Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Тутовник белый сушеный полезные свойства и противопоказания

Шелковица сушеная: как сушить ягоды, листья и кору – сушим тутовник в домашних условиях. Тутовый дошаб: польза и применение

  1. Когда и как собирать шелковицу
  2. Подготовка продуктов для сушения
  3. Как сушить шелковицу: способы
  4. На воздухе
  5. В духовке
  6. В электросушилке
  7. Применение сушеного тутовника в пищевых целях
  8. Вред ягод
  9. Области применения лекарственных форм шелковицы
  10. Способы приготовления лекарственных средств на основе шелковицы
  11. Общеукрепляющее средство на основе корня
  12. При гипертонии и сердечных заболеваниях
  13. При катаракте
  14. Ветки шелковицы при головной боли
  15. При панкреатите (заболеваниях поджелудочной железы)
  16. Для снижения температуры
  17. Сок из ягод при насморке
  18. Универсальное отхаркивающее, мочегонное средство и средство от отёков (отвар)
  19. Мазь, избавляющая от гнойных ран, ожогов, язв, псориаза, дерматита и экземы
  20. : как снизить сахар в крови
  21. Настойка из ягод при сердечных и почечных проблемах
  22. Настойка с мёдом во время климактерического периода
  23. Лечение от глистов
  24. От первичной глаукомы, от «тумана» в глазах и слезоточивости
  25. Настой для разжижения крови
  26. При бессоннице
  27. При простатите и импотенции (также при климаксе у женщин)
  28. Сушёные листья шелковицы при диабете
  29. Полезные рецепты при сахарном диабете второго типа
  30. Для диетического питания
  31. Бекмес (дошаб) из плодов белой шелковицы
  32. Лосьон против прыщей на основе подсушенной коры
  33. Рецепты для домашнего приготовления
  34. Компот из чёрной шелковицы
  35. Варенье из шелковицы
  36. Настойка из шелковицы
  37. Тутовый дошаб
  38. Как готовят тутовый дошаб?
  39. Польза тутового дошаба
  40. Способы применения тутового дошаба
  41. Применение шелковицы в народной медицине
  42. Настойка из корней и коры как общеукрепляющее средство
  43. Шелковица как мочегонное свойство
  44. Кора шелковицы при лечении тяжелых ожогов, гнойных ран, язв, экземы, псориаза и дерматита
  45. Как лекарственное средство для лечения сахарного диабета
  46. Употребление шелковицы женщинами и мужчинами в климактерический период
  47. Смесь сушеных ягод шелковицы, льна и гвоздики от глистов
  48. Чем полезны листья, кора и корни?
  49. Показатели качества
  50. Состав и лечебные свойства
  51. Особенности и условия применения при беременности
  52. Пирог
  53. Рецепт лечебного шелковичного настоя
  54. Как он помогает при кашле
  55. Хранение
  56. Инструкция по применению, дозировка и как правильно принимать
  57. Джем
  58. Готовим сами тутовый дошаб в домашних условиях
  59. Противопоказания и возможные осложнения
  60. Приготовление пирога
  61. Польза ягод
  62. Это не только средство от кашля

Тутовое дерево с древних времен выращивалось для производства натуральной ткани – шелка. Им кормили гусеницу тутового шелкопряда, которая и давала шелковую нить. Ягоды, кору и листья зачастую использовали в народной медицине для лечения различных заболеваний и недугов.

В современном мире шелковица не потеряла свою популярность. Вкусные ягоды, имеющие светлый или темный окрас, с удовольствием собирают многие люди.

Время сбора плодов длится всего несколько недель с июля по август. Так как ягода созревает неравномерно, ее собирают за несколько приемов.

Лучшее время для сбора – ранее утро, после схода росы. Погода должна быть сухой и солнечной. Чтобы облегчить процесс сбора, под деревом расстилают большой обрез ткани или тонкое покрывало. Затем палкой начинают постукивать по ветвям дерева. Эта процедура заставляет созревшие плоды отрываться от ветвей и падать вниз. Собранные ягоды ссыпают в отдельную емкость.

Кору шелковицы можно собирать вне зависимости от времени года. Для этого острым ножом срезают небольшие участки с разных стволов деревьев.

Применение сушеного тутовника в пищевых целях

В кулинарии используется шелковица сушеная и свежая. Из свежих ягод делают сок, вино, желе, компот, джем, а также их добавляют в приготовление пастилы, щербета и применяют как начинку для пирогов. Кстати, шелковичное вино очень полезно для ЖКТ и сердца. А ещё можно приготовить вкусный безалкогольный напиток или ароматную водку-тутовку.

Свежие плоды могут храниться в холодном месте около трёх дней. Поэтому для того чтобы сохранить их на долгое время люди замораживают или засушивают шелковицу. Кулинары добавляют в выпечку не только свежий, но и сушеный тутовник.

Знаете ли вы, что калорийность шелковицы сушеной составляет триста семьдесят пять килокалорий в ста граммах? Белков в ней десять грамм, жиров три грамма, а углеводов – семьдесят шесть граммов. Многие люди предпочитают кушать высушенные ягоды тутовника как отдельный продукт питания. Поэтому ими можно просто перекусить или же приготовить вкусный чай.

Свойства шелковицы

Польза и вред шелковицы для здоровья определяются не только в отношении ягод, но также применяются листья, кора дерева. С ее помощью лечат множество болезней, улучшают качество сна, работу нервной системы. О том, чем полезна тютина для человека, и в каких случаях она противопоказана, читайте далее.

Польза для организма

Ягода тутовник полезные свойства имеет следующие:

  • Повышает иммунитет, лечит и предупреждает простудные и инфекционные заболевания;
  • Предотвращает развитие опухолей;
  • Нормализует обмен веществ, помогает при гастрите с пониженной кислотностью, энтероколитах, дизентерии, дисбактериозе;
  • Очищает кровь, выводит вредные вещества из организма;
  • Устраняет изжогу при употреблении неспелых плодов;
  • Средства на основе шелковицы лечат ревматизм;
  • Помогает справиться с запорами;
  • Лечит стоматит и болезни горла, бронхиальную астму;
  • Борется с анемией, предотвращает ее развитие;
  • Помогает при недугах почек благодаря мочегонному действию;
  • Способствует успокоению нервной системы, избавлению от стресса и депрессии;
  • Улучшает сон при съедении ягод перед данным действием;
  • Повышает тонус при физических и умственных нагрузках.

Шелковица при панкреатите способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение, является жаропонижающим средством и способом нормализации уровня сахара в крови. Поэтому во время данного заболевания, а также при сахарном диабете она приносит пользу организму и насыщает необходимыми минералами и витаминами. Шелковица при беременности необходима для снятия отечности, нормализации стула, нормального функционирования почек, предупреждения простуды. Шелковица при грудном вскармливании положительно влияет на здоровье малыша, однако, следует наблюдать за реакцией.

Подробнее о пользе шелковицы вы узнаете из видео:

Какой возможен вред?

Помимо полезных свойств тутовника есть и вредные качества, требующие отказа от употребления ягоды. Несмотря на способность тонизирования и укрепления сердечной мышцы, шелковица повышает артериальное давление. При склонности к перепадам АД, а также в случае наличия гипертонии ягоду следует исключить из рациона.

Шелковица крепит или слабит? За счет слабящего действия нельзя ее есть людям, склонным к расстройствам желудка

Из-за высокой концентрации глюкозы в составе потреблять ее следует с осторожностью и в небольших количествах. Наконец, в некоторых случаях тутовник может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость

При выявлении зуда, высыпания или покраснения нужно не только перестать употреблять продукт в пищу, но и обратиться к врачу.

Как сушить шелковицу правильно: сушим ягоды, листья и кору тутовника в домашних условиях

Шелковица (тутовник) это дерево, дающее большие урожаи ягод. Польза их определяется богатым витаминным составом, который стимулирует иммунитет. Сок ягод также является профилактическим средством при различных инфекционных и простудных заболеваниях.

Однако, плоды тутовника очень нежные, и поэтому долгому хранению в свежем виде они не подлежат. Чтобы сохранить на зимние месяцы как можно больше полезного продукта, ягоды замораживают или сушат.

Сегодня поговорим о различных способах сушения шелковицы в домашних условиях.

Тутовое дерево с древних времен выращивалось для производства натуральной ткани – шелка. Им кормили гусеницу тутового шелкопряда, которая и давала шелковую нить. Ягоды, кору и листья зачастую использовали в народной медицине для лечения различных заболеваний и недугов.

В современном мире шелковица не потеряла свою популярность. Вкусные ягоды, имеющие светлый или темный окрас, с удовольствием собирают многие люди.

Время сбора плодов длится всего несколько недель с июля по август. Так как ягода созревает неравномерно, ее собирают за несколько приемов.

Лучшее время для сбора – ранее утро, после схода росы. Погода должна быть сухой и солнечной. Чтобы облегчить процесс сбора, под деревом расстилают большой обрез ткани или тонкое покрывало. Затем палкой начинают постукивать по ветвям дерева. Эта процедура заставляет созревшие плоды отрываться от ветвей и падать вниз. Собранные ягоды ссыпают в отдельную емкость.

Кору шелковицы можно собирать вне зависимости от времени года. Для этого острым ножом срезают небольшие участки с разных стволов деревьев.

Подготовка продуктов для сушения

Плоды шелковицы после сбора перебирают, удаляя мусор и поврежденные экземпляры. Мыть ягоды перед сушкой не рекомендуется, чтобы не повредить и без того нежную мякоть. Если есть желание, то тутовник ополаскивают прохладной водой и дают обсохнуть на бумажных полотенцах при комнатной температуре в течение пары часов.

Листья перед сушением также моют в прохладной воде и обсушивают на полотенцах.

Кора шелковицы в предварительной подготовке перед сушением не нуждается.

В духовке

Если нет возможности сушить ягоды на солнце, можно воспользоваться обычным духовым шкафом. Но перед этой процедурой ягоды нужно немного подвялить при комнатной температуре, в течение 2 суток.

Затем шелковицу раскладывают на поддоны, застеленные пекарской бумагой, и отправляют в духовой шкаф. Температура воздействия не должна быть выше 40 градусов.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию внутри духовки, дверцу нужно держать чуть-чуть приоткрытой.

Через каждые 2 часа ягоды вынимают и перемешивают. Общее время сушения —  18 – 20 часов.

Листву также можно сушить в духовке по вышеуказанной схеме, но контролировать процесс готовности нужно будет через каждые полчаса.

Как хранить сухие плоды, листья и кору

Ягоды хранят в стеклянных емкостях под крышкой, листья – в картонных коробках или холщевых мешочках. Кору тутовника измельчают в порошок и хранят в небольших герметичных баночках.

Срок хранения сушеных продуктов их шелковицы – 1 год.

Tweet

Чем полезна шелковица (тутовник)

Благодаря большой концентрации разнообразных веществ, шелковица оказывает на организм положительное влияние. В первую очередь ягоды тута рекомендованы тем, у кого имеются проблемы с малокровием. Высокое содержание железа
в этой ягоде способствует регенерации красных кровяных телец, а это, в свою очередь, увеличивает распределение кислорода по важным тканям и системам организма, тем самым помогая повысить метаболизм и оптимизировать функциональные возможности этих систем.

К полезным свойствам ягод шелковицы также относят способность:

  • улучшать пищеварение;
  • снижать уровень холестерина;
  • ускорять потерю веса;
  • улучшать кровообращение;
  • наращивать костную ткань;
  • повышать иммунитет;
  • предотвращать возникновение рака;
  • замедлять процесс старения;
  • понижать кровяное давление;
  • защищать здоровье глаз;
  • улучшать метаболизм организма.

Регулярное употребление этой ягоды в большом количестве помогает уменьшить симптомы серьезных заболеваний, таких как миокардиодистрофия, отдышка и порок сердца
. Также шелковица оказывает положительное воздействие на организм, стимулируя выносливость, тонизируя и улучшая мозговую деятельность.

Наконец, шелковица способствует избавлению от серьезных мужских и женских недугов, таких как маточное кровотечение, бесплодие у женщин, а также импотенция и простатит у мужчин. Маленьким детям дают эти сладкие ягоды, чтобы предупредить возникновение авитаминоза и рахита.

Полезные и лечебные свойства белой и черной шелковицы (или тутовника)

Польза белых и черных плодов практически идентична, разница только в том, что в темных ягодах гораздо больше железа
. Это значит, что влияние на состояние крови и избавление от болезней, связанных с сердцем и сосудами, проходит гораздо эффективнее.

мощного антидепрессанта
физическим переутомлениемжелезодефицитной анемией

Белая ягода шелковицы предупреждает заболевания, связанные с нервной системой. Ее сок дают детям, чтобы удерживать витаминно-минеральный баланс в нужном состоянии. Также сок белой шелковицы полезен как противовоспалительное средство от простуды и кашля. Действие такого напитка не хуже, чем влияние малины или малинового варенья на организм. Сок убивает микробы, повышает иммунитет, позволяет быстро и эффективно справиться с вирусами и инфекциями.

Полезные свойства и противопоказания сушеных ягод шелковицы (тутовника)

Шелковица – скоропортящийся продукт
. Буквально через три дня после того, как ягоду сорвали, она теряет все свои полезные свойства. Поэтому ее рекомендуют сушить или делать из нее варенье. В таком виде питательная ценность ягоды сохранится в полной мере. Помимо своей основной задачи – насыщения полезными веществами, сушеные ягоды прекрасно подходят в качестве натурального сахарозаменителя.

Особенно полезно делать чай из сушеных ягод шелковицы, если имеются простудные заболевания
. Такой напиток вызовет обильное выделение пота

Важно отметить, что после употребления такого напитка, не рекомендуется пить обычный чай, иначе все польза от шелковичного чая разрушится

Свойства листьев шелковицы

Очень важными свойствами обладают листья тутовника. Их применяют в медицине для профилактики диабета и облегчения симптомов этой болезни. Настой из листьев отлично понижает уровень сахара в крови.

Благодаря вяжущим и антибактериальным свойствам листьев, отвар из этой части растения применяют для промывания ран, в качестве жаропонижающего средства. Полоскание горла таким отваром снимет воспаление.

В чём польза

В официальной медицине шелковицу используют:

  • при малокровии;
  • для восстановления обмена веществ;
  • при гипохромной анемии (низкое содержание гемоглобина в красных кровяных клетках);
  • при заболеваниях желчных протоков;
  • при болезнях ЖКТ;
  • для регулирования жирового и углеводного обмена;
  • для усиления потоотделения.

Антиоксиданты, содержащиеся в плодах тутового дерева, помогают справиться с такими недугами, как:

  • поражение сетчатки глаза и ухудшение зрения;
  • низкая иммунная сопротивляемость организма;
  • раннее старение;
  • плохая сопротивляемость инфекции.

Благодаря высокому процентному содержанию солей калия показательна польза шелковицы при нарушениях работы сердца. Свежие и сушеные ягоды назначают при следующих сердечных недугах:

  • дистрофических процессах сердечной мышцы,
  • атеросклерозе,
  • тахикардии,
  • ишемии,
  • гипертонии,
  • пороке сердца.

Сок из тутовых плодов (свежий или консервированный) помогает при ноющей боли в грудной клетке и одышке. В лечебных целях сок из ягод шелковицы пьют на протяжении 3 недель. Удивительно, но за этот небольшой срок сердце может полностью восстановиться.

Свежевыжатый сок обладает всеми полезными свойствами ягод. Он эффективен при лечении респираторных заболеваний, тонзиллите и ангине; помогает справиться с затяжным кашлем, пневмонией и бронхитом.

Среди перечисленных полезных свойств шелковицы следует отметить ее способность разжижать и выводить мокроту из организма.

Плоды тутового дерева помогут школьникам, студентам и работникам умственного труда. Ведь содержащийся в ягодах тутовника фосфор усиливает мыслительные процессы.

Шелковица снимает отечность при беременности либо вызванную нарушением работы почек, являются желчегонным и мочегонным средством. Для этих целей плоды едят перед сном, ведь именно ночью ткани нашего тела переполняются жидкостью.

Различия черных и белых ягод

Чем же отличаются черные ягоды шелковицы от белых? По вкусовым качествам – ничем. А вот спелость имеет значение. Недозревшие плоды закрепляют кишечник, поэтому их используют при диарее. Переспелые плоды, наоборот, улучшают перистальтику и действуют как слабительное.

Для лечения простатита и нормализации эрекции мужчинам можно рекомендовать прием белой шелковицы с мёдом (1 кг ягод на 200 г мёда). Смесь следует перетереть деревянной ложкой и уложить в стеклянную тару. Принимают это народное средство перед сном (по десертной ложечке).

Лечим простуду

Чтобы приготовить целебный напиток, плоды переминают с сахаром и заливают теплой водой. Это домашнее средство поможет снизить температуру, утолит жажду и усилит потоотделение. Прекрасно заменяет малину с ее чудесными жаропонижающими свойствами.

При воспалении горла применяют полоскания из свежего сока ягод тутовника, наполовину разведенного теплой водой. Неразбавленный сок закапывают в нос при насморке по несколько капель до 6 раз в день.

Заготовить шелковицу на зиму можно, уварив ягоды до густоты кефира без сахара. Готовый сироп охлаждают и разливают по стерильным стеклянным емкостям.

Это средство хорошо защищает организм от инфекций, снимает жар и укрепляет иммунитет. А если каждое утро выпивать по ложке сиропа натощак, вам не будут страшны никакие простуды.

При диабете

При лечении используют все части тутового дерева: почки, листья, молодые побеги, цветы, кору, плоды и корни. Но не стоит ограничиваться одной шелковицей, ее обычно сочетают с другими методами терапии, рекомендованными специалистами, например с .

Как собрать, высушить, хранить шелковицу

Самый простой способ собрать ягоды и при этом нанести им минимальный ущерб – расстелить под деревом белую чистую ткань и просто струсить на нее ягодки с веток. После этого собрать и перебрать урожай.

Наименее деформированные ягодки следует засушить или заморозить, самые спелые – съесть или переработать термически. При сборе черного тутовника нужно быть готовым, что руки окрасятся в фиолетовый цвет, а на одежде могут появиться пятна, которые практически не отстирываются. Поэтому сбор лучше проводить в тонких медицинских перчатках. С одного большого дерева в сезон можно заготовить до 100 кг ягод.

Чаще засушивают белый тутовник. Для этого ягоды раскладывают на решетках или сетках и немного подвяливают на солнце. Досушивают в специальных сушилках и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Кору с веточек собирают ранней весной, когда только начинается движение сока. Листья заготавливают в период цветения.

Рецепты народной медицины на основе шелковицы

Многовековой опыт человечества собрал большое количество ценных рецептов, основанных на использовании трав, растений, листьев, корней и много другого. В этом списке есть и лекарства на основе шелковицы, которые, в зависимости от приготовления, помогут вылечить то или иное заболевание. Приведем некоторые из них:

  1. Отвар из листьев. Для его приготовления необходимо взять 2 ч.л. сухих измельченных листьев тутового дерева, залить их стаканом воды и прокипятить в течение 15 минут на водяной бане. Принимать полученный отвар по 150–200 мл три раза в день до еды. Помогает этот напиток от многих болезней, в числе которых нарушения работы сердечно-сосудистой системы, патологии печени, проблемы с пищеварением.
  2. Сок из ягод шелковицы готовится достаточно просто. Необходимо взять спелые плоды, тщательно их осмотреть, вымыть под проточной водой и выжать из них сок вручную или при помощи соковыжималки. Для вкуса добавить 1 ч.л. меда на стакан сока. Такой напиток рекомендуется принимать для лечения сахарного диабета 2 типа, а также заболеваний полости рта, имеющих воспалительную природу. За один прием можно выпивать до 200 мл шелковичного сока.
  3. Отвар из коры тутового дерева готовится следующим образом: 2 ст.л. измельченной коры залить стаканом воды и прокипятить. Полученный состав разбавить кипяченой водой в расчете 5–10 мл отвара на стакан воды. Помогает отвар из коры шелковицы при лечении кашля и болей в горле, вызванных простудными или вирусными заболеваниями.
  4. Чай из листьев шелковицы готовится достаточно просто. Необходимо взять 1–2 ст.л. сухих или свежих листьев шелковицы. Залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Принимать чай по полстакана в день до еды при лечении простуд, вирусных заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, а также в качестве средства для снижения веса.
  5. Настой из листьев шелковицы готовится тем же образом, что и чай. Отличие состоит лишь в том, что при приготовлении настоя нужно оставить листья в кипятке на 4 часа. Лучше делать это в термосе, так в настой перейдет максимум полезных веществ из сырья.
  6. Для восстановления физических сил рекомендуется принимать как сами плоды шелковичного дерева, так и сок из них, добавив в него немного меда.
  7. Из шелковицы можно приготовить целебную мазь. Для этого нужно взять порошок из высушенной коры тутового дерева и растительное масло в качестве вспомогательного вещества в пропорции 1:30. Полученный состав нанести на поврежденные участки тела – царапины, раны, язвы, укусы и т.д.
  8. В народной медицине Китая широко распространен рецепт лекарства из корней шелковичного дерева. Для его приготовления необходимо взять 2 ст.л. коры и залить их 500 мл воды. Кипятить на медленном огне в течение полчаса, остудить и принимать по 100 мл несколько раз в день до еды.

Обратная сторона медали

Влияние употребляемых нами продуктов напрямую влияет на наше здоровье. Чрезмерное злоупотребление даже самой качественной и полезной едой, или ее неправильный приём, может причинить вред.

Полезные свойства белой шелковицы, к, примеру, позволят укрепить иммунную систему, но такой сок необходимо выпивать каждые 3 часа по 100 мл. Только так можно будет облегчить простудную симптоматику.

Несмотря на свой уникальный состав, и огромный список достоинств, шелковица имеет и ряд противоречий.

  • Индивидуальная непереносимость. Обычное явление, которое может стать ответной реакцией живого организма на любой из компонентов.
  • Аллергия. Если после употребления ягод появился зуд, кожные высыпания, или иные проявления аллергии, стоит отказаться от шелковицы в чистом виде.

Важно помнить:

  • В жаркое время года нельзя есть много шелковицы – повыситься артериальное давление.
  • При сахарном диабете не стоит превышать допустимую норму порции – повысится сахар.
  • При переедании может вызвать запор/диарею.

Сбалансированное питание способно избавить от лишних неприятностей со здоровьем. Если ситуация выглядит обратным образом, то никогда не поздно изменить свои привычки, став на путь здорового образа жизни.

Чем полезна кора

Из коры готовят отвары, настои и специальную лечебную мазь. Мазью лечат гнойные раны, ожоги и язвы, дерматит, экзему и псориаз.

Для приготовления мази небольшое количество измельченной коры (2 ст. л.) смешивают с прокипяченным подсолнечным маслом (100 мл) и настаивают в холодильнике три дня. Затем мазь вновь перемешивают. После этого она готова к применению.

Мазью из коры тутового дерева обрабатывают больные участки 4 раза в день. Ее можно применять и для устранения угревой сыпи: наносить на лицо и спину после каждого купания.

И пару слов о противопоказаниях к лечению шелковицей. Их не так уж много:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • склонность к диарее.

Плоды тутовника употребляют в свежем и сушеном виде. Из них варят напитки, делают сок, пастилу, варенье и кладут как начинку в пироги. Из шелковицы получается очень вкусная начинка для вареников. Сушеные ягоды полезно давать детям вместо конфет.

Состав и калорийность ягоды

Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.

Питательная ценность шелковицы
очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.

Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С.
10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.

Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.

В состав шелковицы входит несколько типов органических кислот:
фосфорная, лимонная и яблочная. Последней в составе ягод приблизительно около 4%.

Из-за богатого и насыщенного состава тутовые ягоды часто используются в медицине, применяются при народных методах лечения. Основной причиной является наличие в составе прямо таки бесценного и незаменимого элемента для человеческого организма – морина. Оно относится к типу флавоноидов, которые обладают высоким показателем антиоксидантной активности.

Также в состав шелковицы входит несколько типов жирного масла. В зависимости от сорта и концентрации, в составе шелковицы их может быть от 22 до 33%.

Уникальным можно считать также и состав листьев тутового дерева
. Так как в них содержится некоторое количество эфирных масел, состав которых даже схож с эфирными маслами чайных деревьев. Также, в составе шелковицы очень много органических кислот, есть и каучук, дубильные вещества и стерины.

Полезны и востребованы все составляющие шелковичного дерева: листья и кора, тутовые плоды и их косточки, молодые почки, корень и древесина.

Благодаря высоким вкусовым качествам шелковичные плоды часто используются для приготовления различных блюд и десертов. Очень вкусным и полезным является варенье из шелковицы и сироп. Употреблять в пищу можно как сырые ягоды, так и варенные или сушенные.

Калорийность на 100 г ягоды
— 50,4 ккал.;

Пищевая ценность шелковицы:
углеводы – 12,7 г; белки – 0,7 г.

Также в состав шелковицы входят: органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола.

Витамины A (РЭ) – 3,3333 мкг, B1 (0,004 мг), B2 (0,002 мг), бета-каротин (20 мкг), C (10 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,9162 мг, PP (0,8 мг).

Минералы магний, калий, натрий, кальций.

Шелковица на 82,7 % состоит из воды.

Листья обогащены: витаминами – рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, пиридоксинамином, пиридоксином; стеринами – капестерином, β-ситостерином; кислотами — рибонуклеиновой, фолиевой, фумаровой, пантотеновой, пальмитиновой; оксикумарином.

Также в шелковице содержатся такие вещества: фенол, метилсалицилат, эвгенол, гваякол. Сушеная шелковица заменяет сахар.

1 стакан (250 мл) – 195 г (98,3 ккал).

Интересный факт: свежие пятна на одежде, оставленные черной шелковицей легко выводятся с помощью незрелых зеленых ягод, если их хорошо размять и потереть загрязненные места. Также хорошо помогает кусочек лимона или раствор лимонной кислоты.

Рецепты блюд с шелковицей белой

Рецепты с шелковицей белой вкусных блюд:

  1. Десерт «Волшебство нежности». Перетираем в крошку руками 1 штучку песочного печенья и выкладываем на дно пиалы. Сверху намазываем 70 г творожного крема. Подойдёт для нашего рецепта и клубничный, и детский творожный десерт. Промываем 50 г ягод шелковицы белой и кладём на массу из творога. Теперь работать будем блендером. Взбиваем 50 г промытых плодов, 70 г творожного крема и ванилин (по вкусу). Добавляем 1 чайную ложку мёда. И выкладываем полученную массу на ягоды. Ещё раз нам понадобится поработать блендером: взбиваем 70 мл жирных сливок. Раскрошим 1 штуку песочного печенья и высыпаем его в пиалу, сверху перемазываем сливочной смесью. Наш десерт готов! Его можно украсить ягодами и листиками мяты.
  2. Кофейный манник с белой шелковицей на кефире. Сначала нужно смешать 1,5 стакана кефира, 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана сахара и 1 яйцо и оставить настаиваться на протяжении 1 часа. Потом добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя и хорошенько перемешиваем. После этого всыпаем в тесто 1-2 столовые ложки растворимого кофе и опять перемешиваем до растворения комочков. Промываем 1 стакан шелковицы белой, отрезаем хвостики и кладём в тесто, ещё раз перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки. Выпекаем в течение 1 часа, потом вынимаем, переворачиваем и ещё выпекаем 10 минут для того, чтобы изделие подрумянилось. Приятного вам аппетита!
  3. Смузи из клубники и белой шелковицы. Промываем по 150 г ягод клубники и белой шелковицы. Измельчаем их в блендере. Добавляем 1-2 столовые ложки сахара, 75 г мороженого и 2-3 столовые ложки воды. Все компоненты хорошенько перемешиваем, взбиваем, и блюдо готово. Такой сладко-кислый десерт отлично подойдёт к столу в жаркую погоду.
  4. Молочный коктейль с белой шелковицей. Промываем 1,5 стакана белой шелковицы и взбиваем с 1 столовой ложкой мёда и 2 столовыми ложками сахара в блендере. Добавляем постепенно 150 г мороженого и продолжаем взбивание. Последний компонент — 1 стакан молока, вливаем его в подготовленную массу и хорошенько перемешиваем.
  5. Вино из шелковицы белой. Промываем 1 кг ягод и оставляем их на 24 часа высушиваться. Отжимаем сок и доливаем такое же количество воды. На каждый литр разбавленного сока добавляем по 5 г молотой корицы и 150 г сахара. Выливаем продукт в банку и оставляем бродить 5-6 дней. Фильтруем и вливаем на 10 л вина 1 л креплёного белого вина и настаиваем 2 недели. Добавляем сахар по вкусу, разливаем и закупориваем.
  6. Компот из шелковицы. Промываем 300 г шелковицы белой и отцеживаем на дуршлаг. Укладываем ягоды в прогретые банки, заливаем сиропом, приготовленным из 650 мл воды, 350 г сахара и 1 г лимонной кислоты. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизуем в течение 10-25 минут в зависимости от температуры, закупориваем и закутываем до остывания.
  7. Варенье из шелковицы белой. Промываем 1 кг ягод, пересыпаем их 1 кг сахара и оставляем на 6-8 часов. По истечении этого времени ставим варенье на огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут. Снимаем с огня, даём продукту остыть и отправляем снова на плиту, продолжаем процесс готовки: доведем до кипения и 5-10 минут варим. И так нужно делать 5-6 раз. Готовое варенье имеет густоту хорошей сметаны. В него добавляем 2-3 г лимонной кислоты. Банки стерилизуем, заполняем их продуктом и закупориваем.
  8. Фруктовый салат. Сначала промываем 9 штук слив, 2 персика и 30 г белой шелковицы. Затем из слив и персиков вынимаем косточки и нарезаем все ягоды небольшими кусочками. После этого засыпаем компоненты 1 чайной ложкой сахара и перемешиваем их. Заливаем салат 2 столовыми ложками любого йогурта.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации