Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Как норвежская рыба стала самой лучшей в мире

Описание и состав

Пангасиус относится к речным рыбам. Еще его называют «акулий сом», так как плавник этой рыбы похож на акулий. Цвет рыбы серый, спинка более темная, а живот светлее. У более старых особей рот имеет «бороду». Эта раба может дышать не только через жабры, но и через кожу, поэтому может обитать там, где мало кислорода. Пангасиус выгодно разводить на фермах. Эта рыба имеет неприятный илистый запах.

Считается более полезной та рыба, которая была выращена в фермерских условиях, так как в канальных водах, где она обитает, рыба питается не только полезной пищей, но и поедает вредные отходы. Пангасиус богат микро- и макроэлементами (кальций, калий, натрий, железо и др.). Также в химический состав этой рыбы входят витамины А, С, Е, комплекс витаминов группы В.

Главное полезное качество пангасиуса определяют входящие в его состав аминокислоты, омега – 3 и ферменты. Эта рыба считается диетическим продуктом, так как не содержит углеводов, а насыщена белками, которые легко усваиваются и сложными жирами. В 100 г рыбы содержится 89 калорий.

Польза и вред масляной рыбы

Чтобы организм человека нормально функционировал, ему требуются самые разные микроэлементы, многие из которых содержат морские обитатели. Когда речь идет о пользе и вреде масляной рыбы, можно отметить, что она оказывает намного больше положительного воздействия на организм, чем отрицательного. Поскольку к этой торговой марке относятся разные продукты, их свойства отличаются. В общем в них содержатся жирные кислоты Омега-3, витамины A, D, Е, F, многочисленные микроэлементы (марганец, йод, цинк, кальций, фосфор, магний), большое количество белка.

Полезные вещества при регулярном поступлении в организм положительно влияют на общее состояние: вызывают снижение артериального давления, улучшают обмен веществ, помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, положительно влияют на кожу, ногти, волосы. Главное опасение, которое возникает у многих, – риск возникновения диареи, желудочных спазмов, тошноты, из-за того что избыток жира не сможет усваиваться, или слабый желудок его не принимает. Практика показывает, что такие последствия встречаются редко, если нет отдельных противопоказаний к употреблению.

Время приготовления: 15 минут.

Готовить ее чрезвычайно просто. Предварительно разрежьте тушку на стейки толщиной 1см.

Подробнее о продуктах:

      • Саворин рыба — 1 тушка;
      • масло растительное для жарки;
      • соль;
      • мука для обваривания стейков

Приготовим из масляной рыбы Саворин рыбный супчик. Готовится он очень легко и также быстро!

Рыбу помойте и выпотрошите. Натрите её горчицей, перцами и солью.

Также натрите измельчённым корнем имбиря. Оставьте её на 30 минут мариноваться.

Почистите и нарежьте кольцами лук. Половинку лимона хорошо промойте и нарежьте кружками.

Рыбу нафаршируйте лимоном и луком. Смажьте снаружи маслом.

В рукав для запекания уложите кольца лука, а на них — рыбу. Закрепите пакет.

Запекайте рыбу в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Готовое блюдо полейте соком лимона. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Перед темкак приготовить стейки масляной рыбы, подготовьте гриль и специи. Из дополнительных ингредиентов нам понадобится 4 зубчика чеснока, лимон, петрушка, лавровый лист. Нарезаем тушку на кусочки и тщательно перемешиваем со специями. Даем настояться в холодильнике около 2 часов. Другая рыба на гриле требует оливкового масла, но в нашем случае натурального жира будет достаточно. Не стоит делать слишком толстые кусочки, так как они не смогут хорошо прожариться внутри. Время приготовления на медленном огне составляет всего 15 минут. Не забывайте периодически переворачивать стейк, чтобы он не подгорел. После приготовления добавляем в блюдо немного зелени. Масляная рыба на гриле хорошо сочетается с запеченными овощами. Также можно добавлять разные соусы, например, сметанный. Несмотря на отличный вкус стейков из масляной рыбы не стоит за один раз есть больше пары кусочков. Даже на гриле в продукте сохраняет много жира, который не всегда хорошо усваивается.

Невероятно вкусной и нежной получается даже масляная рыба, жареная на сковороде. При этом такой рецепт подойдет хозяйкам, у которых нет времени на длительную подготовку и приготовление. Ужин будет готов через час с учетом времени, отведенного для жарки. Изысканность и потрясающий вкус блюду придает маринад, который готовится из сока лимона и майонеза.

  • масляная рыба – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • майонез – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.
  1. Из лимона выжимают сок и смешивают его с майонезом, чтобы получился маринад.
  2. Рыбу, порезанную на куски, заливают смесью, держат около 15 минут.
  3. Соль перемешивают с мукой, в ней обваливают каждый кусочек рыбки.
  4. Рыбу обжаривают на сковороде в разогретом масле с каждой стороны. В конце жарки добавляют кольца репчатого лука и оставляют томиться на 5 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Заранее порубите тушку на стейки или филе. Второй вариант, безусловно, лучше. Но, как уже писалось выше, в этой рыбе мало костей и они крупные, так что беспокоиться не о чем.

Подробнее о продуктах:

      • Рыба Саворин — 2 стейка;
      • морковь — 1/2 средней;
      • картофель — 3 штуки средние;
      • лук зеленый — несколько перьев;
      • лавровый лист — 2шт.;
      • специи по вкусу.

Советы по приготовлению

  1. Муксун считается деликатесом, он легок в приготовлении и имеет очень нежный изысканный вкус. Говорят, что в готовке его невозможно испортить.
  2. Самым полезным будет употребление свежей или слабосоленой рыбы. В этом случае нужно обязательно удостовериться, что муксун не заразит вас паразитами, так как они заселяют организм надолго, могут поражать практически все органы, приводить к очень плачевным последствиям, не сразу можно и узнать о заболевании. Поэтому нежелательно покупать муксуна, как и другую пресноводную рыбу, напрямую у рыбаков, лучше приобрести её в специализированном магазине, после представления вам санитарных документов на товар.
  3. Обязательно нужно определить свежесть рыбы. Если она очень слизкая, что её невозможно удержать в руках, с прозрачными глазами и розоватыми жабрами, то перед вами – отличный свежий продукт. У несвежей рыбы глаза будут выпуклые, мутные, желтого цвета, либо будут отсутствовать вовсе.
  • Строганина. Одно из основных блюд северной кухни – строганина. Для приготовления необходимо всего лишь заморозить и нарезать рыбу. Куски макают в простой сибирский соус, приготовленный из соли, перца и уксуса. Получается очень нежное, тающее во рту блюдо. Также вместо соуса можно использовать аджику.
  • Сугудай. Знаменитое блюдо Сибири — сугудай. Готовится очень быстро и просто. Для этого рыба чистится, с неё снимается кожа, нарезается на кусочки вдоль тела и в течение часа маринуется в лимонном соке. Также добавляется соль, перец и кольца лука. Рыба, приготовленная по такому рецепту, сохранит максимум нужных организму веществ.
  • Муксун на пару. Диетическим блюдом является рыба, приготовленная на пару. Даже в этом рецепте блюдо не будет сухим, сохранит в себе все полезные свойства.
  • Уха. Очень вкусное и ароматное блюдо из муксуна – это уха. Для её приготовления рыбу нужно почистить, выпотрошить и нарезать на крупные куски. Уху желательно варить на слабом огне, томить. Картофель, лук, морковь, а также соль и перец добавляют по вкусу. Зелень для большей полезности желательно нарезать непосредственно в готовое блюдо.
  • Муксун, запечённый в духовом шкафу. Муксун часто запекают в фольге, пакете или рукаве. Готовят с овощами, фруктами или грибами. В процессе запекания растительное масло не используется, рыба получается вкусной и очень сочной. Для запекания можно использовать яблоки, чернослив, картофель, лук, морковь, зелень.
  • Пирог из муксуна. Вкусный и простой в приготовлении пирог из муксуна. Для этого рецепта обычно используют дрожжевое тесто. Жирное сочное филе укладывают в тесто. Пирог быстро готовится и сохраняет много ценных свойств рыбы.
  • Жареный муксун. Любые жареные блюда вкусны, но не полезны, не исключение и муксун. Из жареных блюд жирную северную рыбу предпочтительно запекать на решётке на костре. Тогда отпадет необходимость добавления растительных масел, вредных при нагревании.
  • Копченый муксун. Самой большой популярностью пользуется копченая рыба. Деликатес, приготовленный по способу холодного копчения, будет относительно безвредным. Рыба же горячего копчения обрабатывается дымом, температура которого около 120°С. Рыба под влиянием такой высокой температуры становится очень вредной, так как содержит канцерогены. Горячий дым содержит тысячи опасных химических веществ. Копчение «жидким дымом» — еще одна опасность. В данном случае продукт не коптится, а обрабатывается вредными химическими веществами для окрашивания и аромата. Более того при копчении может быть использована несвежая рыба, что принесёт еще больший вред.

Множество блюд можно приготовить из муксуна. Даже очень простые в приготовлении кушанья будут иметь незабываемый вкус и аромат. Из большого количества рецептов можно выбрать блюда, которые принесут максимум пользы, оздоровят организм, добавят энергии и жизненных сил, насытят витаминами, минералами и ценным белком. Для этого достаточно проконтролировать свежесть продукта и отсутствие в ней личинок паразитов.

Махи-махи? Дорадо! Большая корифена

Сентярь на Тайване совсем не радовал. То тайфуны, то бесконечные дожди. Реки переполнены грязью, а в море не выйти из-за волн… Поэтому сегодня путешествуем по северному побережью острова и пытаем удачу на “ Риф 200”.

История названия этого рифа прозаична — 200NTD (~7USD) цена прохода от местных дельцов. Заодно берём лёд в холодильник и всякую всячину.

Поехали? Поплыли? Почапали? Как бы не стать “ груз 200” на “ риф 200”.

Конкурирующие конторы. Борьба за клиента. На заднем плане тихонечко поёт Лоза “ Маленький плот”…

Со мной сегодня две удочки — одна для джига, другая для сёрфтроллинга. Вещей много, опасные участки рифа прохожу за две ходки.

Про джиг, точнее морской джиггинг, я рассказывал здесь — https://mefik.ru/…hkov-prov/, сегодня пробуем сёрфтроллинг. Вкратце, задача этой морской снасти доставить сверхлёгкую приманку как можно дальше. Но хоть приманка и лёгкая, сама снасть неимоверно тяжёлая.

Спиннинг мощный и очень длинный, забрасывает приманку на 100-140 метров. Всё конечно зависит от условий, ветра, толщины шнура и самого удилища.

А у меня первая поклёвка! Морская рыба жуть какая бойкая, даже небольшого размера, стягивает фрикцион и борется до последнего.

И первая рыбка — лакедра, Almaco jack, lat. Seriola rivoliana. Пожалуй самый вкусный сашими готовится именно из неё.

Ещё удар и уже мелкий тунец на крючке, а именно малый дальневосточный тунец. Lat. Euthynnus affinis.

Рабочая «мушка». Хотя почему в кавычках? Буквально взял на мушку!

В сёрфтроллинге главное далеко кидать и быстро крутить. Очень быстро.

Джиг тоже работал, обычные пилькеры принесли ещё одного желтохвоста.

Но вожделенной целью для меня оставалась пока неуловимая легендарная корифена. Много названий у этой рыбы — золотая макрель, большая корифена, дорадо, махи-махи и ещё сотни названий на различных языках мира. Lat. Coryphaena hippurus. Не зря же древние римляне выращивали её в специальных бассейнах.

Кулинарная минутка для гурманов -местные пригласили отведать свежего сашими. Это просто обалденно! Если вы понимаете, о чём я…

Ловим дальше. Интересная ситуация, сначала клюёт у рыбака справа от меня. И это корифена! При этом она довольно высоко выпрыгивает из воды и сразу сильнейший удар у меня. Визг фрикциона, ускользающий шнур…

10-я минута борьбы. Спутанные снасти, волны в лицо, адреналин… спасибо ребятам, помогали сзади и страховали.

Это было эпическое вываживание! Трофейный экземпляр, почти 5кг. Такое махи-махи…

Трудно всё это передать словами, лучше гляньте. Видеоверсия:

Открыл сезон 2020, морская рыбалка с рифа, сёрфтроллинг. Риф BíTóuJiǎo 鼻頭角 в 100 метрах от берега.

Источник — https://mefik.ru/…-korifena/

?Пойманные рыбы: Almaco jack (Seriola rivoliana) Лакедра южноамериканская 紅甘 Mackerel tuna (Euthynnus affinis) Малый восточный тунец 煙仔 Common dolphinfish (Coryphaena hippurus) Большая корифена 鬼頭刀

?Снасти: Спиннинг — Shimano Coltsniper S1000H 100g Спиннинг — Pokee X-LINE 猛強投 30-450 112g Катушка — Shimano Activecast 1080p Катушка — Seaknight Rapid 4000H — https://ali.pub/2tgyp0 Шнур — YGK G-soul Upgrade PE X8 #2 Шнур — Daiwa J-Braid #2.5 0.22mm Поводок — Seaguar #12 0.57mm

?Приманки: Пилькер — https://www.youtube.com/watch?v=9a2JvZq6GLk

?Экипировка: Сумка — С-36 Aquatic — https://www.youtube.com/watch?v=XoWiXP1pIJY

?Снято на: Квадрокоптер DJI Mavic Pro Смартфон Apple iPhone 6P Экшен-камера GoPro HERO5 Session и влагозащищённый power bank — https://www.youtube.com/watch?v=5deCO-rbxwk

Музыка — Andrey Fa https://www.faceb…9432845969 Музыка — Ilya Mamontov https://instagram…a_mamontov Особое спасибо — zolafola https://www.insta…/zolafola/

Виды и подвиды


Радужная форель Oncorhynchus mykiss


Ручьевая форель

  • Род Salmo Адриатическая форель —Salmo obtusirostris
  • Ручьевая, озёрная форель или кумжа — Salmo trutta (несколько подвидов)
  • Турецкая плоскоголовая форель — Salmo platycephalus
  • Мраморная форель — Salmo trutta marmoratus
  • Амударьинская форель — Salmo trutta oxianus
  • Форель-летница — Salmo letnica
  • Севанская форель — Salmo ischchan

Род Oncorhynchus

  • Аризонская форель —

Oncorhynchus apache

Форель Бива — Oncorhynchus masou rhodurus

Лосось Кларка — Oncorhynchus clarki

Форель Гил — Oncorhynchus gilae

Золотая форель — Oncorhynchus aguabonita

Микижа — Oncorhynchus mykiss

Род Salvelinus (Гольцы)Salvelinus fontinalis timagamiensis
Американская палия — Salvelinus fontinalis

Большеголовый голец — Salvelinus confluentus

Мальма — Salvelinus malma

Озёрный голец-кристивомер — Salvelinus namaycush

† Серебристый голец — Salvelinus fontinalis agassizi

О саворине – только хорошее

Саворин попадается в рыболовные сети не часто, но пользуется широким спросом. Кроме полезных свойств, среди тех, кто с ним знаком он набрал популярность из-за малого содержания отходов и костей. Не следует после всех положительных качеств рыбы расценивать ее как лекарственное средство, но во время комплексной терапии при лечении ряда заболеваний рассмотренный в статье морской продукт будет совсем нелишним.

Саворин – варехоу знают еще не все. Поэтому блюдо из рыбы станет приятным сюрпризом для гостей, собравшихся к столу по случаю какого-нибудь праздника. На тарелке кусочки деликатеса обязательно долго не задержатся. Так что всем истинным ценителям заморской рыбки остается пожелать приятного аппетита!

Рекомендуем почитать о пользе и вреде других рыб:СазанНалимКетаСкумбрияТрескаСмотреть полный список рыб и морепродуктов

Как правильно использовать

Благодаря хорошим пищевым и вкусовым качествам, скумбрия в диетическом питании занимает одно из основных мест.

Чтобы не навредить своему здоровью, надо правильно приготовить из нее блюда. Удобно, легко и быстро – отварить целыми тушками или порциями. Для варки куски нарезают с реберными костями и кожей. Такую рыбу можно использовать на все диеты. Рыбные бульоны тоже можно употреблять в пищу. Навары из скумбрии ароматные и крепкие.

Очень вкусная припущенная рыба. Стейки укладывают рядом, кожей на сотейник, заливают горячим бульоном или водой. Солят, добавляют приправы, можно влить немного огуречного рассола. Припускают под закрытой крышкой 15 минут. Это блюдо содержит большое количество экстрактивных веществ (повышают секрецию желудочного сока). Поэтому его не рекомендуют при болезни желудка, кишечника, печени и почек.

Рыбу можно жарить на открытом огне – на решетке. Или основным способом на сковороде с минимальным количеством масла. Кушать такое блюдо можно всем – при отсутствии поражений органов пищеварения.

Один из самых древних вариантов запечь в жарочном шкафу: сырую, отварную, под соусом или без него, в фольге или в открытом виде. Приготовленное таким образом блюдо, принесет пользу любому, кто беспокоится о своем здоровье.

Разнообразить меню можно, если потушить скумбрию. Такой способ термообработки считается щадящим. В продукте сохраняется наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. Такому блюду свойственно сочное и нежное мясо. Употреблять можно без ограничений.

Из рубленой рыбы готовят массу для кнелей и котлетный фарш. При приготовлении на пару не имеет противопоказаний.

Вводя в рацион скумбрию, мы не только обеспечиваем свой организм физиологически полноценным питанием. Но предупреждаем или ликвидируем многие заболевания. Это идеальная рыба, чтобы сохранить наш мозг ясным до старости.

Саварин в кулинарии


Смотреть галерею

Рыба саварин имеет нежное филе коричневато-бурого оттенка. В процессе термической обработки мясо светлеет. Ценится рыба за небольшое количество костей и отходов. Довольно часто ее филе используют для приготовления суши. Помимо этого, мясо саварина идеально подходит для получения вяленого продукта. Коптить рыбу можно холодным и горячим способом.

В домашних условиях из саварина готовят стейки, балыки. Подходит рыба также для варки, жарки, запекания. Наилучшим решением выглядит приготовление ее филе на гриле. В последнем случае из рыбы вытекает основная масса жира. При этом мясо становится зажаристым и сохраняет все полезные, питательные вещества.

Немного и масляной рыбе Саворин

Это достаточно крупная мясная рыба, напоминающая по структуре скумбрию, только более жирную и мясистую. Обитает эта рыбка в океане, вес крупной особи может достигать 3кг и 66 см в длину! С виду Саворин напоминает окуня, только крупного. Живет он на глубине около 200 метров, питается преимущественно планктоном и редко всплывает на поверхность. Ловят Саворин вместе с тунцом. Мясо его сочное и очень ароматное, в нем очень мало костей. В кулинарии масляную рыбку советуют жарить на гриле, таким образом мясо «избавляется» от большого количества жира. Однако Саворин относится к отряду масляных, но обладает наименьшей жирностью из всех представителей этого класса. Блюда с ним получаются наваристые, но не очень жирные. Саворин очень удобен в приготовлении: он не разваливается при жарке и варке.

А знаете ли вы что самой жирной в семействе масляных считают рыбу Рувету? Ее мясо на 1/4 состоит из жира и ее относят даже к «непищевой» рыбке? Считается, что организм человека не в состоянии переварить ее мясо, настолько оно жирное…

Итак, что можно приготовить из рыбы Саворин?

Политическая жизнь

После распада правительства Джона Патрика, в котором Чарльз играл ключевую роль, Саварин стал председателем Комитета национального спасения и безопасности (КНС). Этому политическому органу было поручено осуществлять контроль над мирным переходом всех государственных учреждений под управление Временного правительства.

В 1980 году, Саварин, после неудачных для себя выборов и проигрышу Партии национальной свободы Доминики разницей 405 голосов парламента за Чарльза Саварина и 531 голос за Майкла Дугласа, пытается оспорить избрание нового президента, но получает отказ в конституционной жалобе.

В 1983 году Саварин назначается руководителем канцелярии премьер-министра, где руководит решением насущных вопросов торговли, промышленности и туризма.

В 1986 году Чарльз назначается Послом и Постоянным представителем при Европейском Союзе.
В то же время, он служит неформальным представителем послов некоторых африканских, карибских и тихоокеанских государств. Его полномочия истекают в 1993 году и Саварин, вернувшись на Доминику, становиться генеральным директором Национальной корпорации развития (NDC).
Вскоре, Саварин участвует и в следующих выборах, но опять проигрывает Партии свободы и её представителю Брайана Аллейну и вновь пытается оспорить результаты выборов, что также не приводит к положительному результату. Вместе с тем, Чарльз вскоре побеждает на выборах в избирательном округе Roso Central разницей 1013 парламентских голосов против 759 его основного конкурента, и становиться главной местного отделения партии. В субботу, 20 апреля 1996 года, Саварин получает 86 из 107 голосов на Генеральном совете партии и становиться координатором оппозиционного движения до 2007 года, когда после растущей критики в его адрес, ему приходится уйти в отставку.

Во время своего первого срока на посту управителя округа Roso Central, Саварин выступает за «равные образовательные и ученические возможности» для детей избирательного округа, независимо от регалий и социального статуса их родителей. Он был вновь избран в качестве члена парламента и управленца округа Roso в 2000 году на Всеобщих выборах, но на этот раз с более низким перевесом. Вскоре Саварин также вступает в коалицию договоренности с руководством Лейбористской партии Доминики и фактически с этого момента становиться и её членом.

В то же время, Чарльз Саварин становиться министром туризма, а его наставник и сторонник по партии и по политическим взглядам Пьер Шарль назначается премьер-министром. Он же вносит под опеку Саварина развитие Министерства предпринимательства и государственной службы.

Саварин в свою очередь становиться ярым защитником и поклонником правительства Шарля и нередко заменяет его во множественные периоды отъездов Пьера за границу и командировок по стране. За свои старания Чарльз на некоторое время был назначен и председателем кабинета подкомитета по экономике. Это поставило его в авангарде обсуждений и переговоров с Международным валютным фондом и другими учреждениями-донорами доминиканской экономики. Саварин становиться также и одним из основных докладчиков на заседаниях правительства об информирования общественности о серьёзных трудностях, стоящих перед экономикой.

После смерти Пьера Шарля, 6 января 2004 года, Саварин остаётся министром туризма, но после избрания Рузвельта Скеррита преемником Шарля, лишается остальных постов и министерств. Тем временем, Партия свободы продолжает снижать избирательные показатели и уже в 2005 году не выигрывает ни одного места в парламенте. Саварин, однако, номинально остается в рядах обеих партий, за что вскоре, деятельными организациями коалиции, вознаграждается должностью министра иностранных дел, торговли и труда. А в 2008 году, Чарльз Саварин после перестановки в кабинете министров был сделан министром коммунального хозяйства, портов и государственной службы.

Саварин, как член Лейбористской партии сыграл важную роль и в общественной кампании в 2009 году в ходе Всеобщих выборов. Он, наряду с прокурором Энтони Астапхан и политиком Эдди Ламбертом, стал одним из организаторов популярного политическо-экономического шоу в ночное время. Саварин также был известен своими навыками ораторского искусства с трибуны, причём не только в ходе общественных и уличных дебатов, но и в парламенте и правительстве.

30 сентября 2013 года, Саварин уже не менее чем в пятый раз стал выдвиженцем на пост президента Доминиканской республики и после непродолжительной избирательной гонки становиться восьмым главенствующим лицом страны.

1 октября 2013 года он, поклявшись и произнеся присягу, торжественно вступил в свою должность.

Муксун — эталон вкуса и полезности

Самую калорийную из пресноводных рыб — муксуна — можно смело назвать энергетическим коктейлем — калорийность мяса муксуна в среднем — 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне — жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98%. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны и потому муксун — рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4%) помогает организму и здоровых людей — например, справиться с высокими физическими нагрузками.

Пищевые качества муксуна приближены к таковым у морских промысловых рыб. Однако, многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун — не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.

Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром — 15-30 мкг и медь — 110-115 мкг. Бром — непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.

В зимнее время строганина из муксуна дарит сибирским промысловикам наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Примечательно, что мясо муксуна не заражается личинками описторхов и потому подходит для знакомства с этим непривычным блюдом — строганиной. Конечно, строганина замораживается только из свежевыловленного муксуна или же подвергнутого специальной заморозке. Уха и котлеты их муксуна — также традиционные блюда жителей севера.

Наличие особого рода аминов — белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах — словно свежий, только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки аромат сохраняется, но теряет свою интенсивность. И все же, даже размороженный муксун — настоящий деликатес для ценителей рыбы, а также тех, чей организм нуждается в полноценной и легкой пище.

Чир, или що́кур (якут. Чыыр, мун, ур, Молодой чир — Хара Атах(Яна)) — пресноводная рыба из рода сигов….

Нельма

Нельма (якут. Тууччах) — рыба рода сиговых, подвид белорыбицы. Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене….

Налим

Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа….

Язь (якут. Тэн) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками….

Сибирская плотва

Сибирская плотва (якут. Кыhыл харах, кыhытай) — подвид плотвы, лучепёрой рыбы из семейства карповых, распространённый в Сибири и на Урале….

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации