Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Сгущенное молоко: польза и вред

Польза

В качественной сгущенке сохраняются все полезные свойства, присущие натуральному коровьему молоку

Так как в технологическом процессе изготовления сгущенного молока применяется температура, не превышающая 50 С, то практически все полезные свойства, присущие натуральному коровьему молоку, сохраняются.

Пользу обеспечивают ингредиенты молока:

  1. Белки коровьего молока и кальций принесут пользу растущему организму, а не только удовлетворят потребность ребенка в лакомстве.
  2. Рибоксин (витамин В2) необходим для обеспечения сумеречного зрения, восприятия цветовой гаммы зрительным анализатором, участвует в обменных процессах.
  3. Пантотеновая кислота (витамин В5) принимает участие в обменных процессах, синтезе гемоглобина и некоторых гормонов, улучшает всасывание аминокислот и состояние слизистых оболочек.
  4. Цианокобаламин (витамин В12) участвует в комплексе с фолиевой кислотой и железом в процессе кроветворения.
  5. Фосфор и жирные кислоты необходимы для нормальной деятельности мозга. Фосфор участвует в обеспечении кровообращения, кровоснабжения тканей и органов.
  6. Витамины Е, А в силу своих антиоксидантных свойств способствуют очищению организма от вредных ему веществ.
  7. Магний и калий обеспечивают поддержание функций сердечной мышцы.
  8. Глюкоза помогает быстрому восстановлению энергетических запасов после длительных заболеваний, спортивных соревнований. Она повысит активность не только физическую, но и интеллектуальную, улучшит эмоциональный настрой ребенка.

Конечно же, все это относится только к классическому варианту сгущенки, приготовленному по ГОСТу. Фактически сгущенное молоко отличается от натурального обычного наличием сахара, большей жирностью. А длительный срок годности объясняется отсутствием в консервах живых бактерий.

Сгущенное молоко хорошо усваивается. Кроме того, оно способствует лучшему усвоению полезных веществ, содержащихся в других продуктах, например, в политых сгущенкой фруктах. Сочетание лактозы и молочных жиров с фруктовыми кислотами способствует более полному усвоению обоих продуктов.

Таким образом, сгущенное молоко, приготовленное без нарушений технологического процесса, для ребенка гораздо полезнее пирожных, чупа-чупсов, лимонада и шоколадных конфет.

Сгущенное молоко — противопоказания

Из огромного количества сладостей сгущенное молоко, видимо, самая полезная сладость. Для его производства не используются усилители вкуса, красители. В нем нет дрожжей, как в других лакомствах. Сгущенка содержит кальций, молочный белок и молочный жир.

Однако учтите, что в ней содержится большое количество сахара и, соответственно, калорий. Можно съесть всю дневную норму — 1200 ккал, если употребите целую банку молока. Это чересчур много даже для здорового взрослого человека, тем более — для ребенка. Сгущенка не рекомендована к употреблению как самостоятельная сладость. Ее лучше добавлять в чашку с чаем или кофе, комбинировать с ягодами, фруктами. Как считают диетологи, не нанося вред организму, можно в один день употребить 2 чайных ложки качественного сгущенного молока.

Как приготовить сгущенку дома

Классический рецепт

  • Молоко – 500 мл;
  • Сахар – 1,5 стак.

Молоко наливаем в эмалированную посуду, всыпаем сахар и ставим на огонь. Постоянно перемешиваем и греем, пока сахар не растворится полностью. Варить до уваривания и загустения массы, не забывая помешивать. Процеживаем и остужаем. Можно сделать сгущенку и в мультиварке. Сначала молоко с сахаром взбивают в блендере либо венчиком, а затем ставят в мультиварку на программу “тушение” на два часа.

Из сухого молока

  • Сухое молоко – 1 стак.;
  • Стандартное молоко – 1 стак.;
  • Сахар – 1 стак.;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Вода – 1 столов. ложка.

Если смешать обычное и сухое молоко, лакомство получит более насыщенный и сладкий вкус. Для приготовления блюда смешиваем воду и сахар. Нагреваем так, чтобы песок полностью растворился, и получилась карамель. Кладем туда кусочек сливочного масла и разогреваем до жидкой консистенции. Подогреваем классическое молоко и вливаем к смеси. Постоянно мешаем и доводим до однородности. Затем засыпаем сухое молоко и варим еще три минуты.

Из сливок

  • Сливки – 0,3 л;
  • Сахар – 0,3 кг.

https://youtube.com/watch?v=DeU-wI5Dxas

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Сгущенка в медицине

По мнению квалифицированных медиков, ежедневное потребление 10–20 г натурального сгущенного молока поможет:

  • улучшить работу иммунной системы человека;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • быстро восстановить силы;
  • укрепить костные ткани, ногти, зубы, мышцы;
  • повысить остроту зрения;
  • восстановить кровь.

Однако употребление этого продукта целесообразно далеко не во всех случаях. При наличии некоторых заболеваний сгущенное молоко строго запрещено, что говорит о необходимости полностью исключить этот продукт из ежедневного рациона.

При сахарном диабете

Медики настоятельно не рекомендуют употреблять сгущенное молоко при таком заболевании, как сахарный диабет. В состав этого продукта входит большое количество сахара, потребление которого следует ограничивать. В противном случае существует риск повышения уровня содержания сахара в крови, что приведет к ухудшению общего состояния пациента и может стать причиной диабетической комы.

При панкреатите

Пациентам, страдающим от панкреатита, гастроэнтерологи рекомендуют полностью исключить из ежедневного рациона сгущенное молоко, даже в период устойчивой ремиссии. Этот продукт способен оказать негативное воздействие на поджелудочную, провоцируя развитие воспалительных процессов, что станет причиной ухудшения общего состояния пациента и развития серьезных осложнений.

При гастрите

А вот при таком заболевании, как гастрит, сгущенное молоко входит в список разрешенных продуктов. Оно способно оказывать благотворное воздействие на желудок и весь организм:

  1. Обволакивает воспаленные слизистые оболочки желудка.
  2. Защищает слизистые оболочки желудка от воздействия агрессивных продуктов.
  3. Насыщает организм пациента витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем.
  4. Снижает уровень кислотности, что особенно актуально при гастрите.

Однако стоит отметить и тот факт, что вареное сгущенное молоко должно быть полностью исключено из ежедневного рациона пациента, страдающего от гастрита. При возникновении этого заболевания разрешено потреблять только обычную сгущенку. При этом ее количество не должно превышать 15–20 г в несколько суток.

Исключением является только последняя стадия развития гастрита. В этом случае медики рекомендуют пациентам полностью исключить сгущенку из ежедневного рациона.

При запорах

Поможет сгущенное молоко справиться и с нарушениями в работе кишечника. При частых запорах медики рекомендуют употреблять сгущенку, разведенную в теплой воде. Это поможет размягчить каловые массы и облегчить процесс опорожнения кишечника.

При подагре

Медики не рекомендуют употреблять сгущенное молоко при подагре. Лечение этого заболевания подразумевает не только прием медикаментозных препаратов, но и соблюдение строгой диеты, во время которой из ежедневного меню исключают чрезмерно сладкие, жирные и высококалорийные продукты. Пренебрежение этой рекомендацией может привести к ухудшению общего состояния пациента, усилению симптоматики заболевания и развитию серьезных осложнений.

При колите

Запрещено употреблять сгущенку и при колите. В противном случае существует риск возникновения обострения заболевания и ухудшения состояния пациента.

При холецистите

Не рекомендуется употреблять сгущенное молоко и при холецистите. Лечение этого заболевания сопровождается соблюдением строгой диеты, подразумевающей ограничение потребления сахара и углеводов, которые содержатся в сгущенке в больших количествах.

Советуем почитать:

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Калорийную сгущенку из рациона беременных женщин лучше исключить, потому что она неизбежно приведет к набору лишнего веса. Максимальная разрешенная порция в этот период для женщин не превышает 100 граммов в день.

Кормящим мамам можно выпивать одну ложечку сладости с чаем. Такое количество может принести пользу, увеличив количество материнского молока и помогая бороться с усталостью.

После рождения малыша от частого употребления сгущенки стоит отказаться. Организм грудничка еще не готов переваривать такую тяжелую пищу. Если лакомство попадет к нему через материнское молоко, то расстройство желудка будет гарантированно.

С какого возраста можно давать детям

Сложно найти ребенка, которому бы не нравилась сгущенка – она была и моим любимым лакомством в детстве. Однако малышам стоит давать ее только после 3-4 лет и внимательно следить за тем, чтобы в день они съедали не более 100 граммов. Вы же знаете, как сложно остановиться и не скушать всю банку за раз?

Небольшое количество такого молока поможет растущему организму укрепить мышцы, кости, повысить иммунитет и восстановить силы

Однако употреблять это лакомство следует осторожно, иначе ребенку грозит набор лишнего веса, образование кариеса, а также риск развития сахарного диабета

Вареная сгущенка: описание, польза и вред, калорийность

Вареная сгущенка – это наследие, доставшееся современным хозяйкам от их родственниц из Советского Союза. Простая сгущенка в то время была стандартным лакомством и в порыве вдохновения одна хозяюшка решила немного видоизменить стандартный десерт.

Что такое вареная сгущенка и с чем ее едят?

Вареная сгущенка – это проваренное сгущенное молоко или смесь, получившаяся в результате смешивания сахара, молока, лимонной кислоты и соды. Последний состав часто используют для самостоятельного приготовления продукта.

Легче всего купить вареную сгущенку в магазине, потратив на 500 г баночку около 50-70 р. Вареная сгущенка отличается от сгущенного молока кремово-коричневым цветом и густотой, а после 2 ч. в холодильнике она напоминает по твердости масло.

Совет! Для домашнего изготовления вареной сгущенки путем кипячения сгущенного молока банку с последним ставят в горячую воду, после чего кипятят 2-3 ч. Будьте осторожны, у некоторых современных банок срывает крышку, в результате чего содержимое может оказаться на стенах и потолке.

Вареную сгущенку можно есть ложкой, добавлять ее в кофе. Невероятно вкусными получаются десерты из вафель, промазанные вареной сгущенкой. Ее можно взбивать с маслом в пропорции 50:50, после чего намазывать на хлеб, бисквит или наполнять получившейся массой кондитерские трубочки.

Но этим продуктом не стоит увлекаться, ведь его калорийность зашкаливает – 328 ккал/100 г.

Польза вареной сгущенки

Ценность натуральной вареной сгущенки заключается в ее составе – молоке и сахаре

Продукт очень питательный, что, несомненно, важно для людей, страдающих от истощения и плохого аппетита

В вареной сгущенке присутствуют полезные вещества, которые наш организм успевает «перехватить» — это кальций, магний, белок, содержащийся в высоком количестве в молоке. Вареная сгущенка прекрасно усваивается организмом, ее часто включают в рацион людей с пониженным иммунитетом и недобором веса.

Важно! В вареной сгущенке, продающейся в магазинах, практически отсутствуют полезные вещества. Покупной продукт напичкан красителями и разной химией, поэтому кроме приятного вкуса он ничего в себе не несет

Рекомендуется готовить вареную сгущенку дома из натурального молока и сахара, или же приобретать сгущенное молоко, произведенное по ГОСТу, например, белорусское.

Входящие в состав вареной сгущенки компоненты улучшают работу мозга, принимают участие в обмене веществ и гормональной работе. 1 ч. л. вареной сгущенки «запустит» мозг во время работы.

Вред вареной сгущенки

Естественно, что вареную сгущенку нельзя назвать здоровым продуктом, который стоит включать в повседневное меню. Ее употребление запрещено для людей, страдающих от сахарного диабета, ожирения.

Также рекомендуется ограничивать потребление вареной сгущенки для детей и взрослых, ведь продукт из-за высокого содержания сахара провоцирует развитие кариеса.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 7.2г. ( ∼ 28,8 кКал)

Жиры: 8.5г. ( ∼ 76,5 кКал)

Углеводы: 55.5г. ( ∼ 222 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8% | 23% | 67%

Калорийность сгущенки, в том числе вареной сгущенки

Процесс приготовления сгущенного молока заключается в выпаривании из молока воды и добавления в полученную массу сахара.

Технология изготовления сгущенки была впервые запатентована американцем Гейлом Борденом в 1856 году. После этого в 1881 году в России был открыт первый завод производящий сгущенку (в Оренбурге).

В настоящее время существует несколько разновидностей сгущенного молока, отличие которых достигается за счет вспомогательных ингредиентов. Это может быть сгущенка с какао, цикорием или кофе.

Сколько калорий в сгущенке?

Несомненно, многих любителей сладостей интересует вопрос, сколько калорий в сгущенке, каким образом они расходуются и представляют ли они вред для фигуры.

В 100 граммах сгущенного молока содержится около 320 килокалорий, на диетический показатель это значение совсем не тянет.

Для того чтобы определить сколько калорий в ложке сгущенки, необходимо, в первую очередь, учесть ее объем и, исходя из этого, рассчитать энергетическую ценность.

В среднем столовая ложка вмещает в себя 35 граммов сгущенки, а чайная ложечка 10-12 грамм.

Для того чтобы рассчитать калорийность сгущенного молока, лучше всего в первую очередь взвесить на кухонных весах пустую ложку, а затем уже со сгущенкой. Тем самым можно определить чистый вес данного продукта.

Около 68% энергетической ценности сгущенного молока приходится на быстрые углеводы, которые вызывают лишь кратковременный подъем сил и настроения, абсолютно не насыщая при этом организм. Высокое содержание углеводов в данном продукте объясняется тем, что одним из его основных компонентов выступает сахар.

Жирам отводится 28% энергетической ценности, при этом, поскольку они переходят из молока, организм их усваивает достаточно просто, без лишней нагрузки.

В последнее время производители данного продукта, для того, чтобы увеличить срок его хранения, в процессе приготовления начали добавлять искусственные консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы.

Это, в свою очередь, повышает калорийность сгущенного молока и уровень негативного воздействия на организм.

Чрезмерное употребление данного продукта может привести не только к избыточному весу и сахарному диабету, но и к серьезным проблемам с пищеварением.

Все же, несмотря на высокую калорийность, сгущенка является достаточно полезным продуктом питания

В первую очередь, стоит обратить внимание на долю содержащихся в ней фосфора и кальция, которые полезны как детям, так и взрослым, ведь данные микроэлементы предупреждают развитие рахита, укрепляют кости/суставы, ногти, зубы, волосы

Кроме этого микроэлементы, входящие в состав сгущенного молока, благотворно влияют на нервную систему, поэтому оно может быть использовано в качестве натурального седативного и восстанавливающего средства.

В данном продукте содержится и витамин А, который в свою очередь положительно влияет на процесс регенерации кожного покрова.

Еще одним немаловажным фактом является благоприятное воздействие данного продукта на кровообращение и мозговую деятельность.

Калорийность вареной сгущенки

Отличия вареной сгущенки от обычной не так уж и существенны, в основном они заключаются во внешнем виде, ведь данный продукт больше похож на карамель, чем на молоко. Причем даже калорийность вареной сгущенки больше лишь на 10-15 килокалорий.

Польза данного продукта заключается в различных макро/микроэлементах, витаминах и аминокислотах, входящих в его состав.

Согласно проведенным исследованиям, сгущенное молоко практически полностью усваивается человеческим организмом. Особую пользу данный продукт представляет для людей с недостаточной массой тела и пониженным иммунитетом.

Калорийность сгущенки и похудение

Несомненно, узнав, сколько калорий в ложке сгущенки, многие пытаются навсегда вычеркнуть из рациона питания данный продукт. На самом деле диетологи разрешают употреблять не более 100 грамм сгущенки, в этом случае можно не беспокоиться о наборе лишних килограммов.

Для того чтобы подобрать более безвредный вариант, необходимо тщательно изучить состав, указанный на упаковке. Несмотря на то, что калорийность сгущенки от него практически не зависит, выбор более натурального продукта позволит снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Для того чтобы ощутить на себе полезные свойства сгущенного молока и не навредить при этом фигуре, рекомендуется добавлять его в чай (чайную ложечку) или во время завтрака в овсяную кашу. В этом случае данный продукт зарядит вас хорошим настроением и будет полезен для организма.

Как делают сгущенное молоко?

Производство сгущенного молока — процесс длительный и недешевый. Сырье — коровье молоко — сливают в специальные котлы, повышают жирность, пастеризуют и охлаждают до 70°С. Затем упаривают с помощью вакуумной установки.

Отдельно варят сироп с концентрацией сахара до 70%. Затем ему дают настояться 20 минут и по трубопроводу подают в резервуары с выпаренным молоком, добавляют лактозу и тоже по трубопроводу подают на фасовочную линию. Расфасовка проводится в упаковки тетрапак, полиэтиленовые пакеты и жестяные банки.

Человеческий фактор полностью исключают, все процессы механизированные. Если во время производства произойдет разгерметизация, всю продукцию придется полностью утилизировать. Для повышения срока хранения допускается добавлять Хлорид кальция и аскорбиновую кислоту.

Сделать сгущенное молоко, как на производстве, дома невозможно. Используется другая методика:

  1. Из обычного молока. Исходное сырье, 1 л, наливают в кастрюлю с толстым дном, выпаривают на медленном огне. Приблизительно на половине процесса, когда выкипит на четверть, всыпают стакан сахара и продолжают варку. Когда цвет станет коричневатым, можно выключать.
  2. С сухим молоком. Выпаривают исходное сырье на водяной бане, смешав в равном количестве обычное молоко, сухое и сахар. Как только объем уменьшится на треть, можно выключать.
  3. Из козьего молока. Чтобы сделать домашнее сгущенное молоко, 1 л исходного сырья наливают в металлический котелок, всыпают треть чайной ложки соды, всыпают 2 стакана сахара и вываривают на небольшом огне, пока не удастся получить продукт золотистого цвета.
  4. Сгущенка с какао. Сироп варят из 400 г сахара. Затем кипятят 1 л молока, как уже было описано, вливают остуженный сахарный сироп. Варят, пока объем продукта не уменьшится на треть, всыпают 2 ст. л. какао и размешивают до полной однородности.
  5. Со сливочным маслом. Молока берут 0,4 л и добавляют 60 г сливочного масла. Долго вываривать не нужно, достаточно кипятить 10 минут. Охлаждают при комнатной температуре и убирают на 8 часов в холодильнике. За это время жидкость густеет.

Интересно! Существует концентрат, при изготовлении которого вместо сахара используется соль. Но поскольку молоко сладковатое само по себе, соленый привкус практически нейтрализуется. Но приготовить сгущенное молоко с солью дома не получится. Консервированную пресную сгущенку делают только в заводских условиях.

Полезные свойства:

Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.

Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.

Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.

Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.

Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.

Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.

Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, — немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.

Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.

Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!

Особенности приготовления вареного сгущенного молока

На пищевых фабриках для производства вареного сгущенного молока используют несколько видов исходного сырья.

Общий алгоритм изготовления выглядит следующим образом:

  1. Нормализуют молоко (пастеризуют, уваривают в вакуумной установке, гомогенизируют).
  2. Добавляют кальцийсодержащие добавки и вносят сахар.
  3. Охлаждают, раскладывают по герметичным емкостям.
  4. Помещают в автоклавы, нагревают до 95-100°С, выдерживают 2-4 часа.
  5. Проводят принудительное охлаждение до 65°С.
  6. Заключительный этап — предпродажная подготовка, расфасовка по жестяным банкам и маркировка.

ГОСТ вареного сгущенного молока на территории России — Р 54540-2011. На упаковке обязательно указывают дату изготовления или срок годности — до какого времени можно использовать продукт. Продолжительность хранения может составляет от 8 месяцев до 1,5 лет.

При приготовлении более дешевой продукции в качестве исходного сырья может использоваться сгущенное молоко, изготовленное из сухого обезжиренного концентрата. В этом случае во время нормализации проводится восстановление исходного сырья с добавлением молочного жира. Кальцийсодержащие добавки не вводятся. Варенка получается менее концентрированной, в готовом продукте появляются комки. Перед употреблением банку желательно повторно нагреть и взболтать.

Обратите внимание! Если на упаковке нет ГОСТа, от приобретения лучше отказаться. Как сделать вареное сгущенное молоко самостоятельно:

Как сделать вареное сгущенное молоко самостоятельно:

  1. Из сгущенки. Это самый простой способ. Нужно закипятить воду в кастрюле такого объема, чтобы при погружении банка утонула. Снимают с обычной сгущенки бумажную этикетку, опускают жестяную упаковку в крутой кипяток и оставляют на 3-4 часа. Никакого уваривания не происходит. Срок годности продукта не меняется. При использовании скороварки процесс займет не более часа. До полного остывания домашнего вареного сгущенного молока крышку не снимают.
  2. Из молока. Кастрюля нужна большая, чтобы исходное сырье заполняло половину. 2 л обычного молока, домашнего или пастеризованного, значения не имеет, ставят кипятить. В нагретую жидкость, помешивая, всыпают 900 г сахарного песка, лучше тонкой струйкой, чтобы легче было растворить, и пищевую соду — 1 ч. л. Варят в открытой посуде, пока не удастся получить коричневый оттенок нужной насыщенности. Необходимо учитывать: при остывании варенка еще более загустеет и потемнеет.

Невозможно приготовить вареное сгущенное молоко, как описано в первом рецепте, если в составе исходного сырья присутствуют сухое обезжиренное молоко, растительные масла, консерванты и загустители. После кипячения содержимое банки свернется, или в нем появится множество комков.

При приобретении продукта для изготовления варенки нужно обратить внимание на жирность — лучше всего сгущается продукт 8,5% жирности.

Очень важно при приготовлении вареного сгущенного молока в домашних условиях выбирать банку без повреждений! Если на жестянке имеются вмятины, при кипячении она может взорваться. При ожоге горячей сгущенкой часто получают серьезные травмы

Как правильно хранить сгущенку

Сроки и условия хранения сгущенного молока, купленного в магазине, обычно написаны на этикете. Следование им избавит вас от возможного пищевого отравления.

Внимание! У сгущенного молока с вышедшим сроком годности долгое время почти не меняется вкус. Поэтому если баночка застоялась у вас в холодильнике, ознакомьтесь с датами.. Что касается сгущенного молока собственного приготовления, то его максимальный срок хранения не превышает 6 месяцев

Но это только том случае, если вы будете хранить продукт в жестяной таре. В пластмассовой он будет храниться еще меньше – 3,5 месяца. Обязательно напишите на емкости дату собственного изготовления

Что касается сгущенного молока собственного приготовления, то его максимальный срок хранения не превышает 6 месяцев. Но это только том случае, если вы будете хранить продукт в жестяной таре. В пластмассовой он будет храниться еще меньше – 3,5 месяца. Обязательно напишите на емкости дату собственного изготовления.

Наиболее приемлемый температурный режим для хранения – от 0 до +10°С. Наиболее приемлемая влажность – 70-90%. Вот, пожалуй, и все, что вам необходимо знать о сгущенном молоке. Помните о предостережениях и возможном вреде, но продолжайте получать удовольствие от обычной и вареной сгущенки.

Полезные свойства сгущенки

Полезные свойства сгущенки объясняются огромным количеством минералов и витаминов. Если есть ее каждый день в малых количествах (100 граммов), иммунитет организма укрепится уже через несколько дней.

Польза сгущенного молока в умеренном количестве не преувеличена, а вот если съедать целыми банками, то только во вред себе.

Важно! Сгущенка хорошо восстанавливает организм после долгих физических или умственных нагрузок. Калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а хлор избавляет от отеков

Калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а хлор избавляет от отеков.

Сгущенка полезна, почти так же, как и молоко, зато, если ее сварить, она намного быстрее усваивается организмом. Для зрения, зубов и костных тканей она тоже принесет пользу.

Состав и польза

Натуральное лакомство гораздо полезнее конфет, чупа-чупсов, газировки и других сладостей. Ведь оно не содержит красители и ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки. По сути сгущенное молоко отличает от классического большая жирность и содержание сахара. Кроме прочего, оно проходит термическую обработку. Но при правильной технологии изготовления температура обработки не превышает 50 градусов, что позволяет сохранить полезный состав и свойства коровьего молока.

Коровье молоко включает белки и важные жирные кислоты, кальций и фосфор, магний и калий, витамины D и С, витамины группы В, витамины А и Е, железо и другие полезные элементы. Витаминный состав обеспечивает полноценный рост и развитие для ребенка, формирует костный скелет и укрепляет кости, налаживает вещественный обмен и стимулирует активность мозга.

Компоненты участвуют в кроветворении и поддерживают работу сердца, очищают организм от токсинов и прочих вредных веществ, укрепляют сосуды и повышают иммунитет. Они предотвращают рахит и ломкость костей.

Сахар в сгущёнке тоже приносит пользу. Он восстанавливает силы и энергетические запасы, повышает настроение и помогает справиться со стрессом. Он улучшает физическую и умственную активность, развивает интеллект, стимулирует память и работу мозга. Конечно, при условии ограниченного потребления лакомства.

Большой плюс, что сгущенка хорошо и легко усваивается. В то время, как с классическим молоком коровы возникают сложности. У многих деток наблюдается аллергическая реакция на коровий белок. Помимо прочего, сгущенка улучшает усвоение и других продуктов или блюд, например, фруктов и ягод, блинчиков и тортов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации