Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Альтернатива сахару и кладезь витаминов

Кому противопоказано?

Польза и вред земляной груши для здоровья хорошо изучена. Топинамбур не имеет противопоказаний и безопасен для употребления в любом возрасте. Это делает растение доступным для лечения беременным и кормящим женщинам, детям и старикам.

Нежелательно его использовать только людям, имеющим повышенную восприимчивость к компонентам состава. В этом случае употребление растения может вызвать аллергическую реакцию.

Используя топинамбур в кулинарии, не стоит в блюда добавлять шалфей и мелиссу.

Не стоит также злоупотреблять употреблением клубней в сыром виде, иначе может возникнуть повышенное газообразование в кишечнике и вздутие живота.

Как правильно хранить топинамбур?

  • Хранится земляная груша недолго. В домашних условиях, поместив её в сухое и прохладное место, можно сохранить свежесть клубней до 10 дней.
  • Просушенный топинамбур сохраняется целый месяц. Для этого их нужно нарезать на тонкие ломтики, просушить размолоть и поместить в герметичную стеклянную тару.
  • Порошок можно хранить в холодильнике несколько месяцев и добавлять в любые блюда – от первых блюд до десертов.
  • Молодые листья и цветы сушим и применяем в травяных чаях.
  • Иногда делаем квашеный топинамбур по очень простому рецепту – две недели держим клубни в открытой банке в рассоле – на литр воды, две столовых ложки каменной соли, пряности по вкусу.

Покупая клубни в магазине обязательно обратите внимание на их цвет

  • О зрелости свидетельствует бледно-коричневый оттенок.
  • На кожуре не должно быть тёмных пятен и видимых повреждений.
  • Вялость и сморщенная кожица – явные признаки порчи продукта и его несвежести.
  • Некоторая шероховатость и неровность вполне естественна для топинамбуров. Ведь это корни!

Пошаговая инструкция

Как приготовить напиток в домашних условиях?

Рецепт приготовления без сахара

  1. Плоды растения нужно вымыть.
  2. Следующим этапом идет чистка, но можно обойтись и без нее.
  3. Мелко нарежьте топинамбур или измельчите в блендере.
  4. Далее нужно выложить получившуюся консистенцию в марлю и отжать сок.
  5. Поставьте сок на плиту и доведите 50-ти градусов. При такой температуре томите 7-8 минут.
  6. Остудите консистенцию. Повторите процедуру с варкой пять раз, чтобы сироп загустел.
  7. В самый последний раз добавьте сок лимона по вкусу.
  8. Охладите, разлейте по бутылкам и закупорите.
  9. Храните в холодильнике.

С сахаром

Рассмотрим, как сделать напиток с сахаром в домашних условиях. Сироп топинамбура сам по себе имеет очень сладкий вкус, поэтому в добавлении сахара нет смысла. Однако же вы можете добавить его, если есть потребность в самом начале во время первой варки. Далее следует повторить все шаги из классического рецепта.

Каким образом принимать?

Рассмотрим, как использовать продукт при диабете и других заболеваниях, каким образом заменить им сахар при похудении, как употреблять напиток для нормализации работы ЖКТ?

  1. При похудении. Если вы на диете, то вам придется заменить весь сахар в рационе на данный сироп. Принимать его в пищу нужно по одной столовой ложке за час до завтрака и через час после ужина. Весь курс длится 2 недели.
  2. При диабете. Использовать топинамбуровый сироп можно диабетикам 1 и 2 типа. Его добавляют вместо сахара в еду – каши, салаты, напитки, выпечку. Пациенты первого типа должны употреблять данный напиток регулярно.
  3. Для лечения заболеваний. Сироп топинамбура широко используется в медицине. При туберкулезе специалисты советуют выпивать стакан сиропа или сока 2-3 раза в сутки. Чтобы нормализовать работу ЖКТ принимайте одну столовую ложку настойку каждый раз перед едой. Полезные вещества топинамбура помогают и при лечении онкологии – подавляют рост злокачественных опухолей. Для этого нужно употреблять одну чайную ложку порошка, сока или сиропа натощак.

Сироп топинамбура вместо сахара — что это?

Но ведь мы не про это, так ведь?

Если подразумеваются те, которые альтернатива сахару и натуральные, то сразу же исключаем все фруктовые сиропчики с добавленным сахаром и(ли) разными подсластителями. То есть «натуральный сироп ДЮШЕС со вкусом газировки из детства» сюда явно не вписывается. Инвертный и глюкозный – тоже не из этой, нужной нам «несахарной» группы, ок? 

Кто остается? Синонимы слову «сироп» в данном случае: пекмез (бекмес), «нектар», «мёд» и «(сгущенный) сок» и ниже — неполный перечень основных игроков:

  • сироп мальтозный солодовый;
  • крахмальный паточный, натуральный паточный, он же патока или чёрная меласса;
  • рисовый, ячменный, пшеничный и кукурузный сиропы;
  • сироп топинамбура;
  • сироп агавы, темный и светлый;
  • яблочный и грушевый сиропы;
  • финиковый мёд, он же пекмез, он же сироп;
  • сироп или пекмез плодов рожкового дерева или кэроба;
  • виноградный сироп или сахар;
  • кокосовый нектар или сироп;
  • кленовый сироп;
  • шелковичный пекмез или сироп;
  • можжевеловый.

Кого забыла – извиняйте.

Если в целом, то к сиропам-пекмезам я отношусь с очень большой осторожностью! Почему – потому что любой современный сироп – это „processed food” — простите за мой английский! То есть это зачастую сегодня — высокотехнологичное нечто. Продукт, подвергшийся значительной обработке

И ещё — такой сироп всегда изолирован, выделен или отделен от растения, из которого он произведен.

В этом случае ему не будет хватать целостности, каких-то веществ, возможно — будет нарушен баланс. Ой! Опять всё плохо, опять типа нельзя, так что же есть? Чем сахар-то заменять?

Но к каждому такому сиропу-пекмезу стоит присмотреться отдельно. Они все разные, из очень разных растений, разных их частей, разного качества и разной обработки. И прямо чтобы неограниченно их есть, чтобы совсем «без побочки» – таких не бывает. За всё, знаете ли — надо платить! Но большинство из них не запускает безудержной тяги, как сахар, и тренирует чувство меры. Ну, хотя бы уже своей ценой и труднодоступностью. 

Поэтому начну с одного из них, довольно распространенных на сегодня. 

Где и за сколько можно приобрести?

На рынке порошок топинамбура представлен:

  • в чистом виде;
  • в смеси с различными ягодами и травами в виде фитопрепаратов;
  • в составе блюд функционального и диетического питания;
  • пищевых добавок;
  • лекарственных препаратов;
  • лечебно-профилактической косметики.

Средняя стоимость чистого продукта — от 90 рублей за 100 грамм, при этом при покупке больших объемов цена снижается до 500 рублей за килограмм. В Москве порошок топинамбура можно приобрести в:

  1. аптеках;
  2. магазинах «Здоровье»;
  3. магазинах клуба «Звенящие кедры»;
  4. ТЦ Колибри и других.

В северной столице порошок из земляной груши продается в магазинах «Компас здоровья», сети аптек Невис и других.

Интересные факты о топинамбуре

Топинамбур – это растение, которое известно под множеством различных названий. Впервые оно попало в Европу в XVII веке вместе с индейцами племени тупинамбу. Соответствующее название корнеплоды получили во Франции и Португалии. Но в некоторых странах их называют земляной грушей, что объясняется формой клубней, бараболей – по аналогии с картошкой и даже иерусалимским артишоком. Последнее связано с тем, что в Италии, видимо, знали, что топинамбур является родственником подсолнечника и назвали его так же, как этот цветок – girasole. А это слово впоследствии исказилось до Иерусалима.

Как бы то ни было, это очень полезное растение. Оно устойчиво к морозам, засухе и даже к кислотным дождям. Некоторые специалисты уверяют, что топинамбур даже не накапливает пестициды и другую сельхозхимию в значимых концентрациях, чего не скажешь о других растениях

Наконец, он способствует окультуриванию почв, что очень важно для эффективного земледелия. А еще земляная груша очень интенсивно вырабатывает кислород и поглощает углекислый газ

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Сорта топинамбура

Растение проигрывает во вкусовых качествах картофелю, в меню любителей здорового образа жизни он проникает медленно. Сорта в основном технические и кормовые, но в настоящее время селекционеры разрабатывают новые сорта для ежедневного рациона.

В зависимости от цели можно выбрать сорт для корма животным с повышенным клубнеобразованием, для лечения листьями или озеленения существуют сорта с обильной зеленой массой или красивым долгим цветением.

Сорта раннего срока созревания для северных регионов: Киевский белый, Скороспелый и Находка. Долгий срок созревания у сорта Интерес, он подходит для южных районов.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность земляной груши невелика, она составляет порядка 72 ккал на 100 г.

Часто можно прочитать, что по своему химическому составу клубни этого растения близки к картофелю. В определенной степени это действительно так. В их составе содержится до 3% белка, клетчатка и пектин, незаменимые аминокислоты, ряд витаминов и минералов. В то же время в земляной груше полностью отсутствует алкалоид солонин, который на свету образуется в сыром картофеле и обладает токсичными свойствами. Также в топинамбуре не содержатся насыщенные жирные кислоты.

В клубнях топинамбура содержатся такие вещества:

  1. Инулин – это часть уникального углеводного комплекса земляной груши, в которую входит также фруктоза. Инулин является главным компонентом системы, в организме человека он расщепляется до фруктозы, поэтому топинамбур показан при сахарном диабете.
  2. Аминокислоты (всего их здесь насчитывается шестнадцать, из них половина являются незаменимыми). При этом по своей структуре они идентичны белкам вилочковой железы, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы.
  3. Органические кислоты (яблочная, малиновая, янтарная, лимонная). Они обладают сильными антиоксидантными свойствами.
  4. Пищевые волокна. Они способствуют своевременному очищению кишечника от токсинов.
  5. Кремний – это очень важный элемент, который необходим для нормализации обменных процессов. Всего 50 г клубней топинамбура обеспечат суточную потребность в этом элементе.
  6. Железо – нужно для процессов кроветворения, а его недостаток может привести к анемии.
  7. Калий, кальций, натрий, цинк, фосфор, азотистые вещества.
  8. Каротиноиды, витамины группы В.
  9. Аскорбиновая кислота, необходимая для укрепления сосудов и выступающая в качестве антиоксиданта, обладающего противовоспалительными свойствами.
  10. Фруктоза.

Следует также отметить, что аскорбиновая кислота и кремний вместе существенно повышают естественный иммунитет. Однако кремний также необходим для укрепления зубов и костей, и в этих клубнях он сочетается с кальцием, который обладает подобными свойствами, так что лечебный эффект усиливается. Наконец, именно кремний придает топинамбуру его желчегонные свойства и предотвращает образование остеофитов в суставах.

Топинамбур в косметологии

Земляная груша очень полезна для кожи. В основном из корнеплодов и их сока готовят различные маски. Например:

  1. Антивозрастное средство. Один или несколько (зависит от размера) клубней топинамбура измельчают на терке и, не сливая сок из полученной массы, добавляют в нее ложку меда. Этот состав наносят на очищенную кожу лица на 20 минут, потом смывают теплой водой. Такую маску рекомендуется делать через день, лучше всего курсами по три недели, между которыми обязателен перерыв.
  2. Маска для сухой кожи. Берут клубень топинамбура, избавляют от кожицы, измельчают на терке, ждут, чтобы он выпустил сок, затем всю эту массу смешивают с ложкой оливкового или миндального масла, наносят смесь на кожу лица и держат полчаса, а затем смывают теплой водой. В этом случае курс продолжительностью три недели даст неплохие результаты.
  3. Средство для жирной кожи. Топинамбур может нормализовать выработку кожного сала. Для этого клубень измельчают на терке и добавляют туда буквально 2 ст. ложки нежирного молока. Смесь наносят на кожу лица на полчаса, потом смывают. Продолжительность курса – две недели, а делать такую маску можно через день.
  4. Лосьон от черных точек. Из нескольких клубней топинамбура получают сок, которым протирают лицо дважды в день, утром и вечером.

Для волос чаще используют сок топинамбура, в котором содержится много железа, меди и витамина С. Все эти компоненты позволяют улучшить состояние волос и усилить выработку коллагена. Также сок позволяет бороться с себореей, не столько за счет антибактериального эффекта, сколько за счет нормализации работы сальных желез. Сок топинамбура добавляют в воду для ополаскивания волос. Также его можно втирать в кожу головы. После нанесения его оставляют на несколько минут, а потом смывают.

Видео: маска для лица с топинамбуром

Что представляет собой сироп топинамбура?

Все знают о вредном влиянии сахара, но не каждый готов прекратить употребление сладостей. На помощь тем, кто сидит на диете и бережет здоровье, придет сироп топинамбура без сахара. Изготавливается он из очищенных от кожуры сладких корнеплодов, содержащих полезные вещества. Сироп производится без кипячения, поэтому удается сберечь множество питательных элементов. В приготовленном виде продукт становится оптимальным альтернативным вариантом вместо ненатуральных подсластителей и сахара.

Сироп топинамбура, гликемический индекс которого находится в пределах 15 единиц, не изменяет объем сахара в крови, как многие подсластители. Оптимально подойдет сироп топинамбура для диабетиков, страдающих нарушением обменных процессов людей, которые не могут позволить себе употреблять продукты, содержащие сахар. Стандартный состав сиропа, который можно сделать самостоятельно при наличии необходимых ингредиентов или приобрести в готовом виде, включает непосредственно сам корнеплод, фруктозу или лимонный сок, поэтому он абсолютно безопасен для организма.

Сироп топинамбура, состав которого такой же как у очищенных клубней, включает широкий список целебных веществ:

  • Клетчатка, инулин.
  • Аминокислоты, антиоксиданты.
  • Минеральные вещества и микроэлементы, среди которых Mg, Fe, K, Zn, Kr.
  • Витамины группы А, С, Е.
  • Органические кислоты.

Качественный продукт содержит около 40% клетчатки. Сироп отличается сладковатым привкусом, но имеет минимальный гликемический индекс. Выполняет функции пребиотика, обеспечивающего увеличение количества микроорганизмов, положительно влияющих на работу толстого кишечника.

Польза сушеного топинамбура

Земляная груша в сушеном виде сохраняет практически те же вещества, что и в сыром. Причем доказано, что в этом случае их содержание значительно повышается за счет того, что из продукта уходит влага. Кстати, в аптеке часто сушеный топинамбур часто продается в виде порошка. И это очень удачное решение, поскольку сохранить его иначе в течение длительного времени практически невозможно. А порошок – это не только полезный, но и в определенном смысле удобный продукт, ведь его можно добавлять в любые блюда и напитки. В целом он обладает теми же свойствами, что и сырые корнеплоды – нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы, повышает иммунитет и т.д.

Как сушить

Сушат, естественно, клубни земляной груши, отобрав предварительно здоровые плоды. Их тщательно промывают, очищают от кожицы и нарезают на тонкие пластинки.

Существует несколько способов сушки в домашних условиях:

  1. В электросушилке. Это самый быстрый способ сушки. Подготовленные описанным способом пластинки топинамбура раскладывают на решетках. Температуру в этом агрегате выставляют в 50–60 градусов. В таком режиме земляную грушу сушат в течение четырех часов, секции рекомендуется периодически менять местами.
  2. В духовке. Это более удобный и универсальный способ, поскольку сушилка есть далеко не в каждом доме. В таком случае нужно подготовить топинамбур, вымыв и очистив его от кожуры. Его тонко нарезанные ломтики кладут на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Топинамбур раскладывают так, чтобы пластинки не касались друг друга. Сушка производится при температуре в 50 градусов. В среднем на эту процедуру уходит до трех часов. Но после этого топинамбур еще оставляют на столе на сутки. Затем его снова отправляют сушиться, только на этот раз переворачивают ломтики. При желании, если топинамбур будет использоваться только в кулинарных целях, можно будет посыпать ломтики солью или добавить ароматные травы по вкусу.
  3. Сушка на солнце. Это самый доступный из способов, но и самый длинный. Точно так же подготавливают корнеплоды, после этого их раскладывают сушиться на воздухе. На эту процедуру в целом уходит порядка 4–5 дней.

Сушеный топинамбур нужно хранить в бумажном или тряпочном пакете, но подойдет и обычная стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. Главное, чтобы она стояла в темном месте, и на нее не попадали солнечные лучи.

Видео: как высушить топинамбур и приготовить порошок

Чем полезен сироп топинамбура

Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:

  1. Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
  2. Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
  3. Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
  4. Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
  5. Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
  6. Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
  7. Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
  8. Участие в нормализации водного баланса.
  9. Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.

Для иммунитета

Сироп земляной груши содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.

При анемии

Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:

  • усталость;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение иммунитета.

Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.

Для похудения

Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.

При сахарном диабете

Польза сиропа земляной груши при сахарном диабете бесспорна. Это связано с низким показателем гликемического индекса. Сироп топинамбура признан специалистами традиционной медицины и считается эффективным средством при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов. Для приёма используют сок, патоку или отвары на основе клубней. Единственным условием получения терапевтического эффекта является систематичность его употребления.

Содержащийся инулин способствует усвояемости глюкозы, после чего необходимый для организма инсулин вырабатывается в естественном режиме.

Для беременных и кормящих женщин

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины: на протяжении 9 месяцев женщины стараются выбирать полезные и питательные блюда, которые не способны нанести вреда организму. Напиток из клубней топинамбура оказывает пользу во время беременности благодаря повышенному содержанию такого микроэлемента, как железо. Это сказывается на развитии плода, а также профилактике пороков. Для кормящих мам сироп топинамбура полезен тем, что способствует усилению лактации, а также насыщает молоко питательными веществами.

Как приготовить

Блюда из топинамбура, предназначенные для лечения сахарного диабета, нужно уметь готовить так, чтобы овощ по максимуму сохранил в себе все полезные свойства. Поэтому несколько ценных кулинарных советов будут кстати.

  1. Лучший вариант для диабетиков — приготовление топинамбура в пароварке.
  2. Можно также запекать, тушить и варить.
  3. В жареном виде он хорош, но впитывает в себя канцерогены от масла, становится слишком калорийным и уже не способен выполнить свою лечебную функцию на все 100%.
  4. Сделайте упор на напитки из листьев растения: они хорошо утоляют жажду, всегда под рукой, максимально полезны.
  5. Отлично сочетается со специями, так что в этом можете себя не ограничивать.

И самое главное: при сахарном диабете этот овощ может полностью заменить картофель, гликемический индекс которого ограничивает его употребление. Так что смело кладите его в суп, запекайте, отваривайте, тушите с другими овощами, делайте одним из ингредиентов салатов. Ну и, конечно, ищите отдельные рецепты блюд специально для диабетиков.

Рецепты

Топинамбур съедобен и в сыром и в обработанном виде. Рецепты его приготовления разнообразны.

Салат

Натереть на тёрке 150 г свежих клубней топинамбура, 200 г свежей моркови. Измельчить 50 г лука-порея, по 20 г петрушки и укропа. Смешать 50 мл кефира и 10 мл лимонного сока. Соединить все ингредиенты, соль и перец добавить по вкусу. Перемешать.

Запеканка

Натереть на тёрке 150 г свежих клубней топинамбура, добавить к ним 2 сырых яйца, по 50 г манки и муки, 400 мл молока. Взбить. Посолить. Залить в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать 30 минут в духовке при 180°C.

Суп-пюре

Нарезать брусочками 150 г свежих клубней топинамбура. Нашинковать 100 г стеблей сельдерея. Измельчить 1 крупную луковицу и 3 зубчика чеснока. Опустить овощи в 2 л куриного бульона. Варить после закипания 20 минут. Перебить в блендере. Перед употреблением присыпать измельчённой зеленью.

Сок

Способ 1. Пропустить клубни через соковыжималку.

Способ 2. Нарезать клубни кусками, перебить их в блендере или пропустить через мясорубку. С помощью многослойной марли отжать сок.

Настой

Как заваривать листья: 50 г сырья залить 500 мл кипятка. Лучше в термосе. Оставить на 12 часов. Процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день в течение 3 недель. Отвар готовится в таких же пропорциях и употребляется по такой же схеме, однако после заваривания листьев кипятком его нужно подержать на медленном огне 7-10 минут и процедить после охлаждения.

Топинамбур — действенное средство против сахарного диабета, но лишь как дополнение к основной терапии. Не стоит возлагать на него слишком большие надежды. Облегчить самочувствие, разнообразить меню, побаловать новым вкусом, снизить приступы голода и уровень сахара в крови — да. Но всё это временные эффекты. Особый режим и рацион питания, постоянный контроль врача и здоровый образ жизни — вот основа лечения данного заболевания.

2 Применение

Сироп приносит пользу при таких болезнях и нарушениях

  • сахарный диабет 1-го и 2-го типа;
  • болезни сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь, гипертония, тахикардия, атеросклероз);
  • нарушение обмена веществ, отложение солей, железодефицитная анемия;
  • болезни пищеварительной системы (гастрит, энтерит, панкреатит, колит, язва желудка);
  • остеопороз;
  • астма;
  • ревматизм, полиартрит, подагра;
  • цистит;
  • лишний вес;
  • дерматологические проблемы (себорея, витилиго, угревая сыпь, ожоги, экзема);
  • неблагоприятные экологические условия (выводит цезий-137 и стронций-90, соединения тяжелых металлов);
  • повышенные физические или умственные нагрузки;
  • туберкулез.

Сироп топинамбура помогает мужчинам сберечь потенцию, предотвращает развитие аденомы простаты. Защищает и женщин от онкологии половой системы.

Полезен сироп топинамбура для беременных женщин и кормящих матерей. Он смягчает токсикоз, избавляет от изжоги, устраняет запоры и предотвращает выкидыш, содействует правильному развитию плода.

Детям можно давать сироп топинамбура, добавляя его в йогурты, сметану или ацидофильное молоко. Он наполняет организм кальцием, нужным для развития костной ткани, белком, важным для развития всех систем, повышает иммунитет.

В чем еще выражается польза сиропа топинамбура

Способствуя очищению организма от накопившихся вредных элементов, сироп топинамбура улучшает обмен веществ и самочувствие в целом, а женщины непременно отметят то, как посвежела кожа, приобретшая ровный тон и здоровый румянец.

Более того — топинамбур активирует работу печени, главной «фабрики» по очищению крови, также ответственной за выработку желчи в нормальном объеме.

Поможет сироп и при лечении заболеваний печени, включая гепатит, цирроз и жировое перерождение.

Кроме того, благодаря регулярному употреблению сиропа топинамбура, возможно:

· улучшить работу почек и усилить вывод лишней жидкости, от чего пройдут и отеки;

· стабилизировать артериальное давление;

· нормализовать уровень «плохого» холестерина;

· укрепить сердечную мышцу;

· повысить физическую трудоспособность и интеллектуальные способности;

· уменьшить проявления астмы и аллергических реакций, выражающихся в затрудненном дыхании.

Беременным женщинам сироп топинамбура придется по вкусу потому, что он значительно облегчает симптомы токсикоза и изжоги, а также, за счет содержания биологически активных веществ, способствует правильному внутриутробному развитию малыша.

Сироп топинамбура может показаться экзотичным продуктом, но при этом, он разрешен и детям, причем, буквально с первого прикорма, в который его, разумеется, следует добавлять сперва совсем по чуть-чуть.

И очень рекомендуется иногда смешивать его с молочным питанием малыша — ацидофильным молоком, йогуртом, творожком. Таким образом, за одно кормление получится отправить в организм крошки, во-первых, полезные пробиотические бактерии из молочных продуктов, а во-вторых — собственно «питание» для этих микроорганизмы, то есть пребиотики из топинамбура, о которых уже было сказано выше.

Сравнение жидкости агавы или земляной груши — что лучше?

АгавыТопинамбура
ИзготовлениеИз сока агавы путем фильтрации, гидролиза и сгущения. Без искусственных добавок.Из клубней земляной груши путем варки при низких температурах. Без искусственных добавок.
ВкусНапоминает цветочный мед, слаще сахара.Напоминает мед с легким привкусом картофеля.
СоставСодержит витамины, минералы, сапонины, фруктаны, инулин.Богат минералами, витаминами, фруктанами. Источник инулина.
МинусыВысокое содержание фруктозы (90%).Нет.
ГИ1515
Калорийность310 ккал260 ккал

В целом, характеристика сиропов похожа. На вкус они оба напоминают мед, хотя многие отмечают, что сироп из агавы приторный. Существенное отличие заключается в содержании фруктозы, которая при повышенном употреблении отрицательно сказывается на здоровье человека. Также сироп агавы имеет более высокую калорийность, поэтому лучше выбрать сироп топинамбура.

Сироп топинамбура в медицине

Так как в сиропе содержатся такие редкие полимеры, как фруктаны и инулин, его активно используют в терапевтических целях.

При сахарном диабете

Всемирная организация здоровья уже причислила сахарный диабет к самому распространенному заболеванию в мире. Страдающим этим недугом, не только нужно проходить медикаментозный курс лечения, но также необходимо придерживаться строгой диеты для того, чтобы побороть заболевание.

Чтобы лучше понять пользу сиропа топинамбура при сахарном диабете, нужно знать, что собой представляет недуг. Так, патология характеризуется недополучением энергии от употребленной пищи. Она расщепляется в организме на вещества, одним из которых является глюкоза. Чтобы она правильно усвоилась, необходим инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. При его недостатке этого не происходит – глюкоза не превращается в энергию, а значит, остается невостребованной, поэтому содержание в крови сахара значительно повышается.

Особенность сиропа топинамбура – это содержание инулина, которого практически нет в других продуктах (важно не путать его с инсулином). Благодаря нему сироп признан не только как «народное средство», но также одобрен официальной медициной

Польза сиропа при сахарном диабете:

Инулин, попадая в организм человека, как бы собирает всю лишнюю глюкозу в крови и выводит ее, тем самым регулируя ее количество.
В составе сиропа присутствует множество органических кислот, которые связывают токсины и выводят их из организма. Например, сироп топинамбура быстро поможет полностью избавиться от ацетона и кетоновых тел.
Инулин, попадая в организм, проникает в кровь уже в качестве фруктозы, которой не нужен инсулин для проникновения в клетки организма

Это очень важно для больных диабетом, так как фруктоза способна полностью заменить глюкозу и нормализовать обмен веществ.
Помимо вышеперечисленного, инулин не только выводит из организма глюкозу, но и способствует ее проникновению внутрь клеток.
Сироп из земляной груши также способствует работе непосредственно самой поджелудочной железы, что влияет на выработку инсулина для усвоения глюкозы.

Кроме того, в сиропе содержатся множество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма, что важно при ограничении питания и лечении заболевания

При панкреатите

Панкреатит – тяжелое заболевание, характеризующееся нарушением работы поджелудочной железы вследствие сбоя обмена веществ или нарушения кровообращения в нижнем отделе. Около половины случаев заболевания связаны со злоупотреблением алкоголя. Для успешного лечения недуга, помимо употребления медикаментов, следует, как и в случае с диабетом, придерживаться диеты и использовать средства народной медицины.

Польза сиропа топинамбура при панкреатите:

  • оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы;
  • убирает воспаление;
  • приводит в норму обменные процессы в организме;
  • выводит токсичные вещества;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

При заболевании употреблять корнеплод можно в любом виде, кроме жареного или квашеного. В этом случае можно спровоцировать ухудшение состояние больного.

Лучше всего употреблять именно сироп топинамбура на протяжении дня за 15–20 минут до приема пищи.

При гастрите

Чтобы понять, можно ли употреблять сироп топинамбура при гастрите, нужно знать о его влияние на работу ЖКТ:

  1. Как уже говорилось ранее, в его состав входит инулин, который связывает токсические вещества и выводит их из организма, тем самым нормализуя работу желудка.
  2. Инулин стимулирует моторику и перистальтику желудка, также он обладает желчегонным действием.
  3. Сироп топинамбура предотвращает вредное воздействие бактерий и вирусов на органы пищеварения, способен уничтожить практически все виды паразитов.
  4. Клинические исследования показали, что сироп справляется с тошнотой, рвотой, горечью во рту и изжогой.

Специалисты утверждают, что благодаря таким свойствам сироп из топинамбура при гастрите не только можно употреблять в пищу, но и нужно. Его часто используют в качестве дополнительного средства при лечении гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ.

Кроме того, сироп из топинамбура значительно снижает кислотность желудочного сока, что важно для общего состояния больного и укрепляет иммунитет. При лечении гастрита сироп нужно употреблять за 10–15 минут до еды

Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость больного.

Видео: как питаться при гастрите: рекомендации диетолога

Сок топинамбура: польза и вред

Многие путают сок топинамбура и его сироп. Но на самом деле это два совершенно разных продукта, хотя у них есть и общие свойства. Соком называется свежеотжатая жидкость, полученная из корнеплодов. Никакой дополнительной обработки она не проходит. В то время как сироп доводят до кипения, подвергают термической обработке, из-за которой часть полезных веществ разрушается.

Самый простой способ получить сок – это сделать его в соковыжималке, предварительно вымыв земляную грушу и очистив ее от кожицы. Даже при использовании соковыжималки мякоть остается, поэтому ее нужно еще раз отжать через марлю – получится сок, который можно добавить к ранее отжатому. Можно справиться и без соковыжималки, используя блендер или мясорубку и отжимая остаток через марлю. Как пить сок в лечебных целях, будет рассмотрено ниже.

Пошаговый рецепт, как сделать продукт в домашних условиях

Сироп земляной груши можно приготовить своими руками в домашних условиях без сахара и кипячения, как это делают? Для этого потребуются:

  • клубни топинамбура (1 кг);
  • сок одного лимона.

Процесс приготовления:

  1. Клубни тщательно моются. Шкурка по желанию счищается ножом или оставляется.
  2. Клубни измельчаются в блендере, мясорубке или на терке, полученная масса отжимается через марлю.
  3. Выжатый сок ставят в эмалированной посуде на огонь. Жидкость нагревают до 50-60 °C и томят при такой температуре 7-8 минут.
  4. Сок остужается естественным образом, после чего процедура повторяется 5-6 раз (до загустения).
  5. При последнем нагревании добавляется сок лимона.
  6. Полученный продукт охлаждается, разливается по стерильным емкостям и плотно закупоривается. Домашний сироп топинамбура хранится только в холодильнике.

В процессе приготовления кипятить сироп и добавлять сахар не нужно.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации