Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Сливки

Из чего делают

Растительные сливки – это достаточно калорийный продукт, чаще всего приготовленный из масла кокоса или пальмы, путем удаления из них определенного количества воды на специальном промышленном оборудовании. В них не содержится холестерин, меньше стоимость и больше срок хранения, что делает их популярными среди населения.

Пищевая ценность на 100 г10% сливкивзбитыесухиерастительные
Белки3,2 г3,2 г23,1 г3 г
Жиры10 г22,3 г42,7 г19 г
Углеводы4,1 г12,6 г36,4 г27 г
Калорийность118,5 ккал258 ккал579 ккал285 ккал

Для придания знакомого молочного вкуса в состав заводских растительных сливок добавляют соответствующий ароматизатор, а для подходящей консистенции и цвета — различные стабилизаторы, загустители, эмульгаторы и красители.

Частое употребление большого количества искусственных компонентов может привести к сбоям в работе пищеварения и болезням печени, а также вызвать рост злокачественных клеток, поэтому врачи настоятельно рекомендуют внимательно читать состав покупаемого продукта, отдавая предпочтение качественным изделиям, а также сократить или по возможности вовсе отказаться от их употребления. Особенно это касается беременных женщин, лиц пожилого возраста и детей.

Отдельно стоят следующие популярные в последнее время натуральные растительные продукты, имеющие похожее название, но по существу сливками не являющиеся:

  • Кокосовые сливки, представляющие собой соединение кокосовой мякоти с водой или соком. Они содержат до 23% жира и около 3 г белка, большое количество калия и различных полезных макро и микроэлементов, растительных волокон и витаминов.
  • Рисовое и овсяное молоко, приготовленное из муки или измельченных злаковых зерен, обогащенное витаминами и минералами. В его составе мало жиров, но много клетчатки, поэтому продукт часто используется в диетическом меню.
  • Соевые сливки содержат много растительного белка, сходно по составу с животным аминокислотами, поэтому часто употребляется в веганских продуктах.
  • Миндальное молоко изготавливается из замоченного измельченного орехового пюре, разбавленного водой в необходимой концентрации. Также можно встретить молоко из кедровых орехов, фундука, кешью и другие.

Сухие сливки: состав, польза и вред

Чаще всего, в состав сухих сливок растительного происхождения входят кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масло. Изготавливается данный продукт из содержащего растительные жиры, разбавленного водой и обезвоженного с помощью специального производственного оборудования масла.

Также в состав смеси добавляется молочный белок, придающий продукту аромат, цвет и вкус натуральных сливок (казеинат натрия), стабилизаторы, регуляторы кислотности, ароматизаторы, эмульгаторы и красители.

С точки зрения медицины состав сухих сливок растительного происхождения небезопасен для здоровья: трансизомерные кислоты плохо усваиваются организмом и являются канцерогенами – веществами, провоцирующими развитие раковых опухолей.

К сожалению, они входят в состав подавляющего большинства тортов, пирожных и кондитерских изделий промышленного производства.

К числу преимуществ сухих сливок можно отнести дешевизну изготовления, длительный срок хранения, а также отсутствие жиров и холестерина, что выгодно отличает сухие сливки растительного происхождения от натуральных. Благодаря своему химическому составу продукт прекрасно смешивается с остальными продуктами, растворяется в любых жидкостях и не сворачивается при приготовлении.

Пищевая ценность сухих сливок

Натуральные сухие сливки отличаются от сливок растительных более ценным пищевым составом.

В него входят холин (23,6 мг), витамин РР(4,154 мг), витамин Е (0,09 мг), витамин Н (3,2 мкг), витамин С (3 мг), витамин D (0,05 мкг), витамин В1 (0,3 мг), витамин В2(0,9 мг), витамин В5(0,4 мг), витамин В6 (0,05 мг), витамин В9(5 мкг), витамин В12(0,4 мкг), витамин А (0,05 мг), а также минеральные вещества – олово (13 мкг), стронций (17 мкг), кобальт (0,8 мкг), алюминий (50 мкг), фтор (20 мкг), селен (2 мкг), хром (2 мкг), медь (12 кг), марганец (0,006 мкг), цинк (0,4 мг), йод (9 мкг), сера (29 мг), фосфор(543 мг), хлор (110 мг), магний (80 мг), натрий (201 мг), кальций (700 мг), магний (80 мг).

Калорийность 100 грамм сухих сливок составляет 267,3 ккал. Из них:

  • Белков – 76 ккал;
  • Жиров- 378 ккал;
  • Углеводов – 121 ккал.

Высокая калорийность сухих сливок делает продукт небезопасным для лиц, страдающих избыточным весом.

Применение сухих сливок

Сухие сливки широко используются в кулинарии, при изготовлении хлебобулочных, кондитерский изделий и различных напитков – например, кофе.

На основе сухих сливок можно с легкостью приготовить крем для домашней выпечки. Для этого необходимо смешать между собой 4 столовых ложки сухих сливок (можно со вкусом шоколада), с двумя стаканами воды, одним яичным желтком и 1 столовой ложкой муки. Полученную массу взбить венчиком или миксером, охладить и использовать в качестве начинки для приготовления тортов и бисквитов.

Из чего делают и как используют растительные сливки

В состав растворимых напитков, десертов, сырковых масс, мороженого и множества других продуктов нередко входят растительные сливки.

Некоторые потребители стараются обходить такие товары стороной, полагая, что ничего натурального в них нет и быть не может.

Другие же, напротив, предпочитают те товары, при производстве которых были использованы не молочные продукты, а именно сливки растительные.

Состав

Данный продукт, в отличие от натурального молочного, синтезируется путем смешивания нескольких компонентов. В первую очередь речь идет о растительном жире. Его происхождение может быть разным. В большинстве случаев используется кокосовое или пальмоядровое масло. Но существуют также иные варианты.

Другой обязательный компонент, из которого производят растительные сливки – вода, ею разбавляют масло. Что касается прочих ингредиентов, они во многом зависят от предназначения продукта и его производителя.

Это может быть и натуральный молочный белок, и искусственные ароматизаторы для придания смеси молочного аромата и соответствующего вкуса, и стабилизаторы для обеспечения более длительного хранения.

Какими они бывают

Очень разными. Во-первых, сухими и жидкими. Порошки предназначены в основном для производства растворимых напитков (кофе, какао, шоколада), супов быстрого приготовления и т. д. Также они продаются в чистом виде для быстрого использования. Отличаются длительностью хранения и не очень натуральным составом.

Жидкие сливки по внешнему виду ничем не отличаются от натуральных. Их применяют в производстве кондитерских изделий, мороженого, а также для приготовления соусов и первых блюд. Растительные сливки предпочитают люди, не употребляющие натурального молока, либо те, у кого есть аллергия на него.

Однако в их составе порой все же присутствуют компоненты животного происхождения, на это нужно обязательно обращать внимание. https://www.youtube.com/embed/pB-zis3O3k8

Большинство производителей предлагают потребителям отдельную серию для взбивания. В составе таких сливок присутствуют загустители, под действием которых крем для тортов без труда приобретает необходимую консистенцию. Иногда в них добавляют сахар или его заменители. В этом случае получается более калорийный продукт.

Сливки для кофе

Этот напиток является одним из наиболее распространенных в мире. Его поклонников можно найти на любом континенте. При этом многие предпочитают добавлять в кофе молоко или сливки (натуральные или растительные).

Естественно, если какой-то продукт пользуется спросом, производители тут же на это реагируют.

По этой причине существует масса вариаций как готовых напитков, содержащих в основном сухие растительные сливки, так и компонентов, предназначенных для их приготовления в домашних условиях. Их добавляют в кофе, чай или какао.

Сливки для взбивания

Выпекая торты или пирожные, как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, повар не может обойтись без сладкого крема. Самый простой способ его приготовления – приобрести специальные растительные сливки для взбивания и, добавив сахар или пудру, дать немного поработать миксеру.

При этом если продукт окажется должного качества, никто даже не догадается, что в его составе присутствует растительный заменитель. Несомненно, компоненты такого полуфабриката могут быть не очень полезными для здоровья.

Но если пытаться взбить натуральный молочный продукт, на это уйдет множество времени и сил, а в итоге они могут так и не загустеть.

Именно по причине их капризности многие кондитеры предпочитают либо брать растительные сливки, либо использовать специальные загустители для натуральных.

Польза и вред продукта

Так сложилось, что поклонников у растительных сливок намного меньше, чем противников. В первую очередь это связано с их искусственным происхождением. Ведь для большинства людей все ненатуральное – по определению вредно.

На самом деле все не так однозначно. Есть у этого продукта и положительные характеристики. Во-первых, это срок хранения как самих сливок, так и того, что произведено с их использованием. Во-вторых, калорийность.

Растительные сливки той же жирности, что и натуральные, в 3 раза менее питательны, они не содержат холестерина. По сути, их можно считать даже диетическими. Эти нюансы позволяют употреблять продукт и тем, кому противопоказано натуральное молоко, и вегетарианцам.

Что касается возможного вреда, наносимого организму добавками синтетического происхождения, то, во-первых, он не доказан, а, во-вторых, можно выбирать более качественный продукт с их минимальным содержанием.

Полезные свойства сливок

Кроме того, в сливках содержится витамин D, необходимый для усвоения кальция и фосфора. Доказано, что кальций из сливок усваивается лучше, чем из круп, хлеба и овощей. Сливки вкусны, и их часто используют для приготовления кондитерских изделий.

Сливки содержат в довольно больших количествах Л-триптофан, который помогает бороться с бессонницей, и успокаивает нервную систему. Так что сливки рекомендуются при нервных расстройствах и депрессиях. Сливки могут в некоторых случаях помочь при отравлениях. Сливки, смешанные с медом и морковным соком, усилят работу половых желез.

Оптимальная жирность для питьевых сливок – 10%. Не стоит перегружать поджелудочную железу употреблением сливок с большей жирностью. Сливки очень жирный продукт, поэтому его не рекомендует людям, страдающим ожирением и сердечнососудистыми заболеваниями.

Приготовление сливок дома: молоко процедить и дать отстояться жиру, который всплывает на поверхность молока отдельным слоем. Сливая молоко, отделить этот слой (сливки). Затем сливки пастеризуют при 85° С, или стерилизуют при 100°С, а после охлаждают и разливают в посуду. Срок годности пастеризованных сливок – 12 часов, стерилизованные можно хранить в течение месяца.

Полезные свойства продукта проявляются:

  • в лечении желудочных заболеваний (гастрита, язв), двенадцатиперстной кишки;
  • в борьбе с депрессией;
  • в улучшении усвояемости витаминов, содержащихся во фруктах, поэтому фруктово-сливочные десерты полезны;
  • в снижении уровня холестерина, чистке кровеносных сосудов;
  • в улучшении работы нервной системы.

Пить молочный продукт в период беременности можно ограниченно. Из-за высокой калорийности есть риск быстро набрать лишний вес. Кроме основной пользы для внешнего вида и здоровья, сливки помогут избавиться от изжоги, которая зачастую мучает будущую маму. Щелочная среда быстро гасит внутреннее жжение, неприятные ощущения.

Важно! Сливки, потребляемые женщиной во время вынашивания ребенка, должны обязательно пройти термообработку, быть пастеризованными, стерилизованными

  • в лечении желудочных заболеваний (гастрита, язв), двенадцатиперстной кишки,
  • в борьбе с депрессией,
  • в улучшении усвояемости витаминов, содержащихся во фруктах, поэтому фруктово-сливочные десерты полезны,
  • в снижении уровня холестерина, чистке кровеносных сосудов,
  • в улучшении работы нервной системы.

Важно! Сливки, потребляемые женщиной во время вынашивания ребенка, должны обязательно пройти термообработку, быть пастеризованными, стерилизованными

Растительные сливки: отличная замена жирным сливкам

Растительные сливки являются заменителем натуральных и производятся из растительного жира: преимущественно кокосового, соевого или пальмового с добавлением особых молочных белков. Именно потому, что такой продукт не содержит в своем составе холестерина, он по праву считается идеальной альтернативой животным сливкам.

Важным преимуществом такого продукта считается его низкая калорийность, поэтому люди, соблюдающие диету, смело могут включать их в свой рацион питания. Мало того, при непереносимости молока и молочных продуктов растительные сливки будут идеальнейшим вариантом дополнения меню.

Сухие растительные сливки сегодня все больше находят своего потребителя. И это абсолютно оправдано. Состав и консистенция их такова, что фантазии кондитера есть, где разгуляться. Хотите торт с вкуснейшим ванильно-шоколадным кремом? Или, быть может, мороженое крем-брюле? А, что насчет, нежнейшего пудинга? Приготовить все эти изысканные десерты не составит труда, если под рукой сухие сливки. В сочетании с сиропами, шоколадом или другими добавками можно приготовить шедевр кулинарной мысли, не тратя при этом огромных денег. Причем, вкус готового блюда, отнюдь не пострадает!

Пряный пирог c тыквенным муссом

Можно приготовить необычный полезный безглютеновый пирог из тыквы полностью из растительных компонентов по веганскому рецепту.

Состав ингредиентов

Для этой яркой вкусной домашней выпечки потребуется богатый набор полезных компонентов:

  • 800 г очищенной тыквы;
  • 150 г нутовой муки;
  • 100 миндальной муки;
  • 50 г рисовой муки;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 1 ст. кокосового сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. кондитерского разрыхлителя или пищевой соды;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 2 ст. л. натурального яблочного уксуса;
  • 5-6 г кокосового масла;
  • 100 мл соевого молока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5-7 сухих бутонов гвоздики;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 5 г порошка агар-агара;
  • 200 мл кокосовых сливок;
  • 1 щепотка спирулины;
  • 1 щепотка винного камня;
  • 50-60 г очищенных тыквенных семечек.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого пряного пирога потребуется достаточно много времени:

  1. В первую очередь нужно замесить эластичное мягкое тесто из всех видов муки с кокосовой стружкой, 200 г сахарного песка и ванилином, затем добавить гашеную уксусом соду, все тщательно вымесить и отставить под пищевой пленкой на полчаса.
  2. Теперь следует заняться начинкой, для чего очищенную от кожуры и семян тыквенную мякоть нужно измельчить любым удобным способом и обжарить в сотейнике с маслом и специями, периодически помешивая, в течение 7-10 мин.
  3. После этого тыкву нужно засыпать оставшимся сахаром и влить небольшое количество воды, тушить на среднем огне, накрыв посуду крышкой, еще около 10-15 мин.
  4. Затем в тыкву нужно ввести порошок агар-агара, пробить всю массу погружным блендером до состояния легкого воздушного мусса.
  5. Далее необходимо выложить тесто ровным слоем в смазанной кокосовым маслом жаропрочной форме подходящего диаметра, сделав небольшие бортики по краю окружности, поставить в хорошо прогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 20 мин.
  6. Готовый корж нужно немного остудить, заполнить приготовленной начинкой, а затем убрать в холодильник на несколько часов.
  7. В отдельной посуде взбить охлажденные кокосовые сливки с винным камнем и спирулиной до состояния легкой воздушной пены, переложить в кондитерский мешок.
  8. Готовый пирог следует аккуратно выложить из формы на плоскую тарелку, украсить обжаренными тыквенными семечками и взбитыми растительными сливками.

Как подавать блюдо на стол

  • Пряный тыквенный пирог следует разрезать на 12 порционных кусков, подавать с горячим ароматным чаем или кофе.
  • При покупке готовых растительных сливок необходимо хорошо изучать состав, отдавая предпочтение натуральным качественным продуктам.
  • Кондитерские жирные растительные сливки можно купить в порошке или эмульсии, предназначенной для взбивания, перед употреблением желательно охладить в течение 30-40 мин. Они отлично подходят для сладких воздушных кремов и нежных десертов.
  • Растительные продукты средней жирности можно использовать для добавления в кофе или чай, приготовления различных супов, овощных пюре, соусов или выпечки.

Низкокалорийные растительные сливки – это удобная и полезная альтернатива молочному продукту, которая при умеренном употреблении может не только разнообразить вкусовую палитру многих блюд, но и принести пользу организму человека.

Витамины в сливках

Наличие витамина А способствует улучшению зрения. Он помогает глазам адаптироваться к изменениям света и видеть в темноте. Это вещество поддерживает здоровье сетчатки и уменьшает вероятность дегенерации желтого пятна и образования катаракты, которая связана со старением. Таким образом, употреблять сливки особенно полезно больным глаукомой. Витамин А также стимулирует иммунитет и помогает организму противостоять инфекциям. Благодаря употреблению этого соединения повышается реакция лимфоцитов, противоположных антигенам.

Витамин B2 необходим для развития и роста тканей (таких как глаза, кожа, слизистые оболочки, соединительная ткань, иммунная и нервная системы и репродуктивные органы). Более того, он способствует здоровью кожи, волос и ногтей.

Применение

Сливки используют в кулинарии в рецептах блюд или как отдельный продукт. На их основе готовят крема, муссы, соусы, заправки. Нежирные сливки (10%) кладут в десерты, напитки для воздушности и нежного кремового вкуса. Они входят в состав супов-пюре, первых блюд. Взбитые жирные сливки (35%) применяются для украшения выпечки, десертов.

Кроме того, молочный продукт используют в косметологии для питания, увлажнения и смягчения кожи. «Сливочные» маски насыщают дерму витаминами группы B, A, C, магнием, железом, калием, натрием, придают здоровый, сияющий тон лицу. Молочный жир рекомендуется использовать для питания сухой, шелушащейся, увядающей кожи.

Химический состав

При стерилизации молоко нагревается до 130 градусов, в результате чего разрушается аскорбиновая кислота, а кальций и фосфор изменяют химическую структуру, которая не усваивается организмом. Поэтому наибольшую ценность для человека представляет свежий, пастеризованный продукт, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

С увеличением жирности сливок уменьшается содержание белков и углеводов в них.

Молочный жир состоит из шарообразных частиц. В миллилитре сливок насчитывается 3 миллиарда таких сфер. Шарики не сливаются между собой, они покрыты жирной оболочкой, внутри которой сосредоточен лецитин, соединяющийся с белком.

Интересно, что с литра молока добывают лишь 150 грамм сливок. Качество получаемого продукта напрямую зависит от качества исходного сырья. Используйте только свежее цельное молоко (лучше – домашнее) высокой жирности.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сливок 10%»
КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
ПастеризованныеСтерилизованные
Калорийность119 калорий119 калорий
Вода82 грамма82,1 грамм
Углеводы4,5 грамм4,4 грамма
Моно- и дисахариды4,5 грамм4,4 грамма
Органические кислоты0,2 грамма0,2 грамма
Лактоза4 грамма
Белки2,7 грамм2,7 грамм
Заменимые аминокислоты3,442 грамма1,4 грамма
Зола0,6 грамм0,6 грамм
Незаменимые аминокислоты3,152 грамма1,67 грамм
Жиры10 грамм10 грамм
Холестерин0,03 грамма0,03 грамма
Насыщенные жирные кислоты5,8 грамм5,8 грамм
Ненасыщенные жирные кислоты3,5 грамма
Таблица № 2 «Химический состав сливок 10%»
НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
ПастеризованныеСтерилизованные
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)0,5
Пантотеновая кислота (В5)0,34
Токоферол (E)0,30,3
Рибофлавин (B2)0,10,1
Цианокобаламин (B12)0,0004
Тиамин (B1)0,030,02
Бета-каротин (A)0,0650,025
Никотиновая кислота (PP)0,90,9
Пиридоксин (B6)0,04
Биотин (H)0,00338
Фолиевая кислота (B9)0,01
Макроэлементы
Калий124124
Фосфор8383
Кальций9091
Хлор76
Сера2727
Магний1010
Натрий4040
Микроэлементы
Железо0,10,1
Медь0,022
Молибден0,005
Фтор0,017
Цинк0,3
Марганец0,003
Йод0,009
Кобальт0,0003
Селен0,0004

По составу фосфатиды близки к жирам, они распадаются после взбивания сливок. Поэтому их рекомендуется не нагревать, а употреблять в свежем охлажденном виде.

Натуральные сливки полезнее сливочного масла, которое в процессе производства едва не доводят до температуры кипения. Для изготовления соусов, супов используют молочную массу жирностью до 20%, для приготовления крема, сметаны – свыше 20 %.

Растительные сливки: за и против | GL

Растительные сливки. Думаю, когда впервые слышишь это сочетание, то невольно удивляешься: «Растительные?..» «Сливки?» Да, сливки бывают не только животными, к которым мы все привыкли, но и растительными. Из чего делают растительные сливки, чем они отличаются от обычных, молочных, сливок и зачем растительные сливки нужны – давайте разберемся.

Растительные сливки были придуманы как замена натуральным сливкам из молока. Но растительные сливки в отличие от животных, в своем составе содержат исключительно растительные жиры – чаще всего это пальмовое, кокосовое или соевое масло.

Это – главный ингредиент растительных сливок. Кроме растительного масла, в растительных сливках также есть молочные белки, загустители, регуляторы кислотности и ароматизаторы, которые придают сливкам вкус, цвет и аромат натуральных сливок.

По консистенции растительные сливкибывают двух видов – сухие и жидкие.Также они различаются по проценту жирности.

Растительные сливки: где используют

Чаще всего растительные сливки используют в кондитерском производстве – для приготовления и украшения тортов, пирожных, мороженого, других десертов. Также растительные сливки есть в составе напитков «в пакетиках» — например, в горячем шоколаде или  кофе 3-в-1. Для продуктов быстрого приготовления — каши, пюре, супы – также используют растительные сливки.

Растительные сливки: чем хороши

У растительных сливок много преимуществ перед сливками животных.

Один из самых больших плюсов растительных сливок — они хранятся намного дольше, чем животные сливки.

Растительные сливки менее калорийные: например, в 100 г растительных сливок – 75 калорий, а в 100 г натуральных сливок – свыше 200 калорий!

Растительным сливкам нет равных в пищевом производстве: они хорошо взбиваются. Если животные сливки при взбивании дают 150% объема, то растительные – 350-450% (представляете, какая это экономия?) Причем растительные сливки невозможно перебить – сколько не взбивай растительные сливки, они только становятся гуще.

Растительные сливки в течение длительного времени не теряют презентабельный и аппетитный внешний вид, не уменьшаются в объеме и не сворачиваются.

Крем на основе растительных сливок устойчив к замораживанию, а рисунок из такого крема не трескается и не течет.

Растительные сливки имеют такой же вкус, что и животные, поэтому их можно легко комбинировать с различными добавками, фруктами или йогуртом.

Растительные сливки отлично подходят для людей с лактозной непереносимостью и для вегетарианцев.

Растительные сливки: минусы

Наряду с, казалось бы, огромным списком достоинств у растительных сливок, увы, есть и список недостатков. Он не такой длинный, как список достоинств, однако более существенный.

Растительные сливки, в отличие от животных, не тают во рту, а скатываются и трудно растворяются.

Растительные сливки нельзя варить — после нагревания они горчат, поэтому область применения растительных сливок ограничивается только использованием их в холодном виде. В кондитерке на основе растительных сливок можно приготовить только очень простые кремы – например, только добавив к ним какую-то составляющую.

И один из главных минусов растительных сливок – они, мягко говоря, не полезны. Дело в том, что в процессе приготовления растительных сливок растительные масла частично гидрогенизируются — то есть, жидкую эмульсию превращают в  твердые жирные кислоты, с целью увеличения срока годности продукта. В результате, в составе масел появляются трансжиры, опасные для здоровья.

Они значительно повышают уровень холестерина в крови, плохо влияют на иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания.

Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия уже запретили продажу и промышленное производство продуктов с содержанием трансжиров.

Растительные и животные сливки: можно ли отличить

Растительные сливки и животные сливки можно отличить:

— по цвету — растительные взбитые сливки всегда белее животных, даже как будто с голубизной;

— растительные сливки долго держат форму, а животные опадают в течение 12 часов;

— как уже было сказано, если животные сливки тают во рту, растительные — с трудом растворяются без горячего напитка.

— сливки можно заморозить. Растительные сливки – это эмульсия из воды и растительных жиров, то замерзает сначала вода, а жир вытесняется наружу, на поверхности появится желтый налет. Молочный жир не изменяет вид и остается в том же виде и при замерзании.

Интересные факты о сухих сливках

Порошковый заменитель жирного молока — незаменимый продукт в рационе кофемана. Кофе в особо больших объёмах считается достаточно вредным продуктом из-за высокого уровня содержания кофеина. Добавление в напиток молочного порошка способствует снижению степени его пагубного воздействия на организм человека.

Покупать сливки в россыпь категорически запрещается! Этот порошок слишком быстро окисляется от контакта с воздухом и портится. Поэтому рекомендовано покупать его в герметичной упаковке. После открытия упаковки остаток неиспользованного содержимого следует пересыпать в стеклянную посудину с крышкой. Хранить такой продукт можно не дольше 14 дней.

Что приготовить с сухими сливками — смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=hDaQG1Y-1GE

Сухие сливки — это полезный продукт, который широко используется в современной мировой кулинарии. Людям, у которых есть проблемы со здоровьем, следует тщательно подойти к его выбору, прежде чем готовить из сухих сливок крем для торта или добавлять их в напитки. Порошок высшего сорта более натуральный, однако содержит в себе слишком много калорий и пуринов. Сливки из растительных жиров могут оказаться не менее опасными для вас. В их составе часто присутствуют канцерогены, усилители вкуса и прочие вещества, токсичные для организма человека

Не забывайте обращать внимание на наличие сахара в порошке, если у вас есть инсулиновая зависимость или ожирение

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации