Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Польза и вред серного мыла, способы и правила его использования

Дегтярное мыло: польза и вред

Дегтярное мыло: польза и лечебные свойства

Очень успешно дегтярное мыло применяют для избавления от кожных проблем: акне, высыпаний, черных точек. Особенно рекомендуют этот продукт подросткам, у которых наблюдается повышенная активность сальных желез в связи с гормональной перестройкой организма. Именно это мыло является средством №1 в борьбе с педикулезом, а регулярное мытье головы с ним способствует регенерации и росту волос.

Польза дегтярного мыла отмечена во время лечения псориаза, дерматита, лишая, демодекса. Дерматологи рекомендуют применять это чудо-средство для умывания при раздражениях, фурункулах, экземе и себорее. В лечебных учреждениях раствором, содержащим мыло с дегтем, промывают пролежни, обрабатывают ожоги и обморожения.

Уникальная польза дегтярного мыла в его восстанавливающем действии. Оно способно заживить мелкие царапины, незначительные по объему раны и ссадины. При систематической обработке дегтярным мылом трещин на пятках происходит их стремительное заживление, и уже через несколько процедур они обретают гладкость и мягкость.

Мыло с дегтем отлично помогает при лечении грибка стоп и ногтей. Также оно выступает в роли профилактического средства, если применять его после каждого посещения общественных бань, бассейнов, спортивных площадок.

Польза и вред серного мыла

Сегодня производители предлагают большой выбор косметических средств, в состав которых входят натуральные и синтетические компоненты. К сожалению, даже дорогостоящие препараты не могут справиться с различными кожными заболеваниями. Ввиду этого актуально применять проверенные временем препараты. При выборе средства для ухода за кожей и волосами учитывайте состояние своего здоровья. Помните: то, что подходит другим, не обязательно подойдет вам.

Польза серного мыла:

Улучшает кровоснабжения клеток эпидермиса.Повышает эластичность кожи и волос.Избавляет от перхоти и других грибковых заболеваний.Подсушивает прыщи и уменьшает количество угрей.Подходит для лечения акне и постакне.Уменьшает жирность кожи головы, лица и тела.

Вред серного мыла заключается в проявлении аллергии при частом использовании. Не забывайте о противопоказаниях этого косметического препарата, которые должны быть указаны в инструкции.

В условиях современной экологии прыщи и другие кожный заболевания – не удел подростков. Правильное применение серного мыла улучшит состояние кожи, волос и ногтей и поможет справиться с псориазом, акне и другими болезнями, которые встречаются даже у людей старшего возраста. Отнеситесь с заботой к лицу, волосам и телу, тогда вашу естественную красоту ничто не испортит!

Есть такие рецепты красоты, в эффективности применения которых сомневаться не приходится, так как они проверены сотнями лет. К числу веществ, применяемых для здоровья кожи еще со времен древних целителей и медиков, смело можно отнести серу. Ее активно применяли для лечения различных заболеваний кожных покровов, в том числе чесотки, псориаза, разнообразных грибковых поражений и т.д. Сегодня некоторые компании предлагают приобрести мыло с серой, так как его полезные свойства подтверждены временем и опытом многих людей.

Состав

Состав мыла может быть разным, так как сейчас появилось большое количество вариаций средства от разных производителей. Польза и вред серного мыла тоже варьируется в зависимости от содержания в продукте различных дополнительных компонентов.
По рецепту, который можно считать классическим, в средство добавляют:

  • Серу (содержание не менее 10%);
  • Салициловую кислоту, которая обладает мягким антисептическим и слегка раздражающим воздействием;
  • Иные бета-гидроксикислоты (помимо салициловой). Вещества широко применяются в косметологии. Они воздействуют на верхние слои эпидермиса на молекулярном уровне, способствуют слущиванию отмерших роговых частиц, нормализуют работу сальных желез, растворяют жир в закупоренных порах и убирают эффект «лоснящейся кожи». В отличие от Альфа-гидроксикислот, они с легкостью преодолевают барьер в виде жирной пленки на порах и глубоко проникают в слои кожи;
  • Масло. Обычно используют оливковое, которое смягчает кожу и дезактивирует раздражающий эффект других компонентов.

В различных рецептах фигурируют другие масла, которые обеспечивают дополнительное питание кожи, экстракт алоэ и ароматические добавки. Традиционно мыло имеет приятный желтый «восковой» оттенок, хотя некоторые производители иногда добавляют специальные красители для получения определенного цвета.

Какое мыло лучше: серное, борное или дегтярное?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Эти три средства конкурируют в лечении акне. Одним людям больше подходит дегтярное, другим — серное, а третьи используют только борное. В пользу последних двух говорит тот факт, что эти средства являются аптечными, признанными официальной медициной в то время, как дегтярное относят скорее к «домашним» лекарствам. Ему отдают предпочтение люди «старой закалки», которые во времена своей молодости не имели возможности попробовать другие средства.

Способ применения также простой, как и у серного. Из недостатков отмечают неприятный, естественный запах березового дегтя, который производители со временем научились «заглушать» различными отдушками. В составе борного присутствует норковый жир, который удваивает полезный эффект продукта. Его основное преимущество в сравнении с серным — заживляющий эффект. Борное мыло восстанавливает кожу, активизируя ее регенерацию, и буквально на глазах «затягивает» ранки. Серное мыло при открытых ранах применять нельзя.
Все три средства обладают бактерицидным эффектом, а дегтярное дополнительно еще и борется с воспалительными процессами.

Состав серного мыла

Как понятно из наименования продукта, базовым компонентом в нём является сера. Существует два основных вида серного мыла. Классифицируется продукт по содержанию основного ингредиента: от 3 до 10% и более 10%. При этом мыло с невысоким (от 3 до 10%) содержанием серы используется в основном для профилактики некоторых заболеваний кожи, устранения мелких дефектов дермы и улучшения её состояния. Что же касается продукта с высоким (от 10%) содержанием серы в составе, то он чаще всего используется в лечебных целях.

Существуют также рецепты приготовления этого косметического средства в домашних условиях, однако использовать их можно только на свой страх и риск, поскольку даже небольшие отклонения от строгой рецептуры могут привести к тому, что продукт навредит коже. Кроме того, трудно обеспечить равномерное распределение активных ингредиентов мыла, приготовленного в «кустарных» условиях.

Помимо основного ингредиента, в составе серного мыла часто числятся также пальмовое либо оливковое масло, экстракт растения алоэ. Основная задача этих компонентов – успокоить кожу после её контакта с агрессивными веществами, не дать появиться на ней раздражению.

Для кожи

При псориазе, дерматите, прыщах, розацеи мыло нужно использовать в качестве наружного лекарственного средства. Если участки кожи, поражённые псориазом или дерматитом, находятся в укромных местах тела, то можно их намыливать, потом покрывать какой-нибудь лечебной мазью. Сверху всё это закрывается бинтом или ваткой и залепляется пластырем. Держать мазь с мылом нужно несколько часов, после чего всё смыть и потом смазать чем-нибудь смягчающим. Если проблемные участки кожи расположены на лице, то нужно просто умываться серным мылом раза два в день, а потом наносить лечебный или смягчающий крем.

Серное мыло для кожи: свойства, применение и советы

Иногда для того, чтобы помочь коже выглядеть более здоровой и избавиться от покраснений и шелушения, не нужно покупать дорогостоящие препараты. Существуют средства, проверенные временем и опытом многих поколений. Одним из таких средств является серное мыло, польза и незаменимые свойства которого были известны еще нашим мамам и бабушкам. Его можно приобрести в аптеке или магазине, специализирующемся на хозяйственных товарах.

Лечебные и профилактические свойства

Как видно из названия данного продукта, в его состав входит сера. Прежде чем выбрать подходящий вам продукт, необходимо ознакомиться с его составом, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Обратите внимание, что для профилактики кожных заболеваний подойдет мыло, содержание серы в котором достигает 3%. Однако, если Вы хотите использовать его для лечения себореи, чесотки, псориаза, процент содержания серы должен быть не менее 10

Польза серного мыла для лица подтверждается множеством отзывов. Это делает его таким же фаворитом среди доступных косметических средств, как и дегтярное мыло. Полезные свойства этого продукта очень разнообразны. Данное мыло обладает следующими эффектами:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • очищающим.

Вы также можете купить серное мыло ручной работы, в котором будет еще больше увлажняющих и питательных компонентов. Они помогут свести к минимуму неприятное ощущение сухости, а также придадут мылу дополнительные свойства.

Применение данного продукта позволяет избавиться от покраснений и шелушений, осветлить постакне, выровнять и отбелить кожный покров, а также очистить поры и устранить черные точки. Мыло также эффективно помогает от прыщей, что делает его незаменимым для проблемной подростковой кожи.

Советы по выбору мыла

Выбор того или иного продукта зависит от цели использования серного мыла и типа Вашей кожи

Обладательницам сухой кожи стоит обратить внимание на мыло, в состав которого входят увлажняющие и успокаивающие компоненты – алое вера, оливковое масло, глицерин. Девушкам с жирной и комбинированной кожей лучше выбрать мыло с салициловой кислотой для более эффективной борьбы с жирным блеском и черными точками

Если Вы хотите использовать мыло против кожных заболеваний, отдайте предпочтение продукту, содержание серы в котором не ниже 10%, иначе польза от процедуры будет незначительной. Не пренебрегайте советами врача и не занимайтесь самолечением, чтобы не причинить себе вред! Серное мыло используется чаще как компонент комплексного лечения заболевания, чем самостоятельное средство.

Использование серного мыла

Так как данное мыло чаще всего используют для эффективного очищения и избавления от прыщей и прочих несовершенств, лучше всего применять его при утреннем и вечернем умывании в течение длительного времени – от 1 до 8 месяцев, в зависимости от цели использования.

Намочите брусок мыла под теплой водой, потрите до появления пены; Нанесите пену на лицо по массажным линиям

Важно не наносить средство на область вокруг глаз, а также избежать чрезмерного растирания. Так Вы не повредите кожу, избежите появления морщин и не нанесете себе вред; Чтобы усилить антисептический эффект, оставьте мыльную пену на некоторое время, но не более 1 минуты, чтобы избежать ощущения сухости и стянутости; Обильно сполосните кожу лица теплой водой, полностью смывая пену

Мыть горячей водой не следует, так как высокие температуры пагубны для лица и кожного покрова в целом; Нанесите Ваше любимое увлажняющее или питательное средство.

Состав мыла

Противопоказания

Если Ваша кожа склонна к появлению аллергической реакции, советуем перед использованием мыла проверить продукт на сгибе локтя. Если мыльная пена вызвала покраснение и зуд, немедленно промойте кожу теплой проточной водой и откажитесь от использования продукта.

Обратите внимание на противопоказания! Продукт нельзя использовать:

  1. при нарушении целостности кожного покрова – порезах, ссадинах;
  2. после принятия солнечных ванн;
  3. в период беременности и кормлении грудью;
  4. при нарушении кровообращения.

Отнеситесь ответственно к выбору и использованию серного мыла, чтобы избежать ухудшения состояния Вашей кожи и не причинить себе вред. Поверьте, через некоторое время Вы заметите, что Ваша кожа стала более ровной и сияющей. И Вы никогда не пожалеете о времени, которое потратили на свое здоровье и красоту!

Дегтярное мыло: применение, польза и вред

За что ценится дегтярное мыло? Польза продукта

Более натурального средства гигиены, выпускаемого промышленностью, наверное, не существует. В его составе нет отдушек, нет красителей. Сфера применения мыла не ограничивается чистой косметологией. Его используют как дополнительное средство при лечении инфицированных ран, воспалений, повреждений кожи. С помощью жидкого дегтярного мыла промывают пролежни, ожоги и обморожения.

Дегтярное мыло или дегтярный шампунь эффективно используется для лечения перхоти, себореи, устраняет зуд головы. Мыльную пену применяют при лечении угрей, прыщей.

Существует большое количество положительных отзывов об использовании этого средства. Особенно много тех, кто смог избавиться с его помощью от кожных высыпаний, вылечить перхоть, приостановить выпадение волос. При этом отмечается, что другие используемые средства оказались недостаточно эффективными.

К минусам дегтярного мыла многие относят только сильный запах дегтя. Однако нужно отметить, что он быстро выветривается, а после использования на волосах или коже, запах полностью исчезает через 10 мин.

Полезные свойства серы известны с незапамятных времен. В современном мире существует множество курортов, таких как, к примеру, Пьештяны в Словакии, лечение в которых основано именно на полезных свойствах этого вещества. Однако, чтобы ощутить на себе это целебное действие серы абсолютно не обязательно ехать в далекое путешествие. С этой целью достаточно просто воспользоваться таким косметическим средством, как серное мыло, о пользе и вреде которого вы узнаете далее.

Лечебное действие этого мыла в значительной мере зависит от состава и количества содержащейся в нем сульфура (серы). Так, для того, чтобы мыло оказывало заметный положительный эффект содержание серы в нем должно быть не менее 10%. В то же время для оказания профилактического воздействия против кожных заболеваний будет достаточно и трех процентов сульфура в этом гигиеническом средстве.

Серное мыло обладает таким перечнем лечебных свойств:

Где применяется

Серное мыло применяется в дерматологии и косметологии. Это средство можно найти не только в чистом виде, но и с различными добавками, которые позволяют достичь более качественного результата. Соответственно, чтобы подобрать подходящий вариант серного мыла, нужно четко определиться для чего оно будет использоваться: для кожи, волос или ногтей.

В состав мыла производители, как правило, включают антисептические, противоспалительные, питающие и увлажняющие компоненты (салициловая кислота, экстракт алоэ вера, ромашки, оливковое масло и пр.). Подобного рода дополнительные составляющие крайне важны, поскольку сера имеет весьма неприятный эффект – она достаточно сильно сушит кожу. Чтобы его компенсировать мыло должно одновременно еще и хорошо увлажнять дерму.

Дерматология

К примеру, для того, чтобы избавиться от угрей и прыщиков на лице, выбирайте мыло, в состав которого помимо сульфура входит еще и салициловая кислота. В такой комбинации противомикробное действие серы сочетается с противовоспалительным действием салициловой кислоты, а это позволяет быстро улучшить состояние кожи.

Противомикробное и противогрибковое действие сульфура позволяет дерматологам использовать серное мыло в комплексном лечении кожных заболеваний. Так, к примеру, гигиенические процедуры с этим средством ускоряют сроки выздоровления от лишая, сокращают период обстрений экземы и некоторых других дерматологических патологий.

Оказывает серное мыло положительное влияние и при псориазе. Хотя само по себе это заболевание не является инфекционным, в его основе лежит аутоиммунный процесс, который проявляется очаговым поражением кожи. На затронутых недугом участках кожи отмечаются сухость, уплотнение и шелушение. Эти очаги хронического воспаления очень чувствительны, так как в них нарушена устойчивость к инфицированию патогенными микроорганизмами.

Использование серного мыла позволяет уменьшить симптоматику и длительность обострений этой кожной болезни. При псориазе стоит отдавать предпочтению мылу, в состав которого входит оливковое масло и/или алоэ вера, обладающие смягчающим и увлажняющим действием.

Умывание с серным мылом для борьбы с акне и другими высыпаниями на коже лица

Так как серное мыло эффективно удаляет загрязнения с кожи, которые часто являются непосредственной причиной неприятных высыпаний, то его чаще всего используют при обычном умывании утром и вечером. Применение ничем не отличается от умывания с обычным мылом.

  1. Берем мыло в руки и немного увлажняем его, чтобы получить мягкую пенку на ладонях.
  2. Наносим пенку на лицо мягкими движениями, не растягивая и не растирая излишне кожу, чтобы не повредить ее и избежать преждевременных мимических морщинок. Двигаться нужно по массажным линиям.
  3. Для большего эффекта можно недолго (примерно полминуты) подержать мыло на лице, а после смыть его теплой водой из-под крана.
  4. После умывания лучше нанести хороший увлажняющий крем, чтоб избежать пересушивания кожи.

Сухость кожи может стать побочным эффектом ввиду наличия в мыле щелочи, поэтому обладательницам сухой кожи лучше применять его реже, чем тем девушкам, чья кожа жирная. Надо помнить, что в качественном серном мыле процент содержания щелочи должен быть минимален, поэтому тщательно выбирайте производителя, читайте отзывы о продукте.

Помимо удаления из пор загрязнений, серное мыло отшелушивает кожу, что тоже помогает при борьбе с акне. Также оно уничтожает еще одних источников прыщей – бактерий. Обычно для достижения хорошего результата серное мыло применяют каждый день утром и на ночь от 1 до 8 недель, но помните, что его нельзя использовать, если на коже есть порезы и царапины, а также сразу после принятия солнечных ванн.

 Все о дегтярном мыле для волос

В продаже есть серное мыло, содержащее в себе полезные минералы с Мертвого моря, которые препятствуют появлению сухости, а также обладают многими полезными для кожи свойствами. Они помогут избавиться от покраснений кожи, а также уменьшат ее излишнюю чувствительность. Также с раздражениями и аллергическими высыпаниями на коже помогут бороться растительные компоненты в составе мыла – экстракт ромашки, боярышника, шалфея или розмарина.

Кроме помощи проблемной коже серное мыло улучшает кровообращение и, благодаря содержащемуся в нем белку-коллагену, помогает коже стать более упругой и гладкой. Клетки начинают быстрее обновляться, что не может не сказаться на общем состоянии кожи лица. Цвет становится более свежим и здоровым при регулярном применении мыла.

Применение серного мыла

К мыльцу на основе серы вы прибегнуть можете, если потеряли волосы блестинку и ярую красоту. Если область в основании корней волос стала жирной и нестерпимо быстро пачкающейся, то в таком случае тоже хорошо выручает серный мыльный «друг».

Кроме этого, те, кто уже потерял надежду избавиться от лишней жирности лица, противных прыщей, больных угрей и прочих недостатков на фэйсе, тоже спасутся серным «товарищем». Достаточно купить 10-ти процентное мыло и совершать с ним ежедневные водные процедуры по утрам и вечерам.

Коль одолевает пальчики ваши грибок проклятый и спасу от него не находите вы никак, то и здесь на выручку поспешит кусок серного мыла на натуральных ингредиентах. Можно и предотвратить грибок ногтей, если каждодневно мыть кисти рук и ступни 3-х процентым серным мыльцем.

Чем полезно серное мыло?

Серное мыло используется по прямому назначению – для мытья тела, однако оно имеет многочисленные преимущества для здоровья. Эти преимущества могут варьировать от простой эффективной очистки тела до лечения кожных заболеваний.Сейчас лечение серой широко используется, ее добавляют в шампуни, лосьоны, мази, мыла, кремы и гели.

Важно знать преимущества серного мыла, его использование может быть лучшим выбором для вас при многих ситуациях

В каких случаях полезно использование мыла с серой?

Для начала давайте познакомимся с особенностями серного мыла.

1) Мыло с серой изготавливается, как правило, с содержанием серы около 10%.

2) Остальная часть мыла изготавливается из нейтральной мыльной основы и аромата, чтобы ликвидировать запах серы.

3) Сера используется для лечения кожных заболеваний, так как она способна:

  • подсушить больную кожу,
  • обладает антибактериальными свойствами,
  • обладает антисептическими свойствами.

Мыло с серой используется для ряда кожных заболеваний.

1.Лечение угрей

Одной из особенностей серы является то, что она заставляет немного подсохнуть больную кожу и образует кожицу.

Когда есть прыщи на коже, то кожа становится более влажной и жирной, чем обычно.

Так как сера сушит наружный слой кожи, то это поможет уменьшить воспаление, наличие прыщей и других дефектов на коже.

Сера также может помочь уменьшить появление угрей на коже, уменьшая жирность и предотвращая забивание пор.

2. Лечение чесотки

Чесотка возникает, когда микроскопические клещи зарываются под кожу.

Это вызывает зуд, болезненность и высыпания. Сера является токсичным веществом для них, может убить этих клещей, что делает использование мыла с серой эффективным способом избавиться от чесотки.

3.Себорейный дерматит

Себорейный дерматит вызывается грибами, растущими на коже.

Они могут сделать кожу жирной, красной, слоеной и чешуйчатой.

Это заболевание кожи может возникнуть в любом месте тела, в том числе и на лице, груди, подмышками и на голове.

Серное мыло помогает убить грибки на коже и удалить их, что может помочь в лечении себорейного дерматита.

4.Розовые угри

Розацеа представляет собой хроническое заболевание кожи, которое вызывает покраснение и пятна или шишки на щеках, лбу, подбородке и носу.

Это также может произойти на коже головы, грудной клетки, шеи и ушей.

Покраснение становится более стойким, если это расстройство не лечится и может стать крайне неудобным.

Если это заболевание не лечить в течение длительного периода времени, кровеносные сосуды, называемые паукообразные вены, могут стать заметными.

Мыло с серой, с его способностями подсушивать кожу, может помочь уменьшить покраснение и очистить высыпания розацеа, которые возникают на коже.

Серное мыло можно купить, оно сейчас продается и в России.

При беглом поиске в Интернете я обнаружила в продаже в Интернете мыло с серой от двух производителей.

Одно – производство Израиля. Второе – отечественное, производство «Невской косметики».

Запаситесь кусочком серного мыла, при появлении отдельных прыщиков, их можно быстро засушить мылом с серой.

Будьте здоровы и имейте всегда красивую кожу!

Чем полезно серное мыло?

   25 Средняя оценка: 4.8 из 5

Серное мыло против кожных заболеваний

Показаниями к применению мыльного бруска являются такие неприятные заболевания, как себорея, акне, угри и другие поражения кожи. Мыло надо применять в комплексе с другими косметическими средствами для борьбы с кожными заболеваниями.

Главное полезное свойство лечебного мыла – эффективно и без вреда подсушивать прыщи, обычные и гнойные. Те, кого мучают камедоны и черные точки, также могут от них избавиться при помощи серного средства для умывания.

От чесотки

На Руси издавна использовали серу для избавления от чесотки. Однако, полезное серное мыло при чесотке не помогает полностью избавиться от болезни, оно лишь облегчает состояние больного при помощи своих лечебных свойств. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу, нужно применять средство только в комплексе с лекарствами, убивающими всех чесоточных клещей и их яйца.

От угрей

При большом количестве гнойных угрей мыло с полезной серой поможет без вреда подсушить кожу, а также избавит от бактерий, вызывающих образование прыщей. Появление угрей обусловлено закупоркой пор эпидермиса. Последствия угрей могут быть самыми тяжелыми – вплоть до шрамов на всю жизнь. Мыло для умывания с полезной серой обычно рекомендуется дерматологом. Первые положительные результаты появятся уже через месяц регулярного применения мыла с полезными свойствами.

От себорейного дерматита

Себорейный дерматит – это грибок на коже. Он моментально распространяется по лицу, плечам, груди, на подмышки. Применяя полезное серное мыло от грибка кожи, можно добиться положительных результатов – проявления заболевания уменьшаются на каждом пораженном дерматитом участке.

От розовых угрей

Розовые угри – это розацеа. Неприятная хроническая болезнь проявляет себя появлением красных пятен на лице, иногда на шее, ушах, груди или коже головы. На сегодняшний день не найдено никакого лекарства от этого заболевания. Применение серы с пользой помогает облегчить неприятные проявления, за счет своих свойств оно выравнивает цвет лица, покраснения на время пропадают.

Помимо этого, лечащее серное мыло используется при псориазе. Оно имеет полезное свойство облегчать страдания больного, снимать раздражение и зуд.

Пищевая ценность сахара

Белый сахарПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 387 ккал 1619 кДж
Вода0,02 г
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы99,98 г
— сахара́99,91 г 
Рибофлавин (B2)0,019 мг
1 мг
0,01 мг
2 мг
Коричневый сахарПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 377 ккал 1576 кДж
Вода1,77 г
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы97,33 г
— сахара́96,21 г 
Тиамин (B1)0,008 мг
Рибофлавин (B2)0,007 мг
Ниацин (B3)0,082 мг
Пиридоксин (B6)0,026 мг
Фолацин (B9)1 мкг
85 мг
1,91 мг
29 мг
22 мг
346 мг
39 мг
0,18 мг

1 чайная ложка = 4 г сахара = 16 ккал

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации