Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Полезная и вредная сметана

Правила хранения сметаны

Исключая лишний риск нанесения вреда организму, важно соблюдать правила хранения сметаны, как и любого другого молочного продукта. Нельзя оставлять её надолго при высокой температуре, следует ограничить доступ воздуха, благодаря которому может произойти активное размножение микроорганизмов

В этих условиях изменится не только вкус сметаны, но и её качества. Такую сметану невозможно и нельзя будет есть, поскольку высок риск отравления

Нельзя оставлять её надолго при высокой температуре, следует ограничить доступ воздуха, благодаря которому может произойти активное размножение микроорганизмов. В этих условиях изменится не только вкус сметаны, но и её качества. Такую сметану невозможно и нельзя будет есть, поскольку высок риск отравления.

Этот продукт известен и любим всеми с детства, но для того, чтобы он нес только пользу, необходимо контролировать его качество.

Настоящий соус для шавермы

Категория:
Соусы Другие соусы

Наверно, нет такого человека, который бы не пробовал шаверму (или различные её разновидности), ну, хотя бы раз в жизни. Помните начало 2000-х годов? Ларьки и палатки, группировавшиеся около каждой станции метро, от которых шел сильный запах жареного мяса и специй? Так вот, для сомневающихся: домашняя шаверма – это потрясающе вкусное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с небезопасным для здоровья «ларечным» аналогом.
Рецепт этого соуса достался мне (вернее, моему мужу) больше 10 лет назад от шеф-повара одного восточного ресторана. По большому блату и секрету))) И на мой взгляд, пропорции здесь безупречные! За столько лет мы перепробовали различные варианты, экспериментировали, добавляли и убирали какие-то ингредиенты, но очень быстро убедились, что этот соус – идеальный!

Влияние на организм

Индивидуальные особенности организма, гендерные различия, возраст обуславливают разницу в воздействие сметаны и ее эффективность. Помимо общих свойств, продукт обладает уникальным для каждой категории воздействием.

Польза сметаны для женщин

Изменениям гормонального фона чаще подвержены представительницы прекрасного пола: во время беременности, при климаксе, при приеме некоторых медикаментозных препаратов. Лечить симптомы при этом не имеет смысла – необходимо устранить первопричину. Сметана помогает нормализовать гормональный фон. Из всех имеющихся средств, это, пожалуй, самое приятное и безопасное.

Женщины уделяют своему внешнему виду гораздо больше времени и внимания. Натуральный продукт способен заменить многие косметические средства: кислоты обладают свойствами пилинга и омолаживают кожу. Низкий риск возникновения аллергических реакции, доступная цена и мягкое действие обеспечили продукту большую армию поклонников по всему миру. Богатый минеральный и витаминный состав может конкурировать с косметическими кремами и масками, призванными улучшать состояние кожных покровов.

Настоящие леди всегда следят и за своей фигурой. Употребление майонеза при этом недопустимо. Легкая же диетическая сметана станет прекрасным ее заменителем в салатах и выпечке. В этом случае обеспечивается очищение организма от шлаков и холестерина. Диетологи не запрещают употребление данного кисломолочного продукта даже в период диет. Но лучше остановить свой выбор на маложирном виде.

Для мужчин

Наиболее ценное действие связано с улучшением потенции

Стрессы, присущие современному ритму жизни, плохая экология и неправильное питание сказываются на этой важной функции мужчины. Мириться с этим не стоит

Ежедневное употребление рассматриваемого продукта успокоит нервы и поможет восстановить сексуальную функцию. Происходит это за счет улучшения выработки тестостерона. Белок, в свою очередь, улучшает качество сперматозоидов и их подвижность.

Профессиональные спортсмены употребляю сметану с целью обеспечения нормальной работы мышц. Последние надо не только нагружать физическими упражнениями, но и помогать им правильно развиваться. Молочные протеин (его активно добавляют в спортивное питание) и белок обеспечивают необходимый “строительный материал”.

Это интересно

Следующее свойство стоит запомнить девушкам, планирующим романтический ужин со своим кавалером. Она действует, как природный афродизиак. Не стоит ждать чудес, но определенный эффект все же наблюдается. Поэтому не удивляйтесь, если сексуальное влечение обнаружит себя быстрей, чем вы ожидали.

Для детей

Оладушки, творожная запеканка, политая сметаной, и нежный творожок — все это блюда из нашего детства. Не зря наши бабушки и мамы активно кормят своих чад этим лакомством. Возможно, не догадываясь о всех его свойствах, они обеспечивают нормальное развитие и рост детского организма.

Маленькие непоседы постоянно находятся в движении. Кажется, их внутренние “батарейки” никогда не садятся. Это не так. Переутомление можно заметить не сразу. Углеводы, содержащиеся в сметане, обеспечивают запас необходимой энергии.

Профилактика и терапия анемии, низкого содержания гемоглобина обеспечивается за счет содержания железа. Пусть его не так много, как в печени или говядине, но и ребенок питается не только одной сметаной.

Несмотря на обилие полезных свойств, малышам первого года жизни этот продукт предлагать запрещается. Отложите знакомство с ним на возраст двух лет. К этому времени пищеварительная система будет уже способна воспринять и переварить ее.

Сметана – польза и вред сметаны для организма

Молоко и все его производные – это одни из первых продуктов, с которыми знакомится человек. На Руси сметану делали испокон века, снимая верхний слой с поверхности скисшего молока, а сливки сливая в другую емкость. Для жителей славянских стран это разные вещи, но иностранцы не чувствуют различий и называют сметану «русскими сливками».

Надо сказать, что все натуральные продукты полезны для человека в той или иной степени, а сметана особенно. Входящие в ее состав молочнокислые бактерии не только обеспечивают надлежащий вкус, аромат и цвет продукта, но и заселяют кишечник полезной микрофлорой, обеспечивая его правильную и регулярную работу.

Присутствуют в ней и множественные витамины – А, Е, С, РР, группы В, а также минералы – цинк, железо, медь, марганец, йод, фтор. Этот продукт богат жирными и органическими кислотами, животными белками, натуральным сахаром, бета-каротином, углеводами и биотином.

Сметана: польза и вред этого продукта несопоставимы. Этот продукт усваивается гораздо лучше сливок и молока, из которых его получают, поэтому вместе с йогуртом, кефиром и простоквашей рекомендован к употреблению людям с чувствительным или больным желудком, плохим пищеварением.

Дело в том, что состав сметаны настолько сбалансирован, что она способна нормализовать процессы обмена в организме, стимулировать деятельность мозга, улучшать работу мышц и повышать работоспособность. Какими еще свойствами отличается сметана? Польза для мужчин просто огромна, так как она положительно влияет на потенцию.

Этот продукт переработки молока используют не только в быту, но и в косметологии, в том числе домашней. Маски на основе сметаны улучшают состояние кожи и ее тонус, делают эпидермис более упругим и стойким к воздействию окружающей среды.

Данный продукт хорошо питает и увлажняет кожу, что используют для борьбы с ожогами, ведь это средство первой помощи при волдырях и других последствиях негативного влияния солнца. Любители этого продукта заявляют, что сметана выступает отличным антидепрессантом при стрессе и затяжной депрессии. Достаточно взбить ее с медом, фруктами и ягодами, съесть пару ложечек и от усталости и плохого расположения духа не останется и следа.

Сметана детям показана в первую очередь потому, что является одним из основных поставщиков кальция в организм, из которого строятся кости, скелет, хрящи и зубы малыша. Сметана детям: с какого возраста можно давать? До исполнения ребенку 1,5 лет магазинный продукт лучше не предлагать, так как в нем много химических добавок. И слишком жирную сметану тоже, так как возможно несварение желудка.

Если у малыша нет аллергии на лактозу, сметану с жирностью от 10% до 34% можно понемногу давать крохе, желательно не в чистом виде, а в составе блюд – например супов, второго, десертов. Вреда от этого точно не будет, а польза огромная, особенно для стимуляции мозговой деятельности, ведь кроха растет и активно познает мир.

Кроме того, на столе больного ребенка она должна присутствовать обязательно, потому как может ускорить реабилитацию и выздоровление, повысить иммунитет. Многие мамы в период обострения вирусных инфекций делают своим детям витаминный салат на основе сметаны и тертой моркови и надо сказать, правильно поступают, облегчая состояние своих малышей и снижая риск заразиться снова.

Вред сметаны тоже присутствует. В первую очередь это касается магазинного продукта, в состав которого входят компоненты с сомнительными свойствами

Но и натуральный продукт, особенно слишком жирный, может создать значительную нагрузку на желчный пузырь и печень, поэтому лицам с заболеваниями этих органов сметану необходимо употреблять с большой осторожностью и в минимальных количествах

Противопоказана жирная сметана при диете, направленной на снижение веса

Ведь худеющему очень важно снизить калорийность рациона, а в таком продукте очень много калорий, поэтому от ее покупки стоит отказаться в пользу кефира или йогурта

Есть мнение, что в этом молочном продукте содержится много «плохого» холестерина. На самом деле в нем его гораздо меньше, чем в сливочном масле, к тому же входящий в состав лецитин обеспечивает его активное растворение. Поэтому сметану без оговорок можно назвать полезным продуктом, только если она натуральная и свежая. Во всех остальных случаях, возможны, как говорится, варианты, но главное – во всем соблюдать меру и тогда вреда здоровью точно не будет.

Полезность

Сметана является продуктом повседневного спроса. Ее ценят за вкусовые качества и используют для ароматной выпечки и в качестве соуса. Но не все догадываются, каким образом она воздействует на наш организм. В этом поможет разобраться биохимический состав.

Какие витамины содержатся в сметане

  • Витамин А. Обеспечивает остроту зрения и укрепляет организм.
  • Витамин B2. Главное достоинство – активное участие в кроветворении. Здоровье волос и ногтей во многом зависит от достаточного количества этого элемента в организме.
  • Витамин B3. При его участии происходит образование гемоглобина в крови.
  • Витамин B4. Необходим для нормальной работы сердца. Эффективно борется с холестериновыми бляшками, улучшая кровоток и снижая артериальное давление.
  • Витамин В6. Благотворно влияет на работу нервной системы и очищает печень.
  • Витамин B7. Нарушение в расщеплении жиров влечет за собой проблемы с пищеварением и другими системами. Биотин активно участвует в этом процессе, что делает его незаменимым.
  • Витамин В9. Усвоение и действие элемента возрастает при одновременном приеме В12. Регулирует развитие новых клеток.
  • Витамин В12. Снижает уровень холестерина, нормализует метаболизм.
  • Витамин С. Улучшает защитные функции организма и противостоит вирусам.
  • Витамин Е. Незаменим для молодости кожи и обладает разжижающим действием для крови.
  • Витамин Д. Немного продуктов, которые богаты этим элементом. Особенно важен для детей, так как предотвращает появление рахита.

Не обделен этот продукт и минералами: есть кальция, магний, фосфор, натрий, калий.

Полезные вещества в сметане определяют благотворное действие от приема этого продукта.

Практически все кисломолочные продукты улучшают работу пищеварительной системы. Улучшают микрофлору кишечника и облегчают состояние при запорах.
Излишняя худоба возникает из-за неправильной работы ЖКТ, нарушением обменных процессов или плохой усвояемостью пищи. Последнюю может исправить сметана

Это будет способствовать получению организмом всех необходимых витаминов и микроэлементов.
Очищение кишечника важно не только при проблемах с затрудненным стулом. За счет этого действия улучшается состояние кожи и иммунитет

Происходит это за счет вывода токсинов и шлаков, накапливающихся в организме.
Улучшает состояние ногтей, волос, кожи. Содержание кальция обеспечивает терапевтический эффект.
Поддержание гормонального фона.
Улучшает настроение, способствует выходу из депрессии.
Повышает работу мозговых клеток.
Способствует поддержанию зрения.
Маски, применяемые наружно, совершенствуют состояние кожи. Прием же внутрь способствует улучшению организма.

Это интересно

Терапевтического и профилактического эффекта можно достичь лишь при регулярном приеме средства. При этом различные недуги требуют определенного режима и способа приема.

Сметана в рецептах

Фруктовый десерт Зимний сонРулетики из свинины с брынзойГолубцы по-домашнему из пекинской капустыСалат Русский колорит
Кексы сметанные с кусочками ананасаКурица в сметанно-чесночном соусеСвинина, тушенная с овощами в сметанеПерец, фаршированный свининой и рисом

Сметана: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7 г

Жиры 14,1 г

Углеводы 7 г

181
килокалория

Общая информация
Вода 71 г
Энергетическая ценность 181 ккал
Энергия 757 кДж
Белки 7 г
Жиры 14,1 г
Неорганические вещества 0,9 г
Углеводы 7 г
Сахар, всего 0,3 г
Минералы
Кальций, Ca 141 мг
Железо, Fe 0,06 мг
Магний, Mg 11 мг
Фосфор, P 85 мг
Калий, K 211 мг
Натрий, Na 70 мг
Цинк, Zn 0,27 мг
Медь, Cu 0,01 мг
Селен, Se 4,1 мкг
Витамины
Витамин С 0,9 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,24 мг
Никотиновая кислота 0,07 мг
Витамин B-6 0,02 мг
Фолаты, всего 11 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 11 мкг
Фолиевая кислота, DFE 11 мкг
Холин, всего 19,2 мг
Витамин B-12 0,3 мкг
Витамин A, RAE 119 мкг
Ретинол 117 мкг
Каротин, бета- 27 мкг
Витамин A, IU 436 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,4 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,3 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,3 мкг
Витамин D 10 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 8,7 г
4:0 0,46 г
6:0 0,27 г
8:0 0,15 г
10:0 0,36 г
12:0 0,4 г
14:0 1,41 г
16:0 3,69 г
18:0 1,7 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 4,1 г
16:1 недифференцированно 0,31 г
18:1 недифференцированно 3,53 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,5 г
18:2 недифференцировано 0,31 г
18:3 недифференцированно 0,2 г
Холестерин 35 мг

Польза для женщин

Женщины уже давно оценили по достоинству благотворное воздействие, которое сметана способна дать их здоровью.

Например, во время беременности за счет содержания витаминов группы В этот кисломолочный продукт помогает плоду правильно формироваться и снижает риск выкидыша.

Сметана будет полезна и в том случае, если женщина принимает противозачаточные таблетки. Ведь в ней содержится холин, который улучшает настроение и уменьшает риск возникновения депрессии.

Сметана способна улучшить процесс пищеварения и избавляет от запоров, поэтому женщины любят включать ее в свою диету.

Во время беременности и грудного вскармливания сметана окажет женщине необходимую поддержку. Она восполнит недостаток нужных витаминов, придаст сил, а также заменит собой те соусы, которые в этот деликатный период могут быть под запретом из-за своего не очень натурального состава.

Мужчины могут получить пользу от сметаны благодаря тому, что в ней содержится много белка. Этот компонент способен повысить потенцию и половое влечение, а также увеличить уровень тестостерона.

Белок помогает быстрому росту мышц, а значит, этот кисломолочный крем придется кстати и тем мужчинам, которые активно занимаются спортом и следят за своей формой.

В целом регулярное употребление сметаны положительно воздействует на мужской организм:

  • способствует приливу крови в область паха;
  • защищает организм от вирусов и инфекций;
  • повышает выработку мужских гормонов;
  • улучшает показатели гемоглобина.

Не поспоришь, что домашняя сметанка – самая вкусная и полезная: свежее деревенское молоко, толстый слой жирных сливок, естественное сквашивание. В условиях массового производства часть благотворных свойств теряется. Пастеризация и многократное нагревание разрушают витамины, микроэлементы, убивают натуральную микрофлору.

Для организма прекрасной половины человечества, сметана полезна для нормализации гормонального фона, то есть предотвращает постоянные перепады настроения. Кальций позволяет улучшить состояние во время менопаузы, когда организм активно перестраивается и требует повышенное количество полезных веществ.

Сметана помогает улучшить работу ЖКТ и широко используется в косметических целях.

Рекомендуется употреблять этот продукт при занятиях спортом и регулярных физических нагрузках, чтобы усилить выносливость и укрепить костную массу.

ГОСТ: из чего делают сметану

Какой продукт называют сметаной? Определение этого вида кисломолочной продукции формулирует «ГОСТ. Сметана». Согласно документу, сметана — кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок. Жирность продукта не должна быть меньше 10%.

Производство сметаны предполагает использование базового продукта — сливок. Они могут быть как натуральными (изготовленными из сырого коровьего молока), так и восстановленными из сухой смеси. Для сметаны используют также смеси этих видов сливок.

Фото: pixabay.com: UGC

В сливки добавляют сквашивающие культуры — закваску и бакконцентраты для сметаны, в состав которых входят лактококки и термофильные молочнокислые стрептококки. Состав сметаны также дополняют сухими сливками и молоком (сырым коровьим, обезжиренным, цельным сухим и цельным обезжиренным).

Таким образом, химический состав сметаны исключает добавление любых стабилизирующих компонентов, крахмала, растительных жиров.

Как производят

Любая хозяюшка уверена: продукт, приготовленный в домашних условиях, лучше и полезней покупного. Сделать его под силу даже новичку. Для этого достаточно иметь в распоряжении 2 главных ингредиента: сливки (или молоко) и закваску.

Домашняя сметана, польза и вред которой будут полностью зависеть от качества исходного сырья и способа приготовления, может иметь различную жирность. Измерить ее в домашних условиях практически невозможно. Однако чем консистенция гуще, тем процент жира там больше. Однозначно можно утверждать, что из сливок получается продукт с более высоким показателем, чем из молока.

Способ приготовления в домашних условиях

В качестве закваски можно использовать кефир или готовую сметану. Половина литра сливок доведите до температуры в 40 градусов, залейте выбранный кисломолочный продукт и оставьте на 12 часов. Для сохранения тепла укутайте емкость одеялом или поставьте возле батареи.

Загустевшую массу необходимо процедить через марлю. Образовавшаяся жидкость далее в производстве не участвует, но ее можно пустить на выпечку. Массу из марли взбейте блендером. Если консистенция кажется вам слишком густой, разбавьте содержимое молоком. Теперь осталось дать ей настояться в холодильнике 6 – 7 часов, и сметана готова.

Приготовление на производстве

Первым этапом является приемка сырья. Это могут быть сливки, цельное или обезжиренное молоко и масло. Их очищают от посторонних примесей и оставляют в резервуарах, где они ждут своей очереди.

Далее следует нормализация. Если сливки недостаточно жирные, в них добавляют масло. Если, наоборот, показатель высок, продукт разбавляют обезжиренным молоком.

Гомогенизация – сложный процесс, целью которого является разделение крупных жировых шариков на более мелкие составляющие. Это позволяет увеличить вязкость и улучшает консистенцию сметаны.

Заквашивание – на этом этапе вносится главный ингредиент, за свет которого и получается кисломолочный вкус. В огромную емкость (объем может достигать 6000 л) переливают сливки (температура 20-26 градусов Цельсия) и специальную закваску. Ее массовая доля может варьироваться от 1% до 2,5%. Мешалки, установленные в емкости, запускают процесс соединения всех ингредиентов. Закваска должна равномерно распределиться по всему объему.

Предпоследним этапом перед фасовкой является сквашивание. Длительная процедура, занимающая от 6 до 16 часов. Готовность определяют по кислотности. Измеряется данный показатель в градусах Тернера. Для каждого вида она будет своя: диетическая – 68-75 оТ, классическая – 55 – 70 оТ, маложирная – 55 – 75 оТ.

Фасовку производят по мелким упаковкам. Температуру оставляют неизменной или немного охлаждают. Это позволяет созреть продукту, будучи уже расфасованным в тару без доступа воздуха.

Как понятно из разбора основных этапов производства, готовый продукт может значительно отличаться по процентному содержанию жиров. Это влияет и на консистенцию и калорийность сметаны.

Виды по жирности

  • Высокожирная – до 58%. Процентное соотношение белков и углеводов при этом не сильно отличается от маложирного продукта. Является рекордсменом по калорийности – может достигать 420 – 460 Ккал. Ее очень редко можно встретить на прилавках, так как особой популярностью не пользуется.
  • Жирная – до 48%. Обладает свойствами антидепрессанта. Для этого ее смешивают с сахаром и употребляю ежедневно.  Калорийность составляет от 380 до 400 Ккал.
  • Классическая – до 34%. Эта категория наиболее востребована среди потребителей. Пищевая ценность до 348 Ккал на 100 г продукта.
  • Маложирная – до 19%. Используется для приготовления легких соусов и заправок к салатам. Калорийность уже значительно ниже, чем в предыдущих образцах — 158 – 206 Ккал.
    Диетическая – до 14 %. Для получения такого показателя ее разбавляют обезжиренным молоком. При этом она не теряет своих полезных свойств. Можно употреблять даже при проблемах с лишним весом или активном похудении (до 140 Ккал на 100 г).

Применение сметаны в народной медицине

Сметану широко используют в народной медицине. Употребляя ее с сырой морковью, можно улучшить зрение и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Этот кисломолочный продукт – прекрасное средство для увеличения и поддержания потенции у мужчин.

Жирная сметана придет на помощь при солнечных ожогах – поможет снять покраснение, жжение, успокоит кожу. В случае легкого ожога, когда на коже еще нет пузырей, сразу же стоит обильно нанести такую смесь: 2 ст. ложки сметаны смешать с 1 ложкой подсолнечного масла и яичным желтком. Поверх наложить марлевую повязку, которую нужно менять 1 раз в сутки.

Сметана – прекрасный антидепрессант, она поможет улучшить настроение.

Регулярно употребляя сметану, можно значительно улучшить память. Только в ее 100 гр. есть 25% суточной нормы холина – вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего интеллектуальные способности, обостряющего память. Холин оказывает благоприятное влияние на развитие мозга плода, поэтому этот продукт особенно полезно употреблять беременным.

Благодаря своей жирности, этот продукт помогает усвоиться попадающим в организм жирорастворимым витаминам.

Еще с древних времен сметана использовалась, как косметическое средство, которое способно насытить кожу полезными питательными веществами, успокоить ее, сузить поры, разгладить морщины и отбелить. Она является составляющей многих кремов и косметических масок для любого типа кожи. Использование сметаны при принятии ванны сделает тело бархатистым и нежным.

Содержащаяся в продукте молочная кислота помогает сохранить влагу, благодаря чему коже приобретает упругость и эластичность. Кроме того она благоприятно сказывается на состоянии волос.

До появления кремов от загара использовали сметану при солнечных ожогах. Благодаря свойствам увлажнять пораженные кожные покровы и обезболивающему эффекту.

Полезный молокопродукт широко применяют в народной медицине для лечения:

  • недостаточной лактации у женщин в период кормления грудью,
  • анемии,
  • гриппа,
  • радикулита,
  • импотенции,
  • атеросклероза,
  • кожных заболеваний,
  • угрей,
  • нарывов.

Полезные свойства:

В сметане, в отличие от других кисломолочных продуктов, достаточно много молочного жира. Тем не менее, медики считают её диетическим продуктом, который полезен большинству здоровых людей независимо от их возраста. Они считают, что увлекаться сметаной не стоит только в тех случаях, когда есть склонность к полноте или врач советует избегать жирной пищи.

Наша молочная промышленность выпускает этот кисломолочный продукт жирностью 10, 15, 20, 30 и 35%. Для диетического питания, по мнению врачей, больше подходит сметана 10%-ной жирности. В 100 г такой сметаны содержится 3 г полноценного молочного белка, 10 г молочного жира – самого ценного для человека, 0,8 г свободных органических кислот, витамины А, Е, Д, В1, В2, С, РР и др., а также очень важные для здоровья костей минеральные вещества – кальций, фосфор и магний, которые к тому же находятся в соотношении, благоприятном для усвоения организмом.

Находящиеся в сметане свободные органические кислоты и молочная кислота способствуют возбуждению аппетита, активизируют перистальтику желчевыводящих путей и кишечника. Поэтому сметану полезно употреблять людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.

Жир сметаны легко и быстро усваивается организмом, так как находится в ней в мелкодисперсном состоянии. Поэтому для детей и пожилых людей этот кисломолочный продукт полезнее, нежели сливочное масло и другие жиры, которые пищеварительной системой усваиваются значительно труднее.

Ещё один плюс сметаны – большое количество в ней фосфолипидов (лецитина, холина и др.), которые поддерживают холестерин в растворённом состоянии, препятствуя отложению его на стенках сосудов.

Так, употребление ее вместе с сырой морковью повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает зрение.

Всем известно, что жирная сметана при солнечных ожогах помогает снять жжение, покраснение и успокоить кожу. При любом другом легком ожоге, когда кожа не покрылась пузырями, рекомендуется сразу же обильно нанести на нее следующую смесь:

В народе этот кисломолочный продукт считается отличным антидепрессантом, помогает перенести стресс, улучшает настроение. Чтобы поднять настроение, достаточно съесть стакан свежей сметаны, взбитой с сахаром.

Регулярное употребление сметаны помогает улучшить память человека. В частности, всего 100 гр. этого молочного продукта содержит четверть суточной нормы холина. Холин является хорошим стимулятором работы мозга, он обостряет память и повышает интеллектуальные способности. Также холин благоприятно влияет на развитие мозга ребенка, находящегося в утробе матери, поэтому беременным особенно полезно есть этот продукт.

Можно ли сметану при панкреатите и диабете

При острой форме патологий поджелудочной железы употребление сметаны запрещено. Исключением может стать хроническая форма панкреатита. На основе проведенных исследований с хорошими показаниями, врач может разрешить есть сметану. Но в ограниченных количествах и под строгим наблюдением.

Важно! Самостоятельно вводить в рацион новые блюда строго запрещено. Больной орган нельзя перегружать тяжелой и трудно усваиваемой пищей

Для больных диабетом нет запрета на употребление сметаны

Но важно соблюдать 3 главные рекомендации:

  • выбирать продукт с низкой жирностью,
  • съедать не более 2 ст. л. в день, людям, принимающим инсулин 3 ст. л. в неделю,
  • наблюдать за реакцией организма после введения кисломолочной пищи.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации