Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Можно ли есть зеленые мандарины

Польза мандаринов

Что же касается пользы мандаринов, то научно доказано, что они богаты витаминами А, D, К и другими полезными веществами. Например, они состоят из таких минералов как калий, железо, фосфор и кальций. Особенно эти цитрусовые полезны в зимнее время, потому что восполняют запас недостающих полезных веществ, в том числе и аскорбиновой кислоты. За счет всего этого этого этот вид цитрусовых укрепляют иммунитет человека.

Мандарины содержат в себе много полезных веществ

Иногда люди измельчают кожуру мандаринов и добавляют в чай и другие напитки. Считается, что выпив такой ароматный напиток, человек может облегчить кашель, понизить температуру тела и тем самым быстро вылечиться от простуды. Эфирное масло, которое тоже добывается из кожуры, выделяет приятный запах и снимает стресс. Впоследствии люди могут избавиться от депрессии и даже улучшить свой сон.

Факты о мандаринах

С мандаринами устанавливали немало рекордов. Самый необычный – чистка мандарина, нет-нет, не на время или количество, а самой длинной цельной полоской кожуры. Победителем в соревновании стал человек по имени Фуджии Тошио, который благодаря своей аккуратности и неторопливости очистил плод спиралькой длиной 169 см.

Факты о мандаринах

Сбор мандаринов – достаточно трудоемкий процесс. Плоды необходимо аккуратно срезать с дерева, чтобы не повредить кожуру. При этом на фрукте должен остаться небольшой хвостик.

В косметологии используют не только мандариновое эфирное масло. В Калифорнии открыт мандариновый SPA-центр, где все процедуры выполняются с применением мандаринов.

Вот так непрост мандарин, который является истинной кладезю полезных веществ и продуктом с удивительными вкусовыми качествами. Кажется, что даже своим жизнерадостным оранжевым цветом он способен поднять настроение. 

Вред мандаринов

Несмотря на свой восхитительный вкус и бесспорные полезные качества, эти цитрусовые могут навредить организму. В частности, мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Иногда даже несколько съеденных мандаринов могут причинить серьезный ущерб здоровью.

DepositPhotos

Специалисты не рекомендуют употреблять мандарины людям, склонным к аллергии на цитрусовые. Даже маленький кусочек может вызвать высыпание, головную боль, зуд, отек гортани с удушьем, и всё это с возможными негативными последствиями для внутренних органов.

Мандарины при диабете повышают уровень сахара в крови. Поэтому людям, страдающим этим недугом, позволено съедать не более 2–3 мандаринов в день.
Тем, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, специалисты советуют полностью отказаться от мандаринов, так как это может лишь усугубить состояние болезни.

Ограничить употребление мандаринов нужно людям с заболеваниями почек. В составе этих фруктов присутствует кислота, провоцирующая выход камней из почек. А если камни крупные, то потребуется хирургическое вмешательство.
Употребление мандаринов следует исключить при гепатите, холецистите и нефрите. Как и другие цитрусовые, мандарины могут оказать вредное раздражающее воздействие на слизистую поверхность пищевода и желудка.

DepositPhotos

При беременности, когда у ребенка уже сформированы все органы и он продолжает расти, мандаринами нельзя злоупотреблять. Чем больше срок беременности, тем выше опасность.

Педиатры не рекомендуют давать мандарины детям в возрасте до 1 года. Начинать можно после 1 года с одной дольки, понемногу увеличивая порцию, доводя до целого мандарина. Но если кожа ребенка реагирует покраснением и высыпаниями, подождите до 2–3 лет.

Мандарин достаточно калорийный продукт. В нём высокое содержание сахара, что может навредить тем, кто склонен к полноте.

Кроме как при болезнях ЖКТ, любые цитрусовые нельзя употреблять, если у тебя есть некоторые особенности.

Ограничение в цитрусовых

Есть склонность к аллергии, экзема и другие кожные заболевания.
Недавно пришлось пережить нервное потрясение. В этом случае цитрусовые спровоцируют аллергическую реакцию.
Принимаешь препараты для лечения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Собираешься сразу почистить зубы после поедания цитрусовых. Это ослабляет зубную эмаль и разрушает ее.

DepositPhotos

Можно ли есть мандарины, если очень хочется, но есть противопоказания? Медики считают, что допустимо съедать 2–3 дольки мандарина. Но только не при обострениях заболеваний.

Не стоит испытывать судьбу. Даже если противопоказаний у тебя нет, это не значит, что можно есть цитрусовые в больших количествах. Безусловно, в них много витаминов, но нужно соблюдать меру.

DepositPhotos

Помни: любой фрукт опасно употреблять, предварительно не помыв под проточной водой. Магазинные продукты обрабатываются специальным раствором от гниения, и невымытый фрукт может вызвать отравление.

Любишь ли ты лакомства настолько, что не побоишься рискнуть здоровьем ради наслаждения? Расскажи, как ты употребляешь цитрусовые, чтобы они приносили пользу, а не вред. Поделись этой статьей на своей странице, нажав на «Поделиться на Facebook».

Поделиться на Facebook

published on
according to the materials

Как выбрать и хранить

Итак, чтобы мандарины, польза и вред которых описаны выше, принесли гастрономическое удовольствие, их нужно правильно выбрать. В этом вопросу фрукт оброс множеством мифов, которые самое время развеять.  

  1. Все мандарины богаты витамином С. Это в корне неверное утверждение. Клементины более богаты витаминами, а вот другие сорта уже не могут похвастаться высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Пользу фрукта определяет не только сорт, но и условиях хранения. Если мандарины в процессе транспортировки перемерзли, количество витамина С уменьшается. 
  2. Листочек на мандарине – признак свежести. Еще один миф. Все дело в том, что зелень мандарина длительное время сохраняет яркий цвет и презентабельный вид. Даже если мандарины преодолели сотни километров, листочки на них будут зелеными еще длительное время.
  3. Зеленый мандарин – кислый. Это утверждение в край неверное. Некоторые сорта никогда не станут оранжевыми, хотя будут иметь превосходные вкусовые качества. А вот оранжевым фрукт может стать уже по пути к своему покупателю, в этом случае внешний вид будет достаточно привлекательным, а вкусовые качества посредственными.

Сохранить мандарин витамины может только при условии правильного хранения. Идеальное решение – перфорированный ящик, в котором стенки не препятствуют движению воздуха. Он может быть деревянным или картонным. Оптимальный температурный режим +4 — +8 °С при относительном уровне влажности не ниже 80%. Плоды выкладывайте рядами не более чем в 3 слоя, предварительно отсортировав их на более и менее зрелые.

Обратите внимание, что слишком низкая влажность приведет к тому, что фрукты будут очень быстро усыхать, теряя сочность и вкусовые качества. Если вам попались слегка зеленоватые фрукты, храните их при температуре +10 °С и влажности 90%

При таких условиях они очень быстро дозреют

Если вам попались слегка зеленоватые фрукты, храните их при температуре +10 °С и влажности 90%. При таких условиях они очень быстро дозреют.

Watch this video on YouTube

Особенности мандаринов

Особенности некоторых сортов могут определяться и территорией произрастаний.

Так, например, абхазские считаются наиболее экологичными, поскольку не обрабатываются химическими средствами перед длительной транспортировкой. Узнать их можно по светло-оранжевой кожуре

Обратите внимание, что вырастить мандарин из косточки абхазского сорта не получится, поскольку они отсутствуют

Самые сладкие – испанские мандарины с яркой оранжевой плотной кожицей. Огромный плюс этих сортов – возможность длительного хранения. Турецкие мандарины – это рулетка, вам могут попасться отличные сладкие плоды или откровенно кислые. 

Чем полезны мандарины

Конечно, многим уже известна польза мандаринов для организма. Они создают праздничное новогоднее настроение! Но если быть серьезными, полезные свойства мандарина делают этот фрукт настоящим помощником человека.

Сладкая мясистая мякоть помогает справиться с хандрой и пережить депрессию. Цитрус активизирует мыслительную деятельность и нередко используется в качестве народного средства для профилактики атеросклероза и гипертонии. Большое количество клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Также, если при простуде и кашле употреблять в пищу мандарины, очищаются легкие и быстрее отходит мокрота. Этот плод применяют для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы, таких как цистит, и выведения камней из почек и мочевого пузыря. А повышенное количество антиоксидантов и фитонцидов повышает иммунитет и борется с микробами и вирусами.

Кожура фрукта является источником бета-каротина, питающего сердце и кровеносные сосуды, поэтому фрукт рекомендуют кушать целиком. Высушенные корки не теряют своих свойств и являются частым компонентом оздоровительных чаев. Они регулируют уровень сахара и холестерина в крови, ускоряют процесс снижения веса, помогают справиться с застоем желчи в печени, облегчают состояние при отравлениях, расслабляют и устраняют стрессовые ощущения, помогают при простуде. В народной медицине кожурой свежего мандарина лечат грибок, а также принимают ванны для общего тонуса организма.

Корки цитруса используют для получения пряного эфирного масла, которое также рекомендуется использовать для устранения депрессивных состояний. Для борьбы с целлюлитом можно добавить несколько капель эфирного масла в крем. Это не только придаст телу приятный аромат, но и повысит упругость кожи.

Косточки этого фрукта не отстают по полезности, хотя существуют опасения по поводу синильной кислоты, входящей в их состав. В больших дозах это вещество – смертельный яд, но в мандаринах содержится в малом количестве и не наносит никакого вреда. В то же время доказано, что семена мандарина можно рассматривать как источник калия, большого количества витаминов, минералов, а также антиоксидантов для профилактики онкологии и предотвращения преждевременного старения организма.

Даже белая сеточка, окружающая каждую дольку этого маленького фрукта обладает определенной пользой. Она укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития сердечных заболеваний.

Женщин

Для женщины оранжевый цитрус может стать отличным помощником в похудении. Во-первых, этот продукт обладает небольшой калорийностью. На 1 кг фрукта приходится всего лишь 380 ккал. Во-вторых, сам мандарин – продукт с отрицательной калорийностью. Он заставляет организм расходовать больше калорий. В-третьих, большое количество клетчатки в составе способствует снижению веса. В-четвертых, фрукты полезнее рафинированных сладостей и вредных перекусов. Существуют даже специальные диеты с участием мандарина

Для снижения веса важно соблюдать одно правило. Все сладкие фрукты нужно есть в первой половине дня, а вечером отдавать предпочтение белковым продуктам и зеленым овощам

Будущим мамам фрукт помогает сгладить состояние токсикозов, а также выступает в качестве профилактики дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты в первых триместрах. А массаж с эфирным маслом поможет сохранить эластичность кожи и предотвратить появление растяжек.

Мужчин

Для мужчин мандарины полезны благоприятным влиянием на сексуальную жизнь. Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре, ускоряют обменные процессы, питают ткани, активизируют поступление крови к половым органам, увеличивают потенцию и улучшают качество ощущений при занятиях любовью.

Полезно ли есть много мандаринов

Возможно, вы задавались вопросом, от мандаринов толстеют или худеют. Для правильного ответа, стоит помнить, что многие продукты в меру полезны для организма человека. Дневная норма равна 2-4 фруктам. Конечно, вы не сможете быстро потолстеть, если увлеклись и переели. Но лучше следить за своим питанием и контролировать количество съеденной пищи.

Можно есть несладкие мандарины на ночь. Этот плод обладает низким гликемическим индексом и не провоцирует скачки сахара или отложение жиров в организме. Для большей пользы лучше сочетать фрукт с белковым продуктом, например творогом.

А вот натощак есть мандарины совсем не рекомендуется. Это чревато раздражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к дискомфортным ощущениям. Фрукт можно съесть с утра, но только после плотного завтрака, в качестве дополнения к основному блюду.

Полезные рецепты с мандарином

Если человек не страдает аллергическими реакциями, и у него отсутствуют прочие противопоказания к употреблению мандаринов, он может воспользоваться указанными рецептами:

  • Кожура одного плода, заваренная стаканом кипятка, помогает смягчить проявления токсикоза и гестоза, что облегчит течение беременности.
  • В период межсезонья и при гиповитаминозе показано употреблять 2-3 плода в сутки. Мандариновый напиток можно принимать для похудения.
  • При недостаточном аппетите принимают 2/3 стакана мандаринового сока до еды.
  • При нарушениях сердечной деятельности и отечности рекомендовано съедать по одному мандарину 2-3 раза в сутки.
  • При мочекаменной болезни сок плодов принимается 6 раз в день по 50 мл.
  • При дисбактериозе 150 мл сока, выпитые за 30 минут до еды, и диетическое питание быстро восстанавливают кишечную микрофлору.
  • При простуде отвар из мандаринов используется в качестве лечебного питья.
  • Восполнить стремительные потери витамина С курильщикам позволит мандарин,  достаточно съедать по одной штучке в день. Кроме того, его сок способствует очищению легочной ткани.
  • Чистый свежевыжатый сок характеризуется противогельминтной активностью.
  • При наружном использовании эфирное масло избавляет от растяжек и стрий, что особенно актуально для женщин.

Что еще можно приготовить из мандаринов?

Каждая хозяйка должна взять на вооружение несколько рецептов, в соответствии с которыми можно приготовить настоящее лакомство из сочного и полезного мандарина.

Например, в домашних условиях очень вкусными получаются цитрусовые цукаты, которые отличаются отменным вкусом и длительным хранением.

Для этого корочки вымачиваются сутки в воде, режутся мелкими полосками и варятся в сахарном сиропе в течении 1 часа. Выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставлю до высыхания.

На востоке из плодов готовят вкуснейшие компоты, а свежие дольки, очищенные от перегородок, добавляют в овощные салаты и сладкие супы.

Эфирное масло мандарина

Эфирное масло, полученное из плодов цитрусового дерева, может использоваться для укрепления иммунитета, в косметологических целях, — оно способствует разглаживанию ранних морщин, устраняет растяжки и стрии, благотворно влияет на тургор кожи.

Врачи рекомендуют использовать аромалампы с этой разновидностью масел в период межсезонья, когда наблюдается всплеск эпидемий гриппа и ОРВИ.

Такой нехитрый способ поможет обезопасить собственный дом от вредоносных бактерий.

Я рекомендую к покупке вот такое 100 % натуральное эфирное масло мандарина,которое сама покупаю и использую

Мандарины для похудения

Общая польза здоровью от употребления цитрусов доказана, на вопрос «толстеют ли от мандаринов» дан отрицательный ответ, но как насчет возможности похудеть с ними? Специалисты уверяют, что ряд веществ, присутствующих в химическом составе этого фрукта, благотворно воздействует на метаболизм, поэтому мандарины для похудения крайне полезны. На их основе составляют монодиеты и более мягкие схемы сброса веса, рассчитанные на неделю-полторы. Исключением является мандариновый сок, который лишен клетчатки, поэтому он только спровоцирует аппетит и выброс инсулина.

Мандариновая диета для похудения

Фруктовые завтраки, обеды или ужины – частый рацион людей, которые отдыхают в жарких странах. Толстеть на такой пище не начал еще никто, если не сопутствовали иные факторы, провоцирующие набор веса. Диета на мандаринах – отличный выбор для лета, когда аппетит естественно убит жарой. Если в вашем режиме дня нет высоких физических нагрузок, можно попробовать такое похудение, выбрав из этих схем:

  • Утром съесть мандарин и выпить зеленый чай, днем – сваренная куриная грудка (150 г) и 2 мандарина, а вечером – пропаренная рыба (200 г), 2 мандарина и бульон овощной. На ночь разрешен кефир. Похудение длится 10 дней. Курицу можно заменять любым нежным мясом.
  • Мандариново-яичная диета, при которой на протяжении недели едят по 6 белков от куриных яиц и столько же – мандаринок ежедневно. Возможна потеря 6 кг.
  • Мандарины на диете (любой) вместо завтрака (3 шт.) можно есть через день 2 недели.

Разгрузочный день на мандаринах

Быстро сбросить 1-1,5 кг, выгнав жидкость из организма, можно, если провести разгрузочный день на мандаринах. К этой методике есть и противопоказания: она запрещена людям с поражениями слизистой ЖКТ и повышенной кислотностью желудка. При склонности к аллергиям тоже употребление этого продукта в больших количествах недопустимо. Повторять такую «диету» нельзя, длиться она должна всего сутки.

Существует 2 схемы мандариновой разгрузки для быстрого похудения:

  • За сутки съесть 500 г данного фрукта и выпить 1,5 л воды. При этом сначала нужно пить, а через полчаса – есть.
  • С интервалом в 3 часа выпивать по стакану разведенного пополам водой мандаринового сока, а между этими «приемами пищи» можно употреблять минералку.

Мандарин на ночь

Если вы находитесь на этапе активного похудения, когда жестко выстроен весь рацион и учитывается каждый грамм, мандарины перед сном кушать не стоит, т.к. они содержат преимущественно углеводы. Такая пища должна попадать в организм с утра, чтобы не откладываться на боках, да и аппетит они провоцируют из-за сахаров. Тем же, кто просто поддерживает фигуру или следует здоровому питанию, даже не нужно задаваться вопросом, можно ли есть мандарины на ночь – если одолел голод после ужина, а до сна далеко, от пары штучек вес не пойдет вверх.

Кожура мандарина для похудения

Шкурку цитрусов зачастую выбрасывают, не предполагая, сколько пользы она может дать здоровью, а во время похудения особенно. В ней значительно больше калия, чем в мандариновой мякоти, что помогает сахару, полученному из пищи, преобразовываться в гликоген. Еще несколько важных элементов, содержащихся в цедре, воздействуют на холестерин и препятствуют ожирению. Ее применение в нетрадиционной медицине у диабетиков популярно давно, а вот об использовании кожуры мандарина для похудения мало кто слышал.

Варианты, которые советуют диетологи:

  • Настой на цедре (стакан кипятка и 1 ст. л. тертой кожуры) пьют до еды за полчаса по 1 ст. л.
  • Высушенная корка – специя, работающая на благо похудения как корица.
  • Мандариновые цукаты – не так способствуют похудению, как сам фрукт, т.к. тут добавлен сахар, но они все же тоже полезнее конфет.

Почему мандарины популярны на Новый год?

Для начала стоит разобраться, каким именно образом мандарины стали настолько традиционным продуктом в каждые новогодние праздники. Считается, что изначально эти цитрусовые появились в Китае, а в другие страны были завезены в XIX веке. Сегодня их также выращивают в Испании, Турции, Японии и других регионах нашей планеты. Иногда их скрещивают с другими цитрусовыми и получают плоды так называемых тангоров и минеол, но найти их в магазинах удается весьма редко.

В Китае зародилась традиция дарить родственникам и друзьям по два мандарина

Что же касается самой традиции заполнять новогодний стол мандаринами, она тоже была придумана в Китае. Считается, что в 1000 году до нашей эры жители Китая на празднование Нового года дарили друг другу по два мандарина. Тем самым они желали родственникам и друзьям богатства, потому что китайское выражение «два мандарина» созвучно со словом «золото». Вероятно, именно поэтому мандарины стали так популярны в новогодние праздники даже в России.

Правила выращивания плодоносящего мандарина: прививка

Есть вариант вырастить мандарин из косточки. Плоды могут появиться через 5 лет, однако принимать в пищу их вы не захотите. Получится, так называемая, дичка. Желательно использовать прививку мандарина. Результатом получаются вкусные плоды. Прививка осуществляется в начале сокодвижения, которое припадает на апрель-май либо августа. В иной период результат будет отрицательный. Прививка происходит аккуратно, качественно, чисто.

Подготовительные работы перед прививкой заключаются в следующем:

  1. Необходимо подобрать подвой – молодое деревце мандарина со стволом не менее 6 мм в диаметре, выращенное из косточки.
  2. Использовать привой – небольшой молодой черенок, отделенный от плодоносящего цитрусового, возрастом не более двух лет.
  3. Приготовить вар садовый, эластичную ленту, прививочный нож окулировочный.

Берется подвой. Его ствол надрезается буквой «Т» на расстоянии 10 см от низа. Причем верхняя черточка имеет длину 1 см, перпендикулярная – 2-4 см. С привоя удаляются листики и шипы. Находится почка, срезается с небольшим слоем древесины, устанавливается в надрез. Участок хорошо обматывается эластичной лентой. После «операции» подвой накрывается стеклянной банкой либо обматывается слоем полиэтилена для создания необходимой влажности и температурного режима.

Как только почка начала прорастать, подвой потихоньку подвергают закаливанию, убрав банку. Необходимо начать постепенно молодое растение проветривать, освободить его от полиэтиленовой пленки. После следующих 30 дней, при нормальном росте почки, основание подвоя срезается наискось острым ножом на расстоянии 3мм от места нахождения побега. Срез обрабатывают садовым варом. В горшок вставляется палочка, чтобы мандариновое деревце росло ровно. Для полноценного развития мандарина не забываем его опрыскивать, удобрять и поливать, предоставлять должное освещение.

Почему мандарины популярны на Новый год?

Для начала стоит разобраться, каким именно образом мандарины стали настолько традиционным продуктом в каждые новогодние праздники. Считается, что изначально эти цитрусовые появились в Китае, а в другие страны были завезены в XIX веке. Сегодня их также выращивают в Испании, Турции, Японии и других регионах нашей планеты. Иногда их скрещивают с другими цитрусовыми и получают плоды так называемых тангоров и минеол, но найти их в магазинах удается весьма редко.

В Китае зародилась традиция дарить родственникам и друзьям по два мандарина

Что же касается самой традиции заполнять новогодний стол мандаринами, она тоже была придумана в Китае. Считается, что в 1000 году до нашей эры жители Китая на празднование Нового года дарили друг другу по два мандарина. Тем самым они желали родственникам и друзьям богатства, потому что китайское выражение «два мандарина» созвучно со словом «золото». Вероятно, именно поэтому мандарины стали так популярны в новогодние праздники даже в России.

Как выбрать спелые мандарины

На полках магазинов чаще всего встречаются фрукты из Испании (сладкие, без косточек), Турции (с небольшой кислинкой, без косточек), Марокко (самые сладкие, с косточками), Грузии (кисло-сладкие, небольшого размера, легко очищаются), Абхазии (кисло-сладкие, крупные, легко очищаются), Израиля (сладкие, с тонкой кожурой, легко очищаются).

Важно

При выборе обратите особе внимание на кожуру. Часто производители натирают ее воском, чтобы придать продукту товарный вид

Воск не влияет на мякоть, однако от покупки таких фруктов лучше отказаться, если использование кожуры планировалось в пищевых целях – для цукатов или варенья.

Выбирая вкусный фрукт, опирайтесь на следующие правила:

Внешний вид. Кожура хороших мандаринов будет ровной, без видимых внешних изъянов, темных пятен или следов плесени.

Цвет. Яркий и ровный цвет свидетельствует о высоком качестве.

Вес. Соотнесите размер мандарина с его весом – более спелые экземпляры будут тяжелее остальных.

Текстура кожуры

Обратите внимание, не пересушена ли кожура – это показатель сухой мякоти. При легком сдавливании кожуры спелого фрукта выделяется небольшое количество сока и масел.

Аромат

Качественные экземпляры имеют сладковатый цитрусовый аромат.

Польза и вред мандарина

Польза мандарина

Поскольку мандарин является диетическим продуктом, его регулярное употребление в пищу может быть рекомендовано людям, которые придерживаются правил здорового питания. Мандарины вполне можно рекомендовать людям, страдающим от ожирения, диабетикам; данный продукт просто незаменим при некоторых хронических заболеваниях.

Высокое содержание определенных минералов в мандаринах обуславливает их пользу для укрепления костной ткани. Шансы на то, что у вас будут здоровые зубы, значительно увеличиваются, если вы регулярно употребляете мандарины. Данный продукт также способствует более быстрому восстановлению различных тканей организма.

Немало известно о противовоспалительных свойствах мандарина. Любые воспалительные процессы в организме могут быть замедлены, повернуты вспять или даже предотвращены, так как содержащиеся в мандаринах вещества оказывают сдерживающее воздействие на синтез определенных медиаторов, которые несут ответственность за развитие воспалительного процесса.

В мире было осуществлено немало исследований, результаты которых продемонстрировали следующий факт: постоянное присутствие мандаринов в нашем рационе питания является отличной профилактикой целого ряда раковых заболеваний. В частности, при регулярном употреблении данного цитрусового значительно снижается риск развития рака желудка, рака кишечника, ракового заболевания ротовой полости и глотки.

А вот вам еще один известный факт – люди, которые регулярно едят мандарины, реже сталкиваются с заболеваниями глаз. В частности, снижается риск развития такого заболевания, как катаракта. Причина заключается в содержании таких веществ в мандаринах, как зеаксантин и лютеин, относящихся к группе каротиноидов.

Полезны мандарины и с точки зрения лечения и профилактики болезни Паркинсона. Содержащиеся в данном фрукте вещества благотворно воздействуют на целостность клеток головного мозга. Кстати, вышеперечисленные каротиноиды воздействуют на организм на уровне ДНК, а также способны сводить на нет негативное воздействие свободных радикалов.

Свободные радикалы и воздействие на них веществ, содержащихся в мандарине, это отдельная тема. Мы уже говорили о том, что употребление мандарина является отличной профилактикой раковых заболеваний. Однако наиболее известным является тот факт, что данный сочный фрукт значительно снижает риск развития ракового заболевания печению.

Natasha Breen/Natasha Breen

Содержащиеся в мандаринах растворимые волокна (присутствующие, впрочем, во всех цитрусовых) положительно влияют на состав крови. Регулярное употребление плодов мандаринового дерева помогает снизить уровень холестерина в крови, что крайне полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Вред мандарина

Несомненным противопоказанием к употреблению мандаринов является индивидуальная непереносимость данного продукта. Иными словами, если у вас от мандарин аллергия, то для вас этот продукт вреден. Впрочем, склонность организма к аллергиям в принципе может стать причиной непереносимости этого цитрусового в частности.

Yana Gayvoronskaya

Другим противопоказанием к употреблению мандаринов является такое заболевание пищевода, как эзофагит. Он также часто сопровождает рефлюксом. Несмотря на тот факт, что мандарины – это не самый богатый витамином С фрукт, наличие в нем достаточного количества аскорбиновой кислоты может принести большие неприятности при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.

13-Smile/Getty Images

Кстати, детям до двух-трех лет мандарины лучше не давать. Опасны эти фрукты и для детей чуть более старшего возраста, если ребенок не знает меры в употреблении мандаринов. Нежелательно есть данный продукт тем людям (вне зависимости от возраста), которые страдают от таких патологий, как нефрит и гепатит.

От косточки до корочки

Как и другие цитрусовые, он вмещает в себя большое количество витаминов и минералов, при этом в нем больше витамина А и меньше жиров.

Наличие такого большого сочетания микроэлементов и витаминов, делает цитрус кладезем здоровья, превращая кормление в панацею для малыша. Но цитрус важен и для других. Вот несколько рецептов:

  1. Отвар для диабетиков: кожуру трех мандаринов залить литром воды, довести до кипения и дать настоятся. На протяжении дня, нужно это выпить. Такой отвар понижает глюкозу в крови;
  2. Отвар из сухих корок, или мандариновых косточек рекомендуется при бронхите;
  3. Сок мандарина идеально подходит деткам как витаминизированный, диетический напиток;
  4. Во время простуды и повышенной температуры цитрус насытит организм витамином С и серотонином, что поспособствует скорейшему выздоровлению (Читайте подробнее Температура у кормящей матери >>>);
  5. Мандариновый сок — отличное средство при проблемах с кишечником и желудком. Достаточно выпивать стакан сока ежедневно.

В случае наличия в семье хоть одного аллергика, расстраиваться не стоит, просто учтите, что возможность возникновения аллергии у малыша, немного выше, чем у других.

Важно!
Если вы кормите грудью и планируете вводить в свой рацион новый продукт — начните с чего-то одного. В противном случае, если возникнет аллергия, сложно будет установить, на какой компонент она появилась

Некоторые думают, цитрус полезен в любом количестве и при любом состоянии здоровья. Но это не так. Существуют такие противопоказания:

  1. язва желудка;
  2. язва двенадцатиперстной кишки;
  3. повышенная кислотность с наличием хронического гастрита;
  4. заболевания холецистита и колита;
  5. острая форма нефрита, или гепатит.

Чем полезны мандарины

Польза мандарина для организма человека выражается в следующих свойствах:

  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, цитрусовые помогают быстрее справляться с острыми респираторными заболеваниями. При простуде актуально употребление фруктов не только в свежем виде, но и применение мандариновых корок. Из них готовят целебные настои и отвары, используемые для облегчения кашля и улучшения самочувствия при болезнях.
  • Калорийность мандарина без кожуры на 100 граммов продукта составляет всего 38 ккал. Это значит, что цитрусовые вполне можно включать в состав даже самой строгой диеты. Употребление плодов в умеренном количестве точно не прибавит лишних килограммов. Нужно учесть, что фрукты стимулируют аппетит, поэтому лучше не есть мандарины на ночь или перед приемами пищи.
  • Плоды оказывают легкое мочегонное действие на организм, поэтому помогают быстрее и легче справляться с отеками.
  • Каротиноиды, входящие в состав цитрусовых, необходимы людям, имеющим заболевания глаз. К примеру, лютеин, содержащийся в плодах, способствует уменьшению риска развития катаракты.
  • Эфирное масло мандарина оказывает успокаивающее действие на психику. В ароматерапии продукт используют для снятия стрессов, избавления от бессонницы, борьбы с начинающейся депрессией.

Чтобы фрукты приносили организму только пользу, нужно точно знать, сколько можно съесть мандаринов в день без риска навредить себе. Взрослым достаточно употреблять ежедневно до 5-7 плодов, детям старше 7 лет – 3 штуки, ребятам 3-7 лет – 1-2.

Польза для женского здоровья

Полезно употреблять мандарины при беременности (если нет аллергии на цитрусовые)

В период вынашивания ребенка женщине особенно важно укреплять иммунитет, постоянно пополнять запасы витаминов и минералов в организме. С этими задами отлично справляются цитрусовые

Кроме того плоды помогают уменьшить проявления токсикоза.

Мандарины для женщин – настоящий источник красоты кожи, волос и ногтей. Витамины С и Е способствуют замедлению старения, нейтрализуют вредное воздействие солнечных лучей, способствуют выводу из организма свободных радикалов.

Кожа, ногти и волосы получают необходимое питание, поэтому дольше сохраняют свежий «цветущий» вид.

Пригодятся мандарины для похудения. Благодаря сладкому вкусу и низкой калорийности будут отличной альтернативой малополезным десертам на основе муки и сахара. Кроме того цитрусовые помогают нормализовать обмен веществ и ускорить расщепление углеводов, поступающих в организм с пищей.

Лечебные свойства мандаринов актуальны для женщин, имеющих нарушения менструального цикла. Фрукты содержат большое количество железа, необходимого для восстановления организма после регулярных кровопотерь.

Как помогут мужчинам

Цинк, фосфор и аскорбиновая кислота, входящие в состав плодов, положительным образом влияют на функционирование мужской половой системы. Эти витамины и минералы необходимы для нормальной работы предстательной железы, способствуют повышению потенции.

Полезны мандарины для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в составе фруктов, помогает быстрее восстанавливать силы после нагрузок, поддерживает тонус мышц на должном уровне.

Мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни, мандарины помогут поддерживать в нормальном состоянии сердце и сосуды. При регулярном употреблении способствуют снижению артериального давления, улучшают кровообращение, ускоряют метаболические процессы, помогая бороться с лишним весом.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания мандаринов довольно многочисленны. Связано это, прежде всего, с высоким содержанием в цитрусовых лимонной кислоты, а также с присутствием во фруктах некоторых аллергенных компонентов.

Цитрусовые способны оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему, поэтому нельзя включать плоды в рацион больных:

  • панкреатитом в острой стадии;
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • с другими воспалительными процессами органов пищеварения.

Мандарины при панкреатите допускается употреблять в небольшом количестве только в стадии ремиссии. При этом свежевыжатый мандариновый сок категорически противопоказан при любом воспалением поджелудочной железы.

Нельзя есть мандарины при гастрите с повышенной кислотностью. Сок фрукта провоцирует увеличение секреции агрессивных компонентов желудочного сока, продолжающих разрушение уже поврежденных тканей желудка.

Если очень хочется, то можно все-таки съесть несколько долек цитруса. Делать это допустимо только после приемов пищи (не натощак) и при нормальном самочувствии (ни в коем случае не в стадии обострения заболевания). Выбирайте виды мандаринов сладкого вкуса.

Женщинам придется временно вычеркнуть из рациона мандарины при грудном вскармливании. Как и большинство других цитрусовых, фрукты способны провоцировать аллергические реакции у мамы и малыша. По той же причине не стоит давать мандарины детям, не достигшим возраста 2-3 лет.

Аллергия на мандарины обычно проявляется кожными высыпаниями, сопровождающимися сильным зудом. Другими симптомами проблемы бывают появление отеков, нарушения в работе органов пищеварения:

  • запоры;
  • расстройство кишечника;
  • тошнота;
  • изжога;
  • боли в животе.

Самое опасное последствие неправильной реакции организма на цитрусовые – отек Квинке.

Не слишком полезны мандарины для печени, особенно если употреблять цитрусовые часто и в большом количестве. Содержащийся во фрукте каротин может накапливаться в этом органе пищеварительной системы, постепенно ослабляя и повреждая.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации