ножом.
  • Очищенный перец режут на кубики после удаления семечек.
  • Имбирь измельчают ножом или пропускают через терку.
  • Свеклу измельчают в блендере с добавлением лимонного сока.
  • Как только из свеклы получается пюре, к нему добавляют воду и остальные компоненты. Состав взбивают до однородной массы.
  • В готовый коктейль добавляют специи и тщательно перемешивают.
  • Напиток разливают по стаканам и подают со льдом.

Напиток из кефира и свеклы

Оригинальный вкус овощного напитка с добавлением молочного продукта придется по вкусу тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Даже небольшая порция освежит, придаст сил и утолит жажду.

Перечень нужных ингредиентов:

  • 0,5 литра обезжиренного кефира;
  • крупный свежий огурец;
  • 4 столовые ложки натурального сока свеклы;
  • зубчик чеснока;
  • несколько веток свежей зелени (петрушка или укроп);
  • соль и молотый черный перец (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления.

  • Свежие овощи и зелень промывают под проточной водой и обсушивают. Далее удаляют кожуру.
  • Огурец режут на кубики. Зелень желательно порубить.
  • Чеснок очищают от шелухи и нарезают стружкой.
  • В отдельную емкость наливают кефир. К нему добавляют зелень, специи, чеснок и огурец.
  • Очищенную свеклу режут на части и измельчают в блендере до состояния пюре. К нему вливают кефир и все еще раз тщательно перемешивают.
  • Готовый напиток можно подавать, украсив целыми веточками зелени.

Коктейль с инжиром

Тем, кто предпочитает оригинальные вкусовые сочетания, рекомендовано обратить внимание на этот рецепт. Напиток получается сладким и ароматным

Не стоит забывать о пользе каждого компонента в составе.

Перечень продуктов:

  • полкилограмма свеклы;
  • 100 граммов шпината и столько же инжира;
  • 0,2 килограмма спаржи.

Как сделать напиток?

  • Основной ингредиент чистим и режим на кубики. Перемалываем овощ в пюре при помощи блендера. Оставляют целой одну свеклу. Ее откладываем в сторону.
  • Целый овощ режим небольшими кусочками и отправляем в емкость к пюре.
  • Спаржу промывают, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают на одинаковые кусочки.
  • Промытый под водой шпинат измельчают ножом.
  • Шпинат со спаржей отправляют в блендер к свекольному пюре и все ингредиенты тщательно перемалывают.
  • Мякоть имбиря извлекают при помощи ложки и добавляют в напиток. Все еще раз перемешивают.
  • Готовый смузи можно подавать к столу.

Рецепты

Кефир со свеклой

Считается чудодейственным средством для сброса веса. Некоторые люди утверждают, что потребление этой смеси позволяет сбросить даже 15 кг в месяц. Разумеется, эти слухи преувеличены, но данный коктейль, в любом случае, оказывает хороший жиросжигающий эффект, способствующий плавному снижению веса (максимум на 3-5 кг в месяц в зависимости от степени ожирения).

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • 1%-ый кефир — 1,5 л;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Компоненты перемешать в блендере до получения однородной массы. Добавить небольшое количество мелко нарубленной петрушки, сельдерея или кинзы. Можно принимать 1-2 раза в день.

Свекольный смузи

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 ломтика;
  • имбирь — 1 ломтик;
  • вода — 2 стакана.

Пропустить компоненты через блендер, чтобы получилась равномерная густая смесь. Для улучшения вкуса добавить половину лимона и ломтик имбиря. Пюре залить водой и перемешать. Пить два раза в день.

Свекольный квас

Ингредиенты:

  • крупная свекла — 1 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • ржаной хлеб — 1 кусок;
  • теплая кипяченая вода — 2 л.

Свеклу нарезать кусочками, поместить в двухлитровую банку, засыпать сахаром и добавить корочку ржаного хлеба. Все это залить теплой кипяченой водой до края банки. Затем смесь хорошо перемешать, накрыть марлей и оставить на три дня для брожения. Пить раз в день.

Свекольно-огуречный коктейль

Ингредиенты:

  • 1%-ый биокефир — 200 мл.;
  • огурец — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сок одной свеклы;
  • сок 4 средних морковок.

Снять кожуру с яблока и огурца, измельчить и смешать в блендере. Добавить 1 стебель сельдерея и снова все измельчить. Соединить сок свеклы, моркови, кефир и измельченные яблоко с огурцом и сельдереем, перемешать. Принимать 2 раза в день.

Салат из свеклы с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • вареная свекла — 300 г.;
  • квашеная капуста — 300 г.;
  • репчатый лук — 70 г.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Измельчить свеклу и смешать с капустой, измельченным луком, заправить оливковым маслом. Блюдо не солить! Есть 1 раз в день на ужин.

Свекольно-овсяный кисель

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 5 ст. ложек;
  • чернослив – 200 грамм;
  • свекла – 1 штука;
  • мёд – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 литра.

Чернослив промыть под проточной водой и нарезать. Свеклу помыть, снять кожуру и натереть на крупной тёрке. Поместить в кастрюлю и добавить овсяные хлопья.. Налить 2 литра крутого кипятка и поставить кастрюлю на огонь, кипятить 15 минут. После кисель процедить через сито и охладить. Добавить мёд и перемешать. Можно принимать 2 раза в день после завтрака и ужина.

Свекольно-чесночный суп

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • капуста — треть кочана средних размеров
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • 1/2 лимона.

Мелко накрошить свеклу, морковь и лук средних размеров, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Спустя 20-30 минут варки, добавить немного порубленной капусты, кипятить еще 10-15 минут. В готовый суп добавить 3-4 измельченных зубчиков чеснока, свежеотжатый лимонный сок. Есть суп 1 раз в день на обед.

Сок

Ингредиенты:

  • свекольный сок — 50 мл.;
  • грейпрутовый или ананасный фреш — 200 мл.

Соки перемешать за 3-4 часа до употребления и поставить напиток охлаждаться. Не пить натощак и чаще 3 раз в неделю.

Полезные свойства

Самое главное достоинство смузи – его натуральность, так как используют свежие ягоды, фрукты и овощи. В результате употребления напитка улучшается обмен веществ, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, повышается клеточный метаболизм.

Калорийность готового смузи составляет от 50 до 150 ккал на 100 мл. Вы можете использовать для приготовления только любимые продукты, меняя меню хоть каждый день. У вас не будет скучного пресного завтрака или обеда, повторяющегося изо дня в день, однако килограммы будут уходить буквально на глазах. Помимо снижения веса, употребление напитка способствует детоксу организма, ведь насыщение сложными углеводами и большое количество жидкости способствует выведению шлаков и токсинов. Ваше самочувствие будет находиться на высоте, в теле появится легкость, а на лице – здоровый румянец.

К положительным свойствам смузи относят:

  • богатый состав, содержащий микро- и макроэлементы, витамины, минералы;
  • низкую калорийность;
  • быстрое утоление чувства голода;
  • моментальное усвоение организмом;
  • возможность выбора ингредиентов для приготовления;
  • улучшение самочувствия.

Вместе с положительными качествами недостатки у смузи все же есть. Прежде всего, диетологи предупреждают, что долговременный отказ от твердой пищи чреват нарушениями регулярности стула. При злоупотреблении напитком разрушается эмаль зубов под воздействием фруктовых кислот, нарушается работа пищеварительной системы, образуется гиповитаминоз.

На заметку!Врачи говорят, что пользу от смузи можно получить, если включить напиток в ежедневный рацион питания хотя бы 1 раз в день.

Смузи для похудения – рецепты диеты

Смузи – это микс из ягод, фруктов или овощей с добавлением льда, кефира, йогурта, молока, меда, шоколада и т.д. Смузи – не напиток, как считают многие. Несмотря на то, что он имеет жидкую консистенцию, это полноценное блюдо, которое вполне может заменить завтрак, обед или ужин.

Преимущества смузи для похудения

Чем хороша смузи диета?

1. Смузи содержит пищевые волокна (клетчатку), поэтому на достаточно длительное время обеспечивает ощущение сытости.

https://www.youtube.com/watch?v=502W_e2wcjg

Диетические варианты смузи (без добавок в виде сахара, шоколада, орехов и т.д.) низкокалорийны. Например, в ста граммах смузи из огурцов и кефира содержится всего 35-40 ккал. Для определения калорийности рекомендуется взвешивать все составляющие смузи и учитывать энергетическую ценность каждого компонента. Овощные смузи, как правило, менее калорийны, чем фруктовые.

2. Смузи — это блюдо, которое даст организму необходимые витамины и минералы, и при этом не создаст в желудке тяжести.

Густой коктейль нормализует метаболизм, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет.

4. Смузи диета переносится гораздо легче традиционных монодиет. Ведь на однообразие жаловаться не приходится – вариантов приготовления смузи масса. Выберете свои любимые фрукты и овощи и комбинируйте их как душе угодно.

5. Смузи – это естественный антидепрессант. Так утверждают психологи и диетологи.

Советы по приготовлению и употреблению смузи

1. Удобнее всего смузи готовить в блендере. Но если такового в хозяйстве не нашлось, можно воспользоваться мясорубкой и миксером.

2. Чтобы как следует насытиться и получить от смузи максимум удовольствия, его лучше не пить, а есть маленькой ложечкой.

3. Если ваша цель – похудение, то за основу лучше взять однопроцентный кефир, обезжиренный йогурт или минеральную воду.

5. Совсем не обязательно все смешивать в блендере до однородной массы – для разнообразия можно использовать в смузи и дольки фруктов или овощей.

Противопоказания для смузи диеты

Смузи диета противопоказана беременным и людям, страдающим анорексией и булимией. Также этой диетой не стоит увлекаться при наличии заболеваний печени и почек. Все остальные могут смело и с удовольствием худеть на этой диете, но не более семи дней. Повторить диету можно через месяц.

Принципы смузи диеты

Перед диетой рекомендуется небольшой подготовительный период. За 2 дня до начала диеты нужно сократить количество пищи и ее калорийность. Предпочтительнее есть каши и овощи-фрукты-зелень. Не запрещается отварное нежирное мясо, рыба. Пить нужно не менее двух литров чистой воды.

Во время диеты полностью исключите жирное мясо, мучное, сахар и другие сладости, крупы, сыр, соль, алкогольные и кофеиносодержащие напитки.

Вот неполный список фруктов и овощей, из которых можно готовить смузи для похудения: грейпфрут, клюква, смородина, апельсины, яблоки, бананы, киви, мандарины, груши, клубника, малина, морковь, сельдерей, огурцы, свекла, помидоры, брокколи, шпинат.

Таким образом, без мучительного чувства голода, употребляя вкусный витаминный коктейль, за неделю можно избавиться от 3-4 кг.

Смузи из свеклы, сельдерея и моркови

Состав:

— 1 морковь

— 1 стебель сельдерея

— 1 свекла

Овощи вымыть, очистить и измельчить в блендере. Можно добавить половину чайной ложечки оливкового масла и приправы по вкусу.

Смузи с помидорами и перцем чили

Состав:

— 4 помидора

— щепотка молотого перца чили

— 2 стебля сельдерея

— зубок чеснока

— пучок укропа

Ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Порежьте овощи, добавьте зубчик чеснока, перемешайте в блендере. Добавьте чили, немного оливкового масла и посыпьте укропом.

Состав:

— 2 яблока

— 2 стебля сельдерея

— 200 мл кефира

— 1 ст. ложка овсяных отрубей

Смузи из экзотических фруктов

Состав:

— 1 киви

— 2 мандарина

— 1 банан

— 1 грейпфрут

— чайная ложка меда

— 1 ст. ложка овсяных отрубей

— несколько листочков мелиссы.

Фрукты очистить, порезать, добавить отруби, мед и перемешать все в блендере. Украсить смузи меллисой.

Морковный смузи

Состав:

— 3 моркови

— 1 апельсин

— половина стакана малины (свежей или замороженной)

— чайная ложка меда

— чайная ложка льняного масла.

Все ингредиенты измельчить в блендере, добавить льняное масло.

Бананово-молочный смузи

Состав:

— 1 банан

— 3/4 ст. молока

— 1 ст. ложка обезжиренного йогурта

— несколько листьев мяты для украшения.

Все составляющие смешать в блендере, украсить смузи листиками мяты.

Общие правила употребления

  1. Свежую свеклу нужно есть в небольших количествах (50-80 г.) на обед, смешивая с кефиром и другими овощами. Не употреблять продукт натощак!
  2. Вареную свеклу смешать с растительным маслом или низкокалорийным йогуртом, есть небольшими порциями 3 раза в день.
  3. Сок в чистом виде пить нельзя, нужно поместить его в холодильник на три часа, чтобы выветрились летучие эфирные масла. Лучше смешать свекольный сок со свежевыжатыми соками из разных овощей и фруктов и пить за 15-20 минут до еды через день, чередуя с блюдами из вареной свеклы.
  4. Запеченную свеклу также необходимо подавать в сочетании с кисломолочными продуктами или растительным маслом.

Внимание!Следует помнить, что потребление свеклы в сыром виде и свекольного напитка подразумевает мощный слабительный эффект.

Наряду с очищением во время частых визитов в туалет из организма будут выходить не только шлаки и токсины, но и полезные вещества, витамины и микроэлементы. Злоупотребление свеклой может привести к гиповитаминозу.

Смузи из моркови: необычные рецепты для здоровья

Морковно-апельсиновый смузи

Ингредиенты

  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Апельсин;
  • Мед – 1 ч. ложка.

Готовим морковную смесь

Чтобы сделать коктейль с морковью, поступаем таким образом:

  • Очищаем апельсин от кожицы, а дольки – от пленок и семянок.
  • Режем вымытую морковь кубиками.
  • Взбиваем ингредиенты с помощью блендера в однородную массу.

Съедаем смесь на завтрак или перед трапезами, чтобы ускорить пищеварительный процесс и не съесть лишнего. Особенно полезен смузи по данному рецепту для беременных женщин, которым необходимо много фолиевой кислоты, а также при авитаминозе и малокровии.

Диетический смузи из моркови и сельдерея

Компоненты

  • Морковь средняя – одна;
  • Сельдерей – 1 черешка.

Как делается смесь с сельдереем

Для готовки этого полезного коктейля режем овощи, смешиваем блендером для однородной массы и подаем к столу.

Волокна сельдерея и моркови подстегивают пищеварительный процесс и выведение отходов, сок выводит токсичные вещества из почек и печени и продляет молодость.

Морковный смузи с томатами

Ингредиенты

  • Средняя морковка – 1 шт.;
  • Томаты — 3 шт.;
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Куркума и семена тмина – по 0,5 ч.л.

Как готовится коктейль с помидорами и морковью

Для приготовления этого коктейля поступаем так:

  • Нарезаем мытую морковку кусочками.
  • Снимаем кожицу с чесночных долек и томатов, и нарезаем.
  • Взбиваем все компоненты в блендере и употребляем.

Смузи из моркови с пряностями и чесноком не только насыщают, но и защищают от различных болезней, особенно простудных.

Овощной смузи с морковью и свеклой

Компоненты

  • Морковка средняя – одна;
  • Свекла мелкая – одна;
  • Сельдерей – 1 черешок (можно без него).

Как делается коктейль из моркови

Для готовки полезнейшего морковно-свекольного коктейля поступаем следующим образом:

  • Чистим свеклу и морковь от кожи и режем на кусочки.
  • Режем стебель сельдерея кусочками.
  • Смешиваем овощи блендером в однородную массу, при необходимости добавив немного воды.

Наряду с морковкой свекольный сок и волокна улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ, повышает гемоглобин и укрепляет стенки сосудов, устраняя купероз.

Пряный смузи с морковью и фруктами

Компоненты

  • Имбирный корень – 2 см;
  • Крупная морковка – одна;
  • Персики – 1 шт.;
  • Яблочки – одно;
  • Сок персиков или яблок – 1 стакан;
  • Щепотка коричного порошка.

Как готовится смесь с морковкой

Для приготовления морковного коктейля с фруктами поступаем так:

  • Чистим морковь и фрукты от кожи и косточек, и режем кусочками.
  • Мелко натираем корешок имбиря.
  • Измельчаем ингредиенты блендером до однородной консистенции, кроме корицы.

Заполняем стаканчики этим коктейлем и посыпаем коричным порошком.

Нежный смузи из моркови с мятой

Компоненты

  • Половинка банана;
  • Морковка средняя — одна;
  • Несколько мятных листьев;
  • Яблоки – 1 шт.;
  • Сок апельсина — 3 ст.л.;
  • Имбирный порошок – щепотка.

Как делается морковный коктейль

Для готовки освежающего коктейля с мятой делаем следующее:

  • Нарезаем половинку банана кусочками.
  • Чистим морковку и трем на терке.
  • Очищаем яблоко от кожи и сердцевины и тоже трем.
  • Режем листья мяты.
  • Смешиваем все блендером до однородной консистенции.

Такой смузи невероятно освежает и дарит вкусовое наслаждение.

Смузи из моркови и базилика

Компоненты

  • Имбирный порошок – щепотка;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Листочки базилика – горстка;
  • Яблоки — 2 штуки;
  • Измельченный лед – горстка.

Как делается морковная смесь

Перемешиваем нарезанную морковь и яблоки с имбирем и базиликом блендером, и употребляем, добавив лед.

Напиток освежает, насыщает и заряжает энергией, особенно при простуде или других недомоганиях.

Морковно-манговый смузи «Экзотика»

Компоненты

  • Стакан морковного сока;
  • Манго – 1 шт.;
  • Половина лайма;
  • Щепотка коричного порошка;
  • Мед – 0,5 ч.л.;
  • Йогурт без добавок – 3 ст.л.

Как готовится морковно-манговая смесь

Чтобы сделать манговый коктейль с морковным соком, делаем так:

  • Выжимаем сок моркови, чтобы получился стакан.
  • Чистим манго от кожи и косточки и режем кусочками.
  • Нарезаем очищенную половинку лайма.
  • Измельчаем компоненты, кроме корицы, блендером.

Разлив смесь по стаканчикам, посыпаем коричным порошком.

Морковный смузи с ананасом

Компоненты

  • Дольки ананаса – 200 г;
  • Морковка – 200 г;
  • Половинка лимона;
  • Минеральная вода – 1 стакан;
  • Зелень петрушки – полпучка.

Как делать коктейль из моркови с зеленью

Делаем смесь следующим образом:

  • Нарезаем морковку, зелень и мякоть ананаса.
  • Отжимаем сок из половинки лимона.
  • Измельчаем ингредиенты блендером.

Наливаем освежающий витаминизированный напиток в бокалы и сразу подаем к столу.

Итак, вам известно, насколько полезен морковный смузи, и как готовить его своими руками. Употребляйте его каждый день и обретайте крепкое здоровье!

Секреты приготовления смузи

  • В состав должны входить продукты с низкой калорийностью.
  • Для увеличения густоты смеси используйте больше фруктов/овощей.
  • Для уменьшения густоты смеси используйте воду, а не добавляйте молочные продукты.
  • Сладость придаст мёд, но лучше обойтись и вовсе без него.
  • За основу лучше брать натуральный йогурт, кефир, молоко.
  • Категорически запрещено использовать подсластители, пищевые добавки.
  • Сочетайте кислые плоды со сладкими.
  • Старайтесь использовать самые простые и элементарные способы приготовления.
  • Главное, чтобы продукты гармонично сочетались между собой во избежание побочных эффектов.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации