Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок

Ингредиенты для «Сухое киевское варенье из сливы и рябины»:

  • Слива


    0,5 кг

  • Рябина черноплодная


    0,25 кг

  • Рябина красная


    0,25 кг

  • Сахар

    (300 гр-в сироп
    100 гр- на посыпку)

    400 г

  • Вода


    300 мл

  • Гвоздика


    1 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Сухое киевское варенье из сливы и рябины»:

Сливу лучше брать сорта «Венгерка», твердую, не переспелую. Из сливы удалить косточку, разрезать ее на половинки. Рябину промыть в дуршлаге и разобрать на мелкие соцветия. На полчаса положить в морозилку.

Поставить таз для варенья на огонь, закипятить в нем воду и размешать сахар. Когда сироп закипит положить в него фрукты и дать повариться около 5 минут, снимая пену. В сироп для сливы я добавляю гвоздику. Я варила отдельно сливу, отдельно рябину, чтобы потом использовать сироп. Затем снять с огня и дать постоять часа 2-3. Затем повторить процедуру еще два-три раза. Готовность определяется визуально. Слива сохраняет форму, но мякоть становится из желтой медово-янтарной. Красная рябина становится янтарной.

Шумовкой вынимаем фрукты из сиропа и кладем на сито, чтобы стек сироп.

Посыпать фрукты мелким сахаром, выложить на решетку и отправить в духовку слегка подсушиться при температуре 80-100 градусов на два с половиной часа

ВАЖНО! Фрукты не должны пересохнуть, только слегка подсушиться

Таким образом можно делать любые фрукты. Я готовила эти фрукты для украшения осеннего торта, поэтому использовала рябину. Горечь в процессе замораживания и последующей варки из нее уходит, остается некоторая терпкость. Черноплодка вообще не горчит и имеет слегка терпкий, пикантный привкус. Слива по вкусу похожа на элитные сорта чернослива. Сироп после варки варенья можно использовать, как обычно используем сироп.

Варенье сливовое с лавровым листом

Категория:
Заготовки Варенье

Осень богатая, осень золотая… Каких только прекрасных слов нет для этого времени года. Но еще осень пора заготовок. Хотя последнее время я не варю варенье впрок, зато пробую новые рецепты из фруктов, которыми одаривает нас осень в этом году. Наварила я варенье из нектаринов, абрикосов, узбекских нектаринов, они в этом году были относительно недороги в нашем регионе. Вот дошла очередь и до слив, сейчас очень много этих прекрасных осенних плодов. Нашла новый рецепт и решила его опробовать, необычность этом рецепта для меня, было наличие лаврового листа в составе ингредиентов. Варенье получилось очень ароматное, прянности сделали его вкус изысканным.

Ингредиенты для «Сливовое варенье с мятой и корицей»:

  • Слива


    1 кг

  • Сахар

    (если слива кислая — до 1 кг сахара)

    0,5 кг

  • Мята

    (веточка и по желанию)

    1

  • Корица

    ( или палочка и по желанию)

    0,3 ч. л.

Рецепт «Сливовое варенье с мятой и корицей»:

Слива сладкая, даже слишком сладкая, так что я сахара дала только пол кило на килограмм слив. А вам я советую равняться на сливу, из которой будете варить варенье.

Сливы вымыть, дать стечь воде и разделить на дольки, положить в таз, желательно алюминиевый или из нержавейки.

Каждый шар посыпать сахаром.

Вот мои сливы, которые я уже резала на дольки поменьше.
Слив у меня было 5кг, соответственно я взяла 2,5кг сахара

Сверху высыпать остальной отмеренный для слив сахар.
Оставить на ночь, если сделали утром, то хотя бы часа на 3-4, чтоб слива пустила сок. Если сахар сверху не растаял, это не страшно, наклоните вашу посуду, и посмотрите, есть ли уже сок.
Ставим на средний, или даже ниже среднего огонь, при этом, не мешая, и доводим до кипения, минут пять кипятим и отставляем.
Отставляем наше варенье, до полного остывания. И повторяем ту же процедуру — до закипания. И так 2-4 раза, в зависимости от сочности ваших слив.

Спросите, зачем столько мучений? Во-первых, никаких мучений, главное не забыть, что у вас на плите варится варенье. А во-вторых, и главное, чтоб варенье имело приятный не сожженный цвет и вкус.
За последним разом веточку мяты и палочку корицы связываем (если Вам не нравятся пряности, этот момент упустить)

И аккуратно лопаткой подталкивает под варенье, и ставим на огонь. После закипания варить 15 минут, вытянуть пряности, и разложить по стерилизованным банкам.
Банки я стерилизую в микроволновке. У меня входит 5 пол литровых, и на пять минут. Сразу не вынимаю, а просто открываю печь, чтоб банки немного остыли, иначе можно получить ожег.

Приятного Вам консервирования! Хорошего настроения! Все делайте с удовольствием!

Ингредиенты для «Слива в густом сиропе «Сладкие дольки»»:

  • Слива

    (очищенной от косточек)

    3 кг

  • Сахар


    2 кг

  • Сода

    (на 1 литр воды)

    1 ст. л.

  • Лимон

    (по желанию)

    1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

9244 ккал

белки

25.4 г

жиры

9.2 г

углеводы

2286.5 г

Порции
ккал924.4 ккалбелки2.5 гжиры0.9 гуглеводы228.7 г
100 г блюда
ккал178.1 ккалбелки0.5 гжиры0.2 гуглеводы44.1 г

Рецепт «Слива в густом сиропе «Сладкие дольки»»:

Каждый шаг я не фиксировала, так как все очень и очень просто. Очистить сливы от косточки, разрезав на половинки. Развести содовый раствор, в пропорциях 1 ст. ложка соды на 1 литр холодной воды и залить им сливы так, чтобы они были полностью покрыты раствором. Оставить на сутки. Через сутки слить содовый раствор и тщательно промыть фрукты. Дольки станут гораздо тверже, особенно на срезе. Взять большую емкость для варки варенья и небольшими партиями выкладывать туда сливу, постепенно пересыпая ее сахарным песком. Отставить емкость в сторону на несколько часов, пока слива не даст сок. (Если вы хотите получить густой сироп, как в варенье, тогда вес сахара нужно брать по весу равный весу сливы, но я уменьшила сахар на 1/3 и нам такая сладость очень понравилась.)

Когда слива хорошенько даст сок, и его уже будет видно, а сахар почти полностью растворится, поставить емкость на самый маленький огонь и ждать пока сироп не дойдет до кипения, после этого варить 5 минут. Ни в коем случае НЕ МЕШАТЬ ложкой, только потряхивать или крутить емкость. Отставить в сторону до полного остывания. Еще 2 раза повторить процедуру нагревания-остывания. Теперь уже можно аккуратно помешать сливу, она не повредится. В последнее кипячение, по желанию, можно добавить ломтики лимона. В некоторые партии заготовок я так и делала (на 3 кг сливы — 1 лимон). Этот процесс занимает 2-3 дня.

Аккуратно разложить горячие сливы по горячим стерильным банкам, залить их сиропом, закатать и поставить остывать.
После снятия пробы этого лакомства: дольки из желтых слив мне по вкусу напомнили чем-то абрикос, а дольки из синей сливы- чернослив, но только вкус был гораздо более яркий, сочный и ароматный! Абрикосов у нас на даче нет… вот и прекрасная им замена! Приятного вам приготовления и ароматных чаепитий!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации