Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Синий чай из тайланда

Состав и полезные свойства

Синий тайский чай является полностью натуральным продуктом, поскольку состоит только из цветков клитории тройчатой. В состав растения входят полезные микроэлементы, витамины C, E, B, K, D, а также магний, калий, железо, медь, цинк, селен.

Особую ценность для организма человека представляют лечебные свойства чая, список которых впечатляет:

стабилизирует и укрепляет нервную систему благодаря расслабляющему действию;
очищает сосуды, уменьшает уровень холестерина в крови;
улучшает мозговое кровообращение и память, концентрирует внимание;
тонизирует, избавляет от синдрома хронической усталости;
стабилизирует артериальное давление;
способствует улучшению зрения;
укрепляет зубы и кости благодаря содержанию кальция;
улучшает обмен веществ, способствуя снижению веса;
приводит в норму систему пищеварения;
сокращает выпадение волос и способствует их росту;
укрепляет иммунитет;
восполняет жизненные силы и энергию.

Для женщин

Благодаря витаминам K, E и C, синий чай замедляет процесс старения, выводит из организма лишнюю жидкость, восстанавливает процессы метаболизма. Все это способствует сохранению женского здоровья, продлению красоты и молодости.

Употребление клитории с точки зрения влияния на женский организм:

  • помогает улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • плодотворно влияет на лечение бесплодия;
  • помогает сбросить лишние килограммы и контролировать вес;
  • нормализует менструальный цикл;
  • усиливает женское либидо.

Для мужчин

Лечебное влияние Чанг Шу оказывает и на мужской организм. Благодаря антимикробному свойству, клитория тройчатая способствует лечению половых инфекций. Включение тайского чая в рацион усиливает влечение к противоположному полу, укрепляет мужскую потенцию, стимулирует подвижность сперматозоидов, тем самым помогая избавиться от причин мужского бесплодия. Кроме того, настой из тайской орхидеи эффективен в профилактике облысения, т. к. способствует укреплению волосяных луковиц.

Для похудения

Особую популярность среди женщин анчан приобрел как эффективное средство для похудения. Курсовой прием напитка приводит к впечатляющим результатам, благодаря свойствам чая снижать аппетит, очищать организм и приводить в норму процессы обмена веществ. При этом не стоит забывать о правильном питании и физических нагрузках. Для ощутимого эффекта Чанг Шу принимают трехнедельным курсом по 2-3 чашки в день, затем делают перерыв и через месяц курс повторяют.

Да Хун Пао

Является элитным зеленым сортом, который вывели селекционным методом с помощью китайских чайных саженцев. Дословно переводится как “большой красный халат”, такое необычное название связано с легендой о происхождении данного чая. Напиток обладает терпким и насыщенным вкусом, сладковатым послевкусием с фруктовыми нотками. В аромате чувствуются жареные орехи, специи и дым, при заваривании чай получается от золотистого до темно-коричневого цвета. Способствует укреплению и очищению сосудов, улучшению работы нервной системы, выведению токсических веществ. Чай укрепляет костную систему и зубную эмаль, повышает иммунитет, а также предотвращает возникновение онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний.

Полезные свойства синего чая, состав

Целебный синий чай из Тайланда имеет мощный биохимический состав, в котором присутствуют антоцианы (вещества с мощными антиоксидантными свойствами, придающими продукту характерный синий колер), стероиды, флавонольные гликозиды, тритерпеноиды, пептиды, полифенолы, витамины (С, группы В, К, Д) и многочисленные минеральные соли (магний, калий, железо, медь, цинк, селен и пр.).

Согласно аюрведической медицине, синий чай имеет следующие лечебные свойства:

  • ноотропное;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • успокаивающее;
  • диуретическое;
  • противоотечное;
  • очищающее;
  • противосудорожное;
  • анксиолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии нервной системы, является способом устранения последствий стресса, снимает депрессию и тревожные состояния, улучшает когнитивные функции головного мозга, включая память и концентрацию внимания. На Востоке считается, что если пить синий чай правильно, то можно воздействовать на женское либидо, повышая половое влечение к противоположному полу.

А еще синий чай из тайской орхидеи помогает укреплять зрение, улучшая его остроту и восприятие контрастов, так как чистит сосуды глазных яблок и снимает напряжение со зрительного органа, предотвращает окислительный стресс организма, способствует укреплению и восстановлению природного цвета волос. Питие настоянных бутонов считается мощным косметическим средством, активно действующим изнутри и благоприятно влияющим на состояние кожи.

Существует практика ополаскивания волос настоем синего чая. Он работает как высококачественный кондиционер, снимая статическое электричество и улучшая расчесывание прядей при укладке. Такие процедуры способствуют улучшению состояния шевелюры, восстановлению цвета, укреплению корней, приобретению локонами изумительного блеска. Для приготовления ополаскивателя стакан заваренного по классической рецептуре чая разводят в 0,7 л отстоянной воды и используют после каждого мытья.

Но наибольшее распространение среди женщин всего мира напиток получил за неоценимую помощь в контроле над массой тела. Систематическое питье синего чая помогает похудеть и поддерживать стройность фигуры, особенно в сочетании с продуманной диетой и дополнительными физическими нагрузками.

Тайский синий чай для похудения полезен благодаря способности снижать аппетит, разгонять метаболизм, выводить излишнюю жидкость из тканей, снимать раздражительность и тревожные состояния, вызванные ограничением в пище. Всего 2-3 чашечки вкуснейшего напитка в день помогут каждой женщине в борьбе с лишними килограммами. Первоначальный курс лечения составляет 1-2 недели, после чего делается трехнедельный перерыв.

Витаминно-минеральный состав Анчана

  • Железо – обеспечивает клетки организма кислородом, его недостаток способствует развитию анемии;
  • Марганец – укрепляет иммунитет, помогает при заболеваниях дыхательной системы, снижает уровень холестерина;
  • Фосфор – улучшение умственной деятельности, нормализация здорового состояния зубной эмали и костей;
  • Кальциферол (Витамин D) – способствует усвоению фосфора в организме, укрепляет кости, сдерживает появление тромбов;
  • Филлохинон (Витамин K) – обеспечивает быстрое заживление ран;
  • Тиамин (Витамин B1) – улучшает мозговую деятельность, повышает настроение, нормализует метаболизм;
  • Аскорбиновая кислота (Витамин C) – способствует выработке коллагена, делает сосуды эластичными и упругими;
  • Рибофлавин (Витамин B2) – улучшает стрессоустойчивость, придает энергию;
  • Кобаламин (Витамин В12) – уменьшение слабости в организме, снижение усталости;
  • Ниацин (Витамин B3) – улучшает микроциркуляцию крови, снижает уровень холестерина.
Нутриент, грна 100 гр
Белки4 г
Жиры
Углеводы76 г
Энергетическая ценность301 кКал/1259 Дж.

Из всего вышеперечисленного следует, что Анчан – кладезь здоровья.

Благодаря полезным свойствам чая, он помогает

при проблемах с облысением, насыщая волосяные луковицы и способствуя их росту;
улучшить внимание и зрительную память;
при болезнях глаз, сахарном диабете;
при похудении, выводя жиры из организма и нормализуя обменные процессы в организме;
при депрессии.

Женщины чаще мужчин употребляют Нам Док, так как этот чай не только улучшает состояние волос, но и помогает подтянуть фигуру, нормализует менструацию и уменьшает боли, усиливает сексуальное влечение и, по некоторым данным, помогает при проблемах с деторождением.

Прекрасная половина населения всегда старается выглядеть молодо, она отдает предпочтение этому напитку, так как наличие витаминов замедляет процесс старения. Употребление чая снижает риск онкологических заболеваний.

Не все знают о волшебных свойствах чая для мужчин. Анчан способен усилить половое влечение, победить бесплодие, защищает от инфекций, передающихся половым путем. Также синий чай помогает при облысении, поэтому мужчина, который пьет Нам Док Анчан, лысеет и седеет позже.

Для женщин

Чай подойдет многим женщинам стать красивее и поправить здоровье, подарит молодость, поможет решить проблемы, касающиеся прекрасного пола.

Полезные качества:

  • напиток улучшает кожный покров, ногтевую пластину, укрепляет волосы;
  • способствует приобретению красивой фигуры и поддержанию стройности в дальнейшем;
  • при употреблении менструальный цикл приходит в норму, количество выделений уменьшается;
  • обладает обезболивающим эффектом, помогая снять боль при месячных;
  • эффективен при бесплодии;
  • обостряет сексуальную чувствительность.

За счет содержащихся в составе витаминов (К, Е, С), происходит замедление процессов старения.

Приготовление клитории тройчатой

Как и любой другой изысканный чай, Анчан заваривается по всем культурным канонам. Для его приготовления лучше использовать небольшой фарфоровый или стеклянный чайник.

Итак, приступим к классической чайной церемонии:

  • Вскипятите воду, но сразу не заливайте чай – остудите ее до 90 градусов.
  • После охлаждения воды, залейте синие бутоны чая, отсчитайте 10 секунд и слейте воду. Повторите процедуру, но теперь оставьте бутоны набухать около двух минут.
  • Употребляйте готовый чай как самостоятельный напиток или добавьте в него мед, сахар или кусочек лимона.

Готовый напиток имеет синий цвет, который, в зависимости от времени заварки, может быть как светлее, так и темнее.

На вкус чай имеет интересный гороховый привкус и йодное послевкусие. Не стоит пугаться такого интересного вкусового букета. Да, конечно, он может понравиться не всем, а только особым ценителям настоящего тайского чая.

За счет своих целебных свойств, чай принимают для профилактики болезней. Для этого чай заливают водой, температура которой не должна превышать 90 градусов. Далее напиток переливают в термос и дают ему настояться 30 минут. Готовый чай пьют по 2 кружки в день. Курс профилактики составляет 3 недели.

Синий чай в кулинарии

Благодаря своему насыщенному синему цвету, «клитория» зачастую используется как натуральный краситель, которым можно окрасить как бисквит, так и крем в кондитерских изделиях.

Также из этого чудодейственного чая можно приготовить желе. Для его приготовления, вам понадобится:

  • сахар – 15 грамм;
  • желатин – 3 грамма;
  • чай Анчан Нам Док – 1 стакан;
  • вода – 150 мл;
  • лимонный сок – несколько капель (можно заменить кристаллами лимонной кислоты).

Приготовление:

  1. В первую очередь, замочите желатин в холодной воде и дождитесь его набухания. Инструкцию по соотношению воды и желатина смотрите на упаковке.
  2. В воду добавьте сахар и лимонный сок. Последний ингредиент может окрасить готовое желе в фиолетовый цвет.
  3. Приготовьте крепкий чай на основе синих бутонов и процедите его. Пока он горячий, добавьте его в смесь воды и сахара.
  4. В готовую теплую смесь поместите замоченный желатин и тщательно размешайте – желатин должен полностью раствориться.
  5. Последний этап – процедите полученную смесь и разлейте по формам. Поставьте их в холодильник и, после застывания, наслаждайтесь вкусом желе из синего чая.

Похудение с помощью Нам Док Анчана: миф или реальность?

Благодаря ряду исследований в одном из американских университетов, было выявлено, что синий чай Анчан положительно влияет на метаболизм и активно борется с лишним весом. Также он положительно влияет на работу печени и снижает нагрузку на нее. Для того, чтобы похудеть с помощью чая, нужно выпивать по 2-3 кружки в день в течение трех недель за час до еды.

Синий чай для красоты волос

На этом полезные свойства чая не закончились. Его активно применяют в области красоты на протяжении многих десятков лет. Приготовьте отвар для ополаскивания волос: залейте 10 чайных бутонов стаканом горячей воды и оставьте настаиваться 30 минут. Перед применением разведите данный концентрат в 1 литре теплой воды и ополосните волосы. Такой настой отлично справляется с сухостью и зудом кожи головы, а также питают волосы и даруют им здоровый блеск.

Противопоказания

Как и любой продукт, синий чай имеет некоторые противопоказания. Он противопоказан к употреблению людям, страдающим гипертонией, анемией и различными болезнями почек. Все потому, что в состав чая входит кофеин, способный повысить давление; вещества, мешающие усвоению железа; фтор, влияющий на здоровье почек.

Также данный продукт не рекомендован к употреблению детям, беременным женщинам, в период кормления.

А что касается аллергиков? Чай не рекомендован людям, у которых есть аллергия на бутоны цветков «клитории тройчатой».

Но если пить синий чай редко, например, раз в неделю, то он не принесет никакого вреда организму.

Стоимость Нам Дока в России

Синий чай стал очень популярным в последнее время на своей родине. Его скупают с прилавков маленьких чайных магазинов туристы из разных стран, в надежде «урвать» чудодейственный чай по доступным ценам. В Таиланде такой чай стоит в среднем около 100 бат за 100 грамм. Это около 3 долларов.

Как приготовить синий чай

Добиться желаемого результата достаточно просто, но необходимо научиться правильно синий чай заваривать. Мягкий аромат и полезные свойства сохранятся, если при заваривании напитка из Таиланда пользоваться стеклянной или фарфоровой посудой. Она требует подходящей температуры, поэтому подлежит предварительному согреванию.

Следует обдать посуду крутым кипятком. После чего в нее засыпать пару чайных ложек сухой заварки. Затем залить горячей водой и дать настояться в течение 10 минут, закрывая крышкой и укутывая полотенцем. Выдержав нужное время, получившуюся заварку сливают, чтобы ушли мелкая пыль и грязь.

Выполнив все действия, чаинки синего напитка второй раз заливают кипятком. Настаивают заваренную жидкость 10 минут, после которых можно наслаждаться его вкусовыми качествами.

Свежезаваренный напиток будет полезен в любое время дня и ночи. Конечно, злоупотребление не пойдет на благо. Опытные целители советуют принимать готовый продукт не больше 2 раз в день. Если после выпитой порции на стенках чашки остались синеватые полоски, значит, чай выбран правильно.

Интересно! Чем полезен капустный сок для организма

Процесс сбора чая

Цветки для чая собираются ранним утром. Соцветие выбирают с тремя листиками и собирают их руками. Лепестки подсушивают таким образом, чтобы внутри цветка осталась влага. Затем листья проходят стадию окисления, где лепестки засушиваются и сворачиваются в завитки. А после – процесс ферментации. Ферментация – способность проявлять чаю свои неповторимые свойства. Это обработка листьев с помощью бактерий, своего рода – брожение.

Как выбрать чай и не оказаться обманутым?

Цветки синего чая должны быть сухими и без повреждений. Они должны быть определенной влажности, но не сырыми. Чай продается в герметичной упаковке. Его можно приобрести на родине в Таиланде в лавках, а можно заказать по интернету или купить в специализированном чайном магазине в вашем городе. Лучше приобретать чай, фасованный на его родине. Пакет не должен быть прозрачным и запакован под давлением, на нем всегда указывается производитель.

Подделку можно распознать при заварке. Если стенки кружки окрасились в синий цвет, то эта подделка.

Производство

После сбора сырье хорошо просушивается на открытой и хорошо проветриваемой местности, или помещается в специально оборудованные парники. Самый насыщенный цвет чаю придает порошок из цветов, которые были высушены именно в парниках. Процесс высушивания продолжается около десяти часов. Затем высушенные цветы сворачивают в трубочки и отправляются на ферментацию. Процесс ферментации происходит в прохладной среде с повышенной влажностью воздуха, в этот период цветки периодически перемешивают, чтобы не дать им запреть. На следующем этапе бутоны тщательно перебирают, и снова хорошо просушивают. Далее сухие цветки с помощью специальной техники перетираются в порошок и отправляются на расфасовку.

Рецепты заваривания синего чая

Многих читательниц волнует насущный вопрос — как правильно заваривать синий чай, чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства?

Классический вариант

Чайные сомелье рекомендуют готовить напиток по следующей технологии: обдать заварочный чайник крутым кипятком, погрузить в емкость 6-8 цветов на каждый стакан воды, запарить горячей, но не кипящей водой (температура 85-90°C), закрыть крышкой, дать настояться на протяжении 4 минут, разлить по фарфоровым чашкам.

Пить чай можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду и заряжает тело дополнительной энергией. В синий чай добавляют имбирный корень, лимон, лайм, пчелиный мед или сахар, сообразуясь с собственным вкусом. При добавлении кислого лимонного сока напиток меняет окраску с синих тонов на интенсивно-фиолетовую.

Изысканный коктейль для любого праздника

А вот рецепт уникального безалкогольного коктейля под названием «Фиолетовый мохито», подавая который каждая хозяйка по праву завоюет звание самой оригинальной и гостеприимной. Его полезно пить и взрослым, и детям

Напиток подают с трубочкой, цвет коктейля заставляет обратить на себя внимание даже самых невнимательный гостей

В высокий стакан для коктейля заливают на четверть крепко заваренный синий чай, разбавляют его минеральной водой (обязательно сильногазированной), оставляя до верха примерно треть объема, кладут 1-2 чайные ложки сахарного сиропа, мелко нарезанные свежие листья мяты перечной, ломтики лайма, лимона и ледяную крошку.

Многочисленные отзывы потребителей, врачей традиционной и народной медицины свидетельствуют о том, что синий чай из Тайланда обладает полезными свойствами, а его включение в ежедневный рацион позволяет существенно укреплять здоровье.

Метки: похудение чай

Как пить – употребление

Как заваривать синий чай

Чайник должен быть стеклянный либо фарфоровый. Синий чай заваривается легко, однако есть некоторые нюансы. Вам следует прокипятить воду, потом нужное количество воды залить в чайник и дать настоять примерно 5 минут. После этого следует положить несколько бутонов в чайник и закрыть крышку. Я кладу 4 бутончика, этого вполне достаточно, и цвет яркий и вкусовые качества насыщенные. После истечения 10 минут чай готов к употреблению. Бутоны можно заваривать 2 раза, от этого цвет не меняется.

Вкус травяной, иногда и вовсе не чувствуется. Для меня это плюс, я не люблю ароматный чай. Но если вы хотите послевкусие, добавьте листья мяты, ежевики, мед, или лимон. Для расслабления, эстетического удовольствия рекомендуется пить чашечку чая вечером. Пить можно его в горячем виде так и в холодном.

Лечебный Синий чай из Тайланда как правильно заваривать, чтобы сохранить его оздоравливающий эффект. Для этого есть другие правила:

  1. В термос помещают 1 чайную ложку сырья.
  2. Заливают его 1 стаканом воды, подогретой до 90о С.
  3. Настаивают полученный состав от 30 до 40 минут.

Курс лечения проводят в течение 21 дня, принимая настойку утром и перед сном.

При приготовлении отвара стоит отдать предпочтение посуде из стекла или фарфора. Цветки следует залить горячей водой, слегка прополоскать и слить, тем самым очистить бутоны от ненужных частиц.

Затем снова залить горячую воду и настоять в течение 4-5 минут. Температура воды не должна быть выше 90°C. Это позволит напитку сохранить все полезные свойства.

В зависимости от интенсивности заваривания чай приобретает оттенок от бледно-голубого до насыщенного синего. При повторном заваривании доливать воду рекомендуют не более 3 раз. Можно добавить сахар, мед, мелиссу, мяту, а с соком лимона появятся пурпурно-фиолетовый оттенок и приятный вкус.

Для заваривания синего чай лучше всего использовать посуду из фарфора или стекла.

В емкость (500 мл.) следует засыпать одну чайную ложку цветков (примерно 1.5-2,5 гр.), залить стаканом горячей кипяченой воды, температура которой не должна превышать 90 градусов. Крутой кипяток использовать нельзя, чай может потерять свои свойства. Далее следует слить воду и залить заново.

Настаивать чай можно от 1 до 20 минут, от продолжительности заваривания будет зависеть насыщенность оттенка напитка. Такой чай возможно заваривать до тех пор, пока напиток имеет вкус и цветки не перестанут окрашивать воду.

Побочные эффекты

Синий чай, как показывают исследования, — это абсолютно безопасный и полезный напиток. До сих пор не было выявлено никаких побочных эффектов, связанных с синим чаем или голубым матча — перемолотыми в порошок сухими цветками растения Clitoria ternatea. Тем не менее, книга «Домашние средства» действительно указывает на то, что растительный препарат из перемолотых в порошок семян и листьев растения синего чая может вызвать сильную тошноту и диарею.

Беременные или кормящие женщины должны избегать синего чая, так как данных о его влиянии на них мало. Опять же, если сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом!

Кроме того, если вы принимаете какие-либо лекарства, рекомендуется получить разрешение вашего врача, прежде чем пить синий чай.

Что касается безопасности и токсичности синего чая, в исследовании, оценивающем токсичность экстракта синего чая при приеме внутрь в дозах до 3000 мг / кг массы тела, не было обнаружено каких-либо симптомов интоксикации. Тем не менее, в случае возникновения какого-либо дискомфорта или других симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Описание

Тайская орхидея произрастает исключительно на территории Таиланда и Малайзии, хотя порошок из этого растения можно встретить на прилавках магазинов других стран. Кустарники орхидеи вырастают до 3,5 м в высоту, цветки крупные, их диаметр составляет 6 см. При производстве голубого чая цветочные бутоны перетираются в мелкий порошок. Заваренная голубая матча имеет насыщенный тонкий травяной и землистый вкус. При ее употреблении отчетливо можно почувствовать сладость с кисловатым послевкусием. Обладает цветочным и древесным ароматом. При заваривании напиток приобретает цвет от голубого до ярко-синего. Вкус такого чая не насыщенный, поэтому он легко может совмещаться с чайными добавками, например, лимоном, мятой или медом. При добавлении лимона, матча становится фиолетовой.

Где купить

Конечно, проще всего купить клиторию во время отпуска в Таиланде. Можно попросить приобрести этот напиток у знакомых, которые любят путешествовать и покупать подарки.

Но при этом есть один важный момент. Местные производители не прочь немножко сэкономить и продать вместо качественного сырья другую траву с бутончиками. Тех, кто мечтает попробовать Анчан, стоит предупредить. Сырья хватает обычно на пару тройку чашек.

Купить товар можно на многих интернет-порталах. Однако и здесь есть вероятность наткнуться на мошенников. К сожалению, определить подделку «на глаз» невозможно. Дело в том, что его продают в плотной и герметичной упаковке.

Не нужно покупать Анчан, если он имеет подозрительно низкую цену. Проверить подлинность клитории можно, сравнив его с фото оригинальным продуктом в интернете.

Химический состав синего чая

Соцветия клитории в Таиланде называют анчаном. Его второе название – мотыльковый горошек. Полезное растение относят к семейству Бобовых. Период цветения начинается в мае и заканчивается в сентябре. Бутоны достигают 6 см в диаметре. Их отличает насыщенный синий цвет.

Для приготовления чайного напитка используют сушеное сырье. Полезные свойства таиландского синего чая объясняются богатым уникальным составом. В него входят следующие ингредиенты:

  • марганец;
  • фосфор;
  • пептиды;
  • витамины групп K, C, B и D;
  • селен;
  • антоцианы;
  • аминокислоты;
  • кофеин;
  • медь;
  • стероиды;
  • фтор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • гликозиды;
  • тритерпеноиды.

Целебный чай эффективно укрепляет капилляры и стенки сосудов

Синий цвет напитка достигается за счет содержания антоцианов. Они обладают болеутоляющим и седативным действиями. Тритерпеноиды наделяют растение антибактериальным эффектом. Кофеин приводит организм в тонус и настраивает на рабочий лад. Аминокислоты принимают участие в процессе строения мышечного корсета. Они особенно необходимы людям, занимающимся спортом. Набор витаминов в составе клитории стимулируют активность иммунной системы.

Важно! Синий чай нежелательно давать детям, поскольку он снижает концентрацию внимания и замедляет скорость реакций.

Полезные свойства синего чая

При заготовке лепестков орхидеи-клитории важно соблюдать все этапы процесса, чтобы сохранить максимум полезных свойств

Синий чай обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшение зрения
  • улучшение памяти
  • стимуляция мозгового кровообращения
  • укрепление иммунитета
  • уменьшение общей тревожности
  • нормализация сна
  • стимуляция капиллярного кровообращения
  • укрепление стенок сосудов
  • уменьшение уровня холестерина в крови
  • снижение давления
  • улучшение состояния ногтей, зубов и костей
  • укрепление волос
  • замедление образования седины
  • стимуляция обмена веществ
  • регуляция теплообмена и работы сальных желез
  • положительное влияние на потенцию
  • усиление влечения
  • нормализация менструального цикла у женщин
  • уменьшение болевого синдрома при менструациях
  • мочегонное действие

Лепестки анчана используют в кулинарии как естественный краситель.

Особенности сбора и обработки

Синий чай получают из высушенных цветов и листьев тайской орхидеи, известной также под названиями клитория тройчатая, анчан, мотыльковый горошек. Растение имеет большие синие цветы, которые также активно используют для придания небесно-синего оттенка кулинарным изделиям.

Сбор сырья для производства чая напоминает настоящее таинство. Рано утром на рассвете, когда бутоны цветов еще закрыты, сборщики срывают их вместе с тремя лепестками. Для идеального синего чая подходят только молодые бутоны.

Весь процесс приготовления осуществляется вручную под пристальным вниманием чайных мастеров и состоит из нескольких этапов. Сначала цветы частично сушат не менее 10 часов на открытом воздухе

При частичной сушке сердцевина цветка клитории еще влажная, а внешняя часть уже сухая. Затем подвергают окислению. Лишь после этого следует окончательное высушивание. На последнем этапе чай сворачивают в спиральки и расфасовывают.

Признак качественного синего чая – целые, не разламывающиеся на мелкие кусочки, бутоны.

Польза и вред

Голубой чай – тандем витаминов (B, С, D, Е) и микроэлементов. Содержит марганец, железо, фосфор и другие полезные для человека вещества. Такой богатый состав в комплексе:

  • является природным антидепрессантом, подпитывает нервную систему, улучшает память и активизирует работу головного мозга;
  • повышает иммунитет, способствует сохранению красоты и молодости, восстанавливает силы после переутомления;
  • участвует в работе сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск образования тромбов, выводит токсины и шлаки из организма.

Микроэлементы предотвращают ломкость волос и ногтей, способствуют их нормальному росту, борются с раздражениями и воспалениями на коже, улучшают работу пищеварительной системы.

Тайский синий чай – лучший помощник для тех, кто работает за компьютером. Полезные свойства напитка способствуют устранению усталости и покраснения глаз, восстанавливают четкость зрения, а также облегчают протекание некоторых глазных заболеваний.

Кроме того, он отлично утоляет жажду, а содержащиеся в его составе полифенолы активизируют процесс похудения, способствуя расщеплению жировых тканей.

На фоне всех целебных свойств данного чая трудно выделить противопоказания, но они все же есть. С осторожностью отнеситесь к напитку при индивидуальной непереносимости и наличии аллергической реакции на витамины, перечисленные выше. Противопоказаниями к его употреблению также являются беременность и период грудного вскармливания, анемия, прием препаратов, снижающих свертываемость крови

Противопоказаниями к его употреблению также являются беременность и период грудного вскармливания, анемия, прием препаратов, снижающих свертываемость крови.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.

Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.

Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Секреты заваривания и гамма вкуса

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут.  Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

Анчан для похудения

Был проведен ряд исследований, чтобы установить действительно ли синий чай помогает снизить вес. В Американском университете Колорадо, в результате опытов, было доказано, что анчан помогает активно бороться с лишним весом, благоприятно воздействует на печень, снижая ее ожирение. Заметка об этом была опубликована в Международном журнале метаболических исследований. Было отмечено, что катехины ускоряют обмен веществ, увеличивают уровень термогенеза и окисления, создавая идеальные условия для сжигания жира.

Если нужно добиться похудения, чай пьют до трех чашек в сутки. После трехнедельного приема чая лучше сделать небольшой перерыв, чтобы не вызвать привыкание. С медицинской точки зрения проблем нет, если есть возможность регулярного приобретения чая. На родине синего чая цена на него невысокая, но в нашей стране в обычных магазинах его не встретишь, придется заказывать напрямую из Таиланда или пользоваться услугами посредников, что стоит недешево.

Розовый

Данный напиток состоит из молодых зеленых чайных листьев и лепестков или нераскрывшихся бутонов роз. Имеет насыщенный розовый оттенок, нежный сладкий привкус и насыщенный цветочный и табачный аромат. Его употребляют в горячем и в холодном виде, в жаркий день чай подают со льдом, он прекрасно освежает и тонизирует организм. Розовый чай положительно влияет на эндокринную систему, он эффективно очищает печень, омолаживает и тонизирует кожу. Напиток помогает устранить пародонтоз, стоматит, фарингит, ангину, бронхит и диарею, его часто применяют для комплексного лечения глазных заболеваний.

На сегодняшний день тайский чай можно выпить не только в Таиланде, его можно приобрести в специализированном магазине или через интернет. Каждый вид тайского чая обладает уникальными характеристиками и полезными свойствами. Но следует понимать, что любой чай может нанести вред, особенно при его чрезмерном употреблении. Тайский напиток является экзотическим, может иметь определенные противопоказания, поэтому при наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как начать его пить.

Сбор синего чая

Процесс заготовки синего чая — это полностью только ручная работа. Сбор, сушка и приготовление синего чая — это целое искусство, где нельзя торопиться, нужно соблюдать все правила и сохранять душевную гармонию. Есть специальные чайные мастера, следящие за соблюдением всех технологий приготовления чая.

Как только бутоны ярко-синей орхидеи начинают распускаться, их собирают ранним утром до наступления жары. Потом их оставляют сушиться на улице под навесом до тех пор, пока цветки не примут характерную спиралевидную форму. Обычно на это уходит один день. Такой способ сушки позволяет бутонам сохранить целостность и упругость, и при заваривании не крошиться, а разворачиваться целым цветком.

Это важно: при заваривании бутоны должны оставаться целыми, постепенно разворачиваясь и отдавая цвет. Это говорит о том, что цветы заготовлены правильно

Если бутоны при заваривании крошатся, это свидетельствует он нарушении их сбора или сушки.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие. Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток. Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации