Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Квас с градусом: интересные факты и рецепт напитка

Содержание алкоголя

Напиток готовят из квасного сусла, воды, а также сахара с добавлением дрожжей и молочно-кислых бактерий. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи сбраживают сахар, в результате чего образуется этанол. Таким образом, независимо от сорта, конечный продукт содержит алкоголь.

Если выпитый напиток имел повышенное содержание алкоголя, то у человека будут присутствовать признаки опьянения. Сразу после принятия уровень алкоголя будет достигать максимума. Затем, в зависимости от веса, пола и крепости напитка, показатель содержания спирта в крови будет снижаться. После употребления алкоголя его количество в крови уменьшается со скоростью 0,1-0,16% в час, в то же время скорость выведения этанола, поступившего в организм с квасом, в несколько раз выше. Спирт в этом случае выводится из организма не дольше 1,5 часов.

В этом случае высок риск употребления алкоголя детьми, на которых он воздействует гораздо губительнее. Так же советуем это видео:

Домашний безалкогольный квас

Пиво и квас имеют общий принцип приготовления, который основывается на спиртовом брожении — результате жизнедеятельности дрожжей. Поэтому многих хозяек, которые готовят напиток самостоятельно, интересует, есть ли в домашнем квасе алкоголь. Для самостоятельного приготовления хлебного напитка часто используют сухари и сахар. Реже — квасное сусло. Иногда его готовят из ржаной, ячменной или другой муки. Для улучшения вкуса при приготовлении кваса используют фрукты или ягоды, изюм, мяту. Брожение осуществляется за счет дрожжей, содержащихся в хлебе.

Крепость готового продукта в домашних условиях повышается и за счет объема дрожжей. Если их добавить больше, усиливается спиртовое брожение, и безалкогольный напиток обогащается этанолом.

Если при приготовлении напитка хлеб и дрожжи не используют, а сырьем служат свекла, облепиха и другие растительные продукты, то квас образуется только в результате молочно-кислого брожения и является практически безалкогольным.

Квас промышленного производства

Главное сырье для промышленного кваса — концентрат квасного сусла, сахар, вода. На небольших производствах для приготовления продукта может быть использован полуфабрикат или ржаные хлебцы.

Готовое сусло подвергают комбинированному брожению с помощью закваски молочнокислых бактерий и квасных дрожжей. Они и образуют алкоголь в квасе, а также органические кислоты, углекислый газ (вещества, придающие напитку характерные вкус и запах).

Противопоказания к употреблению

Говорить о том, что это очень полезный и рекомендуемый при многих болезнях продукт, не приходится, если речь идет о напитке, произведенном на промышленном предприятии. Их технология приготовления предполагает использование таких небезопасных для здоровья человека методов, как консервация и пастеризация. Эти методы способствуют ликвидации всех полезных свойств напитка, а вот консервация добавляет ему еще и вредных свойств, что делает его даже очень опасным. Более того, калорийность кваса, произведенного промышленным способом, очень высокая.

Злоупотреблять квасом не следует детям, а вот беременным женщинам следует и вовсе от него отказаться.

Квас как домашнего, так и промышленного изготовления имеет несколько противопоказаний и его не рекомендуется употреблять людям, страдающими такими заболеваниями:

  • гастрит;
  • цирроз печени;
  • гипертония.

Многие люди даже представить не могут свою жизнь без пенного коктейля, а для некоторых это простой и недорогой способ утоления жажды в жаркую пору года. В любом случае употреблять этот напиток следует умеренно, иначе его полезные свойства для организма обернутся вредным воздействием. Употребляя этот напиток в умеренном количестве и отслеживая уровень этанола в его составе, его можно употреблять, не боясь за свое здоровье.

Как приготовить напиток в домашних условиях?

Этот напиток настолько любили, что существовала даже специальная профессия — квасник. Каждый представитель этого древнего ремесла имел свой уникальный рецепт. Поэтому существует много разновидностей алкогольного кваса:

  • яблочный;
  • ржаной;
  • клюквенный;
  • грушевой и т.д.

К тому же практически у каждой хозяйки был свой секрет его приготовления, чтобы она могла радовать мужа ароматным напитком.

Как сделать из ржаного хлеба?

Рассмотрим рецепт, как приготовить в домашних условиях пьяный квас из ржаного хлеба. Этот рецепт считается традиционным. Для приготовления понадобятся:

  • сухари — 300 г.;
  • дрожжи твердые — 30 г.;
  • сахар — от 0,5 до 1,5 кг.;
  • лимонная кислота — 3 г.;
  • вода — 5 л.

Если сухарей нет, то их можно заменить ржаным хлебом (понадобится примерно полкило). Прессованные дрожжи разрешается заменить сухими (5 г.).

Количество сахара зависит от того, насколько крепким должен получиться квас: чем больше сахара, тем крепче будет. Чтобы получить 12-13%-градусный напиток, необходимо добавить 1,5 кг. сахара. Бродильные процессы можно улучшить с помощью горсти изюма, который добавляется в сусло.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Ржаные сухари необходимо залить кипятком (3 л.), после чего настаивать под крышкой на протяжении 3-х часов. Затем жидкость нужно процедить через марлевую ткань, хлебную массу отжать, и перелить все в емкость для брожения.
  2. Хлебную массу снова необходимо залить кипятком (2 л.), а затем оставить на 1 час. После этого сцедить жидкость, отжать хлебную кашицу и выбросить. Оба получившихся настоя необходимо соединить.
  3. Добавить в жидкость лимонную кислоту, дрожжи, часть сахара. Тщательно перемешать и накрыть марлей.
  4. Емкость с хлебной жидкостью нужно поместить в теплое и темное место. Когда прошло полсуток, появилась пена и шипение, то необходимо снять пробу. При необходимости можно добавить еще сахара, после чего снова оставить жидкость еще на несколько часов. Повторять это действие можно до того, пока крепость напитка не начнет устраивать.
  5. Когда все готово, напиток следует поместить в холодильник на 6 часов, после чего его можно пить. Хранить хмельной квас можно не более 10 дней.

Рецепт из яблок

Еще один вкусный вариант алкогольного кваса. Его легко приготовить, в особенности если есть собственный приусадебный участок. Можно использовать яблоки любого сорта, однако лучше всего подходит Белый налив, Антоновка обыкновенная и Синап.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки — 5 кг.;
  • жидкость;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • лимон — 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки должны быть ароматными и спелыми. Разрешается смешать несколько сортов. Гнилые и битые плоды не используются. Отобранные яблоки нужно помыть и разрезать на 4-6 долек.
  2. Дольки яблок нужно положить в большую эмалированную посуду. После чего залить водой так, чтобы она покрыла все фрукты. Хорошенько все перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Моем лимон и ошпариваем его кипятком, благодаря этому напиток не будет горчить, а аромат улучшится. Кожицу лимона нужно натереть, после чего цедра добавляется в кастрюлю.
  4. Фруктовый квас необходимо поставить в прохладное место, где он будет бродить. На это уйдет 2-3 дня. После этого напиток нужно несколько раз процедить через марлю, а затем разлить его по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Законодательные нормы

Даже ребенку известно, что садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения категорически запрещено

Одним из принципиальных требований к водителю любого транспортного средства является его адекватность, а алкоголь, как известно, отрицательно влияет на внимание, концентрацию и способность объективно оценивать ситуацию

Остановить транспортное средство просто так, в целях «текущей» проверки на алкогольное опьянение, ни один правоохранитель не может. Другое дело, что у него есть предусмотренные законом причины для таких действий, которые в обязательном порядке указываются в протоколе. Сильно пьяного водителя можно заметить даже по его поведению на дороге, однако куда чаще нерадивого участника дорожного движения выявляют, остановив по другим причинам, но его выдает характерный запах изо рта, нарушенная координация движений, несвязная речь.

Естественно, даже все вместе эти признаки еще не говорят о том, что человек пил – на месте производится замер уровня алкоголя в крови при помощи специального тестера. Если водитель категорически несогласен с полученными результатами, он в сопровождении задержавшего его патруля может быть доставлен в ближайшее медицинское учреждение на независимую экспертизу. Многие добросовестные водители, чтобы не попасться утром после вчерашнего застолья, приобретают собственные тестеры, позволяющие еще до выезда определить, будут ли у ГИБДД серьезные вопросы во время потенциального тестирования.

В отличие от многих других стран, например, Франции, российское законодательство предполагает полное отсутствие алкоголя в крови, тогда как в некоторых других государствах допускается вплоть до стакана вина или эквивалентного количества любых других алкогольных напитков. Учитывая такую строгость закона, даже квас безобидным напитком считать нельзя – он способен показать отклонение от нормы. На слабую чувствительность тестера полагаться также не следует – известны случаи, когда у трезвого водителя были проблемы из-за йогурта, также содержащего продукты брожения, или из-за освежителя для рта с небольшим содержанием спирта. В некоторых случаях даже цитрусовые становятся причиной внезапного, пусть и невысокого содержания алкоголя в крови, потому квас, который теоретически способен содержать алкоголь, может лишить вас прав.

Следует отметить, что на самом деле и в России содержание алкоголя в парах, выдыхаемых участником дорожного движения, не обязательно должно равняться именно нулю – как раз с учетом того, что минимальное опьянение могут вызывать и якобы неопасные продукты.

Сколько промилле дает квас

Квас, хоть и не рассматривается как алкогольный напиток, содержит довольно ощутимое количество алкоголя. Причина в том, что при изготовлении кваса используется метод брожения.

При производстве настоящего кваса его в любом случае настаивают, что повышает выработку в продукте спирта. Сколько промилле от кваса поступит в кровь, зависит от его ингредиентов.

Какой процент алкоголя содержится

Процент алкоголя в квасе домашнего и заводского изготовления может различаться, дальше пойдет речь о его содержании в соответствующих видах напитка.

Стоит отметить, что для кефира и кваса существует ряд общих условий, при которых показатель этанола в крови водителя при их потреблении увеличится.

В частности:

Требуется хранить оба этих продукта в рамках допустимого температурного режимаЕсли несколько (не более четырех) часов держать как квас, так и кефир в месте с температурой более 18О С, то уровень алкоголя в продукте сильно повысится
Необходимо либо не употреблять эти напитки в течение получаса после поездкиЛибо, выпив, прополоскать рот и почистить зубы, поскольку в противном случае при обследовании алкотестером не позднее этого промежутка на приборе может быть высветиться показатель около 0,3 промилле, поскольку в ротовой полости останутся пары спирта. Если водителю не принять этих мер, ему стоит постараться не проходить обследование алкотестером у инспектора ГИБДД в течение того же получаса
Не рекомендуетсяВ течение часа перед поездкой пить более трех литров кефира либо более полутора литров кваса

В домашнем

Его показатель в таком случае определяется количеством сахара. Но при добавлении в квас значительного количества дрожжей и более длительной его выдержке уровень этанола может достигать 9%, напиток будет аналогичен крепкому пиву.

В этом случае определять, когда можно за руль, следует, используя промежутки, указанные для подобной доли спирта.

Домашний квас также довольно коварен по той причине, что для этого напитка точно не определяется количество содержащегося в нем алкоголя, поскольку в отличие от производства в заводских условиях в этом случае меньше возможности без погрешности установить содержание спирта тому, кто его выпускает.

Промышленном

Этот процесс прекращают, помещая продукт в холод. При этом при промышленном способе этиловый спирт может прямо добавляться в квас.

В любом случае официальные изготовители учитывают, сколько алкоголя в квасе допускается по ГОСТу, и не превышают норматив.

Промышленный квас выпускается по различным рецептам, но его очевидное отличие в том, что содержание спирта в этом случае есть на бутылке, поэтому ошибиться невозможно.

Впрочем, здоровый мужчина вполне может выпить 1 литр не самого крепкого кваса, так как пол-литра пива крепостью 4% ему вполне позволены.

Отдельно стоит упомянуть безалкогольный квас, его производство осуществляется на основе любого продукта растительного происхождения.

4 промилле алкоголя это сколько водки смотрите в статье: сколько промилле в бутылке водки. Как правильно составить образец жалобы КБМ по ОСАГО, читайте здесь.

Подобный продукт требуется залить теплой водой. В частности, его выпускают из редьки, а также из овощных соков, морковного и свекольного.

Рецепт кваса из солода

Если раньше солод готовили из пророщенных зерен хлебных злаков и этот процесс был длительным. Сейчас солод можно купить. В современных домашних условиях можно просто приготовить отличный напиток быстрым способом.

Нужно вскипятить воду, всыпать в кипяток солод, дать настояться 2 — 3 часа.

Затем слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6 — 8 часов в прохладное место.

Хлеб обладает удивительными свойствами — он не приедается, создает чувство сытости, быстро намокает и пропитывается пищеварительными соками, хорошо усваивается. Поэтому и изделия из хлеба являются очень полезными и питательными.

Количество способов и рецептов приготовления кваса из хлеба и сухарей много. Сегодня рассмотрим рецепты более известные и доступные для приготовления. Начнем с этого рецепта и продолжим далее.

  • 900 мл воды
  • 300 г ржаного хлеба
  • 10 г сахара
  • 3 г дрожжей
  • 10 г изюма

Черствый ржаной хлеб нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке.

Сухари кладем в кастрюлю или бочонок, заливаем кипятком, закрываем и оставляем на 3 — 4 часа.

Когда квас начнет пениться, вторично процеживаем его и разливаем в бутылки. В каждую бутылку кладем несколько изюминок, плотно закрываем, ставим в холодное место на 2 — 3 дня. Готово !

При изготовлении хмельного кваса в домашних условиях требуется выполнять технологический процесс:

  • обжаривание сухариков в духовом шкафу до коричневого оттенка. Чем интенсивнее обжарка хлебного сырья, тем насыщенней получится цветовая гамма напитка;
  • настаивание хлебных продуктов и шишек хмеля на кипятке, чтобы передать жидкости цвет и аромат компонентов;
  • добавление к остывшему раствору сахара и дрожжей, как того требует рецепт;
  • брожение до приобретения требуемой крепости;
  • охлаждение, дозревание напитка на холоде.
  • залить кусочки черствого ржаного хлеба (400 г) четырьмя литрами горячей воды с добавлением 100 г сахара;
  • накрыть емкость марлей, поставить смесь бродить на 2 суток;
  • процедить жидкость, отделив размокший хлеб;
  • добавить 1 стол. ложку хмелевых шишек;
  • кипятить состав на медленном огне 30 минут, процедить;
  • из 300 г сахарного песка и 50 г воды сварить карамель золотисто-желтого цвета, добавить ее к отвару;
  • остудить жидкость до комнатной температуры, всыпать сухие дрожжи (12 г);
  • через 36 часов всыпать еще 200 г сахара и оставить смесь бродить сутки.

Готовый квас с хмелем поставить в холодное место для дозревания на 1-2 дня.

  • 500 г черного ржаного хлеба порезать небольшими кубиками;
  • поджарить продукт на сковороде без добавления жира до коричневого насыщенного цвета;
  • сухари необходимо залить тремя литрами кипящей воды на 3 часа;
  • слить раствор в подготовленную емкость для брожения;
  • сухари залить второй раз двумя литрами кипятка, через час процедить жидкость, добавив ее к первому составу;
  • добавить 30 г прессованных хлебных дрожжей, 300 г сахарного песка, тщательно размешав раствор;
  • бродить жидкость должна 10 часов в темном месте, после чего добавить очередную порцию (200 г) сахара, продолжив процесс брожения на 4-5 часов;
  • продолжать добавлять понемногу сахар, чтобы напиток становился крепче;
  • при максимальном количестве сладости – 1,5 кг – крепость кваса возрастает до 12-14°.

Предлагаем ознакомиться Пивной алкоголизм лечение в домашних условиях Когда вкус напитка станет приемлемым, емкость плотно прикрыть и поставить дозревать в прохладное место с температурой от 2 до 14°С. Процесс длится 6-10 часов, после чего питье желательно разлить по пластиковым бутылкам, положив их на бок в холодильник. Хранить крепленый квас можно 3-7 дней.

  • 1 кг ржаных сухарей
  • 25 г дрожжей
  • 100 г сахара

Сухари залить кипятком и оставить на сутки. Отстоявшийся настой слить, добавить разведенные дрожжи и сахар.

Снова оставить на сутки для брожения и разлить в бутылки. Бутылки хранить в холодильнике при температуре не выше 7 — 8 градусов С.

Вред и противопоказания

Делать панацею из кваса не надо. Все-таки полезных микроэлементов в нем не так много, а противопоказания есть серьезные. Кому же не следует его употреблять?

  • Людям с сахарным диабетом. Он быстро повышает сахар в крови, поджелудочная железа может не справиться. 
  • При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Газированный напиток увеличивает процессы брожения в пищеварительной системе. Это может привести к осложнениям у тех, кто страдает гастритами, язвами, колитами, повышенной кислотностью. 
  • Людям с избыточным весом. Квас, особенно при малоактивном образе жизни, способствует ожирению и развитию сахарного диабета. 
  • Аллергикам. Нежелательные реакции могут вызвать дрожжи, злаки, добавки, используемые при приготовлении. Следует быть осторожными и людям с непереносимостью алкоголя.

Не рекомендуется включать в рацион квас и блюда на его основе при проблемах с онкологией, почками, желчным пузырем. Осложнение продукт может вызвать и при мочекаменных болезнях.

По причине наличия алкоголя употребление следует ограничить беременным и кормящим женщинам

С осторожностью стоит давать пробовать напиток и детям

Норма употребления — пол-литра в день. Но включая напиток в свой рацион, не забывай нагружать организм дополнительной физической нагрузкой, например, получасовой прогулкой. 

Сколько градусов в квасе?

В былые времена россияне готовили такие кваски, что с ног валили. Отсюда, видимо, и выражение «квасить» — набраться под завязку.

Содержание алкоголя в покупном квасе

Квас является продуктом брожения, при котором обязательно вырабатывается этанол, поэтому в продукте всегда есть некоторое количество алкоголя.

В промышленных условиях его снижают путем остановленного вовремя брожения и контроля за процессом. И все же, не менее 0,7 градуса в покупном напитке будет. Технологически допустимая норма – 1,2%.

Алкоголь в домашнем квасе

Градус ощущается в домашнем квасе почти всегда, ведь о точном соблюдении технологии речь обычно не идет. Добавляют крепости и дрожжи, которые часто используются для приготовления любимого напитка.

Поэтому в домашнем квасе 2-5% алкоголя. Но можно и целенаправленно «поднять градус» домашнего напитка до 12-13°, что многие успешно делают.

Можно ли за рулем квас?

Считается, что после стакана покупного кваса за руль садиться можно. Но все же планка «разрешенного» алкоголя в нашей стране весьма низкая — 0,16 промилле в воздухе, выдыхаемом водителем, а в крови — 0,35. Возможно, стаканчик и не даст превышения.

А бутылка? Утверждают, что литр кваса может показать столько же промилле, словно вы выпили 0,33 пива. А домашний квасок? Этот вообще может серьезно «подставить», ведь с каждым днем настаивания градус повышается.

Поэтому с этим освежающим напитком нужно быть все же осторожным: лучше перестраховаться. В крайнем случае – ограничиться стаканом покупного. А домашний не употреблять вовсе, если предстоит садиться за руль.

Можно ли квас после кодировки?

Врачи не запрещают, но и не рекомендуют употреблять квас тем, кто имеет медикаментозную или психотерапевтическую кодировку от алкоголизма. В первую очередь – из-за ассоциации с пивом, что может вызвать срыв и погрузить человека снова в пучину алкоголизма, а при медикаментозном кодировании – привести к еще более печальным последствиям.

Кодированным можно изредка употреблять покупной квас. Причем – бутилированный. В этом случае больше гарантии, что все технологические правила соблюдены и алкоголя в квасе не более нормы.

Общие моменты

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и !

Квас, как и кефир, содержат этанол. В кефире и квасе заводского производства его показатель может быть определен точно. Он равен менее 0,5% для свежего кефира, и 0,7–2,6 для кваса.

Домашний квас может быть изготовлен по одному из множества рецептов, концентрация этанола может различаться и определяется она только приблизительно.

В любом случае не стоит садиться за руль немедленно после потребления кефира или кваса, требуется выждать полчаса. Не рекомендуется пить значительное количество любого из этих напитков за час до поездки.

Важные понятия

КвасЭто напиток традиционного типа с кислым вкусом. При его производстве пользуются процессом брожения. Его получают посредством брожения (ключевой процесс для его изготовления), основными компонентами выступают солод и мука. В качестве добавок выступают мед и ароматные травы. Кроме того, квас может готовиться из ягод, фруктов и свеклы. Этот напиток может не только употребляться самостоятельно, но и служить основной для приготовления различных известных русской кухне холодных похлебок
КефирЭто кисломолочный напиток, который производят посредством брожения, спиртового или кисломолочного, из коровьего молока, цельного или обезжиренного с помощью кефирных грибков, то есть симбиотического соединения различных микроорганизмов, в том числе уксуснокислых дрожжей и бактерий и молочнокислых палочек и стрептококков. Напиток может содержать небольшое количество углекислого газа
АлкогольХимическое соединение, также известное как этиловый спирт либо кратко этанол. Оно имеет формулу С2-Н5-ОН и содержится в спиртных напитках, которые сами иногда для краткости обозначают словом «алкоголь»
ПромиллеЕдиница измерения концентрации вещества, имеющая значение в одну тысячную, то есть равная одной десятой процента. Ее весьма частое использование — для обозначения доли алкоголя либо в крови , либо в выдохе человека. Для выражения промилле служит значок ‰

Допустимая норма в выдыхаемом воздухе

В настоящее время в России допускается содержание алкоголя в выдохе человека в 0,15 мг/л, что составляет 0,356 промилле.

Действующая правовая база

Нормативные акты, имеющие отношение к рассматриваемой теме, это:

  • закон Российской Федерации «О безопасности дорожного движения»;
  • приказ «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)»;
  • ГОСТ 31494-2012,относящийся к квасу.

Наказание за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, если у водителя такое случилось впервые, определяется согласно Кодексу об административных нарушениях.

Если он допускает аналогичное нарушение в течение года, то это квалифицируется как уголовное преступление, за которое его наказывают в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

К чему приводят эксперименты

Во-первых, самое главное свойство кваса состоит в том, что кроме как на Руси он и не мог появиться. Где вы ещё найдёте напиток, который возник из-за лени и небрежности? Примерно 1000 лет назад у одного славянина затопило горшки с зерном. Последнее промокло, проросло и стало киснуть. Чтобы спасти продукт, гениальный русский попытался смолоть из него, проросшего зерна, муку. Хлеба, конечно, не получилось. А вот из солода и мальтозы приготовили вкусную жидкость, предварительно разбавив смесь кипятком и дав ей выбродить. Так и получился первый квас. И уже потом на его основе создали пиво, а потом и водку. Вот к чему приводят эксперименты.

Кстати, первое документальное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано — «Раздать народу пищу, мед и квас».

Какие травы можно добавить

Для кваса из трав подойдет большинство ароматных растений, растущих в огороде:

  • бодрящий мятный холодок;
  • летний аромат чабреца;
  • свежесть листьев черной смородины;
  • медовая нотка душицы;
  • пряный эстрагон, острота хрена.

Все это позволяет расширить палитру вкусов с пользой для здоровья. Также можно приготовить квас со специями. Для него отлично подойдут:

  • имбирь, кардамон;
  • тмин, корица и гвоздика.

В большинстве случаев, приправы добавляются на этапе карбонизации или перед отправкой в холодильник. Травы можно добавлять как свежие, так и сухие. У последних более выраженный аромат, но настаивать нужно дольше.

Виды кваса

Сейчас на производстве изготавливается безалкогольный либо слабоалкогольный, приятный на вкус тонизирующий коктейль под тем же названием — квас. Квас, изготовленный дома, может быть как крепким, так и слабым коктейлем. Крепость домашнего напитка зависит от входящих в него ингридиентов. Если квас готовится с использованием солода, дрожжей и сахара — это будет алкогольный коктейль и после его употребления за руль лучше не садиться.

Квас особенно популярен в летний период, он прекрасно утоляет жажду и может служить прекрасной альтернативой столь популярному у мужчин в жаркое время года, пиву. Сахароза, содержащаяся в напитке, тонизирует организм и придаёт ему силы. Молочная кислота благотворно действует на систему пищеварения. Но не весь квас, который сейчас продаётся в магазинах настоящий. Очень часто — это фальсифицированный продукт под названием «квасной коктейль».

Как готовится напиток?

Рецептов приготовления этого тонизирующего, традиционно русского напитка великое множество. В каждой губернии, волости и даже небольшой деревушке были свои «секреты» его изготовления. Но всех их объединяет одно: использование дрожжей и солода. Поэтому деревенский домашний квас уже по определению — алкогольный. Иногда хозяйки, в целях понижения уровня алкоголя, готовят тонизирующий напиток без добавления дрожжей. А иногда используют их для приготовления слабые алкогольные коктейли.

Объём спирта, содержащегося в напитке, увеличивается, если в него, помимо основных ингридиентов добавляются различные травы, ягоды, груши, яблоки, хмель, изюм. Каждая из этих добавок придаёт квасу изумительный и неповторимый вкусовой оттенок.

Алкоголь в квасе

Фрукты и овощи, в составе которых есть крахмал и фруктоза также могут послужить основой для приготовления русского кваса. Такой коктейль при проверке покажет повышенный уровень содержащегося в нём алкоголя, так как приготовлен тоже на дрожжах, только природных. Дело в том, что на кожуре овощей и фруктов имеются дикие дрожжи, которые взаимодействуя с сахарами, начинают процесс брожения и в результате образуется этанол, сложные эфиры и сивушные масла. В первые 60 минут после употребления коктейля уровень алкоголя будет просто зашкаливать.

Процесс изготовления русского кваса на производстве несколько отличается от домашнего: отсутствует природный дрожжевой элемент — хмель и поэтому брожение напитка происходит за счёт выработки молочнокислых бактерий. Спиртовое брожение искусственно останавливается путём помещения напитка в прохладное место.

Хлебный квас практически всегда содержит алкоголь. При соблюдении рецептуры и технологии приготовления напиток на выходе содержит минимальное количество спирта — от 0,7% до 2,6%. Прохладительный коктейль, изготовленный на производстве, не представляет совершенно никакой опасности для водителей, так как процент содержания этанола в нём очень низкий и опьянеть от него практически невозможно. Он абсолютно безопасен и его употребление не ограничено даже в совсем юном возрасте.

Безалкогольный напиток получают при смешивании обыкновенной воды с любым продуктом растительного происхождения.

Можно приготовить из редьки:

  • натереть овощ на тёрке;
  • залить водой и поставить в тёплое место на 3–4 дня;
  • процедить и поставить на холод.

Также можно использовать берёзовый или любой овощной сок.

Можно ли пить квас за рулём и сколько?

Можно ли водителю пить квас

С наступлением летнего зноя самым популярным напитком становится квас. А что же делать водителям, изнывающим от жары, можно ли им за рулём «пропустить» хоть сколько-нибудь этого прохладительного тонизирующего коктейля? Алкоголь в квасе: сколько в нём покажет промилле и сколько времени он держится? Перед вами примерная таблица, отражающая уровень содержания спирта в крови у мужчины средней комплекции после употребления 1 литра.

Спирт переходит в кровь за 40 минут

Между «дегустацией» кваса и отбором крови мы имеем около 40 минут. За такой срок происходит максимальный переход спирта из желудка в кровь. В это время занимаемся теоретическим расчетом предполагаемого состояния эксперта. Для этого в судебной медицине есть математические методики. Они учитывают количество чистого спирта в напитке, вес человека, возраст, соотносительность мышц и жира в теле и т.д. Расчеты имеют приблизительный характер, однако для нашего исследования достаточно точны. Согласно им, предполагаемое количество алкоголя в крови «мужчины весом 74 кг, нормостенического телосложения, 46 лет» будет около 0,14 ‰.

Сергей Драгун делится впечатлениями «подопытного». По его словам, хотя ожидаемое количество этанола в крови втрое меньше «нормы» алкогольного опьянения, он четко чувствует воздействие алкоголя. «За руль в таком состоянии точно бы не сел» — говорит он.

При отборе анализа крови на содержание этанола нельзя обрабатывать кожу спиртом. Это может исказить результаты. Используют, например, фурацилин.

Квас и кодирование от алкоголизма

Можно ли пить квас после кодирования от алкоголя, следует определять исходя из крепости хлебного пенного. Если продукт приготовлен по технологиям ГОСТа с минимальным содержанием спирта (0,7—0,8%), то пить его можно спокойно и получать удовольствие и пользу. От более крепкого продукта следует воздержаться на всем терапевтическом курсе лечения.

Польза напитка при депрессии

Очень частым побочным эффектом после проведенных сеансов кодировки становятся депрессивные состояния человека. В случае когда проявления депрессии не вызваны нестерпимым желанием потребить спиртное, квас такому больному можно принять. Он полезен при проявлениях депрессивного расстройства.

Поэтому потребление такого продукта даже полезно, но лишь в ситуации, когда человек уверенно идет по пути полного выздоровления. В ином случае (если развивается алкогольная депрессия), квасной продукт запрещается любого вида (кроме безалкогольного). Велик риск срыва режима кодирования.

Квас при различных методиках кодирования

Психологическое. Не стоит потреблять крепкий квасной продукт и после психологического кодирования. Велик риск возникновения лишних и вредных ассоциаций и увеличения желания вернуться к прежнему алкогольному образу жизни. Ведь подсознание больных алкоголизмом после проведения сеансов кодирования крайне чувствительно. И такая ситуация даже в случае потребления минимальной дозы спиртного может свести усилия наркологов к нулю.

Медикаментозное. Домашний квас, прошедший все ступени созревания и брожения, по своей крепости схож с пивом. Поэтому использование его при лечении алкоголизма недопустимо. Особенно если кодировка была проведена с использованием препарата на основе дисульфирама. Такое совмещение приводит к тяжелой интоксикации организма и проявлению ряда крайне мучительных симптомов. В частности:

  • головная боль;
  • ощущение жара;
  • шум и звон в ушах;
  • угнетение дыхания;
  • тошнота и обильная рвота;
  • чувство стесненности груди;
  • покраснение кожного покрова;
  • ощущение страха, непонятной тревоги.

Но такая реакция способна возникнуть, если принять очень большое количество кваса с высоким содержанием этанола. Дисульфирамоподобная реакция крайне опасна. При неоказании своевременной помощи у больного может случиться артериальный коллапс (резкое падение АД до критической отметки). Такая ситуация чревата летальным исходом.

Если квас изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов, он становится неоценимым помощником для человека, оказывая благотворное воздействие на работу всего организма. Ароматный напиток восстанавливает силы после изнурительных болезней и хорош в качестве профилактики для предупреждения различных недугов.

Употребляя его в умеренном количестве, прислушиваясь ко всем рекомендациям и отслеживая уровень этанола в его составе, ароматное пенное можно пить без всякого страха за здоровье. В этом случае квас принесет одну только пользу.

О пользе кваса

О полезных свойствах бодрящего напитка, особенно домашнего производства, людям известно ещё со времён Древней Руси. Оздоравливающие микроорганизмы возникают в результате брожения квасного сусла.

В квасе содержатся микроэлементы, благотворно влияющие на обмен веществ:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • кобальт.

В освежающем напитке присутствуют незаменимые аминокислоты:

  • валин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • лизин;
  • треонин;
  • триптофан.

С квасом в организм попадают следующие витамины:

  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • биотин;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота.

Национальный напиток в народе называют «жидким хлебом» за его питательные свойства. Квас отлично насыщает, особенно в жаркие дни. Сегодня квас используют для профилактики и лечения некоторых болезней и даже в качестве косметологических средств.

Бодрящий эликсир оказывает всестороннее положительное воздействие на организм:

  1. Профилактика авитаминоза за счёт содержания в квасе полезных органических соединений.
  2. Остановка прогрессирования цинги благодаря поступлению в организм аскорбиновой кислоты.
  3. Укрепление иммунитета при помощи витаминов, минералов, кисломолочных бактерий.
  4. Благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Квас повышает кислотность желудочного сока, предотвращает метеоризм, восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет жжение при изжоге.
  5. Предупреждение кариеса за счёт содержания кальция. Также квас полезен пожилым людям, поскольку способствует укреплению костей.
  6. Улучшение зрения благодаря ценному составу напитка.
  7. Повышение настроения посредством выработки витамина В.
  8. Оздоровление сердечно-сосудистой системы. Дрожжевые грибки очищают организм от холестерина, повышают эластичность сосудов.
  9. Стимуляция мужской потенции благодаря воздействию дрожжевых грибков на кровеносную систему.
  10. Лечение дыхательной системы. Квас употребляют при отите, гайморите, пневмонии и бронхите.
  11. Компрессы из хлебного кваса очищает кожу от угрей и прыщей, избавляют от веснушек и мелких морщин. Также при регулярном втирании кваса укрепляются волосы и ногти.

Противопоказания

Отказаться от употребления кваса рекомендуют в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • цирроз печени;
  • камни в почках и жёлчном пузыре;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 5 лет.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации