Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Кэроб: польза и вред для здоровья организма

Как выбрать и хранить

В процессе выбора очень важно не нарваться на подделку. Лучшим помощником в этом деле станут отзывы покупателей

Предварительно можно ознакомьтесь с маркой продукта и впечатлениями других людей о его качестве. Так, например, хорошая репутация у кэроба от Royal Fores — об этой торговой марке много положительных отзывов.

Стоит обращать внимание на страну-производителя. Хорошо, если это будет родина рожкового дерева: Турция, Кипр, Португалия, США или Австралия

Несколько советов, которые помогут выбрать качественный продукт:

Порошок не должен продаваться на развес, а быть упакован в герметичную тару. От этого зависит его качество, вкус, аромат и даже срок годности

После вскрытия упаковки обратите внимание на сам порошок — он должен быть однородного цвета, консистенции, без комков и сухим. Отдавайте предпочтение фольгированной упаковке

На таре обязательно должен быть указан срок годности, дата фасовки, производитель и проставлены все знаки качества. Что касается цены, то средний рыночный ценник за качественный продукт — 100 руб./100 г. Жаренный вариант может продаваться в 4 раза дешевле за тот же объем.

Хранить его нужно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Это позволит сохранить его аромат и предупредит окисление. Для банки лучше выбрать темное прохладное место. Кэроб в стручках хранится в холодильнике. Без потери своих качеств, после вскрытия упаковки порошок хранится 1 год, а стручки 3 года.

Где растет и как выглядит рожковое дерево

Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья. На родине цератонии — в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре — не редкость столетние и более старые деревья. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.

Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.

Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.

В семь лет цератония начинает цвести и плодоносить мясистыми бобами, достигающими 30 см, в которых заключены твердые зерна и светлая терпкая мякоть. Зеленые плоды отличаются вяжущим и острым вкусом, они непригодны к употреблению. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.

Сироп рожкового дерева: инструкция по использованию

Сироп из кероба можно приобрести в некоторых магазинах экологически чистого питания и аптеках, также сейчас этот продукт продают в интернете. Сироп рожкового дерева представляет собой коричневую жидкость, по густоте напоминающую обычный сироп из сахара. Готовят сироп из плодов, которые измельчают на небольшие кусочки и замачивают  в воде, а затем выпаривают. Делается это в огромных промышленных масштабах, сироп, который продается у нас делается в основном на Кипре. Кроме пищевой промышленности продукт используют косметические и фармацевтические компании.

Самые распространенные способы применения сиропа из кероба:

  • В составе сиропа из рожкового дерева обнаружено высокое содержание пектина, органических кислот, крахмала, дубильных веществ и растительного белка. Кроме того в этом продукте много натурального сахара, микроэлементов и витаминов группы В. В связи с этим его широко применяется для производства фармакологических средств. Сироп прекрасно поможет вылечиться от простуды, восстановить работу пищеварительной системы, избавится от нервных расстройств и нарушений сна, бессонницы. Он очищает организм и выводит из него продукты распада.
  • Кероб в виде порошка и сиропа рекомендуется употреблять при диареях и др. расстройствах пищеварения. Его принимают за 30 мин до употребления пищи по 3-4 раза за день. Разовая доза сиропа — 1 ст. л. детям также можно давать этот продукт, но только с 2 лет.
  • При кашле, гриппе и ОРВИ сироп принимают растворив его предварительно в воде температурой в 60 градусов. Сироп смешанный с 1 ст. теплой воды пью по 4 раза в день до момента полного выздоровления. Не стоит увеличивать разовую дозу кероба, если хотите ускорить эффект пейте его 6 раз в день.
  • Хорошо помогает средство и при головных болях и мигренях, которые были вызваны неврологическими расстройствами и сопровождаются нарушениями сна. В таких ситуациях сироп принимают в течение 3 месяцев по 6 раз в день. Разовая доза должна быть не больше 1 ст. л. потом делают перерыв в 2 недели и курс возобновляют. Оптимальное количество курсов — 2.
  • Для профилактики различных расстройств и предупреждения заболеваний рекомендуется заменить сиропом из кероба сахар. Сироп можно класть в необходимых количествах в чай, кофе и др. напитки. Камедь, которая в больших количествах содержится в рожковом дереве используется в изготовлении множества косметических средств. Кероб можно добавлять в небольших количествах в домашние маски и скрабы для лица и тела.
  • Сироп кероба является прекрасной диетической добавкой к пище. Его рекомендуется пить каждый день. Порошок или сироп в количестве 1 ст. л разбавляют в 1 ст. теплой чистой воды и пьют перед едой. Принимая кероб, будет легче соблюдать диету или находится на голодании.
  • Схема для похудения. Сироп пьют не больше 2 раз в день по 1 ст. л за 1 прием. Оптимально 1 прием перед обедом, а 2 перед ужином. Через 2 недели вводят 3 прием утром перед завтраком.

Кероб — полезный продукт, который рекомендуется употреблять каждому человеку. Если Вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, замените им сахар и кладите его в выпечку вместо какао. Во время похудения недостаточно только приемов сиропа рожкового дерева, хотя он и способствует снижению веса. Нужно также нормализовать питание и включить в свой дневной график хотя бы легкие физические нагрузки.

Напиток из кэроба

Чаще всего порошок рожковых бобов используют в качестве основы для какао-напитка. Делать его можно как на животном молоке, так и на растительных заменителях – миндальном, соевом, кокосовом. Вкусы хорошо сочетаются и делают питье ароматным и необычным. Можно приготовить душистый напиток и на воде, он будет достаточно насыщенным по вкусу.

Кроме этого, из кэроба делают чай, измельчая мякоть стручков и настаивая ее в теплой воде. Можно смешивать бобовый порошок со злаковым напитком на цикории. Тогда он будет больше похож на кофе. Для придания необычного оттенка вкусу в напиток добавляют специи – гвоздику, корицу, ваниль и даже кардамон.

Как готовить

Рецепт 1. Самый простой напиток из кэроба готовят так: 1 ложку порошка разводят в стакане теплой воды. Сырье быстро растворяется, после чего питье готово к употреблению. Такой состав рекомендуют для профилактики простудных заболеваний и импотенции, при проблемах с пищеварением и расстройствах сна.

Рецепт 2. Заменитель кофе из кэроба готовят в турке: 200–300 мл воды подогревают, добавляют 1,5–2 ложки темного (поджаристого) кэроба, специи при необходимости. Далее следят за поднятием пенки. Как только она выбегает, снимают турку с огня и дают напитку осесть. Повторяют этот процесс 3 раза, после чего напиток можно считать готовым.

Рецепт 3. «Горячий шоколад» из кэроба готовится немного сложнее. Сначала нужно вскипятить 2 стакана молока, добавить щепотку ванили и 2 ложки порошка основного ингредиента

Все осторожно размешать, чтобы избежать комков, и держать на медленном огне 3–6 минут

Подавать любой из этих напитков можно и в остывшем виде, он будет таким же вкусным и полезным. Главное – не оставлять молочные напитки в тепле надолго, да и вообще такое питье не хранят, а готовят каждый раз свежую порцию.

Польза и вред

Напитки на кэробе не нарушают сна, способствуют поддержанию нормальной кислотности, в отличие от кофейной продукции, полезны для желудка, оказывают смягчающее действие, не вызывают сильного мочегонного эффекта, а также безопасны для сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление таких смесей во время простуды поможет справиться с кашлем и насморком, снять раздражения и покраснения, а также поскорее вывести вирусы из организма. Детям напитки полезны для роста, а старикам – для восстановления нормального пищеварения.

Не стоит увлекаться питьем из кэроба на диетах и при сахарном диабете. Но умеренное потребление может даже помочь наладить обмен веществ, облегчить состояние и поспособствовать обновлению организма.

Видео: рецепт вкусного и полезного напитка из кэроба

Вероятность противопоказаний

Растение, широко распространенное на южных территориях, относят к безопасным видам, но не исключена редкая вероятность развития аллергической реакции. Употребление кэроба может навредить людям, страдающим от непереносимости глюкозы, а детям до 2 лет сиропы на основе порошка кэроба противопоказаны.

Сведений о взаимодействии с растительными лекарствами или медикаментозными средствами не существует, но препараты из рожкового дерева требуют определенной дозировки под контролем врача.

Неоценимая польза плодов цератонии признана веганами и сыроедами для разнообразия их рациона. Пользу для детского питания сиропа и сока, приготовленного из семян вечнозеленой культуры, подтверждают результаты исследований, многолетняя практика.

Состав и свойства кэроба

Плоды рожкового дерева полезны за счет своего разнообразного состава, они богаты на витамины (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты (содержат почти весь набор незаменимых и заменимых аминокислот), минералы (на 100 г: калий – 1100 мг, кальций – 307 мг (гораздо больше, чем его содержат молоко и творог!), железо – 104 мг, фосфор – 79 мг, магний – 42 мг, натрий – 13 мг, цинк – 0,59мг, марганец – 0,4мг, медь – 0,23 мг, а также барий и никель), пищевые волокна, потому их применяют в диетическом питании, особенно в питании больных сахарным диабетом, при нарушенном обмене жиров и углеводов, а также при избыточном весе.

Калорийность рожкового дерева – 222ккал на 100г продукта, белков содержится 4,6г, жиров – 0,7г, углеводов – 89г.

С помощью дубильных веществ плодов рожкового дерева можно дезактивировать токсины в организме, а углеводы в плодах придают кэробу клейкость, что используют в пищевой промышленности для изготовления такого загустителя, как камедь рожкового дерева (Е 410).

Плюсы кэроба еще и в том, что в нем не содержатся:

  • психотропные вещества шоколада — кофеин и теобромин, способствующие привыканию и провоцирующие аллергические реакции. Кроме того, известно влияние кофеина на наши чувства и бдительность, он вызывает учащенное сердцебиение, нервозность, беспричинное беспокойство, кофеин способен выводить витамины С и группы В, провоцировать резкие скачки сахара в крови, в общем, создавать немало неприятностей для нашего организма;
  • вещество фенилэтиламин, которое также содержит шоколад, потому люди, восприимчивые к этому веществу, не будут мучиться от мигреней, употребляя полезный кэроб;
  • щавелевую кислоту (которая есть во многих растениях, а также в кофе, шоколаде, какао и некоторых сортах чая), связывающую кальций, из-за чего организм перестает его усваивать, что приводит к дефициту этого минерала;
  • вещества сальсолинол (в шоколаде оно есть), которое как раз и вырабатывает зависимость и постоянную тягу к шоколаду;
  • вредные жиры и холестерин, причем, польза от употребления кэроба заключается еще и в том, что он препятствует усвоению холестерина из других продуктов, причем в 2 раза эффективнее, чем это делают другие пищевые волокна.

Что касается полезных свойств кэроба, они довольно многообразны:

  • цареградские стручки обладают успокаивающим действием,
  • способствуют выведению паразитов и противодействуют бактериям,
  • создают ощущение насыщения и помогают в уменьшении жировых отложений,
  • улучшают состояние ЖКТ, а также процесс пищеварения,
  • способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности – вредного холестерина,
  • помогают в профилактике онкологии,
  • и, в конце концов, кэроб обладает приятным вкусом, хотя некоторые отмечают, что, несмотря на его сладость, послевкусие от кэроба остается горьковатым.

Благодаря таким полезным свойствам его можно смело рекомендовать употреблять при:

  • ожирении и сахарном диабете,
  • подагре и камнях в почках,
  • вегетососудистой дистонии и хронических мигренеподобных болях,
  • аллергии на шоколад у детей (именно кероб чаще всего можно обнаружить в десертах и детских пюре, а не какао),
  • диарее у новорожденных деток, а также при их частом срыгивании,
  • в период беременности и лактации мамочкам приходится отказаться от кофе из-за его стимулирующих свойств, потому напиток из муки кэроба для них может быть спасением.

Для любителей шоколада рожковое дерево также является отличной альтернативой. Ведь из его плодов готовят массу кулинарных блюд: плитки из кэроба, ничем не уступающие шоколадным (причем они не содержат сахар, потому их разрешается употреблять даже при диагнозе сахарный диабет), горячий шоколад и какао-напиток, коктейли (шоколадные, соевые и молочные) и пудинги, кексы и торты, ликеры и компоты, конфеты и батончики, вафли и пряники, шоколадную глазурь и «шоколадное» покрытие на мороженом, сгущенное молоко и плавленые сырки.

А многие еще приобретают кэроб для похудения. Каким же путем можно снизить вес при помощи этих стручков?

Применение сырого кэроба

Полезные свойства плодов рожкового дерева известны людям с доисторических времен. На родине, в Средиземноморье, сырую мякоть бобов и сейчас добавляют в выпечку и десерты, косточки используют при выкармливании домашних животных, необжаренные плоды применяют как загуститель. В Турции и Испании сладкими бобами придают вкус ликерам и компотам, а в Египте из кэроба готовят горячий национальный напиток.

Если вы предпочитаете необжаренный кэроб, хранить его лучше в стручках и перемалывать перед употреблением, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Разломайте стручки, измельчите в кофемолке и просейте порошок через сито. Сладкую муку можно добавлять в тесто для хлеба, блинчиков, любой выпечки. Кэроб хорошо загущает тесто, поэтому при его добавлении сокращается количество не только сахара, но и муки.
Для тех, кто придерживается сыроедческой диеты, кэроб станет отличной добавкой к ореховому тесту — клетчатка, которой богаты сырые бобы, способствует усвоению орехов. Кроме этого, кэроб можно добавлять в каши, соусы, напитки, то есть использовать во всех случаях, когда нужно подсластить блюдо.

Кэроб в диетическом питании

  • Натуральный кэроб рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, ожирении, также он полезен детям, беременным женщинам и пожилым людям.
  • Обжаренный и необжаренный кэроб богат витаминами и минералами в удобоусвояемой форме.
  • В продукте много клетчатки и дубильных веществ, выводящих из организма токсины.
  • Диетические качества обусловлены очень низкой жирностью и способностью приостанавливать синтез гормона грелина, отвечающего за чувство голода. Снижение аппетита вместе с заполнением желудка разбухающими полисахаридами способствует потере лишнего веса.
  • В сыром кэробе много сахаров, которыми можно заменить рафинированный сахар и сократить количество потребляемых калорий.

Кэроб в косметологии

  • Маска из свежемолотого сырого кэроба с легким эффектом скраба прекрасно очищает кожу.
  • Экстрактом и мукой кэроба загущают скрабы, гели и маски.
  • Вещества, содержащиеся в бобах рожкового дерева, питают кожу и омолаживают ее, разглаживают мелкие морщинки. Для ухода за кожей лучше использовать светлый необжаренный или слегка обжаренный кэроб.

Кэроб в народной медицине

Народные целители и фитотерапевты в местах естественного произрастания рожкового дерева, активно используют плоды при лечении желудочных расстройств, таких как диарея и тошнота. Порошком из сырых бобов лечат даже младенцев.

  • Сироп — традиционное народное средство от кашля, ангин, головных болей, нервных расстройств и бессонницы.
  • Свежесорванные стручки жуют, чтобы восстановить осипший голос.
  • Используется как средство от глистов, мочегонное, отхаркивающее и помогающее избавиться от лишнего веса.

Кэроб в медицине

При сахарном диабете

Есть несколько диагнозов, при которых нужно внимательно относиться к употреблению рожковых продуктов. Например, при диабете не стоит есть или пить много кэроба из-за его свойства повышать уровень сахара в крови. Тем не менее средство станет отличной природной альтернативой обычному сахару.

Специалисты рекомендуют добавлять сладкий порошок в выпечку и десерты, заменяя сразу и сахар, и жирный шоколад. В меру кэроб нормально переносится организмом, облегчая внутреннюю нагрузку. Но в тяжелых случаях необходимо проконсультироваться у врача, прежде чем употреблять продукт.

Важно: гликемический индекс кэроб — 40 единиц

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы не терпит сладкой и жирной пищи, поэтому на острых стадиях кэроб ни кушать, ни пить нельзя. Но вот во время «затишья» именно этот бобовый порошок станет отличным заменителем более тяжелого какао и кофе. Рекомендуется пить кэроб в теплом виде. Растительный продукт обладает заживляющим, противовоспалительным и очищающим действием. В случае аллергии от питья придется отказаться.

При гастрите

При легких формах раздражения желудка кэроб – это хороший выбор вместо кофе и шоколада, которые значительно повышают кислотность ЖКТ. Если заваривать теплый напиток на молоке, он поспособствует нормализации пищеварения, облегчению неприятных симптомов и придаст сил. Нельзя в таких случаях добавлять кэроб в выпечку и другие блюда с грубой сухой текстурой, противопоказанные при диагнозе «гастрит».

Применение в кулинарии

Порошок плодов рожкового дерева на 56% состоит из сахаров, что обуславливает его природную сладость. Химический состав включает множество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), микроэлементов (марганец, цинк, кальций, калий, железо и др.) и аминокислот.

Напиток из кэроба оказывает благотворное влияние на кишечную микрофлору, подавляя деятельность болезнетворных бактерий и увеличивая численность лактобактерий. Пектин в составе порошка контролирует уровень холестерина в крови, выступает в качестве антиоксиданта и коагулянта. Это же вещество очищает организм от шлаков и токсинов, оказывает профилактику онкологических заболеваний.

Их можно применять везде, где обычно используется какао — порошок кэроба отлично его заменит. Добавляют в выпечку, сиропы и сладкие соусы, готовят напитки и сладости, в том числе и диетические. Польза и вред кэроба хорошо известны вегетарианцам, т.к. продукция плодов рожкового дерева очень распространена в веганской кухне, там с ним готовится много разных блюд.

Благодаря своим вкусовым и ароматическим качествам кэроб активно применяется в кулинарии. Дома из него можно приготовить напитки, выпечку, соусы и десерты, которые никого не оставят равнодушным.

Ниже представлены несколько простых рецептов с этим достойным и полезным заменителем какао:

  • Шоколадная паста из кэроба. 1 ст.л. ложка какао 3 ст.л кэроба 8 ст.л. сухого молока (можно заменить сухими сливками). Перемешать сухую массу и развести молоком или сливками до состояния пасты. По желанию можно добавить сахар или пекмез.
  • Конфеты из кэроба. На водяной бане растопить 100 г какао-масла и всыпать небольшими порциями 60 г порошка кэроба. Перемешать до однородного состояния. По желанию добавить сахар/ванилин/корицу/мускатный орех. Залить массу по формочкам и дать застыть.

Использовать кэроб в рецептах просто. В выпечке, например, порошок можно просто добавить в муку либо замесить тесто на молоке или воде, в которые предварительно добавить природный заменитель какао. Готовая продукция с ним пахнет очень приятно и приобретает необычный вкус.

В странах произрастания теплолюбивого растения его семена традиционно используют в качестве заменителя какао. При низком содержании калорий и отсутствии кофеина бодрящий напиток не вызывает привыкания, препятствует вымыванию кальция из организма, чего нельзя сказать о традиционном шоколаде и какао.

Высокое содержание фитоэстрогенов внутри богатых сахаром плодов гарантирует их противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное действие. Применение бобов актуально в борьбе с гормонозависимыми опухолями, семена рожкового дерева используют как замену эстрогенов до и после наступления менопаузы.

Очищающие и тонизирующие свойства кэроба нашли применение в косметологии, а сироп из кэроба помогает вылечить расстройства нервной системы, нарушения сна, упадок сил, угасание функции почек.

Целебная сила сиропа рожкового дерева

Рожковое дерево, также известное как цареградский стручок, сладкий рожок, цератония стручковая, в научной среде называется Ceratonia siliqua. Сироп рожкового дерева изготавливается в основном на Кипре и экспортируется в разные страны мира.

Это растение семейства бобовых имеет большую высоту — оно способно достигать на пике своей жизни 10-15 метров. Имеет довольно широкую крону, перообразные плотные листья. Рожковое дерево плодоносит крупными стручками, которые по виду напоминают рожок.

Длина стручков составляет 10-25 сантиметров, ширина – 2-4 сантиметра, а толщина — 5-10 миллиметров. В созревших плодах может быть 5-17 зерен. Кроме семян, бобы рожкового дерева содержат сочную мякоть, в которой содержится до 50% сахара — в основном это глюкоза, фруктоза и сахароза.

Что изготавливают из плодов рожкового дерева

Из бобов рожкового дерева производят муку, широко используемую в кулинарии. Кроме того, из них готовят камедь, которая идет на нужды косметической, пищевой и фармацевтической индустрии.

В частности, эта камедь входит в состав молочных творожков, а также косметических средств — кремов от морщин, сывороток, гелей. Из плодов рожкового дерева изготавливают и сироп.

Польза сиропа рожкового дерева

Сироп рожкового дерева — иммуномодулирующий и общеукрепляющий продукт, известный еще с античных времен своей питательной ценностью, а также полезными свойствами.

В этом продукте содержатся: — все витамины группы В; — микроэлементы и минералы; — дубильные вещества; — органические кислоты; — крахмал; — пектин; — белок;

— природный сахар.

Фактически сироп рожкового дерева — это натуральный заменитель шоколада, обладающий своим специфическим запахом и сладким вкусом. Сироп получают, выпаривая мелко нарезанные плоды с водой.

Сахар в него не добавляется, поэтому его разрешается употреблять диабетикам, а также использовать в диетическом питании. В сиропе кальция содержится в три раза больше, чем в молоке. Это сладкое вещество практически не имеет противопоказаний.

Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии

Применение этого средства довольно разнообразно. Прежде всего, сироп рожкового дерева используется в кулинарии. Во многих странах, особенно Средиземноморья, практикуется добавление такого продукта в разнообразные блюда.

Им поливают блинчики, оладьи, мороженое, также его применяют в качестве компонента для теста в выпечке. Также сироп можно просто добавлять в воду, кофе, чай и другие напитки.

Целебные свойства сиропа рожкового дерева

Также сироп рожкового дерева применяется в официальной и народной медицине. Он может применяться для выведения из организмов шлаков, при бессоннице, нервных расстройствах, нарушениях сна, простудах, отравлениях, диарее и для похудения. Наличие в нем кальция и цинка делает его незаменимым для зубов и костей. Сироп помогает и при кашле, ангине, простуде. Сироп рожкового дерева входит в состав разных медицинских препаратов.

Это средство очень эффективно против одышки, анемии, также оно предотвращает учащенное сердцебиение, помогает снизить уровень артериального давления и холестерина. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов и витаминов сироп рожкового дерева особенно полезен для беременных женщин и для детей.

Использование сиропа рожкового дерева в оздоровительных целях

Сироп рожкового дерева может использоваться в качестве пищевой добавки для лечения и оздоровления в домашних условиях. Для лечения желудочно-кишечных расстройств, диареи, для выведения токсинов и шлаков из организма следует принимать: — взрослым по 1 ст.л. сиропа за полчаса до еды 4-5 раз в день; — детям 2-5 лет – 1 ч.л. в день;

— детям 5 до 12 лет – по 1 ч.л. 3 раза в день.

От простудных заболеваний, ОРВИ, ангины, кашля нужно принимать по 1 ст.л. сиропа рожкового дерева, разведенного в одном стакане горячей воды (60°) 5-6 раз в день.

При головных болях неврологического характера, бессоннице, нервных расстройствах это средство следует употреблять внутрь 5-6 раз в день по 1 ст.л. до еды. Курс приема сиропа составляет 3 месяца, его нужно повторить через 2 недели.

Как уже говорилось выше, такой сироп получают путем уваривания его стручков без добавления сахара. А потому люди, которые страдают сахарным диабетом, могут употреблять это средство, но в небольших количествах — от 1/2 до 1 ч.л. 1-2 раза в день.

Для снижения веса 1 ст.л. сиропа рожкового дерева нужно развести в одном стакане воды комнатной температуры и добавить сок дольки лимона. Компоненты смешиваются, и готовый напиток готов к употреблению. Пить его следует за 5-15 минут до еды (обеда и ужина). Через 2 недели можно добавить еще один прием — перед завтраком.

При каких заболеваниях помогает сироп кэроба

Сироп хорошо очищает и успокаивает. При бессоннице или проблемах с запорами его пьют на ночь. Это помогает решить сразу две проблемы – возвращает сон, и налаживает пищеварение. Сироп пьют в чистом виде (1 ч. л. на прием) или разбавляют в воде. Количество воды зависит от вкусовых предпочтений – можно брать 100 или 200 мл, это не играет особой роли.

Эффективен сироп при одышке, учащенном сердцебиении, повышенном давлении, анемии. Его рекомендуют употреблять для профилактики развития раковых опухолей.

Применение сиропа оказывает пользу при большом количестве недугов:

Курильщикам сироп кэроба поможет вылечить хронические бронхиты. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав продукта, он продлевает молодость.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации