Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Семена чиа

Как правильно принимать семена чиа для похудения?

Семена чиа необходимо включить в каждодневный рацион питания. Употреблять их желательно перед приемом пищи, запивая простой водой. Благодаря жидкости волокна разбухают и выделяют слизь, которая заполняет желудок. Наступает чувство насыщения, а слизистая обволакивается защитной пленкой.

Рекомендуемый суточный объем – 1-2 столовые ложки семян. Превышать его не стоит, переизбыток питательных веществ так же вреден для организма, как и недостаток. Положительный результат заметен уже в первый месяц приема. Для стойкого эффекта длительность курса составляет в среднем 6 недель (не более 3 месяцев).

Семена чиа крепят. Семена чиа: натуральное средство для правильной работы кишечника

стали по-настоящему модным продуктом питания. Многие люди говорят об их исключительно полезных для здоровья свойствах, а потреблять их можно различными способами. Универсальный ингредиент и натуральное средство для правильной работы кишечника!

Семена чиа обладают легким ореховым привкусом. В них содержится значительное количество витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот. Они улучшают работу кишечника, избавляя от проблем с пищеварением  (например,.

Очень многие, кстати говоря, решили включить семена чиа в свой рацион именно по этой причине — из-за их способности улучшать пищеварение.

Ведь как и многие другие семена, чиа содержат в себе большое количество клетчатки (пищевых волокон). А эти вещества, как указано в этом, проведенном Автономным университетом штата Мехико, улучшают перистальтику. 

Как семена чиа помогают справиться с запорами?

В семенах чиа содержится растительное соединение под названием, которое помогает регулировать «кишечный транзит» и подавляет аппетит, предотвращая, таким образом, потребление лишней пищи.

Однако главное преимущество данного продукта питания в плане борьбы с запорами заключается в наличии растворимых и нерастворимых пищевых волокон (как известно, оба вида клетчатки одинаково важны для хорошего пищеварения).

  • Нерастворимые волокна необходимы для повышения двигательной способности кишечника. Они не перевариваются и не усваиваются нашим организмом. А потому выводятся из него вместе с другими шлаками и отходами. Это подтверждает, полученная Национальной медицинской библиотекой США.
  • Растворимые же пищевые волокна обеспечивают непосредственно кишечный транзит.  Поглощая воду, они расширяют кишечник и, тем самым, увеличивают его «пропускную способность», обеспечивая надлежащее выведение отходов.

Семена чиа и их питательные свойства

Одним из наиболее важных питательных свойств этихявляется высокое содержание жирных кислоти Омега-6. 

Оба вида считаются необходимыми для нашего организма, потому что играют очень важную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы, согласно этому, проведенномуИ единственный способ обеспечить ими свое тело — это правильное питание.

Кроме того, в семенах чиа содержится значительное количество :

  • витаминов А, D, E и К
  • минеральных веществ, таких как железо, бор, калий, кальций и фосфор
  • клетчатки
  • антиоксидантов
  • растительного белка (его в два раза больше, чем в других видах семян).

Семена чиа для правильной работы кишечника: как потреблять?

Регулярное потребление семян чиа поддерживает баланс в рационе и идеально подходит для правильной работы .

Тем не менее, важно научиться правильно употреблять этот продукт в пищу. В противном случае можно столкнуться с нежелательными последствиями

Дозировка

Рекомендуется принимать не более двух столовых ложек семян чиа в день. Этого будет вполне достаточно, чтобы воспользоваться всеми их преимуществами.

Однако если организм не привык, то лучше начинать с 1 или 2 чайных ложек.  И продолжать так до тех пор, пока вы не удостоверитесь, что ваш организм хорошо усваивает новый продукт.

Увеличить потребление воды

Семена чиа более эффективны, когда поглощают достаточное количество влаги. Это концентрирует пищевые волокна, входящие в их состав.

Поэтому важно увеличить потреблениеили пить больше натуральных соков и настоев. Так вы сможете восполнить ежедневную потребность нашего организма в жидкости

Замачивайте семена

Для того чтобы семена не оказывали неблагоприятного воздействия на пищеварительную систему, перед потреблением их нужно замочить в стакане воды.

Другие способы потребления семян чиа

  • Семена чиа можно добавить в овощные и фруктовые коктейли .
  • В апельсиновый (или любой другой) сок.
  • Смешать с миндальным (или другим растительным) молоком и приготовить пудинг.
  • Использовать в качестве ингредиента при приготовлении тортов, печенья, пирожных и бисквитов.
  • Добавить в йогурт, мюсли или овсяные хлопья, а также в салаты.

Лекарство от запора на основе семян чиа

Если вы хотите усилить слабительный эффект семян чиа, можно приготовить напиток со следующими ингредиентами  для правильной работы кишечника.

Ингредиенты :

  • 2 чайные ложки семян чиа (10 г)
  • 1 литр воды
  • 6 фиников

Способ приготовления :

  • Положите семена чиа в воду и хорошенько взболтайте.
  • Дайте настояться минут 10.
  • Данное средство необходимо готовить дважды в день, чтобы один литр выпить с утра, а второй вечером.
  • А в конце дня необходимо будет съесть 6 штук фиников. Они помогут усилить эффект нашего натурального лекарства.

Что нужно знать о семенах чиа?

Прежде чем начать употреблять в пищу незнакомый продукт, не лишним будет ознакомиться с его особенностями, узнать о возможных противопоказаниях и пользе. И ниже мы собрали для вас всю эту информацию.

Семена чиа

  • Почему семена чиа так хороши для тех, кто хочет сбросить лишний вес? Оказывается, их секрет кроется в том, что от контакта с жидкостью они сильно разбухают, что приводит к чувству насыщения. Соответственно, за день вы наедаетесь меньшим количеством пищи и реже устраиваете перекусы.
  • Более того, семечки чиа обладают своего рода накопительным действием. При регулярном их употребление организм постепенно перестраивается: чувство голода притупляется, а наесться получается маленькими порциями.

  • Также эти зёрна считаются отличным энергетиком, который позволяет весь день чувствовать себя бодрым. Более того, как говорят исследования, чиа хороши еще и тем, что снижают показатель глюкозы в крови постепенно, вследствие чего у худеющего не возникает внезапной слабости и головокружений.
  • Огромная их польза заключается ещё и в том, что они нормализуют обмен веществ и повышают иммунитет  во время нахождения на диете.

Интересно: Семена льна с кефиром для похудения

  • Также семена чиа выводят из организма лишнюю жидкость и вредные вещества, скапливающиеся на стенках кишечника и желудка. После их употребления организм в буквальном смысле облегчается.
  • Что же касается состава, то в первую очередь здесь следует выделить клетчатку — ее в семечках очень много. А, как вы знаете, клетчатка особенно полезна для тех, кто сидит на диете. Также в состав чиа входит большое количество белка, который помогает насыщать организм, поддерживает силы и сохраняет мышечную массу. Есть здесь и такое вещество как лептин, снижающий аппетит и тягу к сладкому.

В целом же похудение с помощью этих семян считается абсолютно безопасным, в том числе и в привычных домашних условиях. А для женщин будет приятно узнать, что этот продукт обладает жиросжигающими свойствами.

Масло семян чиа: свойства и применение

Масло получают путем извлечения его из семян чиа. В нем содержится большое количество омега-3 жирных кислот, поэтому продукт представляет собой отличную пищевую добавку. Кроме этого, масло обладает такими полезными свойствами:

  1. Улучшает работу печени. Жирная кислота омега-3, содержащаяся в чиа, также полезна для защиты печени. Кислоты предотвращают липотоксичность, жировые заболевания печени и дислипидемию. Исследование на животных показало, что продукт может помочь при дислипидемии и резистентности к инсулину. Альфа-линоленовая кислота перераспределяет жиры от печени в другие органы, тем самым предотвращает заболевания. Также кислота нормализует активность различных ферментов печени.
  2. Помогает при ревматоидном артрите. Масло предотвращает ревматоидный артрит, поскольку обладает противовоспалительными свойствами.
  3. Антиоксидантная защита. Содержание антиоксидантов в масле чиа больше, чем в семенах чиа. Экстракт очень полезен для стимулирования функционирования различных ферментов, которые помогают организму бороться с вредными для него веществами.
  4. Натуральный подсластитель. Масло чиа также можно использовать вместо сахара. Обычно используют сахарозу или другие богатые углеводами подсластители, но экстракт чиа является более полезной альтернативой, поэтому рекомендуется использовать именно его.
  5. Поддерживает здоровье кожи. Масло чиа считается одним из наиболее полезных для кожи. Оно улучшает увлажнение кожи и уменьшает возникшие трещины на ее поверхности. Таким образом, его можно использовать в качестве эффективного увлажняющего средства при кожном зуде или высыпаниях.
  6. Поддерживает здоровье волос. Масло чиа является богатым источником белков, меди, цинка, альфа-линоленовой кислоты и железа. Эти элементы необходимы для роста и укрепления волос. Медь стимулирует выработку пигмента, меланин и альфа-линоленовая кислота помогают нейтрализовать сухую кожу головы, железо необходимо для транспорта кислорода, а цинк нужен в производстве новых волос.

Суточная норма потребления масла чиа – 1–2 чайной ложки. Женщинам в период постменопаузы разрешается употреблять до 25 г в день.

Масло чиа широко используются в области кулинарии. Продукт обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно использовать во многих блюдах, при этом вкусовые качества не изменяются. Масло отлично подойдет для добавления в йогурты, каши и супы (холодные)

Важно заметить, что в экстракте содержатся кислоты, которые в случае термической обработки исчезают из продукта. Масло также можно употреблять таким образом – пить по 1 чайной ложке натощак, желательно утром

Оно также отлично сочетается со смузи и различными коктейлями.

Масло также может выступать в качестве косметического средства, поскольку оно оказывает питательное действие для кровеносных сосудов и пор на лице. Оно отлично подойдет женщинам с сухой кожей. Для людей, у которых сохнет кожный покров, следует раз в сутки протирать лицо несколькими каплями масла. Это значительно улучшит цвет и существенно оздоровит кожный покров в целом. В масле содержится довольно много антиоксидантов, которые помогают заживлять ранки и питают кожные клетки. Кроме этого, масло обладает успокаивающим действием в случае угрей, покраснений и раздражений кожи. Эффект от антиоксидантов на организм – омолаживающее действие и замедление процессов старения.

Масло также помогает укреплять волосы и напитывает их полезными веществами. Чтобы почувствовать эффект от его использования, следует после мытья волос в кожу головы втирать по 5–8 капель масла. Также можно воспользоваться кондиционером для волос, добавляя в него около 20 капель масла – это поможет оздоровить, увлажнить и укрепить волосяной покров. Масло – это богатый источник белка, поэтому оно простимулирует рост волос, а цинк, содержащийся в продукте, поддержит клеточное обновление и регенерацию.

Советуем почитать:

Как правильно употреблять семена чиа

Для того, чтобы продукт смог полностью раскрыть свои полезные свойства нужно соблюдать простые правила. Во-первых, непосредственно перед использованием нужно обязательно вымыть нужное количество в прохладной воде. Хранить замоченные или мокрые семена нельзя, они впитают воду и испортятся. Во-вторых, сразу после еды нужно выпить не меньше стакана жидкости. Иначе Chia начнут забирать воду из организма, что приведет к появлению запоров. Употреблять суперфуд можно:

  1. В неизменном виде. Семечки имеют легкий, едва уловимый ореховый привкус – идеальное дополнение для блюд из курицы и салатов. Отлично сочетаются с обезжиренным йогуртом или кефиром.
  2. Молотыми. Порошок добавляется в готовые блюда или напитки.
  3. В виде слизистых настоев. Измельченные семена заливают жидкостями на 2-3 часа для выделения слизи.
  4. Вареными. Из них получаются замечательные кисели и каши. Нужно учитывать, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств.
  5. Выпечка. Измельченный вариант добавьте в тесто для оладий, булочек, кексов, или посыпьте готовые изделия сверху вместо кунжута.

Как употреблять для  общего оздоровления организма? 3 рецепта полезного завтрака

Семена чиа обладают общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием. По мнению врачей для поддержания здоровья продукт лучше употреблять во время завтрака. Какими блюдами на основе семян можно дополнить свой завтрак?

  1. Каша: в 140 мл кипящего молока добавьте 1 столовую ложку зерен и поварите 1,5-2 минуты, добавьте любимые специи.
  2. Коктейль: возьмите 250 мл 1,5% кефира или йогурта добавьте 1 чайную ложку чиа, оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Бутерброд с медом: возьмите 1 столовую ложку меда смешайте с 1 чайной ложкой молотых семян и намажьте получившуюся смесь на кусочек ржаного хлеба из муки грубого помола.

Обязательно запивайте блюда стаканом любого напитка. Приятного завтрака!

Как употреблять семена чиа для похудения

Снижение веса — процесс достаточно длительный и трудоемкий. Нужно соблюдать диету, выполнять физические упражнения. В борьбе с постоянным чувством голода и лишними килограммами помогут семена испанского шалфея.  Для того чтобы уменьшить порции за 30 минут до еды выпейте стакан киселя из чиа.  Для этого 0,5 чайной ложки измельченного продукта залейте  стаканом кипятка и дайте настояться 15-20 минут. Так же можно приготовить полезный смузи утоляющий чувство голода. Для этого чайную ложку пищевой добавки залейте стаканом теплой воды. Время набухания — 10 минут.  В блендере смешайте 100 мл обезжиренного йогурта, ваши любимые ягоды, фрукты (кроме банана и винограда) добавьте разбухшие семечки. Смузи готов.

Как употреблять при сахарном диабете

Семена чиа способствуют нормализации сахара крови, поэтому их рекомендуют употреблять при сахарном диабете 2 типа в качестве дополнительной поддержки организма.  Для этого достаточно размолоть 1 столовую ложку зернышек и разделить на 4 равные доли. Добавлять в холодные или горячие блюда каждого из основных приемов пищи.

Коктейль для Похудения с семенами чиа. Рецепты с семенами чиа для Похудения – от супа до десерта

Чиа считается разновидностью шалфея. Эти малоприметные семечки творят чудеса, они не позволяют жировым отложениям откладываться на боках. Предлагаем рассмотреть рецепты с семенами чиа для похудения. Оказывается с зернами можно сделать много разнообразных вкусных блюд. А в первую очередь ознакомимся с классической рецептурой.

Базовый рецепт

Семена чиа содержат много кальция, железа, фосфора, калия, жирных кислот омега 3 и омега 6. А простые рецепты можно использовать для похудения. Дело в том, что при взаимодействии с водой зерна сильно разбухают. Они заполняют желудок, поэтому человека не тревожит чувство голода.

Достаточно залить 0,5 литрами чистой воды 3 ст.л. семян, и оставить на полчаса. За это время зерна напитаются жидкостью, увеличатся в размере. Эту смесь можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления других блюд.

Для снижения веса употребляйте чиа с кефиром на ночь. Давайте ознакомимся с рецептом.

Понадобится:

  • Кефир – 1 ст.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Мед – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В глубокую емкость высыпьте промытые семена.
  2. Залейте кефиром, оставьте на 2 часа.
  3. В массу введите жидкий мед, размешайте.

НА ЗАМЕТКУ: напиток пейте перед сном в течение 21 дня.

Супы с семенами

Теперь мы рассмотрим рецепт овощного супа с семенами чиа для похудения. В повседневном меню обязательно должны присутствовать первые блюда, и диета не исключение. Варить супы можно на воде или нежирном бульоне.

Суп из овощей на бульоне

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Морковь – 110 г.
  • Зеленый горошек – 2 ст.
  • Куриный бульон – 1,8 л.
  • Томаты – 3 шт.
  • Кукуруза – 0,5 ст.
  • Семена – 2 ст.л.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшом количестве бульона пассируйте измельченный лук и чеснок.
  2. Добавьте порезанный сельдерей, тертую морковь и горошек. Тушите 10 минут.
  3. Влейте бульон, доведите до кипения.
  4. Порежьте кубиками помидоры. Высыпьте в кастрюлю томаты и кукурузу, посолите. Варите ориентировочно 30 минут.
  5. Промойте водой петрушку, измельчите ножом. В конце добавьте зелень, цитрусовый сок и семена. Проварите до густого состояния.

Суп из чечевицы, имбиря

Ингредиенты:

  • Разбухшие семена – 1 ст.
  • Бульон овощной – 1,2 л.
  • Имбирь – 5 г.
  • Чечевица – 180 г.
  • Куркума – 0,2 ч.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Картофель – 100 г.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте водой чечевицу, выдерживайте ночь.
  2. Высыпьте чечевицу в кастрюлю, залейте бульоном. Добавьте порезанную кубками картошку, соль и куркуму. Готовьте до мягкости.
  3. Свежий имбирный корень потрите. Через пресс пропустите очищенный чеснок. В общую смесь внесите имбирь, чеснок, кориандр. Варите четверть часа.

Рецепты салатов

Семена чиа прекрасно сочетаются с овощами и фруктами

Давайте уделим внимание рецептам приготовления салатов для похудения. В составе должны присутствовать продукты с минимальной калорийностью

Салат из авокадо

Ингредиенты:

  • Семена чиа (разбухшие) – 2 ст.л.
  • Киви – 150 г.
  • Авокадо – 220 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Имбирь – 10 г.
  • Шпинат – по вкусу.

Как сделать:

  1. Очистите киви, нарежьте кубиками.
  2. Не крупными кусочками покрошите имбирный корень и авокадо.
  3. С помощью ножа измельчите шпинат.
  4. В тарелку высыпьте порезанные ингредиенты, перемешайте. Сверху рассыпьте семена, сбрызните лимонным соком.

Салат с лососем

Потребуется:

  • Филе лосося – 150 г.
  • Яйца перепелиные – 6 шт.
  • Помидоры мелкие – 10 шт.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Масло оливы – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелко покрошите зелень, распределите по плоской тарелке.
  2. Отварную рыбку порежьте кубиками.
  3. Вареные перепелиные яйца разрежьте на 4-6 частей.
  4. Томаты черри порежьте на две половинки. Смешайте продукты, добавьте чиа. Семена набухнут за счет овощного сока.
  5. Приготовьте заправку из сока лимона, масла, перца и соли. Влейте соус в салат и перемешайте. Массу выложите горкой на тарелку с зеленью.

Как готовятся каши

Рецепты каш с семенами чиа непременно пригодятся для похудения. Их можно приготовить на завтрак с добавлением различных ягод и фруктов. Помимо этого можете вносить орешки, корицу, ваниль.

Каша на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • Чиа – 2 ст.л.
  • Клубника – 145 г.
  • Молоко кокосовое – 280 мл.

Как сделать:

  1. Семена залейте кокосовым молочком на 12-14 часов.

Чиа для Похудения Как принимать. Как принимать семена чиа для эффективного Похудения?

О полезных свойствах пустынного растения чиа знали еще в далекой древности. Благодаря уникальному биологическому составу, этот продукт пользуется заслуженной популярностью у приверженцев здоровой пищи. О том, как принимать в пищу семена чиа для похудения, лучше всего знают диетологи и целители народной медицины.

Существует несколько проверенных способов, чтобы избавиться от лишнего веса, не прибегая к голодовкам и изнурительным диетам. Одним из самых действенных продуктов, помогающих бороться с избыточной массой тела, является испанский шалфей. Семечки чиа употребляются в пищу и обладают нежным ореховым вкусом, поэтому процесс похудения с их помощью будет не только эффективным и полезным, но и приятным.

Состав и свойства семян чиа

Испанский шалфей широко известен под названием чиа. Однолетнее травянистое растение обладает множеством полезных свойств, поэтому издавна используется не только для применения в пищу, но и для приготовления лечебных средств. Чиа родом из Центральной и Южной Америки, однако быстро завоевало популярность и в других частях света. Известно, что еще в 1000 г до н. э. ацтеки использовали семена растения в качестве денежной единицы.

По своему внешнему виду семена испанского шалфея напоминают небольшие фасолины или черный кунжут. Одной из главных особенностей этого продукта является способность впитывать большое количество влаги . Это и другие свойства обусловлены уникальным химическим и биологическим составом растения:

  • Углеводы. Органические вещества, являющиеся основным источником энергии, благодаря которой происходят основные биологические процессы в организме. Они входят в состав основных клеток и тканей, влияют на кровяное давление и работу нервной системы. Полностью исключить употребление углеводов не рекомендуется даже во время диеты.
  • Белки. Природные органические вещества являются главным строительным материалом для мышечных тканей и покровов организма. Они состоят из аминокислот и входят в состав практически каждой клетки. Употребление белка влияет на работу ферментов, а также на обмен веществ, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма.
  • Жиры. Липиды способствуют усвоению витаминов, и входят в состав клеточных мембран и гормонов. Умеренное употребление этих органических соединений необходимо для нормальной работы всех систем организма. При употреблении семян чиа для похудения, организм получает необходимый запас этого важнейшего компонента пищи.
  • Клетчатка. Органические волокна, благодаря которым семена чиа эффективно применяются для похудения, улучшают пищеварение и приглушают аппетит. Употребление клетчатки способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Волокнистые продукты являются одними из основных компонентов всех диет и разгрузочных дней. Благодаря наличию клетчатки, употребление семян чиа обеспечивает снижение уровня сахара в крови, и уменьшает риск развития диабета. Помимо этого они способствуют снижению уровня плохого холестерина и обеспечивают кислотно-щелочной баланс.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Эти вещества принимают участие во всех процессах организма. Они оказывают благотворное действие на поддержание иммунитета, состояние кожного покрова, слизистой и др.

Предварительная подготовка

Семена нужно всегда мыть, но делать это можно только перед применением. Чиа поглощают воды в 12 раз больше собственного веса. Если их намочить, то использовать нужно в ближайшие сутки. В противном случае продукт попросту пропадет.

Как можно употреблять семена чиа:

  1. В сухом целом виде. Семечки добавляются в блюда или употребляются просто так с водой, напитками.
  2. В сухом молотом виде. Порошок обычно добавляется в блюда, в напитки, смешивается с медом, сиропами.
  3. В молотом размоченном виде. Измельченные семена заливают жидкостями заранее для выделения слизи.
  4. В вареном виде. Сюда можно отнести приготовление киселей, каш и других обогащенных семенами блюд.
  5. Выпечка. Молотые семена можно добавлять в тесто для оладий, кексов, блинов, но концентрация ценных веществ снижается.

Способ использования может быть любым, но всегда важно помнить про воду. Вопреки всем правилам здорового питания жидкость нужно пить после еды с семенами

В противном случае чиа не смогут набухнуть, будут брать воду из организма, в том числе и из кишечника, что приведет к появлению запоров, непроходимости кишечника.

Как выбирать и хранить семя чиа

Признаки качественных семян:

  1. Окраска. Цвет неоднородный, с вкраплениями и мраморным узором, присутствуют все оттенки коричневой гаммы, встречаются белые семечки.
  2. Форма, размер. Семена чиа мелкие, округлые, напоминают миниатюрные перепелиные яйца.
  3. Вкус. Пресный, свойственный сырым семенам, отдаленно напоминает грецкий орех.
  4. Запах. Отсутствует, может присутствовать легкий аромат зерна, муки.
  5. Документы. У любого продавца независимо от места реализации продукции должны иметься документы, подтверждающие качество семени.

В продаже чаще всего продаются чиа, предназначенные для еды и использования в лечебных целях. Но встречаются семена для посадки. Они имеют меньшую ценность, так как достигли степени зрелости на растении. Визуально различить их можно по цвету, а также размеру упаковки. Посадочный материал фасуется в небольшие пакетики. Пищевые семена редко продаются в маленьких.

После покупки продукт нужно сразу пересыпать в герметичную банку, хранить в темном месте при температуре не выше 25°. Под действием солнечных лучей часть ценных веществ улетучивается. При попадании влаги семя быстро разбухает, портится.

Chia chia sun

Чиа (chia) — это растение, ареал обитания которого находится в солнечной мексиканской пустыне. Оно было известно еще во времена древних цивилизаций — майя и ацтеков. На их языке “chia” означало “сила”.

Спустя почти 5 тысяч лет это наследие реликтовых индейцев появилось на прилавках магазинов в качестве суперфуда. Продукта, положительно влияющего на обмен веществ и снижение веса.

И неудивительно. Ведь съедобные семена растения при контакте с водой увеличиваются в размере в 10-12 раз, превращаясь в желеобразную массу.

Сухие семечки обладают мягким, ореховым вкусом. Благодаря этим качествам они добавляются в любые диетические продукты и напитки. Начиная от соусов, заканчивая хлебобулочными изделиями.

Пять причин ежедневно употреблять семена чиа

№1

Диетологи говорят, что семена чиа помогают в снижении веса. Этот продукт, за счёт содержания белка, хорошо насыщает организм, пропадает чувство голода на долгое время.

У человека пропадает желание часто перекусывать. Вследствие этого потребляется меньше других продуктов, следовательно калорий.

№2

В составе семян содержится большое количество полезных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они помогают в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Способствуют выведению токсинов. А также снижают уровень “плохого” холестерина, повышая “хороший”.

№3

Нормализуют уровень глюкозы в крови. В семенах чиа содержатся растворимые и нерастворимые волокна. Они имеют некоторые полезные свойства. Например, преобразовывать пищу в чистую энергию в более стабильном режиме, тем самым не дают откладываться жирам.

№4

За счет большого содержания клетчатки происходит очищение организма от шлаков и токсинов. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта и обменных процессов в организме.

№5

Семена чиа — натуральный источник антиоксидантов. Они способствуют быстрой регенерации клеток в организме, сохраняют здоровье и молодость кожи.

Это интересно

Оказывается, 100 грамм семян чиа соответствуют:

  • 992 г семги как источник омега-3
  • 900 г цитрусовых в качестве источника антиоксидантов
  • 215 г орехов как источник магния
  • 295 г овсяных отрубей в качестве источника клетчатки
  • 180 г банана в качестве источника калия
  • 550 мл молока как источник кальция, хотя это не лучший пример по кальцию
  • 400 г шпината в качестве источника железа

Противопоказания

Каким бы ни был полезным продукт, он всё же имеет некоторые противопоказания к его употреблению.

Следует обратить внимание на то, что кожица семян обладает жесткой структурой. Не рекомендуется использовать семена чиа в сухом виде при повышенной чувствительности зубов

Кроме этого, врачи не рекомендуют добавлять в свой рацион эти семена людям, имеющим нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при пищевых отравлениях. А также во время беременности и кормлении грудью. Вопрос конечно спорный, но это мнение врачей.

Как принимать семена чиа

Знаете ли вы, что экспериментировать с этим продуктом можно бесконечно? Их можно добавлять в различные продукты как в сухом, так и в размолотом виде. А еще их можно употреблять в виде нерафинированного масла.

Семена можно добавить в качестве украшения к различным блюдам. А можно просто выпить с чистой водой, при этом хорошо размешав содержимое.

Молотый порошок необходимо смешивать с кефиром или другими кисломолочными напитками. Также можно добавлять в выпечку (блины, оладьи) в качестве муки.

Разрешенная суточная доза — не более 1-2 столовых ложек (или 50 г).

Польза и вред семян Чиа

Состав семян очень богатый. Они не только являются прекрасным источником энергии, но также благотворно влияют на общее состояние здоровья, психологическое состояние.

10 наиболее значимых полезных свойств:

  • Высокое содержание клетчатки. Этим обусловлено насыщение, положительное влияние на деятельность кишечника, пищеварительной системы.
  • Омега-3 жирные кислоты. Эти вещества улучшают, стимулируют мозговую деятельность (концентрацию, память, настроение).
  • Положительное влияние на сердце, сосуды, нервы, профилактика инсульта.
  • Снижение артериального давления. Положительно влияние на состояние сосудов, на гипертонию – один из факторов риска сердечных болезней.
  • Гидрофильные эффекты. Семена Чиа связывают воду, поддерживая внутреннюю гидратацию, предотвращая обезвоживание. Это также благотворное влияет на кожу.
  • Замедление старения, польза для волос, ногтей. Эти свойства обеспечивают антиоксиданты и витамины.
  • Укрепление костей, зубов. Это качество обусловлено содержание кальция в 5 раз больше, чем в молоке.
  • Присутствие в составе качественных белков. Не только спортсмены, но и веганы, вегетарианцы оценят семечки, как отличный источник белка. Они содержат незаменимые аминокислоты в правильных пропорциях, которые организм человека способен легко перерабатывать.
  • Отсутствие глютена в составе. Благодаря этому, продукт подходит для безглютеновой диеты.
  • Насыщение, подавление чувства голода.

Речь идет о дополнении к здоровому питанию.

Это интересно: как похудеть без вреда для здоровья.

Семена можно употреблять в пищу в количестве 15-20 г в сутки. Злоупотребление продуктом может вызывать негативные побочные эффекты.

После употребления большего количества семян Чиа иногда могут наблюдаться следующие реакции: сыпь, зуд, жжение в глазах, ринит, чихание, нарушение дыхания, усталость, сонливость, ощущение вздутия.

Типичные ошибки при использовании семян чиа

Как уже говорилось ранее, употреблять семена чиа можно практически в любом виде, как полезную пищевую добавку.

Не рекомендуется подвергать семена продолжительной термической обработке. В результате такого воздействия утратит все свойства, которые в нем так ценятся. И употребление его в пищу, конечно, не нанесет вам вреда, но и польза от него будет минимальной.
Семена чиа и спорт для активного похудения
занятия спортом

Для похудения лучше всего подходят продолжительные кардиотренировки (например, пробежки на свежем воздухе). Во время таких занятий жировые отложения исчезают, а мышцы приобретают тонус. Тело становится красивым и подтянутым.

Если нет противопоказаний, для похудения рекомендуются длительные пробежки в умеренном темпе. При этом по окончании занятия вы можете чувствовать усталость, отсутствие сил. Употребление семян чиа восполнит запасы энергии, поможет быстрее восстановиться после пробежки.

Противопоказания к применению

Семена чиа, безусловно, очень полезный продукт, однако, существует ряд противопоказаний к их употреблению в пищу:

  • Аллергические реакции на некоторые виды продуктов, в том числе на горчичное и кунжутное семя.
  • Низкое артериальное давление.
  • Плохая свертываемость крови. Так как чиа разжижают кровь, при плохой ее свертываемости, употребление продукта может привести к ухудшению самочувствия.
  • Метеоризм. Употребление чиа вызывает повышенное газообразование, поэтому людям, страдающим метеоризмом лучше всего уменьшить дозировку продукта, либо отказаться от его употребления вовсе, если проблема имеет выраженный характер.
  • Запоры. В этом случае чиа необходимо замачивать в воде, и только в таком виде употреблять в пищу. В противном случае проблема несвоевременного опорожнения кишечника может усугубиться.
  • Беременность и период лактации. От употребления семян в эти периоды лучше отказаться, так как неизвестно, какое влияние они окажут на самочувствие плода или состав грудного молока.
  • Прием лекарственных препаратов для разжижения крови, нормализации давления. Семена могут значительно усилить свойства данных препаратов, что крайне нежелательно.

Выводы

Семена чиа – уникальный продукт, употреблять который рекомендуется независимо от наличия или отсутствия лишних килограммов (если нет противопоказаний). Польза для здоровья будет очевидной. И, даже если вы не страдаете выраженными проблемами с избыточным весом, семена чиа все равно желательны в вашем ежедневном рационе.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации