Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Как варить кальмаров, чтобы мясо было нежным

Сколько варить кольца кальмара?

Если вы приобрели уже нарезанные кольца кальмара, то и готовить их значительно быстрее и проще. Продукт необходимо разморозить при комнатной температуре или поместить именно в холодную воду. Если же на это нет времени, то замороженные кольца можно и в таком виде сварить.

При первом способе, воду обязательно солим и после того, как она закипит, отправляем заготовки в кипяток. После закипания ждем не более 1,5 минуты, снимаем с огня и сразу же сливаем воду.

Второй способ  — кольца кальмаров складываем в глубокую емкость, солим по вкусу и заливаем кипятком. Далее накрываем крышкой и оставляем настаиваться около 10 минут.

Если необходимо мясу придать оригинальный вкус, используйте специи. Лавровый лист для запаха или лимонный сок для кислинки. Конечно же, если готовых колец нет, то вы всегда сможете правильно почистив и приготовив тушку, нарезать их любой толщиной.

Читайте статью: Салат с кальмарами — 12 самых вкусных и простых рецептов

Как вкусно варить кальмаров, чтобы они были мягкие

Как правильно отваривать кальмара и надо ли солить при варке? Во Всемирной паутине можно встретить множество рекомендаций, гласящих о том, что варить кальмаров после закипания воды необходимо от пяти до восьми минут. Это еще один миф, который стал причиной тысяч испорченных блюд. На самом деле варить очищенных кальмаров необходимо очень быстро — менее минуты. Ведь даже несколько лишних секунд, которые моллюск провел в кипящей воде, сделают его мясо невкусным и жестким.

В азиатских странах кальмаров едят сырыми, приправляя различными соусами.

10 секунд…

Особенность. Многим кажется, что 10 секунд — это ничтожно мало. На самом деле, этого времени вполне достаточно для того, чтобы мясо кальмара дошло до готовности. Понимание правильности данного способа термической обработки приходит, как правило, после нескольких кулинарных фиаско с капризным морепродуктом. Но факт остается фактом: длительное «купание» кальмара в кипящей воде (на протяжении трех-пяти минут) убивает в продукте всю пользу и делает его резиновым.

Алгоритм приготовления

  1. Кладем в кастрюлю столовую ложку соли, несколько горошин черного перца и несколько лавровых листков, заливаем водой и ставим на плиту.
  2. После закипания окунаем филе кальмара в воду на десять секунд и тут же вытаскиваем.
  3. Дожидаемся, когда вода в кастрюле закипит снова, и проделываем то же самое с остальными тушками.

Кальмарам свойственно вбирать в себя запах продуктов, с которыми они соседствуют в холодильнике. Если тушки пропитались рыбным запахом или любым другим, несвойственным им, ароматом, необходимо добавить в кипящую воду для варки пучок петрушки. Если легкий запах остался даже после термической обработки, его можно ликвидировать, сбрызнув готовые тушки несколькими каплями лимонного сока.

…или 10 минут

Особенность. Еще один способ, как правильно варить варено-замороженных кальмаров или свежие филе моллюска — это настаивание тушек в горячей воде со специями. Для этого вам понадобится такой же набор продуктов — перец горошком, соль и лавровый лист. Но сама технология приготовления будет несколько иной.

Алгоритм приготовления

  1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее специи, солим и включаем газ.
  2. Доводим воду до кипения, отправляем в нее моллюсков и сию же секунду убираем с огня.
  3. Накрываем кастрюлю крышкой и в течение десяти минут настаиваем морепродукты.

Отваренный продукт хранят в холодильнике не более двух суток, поместив в тот же бульон, в котором он варился.

Если некогда размораживать

Особенность. Часто на разморозку (особенно технологически правильную — в холодильнике) нет времени. В таком случае вы можете отварить замороженных кальмаров, не снимая ледяной глазури с тушек.

Алгоритм приготовления

  1. Кладем в кастрюлю соль и специи и доводим воду до состояния кипения.
  2. Отправляем в кипящую воду филе морского моллюска и засекаем ровно 60 секунд.
  3. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем кальмарам настояться в пряном кипятке три-четыре минуты.

Неочищенных кальмаров необходимо варить ровно столько минут, сколько и очищенный продукт — в зависимости от выбранного вами способа.

Как приготовить кальмары в сметане. Кальмары в сметанном соусе – 4 рецепта для всех

Как приготовить кальмары в сметанном соусе, чтобы они получились мягкими? Первое правило – разморозка. Она желательна при комнатной температуре. Второе правило – тепловая обработка. Достаточно 3-х минут, не более и кладите их сразу в кипящую подсолённую воду.

Главный
плюс всех блюд из кальмаров в том, что они диетические и очень полезны для
организма

Кальмары со сметаной и луком

Жарить
кальмары нужно на среднем огне. Только не накрывайте их крышкой!

Вам потребуется:

  • кальмары – 400 гр;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 150 гр;
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – ½;
  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 30 гр;
  • растительное масло – 50 гр;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • сыр твёрдых сортов – 30 гр.

Приготовление:

  1. Если кальмары неочищенные, то киньте
    их в кипящую воду на 1 минуту. Верхняя розовая шкурка свернётся, тогда выньте и
    промойте под холодной водой.
  2. Нарежьте мясо кольцами. Толщина стен
    кольца должна быть 3-4 мм.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Растопите сливочное масло и добавьте
    в него растительное. В разогретый сотейник отправьте лук и обжарьте до
    золотистого цвета. Нельзя, чтобы лук подгорел, будет горчить.
  5. К поджаренному луку добавьте муку и
    при тщательном помешивании, жарьте 15 секунд.
  6. Залейте сметаной, поперчите и
    посолите. На маленьком огне доведите до кипения и постепенно подлейте 3-4 ложки
    горячей воды. Соус должен получиться средней консистенции.
  7. Когда соус закипит, положите в него
    кальмары на 3 минуты. Когда кальмары
    в сметанном соусе с луком будут готовы, посыпьте укропом. Уберите блюдо
    с плиты и дайте настояться 15 минут.
  8. Тёртый сыр добавьте перед подачей.

Кальмары с морковью

Старайтесь
добавлять при варке как можно меньше соли. Она делает деликатес жёстким.

Вам потребуется:

  • кальмары – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 50 гр;
  • зелень (укроп, кинза,
    петрушка) – по вкусу;
  • соль, перец – по
    вкусу.

Приготовление:

  1. Кальмары разморозить и очистить. Нарезать на
    кусочки среднего размера.
  2. Зелень измельчить. Морковь натереть на тёрке,
    лук нарезать полукольцами.
  3. Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета и
    полной готовности.
  4. Мясо кальмара положить к овощной зажарке, посолить и поперчить.
    Тушить кальмары
    в сметанном соусе на сковороде не более 3-х минут.
  5. Если сметана густая, то её разбавьте тёплой
    водой и залейте кальмары. Доведите до кипения и уберите с огня. Через 2 минуты
    посыпьте зеленью.
  6. Блюдо готово.

Кальмары со
сметаной и чесноком

Старайтесь
внимательно очищать кальмары. Выньте хитиновый стержень, напоминающий
пластмассовую палочку.

Вам потребуется:

  • кальмары – 500 гр;
  • сметана – 300 гр;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и перец – по
    вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить тушки кальмаров отварить в течение
    3-х минут. Нарезать полукольцами и обжарить на сковороде около 10 минут.
  2. Измельчённую зелень и чеснок обжаривайте в
    сковороде 2 минуты.
  3. Соединить жареные кальмары и зелень, а к ним
    добавить сметану. Посолить и поперчить. Потушите 4 минуты.
  4. Кальмары
    в сметанном соусе с чесноком
    можно украсить кунжутом и свежей зеленью.

Кальмары с грибами

Блюдо
можно подать как с гарниром, так и основным.

Вам потребуется:

  • кальмар – 500 гр;
  • шампиньоны – 400 гр;
  • сметана – 250 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное — 50
    г;
  • соль, перец, специи – по
    вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите кальмара от кожицы и обжарьте на
    сливочном масле в течение 5 минут.
  2. Отдельно обжарьте шампиньоны с луком.
    Соедините грибы с луком и кальмары, подержите на огне 2-3 минуты.
  3. Сметану разбавьте водой и влейте ко всем
    ингредиентам. Поперчите, посолите и добавьте специи по вкусу.

Несколько секретов

Специалисты не рекомендуют экспериментировать с покупкой уже очищенных тушек, поскольку проблематично будет определить степень их свежести. Слипшиеся или имеющие цветовые изменения стоит тоже обходить стороной.

Безопасный и полезный морепродукт не может содержать цветовых примесей, быть неоднородной структуры или иметь неестественно яркий цвет.

Для получения вкусного ингредиента для салата важно использовать тушки небольших размеров. Кроме того, экзотические сорта обладают специфическим вкусом, который может оказаться довольно неожиданным, поэтому их приготовление потребует дополнительных действий

Варятся большие тушки дольше, поэтому важно следить за каждой секундой приготовления, в противном случае возрастает опасность получения сырого или переваренного ингредиента, который однозначно не украсит собой салат.
Одним из основных правил успеха, кроме правильной варки, специалисты называют правильную нарезку и время смешивания кальмара с остальными ингредиентами салата. В идеале это должно происходить на последнем этапе, перед подачей блюда к столу.
Готовя кальмары для салата на плите, стоит предварительно закипятить воду, после чего можно опустить продукт не более чем на одну минуту

При таком варианте приготовления стоит отваривать по одной тушке, поскольку возрастает риск переваривания, что негативно скажется на вкусовых качествах мяса кальмара.
Наиболее безопасное и практичное – запаривание кальмаров. Оно подразумевает помещение тушек в закипевшую воду с добавлением соли и специй. Сразу после погружения в кипяток емкость убирается с огня и накрывается плотной крышкой на 20 минут. После этого нужно продукт достать, промыть и оставить остывать.
При экстренном варианте приготовления можно помещать морепродукт на 10 секунд в подсоленный кипяток. Передерживать не стоит, поскольку он может стать твердым и невкусным. Поэтому время, сколько варить кальмары очищенные и предварительно размороженные для салата после закипания, будет отличаться в зависимости от способа приготовления.
Если произошел форс-мажор и кальмары переварились, можно попытаться их «реанимировать» путем варки на протяжении 40 минут на маленьком огне. Они уменьшатся в размерах, но станут мягче, что даст возможность использовать их для приготовления блюд.
В случае использования микроволновки для приготовления мяса кальмара, тушку можно оставить на 1,5 минуты в закрытой емкости. 
Варить в пароварке нужно на протяжении 10 минут, после остывания продукт будет готов к употреблению. 
Для приготовления продукта в мультиварке достаточно поместить его в подсоленную воду и включить режим «варка» на пару минут. После этого нужно сразу вытащить кальмар и дать ему остыть.
Холодный способ варки подразумевает, что продукт кладут в емкость с холодной водой и ставят ее на огонь. Сразу после закипания воду сливают, и кальмар очищаются от пленки. Второй раз заливают ингредиент водой, доводят до кипения, после чего опять сливают воду. И в третий раз варка происходит на протяжении 1 минуты.
В качестве отдельного блюда возможно приготовление кальмаров в духовке. Предварительно их разделывают на кольца. Затем достаточно поместить продукт с емкость с добавлением лаврового листа и соевого соуса. В итоге получится пикантное блюдо в собственном соку, которое можно употреблять как самостоятельно, так и добавляя в сложные кулинарные шедевры.

Интересно! Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях под семгу

Хотя большинство рекомендаций предназначено для размороженных продуктов, можно варить и сразу после доставания кальмара из морозильной камеры. Опустить его в закипевшую воду с добавлением соли и лаврового листа на 1 минуту.

После варки нужно оставить продукт в горячей воде на 10 минут, накрыв плотно крышкой. После можно доставать морепродукты для последующего остывания.

Как видим, чтобы получить мягкие и вкусные кальмары для салата, важно знать, сколько варить очищенные и предварительно размороженные тушки после закипания. 

Как выбирать кальмаров

Как правило, кальмары поступают в продажу в замороженном виде, так как в нашем регионе нет возможности приобрести свежих, только что выловленных моллюсков

Поэтому, выбирая тушки кальмара для приготовления блюда в отделе замороженных продуктов супермаркета, в первую очередь стоит обратить внимание на их цвет. Если замороженные кальмары продаются уже очищенными от пленки, они должны быть белого цвета

Желтизна тушки говорит о том, что моллюск подвергался разморозке и заморозке неоднократно, от покупки такого продукта лучше отказаться. Такое мясо кальмара будет невкусным и горьковатым.

Неочищенные тушки имеют розовато-фиолетовый или бордовый оттенок кожицы, в зависимости от среды обитания и возраста морского жителя

Следующее, на что обратить внимание – это слой льда, который покрывает продукт. Его должно быть минимальное количество, если тушки кальмаров держатся плотной глыбой льда, значит, морепродукты подвергались многочисленным разморозкам, а при оттаивании вы получите еще и бонус – талую воду в большом количестве, за которую пришлось заплатить

В идеале количество льда должно составлять 8% от общей массы кальмара, тушки должны легко отделяться, также обращайте внимание на целостность кожицы – разрывов на ней быть не должно. Стоит отметить, чем меньше тушка кальмара, тем его мясо мягче и нежнее на вкус

Как подготовить кальмары к варке

Перед готовкой необходимо разморозить морепродукты при комнатной температуре. Если совсем мало времени, можно залить их холодной водой, так они разморозятся быстрее. Если залить моллюска горячей водой – мясо будет очень жестким и невкусным. После оттаивания тушки, ее нужно почистить от пленки и хрящей. Сначала вынимают внутренности кальмара, затем удаляются хрящи, чтобы облегчить процесс чистки, можно вывернуть тушку наизнанку.

Далее, нужно аккуратно снять пленку, стараясь не повредить ее, стягивать ее с тушки необходимо как чулок. Иногда, пленка снимается тяжело, рвется, ее приходится удалять частями. Лучше всего удаляется кожица под проточной холодной водой. Очищенные от внутренностей и кожицы тушки готовы к варке.

Секреты приготовления вкусного кальмара разными способами

Вареный кальмар

В подготовленную кастрюлю налейте воды. Добавьте в нее соль, лавровый лист, душистый перец (горошком), после чего подождите закипание воды.

Очищенные тушки кальмара опустите в кипящую воду на 10–15 сек. Затем сразу вытаскивайте для избегания переваривания филе.

Существует еще один способ варки. Все делается так же как и в предыдущем способе, но после закипания воды тушки опускаются в закипевшую воду и снимаются с огня. После чего настаиваются около 10 мин.

Обжаривание кальмара

Прежде чем приступить к обжариванию морепродукта в первую очередь требуется его отварить одним из вышеперечисленных способов.

После чего сваренный кальмар остудите и нарежьте соломкой или кольцами.

Приготовьте льезон. Для этого взбейте яйца, добавьте в них специи, сметану или майонез.

Нарезанное филе обмакните в льезон и обваляйте в сухарях для панировки.

Обжаривайте на сковороде с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла в течение 3–5 мин.

Таким же способом блюдо можно приготовить во фритюрнице.

Оставшиеся при разделке кальмара, щупальца, можно сварить или обжарить по одному из рецептов.

Фаршировка кальмара

Предварительно очищенные тушки моллюсков слегка отбивают. Затем приготовленную начинку (это могут быть грибы с луком и яйцом, овощная или даже мясная начинка) больше чем наполовину фаршируем отбитую тушку.

Края закрепляются шпажкой. Фаршированные кальмары тушатся в разогретой до 180 градусов духовке с добавлением воды в течение 10–15 мин. За 2–3 мин. до готовности посыпаются тертым сыром. Запекаются до появления золотистой корочки.

1. Для того чтоб мясо моллюска было мягким, время его варки не должно превышать 15 сек.

3. Некоторые повара, для придания большего аромата, во время варки добавлять в воду дольку лимона или один пакетик черного чая.

Вариантов приготовления этого деликатеса огромное количество. Все зависит лишь от ваших желаний и предпочтений в еде.

Теперь узнав как правильно выбрать, а также легко очистить морепродукт, вы сможете баловать близких вам людей диетическими, одновременно сытными и, полезными блюдами из кальмара.

Кальмары – полезный и вкусный морепродукт, с помощью которого можно разнообразить ежедневный семейный рацион. Некоторые хозяйки не любят готовить этих моллюсков, думая, что их трудно чистить. Это заблуждение. Кальмары легко очищаются, если знать небольшие секреты их обработки.

Очищенных кальмаров можно запекать, варить, жарить, мариновать, сушить, коптить, делать из них фарш. Не отказывайте себе и своим близким в удовольствии полакомиться вкусными блюдами из этого ценного морепродукта.

Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.

Как готовить замороженные голубцы полуфабрикаты. Как варить готовые голубцы из магазина в кастрюле со сметаной?

На 1 кг замороженных полуфабрикатов потребуется две моркови, а также соль с перцем. Для приготовления соуса следует подготовить 3 ст. л. растительного масла и томатной пасты с мукой по две ст. л. каждого ингредиента.

А теперь о том, как правильно варить замороженные голубцы в кастрюле:

  1. Первым делом размораживают голубцы. Делается это или обычным способом на столе, достав голубцы из морозилки за два часа до готовки. А можно поступить проще – поместить их в микроволновку на режим «Разморозка». Подготовленные полуфабрикаты укладывают в кастрюлю с толстым дном.
  2. Морковь моют, чистят и трут на терке мелкого диаметра.
  3. Морковку распределяют по поверхности голубцов.
  4. Влить в кастрюлю воду, чтобы она покрыла ее содержимое, а также солят и перчат.
  5. Осталось только выяснить, сколько варить замороженные голубцы. После того, как вы поставите кастрюлю на огонь, дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума и варите на протяжении часа.
  6. Тем временем приступают к подливке. Разогрев сковороду, обжаривают муку на растительном масле до появления золотистого оттенка. Потом разводит смесь теплой водой, и отправляют вариться, пока она не загустеет.
  7. Когда время варки голубцов пройдет, к ним вливают подливку, добавляют мелко шинкованную зелень и варят еще около 10 минут.

Все, блюдо готово. Его можно выкладывать на тарелку и приступать к трапезе.

Выше мы уже описывали, как тушить в кастрюле замороженные голубцы. А теперь попробуйте их запечь в духовке. Получается очень вкусно.

Достаем полуфабрикаты и обжариваем их на разогретой сковороде, добавив немного масла

Когда «конвертики» приобретут золотистый цвет, их перекладывают в форму для запекания.
Для соуса чистят большую морковку и натирают ее на терке с большим диаметром отверстий.
Луковичную головку освобождают от шелухи и режут на мелкие кубики.
Сковороду разогревают, наливают масло и обжаривают на нем порезанные овощи до полной готовки.
В другой сковороде растапливают немного сливочного масла, всыпают туда муку и обжаривают до получения золотистого цвета.
Осторожно струйкой вливают в масляно-мучную смесь молоко. Не забывайте постоянно мешать, чтобы не образовывались комочки.
Проварив соус несколько минут, в него выкладывают жареную овощную смесь, а потом заливают массой голубцы.
Емкость с полуфабрикатами отправляют в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекают около получаса.
Теперь готовят соус, которым будут поливать готовые голубцы

В оставшийся на сковороде сок, выделившийся после жарки полуфабрикатов, вливают томатную пасту, тщательно размешивают, а потом вливают сметану.
Добавляют сливки. Их нужно столько, чтобы соус приобрел нужную консистенцию. При этом учтите, что при варке соус немного загустеет. Варят 5-10 минут.
Готовые голубцы поливают сливочным соусом и подают к столу.

Способы приготовления мяса

Время приготовления зависит от величины тушки, способа термической обработки и назначения продукта. При этом очищены или нет, замороженные или размороженные, большой разницы для длительности готовки нет.

Варить филе кальмара можно несколькими способами:

1. Классический, в кипящей воде. Кладутся специи, лавровый лист, чтобы убрать специфический морской запах, 2 ч. ложки лимонного сока или уксуса. Вода доводится до кипения, кладётся соль. Расчёт таков: на 1 кг морепродукта нужно 2 л кипячёной воды и 1/2 ч. ложки соли. Подготовленные и очищенные куски сварить на максимальном огне всего за 5 минут, а точнее – с момента закипания – не более 2.

Если кальмары передержать при варке после закипания более 3 минут, они сильно уменьшаются в размере. Средний размер сырого моллюска от 20 до 50 см. Уменьшение размера стоит учесть, если для украшения или другой функции готового блюда это имеет существенное значение.

В том случае, когда мясо этих головоногих моллюсков переварилось и стало словно резиновым, его можно реанимировать. Для этого варят дополнительно ещё 20 минут. Вид становится менее презентабельным, произойдёт потеря питательных свойств, зато обязательно размякнут.

2. Кальмар, сваренный без размораживания. Кипятят воду, замороженные моллюски кладут рядком в посуду и ошпаривают с одной стороны. Потом с помощью вилок морепродукты переворачивают и льют кипяток на другую сторону. За это время в кастрюле на плите должна закипеть вода. С кальмаров снимается кожица, они промываются холодной водой и отправляются в кастрюлю с солью, кипятком, специями. Длительность варки одинакова с классическим способом.

3. Самый быстрый вариант, сохраняющий большое количество питательных веществ, встречается на кулинарных форумах: мясо моллюсков опускается в кипяток всего на 15 секунд, затем вытаскивается, чтобы вода стекла.

4. Настаивание. Многие повара предпочитают настаивать моллюсков, сваренных за полминуты после закипания, на выключенной плите ещё 10 минут.

5. В кипящей заливке. Подготовленные морепродукты просто залить кипятком в кастрюле, которую накрыть плотно крышкой и не открывать четверть часа.

6. Припускание кальмаров – варение в малом количестве бульона или воды, доведённой до кипения, но не кипящей. Лучше варить тушку в сотейнике с плотно закрывающейся крышкой. 1 кг тушек кладётся рядком, заливается полулитром подсоленной горячей жидкости, плотно закрывается и после закипания припускается не больше 5 минут. Такой вариант сохраняет больше полезных для питания свойств мяса, чем при классическом способе.

7. Головоногий моллюск, варёный на пару. Понадобится пароварка или кастрюля с плотной крышкой. Этим способом он готовится немного дольше. Как только вода закипит, давая пар, мясо держат на пару 7– 10 минут. Неочищенные и крупные части обрабатываются паром 15 минут. Если хочется, чтобы они наверняка были мягкими, нежными и сочными – этот вариант будет самым подходящим. Однако нужно понимать, что и на пару можно переварить, а это придаст жёсткость мясу. Поэтому, соблюдая правила: сколько варить кальмара, надо строго следить по времени.

8. Тушёные моллюски готовятся дольше всего. Необходимо, чтобы были мягкими и сочными, а для этого обработка длится не менее получаса.

9. Жареные головоногие. Они будут готовы через 120 секунд после закипания масла и образования корочки.

Как чистить кальмары от пленки после варки

Сразу после снятия первой шкурки на кальмаре остается вторая пленка, кто-то пренебрегает ею и оставляет до момента окончания варки, а кто-то сразу снимает. На самом деле эта процедура не имеет значения для сорта розового, бурого и пятнистого кальмара. Для белого моллюска стоит снимать пленку сразу, иначе она плотно прилипнет к мясу при варке, а при пережевывании блюда будет тянуться в разные стороны. Она не будет издавать никакого вкуса, только ощущение присутствующей пленки.

Мелкие кальмары очень нежные, в них невидимая пленка разваривается и остается в отварной воде. У подрощенных особей эта ткань превращается в катышки, для удаления ее нужно поскрести ножом или промыть под хорошим напором теплой воды. Прилипшую часть необходимо тщательнее потереть пальцем или поддеть ногтем.

Варка щупалец

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Щупальца кальмара 900 гр
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Подсолнечное масло 3 ст. ложки
  • Уксус 1 чайная ложка
  • Соль, кунжут, перец, сахар, соевый соус – по вкусу

На порцию

Калории: 1,725 ккал

Белки: 193 г

Жиры: 86.3 г

Углеводы: 46.8 г

Шаги

48 мин.Видео-рецептПечать

  • Уберите пленку темного цвета прямо посередине. Переверните щупальцы. Снимите ту часть шкуры, которую удалось зацепить пальцами.

  • Залейте кипятком морепродукты и мешайте не больше 5 минут ложкой. Добавьте холодную воду. Повторяйте движения, словно правильно стираете руками белье. Можно повторить промывания до трех раз.

  • Слейте воду, оставьте щупальца полежать в дуршлаге. Так стечет лишняя жидкость.

  • Нарежьте морепродукты, отсекая по одной щупальце

  • Нарежьте лук в форме колец и пожарьте его на подсолнечном масле, а затем добавьте кунжут. Остается добавить уксус, соль с сахаром или соевым соусом, чеснок и перец, хорошо все перемешав.

На заметку хозяйке

Кальмары считаются весьма ценным продуктом. В них содержится около 19% белка, а также 1,4% жира. Помимо этого, мясо кальмара богато фосфором, селеном, цинком, магнием, калием, железом, а также витаминами группы В.

Чтобы блюдо не испортить несвежими кальмарами, необходимо уметь правильно их выбирать. Тушка, которая хранилась правильно, должна быть плотной на ощупь. Внутренняя мякоть кальмара при этом должна быть белесой. О других правилах выбора продукта было сказано выше.

Лучше всего приобретать неочищенных кальмаров, так как именно по кожице определяется качество мяса.

Во время варки кальмаров разрешается применять различные специи учитывая собственные вкусовые предпочтения.

Приземистые, переваренные кальмары можно сделать немного мягче, если их проварить на протяжении 30-40 минут. Однако в данном случае размер тушек станет значительно меньше, да и качество станет хуже.

Ни в коем случае, замороженные продукты, не должны быть подвергнуты повторной заморозке.

Если кальмары готовятся совместно с другими продуктами, то их необходимо положить в кастрюлю в самом конце, когда практически будет готово основное блюдо.

Чтобы улучшить вкус, во время варки, нужно добавить достаточное количество соли. А чтобы придать пикантности блюду, можно добавить лимонный сок, который брызгается как на готовую тушку, так и на свежую.

Чтобы кальмары в полной мере раскрыли свой неповторимый вкус и аромат, в блюде их должно присутствовать больше, чем других продуктов. Именно по этой причине морепродукты не смешивают с теми продуктами, которые имеют очень сильный запах.

В заключение стоит отметить, что если вы хотите получить полезный сочный морепродукт, необходимо соблюдать главные принципы его приготовления. На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что кальмаров можно легко приготовить как на плите, так и в микроволновке или пароварке.

ТОП-4 вкусных салатов с кальмарами

Салаты с морепродуктами просты в приготовлении, они сытные, но в то же время легкие.

 Салат с кальмарами и шампиньонами

Необычное сочетание грибов, кальмаров и грецкого ореха придется по вкусу многим. Само приготовление не займет много времени, но перед подачей салат лучше «остудить» в холодильнике 2—3 часа.

Ингредиенты:

  • 300 г кальмары;
  • 500 г шампиньоны;
  • 200 г твердый сыр;
  • 50-100 г грецкие орехи;
  • 200 г майонез;
  • соль, лавровый лист, перец и гвоздика по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 2 ст.л. масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. В воду добавить специи и соль, варить 5 мин. Затем добавить тушки очищенных кальмаров. Через 2-3 минуты моллюсков следует вытащить шумовкой и остудить в холодной воде.
  2. Лук очистить и порезать полукольцами. Чтобы лук не горчил его можно ошпарить. Шампиньоны порезать мелкими пластинами.
  3. На разогретую сковороду добавить масло для жарки, лук и грибы. Жарить до готовности.
  4. Грецкие орехи и чеснок измельчить, сыр натереть, кальмары порезать узкой соломкой.
  5. Смешайте все компоненты и приправьте майонезом и чесноком.
  6. Выложите салат на тарелки порционно, сверху посыпьте измельченными орехами и зеленью петрушки.

 Салат с кальмарами, картофелем и маринованным сладким перцем

Яркий и вкусный салат, который станет еще вкуснее, если перед подачей к столу его охладить.

Ингредиенты:

  • 400-500 г кальмары;
  • 200 г отварной картофель;
  • 200-300 г маринованный сладкий перец;
  • 50 г зеленый лук;
  • 3 шт. яйцо куриное;
  • 200 г майонез;
  • зелень петрушки и укроп.

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары отваривают в воде 1—2 минуты, охлаждают и нарезают соломкой.
  2. Маринованный перец следует нарезать тонкой соломкой, отварной картофель—тонкими ломтиками. Яйца мелко порубить.
  3. Смешайте все ингредиенты и приправьте майонезом. Перед подачей к столу посыпьте зеленым луком и мелко рубленой зеленью.

 Салат с кальмарами и свежим огурцом

Легкий, освежающий салат-закуска для позднего ужина.

Ингредиенты:

  • 500 г кальмары;
  • 1 шт. красный лук;
  • 1 шт. свежий огурец;
  • 2 шт. яйцо куриное;
  • 3 ст. л. сметана 20 %;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень петрушки и салат.

Приготовление:

  1. Кальмары нарежьте кольцами, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После достаньте шумовкой и остудите.
  2. С огурца снимите кожу и порежьте его полосками.
  3. Яйца разделите на белок и желток. Белок натрите на крупной терке, желток перетрите и смешайте со сметаной.
  4. Соедините все ингредиенты и приправьте яично-сметанной заправкой.
  5. Выложите на тарелку лист салата, сверху горку салата с кальмаром. Украсьте зеленью.

Не бойтесь готовить с кальмарами. Используйте кольца и щупальца для приготовления не только салатов. Кальмар отлично подходит для супов, ризотто и холодных закусок. Просто добавьте нарезанные кольца, соломку или щупальца за несколько минут до готовности, и сразу же подавайте.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации