Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Какой срок годности шампанского в бутылке

Какой срок годности шампанского в бутылке?

Не всем известно, что настоящее шампанское производится только в французском поселении Шампань. Остальные вариации напитка имеют название — игристое вино.

В зависимости от вкусовых пристрастий, состава, сорта ингредиентов, цвета, температуры брожения различают:

  • Экстра брют;
  • Брют;
  • Экстра сухое;
  • Сухое;
  • Полусухое;
  • Полусладкое;
  • Сладкое.

Срок годности каждого вида напитка отличается и имеет свои особенности при хранении. Что делать с продуктом, когда его срок закончился и сколько дней он может храниться — популярные запросы среди любителей вкусных напитков. Благодаря особенностям, которые применяет производитель, жидкий продукт бывает белого, красного и розового цветов.

Выделяется марочное вино, которое при правильном изготовлении имеет высокий уровень качества. Секрет в использовании винограда урожая одного года. Выдерживается оно не больше трех лет. Чтобы с точностью сказать какое из предложенных вин — марочное, достаточно посмотреть на этикетку. Опытные виноградари знают, что если не написать год на этикетке, напиток никогда не будет сортовым.

Год урожая определяет способы сохранения. В зависимости от типа винограда, методов производства и видов — брют, полусладкое, полусухое, срок годности ограничен и должен составлять от одного года до 25 лет.

Великолепное сортовое игристое вино хранится от 10 до 25 лет с учетом правильно выстроенных условий. Если через непродолжительный период оказалось, что питье просроченное и его время закончилось, значит не были соблюдены условия хранения алкоголя.

Чтобы игристую жидкость в бутылке после покупки можно было пить, лучше ее выпивать сразу или после окончания трапезы прятать прочно закрытую бутылку в холодильник. Тепло комнаты для открытого и даже закрытого напитка недопустимо. Максимальный срок, который дает возможность хранить вино составляет один-два дня. После чего годность напитка будет только ухудшаться.

Возможно, пригодится также статья о том, какой срок годности у сигарет.

Как проверить шампанское?

Даже не смотря на то, что жидкость в бутылке храниться долго не будет, нужно знать способы проверки. Какое отличие хорошего алкоголя от питья с истекшим сроком годности

В первую очередь обращать внимание нужно на:

  • Информацию на этикетке. Должное оформление имеет: место производства, завод и товарный знак;
  • Цвет;
  • Запах;
  • Вкус;
  • Дату.

Время произведения не должно хранить надпись: неограниченное количество лет. Шампанское по меркам алкоголя имеет среднюю продолжительность сохранности. Проверять на годность и количество дней — сколько можно пить, нужно сразу же после покупки. Прежде чем открывать бутылку, нужно посмотреть в каком состоянии она находится. Если закрытый напиток в бутылке имеет помутнения и осадок, значит он заражен бактериями.

Что касается цвета алкоголя: он должен быть насыщенным и ярким. Белое, красное и розовое шапманское — ясное, чистое и прозрачное. Отличие должного сортового алкоголя в его глубоком и насыщенном цвете, независимо: полусладкое красное, сухое белое или брют.

Определение алкоголя на сохранность при помощи вкуса дает возможность узнать, можно ли пить алкоголь и не истек у него срок годности. Если запах вина отдает кислотой, горькостью и ощущается явный запах плесени, значит питье просроченное и у него закончился срок годности.

Если вино долго хранится в открытом виде и внутри бутылки образовался осадок, лучше содержимое перелить через марлю. Еще один домашний способ как узнать какое качество у жидкости и не вышел ли срок годности у нее после окончания трапезы заключается в следующем. Налить в стакан с вином воды. Если вода вытеснит на поверхность игристую жидкость, значит можно гарантировать хороший вкус и состав алкоголя.

Завершающее отличие качественного алкоголя от обычного в его интенсивности вкуса — с каждым глотком он обычно возрастает.

Как правильно хранить шампанское?

Сколько можно хранить шампанское открытое зависит от температуры комнаты. Показатель свежести напитка ограничен. Чтобы срок годности не закончился раньше времени, нужно уметь создавать благоприятные условия для алкоголя. Как правило, вино в отрытом виде хранится 1-2 суток. Чтобы содержимое не так быстро выветрилось, нужно плотно закрывать крышку и ставить бутылку в холодное место. Правильный способ — ставить полусладкое, сухое или вино брют в подвал, погреб или холодильник. Марочное игристое шампанское, в отличие от других, лучше пить сразу.

Хранение открытой бутылки даже в холодном месте повлияет на свежесть напитка незамедлительно.

Характеристики шампанского

Приобретая бутылочку игристого напитка к праздничному столу, годится помнить, что строго говоря внутри просто игристое вино. Нынешнее шампанское производится только в одноименной французской провинции через вторичное ферментация в бутылках при определенных условиях. Для него берутся сорта винограда Пино нуар и Шардоне. Методика изготовления сложная, требует строгого следованию рецептуре, занимает много времени. Что тут мудреного, что стоит 1 бутылка очень дорого и относится к коллекционным видам вин.

Особенности производства
С целью массового производства используется совершенно другая технология, предусматривающая обогащение углекислым газом в цистернах. Награда от настоящего марочного напитка в том, что нарядные пузырьки образуются задолго. Ant. с укупорки в тару, в настоящем шампанском — после.

По сути, пользу кого недорогих сортов правило единства сырья не выдерживается. Как в недорогих столовых винах, используют смешанные будущий, без различия местности выращивания.

Такие вина долго не хранятся, с каждым годом их вкусовые качества ухудшаются. Производители перестраховываются, определяя граница не более 12 месяцев. На самом деле, герметично задраенный напиток сохраняет исходные качества в течение 2-3 лет. Для настоящего шампанского марок Периморфоза и Дом Периньон срок хранения часто ограничен 10 годами, отдельные надежда хранятся 25 лет, после чего могут измениться вкусовые качества и запах.

Условия хранения
Для коллекционных вин очень важны условия выдержки и хранения готового продукта. В винных подвалах поддерживается определенная ликвидус, уровень влажности составляет около 75%, бутылки размещаются на специальных стеллажах с отчетливо выверенным углом наклона. Шампанское требует дополнительной заботы, поскольку бутылки точный поворачиваются по часовой стрелке.

Игристые виды не так чувствительны к условиям. Их размещают перпендикулярно в ящиках или картонных коробках, хранят при прохладной температуре, малограмотный допуская перегрева и замерзания продукта.

Виды игристого напитка
Срок хранения напрямую зависит ото содержания сахара и вида сырья. Брюту отводится 6 месяцев, полусладкое сохраняет качества по 2 лет. Чем ниже сладость, тем короче срок гарантии качества.

Респектабельно: различают срок годности и хранения, первый не ограничен.

Игристый напиток разделяют соответственно цвету: белое, красное, розовое и содержанию сахаров. Виды:

  • брют;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • десертное;
  • десерт.

Самым популярным считается полусладкое, идеально сочетающееся с мясными, фруктовыми закусками и сладкими десертами.

Детерминирование качества
Цена не всегда является показателем качества, поэтому рядом выборе обращают внимание на:

  • наличность у партии алкоголя сертификатов;
  • страну-производителя;
  • внешний вид бутылки;
  • единство слоя фольги, закрывающей пробку;
  • наличие необходимой информации на этикетке.

Особое атас обращается на надпись, где должно быть указано, что медок «игристое», а не «искристое». Ценовые пределы качественного напитка составляют 400-650 руб. Угоду кому) приобретения более дорогих видов лучше отправиться в специализированный винный автомагазин. Популярностью пользуются игристые вина производителей России, Испании, Германии, Аргентины, Чили. Законодательница мод тоже поставляет на отечественный рынок недорогие сорта с приятным вкусом.

Можно ли пить просроченное шампанское?

Ну смотря какого результата хотите добиться. если, пищевого отравления, и недельку-другую отдохнуть в больнице за государственный счёт, то не только можно, но и нужно! А для 100% достижения результата лучше всего закусить ещё просроченной икоркой, колбаской и чем-нибудь ещё.

А вообще, то что продаётся в наших магазинах под гордым названием «Шампанское» и стоит от 119 рублей и 99 копеек — на самом деле шампанским не является! И его пить совсем не желательно, не важно какой на нём стоит срок годности!

Если, шампанское сделано правильно, с соблюдением всех технологий, то оно со временем просто становится выдержанным, а не просроченным! Конечно, если этот срок хранения не превышает 20 лет, тогда оно может либо превратиться в уксус либо потерять свои волшебные пузырьки и стать вином.

Если человек без сознания

Оказание первой неотложной помощи, до приезда скорой медицинской помощи можно проводить только больным, которые находятся в сознании. Если наступил сон или коматозное состояние, то оказание помощи затрудняется.

Если больной находится в бессознательном состоянии, необходимо сделать следующие шаги:

  • вызвать бригаду скорой медицинской помощи как можно быстрее;
  • переложить больного на бок и ни в коем случае, не оставлять его лежать на спине;
  • зафиксировать язык, что бы предупредить его западение;
  • не давать принимать никаких таблеток и не заливать водой;
  • следить за изменением дыхания, артериального давления (АД) и пульса.

Знаете ли вы, как проявляется отравление метиловым спиртом? Что делать, если человек отравился суррогатным алкоголем?

Узнайте о симптомах и степени тяжести отравления этиловым спиртом. Как оказать помощь пострадавшему от алкогольной интоксикации.

Прежде всего, необходимо тщательно выбирать напиток, лучше известной марки. Шампанское должно иметь сертификат и знак качества. Это может уберечь от покупки подделок. Алкогольные напитки необходимо приобретать в специализированных магазинах. Перед приемом алкоголя следует покушать легкоусвояемой еды. Для этого подойдет бульон, легкий овощной суп или каша. Лучше не употреблять жирные сорта мяса, грибы или бобовые.

Шампанское легко всасывается из желудка и быстро приводит к опьянению, поэтому количество выпитого необходимо тщательно контролировать. Помним, что шампанское пьянит намного быстрее, чем любое другое вино. В конце вечера, рекомендуют выпить чашку-две некрепкого чая или молока. Это ускорит работу почек и выведение алкоголя из организма. И главное правило: ни при каких обстоятельствах нельзя смешивать разные виды алкогольных напитков. К шампанскому это правило применимо больше чем к другим видам алкоголя.

Интересный критерий выставлен на бутылках игристого напитка. Кроме даты розлива и рекомендованном сроке годности есть строка о том, что промежуток времени хранения неограничен. С технической точки зрения, если при открытии бутылки сохранился аромат виноградной лозы, присутствует газированность и нет горького привкуса, то напиток считается годным к употреблению, но существуют и определенные нюансы.

Сколько хранить?

Давайте же разберемся, сколько лет можно хранить шампанское. Срок годности этого напитка варьируется от 1 года до 25 лет. Так что фраза «Срок годности не ограничен», которую производители любят писать, к примеру, на бутылках «Мартини Асти» и «Абрау Дюрсо», в корне неправильна.

Качественное марочное шампанское можно хранить 10-25 лет, в зависимости от вида и производителя

Очень важно создать ему нужные условия. При несоблюдении правил хранения любой, даже самый элитный напиток, портится за считанные месяцы

Срок хранения шампанского, изготовленного из винограда разных урожаев и не имеющего длительной выдержки, составляет максимум 3 года. А, к примеру, срок хранения легендарного «Советского шампанского» — не более года в закрытой бутылке. В целом, нужно ориентироваться на сроки, которые производители указывают на этикетках. Многие из них предпочитают не рисковать и пишут минимальные цифры, исходя из того, что, скорее всего, шампанское будет храниться без соблюдения всяких правил. Однако даже если на этикетке тех же «Абрау Дюрсо» и «Мартини Асти» указывается неограниченный срок хранения, держать их дома больше трех лет все равно не стоит.

Уже открытое игристое вино хранится не более двух дней, причем в плотно закрытой бутылке и в холодильнике. При комнатной температуре недопитое шампанское лучше вообще не оставлять. А откупоренное марочное шампанское лучше выпивать сразу же – его хранение в открытом виде считается недопустимым.

Кстати! Употреблять просроченные напитки категорически не советую. Некоторые считают, что алкоголь испортиться не может. Это неправда. Количество углекислого газа в шампанском (те самые «пузырьки») со временем возрастает. В результате напиток становится горьким и прокисшим.

Особенности хранения

Шампанское – это вино, но с некоторым содержанием углекислого газа. Этот факт напрямую влияет на срок годности шампанского, который существенно отличается от сроков у обычных вин и коньячной продукции.


Именно пузырьки влияют на длительность хранения игристого напитка

Учитывайте, что требования и сроки хранения настоящего шампанского и игристого винного напитка существенно отличаются. Настоящее игристое вино должно:

Фото
Описание

Условие 1 Содержать информацию о дате сбора урожая.

Условие 2 Срок хранения указывается конкретный, например, 12 месяцев

А вот фраза «срок годности не ограничен» вызывает сомнения в качестве напитка.

Условие 3 Обращайте внимание на цену, качество и марку производителя. Элитный алкоголь производится в соответствии со строгими стандартами и хранится обычно гораздо дольше бюджетного алкоголя.


Инструкция, как определить настоящее шампанское Время хранения шампанского обычно составляет 1–3 года при условии, если не вскрыта заводская упаковка и соблюдены все рекомендации по хранению. Элитное шампанское может простоять и 10 лет, если его правильно хранить в домашних условиях. Открытая бутылка по понятным причинам не простоит и недели.

Требования к условиям хранения: 3 условия


Хорошее шампанское не может стоить дешево Сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке? Срок напрямую зависит от соблюдения условий хранения:

ФотоРекомендации
Требование 1. Температура Будет огромной ошибкой, если убрать на хранение бутылки с шампанским в кухонные шкафчики, барные отсеки, серванты.

Хранить игристые вина при комнатной температуре — значит, своими руками сократить срок его годности.

Дело в том, что при таком температурном режиме запускается процесс брожения, вино скисает, пробка ссыхается. К тому же образующиеся естественным путем газы могут вытолкнуть пробку и однажды шампанское «выстрелит».

При какой температуре хранить шампанское? Температура должна быть в пределах 5–15 °C, а достичь ее можно, поместив бутылку:

  • в холодильник;
  • в погреб;
  • в подвал.

Нельзя держать напиток там, где возможны резкие перепады температуры.

Требование 2. Свет Совершенно не зря настоящие винные бутики располагаются в подвальных и полуподвальных помещениях: для алкоголя, игристых вин в том числе, вреден солнечный свет.

Вкусовые качества напитка напрямую зависят от того, насколько освещенным было место его хранения. От интенсивности света зависит и то, сколько можно хранить игристое вино после покупки:

  • Напиток не должен стоять в хорошо освещенном месте, тем более под прямыми солнечными лучами.
  • Искуственное освещение также негативно влияет на качество и срок годности напитка.
  • Если стекло бутылки не тонировано, то тару лучше хранить в коробке или темном прохладном месте.
Требование 3. Влажность Влажность — не менее важный фактор, о котором многие забывают. Она должна быть не менее 75%, иначе пробка пересохнет.

Сырой и темный подвал — идеальное место для игристого вина.

Полезные рекомендации: 4 совета

По понятным причинам у многих из нас нет специального винного погреба, сырого и темного подвала. Но сколько можно в таком случае хранить бутылку игристого, а главное, где? Ответ прост — в холодильнике, который уж точно есть у всех дома.


Если нет погреба, храните шампанское в холодильнике

Приведу еще некоторые рекомендации, они позволят сохранить вкус и свежесть напитка максимально долго:

ФотоОписание

Совет 1 Если вы покупаете напиток сами, то идите в специализированный магазин и избегайте покупки в гипермаркете.

Совет 2 Если цена шампанского невысокая (не элитный марочный алкоголь), то выбирайте бутылку из самой свежей партии и старайтесь ее открыть не позднее чем через 3 месяца после даты производства.

Совет 3 По возможности, храните бутылку в горизонтальном положении (так пробка не пересохнет), при относительной влажности 75%.

Совет 4 Чтобы свет не проникал сквозь стекло бутылки, оберните ее мягкой темной тканью и положите в холодильник (в основной отсек, где температура около 5–10 °С).


Бутылки с игристым вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не рассохлась пробка А как хранить открытое шампанское? Тут все намного проще — его хранить вообще не нужно. Пузырьки газа, как бы вы плотно не закрывали крышку, испаряются очень быстро, напиток быстро теряет вкус и скисает. Поэтому независимо от элитарности алкоголя, выпейте его в течение суток после вскрытия тары.


После вскрытия бутылки шампанское желательно употребить в течение суток, так как пузырьки газа быстро испаряются

Создание правильных условий

но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить

именно Вашу проблему,

позвоните юристу прямо сейчас:

Если Вам так удобнее,

Все консультации бесплатны.

Поэтому, вкусовые качества напитка будут зависеть от того, сколько шампанское хранилось в подобных условиях. Моментально оно не испортится, однако срок его годности значительно сократится.

Исходя из этих соображений, производители перестраховываются и указывают срок годности 1 год. Что же касается шампанского «Мартини» или продукции от других известных брендов, оно может храниться от 10 до 25 лет.

Кроме срока годности очень большое значение имеют условия хранения вина. К ним относится не только температурный режим, но и освещенность, влажность, положение.

Касательно температуры следует сказать, что она должна быть в пределах 5 — 15 градусов, наиболее оптимальной является 10 — 12 градусов. Комнатная температура способствует тому, что углекислый газ в напитке начинает разрушать пробку, что способствует попаданию внутрь кислорода.

Все это в закрытом шампанском крайне портит его вкусовые качества. При температуре ниже 5 градусов пробка деформируется, и шампанское может само выстрелить.

Влажность 75% станет наиболее приемлемой для того чтобы избежать пересыхания пробки. Как правило, такая, влажность в погребах или подвалах.

Для хранения бутылки следует всегда использовать только горизонтальное положение, поскольку так вино постоянно смачивает пробку, что предотвратит пересыхание последней, и она не развалится на куски при открывании бутылки.

Несколько слов о том, каким бывает шампанское

На сегодняшний день под словом «шампанское» профессиональные дегустаторы и виноделы понимают сразу несколько видов алкогольного напитка. Таким образом, шампанское можно классифицировать по содержанию сахаров, а также по цвету. В итоге, на прилавках магазинов покупатели часто видят красное, белое или розовое игристое вино. Кроме того, по содержанию сахара оно бывает:

  • Полусухим. Содержит от 25 до 40 г сахара на литр напитка, который создаёт лёгкое сладковатое послевкусие.
  • Сладким. От 55 до 70 г сахара на литр, обеспечивая довольно яркий сладкий вкус.
  • Сухим. В таком напитке сахар сложно ощутить, ведь его там совсем немного – от 15 до 25 г на литр.
  • Сладким. Это вино кажется на вкус не сильно сладким, а лишь слегка. Ведь сахара в нём содержится от 40 до 55 г на литр.
  • Брют. Пожалуй, это одно из менее сладких игристых вин, содержащих в литре не более 15 г.
  • Экстра Брют. Сахарный сироп в это вино практически не добавляют, если только не более 6 г на литр. В итоге напиток часто кажется кислым.

Каждый из этих алкогольных продуктов имеет свои особенности хранения. Однако они довольно часто нарушаются магазинами, которые реализуют шампанское. Лишь некоторые торговые точки такие, как, например, винный бутик или гипермаркет, соблюдают правила хранения игристого напитка.

Условия и время хранения в закрытой и открытой таре

Российское

Срок хранения «Российского шампанского» напрямую зависит от соблюдения условий, описанных в ГОСТ 31731-2012. Стеклянные бутылки с этим напитком закупоривают полимерными или корковыми пробками и транспортируют в специальной таре любым закрытым автотранспортом.

В районы Крайнего Севера транспортировка осуществляется согласно ГОСТ 15846-2002. После приемки в месте назначения они должны храниться при температуре от 5 до 20 градусов, относительной влажности не более 85%, попадание прямых солнечных лучей исключено.

В домашних условиях сложно четко соответствовать заявленным требованиям. Комнатная температура, как правило, выше заявленной в ГОСТ. При такой температуре начинается скисание напитка и активизируются процессы брожения. Поэтому шампанское предпочтительнее хранить в холодильнике.

Внимание! В открытой бутылке шампанское не стоит хранить больше 24 часов. Углекислый газ испаряется и, по истечении этого времени, напиток теряет свой насыщенный вкус.. Если появилась необходимость хранения откупоренной бутылки шампанского, то следует поместить ее в прохладное место, предварительно закрыв отверстие

Если появилась необходимость хранения откупоренной бутылки шампанского, то следует поместить ее в прохладное место, предварительно закрыв отверстие.

Боско

«Боско», как и другие игристые вина, требует для хранения:

  • горизонтальное положение бутылки;
  • темное помещение;
  • относительную прохладу и влажность.

Производитель определяет срок годности напитка в полтора года.

После покупки бутылку лучше хранить в холодильнике, но не слишком долго, ведь не известно, сколько она простояла на прилавке магазина. Крепость «Боско» ниже «Российского шампанского», 7,5%, но его пузырьки испаряются так же быстро, поэтому хранить открытую бутылку долго не рекомендуется.

Чтобы избежать возможного отравления и просто неприятных вкусовых ощущений, напиток следует употребить в первые сутки. Его также можно использовать при приготовлении некоторых блюд.

Советское

Хранение «Советского шампанского» должно осуществляться без прямых солнечных лучей, в закрытом помещении при температуре от 8 до 16 градусов.

Бутылки с корковыми пробками перевозятся в горизонтальном положении и в специализированной таре, обеспечивающей их сохранность и минимизацию тряски. Хранить их следует в таком же положении.

После вскрытия бутылки, невозможно закупорить ее так же плотно, как на заводе. Однако если в этом появилась необходимость, то следует как можно герметичнее закрыть горлышко пробкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник.

По истечении нескольких часов напиток начинает терять свой вкус и полностью «выдыхается» спустя сутки.

Мондоро Асти

Производитель «Мандоро Асти» заявляет срок годности 10-20 лет при правильных условиях его хранения. Температура от 5 до 15 градусов, влажность не менее 75% (иначе пробка начнет ссыхаться), отсутствие света. Открытым «Мандоро Асти» можно держать не более 2 суток, хотя считается, что любое марочное вино должно быть употреблено сразу же (о сроках годности и условиях хранения различных типов вина, в том числе игристых вин, подробно рассказано в другом материале).

Мартини Асти

Производитель «Мартини Асти» позиционирует свое игристое вино как напиток с неограниченным сроком годности. Это не совсем так, ведь невозможно отследить точность исполнения заявленных изготовителем условий хранения бутылки на пути от производства до покупателя.

Нужно строго отслеживать температурный режим (+5+15 ) и влажность не менее 75%. Прямые солнечные лучи губительны для этого напитка. Идеальное место для его хранения – это специализированные погреба.

Дома, в закрытом виде «Мартини Асти» лучше хранить в холодильнике не дольше, чем 2-3 года.

При температуре ниже 4 градусов, пробка деформируется. Поэтому при вносе в тепло высока вероятность самопроизвольного открытия бутылки. А при высокой температуре (выше 15 градусов), пробка начинает разрушаться под действием углекислого газа. Как следствие, внутрь проникает кислород и вкус напитка портится.

Откупоренную бутылку хранить не советуют. Для марочных вин это недопустимо.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации