Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Полезное влияние на организм и калорийность дарницкого хлеба

Рассчитываем Калорийность Хлеба

Один интересный нюанс: если вам сложно ограничить себя в потреблении хлеба, лучше взять низкокалорийный хлеб – его количество будет больше, и это способно визуально повлиять на ощущение насыщенности

Того же эффекта можно добиться, нарезая хлеб на маленькие кусочки.Так же важно учитывать суммарную калорийность хлеба и других потребляемых за день продуктов, но существует приблизительная норма калорийности этого продукта – до 350 килокалорий для женщины и до 450 – для мужчины. Что касается детей, то за этим тоже нужно внимательно следить

Но это уже отдельная тема. Можете подробно почитать

здесь

Таблица Калорийность Хлеба 100 гр и 1 кусок

Название Калорийность на 100 гр
Батон из пшеничной муки  235 ккал
Блинная мука (мука для блинов)  333 ккал
Блинчик с творогом  162 ккал
Блинчик с грибами  200 ккал
Блинчик с мясом  186 ккал
Блинчик с курицей и рисом  169 ккал
Булка сдобная  300 ккал
Булочка для хот-дога  266 ккал
Бурекасы с капустой  393 ккал
Бурекасы с печенью  404 ккал
Бурекасы с джемом  412 ккал
Бурекасы с мясом  373 ккал
Бурекасы с луком и яйцом  354 ккал
Круасан с карамелью  298 ккал
Круасан с капустой  377 ккал
Круасан кофейный  346 ккал
Мука пшеничная  334 ккал
Отруби ржаные  212 ккал
Отруби пшеничные  260 ккал
Пирог черничный (пирог с черникой)  196 ккал
Пирог клубничный (пирог с клубникой)  221 ккал
Пирог с брусникой  242 ккал
Пирожок жареный с печенью  336 ккал
Пирожок жареный с луком и яйцом  248 ккал
Пирожок с капустой  246 ккал
Расстегай с рыбой  227 ккал
Расстегай по-уральски  178 ккал
Сушки  341 ккал
Сухари сливочные  398 ккал
Сухарики ржаные (финские)  320 ккал
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы)  295 ккал
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы)  280 ккал
Слоеное тесто бездрожжевое  487 ккал

Сухари с клюквой (Доктор Корнер)

  330 ккал
Сухари злаковые (Доктор Корнер)  312 ккал
Хлеб черный1 кусок (30 гр.)  214 ккал65 ккал
Хлеб белый пшеничный1 кусок (30 гр.)   223 ккал68 ккал
Хлеб бородинский1 кусок (30 гр.)  208 ккал63 ккал
Хлеб чусовской темный1 кусок (30 гр.)   212 ккал64 ккал
Хлеб солодовый1 кусок (30 гр.)  281 ккал85 ккал
Хлеб кайзер1 кусок (30 гр.)   271 ккал82 ккал
Хлеб кукурузный с семечками1 кусок (30 гр.)   290 ккал88 ккал
Хлеб ржаной из обдирной муки1 кусок (30 гр.)  189 ккал57 ккал
Хлеб ржаной из обойной муки1 кусок (30 гр.)  181 ккал55 ккал 

 Кстати, существует даже специальная «хлебная» диета, которую разработала израильский доктор Ольга Раз. 

Соблюдение диеты: сколько калорий в черном хлебе?

При сравнительно низком содержании в черном хлебе калорий, этот продукт становится незаменимым в любом диетическом меню. Как такое может быть?

В состав черного хлеба входят уникальные ферменты, улучшающие обмен веществ, способствующие естественному очищению кишечника, а также снижению веса. Клетчатка в его составе способствует более длительному насыщению организма, что позволит исключить лишние перекусы из рациона.

Любая диета является своего рода стрессом для организма, который недополучает питательных веществ. Соблюдающий диету человек постоянно находится в состоянии стресса из-за ограничения в питании. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в черном хлебе, способствуют снижению проявления стресса.

При составлении диетического рациона многие диетологи не рекомендуют исключать хлеб, так как он способствует нормальному функционированию ЖКТ, его регулярному очищению. Важным моментом любого диетического питания является исключение из него не самого черного хлеба, а тех продуктов, с которыми традиционно употребляется хлеб: сливочное масло, плавленый сыр, майонезы, соусы, кетчупы.

Учитывая, сколько калорий в ржаном хлебе, этот продукт можно смело включать в диетический рацион. Хлеб бородинский, калорийность которого достигает 200 калорий, является оптимальным продуктом для похудения, стимулирующего процессы пищеварения и способствующего естественному снижению веса.

Стефанандра – где посадить?

Это растение относится к светолюбивым, поэтому место под посадку стоит сразу выбрать соответствующее. Кустарник стефанандра нормально растет и развивается и в полутени, но от недостатка освещения может пострадать обильность его цветения. Предпочтение стоит также отдать тихим, защищенным от ветра участкам. Растение не любит глинистых тяжелых грунтов, потому их стоит смешать с песком или торфом. Лучше всего стефанандре подойдут плодородные торфяные нейтральные или слабокислые почвы, к тому же хорошо дренированные.

Энергетическая ценность хлеба

В стандартной Семейной буханке содержится 900 г продукта. В среднем его калорийность составляет 270-310 ккал на 100 грамм, соответственно, буханка – это около 2 тыс. килокалорий. В 1 ломтике около 100 ккал – это незначительная норма калорийности, поэтому употреблять продукт можно вне зависимости от желания сохранить фигуру.

Батон – это разновидность белого хлеба, для производства которого используется большое количество дрожжей и мука высшего сорта. Продукт получается светлым и воздушным. В белом хлебе формы и структуры батона содержится около 1100 ккал на целый продукт весом в 400 грамм.

Получается, что на калорийность хлеба на 100 грамм приходится 275 ккал. Один кусочек хлеба будет содержать около 100 ккал, но его употребление скажется на фигуре хуже. Все объясняется дрожжами и составом используемой для выпечки муки. Если есть желание полакомиться белым пшеничным хлебом, лучше отдать предпочтение гренкам или сухарям.

Белый пшеничный

В булке белого пшеничного хлеба всего 600 грамм и 1400 килокалорий. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет около 300 килокалорий. Пищевая ценность увеличивается в соответствии с используемой мукой – грубый помол дает большую энергетическую ценность, но вместе с тем, лучше усваивается организмом, а употребленные калории меньше перерабатываются в жировые клетки.

Ржаной

Такой хлеб изготавливается из ржаной муки, поэтому его калорийность невысокая. В одной буханке, к примеру, бородинского хлеба содержится всего 700 г, и около 200 килокалорий на 100 г продукта.

С отрубями

Энергетическая ценность продукта – это всего 250 ккал на 100 г продукта. Несмотря на среднюю калорийность, продукт с отрубями может похвастать большим количеством полезных свойств:

  • содержание в составе отрубей способствует выведению шлаков и токсинов из организма,
  • наличие отрубей помогает нейтрализации токсинов, отчего повышается иммунитет,
  • происходит дополнительное насыщение организма растительными белками.

Рекомендуется употреблять гренки из представленного продукта гражданам с наличием сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, гипертонии и ожирения. К наиболее известным ржаным хлебобулочным изделиям относят Дарницкий, у которого несколько вкусов в соответствии с используемым рецептом производителя – он или серый, или темно-коричневый.

Гренки

Гренки в России используются не так часто, как за рубежом, но их польза при употреблении на завтрак очевидна. На 100 г продукта приходится около 370 килокалорий. Не следует полагать, что калорийность у гренок больше – в процессе приготовления хлеба в тостере происходит усыхание продукта, а значит, вес одного кусочка уменьшается примерно в 2 раза.

Также следует отметить, что для получения чувства насыщения достаточно будет употребить всего 1 кусочек, в то время как со свежей выпечкой требуется большее количество. Это не жареный хлеб, поэтому калорийность не будет увеличена в процессе приготовления.

Наиболее полный список представляется в таблице.

ХЛЕБККАЛ НА 100 ГККАЛ НА 1 КУСОЧЕК
Белый225~40г, 90
Чёрный216~40г, 87
Серый280~40г, 112
Ржаной с маслом297~30г, 89
Тост312~15г, 47
Сухари из черного хлеба295~10г, 30
Хлебцы320~10г, 32

Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной.

Какой хлеб можно использовать при диете

В борьбе с лишним весом нужно отдавать предпочтение отрубному хлебу и бездрожжевому. Хлеб с отрубями хорошо прочистит кишечник и нормализует его работу. За счет этого быстро становится видным эффект похудения. Однако не рекомендуется есть такой хлеб слишком часто. Иначе возможны проблемы с желудком.

Бездрожжевой хлеб также хорошая альтернатив батону и даже ржаному хлебу. В хлебобулочных изделиях дрожжи – самый неполезный ингредиент. Они негативно влияют на пищеварительную систему, а также создают кислую среду в организме, которая помогает развитию инфекций и бактерий. Поэтому бездрожжевой хлеб не только низкокалорийный, но и более полезный.

Свойства сухарей

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сухари ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

170 р.

Сухари считаются таким же привычным для нас лакомством и дополнением к чаепитию, как и другие кондитерские и хлебобулочные изделия, к примеру конфеты или печенье. Сухарями в пищевой промышленности называют хлеб или булку, которые были разрезаны на одинаковые куски и повторно запечены. Такой способ изготовления сухарей был придуман не случайно.

Пекари пытались добиться улучшенных качеств хлеба, а повторное запекание отдельных кусков хлебобулочных изделий позволяет значительно увеличить срок годности сухого продукта, который, к слову, входит в довольствие отечественных и зарубежных военнослужащих. Свежий хлеб быстро портиться и утрачивает свои полезные пищевые, витаминные и потребительские качества. Сухари же отлично хранятся и менее подвержены пагубному влиянию таких внешних факторов как воздух, влажность, перепады температуры и т.д.

Что интересно, сухари для солдат изготавливают специальные военные заводы и пекарни. Это связано с особой технологией производства «военных» сухарей, т.к. данный продукт должен быть изготовлен из высококачественных ингредиентов, чтобы долгое время служить неприкасаемым пищевым запасом и хранится на специальных складах. Хлеб для сухого пайка военных разрезают механическим способом так, чтобы со всех сторон оставалась корочка, затем хлебные куски запекают при температуре в 70 градусов по Цельсию.

Состав чёрного хлеба и его полезные качества

Чем полезен чёрный хлеб? Углеводы в тёмном хлебе составляют до 50%, но они не представляют опасности для фигуры, потому что большая часть в них – клетчатка. С её помощью пища быстро проходит по кишечнику, вытягивает вредные вещества, что позволяет повысить иммунитет организма.

Кушать его рекомендуется как летом, так и зимой. Но в зимнее время года он особенно полезен для страдающих анемией и недостатком витаминов группы В. Присутствуют в нём также витамины А, Е, Н, РР, наблюдается содержание натрия, калия, хлора, серы, железа, меди, фтора, ванадия —  целая таблица Менделеева.

Наличие аминокислот и минералов способствуют понижению уровня холестерина, снижают риск появления сахарного диабета, ишемии сердца и онкозаболеваний.

Было подмечено, что употребление чёрного хлеба помогает бороться с депрессией, хронической усталостью.

Особенно рекомендуется есть чёрный хлеб с добавлением отрубей. Такой хлеб очень полезен, потому что отруби поглощают токсины и аллергены, снабжают организм полезными веществами. Люди, вводящие в свой рацион подобный хлеб, реже мучаются болезнями ЖКТ, избыточным весом, атеросклерозом, гипертонией.

Из чёрного хлеба готовят сухарики, которые рекомендуются при диетическом питании и людям, страдающим запорами. Подсушенные кусочки хлеба легко перевариваются и усваиваются организмом человека.

Сколько калорий содержится в сухариках из хлеба

Кол-воПорцияКалории  В счетчик

1 кусок = 76г

205
270

77

77

130

130

82

82

Бег (8 км/ч)

24мин.

33.23

27.70

23.75

20.77

18.47

16.63

15.11

13.85

Ходьба (6 км/ч)

44мин.

61.56

51.25

43.90

38.46

34.17

30.73

25.62

23.64

Велосипед

22мин.

30.73

25.62

21.97

19.21

17.08

15.38

13.97

12.81

Плавание (25 м/мин)

37мин.

51.25

42.71

36.61

32.03

28.47

25.62

23.48

21.35

Аэробика

38мин.

53.52

44.57

38.18

33.44

29.71

26.73

24.32

22.28

Танцы

44мин.

61.56

51.25

43.90

38.46

34.17

30.73

25.62

23.64

Сухари гораздо полезнее, чем свежий хлеб. Но сколько же калорий содержится в высушенном кусочке? На самом деле, в высушенном продукте калорийность никуда не уходит. Сколько было в белой булке, столько и осталось в сухарике из него. Но высушенный хлеб съесть в большом количестве сложнее, чем свежий.

В этом выражается эффект полезности. Сухарь лучше прочистить кишечник и меньше отложится в боках. Сравнительно небольшая калорийность содержится только в сухарях, которые сделаны в домашних условиях. В промышленном производстве используется масло, ароматизаторы и всевозможные добавки. Эти ингредиенты добавляют калорий готовому продукту.

Вред

Польза неоспорима, но продукт может нанести и вред организму. Разновидности из муки тонкого помола и батоны имеют высокий гликемический индекс. Поэтому при диетическом питании их лучше не употреблять в пищу вовсе. В составе указанных разновидностей есть натрий, который способствует удержанию в организме жидкости.

Жирные кислоты в белом и в батонах в процессе приготовления теряют все свои полезные свойства. Растительный белок представлен не полным списком аминокислот. Полезнее употреблять ржаной или черный, в них нужные вещества сохранились в большем объеме. Зная, сколько калорий в ржаном хлебе, можно есть его без опаски навредить здоровью.

Некоторые продукты невозможно съесть без хлебобулочного изделия, например, сливочное масло или селедку. Привычные бутерброды с колбасой, с сыром считаются не полезными. В гренках, хлебе в яйце и подобных блюдах, привычных для завтрака большая энергетическая ценность, но для начала дня это является нормой, поэтому можно периодически включать подобные вариации в рацион. Они быстро расходуются в процессе трудовой деятельности.

Хлеб при похудении

Белый хлеб из высшего сорта муки содержит много крахмала и калорий. После употребления такой продукции производится инсулин и происходит резкое падение сахара, что вызывает острое чувство голода. В результате человек начинает больше есть, возникает переедание.

Для похудения нужно выбирать хлебобулочные изделия со следующими добавками (в перечисленных сортах находится много полезной клетчатки):

  • лен;
  • зерна гречихи;
  • семена подсолнечника;
  • просо;
  • овес;
  • морковь;
  • лук;
  • тыква;
  • паприка.

Употребляя мучное изделие, можно очистить организм от вредных продуктов обмена веществ и канцерогенов, хлеб также является низкокалорийным. Еще больше снизить калорийность удастся, если купить его из муки из зерна бобовых культур, таких как горох, кукуруза.

Чем заменить продукт

Хлеб можно заменить фруктами, свежими овощами и зеленью. Но эти продукты не принесут сытости.

При необходимости можно заменить хлеб:

  • галетами;
  • хлебцами;
  • отрубями.

Рецепты приготовления

Диетические изделия можно готовить в домашних условиях. Для этого необходимо следовать рецептам:

ПродуктИнгредиентыСпособ приготовления
С отрубями
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • нежирный творог — 200 г;
  • отруби — 2 ст. л .
  1. Взбить яйцо до однородного состояния.
  2. Смешать все компоненты и распределить по формам для запекания.
  3. Готовить 20 минут в духовке
На дрожжах
  • мука — полстакана;
  • чистая вода и растительное масло — сколько потребуется;
  • дрожжи — 1 ч. л.;
  • отруби — 50 г
  1. Растворить дрожжи в воде.
  2. Смешать компоненты между собой.
  3. Добавить разбухшие дрожжи к остальным продуктам.
  4. Перемешать и поставить в прохладное место.
  5. Распределить по формам.
  6. Готовить 30 минут в духовке
С овсянкой
  • сливочное масло — 25 г;
  • овсяная мука — 250 г;
  • йогурт (нежирный) — 250 мл;
  • мука непросеянная — 125 г;
  • мед — 3 ст. л.;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • вода — 500 мл
  1. Смешать муку, масло, дрожжи, соль и мед.
  2. Залить йогурт и воду, замесить тесто.
  3. Смазать форму хлебопечки водой и посыпать овсяной мукой.
  4. Выложить готовое тесто.
  5. Выбрать диетический режим готовки (5 часов )
С сыром и чесноком
  • твердый сыр — 80 г;
  • мука пшеничная — 450 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • вода — стакан;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.;
  • песок сахарный — 1 ст. л.
  1. Смешать сахар, теплую воду, муку и дрожжи.
  2. Добавить масло.
  3. Готовить опару из дрожжей не нужно, смешать сухие компоненты и добавить жидкие, сделать тесто шаром.
  4. Смазать чашу мультиварки оливковым маслом.
  5. Выложить в мультиварку, включить программу «Мультиповар» (1 час) или «Йогурт» (20 минут).
  6. Дать настояться тесту 10 минут

Перед употреблением домашнего хлеба нужно дождаться его охлаждения. Чтобы худеть, необходимо есть 10 кусочков с низкокалорийными продуктами (например, салатом из овощей). Можно делать бутерброды из:

  • нежирного мяса;
  • обезжиренного творога;
  • птицы;
  • сливочного масла.

В рацион следует добавлять йогурт без сахара и кисломолочные продукты. Продолжительность такой диеты — 14 дней. Чтобы выйти из нее медленно и не набрать лишние килограммы снова, следует замещать хлеб такими продуктами, как:

  • мюсли — 2-3 ложки;
  • фасоль вареная — 250 г;
  • кукуруза — 1 початок;
  • макароны — 250 г;
  • картошка отварная — 1 шт.

Сколько калорий в черном хлебе?

А действительно, сколько калорий в чёрном хлебе?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь сортов хлеба немало и все они выпечены по собственной рецептуре. Например, в 100 г ржаного хлеба присутствует 190 ккал, чуть больше — 200 ккал на 100 г в бородинском, ну а в чёрном зерновом – 228 ккал на 100 г.

Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять чёрный хлеб людям, имеющим лишний вес. Но современные технологи разработали рецепты для приготовления тёмного хлеба с небольшим процентом калорийности, что допускает возможность его вкушения всем желающим.

В своём составе данный продукт имеет множество полезных компонентов. Однако диетологи предлагают употреблять только некоторые сорта чёрного хлеба из–за того, что полезные вещества, содержащиеся в оболочке зерна, при обработке не попадают в муку. А в отрубном и ржаном хлебе содержится много полезных составляющих, и эти представители являются самыми низкокалорийными.

С использованием таких видов хлеба созданы разные диеты и монодиеты продолжительностью от 3 до 10 дней, которые способствуют улучшению здоровья и пополнению организма необходимыми веществами. 

Калорийность сортов

А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.

Белый

В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.

Серый

Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.

Черный

Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы. Потребление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма. Однако не рекомендовано употребление при повышенной кислотности, гастрите и язве. В 100 г ржаного хлеба без добавок содержится 6,90 г белков, 1,30 г жиров и 40,9 г углеводов. Калорийность черного «Бородинского» — 202 ккал.

«8 злаков»

В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.

С отрубями

В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.

Зерновой

В зерновом содержатся цельные злаковые зерна. Поэтому практически все витамины (В,А, Е, РР) и микроэлементы (калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций), которые есть в составе зерновой оболочки, в нём сохраняются. За счёт высокого содержания пищевых волокон, потребление в пищу благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклеротических изменений в сосудах и является профилактикой сахарного диабета. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220 – 250 ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой

Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов. Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 — 180 ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.

Тостовый

Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта — 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность. Так, калорийность тоста весом в 15 г составит 40 – 45 калорий, тостов из черного хлеба — около 200 калорий на 100 г, или 30 на один тост весом в 15 г.

Польза

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Диетические свойства:

Сколько калорий в черном хлебе, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Черный хлеб – замечательный пищевой продукт, испокон веков считавшийся одним из главных. Его рекомендуют для ежедневного употребления, особенно зимой, когда наш организм испытывает острую нехватку витаминов. Но, к сожалению, многие из нас стараются отказаться от него, как от части своего рациона. Причина тому – количество калорий.

Действительно, диетологи рекомендуют ограничивать употребление хлебобулочных изделий тем, кто страдает лишним весом. Но справедливы ли наши опасения относительно этого хлебобулочного изделия? Давайте разберемся.

Он будет полезен в любое время года, но, как мы уже говорили, особенно хорош он будет в зимний период, когда нам особенно нужны витамины. Данный пищевой продукт содержит большое количество витаминов, аминокислот, минеральных компонентов, различных химических элементов, а также растительного соединения — клетчатки. Черный хлеб является источником почти всех витамины из группы В; также в нем содержаться витамин Н, А и РР.

Витамины в Ржаные сухарики

Ржаные сухарики содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,2
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,5
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,5
Витамин B9 (фолиевая), мкг40
Витамин E (ТЭ), мг6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг7,656
Витамин A, мг0,01
Холин, мг90
Витамин A (РЭ), мкг10
Витамин B5 (пантотеновая), мг1
Витамин H (биотин), мкг10
ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Хлебные Крошки39513,355,371,98
Хлебные Крошки (с Приправами)38314,135,4868,49
Сухари335,516170
Крутоны42610,19,771,7
Сухарики335,516170
Ржаные сухарики355,516170
Сухари с изюмом3958,44,978,5
Сухари панировочные39513,355,367,48
Сухари диабетические38810,55,773,1
Сухари к чаю397102,373,8
Сухари с сахаром3689,54,272,1
Сухари с цукатами3849,73,580,3
Сухари сливочные4149,79,172,9
Панировочные сухари39513,355,367,48
Хлебные сухарики, хлеб из сухой смеси386113,473
Хлебные сухарики, хлеб приготовленный из сухой смеси1773,28,618,8
Хлебные сухарики, кукурузная мука, сухая смесь389104,262,4
Хлебные сухарики, кукурузная мука, приготовленный из сухой смеси1792,98,819
Панировочные сухари; сухая, измельченная смесь38314,135,4863,59
Сухари армейские из обойной муки30412,32,360,1
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта33011,21,467,5
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта32312,31,963,5
Сухари армейские, ржаные29411,3256,4

Диагностика ДКМП

Следует отметить, что диагноз «Кардиомиопатия» (код по МКБ 10 — I42) в большинстве случаев выставляется методом исключения. Учитывая то, что ДКМП по симптомах может напоминать стенокардию или инфарктом миокарда, сначала необходимо диагностировать именно эти заболевания. Врач, опираясь на жалобы, проводит осмотр больного, собирает анамнез, и назначает дополнительные методы исследования.

Диагностический алгоритм:

  • общий и биохимический анализы крови;

  • исследование гормональной панели — в зависимости от этиологического фактора заболевания;
  • рентгенография органов грудной клетки – для определения размеров сердца и наличия патологии;
  • электрокардиограмма (ЭКГ). С её помощью регистрируется снижение сегмента ST и инверсия зубца Т. Исследование позволяет выявить наличие аритмии, экстрасистолии и тахикардии пароксизмального характера;
  • магниторезонансная томография (МРТ) позволяет установить достоверный диагноз. Используется редко из-за высокой стоимости;
  • консультацию эндокринолога и гинеколога.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество полезных свойств, хлебцы имеют определенные противопоказания. Крайне не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт детям до четырех лет. Это связано с тем, что из-за высокого содержания в хлебцах клетчатки, они могут перегрузить нежную пищеварительную систему детского организма. Также хлебцы могут принести вред тем, у кого есть стойкая непереносимость глютена, которым богаты зерна. Это может привести к раздражению кишечника. Исключением являются гречневые хлебцы, в которых нет глютена. Вредны хлебцы также и для тех, кто страдает диареей.

Некоторые производители могут добавлять в хлебцы различные антиокислители и консерванты, чтобы продлить их срок хранения. Поэтому перед покупкой необходимо обязательно ознакомиться с содержанием, указанным на этикетке продукта. Для идеально полезного продукта в состав хлебцев должны быть включены цельнозерновые зерна

Важно, чтобы в составе продукта не было модифицированного крахмала, красителей, консервантов и антиокислителей

При выборе продукта важно обращать внимание на упаковку. Она не должна быть рваной или с дефектами. На упаковке обязательно необходимо посмотреть на срок годности

Брикеты хранятся дольше всего – до 1,5 года. Выпеченные злачные коржики хранятся от 6 до 10 месяцев

На упаковке обязательно необходимо посмотреть на срок годности. Брикеты хранятся дольше всего – до 1,5 года. Выпеченные злачные коржики хранятся от 6 до 10 месяцев.

Характеристики идеальных хлебцев:

  • равномерные по цвету, пропеченные, сухие и хрустящие;
  • без искусственных добавок, модифицированного крахмала, красителей, консервантов и антиокислителей.

Как рассчитать калорийность 1 куска хлеба

Рассчитать, сколько калорий содержится в 1 куске хлеба, несложно

Обратите внимание, на толщину ломтика хлеба в фабричной нарезке. Такой кусок будет весить примерно 35 гр

Поэтому для простоты подсчетов калорийность, определяемую в 100 гр., разделите на 3.


В таблице указано, сколько калорий содержится в разных видах хлеба.

Пример: в отрубном хлебе содержится 227 ккал на 100 гр. Значит, в 1 куске такого изделия будет содержаться 227/3=75,7 ккал. В ломтике тостового хлеба будет 96,7 ккал (290/3=96,7). Таким образом, заменим тостовый хлеб в рационе на бездрожжевой можно «облегчить» свое питание на 21 ккал.

Легко подсчитать также, сколько кусков хлеба можно съесть за день. Норма потребления этого изделия для взрослого человека в сутки составляет не более 350 гр. То есть это будет не более 4,5 кусков бездрожжевого хлеба и не более 3,5 кусков тостового хлеба.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации