Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Можно ли пить сироп шиповника при беременности

Чем полезен шиповник для беременных

Спелые ягодки шиповника появляются в осенний период как раз тогда, когда все мы, а беременные женщины в особенности, наиболее подвержены сезонным вирусным и простудным заболеваниям. Поскольку основные резервы организма во время беременности идут на развитие и рост малыша, иммунные силы самой будущей мамочки несколько ослаблены. Шиповник – именно то средство, подаренное нам самой природой, которое эффективно поможет повысить защитные силы организма беременной женщины с максимальной пользой для ее здоровья и для здоровья малютки. К тому же средство это еще и очень приятное, ведь побаловать себя чашечкой ароматного чая из шиповника с медом после прогулки на свежем воздухе или посещения людных мест – одно удовольствие!

Вообще в доме всегда нужно держать запас шиповника, ведь его можно принимать не только для профилактики, но и для лечения уже наступившей простуды. Для домашнего применения лучше всего брать шиповник самостоятельно собранный в лесу или на даче, в крайнем случае, его можно купить в аптеке, а вот брать «у бабушек с рук» не стоит – он мог расти у дорог и вобрать в себя соли тяжелых металлов. Во время сушки плоды шиповника необходимо защитить от прямого попадания солнечного света, поскольку под воздействием ультрафиолета уничтожается большая часть полезных веществ. Кроме того, ягоды можно замораживать.

Как заваривать шиповник для настоев и отваров

Разрушаются витамины не только под воздействием ультрафиолета, но и при длительном кипячении, поэтому, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, нужно научиться его правильно заваривать.

Чтобы приготовить витаминный настой или отвар, прежде всего плоды необходимо промыть, обсушить, а затем истолочь, желательно деревянным пестиком в эмалированной или фарфоровой посуде. Ничего не выбрасываем – измельченные плоды используем полностью. Дневная порция шиповника – около20 г(одна горсть) свежих или сушеных ягод.

Первый способ

Засыпаем в термос20 гизмельченных плодов шиповника и заливаем0,5 лкипятка. Настаиваем 6-8 часов, хорошо фильтруем через несколько слоев марли, добавляем по вкусу мед или сахар и выпиваем настой в течение дня за два-три приема.

Второй способ

Данный способ позволяет сохранить значительно большее количество витамина С, чем при длительном настаивании. Измельченные плоды заливаем кипятком и на слабом огне кипятим около 10 минут. Снимаем с огня, хорошенько укутываем на 15-30 минут, процеживаем через несколько слоев марли, чтобы в напиток не попали косточки и колючие волоски, которые могут вызвать раздражение горла и слизистой рта. Добавляем по вкусу мед или сахар и выпиваем в течение дня в два-три приема до еды.

При беременности ягоды шиповника полезно комбинировать с другими плодами: черной смородиной, рябиной, брусникой, малиной, клюквой, облепихой, земляникой. Также шиповник хорошо заваривать с корнеплодами моркови и листьями крапивы. Все эти сборы являются кладезем витаминов и микроэлементов, а в комплексе с шиповником они становятся еще более целебными.

Не забывайте, что большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в чаях, настоях и отварах из шиповника, отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после их приема обязательно прополощите рот чистой водой. Кроме того, для уменьшения разрушающего действия на эмаль зубов кислот настой шиповника можно пить через соломинку.

Масло шиповника при беременности и после родов

Маслом шиповника на Руси добрым молодцам обрабатывали раны. Ценный опыт предков рекомендуется перенять беременным женщинам и применять масло шиповника вместо зеленки или йода при непредвиденных ранениях и травмах. Это поможет избежать нагноений и поспособствует более быстрому заживлению тканей. Регенерирующие свойства шиповника также пригодятся при ссадинах и неглубоких трещинах сосков у кормящих матерей.

Во время беременности прибавка в весе неизбежна, а соответственно увеличивается и вероятность образования растяжек. Предупредить их появление или избавиться от послеродовых растяжек как раз и поможет масло шиповника, содержащее необходимые для здоровья и эластичности кожи витамины С, А, Е, незаменимые жирные кислоты и противовоспалительные соединения

Готовое масло необходимо использовать один-два раза в день при массаже, уделяя особое внимание животу

Способ употребления (рецепты и дозировка)

Помимо противопоказаний внимательно следует изучить и способы употребления шиповника. Отвары на его основе рекомендуется пить через трубочку, так как сок растения нередко становится причиной проблем с эмалью зубов. Нелишним окажется и ополаскивание рта после каждого приема.

При беременности следует употреблять до 1 литра напитка с шиповником в день. Чрезмерное количество выпитого приводит к непредвиденным последствиям, например к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Можно употреблять свежие плоды шиповника, заваривать из них отвар или чай, делать сок, сироп, компот, настой либо применять в качестве мази. О способах приготовления лучше узнать, посоветовавшись с лечащим врачом или фитотерапевтом, но если нет такой возможности, есть смысл воспользоваться предложенными ниже рецептами.

Отвар и компот

Перед тем как начинать готовить отвар, следует знать об одной особенности: его нельзя кипятить. Это обосновано тем, что многие полезные вещества, присутствующие в шиповнике, разрушатся.

Для приготовления отвара потребуются 2 столовые ложки измельченных сушеных плодов, которые необходимо залить стаканом воды. Смесь варят несколько минут, не доводя до кипения. Для достижения лучшего эффекта отвар настаивается в течение десяти или двенадцати часов. Принимать его рекомендуется по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус, в отвар дополнительно можно добавить немного клюквы или меда. Некоторые женщины любят пить напиток из шиповника вместе с соком лайма или лимона. Это тонизирует и освежает.

Компот из шиповника готовится по тому же принципу, что и отвар. Единственное различие – это возможность делать напиток как из свежих, так и сухих плодов. Считается, что компот из свежих ягод приносит больше пользы беременной женщине.

Для приготовления потребуется 50 г плодов и 2 л воды. Ягоды нужно забрасывать только в кипящую воду и варить в течение нескольких минут. После чего необходимо дать компоту настояться под крышкой около 3 часов. Затем полученную смесь нужно процедить через сито или марлю и пить по 1–2 стакана в день.

Настой и чай

Помимо отвара, из шиповника готовят настой или заварной чай. Для приготовления настоя понадобится 20 г сухих ягод и пол-литра кипящей воды. Все это лучше заливать в термос, но если его нет, тогда можно воспользоваться небольшой кастрюлей. Для сбережения тепла ее придется укутать теплым полотенцем.

Приготовленный настой необходимо оставить не менее чем на восемь часов в закрытой посуде. Затем его нужно процедить и пить перед едой 2 раза в день.

Чай из шиповника можно приобрести готовый в пакетиках или рассыпной, а можно сделать и самостоятельно. Для приготовления понадобятся высушенные ягоды и чайные листья. В зависимости от предпочтений можно брать как черный, так и зеленый чай, который вместе с ягодами заливается кипятком и настаивается 10–15 минут (см. также: особенности употребления зеленого чая на ранних и поздних сроках беременности). Для удобства во время приготовления рекомендуется воспользоваться специальным чайником.

Чтобы придать напитку насыщенный вкус, некоторые добавляют листья малины, ягоды брусники или травяные смеси. Пить чай рекомендуется не более 3 раз в день до или после еды.

Аптечный сироп

Так же, как и чай, сироп из шиповника можно приобрести в готовом виде. Популярными производителями считаются «Мирролла», «Биоинвентика» и «Фармгрупп». Цены на аптечный сироп начинаются от 50 руб.

Его можно сделать самостоятельно. Одним из проверенных способов приготовления, который практически не отличается от аптечного, является рецепт на основе свежих ягод шиповника и сахара. Для приготовления потребуется 1,3 кг свежих плодов и столько же сахара. Ягоды заливают 2 л воды и варят в течение 20 минут. Затем, после процеживания, в полученную смесь добавляют сахар. Все это опять-таки необходимо залить водой и варить на среднем огне до тех пор, пока сироп не станет густым.

Применять его нужно трижды в день как добавку к чаю или просто так. Рекомендованная доза сиропа на один прием – 1 десертная ложка.

Хранить сироп в банке или другой емкости лучше всего в холодильнике. В таком случае срок годности увеличится и будет составлять 20 дней.

Стоит обратить внимание на то, что сироп разрешается употреблять не только на поздних, но и на ранних сроках беременности, а также в период лактации, однако при сахарном диабете он противопоказан. В таком случае его лучше заменить отваром или настоем

Можно ли сироп шиповника при грудном вскармливании

В период лактации шиповниковый сироп также может оказаться очень полезным. Он поможет женщине защититься от респираторных заболеваний, отрегулирует гормональный фон, улучшит бодрость и жизненный тонус. Благотворное влияние продукта на кожу поможет женщине избавиться от послеродовых растяжек и вернуть гладкость и эластичность.

Но при грудном вскармливании, как и во время беременности, сохраняется риск появления аллергии. Витамин С в материнском молоке может вызвать негативную реакцию у грудничка. Поэтому впервые пробовать сироп шиповника при ГВ рекомендуют не раньше, чем через 3 месяца после родов.

Совет! Начальная дозировка должна составлять всего 1 маленькую ложку, средство принимают в утреннее время, а потом наблюдают за состоянием малыша. Если симптомов аллергии не появится, то дозировку можно будет увеличить в соответствии с инструкцией.

Чай с шиповником при беременности

Шиповник поможет беременной справиться и с уже наступившей простудой. Особенно полезно выпить стаканчик чая с шиповником после посещения многолюдных мест, где так сложно уберечься от того множества микробов, которые просто-таки кишат в воздухе.

Однако имейте в виду и то, что шиповник заставляет активно работать почки, а это означает, что не следует перегружать их больше, чем это нужно. В сутки вполне достаточно выпивать до 1 литра чая с отваром шиповника. И то, это только в том случае, если вы абсолютно уверены в том, что у вас с почками все в полном порядке. Если же есть какие-то сомнения по этому поводу, прежде чем пить шиповник, проконсультируйтесь с врачом.

Как заваривать шиповник при беременности?

Имейте в виду, что для того, чтобы получить максимальную пользу от напитка из шиповника во время беременности, его необходимо правильно заваривать. Долгое кипячение может полностью разрушить те витамины, которые в нем содержатся, куда быстрее, чем солнечные лучи. Поэтому сушеные ягоды рекомендуется не отваривать, а просто заливать крутым кипятком и оставлять в темном месте до тех пор, пока настой полностью не остынет.

Очень удобно настаивать шиповник и в термосе. Для этого:

  • Возьмите ягоды шиповника – 5 столовых ложек и залейте их 0,5 литра кипятка.
  • Оставьте на ночь и берите с собой в офис или на прогулку.
  • Еще вкуснее получится, если добавить в термос некоторое количество меда. Только помните, что мед нужно добавлять в уже остывший настой чтобы он не потерял своих полезных качеств.

Сбор и хранение шиповника

Лучше всего собирать созревшие плоды шиповника у себя на даче или в лесу. В этом случае вы можете быть абсолютно уверены в том, что они не впитали в себя пыль и газы автомобильных магистралей или выбросы ближайшего химического комбината. Сушить ягоды следует в теплом, но в темном месте, чтобы солнечные лучи не разрушили витамины, которые таятся в шиповнике. Между прочим, здесь не только витамин С, о котором мы уже говорили, здесь и витамин А, Е, В, К,РР и другие. Если у вас достаточно большая морозильная камера, то вы можете сложить ягоды шиповника в целлофановые пакеты и просто заморозить их на зиму.

Чем полезен шиповник для беременной женщины

Шиповник богат витаминами и микроэлементами, но особую ценность представляет наличие большого количества витамина С, известного как наилучшее природное средство для профилактики простудных заболеваний и для избавления от их первых симптомов. Шиповник опережает многие известные фрукты по его количеству, в том числе цитрусовые, а также смородину, на которые у беременных часто бывает аллергия. Шиповник в этом плане более безобиден.

Польза витамина С во время беременности:

  • другие витамины лучше усваиваются организмом с его помощью;
  • благотворно влияет на выработку гормонов;
  • в сочетании с биофлавоноидами (содержащие витамин Р вещества) укрепляет сосуды, уменьшает их ломкость, позволяет сохранить кожу (предотвращает образование растяжек), ногти и волосы в нормальном состоянии;
  • способствует всасыванию железа в кишечнике, что исключает анемию, которой часто подвержены будущие мамы;
  • недостаток аскорбиновой кислоты замедляет образование витамина Д в организме.

В период беременности женщина должна получать 90-100 мг аскорбиновой кислоты в сутки (100 г сухих ягод содержит 150 мг витамина). Этого достаточно для правильного формирования плаценты и развития плода.

Почему сироп шиповника нельзя беременным?

Шиповник при беременности фотоВ ходе беременности многие будущие мамочки частенько сталкиваются с достаточно существенной проблемой: с одной стороны хочется напичкать свой организм витаминами и полезными компонентами, чтобы дать своему будущему малышу все самое полезное, с целью его полноценного развития… Но с другой стороны, на самом ли деле полезны все предлагаемые на сегодняшний день в аптеках лекарственные препараты, не скажутся ли они негативно на здоровье малыша? Собственно потому многие будущие мамы и не торопятся принимать сироп шиповника в ходе беременности. Еще с давних времен известно, что красный шиповник представляет собой настоящим кладезем витаминов. В частности в нем повышенное содержание витамина С. Потому тем беременным, которые из-за понижения иммунитета становятся в большей степени уязвимыми перед простудным заболеваниям, некоторые врачи назначаю препараты, созданные на основе ягод красного шиповника. Необходимо дополнить, что в плодах такого растения, как шиповник содержится в десять раз больше витамина С, нежели в ягодах черной смородины, в раз пятьдесят больше, нежели в лимоне. Многие врачи все-таки не рекомендуют слишком часто беременным употреблять отвар шиповника, поскольку последние исследования западных врачей установили, что регулярное употребление препаратов, приготовленных на основе шиповника, может в итоге привести к неправильному развитию плода и даже к выкидышу.

Аналоги

Эхинасаль

Гебаполь АТ, ПольшаЦена
от 150 до 200 рублей

Комплексное растительное средство, основными компонентом, которого является сок эхинацеи, плоды шиповника, подорожник, трава чабреца, представлено в виде сиропа. Обладает укрепляющим, противовоспалительным и антибактериальным воздействием. Приносит пользу при заболеваниях дыхательных путей и простудных недугах, укрепляет защитные силы организма.

Плюсы:

  • Натуральный препарат
  • Отличается высокой степенью безопасности
  • Высокоэффективное средство.

Минусы:

  • Нельзя принимать во время беременности
  • Запрещено детям до 7 лет.

Применение сиропа шиповника

  • Сироп шиповника повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, обеспечивает быстрое выздоровление.
  • Способствует оттоку желчи.
  • Нормализует работу кишечника.
  • Средство нормализует уровень холестерина в организме.
  • Заживляет раны, восстанавливает костную ткань, быстро регенерирует ее, способствует выработке коллагена.
  • Положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение.
  • Выводит вещества, негативно отражающиеся на работе отдельных органов.
  • Очищает организм при отравлении, восполняет жидкость, лечит алкогольную и пищевую интоксикацию.

При беременности

Женщинам в положении средство помогает пережить этот период.

Употребление натурального лекарства снабжает организм витаминами, улучшает защитные функции организма.

Беременные женщины часто сталкиваются с высыпаниями на коже, лекарственное средство предотвращает воспалительные процессы.

Сироп из плодов шиповника для детей

Показания к применению детям не отличается от тех, что рекомендованы взрослым. Поскольку средство содержит биологически активные вещества, детский организм может отреагировать аллергическими реакциями. Средство не рекомендуется в лечении детей до 12 лет.

Если решились лечить сиропом детей, начните с минимальной дозы. Достаточно несколько капель, чтобы понять, подходит средство или нет.

Соблюдайте следующую дозировку: для ребенка 7 лет – 1 чайная ложка, детям старшего возраста – 1 десертная ложка при отсутствии аллергии.

Инструкция по применению

  • Принимайте перорально, при желании запивайте водой.
  • Срок лечения зависит от диагноза, как правило, составляет 15-30 дней.
  • Взрослому человеку и ребенку после 12 лет принимать 1-2 столовых ложки дважды в день.
  • Детям до 3 лет рекомендуется принимать по половине чайной ложки дважды в день.
  • Разовая порция для детей 4-6 лет составляет 1 чайная ложка.
  • С 7 до 12 лет назначают сироп по десертной ложке.

Витаминно-минеральный состав

По количеству витаминов сложно найти шиповнику достойную замену. А для тех, кто проживает в северных широтах, аналогов нет вообще. Чайная роза – уникальный дар природы. И плоды шиповника нашли широкое применение в альтернативной и в традиционной медицине, косметологии и среди сторонников здорового питания.

Самой ценной частью растения являются его плоды. Они могут прекрасно и долго храниться, их легко заморозить или высушить. Примечательно, что и сушеные, и замороженные ягоды имеют почти те же лекарственные свойства, что и свежие ягоды, польза почти не утрачивается.

Плоды шиповника богаты минералами – железом, кальцием, калием, медью, марганцем. В них содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, Е, К. В аптеках представлены не только сушеные плоды для приготовления отвара, но и сироп шиповника, который врачи назначают пациентам при заболеваниях печени. Масло шиповника может применяться местно для более быстрого заживления ран, царапин, ожогов, для устранения очагов стоматита в полости рта.

В период беременности женщина получит из плодов шиповника не только органические кислоты, витамины и минералы. Большую ценность представляют собой пищевые растительные волокна, на долю которых выделяется более трети всей их массы. Они не могут быть переварены желудком, не растворяются в кишечнике. Их прохождение по пищеварительному тракту будущей мамы приводит к местному раздражению рецепторов стенок кишечника, что усиливает перистальтику. Это помогает очищению организма, выводу токсинов и шлаков, послабляет кишечник, препятствуя развитию запоров, к которым беременные весьма склонны.

Витамин С, которым славятся плоды шиповника, способствует поддержанию иммунитета будущей мамы, повышает ее сопротивляемость вирусным и иным недугам, которые представляют собой опасность для малыша.

Плоды шиповника укрепляют стенки сосудов, что положительно отражается на уровне артериального давления. Они могут стимулировать выработку половых гормонов и способствуют поддержанию здорового эндокринного фона.

Легкое мочегонное действие незаменимо при цистите, которым беременные страдают часто. Это же действие отлично помогает при отеках, помогая их устранению.

Вкус напитков из плодов шиповника особенный, с легкой кислинкой, и это способствует преодолению неприятных проявлений токсикоза на ранних сроках беременности, снимает тошноту, улучшает аппетит, помогает женщине чувствовать себя заметно лучше и бодрее.

В плодах шиповника содержится аскорбиновая кислота в огромном количестве, благодаря чему они становятся мощнейшим поливитаминным средством. Ягоды богаты витамином С больше, нежели лимон или чёрная смородина.

К тому же состав шиповника богат:

  • тритерпеноидами;
  • дубильными веществами;
  • пектинами;
  • катехинами;
  • сорбитами;
  • витаминами;
  • сапонинами;
  • клетчаткой;
  • кислотами органического происхождения (ванилиновая, кофейная, лимонная, галловая, салициловая, яблочная);
  • эфирными маслами;
  • флавоноидами;
  • полисахаридами;
  • каротиноидами.

Нельзя не отметить минералы, которыми насыщен шиповник – это магний, молибден, калий, фосфор, медь, хром, кальций, марганец, натрий, кобальт.

Семена шиповника содержат в себе масло 10% жирности, в котором присутствуют каротиноиды и витамин Е. А благодаря дубильным веществам, находящимся в корнях, коре и листьях, растение оказывает обезболивающее, вяжущее, сосудосуживающее, противомикробное действия.

Группа компонентовРасшифровка
Витамины
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • ниациновый эквивалент;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • рутин;
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин Е (токоферол);
  • филлохинон
Минералы
  • дисульфид;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт (Со);
  • кальций;
  • хром;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний
Прочие компоненты
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • каротиноиды;
  • сахара;
  • тритерпеноиды;
  • пектины;
  • сапонины;
  • сорбит;
  • эфирные масла

Как правильно готовить отвар

Чтобы настой или отвар шиповника пошел на пользу, надо готовить его из экологически чистых ягод. Для этого лучше их приобретать не на рынке с рук, а в магазине в упаковке или в аптеке. Так как в этом случае вы можете быть уверены, что товар прошел контроль качества.

Также можно собрать плоды шиповника самостоятельно, правда делать это надо вдали от дорог и промышленных предприятий, чтобы ягоды не содержали токсические вещества. После сбора плодов шиповника их надо высушить в хорошо проветриваемом месте, в тени или заморозить в морозилке.

Теперь давайте рассмотрим рецепты приготовления настоев и отваров из плодов шиповника. При беременности лучше всего каждый день готовить свежий напиток, так как в готовом питье витамин С и другие полезные вещества разрушаются уже через 24 часа.

Рецепты настоев из плодов шиповника

  • Первый рецепт. Возьмите столовую ложку плодов шиповника, измельчите, положите в термос или эмалированную кастрюлю, залейте 400 мл крутого кипятка. Оставьте шиповник настаиваться в закрытой посуде на час, затем процедите и отожмите. Если настой получился слишком кислым, можно добавить в него сахар. Пить его рекомендуется по пол стакана утром и вечером. При желании можно разбавить настой теплой кипяченой водой.
  • Второй рецепт. Плоды шиповника можно настаивать вместе с другими полезными, целебными и безопасными для беременных ягодами и листьями. Далее мы представим рецепт настоя из сбора. С помощью деревянной ступки измельчите 50 г плодов шиповника, разотрите 30 г листьев крапивы и 20 г ягод малины. Залейте полученную смесь крутым кипятком из расчета 400 мл на 1 ст. л. и настаивайте в течение 20 минут в закрытой эмалированной или стеклянной посуде. Полученный настой надо пить в количестве не более двух стаканов в день.

Рецепты отваров из плодов шиповника

  • Первый рецепт. Две столовых ложки сухих измельченных ягод шиповника положите в эмалированную емкость, залейте половиной стакана кипятка, накройте крышкой и кипятите на среднем огне в течение 7-10 минут. Затем выключите огонь и оставьте отвар остывать естественным путем. Когда отвар будет комнатной температуры, можно добавить в него 2-3 ложки сахара или меда. Учтите, что класть мед в горячий напиток категорически запрещено, так как под воздействием высокой температуры в нем начинают образовываться токсические вещества. Лучше всего пить отвар по пол стакана за раз утром и вечером.
  • Второй рецепт. 60 г сушеных ягод шиповника измельчите, положите в стеклянную посуду, залейте двумя стаканами крутого кипятка и поставьте на огонь средней мощности на 10 минут. Затем выключите огонь, а стеклянную емкость, когда она остынет, поставьте в темное место, настаиваться в течение 10 часов. По истечении этого времени дважды процедите отвар через марлю. Теперь отвар можно пить два раза в день, по одному стакану, предварительно подсластив его сахаром или медом.

Подводя итог статье, хочется сказать, что лучше использовать дары природы для укрепления своего здоровья во время вынашивания ребенка, чем потом лечиться с помощью лекарственных средств на основе химических составляющих. Регулярное употребление шиповника при беременности позволит укрепить здоровье и избежать многих заболеваний.

Сироп шиповника при беременности

Шиповник издавна считается сокровищницей витаминов. Насколько полезно и самое главное безопасно для беременной женщины употребление шиповника, который выпускается в виде сиропа? В этом натуральном средстве содержится большое количество витамина С, поэтому будущие мамы, страдающие от сниженного иммунитета, а значит и от простудных заболеваний, обязательно должны употреблять сироп шиповника.

Это средство является не только источником витамина С, но и препаратом, обладающим общеукрепляющим действием. Вещества, входящие в состав шиповника, усиливают процессы регенерации тканей, уменьшают проницаемость сосудов, а также помогают бороться с противовоспалительными процессами. Более того, сироп шиповника славится своими иммуностимулирующими и желчегонными свойствами.

Будущие мамы с опасением относятся к сиропу шиповника, поскольку среди противопоказаний к его употреблению указывается «беременность». На самом деле фармацевтические компании выпускают различные виды подобных сиропов и в некоторых из них суточная норма витамина С значительно увеличена. Поэтому при выборе сиропа шиповника будущая мама должна подобрать для себя тот препарат, который будет содержать подходящую дозировку.

Сироп шиповника не стоит употреблять тем будущим мамам, которые страдают от бронхиальной астмы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также от индивидуальной чувствительности к компонентам сиропа на основе шиповника.

Сироп на основе шиповника можно приобрести в любом аптечном пункте, а можно приготовить своими руками. Готовый сироп является достаточно концентрированным и сладким, поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Достаточно добавить пару чайных ложек сиропа шиповника в стакан воды, чтобы получить вкусный и полезный напиток.

Тем будущим мамам, которые, все же, опасаются употреблять готовый сироп шиповника из-за высокой концентрации витамина С, можно порекомендовать не менее полезный напиток из этой ягоды, представленный в виде отвара. Для его приготовления нужно перекрутить шиповник на мясорубке, а затем залить кипятком и оставить на 6 часов настаиваться. Для приготовления ½ л отвара понадобится взять сухой или свежий шиповник в количестве 5-6 ст. л. Перед употреблением отвар из шиповника рекомендуется процедить. Такой напиток не менее полезен, чем сироп, но при этом его можно употреблять в неограниченных количествах.

Противопоказания и меры предосторожности

Шиповник – незаменимое витаминное иммуностимулирующее средство в период беременности. Однако если вы страдаете заболеваниями или нарушениями почек, то лучше отказаться от этого напитка. В остальных случаях принимайте не более 1 л настоя в день. Шиповник противопоказан при склонности к тромбофлебитам, нарушенном токе крови.

В период вынашивания ребенка при сердечных, дерматологических, печеночных заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, повышенном или пониженном давлении необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения шиповника. Не рекомендуется применять корни растения при запорах.

В целом чай из шиповника вкусен, питателен и полезен. Только после его употребления рекомендуем ополаскивать ротовую полость водой во избежание повреждения зубной эмали содержащимися в шиповнике кислотами.

В первую очередь с наступлением беременности надо проверить, не появилась ли аллергия. Даже если раньше такой проблемы не возникало, из-за гормональной перестройки организм может неадекватно отреагировать на один из компонентов богатого химического состава дикой розы.

Но это редкость. Гораздо чаще проявляются противопоказания, связанные с различными патологиями:

Из-за мочегонного эффекта, у женщин, страдающих от хронических заболеваний почек, нет возможности пить шиповник или лекарства на его основе. Кислая среда опасна для эмали чувствительных зубов. Также это повод отказаться от напитка при частых приступах изжоги, воспалении органов ЖКТ, гастрите и язве. Витамин С повышает тонус мышц. При угрозе выкидыша лучше ограничить его поступление в организм

Поэтому шиповник на ранних сроках надо пить очень осторожно. Благодаря высокому содержанию клетчатки, шиповник может вызывать запоры

Из-за улучшения свертываемости крови под воздействием витамина К, ягодный отвар противопоказан при любых заболеваниях, связанных с появлением тромбов в сосудах. При хронически пониженном давлении шиповник может стать причиной предобморочных состояний.

Риск при употреблении шиповника существует всегда, особенно если приём осуществляется бесконтрольно или длительное время. Для женщин в интересном положении при немалой нагрузке на мочевыделительную систему он значительно возрастает.

К основным противопоказаниям можно отнести:

  • наличие гастрита при повышенной кислотности;
  • женщина часто страдает запорами;
  • повреждение зубной эмали;
  • наличие аллергической реакции, индивидуальной непереносимости к продукту;
  • беременную мучает пониженное/повышенное артериальное давление;
  • женщину беспокоит язва или другие болезни желудка, почек, печени, желчного пузыря;
  • наличие болезней, связанных со свертываемостью крови;
  • беременная имеет проблемы с кровеносными сосудами;
  • болезни сердца, а именно воспаление внутренней оболочки сердца, сердечная недостаточность.

Нужно учитывать, что даже предрасположенность к какому-либо из перечисленных заболеваний считается весомым аргументом к воздержанию от приёма шиповника.

Правильнее всего даже при отсутствии любых проблем со здоровьем у беременной женщины выпивать напитки, приготовленные на шиповнике, в количестве не более 1 литра в день.

Итак, шиповник благодаря лечебным компонентам, присущим ему, признан не только в народной, но и традиционной медицине. Огромное количество полезных компонентов содержится в плодах, листьях, корневище этого растения, что делает его уникальным и незаменимым продуктом практически для каждой беременной женщины.

Возможный вред и противопоказания

Многие думают, что все натуральное по умолчанию полезно и безвредно. Это не так. Несмотря на природное происхождение, плоды шиповника имеют определенные противопоказания, с которыми обязательно следует ознакомиться, прежде чем добавлять их в свой рацион.

Ягоды имеют высокий уровень кислотности, они способны менять кислотность желудочного сока, а потому напитки и плоды в чистом виде не рекомендуется принимать женщинам, которые страдают гастритом, острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта или находятся в стадии обострения хронических недугов системы пищеварения. Для них употребление шиповника при беременности вредно и опасно, поскольку польза состава не компенсирует и не перекрывает возможных негативных последствий.

Отвар и настой шиповника хорошо помогает женщинам с повышенным артериальным давлением, однако при гипотонии, когда давление снижено, плоды шиповника могут привести к обморокам, головокружению, потере равновесия, падению и травмам. Риски повышаются, если гипотония сопровождается недугами сердечно-сосудистой системы.

Отвар или заварной чай с плодами шиповника можно пить беременным, которые не страдают индивидуальной непереносимостью продукта. При аллергии на цветы, корни, масло шиповника, его плоды, не стоит даже пытаться принимать чай или морс, в составе которых они есть. К счастью, шиповник – не продукт первой необходимости, и без него женщина может прекрасно обойтись, принимая в пищу другие овощи, фрукты, ягоды или аптечные витаминные препараты.

Как принимать продукт?

Из шиповника можно приготовить пюре, варенье, пасту, мармелад, кисель, квас, компот. Универсальной формой приема шиповника является настой. Главное правило его приготовления – не кипятить, иначе концентрация витаминов и других полезных веществ, содержащихся в шиповнике, резко уменьшится.

Перед началом работы обязательно прогрейте посуду, в которой будет готовиться настой. Для приготовления настоя вам понадобится столовая ложка сушеных плодов шиповника и стакан воды.

Средство готовится на кипящей водяной бане в течение четверти часа. Еще 45 минут на остывание. Перед тем, как процедить настой, можно хорошо помять плоды. В конце настой разбавляют кипяченой водой, чтобы добиться первоначального объема.

Еще один способ приготовления настоя из шиповника:

  • засыпать в термос 20 измельченных плодов растения;
  • залить 0,5 л кипятка;
  • настоять 8 часов;
  • профильтровать через несколько слоев марли;
  • добавить мед по вкусу (при отсутствии аллергической реакции);
  • пить в сутки небольшими порциями после еды.

А из лепестков растения можно сделать отличное варенье, а также знаменитое розовое масло или целебную розовую воду.

Можно приобрести готовый сироп из шиповника в аптеке либо приготовить его самостоятельно, продукт довольно концентрированный, а потому злоупотреблять им не стоит. В день достаточно 1-2 чайные ложки на стакан воды. Получится вкусный и целебный напиток.

Внимание!

Несмотря на то, что шиповник – это очень распространенное средство, длительное и бесконтрольное применение его исключается. Переизбыток витамина С оказывает разрушительное влияние на иммунную систему, а также может привести к диабету. 

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации