Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Как выбрать ром? чтобы не ошибиться в выборе рома, узнай откуда он родом, проверь цвет, выдержку и оцени крепость

Как достигается крепость рома

Все технологии, которые используются в производстве рома, отличаются между собой. В одном случае, после приготовления ром сразу же разливают по бутылкам, а в другом – продолжают настаивать. Во втором варианте приготовления напиток приобретает насыщенный цвет, аромат и вкус. К тому же именно срок выдержки влияет на то, какова будет конечная стоимость напитка.

Большинство сомелье и дегустаторов уверены, что крепкий ром приобретает высокую стоимость, когда срок его выдержки превышает 3 года. Такой напиток можно смело рекомендовать тем, кто любит употреблять его в чистом виде. Но дорогостоящий ром и его элитные разновидности выдерживаются в бочках по методу солера. Суть этого метода настаивания заключается в том, что дубовые бочки, в которых напиток выдерживается, ставят друг на друга в несколько вертикальных рядов, после чего в них разливают готовый напиток, с разным сроком настаивания. На нижнем ярусе будет находиться ром более старый, второй снизу ярус будет содержать напиток помоложе, а в верхних ярусах будет разлит самый молодой ром.

Один раз в три месяца из нижнего яруса, который называется солера отбирают определенное количество рома, который разливают по бутылкам и отправляют на реализацию. Ром из второго яруса переливают, чтобы восполнить освободившееся место в первом, а напиток из верхних рядов переливают во второй ярус.

Благодаря такой выдержке и подходу, ром приобретает неповторимый вкус, аромат и определенный градус крепости.

Диапазон крепости напитка

На то, какая крепость будет у виски при его производстве, значительно влияют несколько процессов:

  • С каждым повторением перегонки и дистилляции она повышается.
  • Поддержание влажности помещения, где находятся бочки с виски, от 70 % и выше, способствует более быстрому испарению воды по сравнению со спиртом. И наоборот, если влажность менее 70 %, то алкогольный показатель напитка будет уменьшаться.

Количество лет выдержки также влияет на процент алкоголя в виски в зависимости от влажности помещения. Более крепкие сорта нуждаются в высокой влажности в течение 3 лет и дольше.

Виски 30-35 градусов

Jim Beam Apple

Довольно популярный —яблочный Джим Бим— является классическим бурбоном и имеет показатель 35 % спирта. Производится в США, штат Кентукки.

Bushmills «Irish Honey»

Этот пятилетний купажированный Bushmills производится в Ирландии, графстве Антрим, и его крепость составляет 35 градусов.

Spicebox Chocjlate

Этот трехлетний вид —виски Spicebox— относится к разряду купажированных. Производится в Канаде и содержит 35 % спирта.

Виски 40-43 градуса

Macallan «Fine Oak»

Этот двенадцатилетний шотландский односолодовый Macallan производят в высокогорном районе Хайленд, и он содержит 40 % спирта.

Chivas Regal

Знаменитый —Чивас Ригал— относится к купажированным премиальным скотчам с алкогольной составляющей 40 %, который производят в Спейсайде (Шотландия).

Glenmorangie «The Lasanta»

Эта марка односолодового —виски Глендморанджи— имеет 43 % алкоголя. Производство расположено в небольшой винокурне в Хайленде, высокогорном районе Шотландии.

Balvenie «Carribbean Cask»

Производство этого односолодового Balvenie расположено в Спейсайде в Шотландии. Его выдерживают в течение 14 лет в дубовых бочках из-под рома или бурбона, и его крепость составляет 43 градусов.

Виски 46-50 градусов

Ardbeg

Этот односолодовый шотландский Ardbeg в течение 10 лет выдерживают в бочках из-под хереса или бурбона и он имеет крепость 46 %.

«Inchmurrin» Loch Lomond

Это еще один известный представитель высокогорного односолодового шотландского скотча, который выдерживают в бочках из-под бурбона в течение 12 лет и он имеет 46 % алкоголя.

Glenfarclas «1985 Famili Cask»

Односолодовый шотландский Glenfarclas, производство которого расположено в Спейсайде, выдерживают в течение 29 лет, благодаря чему он содержит 49 % алкоголя.

Auchentoshan

А это представитель односолодовых равнинных скотчей, который производят в Лоуленде (Шотландия). Его выдерживают в хересных бочках в течение 50 лет, и процент алкоголя составляет 49 %.

«Evan Williams» Heaven Hill

А это представитель американских бурбонов, произведенный в штате Кентукки. Его выдерживают в течение 4 лет, и он имеет крепость 50 градусов.

Glenglassangh «Torfa»

Этот односолодовый шотландский Glenglassangh с характерным торфяным вкусом производят в известном высокогорном районе Хайленд. Его алкогольная составляющая равна 50 %.

Виски 60-68 градусов

Glendalough «Poitin Mountain»

Этот ирландский купажированный Glendalough «Poitin Mountain» выдерживают в новых бочках из дуба, и его алкогольная составляющая равна 60 %.

Glenfarclas 105

Производство этого односолодового скотча расположено в шотландском районе Спейсайд. Его выдерживают в хересных бочках, а процент алкоголя равен 60 %.

Big Smoke 60

В течение 7 лет «Big Smoke 60» выдерживают в дубовых бочках, и его крепость равна 60 %. Производство расположено в районе Айла в Шотландии.

Blanton’s Straight From The Barred

А этот американский бурбон, производство которого расположено в штате Кентукки, отличается высоким содержанием спирта – 66 %.

Elijah Craig Barrel Proof

Один из самых крепких (68 % алкоголя) бурбонов выдерживают в обожженных бочках в течение 12 лет. Его производство находится в США, штате Кентукки.

Некоторые сорта виски шотландского и японского производства могут иметь крепость от 70 % и выше, но в продаже встречаются довольно редко. Самыми популярными и востребованными по-прежнему остаются скотчи с крепостью 40-50 %, но это исключительно дело вкуса. В зависимости от того, сколько процентов алкоголя содержится в виски, зависит и способ его употребления: в чистом виде или разбавленном. Интересно было бы узнать и о ваших предпочтениях.

Все, что нужно знать о роме

Большая часть мирового производства рома происходит в Карибском бассейне и Латинской Америке.

Также этот алкогольный напиток изготовляют в Австралии, Португалии, Австрии, Канаде, Фиджи, Индии, Японии, Маврикии, Непале, Новой Зеландии, Филиппинах, Острове Реюньон, в Южной Африке, Испании, Швеции, Тайване, Таиланде, Великобритании и США.

При этом чуть ли не каждая страна имеет свои особенности и традиции, связанные с производством и классификацией рома.

Алкоголь также служил популярным средством экономического обмена, который использовался для финансирования таких предприятий, как рабство, организованная преступность и военные мятежи (например, американская революция и «Восстание рома» в Австралии).

  1. Крепость рома

    Может колебаться от 35 (ромовые эликсиры) до 75+ градусов (так называемый, крепкий ром, например, Bacardi 151).

  2. Разнообразный вкусовой диапазон напитка

    Существуют варианты почти не имеющие вкуса, разновидности со вкусом патоки и карамели, обогащенные различными специями, и сорта, ароматизированные эссенциями тропических и цитрусовых фруктов либо кокосового молока.

  3. Сбраживание

    Для начала сбраживания к основному ингредиенту добавляются дрожжи и вода. Тогда как некоторые производители рома полагаются на натуральные дрожжи, многие используют особые виды дрожжей, чтобы получить определённый вкус и предсказуемое время брожения.

    Использование более «медленных» дрожжей приводит к сбору большего количества эфиров в процессе брожения, что выражается в более богатом вкусе рома.

  4. Дистилляция

    Для рома не существует единого стандартного метода перегонки.

    Тогда как некоторые производители выпускают ром партиями, используя обычные перегонные кубы, большинство производителей используют вертикальную перегонку.

    Выход из перегонных кубов содержит больше добавок и примесей, чем при вертикальной перегонке, поэтому даёт более богатый вкус.

  5. Выдержка рома в тропическом климате

    В отличие от виски, ром выдерживают недолго, что обусловлено климатом: за 10 лет выдержки бочка может потерять от 40 до 45 процентов спирта. Именно поэтому выдержанный тропический ром проводит в бочке максимум 3-5 лет, в то время как североамериканский ром – до 10 лет и более.

    При этом следует понимать, что жаркий климат способствует более быстрому старению напитка. На складах, где температура воздуха под +30 градусов, два года выдержки равняется шести-восьми годам на складе в Шотландии.

    Ром выдерживают в дубовых бочках, которые обеспечивают напитку красивый цвет, а также богатый вкус и аромат.

  6. Испанский ром

    Для ромов из испаноязычных языков используется слово «ron».

    Рон аньехо («старый ром») обозначает ром, который значительно постарел и часто используется для продуктов премиум-класса.

  7. Франкоговорящие острова

    Наиболее известны своим сельскохозяйственным ромом («rhum agricole»). Этот ром, изготавливаемый исключительно из тростникового сока, лучше других сохраняет исходный тростниковый вкус.

    Типичные представители данного стиля — ром с Мартиники и Гваделупы.

  8. Другие названия рома

    Кровь Нельсона, убийца-дьявол, вода демона, пиратский напиток, морские аккуратники и вода Барбадоса.

    Версия рома из Ньюфаундленда упоминается под названием «визг», в то время как некоторые ромы Вест-Индии низкого качества называются тафией.

Знакомство с ромом

В изготовлении данного спиртного напитка используется сахарный тростник. В частности, даже не растение в чистом виде, а его производного мелассы (патока), которая остается после переработки сахарного тростника на сахар. Ромовое производство известно своими «несуществующими» стандартами. То есть, виноделы подходят к приготовлению прославленного спиртного индивидуально.

Изготовление рома не имеет общепринятых и строгих технологических мер. Разные страны по-разному подходят к производству данного алкоголя.

Иногда данное спиртное сразу же после дистилляции разливается на продажу, минуя стадию настаивания. В этом случае вкус и цвет напитка не будет обладать характерными ромовыми нотками, да и стоимость его будет напорядок ниже. Ведь именно многолетняя выдержка и дарит рому многогранное, уникальное послевкусие и незабываемый аромат.

Классический ром традиционно выдерживают в дубовых бочках

Большинство известных профессиональных дегустаторов и сомелье считают, что ром приобретает свою истинную ценность только после длительной выдержки в дубовых бочонках (более 3-х лет). Именно в данном случае тростниковый алкоголь и можно рекомендовать людям, желающим вкусить настоящий и изысканный напиток.

Элитный алкоголь

При приготовлении тростникового спиртного профессиональные виноделы применяют старинную методику, которая называется солер-криадер. Кстати, именно по этой технологии изготавливается знаменитый херес – испанское вино. Суть способа проста и незатейлива:

  1. Дубовые бочки укладываются на друг друга в несколько рядов по вертикали.
  2. Нижний ярус (солера) заполняется самый старым ромом, второй ряд отводится спиртному помоложе и так далее.
  3. Раз в 2,5—3 месяца из нижних бочонков энное количество алкоголя разливается по емкостям и уходит в продажу. Недостаток спиртного заполняется ромом из второго ряда. Аналогично поступают с остальными бочонками.

Именно такой способ является идеальным. Солер-криадер дарит рому нужную крепость и несравнимый ни с чем аромат и вкус. Такой тростниковый алкоголь считается элитным и дорогим. Это и есть настоящий ром.

При изготовлении рома используют технику «солер-криадер»

Путешествия в историю

В эпоху мореплавателей и пиратства крепость рома в градусах опережала остальные спиртные напитки. В длительных плаваниях по морям и океанам людям приходилось сталкиваться с многочисленными неприятностями. Быстро портились продукты, даже вода приобретала неприятный прогорклый запах. Чтобы перебить отдушку, в нее добавляли тростниковое спиртное.

Ром на «заре своей юности» не считался элитным спиртным и был предназначен для употребления обычному, простому люду.

История прославленного алкоголя уходит корнями в страны Карибского бассейна. Именно в тех районах рабы, завезенные колонизаторами из Африки, стали выращивать сахарный тростник и позднее перерабатывать его на сахар. А оставшаяся в большом количестве патока стала перегоняться в спиртное.

История возникновения напитка

Корпорация Bacardi Limited зародилась в 1862 г. благодаря стараниям местного жителя Факундо Бакарди Массо. В качестве логотипа учредитель избрал фигурку летучей мыши. На родине Факундо, а именно в Испании, это животное символизировало успех. В 1960 г. штаб-квартира предприятия переместилась в город Гамильтон (Бермудские острова).

Ассортимент Bacardi не ограничивается только ромом. Любители пропустить по рюмочке могут побаловать себя текилой, джином, вермутом, коньяком, водкой и шотландским виски. Однако визитной карточкой изготовителя считается ром Bacardi Black.

Интересно, что в древности ром входил в категорию самого дешевого алкоголя. Вкус продукта был неприятен. Моряки, которые ходили в дальние плавания, использовали его для дезинфекции. Но впоследствии синьор Факундо преобразовал хмельное в благородный напиток, внедрив в технологию его приготовления всего три этапа – перегонку, очистку и обогащение вкуса. Конечный результат порадовал и простолюдинов, и аристократов. С 1888 г. Bacardi Limited начинает поставлять алкоголь испанской знати.

Коктейли

Многие даже не представляют, сколько коктейлей можно приготовить с ромом. Наиболее популярные из них:

  1. пина колада — смесь кокосового сиропа, ананасового сока и рома;
  2. мохито — смесь мяты, лайма и рома. С добавлением льда и газированной воды;
  3. грог — смесь воды, рома и различных специй. Он отличается от других коктейлей тем, что подаётся горячим;
  4. голубой гавайский — такой же рецепт, как и у первого коктейля, только с добавлением красителя голубого цвета.

Конечно, алкоголь — это плохо, если злоупотреблять им. Но ни в коем случае не стоит отказывать себе в удовольствии иногда выпить что-нибудь прекрасное. Главное — чтобы алкоголь не разрушал вашу жизнь, а немного приукрашивал её.

Мнение о том, что ром мужской напиток, это всего лишь стереотип

Со времен пиратства прошло достаточно много времени, и в изготовлении рома было много разных изменений. На сегодня же это спиртное независимо от его крепости может обладать совершенно различными вкусами. От грубого, наподобие водки, до мягкого, медово-ванильного привкуса, который может понравиться даже девушке. Есть и другие, где ярко выражается аромат цитрусовых, и те, что дарят незабываемое послевкусие сухофруктов. Такие напитки можно употреблять в чистом виде, ведь они уже сами по себе как коктейли, а главное, не обжигают.

Мужчины, в первую очередь, выбирают темные сорта, которые долгое время выдержаны в бочках и являются поистине классическими. Такой сорт не несет в себе тонких вкусов и ароматизаторов как те, о которых сказано выше. Его вкус терпкий и это в первую очередь зависит от того сколько длилась выдержка, а так, как ром хранят в деревянных бочках, это сильно сказывается на его вкусе, который насыщается древесными нотками, тем самым, делая этот напиток мужским.

Сколько бы о вкусах не говорить, невозможно почувствовать их, не попробовав самому. А после этого, каждый для себя ясно поймет, что ему больше по душе. Но все это сугубо личное, не стоит об этом забывать.

Ром бывает достаточно разным, отличия могут касаться как цвета, так и градусов, содержащихся в нем. Если первое зависит от индивидуальных качеств и вкусов каждого, то последнее напрямую может повлиять на здоровье и потому следует знать, какой процент алкоголя содержит тот или иной напиток вообще.

Все алкогольные напитки имеют одинаковую основу — этиловый спирт, но концентрация данного вещества в них может отличаться. По этому признаку их делят на три группы: слабые, средние и крепкие. Небольшое количество этанола характерно для пива, чуть больше этого соединения в винах и шампанском. Список крепких напитков достаточно широк. В него входят коньяк, водка, бренда, текила и многие другие. Крепость их может варьировать от 40 до 75 оборотов. Многих интересует, сколько градусов содержится в роме.

Граппа GRAPPA Agricola Bepi Tosolini (крепость 50%)

Алкогольный напиток Граппа Агрикола Бепи Тосолини производится в Италии. Компания Тосолини начала свою историю сразу после Второй мировой войны. Синьор Тосолини в числе первых начал выдерживать алкогольный напиток в ясеневых бочках. Эта хитрость помогла ему улучшить вкусовые и ароматические свойства напитка. При изготовлении Граппа в ход идет, как сам виноград, также его побеги и косточки.

GRAPPA Agricola Bepi Tosolini – кристально прозрачный алкоголь, крепостью пятьдесят градусов. Аромат Граппы представляет собой ягодный микс, смешанный с цветочным запахом. Вкус напитка приятный с длительным послевкусием.

Напиток ром и его разновидности видео | Наливали

Какова крепость напитка? Как влияет выдержка на содержание алкоголя? Сколько градусов в самом крепком роме? Для того чтобы обсуждать вопрос крепости, необходимо рассказать об истории возникновения напитка и о сырье для его приготовления. Ром — продукт с достаточно высоким процентным содержанием спирта, изготавливающийся из мелассы и патоки тростника.

Если адаптировать свойства напитка под наше восприятие, то этот алкогольный продукт является по своей сути тростниковой водкой. Высокая крепость обуславливается брожением патоки, полученной из тростника, а этап перегонки схож с принципами самогоноварения.

Ром известен как напиток, оказавший значительное влияние на экономику многих государств.

Именно его массовое производство стало причиной мятежей и наложения запрета на выпуск алкогольного напитка из-за пагубного, по мнению высокопоставленных государственных лиц, действия.

Ром в бокале

1. Белый (светлый) ром.

2. Темный (черный) ром.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, сколько градусов в темном сорте, необходимо обратить внимание на длительную выдержку напитка в дубовых обожженных бочках, его терпкий вкус и дерзкий аромат карамели наряду с глубоким оттенком янтаря. Крепость продукта составляет от 50% до 78% содержания спирта

Данный сорт разбавляется, в редких случаях употребляется в чистом виде в связи с предпочтениями любителей напитка. Широко используется в приготовлении коктейлей и в кулинарии. Интересным является тот факт, что темный сорт рома используется в изготовлении кубинских сигар ручной работы. Табак, используемый в качестве основного материала в сигарах, пропитывается предварительно напитком, что придает им более насыщенный вкус и аромат.

Черный ром

3. Ром ароматный.

4. Крепкий.

Напиток очень высокой крепости, нередко достигающей предела 79-85% содержания спирта. Ценители вкуса разбавляют этот сорт рома исключительно льдом и употребляют натуральный лайм в качестве закуски.

Тростниковый ром: сколько градусов в наиболее распространенных марках?

1. Легкий тип напитка, производимый на Кубе, в настоящее время так и называемый – кубинский. Представителями этого типа являются следующие марки:

  • “Гавана клуб” белый сухой, выдержанный более 3 лет, крепостью 41-51%;
  • “Гавана клуб” белый сухой, с выдержкой около 7 лет, крепостью от 58-60%.

2. Средний тип, славящийся производством компаний Мексики, Барбадоса и Пуэрто-Рико. Наиболее популярны марки:

  • “Саламандра”, мексиканский, 40% крепости;
  • “Мокамбо”, мексиканский, 20-летней выдержки, 40% крепости;
  • “Плантайшн”, барбадосский, 5-летней выдержки, 45% крепости;
  • “Маунт Гай Олд Каск Селекшн 1703”, мало выдержанный барбадосский, 43% крепости;
  • “Кастильо Спайсед”, пуэрториканский, крепостью 35%;
  • “Ронрико”, пуэрториканский, крепостью 40%.

3. Тяжелый тип рома, характерный для выпуска ямайских алкогольных компаний:

  • “Эпплтон Эстэйт Экстра 12 лет”, производится на Ямайке и имеет 43-47% крепости;
  • “Эпплтон Эстэйт 21”, 21-летней выдержка, крепостью 49-52%;
  • “Майерс Панч”, с 63-67% крепости;
  • “Кэптен Морган Блэк Лэйбл”, крепостью 79%.

Самым крепким ромом в линейке марок является “Бакарди 151”, 76-80% содержания спирта.

Мало кто помнит, но в Советском Союзе в 50-60-х годах тоже выпускался напиток с традиционным названием “Советский”. Данный тип рома был представлен в виде горькой настойки с использованием спирта из тростника, выращенного в Средней Азии, с добавлением в продукт морса из чернослива. Данный состав придавал “Советскому рому” яркую оригинальность и полностью скрывал привкус спирта.

Правила рома: знакомство и продолжительные отношения

Для тех, кто решил впервые попробовать ром, у нас есть небольшой гайд, который поможет раскрыть уникальные достоинства этого алкоголя и не даст разочароваться в нем.

  • Не начинайте с темного чистого рома, к его вкусу нужно подготовиться, влюбиться в необычный букет алкоголя из патоки. Идеально для первого знакомства подойдет категория «спайсед», например Black Mask Original Spiced. Мягкий, но при этом пикантный вкус, который будет обволакивать нёбо.
  • Возьмите правильный бокал: хорошо подойдет коньячный тюльпан или толстостенный стакан, зауженный кверху. Так аромат будет концентрироваться в верхней части, а баланс ароматики и вкуса станет таким, каким его задумал производитель.
  • Наливайте в бокал 50–70 миллиграмм рома, пейте маленькими глотками, пытайтесь растянуть вкус по языку, чтобы почувствовать больше нот.

У рома могут быть десятки дополнительных вкусовых оттенков, например, корицы или шоколадной нуги. Производители постоянно экспериментируют с натуральными добавками и способами выдержки, сортами дубовой древесины и насыщенностью патоки. Не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте и пробуйте новинки.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Максимальная крепость напитка

Ценители крепких напитков знают, что существует много вариантов рома. При этом крепость напитка обычно стартует с отметки 37 градусов и может подниматься вплоть до 75 оборотов. Зависит этот показатель от разных параметров. Чаще всего отмечаются следующие:

  • фирма-производитель;
  • технология перегонки;
  • наличие добавок;
  • время выдержки.

Сахарный тростник подвергается нескольким последовательным этапам обработки, начиная от измельчения и выделения патоки и заканчивая перегонкой.

Напиток с максимальной крепостью редко встречается на прилавках супермаркетов. Такой ром нельзя пить в непосредственном виде, он требует обязательного разбавления водой. Эта мера позволяет избежать ожога слизистых гортани, пищевода и желудка. Также данный тип алкоголя используется в качестве одного из ингредиентов коктейлей.

Разновидности напитка

Ром, как и любой другой алкогольный напиток, имеет несколько видов и сортов, характеризующихся не только ароматом и вкусом продукта, но и содержанием определенного процента алкоголя. Напиток представлен следующими сортами:

1. Белый (светлый) ром.

Характерными особенностями его являются прозрачность и отсутствие привкуса бочек из дерева ввиду быстрого выдерживания в обычных металлических чанах. Сорт не имеет аромата пряностей. Ром можно пить, не разбавляя. Используется в приготовлении коктейлей, пунша или выпечки. Крепость напитка не превышает 41-46% содержания алкоголя.

2. Темный (черный) ром.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, сколько градусов в темном сорте, необходимо обратить внимание на длительную выдержку напитка в дубовых обожженных бочках, его терпкий вкус и дерзкий аромат карамели наряду с глубоким оттенком янтаря. Крепость продукта составляет от 50% до 78% содержания спирта. Данный сорт разбавляется, в редких случаях употребляется в чистом виде в связи с предпочтениями любителей напитка

Широко используется в приготовлении коктейлей и в кулинарии. Интересным является тот факт, что темный сорт рома используется в изготовлении кубинских сигар ручной работы. Табак, используемый в качестве основного материала в сигарах, пропитывается предварительно напитком, что придает им более насыщенный вкус и аромат

Данный сорт разбавляется, в редких случаях употребляется в чистом виде в связи с предпочтениями любителей напитка. Широко используется в приготовлении коктейлей и в кулинарии. Интересным является тот факт, что темный сорт рома используется в изготовлении кубинских сигар ручной работы. Табак, используемый в качестве основного материала в сигарах, пропитывается предварительно напитком, что придает им более насыщенный вкус и аромат.

3. Ром ароматный.

Один из самых легких сортов, с 30% содержанием алкоголя, используется для выпечки и очень легких коктейлей.

4. Крепкий.

Напиток очень высокой крепости, нередко достигающей предела 79-85% содержания спирта. Ценители вкуса разбавляют этот сорт рома исключительно льдом и употребляют натуральный лайм в качестве закуски.

Тростниковый ром: сколько градусов в наиболее распространенных марках?

Для того чтобы узнать информацию об алкогольной крепости напитка, нужно запомнить, что ром бывает 3 типов:

1. Легкий тип напитка, производимый на Кубе, в настоящее время так и называемый — кубинский. Представителями этого типа являются следующие марки:

  • «Гавана клуб» белый сухой, выдержанный более 3 лет, крепостью 41-51%;
  • «Гавана клуб» белый сухой, с выдержкой около 7 лет, крепостью от 58-60%.

2. Средний тип, славящийся производством компаний Мексики, Барбадоса и Пуэрто-Рико. Наиболее популярны марки:

  • «Саламандра», мексиканский, 40% крепости;
  • «Мокамбо», мексиканский, 20-летней выдержки, 40% крепости;
  • «Плантайшн», барбадосский, 5-летней выдержки, 45% крепости;
  • «Маунт Гай Олд Каск Селекшн 1703», мало выдержанный барбадосский, 43% крепости;
  • «Кастильо Спайсед», пуэрториканский, крепостью 35%;
  • «Ронрико», пуэрториканский, крепостью 40%.

3. Тяжелый тип рома, характерный для выпуска ямайских алкогольных компаний:

  • «Эпплтон Эстэйт Экстра 12 лет», производится на Ямайке и имеет 43-47% крепости;
  • «Эпплтон Эстэйт 21», 21-летней выдержка, крепостью 49-52%;
  • «Майерс Панч», с 63-67% крепости;
  • «Кэптен Морган Блэк Лэйбл», крепостью 79%.

Самым крепким ромом в линейке марок является «Бакарди 151», 76-80% содержания спирта.

Мало кто помнит, но в Советском Союзе в 50-60-х годах тоже выпускался напиток с традиционным названием «Советский». Данный тип рома был представлен в виде горькой настойки с использованием спирта из тростника, выращенного в Средней Азии, с добавлением в продукт морса из чернослива. Данный состав придавал «Советскому рому» яркую оригинальность и полностью скрывал привкус спирта. Интересно, что названный продукт пользовался высоким спросом за границами Союза и экспортировался в страны Европы, Латинской Америки и ближнего зарубежья.

nalivali.ru

Правила приготовления и подачи

Правильно приготовленные напитки и умело сервированный стол – залог удачного застолья. Мало правильно посчитать гостей и прикинуть количество спиртного. Важна еще и подача

Ведь часто важно не то, с чем пить черный ром, а то, в какой компании и за каким столом это делать. Ведь можно просто смешать два напитка в стакане, а можно налить их в элегантный бокал и украсить каким-нибудь коктейльным аксессуаром

Большей части гостей второй вариант покажется не просто красивее, но и вкуснее.

Вообще, нет каких-то четких правил по приготовлению подобных миксов. Но определенные рекомендации все же существуют

Есть некоторые пропорции, на которые стоит обратить внимание, но опираться нужно все же на свой вкус и вкус своих гостей

Идеальным соотношением рома с соком принято считать 1:3. То есть на одну часть алкоголя приходится три части сока. Те, кто предпочитает напитки покрепче, могут воспользоваться соотношением 1:2. А вот для любителей легкого алкоголя подойдет пропорция 1:4.

Такие коктейли перед подачей охлаждать не принято. Но и категоричного запрета по этому поводу нет. Так что, если хочется прохладных напитков, то можно использовать лед. Его количество тоже можно определить на свое усмотрение.

Тут неважно, с каким соком пьют черный ром «Бакарди». Любой коктейль такого плана лучше всего смотрится в высоком бокале: тумблере или хайболе

Они смотрятся достаточно солидно, а в роли украшений можно использовать листики мяты или дольки цитрусовых.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации