Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Применение щавелевой кислоты

Свойства и применение щавелевой кислоты в быту для удаления ржавчины и смягчения воды

Применение кислот в быту очень распространено. Особенно популярны уксусная, лимонная. Менее известна щавелевая кислота. В природе это органическое соединение есть в составе некоторых растений, таких как щавель, ревень, шпинат. Эта кислота необходима организму. Но при избытке ее солей (оксалатов) возникают проблемы со здоровьем.

Кроме органической, есть щавелевая кислота, которая производится промышленным путем. Она широко может использоваться в бытовой сфере. Но это достаточно токсичное вещество, применение которого требует соблюдения мер безопасности.

статьи:

Описание щавелевой кислоты

Это органическое соединение, которое есть в составе пищевых продуктов. Именно благодаря ей они имеют кислый вкус. Впервые синтез щавелевой кислоты был произведен немцем Фридрихом Велером в 1824 году. Это бесцветное, кристаллическое вещество без запаха. Частично щавелевая кислота растворяется в этаноле, воде.

Люди, которые сталкивались с камнями в почках, знают о солях щавелевой кислоты – оксалатах. При их наличии врачи рекомендуют ограничить употребление продуктов с этой кислотой. Это химический реактив, который начинает плавиться только при температуре -189,5 °C. Его широко используют в промышленных целях, но она может быть полезной и в быту.

Вред для здоровья

Средство относится к потенциально опасным и токсичным для организма, если им неправильно пользоваться. При попадании на кожу оно вызывает ожоги, жжение, раздражение. Даже низко концентрированная кислота при длительном контакте вызывает раздражение.

При случайном проглатывании вещества могут появиться симптомы:

  • затруднение дыхания;
  • конвульсии;
  • рвота;
  • поражение почек;
  • гипокальцемия;
  • боли в животе.

Длительный контакт с кожей становится причиной цианоза, гангренозных изменений.

Щавелевая кислота – сильнодействующее средство, которое требует очень осторожного обращения. Чаще ее используют в промышленных целях, но в некоторых случаях к ее помощи можно прибегнуть и в быту

Главное: соблюдать все меры безопасности, чтобы не навредить здоровью.

Щавелевая кислота в пчеловодстве

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Этандиовая кислота – эффективное средство борьбы с клещевым поражением пчёл (варроатозом, акарапидозом).

Устраняют инвазию путём мелкодисперстного опрыскивания насекомых щавелевым раствором. Для этого 20 грамм технической кислоты растворяют в литре тёплой нежёсткой воды (получается двухпроцентный водный инсектицид). Состав готовят непосредственно перед применением.

Для уплотнения пчёл, из улья убирают перговые и полномедовые соты. После этого, поочерёдно вынимают рамки с насекомыми, опрыскивая их с обеих сторон. На обработку одной конструкции расходуется 10 – 12 миллилитров раствора.

В случае использования паров щавелевой кислоты в улье затворяют верхнюю камеру, а в нижнюю вводят 10 – 14 клубов дыма. Затем в рабочий отсек засыпают 2 грамма вещества (на каждые 10 – 15 обсиженных рамок), прогревая паяльной лампой выходную трубу (5 – 6 секунд). После этого нагреватель вводят в леток на 30 – 40 секунд, ожидая появления смога из «дымаря» улика. После окончания протравливания, в камеру нагнетают воздух при помощи автомобильного насоса (4 – 7 полных качков).

Обработку щавелевым соединением проводят 2 – 5 раз в год. Водный раствор целесообразно использовать при температуре окружающей среды не ниже 16 градусов, а пары кислоты не менее 10 градусов. Первичную обработку ульев проводят ранней весной, после массового облёта пчёл. При сильной инвазии процедуру повторяют спустя 7 – 12 дней. Вторичную обработку пчёл производят летом, после откачки товарного мёда и до начала подкормки насекомых. В случае возникновения потребности осеннего протравливания, процедуру проводят после выхода «тружениц» из расплода.

Вред

Щавелевая кислота образует оксолаты, наиболее опасным из которых считается дигидрат этандиовой кислоты. Эти соли образуются в процессе тушения, варки или жарки продукта.

Если человек питается правильно, только 15% оксолатов поступают в его организм с пищей. Около 40% солей образуются в процессе работы печени и при реакции кишечной микрофлоры с углеводами. Не более 20% солей появляются в организме как результат преобразования аскорбиновой кислоты.

Превышение рекомендуемого суточного количества щавелевой кислоты может спровоцировать такие нарушения в организме:

  • эрозии на слизистых оболочках пищеварительных органов;
  • заболевания соединительной ткани (артроз, подагра, артрит);
  • вымыванием кальция из костей и развитие остеопороза;
  • мочекаменная болезнь (образование камней в мочевыделительных органах).

Прием антибиотиков также может поспособствовать росту содержания оксолатов в организме. Эти медикаменты уничтожают полезные кишечные бактерии рода oxаlobacter, которые потребляют в пищу оксолаты кальция. Вследствие этого, соли всасываются в кровоток и распространяются по всем органам и тканям.


Прием антибиотиков совместно с продуктами, в которых есть щавелевая кислота, может вызвать увеличение количества оксолатов — вредных и опасных для организма солей

Не вся щавелевая кислота, принятая с пищей, подлежит усвоению. Определенная ее часть выводится из организма с мочой. Но при ее чрезмерном поступлении внутрь или при патологиях обменных процессов кислота начинает откладываться в различных органах.

Накоплению щавелевой кислоты способствуют следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • воспалительные заболевания почек;
  • погрешности в питании;
  • увлечение алкогольными напитками;
  • недостаточное потребление воды;
  • дефицит витаминов B и магния;
  • переизбыток витамина C;
  • длительный стресс.

Если организм человека неправильно усваивает жиры, то их кислоты присоединяются к частицам кальция. Это способствует накоплению оксолатов в кишечнике, откуда они через слизистую оболочку всасываются в почки. В этом случае следует уменьшить потребление жира и принимать кальций.


Для нейтрализации оксолатов рекомендуется принимать кальций

Соли магния и калия хуже всего растворяются в жидкости, поэтому оседают в почечных лоханках в больших количествах. Оксолаты обнаруживают также в легких, головном мозге и суставах человека.

Именно из оксолатов образуются коралловидные конкременты в почках и мочевом пузыре. Их заостренные края травмируют ткани органов и делают их предрасположенными к воспалению. Отложение оксолатов в организме препятствует нормальному усвоению микроэлементов.

При наличии заболеваний суставов и почек, гастрита и язвенной болезни рекомендуется, если не полностью отказаться, то значительно снизить потребление блюд с высокой концентрацией этой карбоновой кислоты. Термически обработанная пища, имеющая в составе щавелевую кислоту в неорганической форме, должна быть исключена из рациона в первую очередь.

Какие продукты содержат щавелевую кислоту

В небольших количествах оксалаты присутствуют во многих овощах, фруктах и ягодах. Но можно выделить продукты с самыми высокими объемами щавелевых солей и эфиров.

Зелень

Рекордсменом по содержанию вещества среди зелени является ревень. При минимальной обработке, после тушения, продукт сохраняет около 860 мг оксалатов на 100 г, а в консервированном ревене присутствует 600 мг.

Лидер среди зелени по содержанию оксалатных эфиров и солей — это ревень

На втором месте по содержанию соединения располагается шпинат. Отварная зелень содержит 750 мг вещества, а свежая — около 600 мг. Также оксалаты содержатся в сельдерее — 20 мг.

Кофе и чай

Получить ценное соединение можно из напитков, в первую очередь, из чая. Больше всего оксалатов присутствует в черном чае и кофе — от 12 до 30 мг в одной чашке. В зеленых и белых сортах чая — от 6 до 12 мг.

Также щавелевое соединение содержится в травяных натуральных чаях, но в гораздо меньших объемах — около 0,84 мг на 100 г сырья.

Щавелевая кислота в больших объемах есть в кофе и в разных сортах чая

Овощи и фрукты

Ценными источниками вещества являются овощи. В наибольших объемах полезное соединение присутствует в свекле — до 675 мг на порцию 100 г. Также оно содержится:

  • в бамии — около 145 мг;
  • в луке-порее — 89 мг.

Свекла содержит очень много щавелевой кислоты — больше 600 мг

Из фруктов больше всего вещества содержат:

  • виноград — 25 мг;
  • слива — 10 мг;
  • персики — около 5 мг.

Оксалаты присутствуют в больших объемах в экзотическом фрукте карамбола. Очень много эфиров и солей можно получить из кожуры лимона или лайма — до 110 мг

Употреблять фрукты нужно с особой осторожностью — переизбыток натуральных кислот часто вредит слизистым желудка и кишечника

Получить щавелевую кислоту можно из слив, персиков и винограда

Бобы и орехи

Орехи и бобовые могут дать организму много полезных оксалатных соединений.

Больше всего его можно получить из:

  • орехов пекан — 208 мг;
  • арахиса — до 187 мг;
  • зеленого горошка — 15 мг;
  • спаржевой фасоли — 5 мг.

Высокие объемы оксалатов содержат проростки пшеницы — до 270 мг в 100 г

Поэтому употреблять пророщенные злаки нужно с осторожностью, в больших количествах они приводят к расстройству пищеварения

В орехах и бобах содержится несколько суточных норм оксалатов

Шоколад и приправы

Восполнить нехватку химического соединения можно при помощи некоторых сладостей. В больших объемах оксалаты присутствуют:

  • в темном шоколаде — около 117 мг на 100 г;
  • в мармеладе — около 10 мг.

Темный шоколад содержит больше 100 мг щавелевой кислоты

Соединение содержится в петрушке — до 110 мг, в умеренных количествах оно есть в имбире и белом перце.

Совет! При использовании специй и пряностей нужно внимательно следить за дозировками, чтобы не нанести ожогов слизистым рта и пищевода.

Имбирь богат оксалатами, но употреблять его нужно в малых дозировках

Щавелевая кислота: свойства и все характеристики

Характеристики и физические свойства щавелевой кислоты

Существует в двух полиморфных модификациях: ромбической бипирамидальной и моноклинной. Хорошо растворяется в воде. Нерастворима в хлороформе, петролейном эфире и бензоле.

Рис. 1. Щавелевая кислота. Внешний вид.

Таблица 1. Физические свойства щавелевой кислоты.

Молекулярная формула

HOOC-COOH (H2C2O4)

Молярная масса, г/моль

90

Плотность, г/см3

1,36

Температура плавления, oС

189,5

Температура разложения, oС

100 — 130

Растворимость вводе, г/100 г

10

Получение щавелевой кислоты

Щавелевая кислота широко распространена в растительном мире. В виде солей она содержится в листьях щавеля, кислицы, ревеня. Соли и эфиры щавелевой кислоты имеют тривиальное название оксалаты. В промышленности щавелевую кислоту получают из формиата натрия:

2H-COONa→ Na-OOC-COO-Na + H2.

Химические свойства щавелевой кислоты

В водном растворе щавелевая кислота диссоциирует на ионы:

H2C2O42H+ + C2O42-.

Щавелевая кислота проявляет восстановительные свойства: в кислом растворе окисляется перманганатом калия до диоксида углерода и воды. Эта реакция используется в аналитической химии для установления точной концентрации растворов перманганата калия. На восстановительных свойствах щевелевой кислоты основан способ удаления буро-коричневых пятен от перманганата калия.

5HOOC-COOH + 2KMnO4 + 3H2SO4→ 10CO2 + K2SO4 + 2MnSO4 + 8H2O.

При нагревании в присутствии серной кислоты сначала происходит декарбоксилирование щавелевой кислоты, а затем разложение образовавшейся из нее муравьиной кислоты:

HOOC-COOH → H-COOH + CO2;

H-COOH→CO2 + H2O.

Качественной реакцией для обнаружения щавелевой кислоты и её солей служит образование нерастворимого оксалата кальция:

Na-OOC-COO-Na + CaCl2→ (COO)2Ca↓ + NaCl.

Применение щавелевой кислоты

– в текстильной и кожевенной промышленности как протрава, при покраске шелка и шерсти,

– в металлургии для чистки металлов от коррозии, оксидов, накипи, ржавчины,

– в пчеловодстве для обработки пчел,

– в бытовой химии в качестве средства для удаления ржавчины, моющих, отбеливающих и дезинфицирующих средств,

– в медицине и фармакологии

– в аналитической и органической химии в качестве реагента и для осаждения редкоземельных элементов.

Самые популярные области использования данного вещества – отбеливание и очистка. Применение щавелевой кислоты помогает удалить ржавчину, поэтому большинство отбеливающих/моющих средств содержат это химическое соединение. Широко применяется для смягчения, очистки воды, входит в состав чистящих средств для раковин, унитазов, имеет дезинфицирующий эффект.

Дигидрат данного вещества по стандартам качества применяется для процессов органического синтеза, очистки от накипи металлов, ржавчины, отбеливания при микроскопии срезов. Раствор с массовой долей 3% используют пчеловоды, чтобы избавиться от паразитического клеща. Рассматриваемое вещество оказывает на пищеварительный тракт бактерицидное действие, участвует в метаболизме.

  • аменорее;
  • бесплодии;
  • кровотечениях;
  • мигренях;
  • атипичном климаксе;
  • глистных инвазиях;
  • вялом кишечнике;
  • хроническом туберкулезе;
  • гайморитах, синуситах;
  • импотенции;
  • кишечных инфекциях;
  • ревматических болях;
  • хламидиозе, трихомониазе.

Не следует забывать, что чрезмерное потребление может привести к нарушению процесса абсорбции кальция. По этой причине могут формироваться оксалатные камни внутри органов мочеполовой системы. Вредоносные образования проходят по мочевым протокам, окрашиваясь из-за крови в черный цвет, травмируя слизистую оболочку. Это приводит к острым болям в спине, паху, брюшной полости, изменению цвета урины. Передозировка веществом может вызвать:

  • головокружение;
  • слабость;
  • рези в животе;
  • расстройство желудка;
  • жжение горла, ротовой полости, носовых пазух;
  • тошноту.

Особенности обращения и физиологическое действие[править | править код]

Щавелевая кислота и её соли токсичны в высоких концентрациях. Некоторые соли щавелевой кислоты, — оксалаты, в частности, оксалат кальция и оксалат магния очень плохо растворимы в воде и оседают в почечных лоханках в виде конкрементов различного размера (в виде песка, камней), иногда причудливой формы (так называемые коралловые камни).

ПДК в воде водоёмов хозяйств бытового пользования — 0,5 мг/дм³. Лимитирующий показатель вредности — общесанитарный.

Концентрированная щавелевая кислота может оказывать вредное воздействие при контакте с ней либо при приёме внутрь в больших количествах. Она не является мутагеном или канцерогеном; может быть опасной в случае вдыхания; опасна и чрезвычайно разрушительна по отношению к биологическим тканям слизистых оболочек и верхних дыхательных путей. Опасна в случае проглатывания в чистом виде; может вызывать химические ожоги при контакте с кожей или попадании в глаза в больших количествах. Симптомы включают чувство жжения, кашель, хрипы, ларингит, одышку, спазм, воспаление и отёк гортани, воспаление и отёк бронхов, пневмонит, отёк легких.

У людей щавелевая кислота при приёме перорально имеет минимальную летальную дозу (LDLo) 140-150 мг/кг.

Сообщалось, что смертельная оральная доза составляет от 15 до 30 грамм.

Токсичность щавелевой кислоты обусловлена почечной недостаточностью, вызванной осаждением в почках твердого оксалата кальция, основного компонента кальциевых камней в почках. Щавелевая кислота также может вызывать боль в суставах из-за образования в них аналогичных отложений. Приём внутрь больших количеств этиленгликоля приводит к образованию щавелевой кислоты в организме в качестве метаболита, что, в свою очередь, может привести к острой почечной недостаточности.

Таблица содержания щавелевой кислоты в продуктах питания

Количество щавелевой кислоты в продуктах наглядно отображает таблица

При составлении рациона лучше всего уделять внимание продуктам, в которых присутствует высокое и среднее количество химического соединения

Продукты

Содержание щавелевой кислоты в мг на 100 г

Ревень тушеный

866

Шпинат вареный

750

Мангольд

658

Какао-порошок

633

Свекла

503

Пророщенные зерна пшеницы

271

Орехи пекан

208

Арахис

188

Темный шоколад

118

Петрушка

101

Кожура лимона и лайма

94

Овсяная крупа

40

Виноград

26

Сельдерей

21

Красная смородина

19

Клубника

16

Малина

14

Сливы

10

Персики

5

Получить необходимое вещество можно из белого хлеба и спагетти, бекона и свинины. Но дозировки в этих продуктах ниже 5 мг на 100 г и не позволяют покрыть суточную потребность в оксалатах.

Подготовка

Щавелевая кислота в основном производится окислением углеводов или глюкозы с использованием азотной кислоты или воздуха в присутствии пятиокиси ванадия . Можно использовать различные предшественники, включая гликолевую кислоту и этиленгликоль . Более новый метод влечет за собой окислительное карбонилирование из спиртов с получением указанных в диэфирах щавелевой кислоты:

4 ROH + 4 CO + O 2 → 2 (CO 2 R) 2 + 2 H 2 O

Эти диэфиры впоследствии гидролизуют до щавелевой кислоты. Ежегодно производится около 120 000 тонн .

Исторически щавелевая кислота была получена исключительно с помощью каустических добавок, таких как гидроксид натрия или калия , на опилках. Пиролиз формиата натрия (в конечном итоге получаемого из монооксида углерода) приводит к образованию оксалата натрия , легко превращаемого в щавелевую кислоту.

Лабораторные методы

Хотя ее можно легко купить, щавелевая кислота может быть получена в лаборатории путем окисления сахарозы с использованием азотной кислоты в присутствии небольшого количества пятиокиси ванадия в качестве катализатора .

Гидратированное твердое вещество может быть обезвожено нагреванием или азеотропной перегонкой .

Разработанная в Нидерландах, электрокатализ с помощью медного комплекса помогает снизить двуокиси углерода к щавелевой кислоте; в этой конверсии в качестве сырья для производства щавелевой кислоты используется диоксид углерода .

Диета при нарушении обмена щавелевой кислоты в организме

Продукты, которые необходимо исключить

Придерживаться диеты — значит, ограничить поступление щавелевой кислоты в организм. При склонности к повышенному содержанию солей щавелевой кислоты из рациона немедленно убираются:

щавель и ревень;

болгарский перец;

земляника и клубника;

бобовые;

шпинат и сельдерей;

помидоры и редис;

кофе и мороженое;

какао и шоколад;

крепкий чай;

томатный сок;

крыжовник и красная смородина;

Студни Продукты, содержащие желатин

Пророщенную пшеницу

биологические добавки и витамины, которые имеют в своем составе витамин С.

Какао (450 мг%),

Кофе и шоколад (90мг%),

шпинат (320 мг%),

щавель (300 мг%),

ревень (240 мг%),

инжир (100 мг%)

Продукты, которые необходимо ограничить

Бульоны: рыбные, мясные, грибные.

Все, что содержит в себе какао порошок.

Пряности, соль,

Горчицу, хрен, перец.

Консервы, соленья, копчености;

Печень, Треску,

Сою, петрушку, зелень салата,

Свеклу, лук,

Все ненатуральные продукты и выпечку.

Рекомендуемые к употреблению продукты и блюда

Отварная рыба, птица или нежирная говядина (100 грамм).

Кисломолочные и молочные продукты (иногда врач ограничивает какие-то конкретные молочные продукты)

Сливочное масло и растительные масла

Белки яиц (желтки не рекомендовано)

Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, отруби.

Каши из круп.

Компоты из сухофруктов.

Рекомендуемые свежие фрукты: бананы; абрикосы; айва; груша; виноград.

Рекомендуемые овощи: капуста; тыква; репа; огурцы; баклажаны.

Очень полезной пищевой добавкой считается морская капуста. Сушеную морскую капусту можно класть в любые блюда при варке.

Минеральная вода

Для выведения оксалатных солей подходит не каждый вид минеральной воды. Следует применять мало минерализованные воды, которые уменьшат риск кристаллизации солей: Славяновская; Смирновская; Ессентуки №20 и №4, наибольший эффект может дать Боржоми.

Принимать минеральную воду нужно натощак за 15-20 минут до приема пищи, в негазированном виде.

Помогут вывести оксалаты

Цветы липы

Почки и листья березы

Цветы календулы

Янтарная кислота

Яблоки и груши (не кислые)

Айва и Кизил

Цветы черной бузины

Почечные чаи

Корни душистой фиалки.

Из кожуры этих фруктов можно приготовить отвар и пить его в течение дня. Он усилит выведение оксалатов и предотвратит развитие мочекаменной болезни. Но корректировать употребление продуктов может только доктор.

В одних случаях следует увеличить молочные изделия, в других — уменьшить потребление мяса и соли.

Самостоятельно назначать диету нельзя.

Также не будет лишним употреблять успокаивающие отвары из мелиссы, валерианы, боярышника, жасмина, пустырника.

Врачи могут назначить прием мочегонных средств. Для профилактики сейчас широко используют лекарственные препараты на основе экстрактов трав. Они обладают противовоспалительным действием, способствуют выведению песка и мелких камней, усиливают мочевыделение и помогают организму очиститься.

Также вам нужно будет регулярно посещать врача и сдавать анализы мочи.

Щавелевая кислота в продуктах питания

Oxalic Acid dihydrate может образовываться внутри организма посредством химических реакций или поступать извне с пищей. Больше всего содержится в кислой зелени, овощах и фруктах, но встречается и в орехах, злаках, чае, мясе и даже шоколаде. Безопасной концентрацией является 50 мг. на 100 гр. продукта. Эта же цифра считается верхним порогом допустимого суточного потребления.

В каких продуктах содержится: Согласно лабораторным данным компании LabCorp,  ниже приводятся продукты рекордсмены по содержанию этандиовой кислоты(указано среднее содержание из расчета мг/100 гр):

Щавель, ревень и шпинат  считаются самыми обильными растительными источниками по содержанию, следы кислоты присутствуют во всех органах растения, но наибольшее количество, все же в зеленых листьях, до 800 мг, с небольшими колебаниями.

В консервированном ревене присутствует до 600 мг, в тушеном до 860 мг. Любопытно, что в процессе термической обработке концентрация оксалатов в продукте возрастает.

Замороженный шпинат содержит до 600 мг оксалатов на 100 г зелени, а в зелени отварной ее до 750 мг.

В свекле количество доходит до 500 мг, а в ее родственнике мангольде — 645 мг

  • Пророщенная пшеница — 269
  • Арахис – 187
  • Шоколад – 117
  • Кожура лимона и лайма — 100
  • Петрушка – 100
  • Лук-порей – 89
  • Овсяная крупа – 41

Большое количество вещества содержится в экзотических для нашей страны фрукте карамболе и овоще бамии. В меньших, но достаточно заметных количествах, ее можно найти во:

  • Фруктах и ягодах: яблоки, бананы, клубника, виноград, красная и черная смородина, сливы, гранаты, малина, апельсины, персики.
  • Овощах: баклажаны, сельдерей, зеленый горошек, пастернак, спаржа, помидоры, морковь, репчатый лук.
  • Мясе и рыбе: печень, сардины, бекон.
  • Приправах: имбирь, черный перец, мак.
  • Напитках: чай, кофе, лимонад, фруктовые соки.

Содержатся оксалаты в како-порошке,  до 625 мг, они присутствуют в таких полезных для здоровья растениях, как  кукуруза и амарант, овес и пшеничные отруби, бобовые культуры (чечевица, фасоль, соя), гречка, орехи (кешью и миндаль).

Природные источники

Кладезем этандиовой кислоты являются продукты растительного происхождения: концентрация вещества в листьях растений значительно выше, чем в стеблях и корнях.

Наименование продуктаСодержание карбонового вещества на 100 грамм еды, миллиграмм
Щавель700 — 850
Ревень850
Шпинат600 – 750
Буряк листовой (мангольд)500 — 670
Спаржа640
Бобы какао550 — 600
Свёкла500
Зерна пшеницы пророщенные270
Арахис обжаренный180
Черный шоколад110
Петрушка100
Кожура лимона, лайма90
Лук-порей85
Виноград26
Сельдерей20
Красная смородина19
Баклажаны18
Клубника16
Горошек зеленый (свежий)15
Малина14
Пастернак посевной11
Сливы10
Чернослив6
Спаржевая фасоль5,5
Персики5
Черная смородина4,5
Белый хлеб4,5
Черный чай4,5
Апельсины4
Морковь4
Яблоки, груши3
Томаты2
Вишня1,5
Огурцы1

Щавелевая кислота в малых количествах (0,3 – 2 миллиграмм) присутствует во всех молочных, мясных и рыбных изделиях.

Интересно, что в процессе термической обработки продуктов, вещество переходит в неорганическую форму, образуя с кальцием труднорастворимые соли (оксалаты). Регулярное потребление такой пищи, помимо камнеобразования, приводит к нарушению усвоения кальция, и как следствие, разрушению костной и хрящевой тканей.

Меры предосторожности

Щавелевая кислота, используемая в промышленности, относится к высокотоксичным реактивам третьего класса опасности

Поэтому, при работе с ней важно соблюдать технику безопасности

Меры предосторожности:

  1. Любые исследования выполнять в резинотехнической одежде (сапогах, перчатках, фартуке) и защитных средствах (респираторе или противогазе, очках). Соблюдение данного требования поможет избежать попадания этандиовой кислоты на кожу, слизистые оболочки лица, в дыхательные пути.
  2. Работы проводить в стеклянной посуде. Если лабораторный инвентарь выполнен из другого материала, кислота может вступить с ним в реакцию.
  3. В процессе использования вещества категорически запрещено пить, курить, принимать пищу.
  4. После окончания работы с соединением, лицо и руки тщательно вымыть водой с мылом.
  5. Совместная транспортировка кислоты и продуктов питания категорически запрещена.
  6. При потребности использования нагревательных приборов соблюдать технику пожарной безопасности.
  7. Хранить соединение в закрытой полиэтиленовой таре на поддонах в вентилируемом помещении.

При попадании технической кислоты на кожу поражённый покров обильно промывают водой, а при необходимости обращаются за медицинской помощью.

Щавелевая кислота в продуктах питания

Что же является источником щавелевой кислоты? Конечно же, это продукты питания. Основным проводником щавелевой кислоты в наш организм являются фрукты и овощи. Для того чтобы обогатить наш организм щавелевой кислотой необходимо есть овощи и фрукты в свежем виде. Очень много научных работ написано на эту тему, одни утверждают, что щавелевая кислота вредна для нашего организма, другие, что приносит огромную пользу, но мы с вами должны понимать следующее: если регулярно употреблять в пищу салат из свежих овощей и ежедневно выпивать стакан свежевыжатого сока, то в наш организм будет поступать достаточно железа и магния, и нам не придется употреблять медицинские препараты, содержащие магний и витамин B6.

В современном мире, очень популярно такое направление как диетология. Различные специалисты дают много советов о том, как правильно подбирать продукты. Рекомендуют раздельное питание, некоторые даже сыроедение. Но мы должны понимать, что не каждому подходят данные рекомендации. Существуют заболевания, при которых, например не рекомендуется потреблять много продуктов содержащих щавелевую кислоту. Точно не стоит злоупотреблять продуктами, которые содержат щавелевую кислоту тем, у кого гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки, подагра, камни в почках и т.д.

Хотелось бы понять, в каких продуктах питания содержат самое большое количество щавелевой кислоты. Чемпионы по её содержанию это: щавель, ревень, карамбола. Если первых два растения растут в нашей полосе и мы можем часто потреблять их, то карамбола растет в Индии, в Шри-Ланке, а так же в Южной Азии. Плоды карамболы в народе называют «Тропические звезды».

Кто бы мог подумать, что даже в привычных продуктах таких как, кукуруза, овес, отруби присутствует щавелевая кислота, а так же она содержится в бобах орехах и в шоколаде. Ну и уж никак мы не ожидали встретить ее в составе белого и черного перца, а так же имбиря. Много щавелевой кислоты содержится в кожуре лимона, лайма, вообще во всех цитрусовых, в луке, моркови, свеклы, томатах. Чуть меньше ее содержится в бананах, капусте, огурцах, картофеле, кабачках и др. Вообще если мы говорим о растениях, овощах, фруктах, корнеплодах и т.д., то в состав любого из вышеперечисленных продуктов входит щавелевая кислота.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации