Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Как взбить сливки в домашних условиях для тортов или десертов

Рецепты выпечки со Снежком

Ягодный кекс

  • Снежок – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакан.;
  • Манка – 2 столов. ложки;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Ягоды – 1 стакан;
  • Сахар – ¾ стакан.;
  • Сода – ½ чайн. ложки;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложки;
  • Соль – 1 щепотка.

Желтки и белки разделить, последние взбить до образования пены. Желтки растираем с сахаром. Соединить белки и желтки, взбить вместе. Влить кисломолочный напиток и добавить масло, еще раз взбить. Смешать отдельно муку и манную крупу, соль, соду и разрыхлитель. Всыпать в жидкую смесь и перемешать до однородности массы. Положить чистые ягодки. Используйте некрупные виды, типа малины, смородины, черники и т.д. Массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 180 градусов полчаса.

Оладьи

  • Снежок – 250 мл;
  • Мука – 250 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Вода – 2 столов. ложки;
  • Сода и соль – по ½ чайн. ложки;
  • Сахар – 1 столов. ложка.

Оладьи на Снежке получаются вкусными, аппетитными и воздушными. При этом рецепт не включает большое количество сахара и дрожжи, что является большим плюсом для здоровья. Для приготовления в глубокую емкость выливаем Снежок, разбиваем яйцо и перемешиваем массу. Добавляем воду, соль и сахар, снова перемешиваем.

Отдельно смешиваем муку и соду, постепенно засыпаем в смесь. Вымешиваем тесто и выпекаем оладушки на раскаленной сковороде растительным маслом. Не наливайте массу близко, так как она жидкая и сильно растекается. Оладьи могут слипнуться друг с другом. Готовое блюдо подавайте со сметаной, джемом или вареньем.

Летний пирог

  • Снежок – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакан.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода – 1 чайн. ложка;
  • Ваниль – 1 пакетик;
  • Ягоды и фрукты по вкусу.

Разбиваем яйца и всыпаем сахар, взбиваем и добавляем соду, кисломолочный напиток, муку и ваниль. Тщательно вымешиваем тесто, которое получается, как жидкая сметана. Посуду для запекания смазываем маслом, выкладываем подготовленные фрукты и ягоды. Кормящей маме прекрасно подойдут бананы, груши и яблоки, крыжовник и белая смородина, виноград светлых сортов. Ягоды и фрукты заливаем тестом и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Манник

  • Снежок – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Мука – ½ стакан.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – ½ чайн. ложки;
  • Ваниль – 1 пакетик.

В кисломолочный напиток засыпаем манную крупу и оставляем набухать примерно на час. Яйца взбить отдельно с сахаром, смешать с манкой. Добавить в массу просеянную муку и разрыхлитель, ваниль и перемешать или взбить миксером. Противень смазать кусочком сливочным маслом или выкладываем пергаментную бумагу. Выкладываем тесто и запекаем сорок минут при температуре 190 градусов.

Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой. При желании его можно превратить в торт. Отдельно растопите плитку шоколада, при ГВ лучше брать натуральный горький шоколад. Влить в шоколадную массу полстакана молока и размешать до однородного состояния. Остудить смесь, за это время взбить отдельно яйцо с кусочком сливочного масла и добавить к шоколаду. Массу снова взбиваем.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Польза молока

Известно, что молоко взрослым человеком усваивается хуже, чем в детском возрасте. Но это не мешает данному продукту иметь массу полезных свойств и благоприятно влиять на организм.

  • Употребляя молоко, человек получает огромную порцию белка. А это строительный материал для мышечной массы и необходимый компонент для работы многих функций.
  • Большое содержание кальция, калия и фосфора обеспечивает здоровье костей. Заболевания опорно-двигательного аппарата сводятся к минимуму.
  • Ученые доказали, что регулярное употребление молока способствует похудению и препятствует ожирению. Но только в том случае, если не запивать им калорийные булочки.
  • В последнее время в России получил широкое распространение рак кишечника. Молоко является одним из продуктов, останавливающим риск появления и развития данного заболевания.
  • Молоко способствует снижению объёма жировой ткани в организме, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему и улучшая работу сердца.
  • Продукт нормализует уровень глюкозы и инсулина в крови, а значит развитие сахарного диабета 2-го типа снижается к минимуму при регулярном его употреблении.
  • Как уже было упомянуто, молоко содержит много кальция и фосфора, а это имеет прямое влияние на благосостояние зубов, ведь 99% микроэлементов сохраняется в зубной эмали.

Как заморозить взбитые сливки

Кухня: Русская Сложность исполнения: Лёгкая Метод приготовления: Замораживать, охлаждать Тип блюда: Другие десерты Подтип блюда: Десерты и мороженое Кухонные секреты: Как приготовить.

  • На подготовку уйдёт: 5 мин Приготовление блюда займёт: 12 час 0 мин

У вас остались взбитые сливки и вы не знаете что с ними сделать? Просто заморозьте их, и вы сможете украсить ими любой десерт или положить ароматный шарик в утренний кофе.

Очередной праздник прошёл… И, о боже! — Вы немного не рассчитали воодушевление своих гостей, и у вас осталось некоторое количество неиспользованных взбитых сливок.

«Что же с ними сделать?» — спрашиваете вы себя, -«Выбросить или оставить? А если оставить, то как сохранить взбитые сливки, чтобы они не потеряли свою воздушность? Сколько можно их хранить? »

Ответ прост! — Заморозьте оставшийся у вас крем.

«Можно ли заморозить взбитые сливки?» — Да, можно. Они отлично замерзают и оттаивают. Положите их небольшими порциями на пергамент и отправьте на ночь в морозильную камеру.

«Как их хранить холодильнике?» — Утром снимите с пергамента, переложите в герметичный контейнер и поставьте в морозилку.

Даже замороженными они отлично сохраняют свою форму и консистенцию, не расслаиваются и не становятся зернистыми. Может быть становятся чуть-чуть плотнее, и у них могут слегка крошиться замороженные края. Но ведь это такая мелочь!

Когда вам понадобятся взбитые сливки, просто выньте необходимое количество из контейнера и используйте по необходимости.

Замороженным кремом можно украсить кусочек пирога или другого десерта. Просто положите их сверху и дайте постоять минут десять — пятнадцать при комнатной температуре. Шарики крема оттают и вновь порадуют вас своей воздушной магией. Или положите кремовый шарик в чашку горячего кофе, медленно тая они будут отдавать напитку свой сливочный вкус и аромат.

Как выбрать качественный продукт, рекомендации по употреблению и хранению

Сливки универсальный продукт. Из них делают вкусные десерты, соусы, добавляют в напитки и чаи. Они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой.

Можно приготовить филейную часть птицы, грибы в сливочно-сырном соусе или Бешамель. Печень, тушенная в сливках, получится нежной и ароматной.

Из десертов можно сделать Панна-котту, мороженное. При этом качество домашнего лакомства не вызовет сомнения.

Прекрасно гармонируют они с фруктами. При этом есть еще один положительный момент: лучше усваиваются витамины.

При покупке важно изучить состав и срок реализации. В нем не должно быть дополнительных компонентов, только состав животного происхождения

На упаковке должны быть прописаны условия хранения. Проследить, соблюдаются ли они в магазине.

Надутая упаковка свидетельствует об испорченности продукта. К тому же она должна быть не поврежденной.

Сливки бывают с разным процентом жирности, стерилизованные и пастеризованные сливки. Выбирать лучше последний вариант, при щадящей температуре обработки сохраняется максимум полезных веществ.

Хранить продукт необходимо в холоде не более 4–5 суток. Если появилась горечь, специфический запах — они испортились.

Сливки при грудном вскармливании не входят в список запрещенных продуктов, при условии отсутствия реакции у ребенка на белок коровьего молока.

Счастливого материнства!

  • Питание при грудном вскармливании
  • Через сколько еда попадает в грудное молоко?
  • Что можно пить кормящей маме?

Способы взбития сливок

Сливки 33% и выше лучше для взбивания крема в крепкую пену. Взбивать сливки нужно в специальной посуде (узкая чаша или миска с высокими краями).

? Приспособления для взбивания сливок:

  • ручные (венчик, вилка и ручной шейкер),
  • электрические (миксер).

Технология взбития сливок с помощью миксера

Взбивание сливок с помощью миксера — самый быстрый и лёгкий способ приготовить вкуснейший десерт.

Понадобится:

  • 33% сливки – 500 мл,
  • Сахар-песок – 50 грамм,
  • Закрепитель – желатин, яйцо или сок лимона (по желанию).

? Приготовление:

  1. Сливки вылейте в металлическую посуду с высокими бортами и поставьте на час-полтора в холодильник. Венчики миксера на это же время тоже уберите в холодильник.
  2. На кофемолке измельчите сахар-песок в пудру. Для избавления от крупных частиц пропустите пудру через мелкое сито.
  3. Достаньте из холодильника посуду со сливками и венчики. Выставьте на миксере минимальную скорость и круговыми движениями начинайте взбивать, медленно увеличивая обороты.
  4. Через 5-6 минут масса приобретёт густоту.
  5. Понемногу добавляйте пудру. Она придаст сливкам приятно-сладковатый вкус и воздушную пену.  
  6. Продолжайте взбивать 4-5 минут до устойчивых пиков. Медленно сбавляя обороты выключите миксер.
  7. Для приобретения сливками более густой консистенции, по желанию, в конце приготовления можно добавить желатин, яйцо или сок лимона.
  8. Готовые сливки разложите по креманкам и уберите в холодильник.

? Взбитие сливок вручную с помощью венчика

Многие кулинары утверждают, что взбивание сливок венчиком – самый лучший способ. Сливки насыщаются большим количеством кислорода и получаются пышными и устойчивыми.

Понадобится:

  • 33% сливки – 500 мл,
  • Сахар-песок – 50 грамм,
  • Ванильный сахар – 10 грамм,
  • Лимонный сок -1/2 ч.л.

? Приготовление:

  1. Вылейте сливки в металлическую посуду с высокими бортами и широким верхом и поставьте на час-полтора в холодильник. Венчик также необходимо охладить.
  2. Приготовьте сахарную пудру и пропустите её через мелкое сито.
  3. Достаньте из холодильника посуду со сливками и поставьте в емкость с ледяной водой или льдом.
  4. Держа посуду под небольшим наклоном, медленно совершайте круговые движения венчиком, постепенно ускоряясь.
  5. После приобретения массой густоты, небольшими порциями добавляйте пудру с ванилином.
  6. Взбивайте до того момента, пока на поверхности не появится рельефный узор от венчика. Не переусердствуйте и не прозевайте этот момент, иначе сливки просто осядут.
  7. По завершению процесса взбивания влейте лимонный сок, он выступит стабилизатором устойчивой консистенции.

Как взбить сливки если нет миксера и нет венчика

Если вы собрались приготовить взбитые сливки, но под рукой нет ни миксера, ни венчика, не  расстраивайтесь, можно обойтись и без них. Сбить сливки этим способом до загустения удастся, но крепкая пена получится вряд ли.

Понадобится:

  • 33% сливки – 150 мл,
  • Сахар-песок – 15 грамм,
  • Ванильный сахар – 3 грамма.

? Приготовление:

  1. Возьмите сливки и стеклянную банку объёмом 0,5 литра и уберите в холодильник примерно на час.
  2. Приготовьте сахарную пудру.
  3. Достаньте банку и вылейте в неё сливки, добавив пудру и ванилин.
  4. Поместите в банку чистую деревянную пробку и плотно закройте полиэтиленовой крышкой.
  5. Интенсивно трясите банку до тех пор, пока сливки не приобретут густую консистенцию (приблизительно 4-5 минут).
  6. Взбитые сливки готовы для дальнейшего применения.

? Что делать, если сливки не взбились

Энергетическая ценность и использование сливок по группам жирности

Классификация осуществляется относительно содержания в них жиров. При изменении этого показателя меняется и калорийность продукта, а также соотношение других веществ.

Сливки 10% содержат:

  • На 100 г продукта – 118 Ккал;
  • Воду – 82 г;
  • Белков – 3 г;
  • Жиров – 10 г;
  • Углеводов – 4 г;

10% сливки являются самими оптимальными при похудении, они насытят организм полезными веществами и не дадут поправить. Их рекомендуют употреблять в подростковом возрасте, а также взрослым, благодаря им производится лучшая усвояемость фосфора и кальция.

Чтобы правильно рассчитывать норму при диете со сливками, следует знать, что в 1-й чайной ложке содержится 5 г сливок, в 1-й столовой – 14 г, а стакан объёмом 250 мл вмещает аналогичное количество (250 г).

Сливки 15% содержат:

  • На 100 г продукта – 161 Ккал;
  • Воду – 80 г;
  • Белков – 2,4 г;
  • Жиров – 15 г;
  • Углеводов – 3,7 г;

15% молокопродукт не являются очень жирным, поэтому данные сливки при диете для похудения тоже разрешены. Они содержат много витамина Д, что способствует эффективной усвояемости кальция и фтора, а также насыщены витамином А.

Сливки 30% содержат:

  • На 100 г продукта – 287 Ккал;
  • Воду – 62 г;
  • Белков – 2,2 г;
  • Жиров – 30 г;
  • Углеводов – 3,1 г;

30% сливки более жирные, но в небольшом количестве их можно использовать при диетах. В основном же их применяют для добавления в напитки и различные блюда, что придаёт последним нежности и сливочного вкуса.

Сливки при похудении

В большинстве случаев используют сливки при диетах, они не являются классическим диетическим продуктом, поэтому нет моно рационов, в которых основой являются сливки. Продукт содержит много молочного жира, он не рекомендован к употреблению при ожирении, а вот для похудения, когда человек хочет избавиться от 5-10 кг, включать в рацион питания его можно. На монодиетах (овощной, крупяной, яичной), данный молокопродукт использовать можно, он насытит организм биологически активными веществами, которых часто не хватает при таком рационе.

Полезные советы:

  • Очень полезно употреблять сливки с морковным соком, достаточно просто смешать их и выпить. Таким образом, можно снять отёки, улучшить работу почек.
  • При использовании морковно-сливочного напитка рекомендуется добавить в него немного мёда, это улучшит потенцию у мужчин.

Сливки. Разновидности. Состав

Что же представляет собой этот молочный продукт? По своей сути, сливки получают методом разделения смешанных жидкостей разных плотностей. То есть, при отстаивании молока, на его поверхности образуется жирная масса, плотнее самого молока, которую после этого сливают, отсюда и название – сливки. То, насколько густыми они будут, зависит от их выдержки и процента жира в молоке. В среднем, на выходе, жирность сливок варьируется от 10 до 40 процентов. Что касается производства на молочных фабриках, там используются специальные центрифуги, которые значительно ускоряют процесс сепарации.

Для того, чтобы продлить срок годности и предотвратить размножение бактерий в продукте, его подвергают специальным обработкам. Существуют пастеризованные и стерилизованные сливки. Стерилизация рассчитана на увеличение срока хранения продукта и при этом сливки могут быть используемыми несколько месяцев, а при пастеризации они приобретают насыщенный вкус, но хранятся в течение нескольких суток.

На современном производстве удобными являются сухие сливки, за счёт своей дешевизны при изготовлении и долгом сроке хранения. Они представляют собой мелкий порошок из высушенных сливок. Обычно в их состав входят масла растительных происхождение, такие как пальмовое и кокосовое, а также дополнительные добавки, придающие вкус и аромат продукту.

Состав сливок:

  • Белки – 2.5 грамм (10 килокалорий)
  • Жиры – 20 грамм (180 килокалорий)
  • Углеводы – 4 грамма (15 килокалорий)
  • Вода.
  • Минеральные элементы.
  • Витамины А, В, РР и другие.
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, калий и так далее.

Калорийность сливок составляет 205 килокалорий. Белки, содержащиеся в них, отличаются составом от белков молока – они обогащены лецитином, а это вещество, которое помогает нормализовать холестериновый обмен в организме.

Рецепт — Как заморозить взбитые сливки

Вы можете сохранить абсолютно любые взбитые сливки. Добавляли ли вы в них сахар или нет, стабилизировали сливочным сыром или крахмалом. Главное, после заморозки, не забудьте переложить их в герметичный контейнер. Иначе они начнут впитывать в себя все запахи вашего холодильника.

Дополнительное оборудованиея:

  1. Пергамент или силиконовый лист для выпечки.
  2. Контейнер для морозильной камеры.
  3. Мерная ложка или кондитерский мешок.

Способ приготовления:

Положите взбитые сливки на пергамент или силиконовый лист для выпечки

На пергамент или силиконовый лист для выпечки, небольшими порциями, посадите крем. Вы можете просто выложить их мерной ложкой, или используя кулинарный мешок выдавить причудливые цветочки, бантики или завитушки. Помните об одном, — один цветок это одна порция, как бы в дальнейшем вы не планировали их использовать.

Снимите замороженные взбитые сливки с пергамента

Аккуратно снимите замороженные завитушки с пергамента и переложите их в контейнер. Сколько можно хранить взбитые сливки? — Вы можете хранить их в морозилке до трёх месяцев, но лучше их использовать в течение первого месяца. Как бы герметично не был закупорен контейнер, за столь долгий срок они могут натянуть в себя посторонних запахов.

Как использовать замороженный крем?

Положите один кусочек замороженного ароматного облачка в чашку с утренним кофе или какао. Или положите витой цветочек сверху на кусочек десерта, дайте ему оттаять в течение пятнадцати минут и подавайте.

Другие секреты приготовления на нашем сайте:

Как приготовить быстрое слоеное тесто в домашних условиях

Если вы впервые решили приготовить сладкий пирог из «ленивого» слоёного теста, этот рецепт проведёт вас по всему процессу шаг за шагом. Подробное описание и фотографии наглядно расскажут как замесить и раскатать тесто, и подскажут когда его надо будет немного остудить для дальнейшей работы. Не бойтесь! — Это всего лишь тесто.

На самом деле это тесто не назовёшь быстрым и уж тем более ленивым. Весь процесс приготовления займёт у вас от полутора часов, и работать надо с большой скоростью. Иначе сливочное масло начнёт таять и течь.

Вред и противопоказания

Противопоказания и вред сливок обусловлены тем, что в них содержится много жиров. Именно поэтому их стоит употреблять в ограниченном количестве людям, у которых есть лишний вес, или просто склонным к полноте. Кроме того, сливки дают нагрузку на поджелудочную, поэтому, они не очень рекомендованы тем, у кого с ней есть проблемы. Также этот продукт противопоказан людям пожилым ( лучше заменить их самой нежирной сметаной) и самым маленьким: организм детей до трех лет с трудом переваривает такой жирный продукт. Также у сливок есть следующие противопоказания:

  • повышенный уровень холестерина;
  • атеросклероз;
  • недуги печени;
  • нарушения метаболизма;
  • гипертония;
  • недуги сердца и сосудов.

Кроме того, в сливках сухих есть много не самых полезных консервантов, некоторые из которых весьма опасны. В любом случае, лучше не употреблять больше одного стакана сливок в сутки. Разумеется, этот продукт лучше не употреблять людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не будет никакой пользы и от сливок, если у них вышел срок хранения или они успели подпортиться раньше.

Применение в домашней косметологии

Это молочное изделие часто используются в домашних рецептах красоты. Оно действительно способно преобразить состояние кожи, потому что:

  • борется с воспалениями;
  • разглаживает небольшие морщинки;
  • выравнивает цвет лица;
  • защищает от неблагоприятного воздействия солнечных лучей;
  • ускоряет выработку коллагена;
  • способствует регенерации тканей;
  • позволяет коже бороться с загрязнениями, поступающими из окружающей среды;
  • помогает обменным процессам в коже.

Для приготовления эффективной маски из этого продукта, запомните несколько рекомендаций.

  1. Выбирайте жирные, не пастеризованные сливки.
  2. Слегка подогревайте сливки перед тем, как применить их в смеси с другими ингредиентами.
  3. Не используйте сухие сливки и сливки с ароматизаторами.
  4. Для того чтобы увидеть результат, недостаточно одной процедуры – маску следует наносить 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Маска от морщин

Такая маска поможет сделать кожу более свежей и упругой, придаст ей здоровое сияние, избавит от сухости и тусклости.

Вам понадобятся:

  • 30 мл сливок с высокой жирностью;
  • 20 граммов натурального творога без вкусовых добавок;
  • 20 граммов меда;
  • 1 банан.

Возьмите спелый банан, который легко раздавить вилкой. Смешайте все ингредиенты в миске.

Нанесите смесь на лицо.

Оставьте маску на коже на полчаса, затем смойте теплой водой.

Проверка натуральности

В натуральном виде сливки – жировая фракция молока, отделяемая от него отстаиванием или сепарацией. Состав этого продукта включает только воду и молочный жир. По ГОСТу Р 52091-2003 возможно наличие молока для регуляции жирности и стабилизаторов (лимонной или ортофосфорной кислоты), предотвращающих свертывание. Наличие растительных жиров (пальмового, пальмоядрового масла), эмульгаторов, консервантов, красителей и других посторонних компонентов в натуральных сливках не допускается. По этой причине стандартных срок хранения продукта – всего 1-4 суток (в зависимости от степени пастеризации). Существуют также сухой порошок, получаемый высушиванием жидких сливок с последующей фасовкой в герметичную упаковку.

Натуральные жидкие сливки можно определить по органолептическим признакам:

  • однородная жидкая, слегка густоватая по сравнению с обычным молоком консистенция;
  • равномерный белый или светло-кремовый цвет без прожилок, пятен и других включений;
  • приятный «сливочный», чуть сладковатый вкус.

Наиболее распространенный способ фальсификации – изготовление из растительных жиров. Выявить подделку в домашних условиях можно, налив сливки в стакан и поставив в холодильник на 15-20 минут. Если на поверхности образовались желтоватые прожилки или пятна, продукт содержит растительные масла.

Следует отметить, что фальсификатом считается только тот растительножирный продукт, который обозначен как «натуральные сливки». Государственным стандартом вполне разрешается выпуск сухих и жидких заменителей на основе растительных масел, если их состав отражен на упаковке. Такой продукт проходит сертификацию и безопасен для организма, он применяется при производстве кондитерских и хлебопекарных изделий, добавления в горячие напитки.

Также в жидкие сливки производители могут добавлять различные наполнители (мел, крахмал, соду) для удешевления производства. Проверить их наличие можно следующими способами:

  • шипение и выпадение осадка при добавлении уксусной кислоты свидетельствует о содержании мела или соды (углекислых солей кальция и натрия);
  • синий или лиловый цвет сливок при внесении в них медицинского раствора йода означает наличие крахмала.

Перед тем, как выбирать товар в магазине, ознакомьтесь с составом на упаковке. Большинство производителей суррогатов корректно отражают их состав, так как нарушение ГОСТа при проверке грозит значительными штрафами или полным закрытием производства.

Состав сливок

Полезные свойства сливок обусловлены богатым химическим составом, сохраняющим пользу молока. Удивительным свойством является легкая усвояемость компонентов сливок человеческим организмом: полезные вещества здесь находятся в более доступной форме, чем в молоке.

Химический состав продукта представлен группами насыщенных моно- и полиненасыщенных жиров, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами А, группы В, С, Е, макроэлементами (фосфор, кальций, калий, магний, натрий), микроэлементами (железо).

В продажу поступают сливки разной жирности от 8 до 35 %. От жирности зависит калорийность сливок. Калорийность 10 % сливок — около 120 килокалорий, при жирности 35 % калорийность сливок достигает 350 килокалорий. Сухие сливки 40 % жирности имеют калорийность около 600 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на жиры, остальное — белки и углеводы. Около 70 % — вода.

Витаминно-минеральный состав сливок близок к молоку, что неудивительно: сливки — это очень жирное молоко. В 100 мл сливок содержится: 124 мг холина, витамина РР — 0,6 мг, витамина Е — 0,4 мг, витамина D — 0,1 мкг, аскорбиновой кислоты — 0,3 мг, витамина В12 — 0,4 мкг, фолиевой кислоты — 8,5 мкг, витамина В2 — 0,11 мг, витамина В1 — 0,03 мг, витамина А — 160 мкг.

На 100 мл сливок приходится: молибдена — 5 мкг, фтора — 14 мкг, селена — 0,3 мкг, марганца — 0,3 мкг, меди — 20 мкг, йода — 7 мкг, цинка — 0,25 мг, железа — 0,22 мг, хлора — 61 мг, фосфора — 60 мг, калия — 109 мг, натрия — 35 мг, магния — 8 мг, кальция — 86 мг.

Главным достоинством сливок можно назвать высокое содержание фосфатидов, близких по своему составу к жирам, но имеющих азотистое основание и фосфорную кислоту в составе. Процесс нагревания сливок разрушает жировые оболочки фракций, и лецитин переходит в пахту. Таким же образом на сливки влияет взбивание сливок. Фосфатиды в этом случае тоже разрушаются.

Поэтому натуральные сливки более полезные, чем сливочное масло или нагретые почти до температуры кипения. Холодными сливками стоит заменить сливочное масло в кашах, десертах, соусах. Так продукт будет не только менее калорийным, но и более полезным.

Польза и вред сливок

Повышенный процент жирности — главное отличие сливок от цельного молока. Польза сливок обусловлена богатым химическим составом. В них входят:

  • жиры;
  • белки;
  • полезные аминокислоты;
  • минералы;
  • очень много витаминов группы В;
  • также А, Е и С.

Натуральные сливки содержат много кальция, необходимого для здоровья мамы и грудничка. Он обеспечивает полноценное развитие костных тканей ребенка, улучшает состояние зубов и ногтевых пластин мамы.

В большом количестве присутствуют:

  1. Хлор;
  2. Магний;
  3. Фосфор,
  4. Цинк.

Они обеспечивают гармоничный рост и развитие организма, улучшают зрение, кожный покров, повышают защитные функции организма.

А также нормализуют работу сердца, укрепляют печень, нервную систему.

Стоит помнить, что пользу принесет только умеренное употребление сливок. Они оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный трак. Жиры обволакивают стенки желудка, препятствуют появлению раздражения и развитию воспалительных процессов.

В натуральном продукте присутствует лецитин. Он предотвращает развитие заболеваний печени.

Л-триптофан улучшает способность переносить стрессовые ситуации, предотвращает развитие депрессии и укрепляет нервную систему, что крайне важно в послеродовый период. Читайте подробнее статью о послеродовой депрессии>>>. Чай со сливками способствует крепкому и здоровому сну

Чай со сливками способствует крепкому и здоровому сну.

Не рекомендуется употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • атеросклерозе;
  • патологии сердца;
  • избыточном весе;
  • жировой диспепсии.

При употреблении продукта жирностью более 10% осуществляется нежелательное воздействие на поджелудочную железу.

Заморозка еды в холодильнике: 7 критичных ошибок, которые совершают хозяйки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Морозильные камеры — это невероятно полезное изобретение человечества. С их помощью можно максимально продлить срок хранения продуктов, сделать запасы еды впрок, всегда иметь под рукой порцию вкусного мороженого и спасти от порчи продукты, которых было куплено или приготовлено слишком много. Хотя морозилка помогает облегчить жизнь, и многие пользуются ею регулярно, существует ряд распространенных ошибок, которые допускают практически все. Сохранить все полезные элементы и красоту продуктов помогут несложные советы.

Хранение сливок

Если сливки цельные и домашние, хранят их максимум 72 часа, лучше всего в самой холодной части холодильника. Если сливки покупные и тару открыли, их можно хранить до 36 часов. В морозилке открытую упаковку со сливками хранить можно около 72 часов.

Можно хранить их и без холодильника. Для этого переливаем их в тару из стекла и помещаем в тазик с холодной водой. Сверху покрываем натуральной тканью, причем концы её должны быть в воде. Хранить продукт в таких условиях можно 24 часа.

Многое зависит и от температуры. Так, если температура в холодильнике составляет до 6-8 градусов выше нуля, их хранят до 36 часов. Если же сливки стерилизованные, хранить их можно до месяца. А вот сливки взбитые хранятся дольше, так как в составе у них есть сахар. Замораживать же лучше всего в отделении для быстрой заморозки. Не забудьте накрыть упаковку пакетом, чтобы не появилось лишних запахов.

Можно ли сливки на диете и кому они противопоказаны

При диетах данный продукт употреблять стоит с малым содержанием жира, 10, 15%. В большинстве случаев они очень полезны и рекомендованы для включения в любой рацион питания

Но, есть категории людей, которым их следует употреблять с осторожностью, а некоторым они вовсе запрещены

Вред сливок:

  • При заболеваниях почек не рекомендуется увлекаться данным продуктом, следует предварительно получить консультацию специалиста.
  • При атеросклерозе и избыточной массе тела (ожирении), надлежит соблюдать определённые нормы.
  • При непереносимости, всю группу молочных продуктов следует исключить из рациона питания.
  • Маленьким детям, до 2-х лет, не следует вводить в рацион сливки.

Вред сливок

Хотя сливки и необычайно полезны для человеческого организма, они все же могут иметь вредное воздействие. Так, злоупотребление сливками может привести к тому, что в организме наступит обратный эффект. И вместо того, чтобы понижать уровень холестерина, его количество будет зашкаливать.

Если вы хотите уменьшить количество килограммов на весах, то не стоит в переизбытке употреблять жирные и калорийные сливки.

Также сливки не рекомендовано включать в рацион маленьких детей, ведь их организму будет сложно переварить такой жирный продукт. Гораздо больше пользы для них будет от обычного молока.

Людям, которые борются с проблемами связанными с печенью и сосудами или избыточным весом, необходимо исключить сливки из своего рациона. Кроме того, если у вас непереносимость молочных белков или аллергия на молокопродукты, вам ни в коем случае нельзя принимать в пищу сливки.

Почему не взбиваются сливки?

Иногда случается так: казалось бы, хорошие сливки от проверенного производителя, с нужной 33 — 35% жирностью, а попросту не взбиваются. Или вам нужно довести их до очень густого состояния. Как в таком случае правильно взбить сливки 33 процента в крепкую пену? Помогут самые простые продукты, которые наверняка найдутся на любой кухне. Перечислим, чем можно загустить сливки для взбивания. 

1) Сахарная пудра — самый простой способ

На 100 мл сливок добавьте 1 столовую ложку сахарной пудры, взбивайте сливки 5 — 7 минут до получения нужной консистенции.

2) Смесь сахарной пудры и кукурузного крахмала

В 300 мл сливок добавьте 2 столовые ложки с горкой сахарной пудры, 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Перемешайте миксером на минимальных оборотах и дайте немного постоять. Сливки загустеют, вы получите сливочную массу нужной густоты. Затем взбейте массу до нужной консистенции.

3) Свежевыжатый лимонный сок

На 500 мл холодных сливок понадобится половина чайной ложки сока. Начинайте взбивать и через 1,5 — 2 минуты добавьте лимонный сок. После этого сливки взобьются до нужной густоты. Отметим, что в этом случае они загустеют только при взбивании.

4) Желатин

На 600 мл сливок нужна 1 чайная ложка порошкообразного желатина. Наливаем в чашку 200 мл сливок комнатной температуры, добавляем желатин и оставляем на 15 минут, чтобы он разбух. Затем слегка разогреваем (не кипятим!), размешиваем желатин, чтобы все кристаллики полностью растворились. Обязательно остужаем. 

Остальные сливки начинаем взбивать миксером. В процессе взбивания нужно добавить к ним сливки с желатином и, увеличив обороты до максимальных, взбить до загустения. Такой крем прекрасно держит форму.

Помните, что добавление желатина влияет на вкус готового крема, поэтому при его использовании рекомендуется добавлять ваниль или ликер.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации