Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Чай с саусепом, полезные свойства экзотического чая

Soursop Recipe: Try This Delicious Smoothie Soursop Smoothie

It is best to enjoy this fruit while avoiding any added sugar. You can create your own soursop blend by adding healthy ingredients to soursop juice or try this smoothie recipe from Allrecipes: 

Ingredients:

✓ 1 cup soursop fruit, peeled and cut into chunks

✓ 2 teaspoons vanilla extract

✓ 1 1/2 cups of coconut milk, or to taste

✓ 1/2 teaspoon ground cinnamon

✓ 2 teaspoons of vanilla extract

✓ 1/4 teaspoon of ground nutmeg

✓ 2 tablespoons of monk fruit sweetener, to taste

Procedures:

  1. Press soursop pieces through a colander or strainer with a spoon to extract the juice into bowl.
  2. Whisk coconut milk, monk fruit, vanilla, cinnamon and nutmeg into soursop juice until sweetener dissolves completely. Pour into a pitcher and refrigerate until chilled.

Что такое саусеп и где он растет

Саусеп произрастает в субтропиках. В высоту достигает 10 м. Это вечнозеленое дерево приносит плоды весом до 7 кг. Невзрачные фрукты являются источником полезных для организма витаминов. Научное название – Аннона колючая. На португальском звучит, как «гравиола»

Таким бывает фрукт саусепа на фото:

С виду саусеп напоминает искусственный декор, благодаря листьям яркой окраски с внешней стороны. А вкус мякоти плодов напоминает ананас или лимонад с земляникой. Почувствовать аромат саусепа можно и от листьев. Благодаря такому свойству чай из них получается весьма приятным на вкус.

Саусеп называют «сметанным яблоком». В засушенном виде или нарезанные на мелкие кусочки, фрукты оказывают полезное и лечебное действие на человека, пьющего заваренный чай.

Этот фрукт используют повсеместно:

  • семена саусепа обладают полезными свойствами, благодаря которым в медицине их применяют для приготовления масла от педикулеза;
  • недозрелые плоды хорошо справляются с дизентерией;
  • полезный сок в чистом виде рекомендуется пить, как мочегонное средство;
  • является ингредиентом в приготовлении желе, шербета или торта;
  • используют как добавку в бренди или другие слабоалкогольные напитки.

Плоды саусепа некалорийны и могут использоваться в диетических блюдах. Фрукт содержит следующие минералы и полезные вещества:

Таким образом, полезных свойств в напитке, приготовленном из саусепа, предостаточно. Но в больших количествах употребление продуктов, изготовленных из плодов или листьев дерева, может причинить вред.

Аннона: полезные свойства

Плод анноны (annona muricata). Фото: plants.usda.gov

Мякоть сметанного яблока используют для приготовления напитков: соков и коктейлей, а также экстрактов и пюре, щербета и мороженного.

Из сока сметанного яблока получается прекрасный слабоалкогольный напиток, отдаленно напоминающий сидр (яблочное вино).

Плод анноны содержит множество витаминов (C и группы B), минеральных солей (железо, кальций, фосфор, магний), углеводов, белков.

Перечень заболеваний, при которых показаны плоды, листья и семена анноны:

  • заболевания толстого кишечника;
  • дисбактериоз;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • дизентерия (применяются незрелые плоды);
  • болезни почек;
  • заболевания позвоночника и неврологических патологий;
  • педикулез (применяется масло из семян);
  • кожные заболевания (применяются измельченные листья).

Семена сметанного яблока. Фото: plants.usda.gov

В народной медицине Латинской Америки настой из размолотых семян анноны применяют в качестве сильнейшего рвотного средства.

Представители альтернативной медицины приписывают сметанному яблоку противораковые свойства, но подтверждений этому мало. Известно лишь, что вещества, содержащиеся в плодах сметанного яблока каким-то образом помогают убивать раковые клетки.

Опасные свойства

Учёные стран Латинской Америки полагают, что чрезмерное употребление плодов сметанного яблока способствует развитию болезни Паркинсона.

Также не доказаны целебные свойства препарата «Триамазон», которые представители альтернативной медицины рекламируют как чудодейственное средство для лечения раковых заболеваний, поэтому применять его нужно с осторожностью, на свой страх и риск

Возможный вред и противопоказания

Семена данного фрукта ядовиты, поэтому их нельзя употреблять в пищу. Их употребление может привести к развитию болезни Паркинсона. Большое количество съеденной мякоти фрукта вызывает диарею.

Нельзя чрезмерно увлекаться и чаем soursop, так как месяц его ежедневного употребления уничтожает полезные бактерии в желудке. Это может нарушить работу всей пищеварительной системы. Чтобы этого не произошло необходимо делать небольшие перерывы.

Не стоит употреблять зелёный чай с саусепом людям с пониженным давлением. Также от него следует отказаться при истощении нервной системы, тахикардии и бессоннице

Чай повышает кислотность желудка, поэтому с особой осторожностью его нужно употреблять при гастрите и язве

С осторожностью его следует пить беременным, кормящим грудью и маленьким детям. Им следует отказаться от крепко заваренного

Он повышает давление, провоцирует образование отеков.

Не стоит пить его и на ночь. Он бодрит, и может вызвать бессонницу.

Soursop Substitutes

Soursop is not widely available, but there are several alternatives. Cherimoya, described by Mark Twain as “the most delicious fruit known to man,”10 is another member of the custard apple family. The fruit itself is smaller than soursop, but has a similar nutritional profile. Unfortunately, cherimoya does not appear to possess the same cancer-fighting properties as soursop. A study searching for soursop alternatives reported that cherimoya did not demonstrate acetogenin bioactivity.11

If you do not have access to soursop or cherimoya, a mixture of equal parts strawberries, bananas and pineapple can serve as a viable replacement.

Чем примечателен зелёный чай с саусепом: польза и вред — Рецепты

Полезные свойства саусепа давно применяются в восточной медицине. Растение является прекрасной органической добавкой к зелёному чаю. Чем полезен этот напиток, какие есть показания и противопоказания к его применению, рассмотрим в этой статье.

Полезные свойства зелёного чая с саусепом

Фото: Getty

Саусеп, сметанное яблоко, гуанабана, гравиола – всё это названия одного и того же растения. Зелёный чай с этой добавкой готовят по особому рецепту. Ферментированные чайные листья пропитываются соком саусепа. Получается полезный, ароматный чай.

Его польза заключается в следующем:

  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов;
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • оказывает тонизирующее действие на ткани сосудов, улучшая кровоток;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • нормализует кровяное давление;
  • является мощным антиоксидантом;
  • обладает антидепрессивными свойствами;
  • по утверждениям восточных докторов, является мощным оружием против раковых заболеваний.

Последнее свойство чая с саусепом до конца не исследовано, но и остальных достаточно для того, чтобы понимать необходимость включения напитка в рацион.

К отрицательным свойствам чая с гравиолой можно отнести высокое содержание кофеина в его составе. Этот элемент является мощным тонизирующим средством, но принимать его можно далеко не всем. Кроме этого, напиток способствует повышению кислотности желудочного сока. Чай с саусеп имеет и противопоказания.

С большой осторожностью необходимо пить чай в следующих случаях:

  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • женщинам во время менструации, особенно при склонности к кровотечениям;
  • тем, кто болеет гастритом с повышенной кислотностью;
  • людям с аритмией, тахикардией;
  • тем, кто страдает от частых головных болей.

Если вы относитесь к числу этих людей, проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления такого чая.

Правила заваривания

Зелёный чай с добавлением саусепа можно заваривать дважды. После вторичной заварки открывается настоящий букет и аромат напитка.

Маленькую ложку заварки заливают 0.3 л. кипятка. Дают настояться несколько минут. После того как чай выпит, следует залить уже заваренные листья стаканом кипятка. Затем дать ему настояться ещё раз в термосе. Напиток снова готов к употреблению. Такой чай приятно пить в охлаждённом виде.

Отзывы о зелёном чае с саусепом подталкивают к тому, чтобы ближе познакомиться с его замечательным вкусом. Возможно, вы станете ещё одним приверженцем этого напитка

https://youtube.com/watch?v=UAXusTLlRDU

Чай с саусепом

В мире много экзотических плодов, которые постепенно находят применение в разных сферах жизни от кулинарии до медицины и индустрии красоты. Саусеп – один из таких фруктов, который не так давно стал использоваться для ароматизации чая. Что это за заморский гость, каким вкусом он обладает и какими качествами обладают напитки с его участием?

Саусеп – это плод тропического дерева, второе название которого – сметанное яблоко. По вкусу он слегка напоминает ананас. Дерево произрастает в Мексиканских джунглях и достигает 10 метров в высоту. Сами плоды зеленые продолговатые, покрытые снаружи шипами. Мякоть внутри ватная, пористая с зернами, белого цвета. На родине из плода выжимают сок, употребляют просто так или делают коктейли, а чай саусеп появился не так давно.

Плод может достигать 7 кг веса и 35 см в длину

Ти-тестерами были подмечены освежающие свойства сока из саусепа и они придумали использовать его в качестве ароматизатора. В основном производят зеленый чай с саусепом, так как эти два продукта прекрасно дополняют друг друга как по вкусовым свойствам, так и по полезности. Сметанное яблоко обладает следующим составом и полезными свойствами:

содержит много витамина Е, витамин А и В, выступает в роли сильного антиоксиданта;
укрепляет иммунитет и оказывает противовирусное действие за счет содержания аскорбиновой кислоты;
является богатым источником фолиевой кислоты, а значит улучшает состояние крови и нервной системы;
содержит фтор и кальций, что важно для крепких костей, зубов и ногтей.
содержит вещества, способные предотвращать развитие раковых клеток.

Польза и вред этого напитка обусловлена наличием большого количества активных компонентов, главными из которых выступают витамины и минералы. Не следует пить этот напиток лишь тем, кто имеет аллергию на сам чайный лист или экзотический плод, а также маленьким детям и беременным женщинам. Всем остальным противопоказания не страшны, а умеренное потребление чая будет только на пользу.

Влияние фрукта на организм человека

Саусеп оказывает благотворное влияние на организм, если принимать его не бессистемно, а курсами. Он помогает улучшить иммунитет, служит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и кровеносной систем. Также он корректирует массу тела и улучшает общее состояние организма.

К сожалению, сок саусепа не безопасен. Он может вызывать местные раздражения, а при злоупотреблении приводит к самым различным заболеваниям. Кроме того, он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому, прежде чем купить этот экзотический фрукт, желательно протестировать его.

Гуанабана и онкология

Исследования показали, что вещества, которые присутствуют в соке саусепа, предупреждают развитие рака, а при уже имеющемся заболевании действуют как химиотерапия. Но если настоящая «химия» не щадит ни больные, ни здоровые клетки в области обработки, то сок саусепа избирательно воздействует только на патогенную составляющую – содержащийся в нем ацетогинин выступает в качестве ингибитора ферментативных процессов, воздействующего только на раковые клетки. Именно это вещество применяется в большинстве зарубежных препаратов. Он часто сочетается с андриамицином, который также содержится в этом фрукте.

Лечение диабета

Одним из целебных свойств гуанабаны является способность нормализовывать кровяное давление и понижать до нормы уровень глюкозы в крови. Не случайно плоды этого растения, наряду с фармацевтическими средствами, применяют при сахарном диабете.

Борьба с гриппом

Гуанабана – природное противовирусное средство. Его применяют для борьбы с различными заболеваниями – в частности, с гриппом. Для этого используется настой листьев растения.

При лихорадке

Народным целителям широко известны мощные противовирусные и противогрибковые свойства гуанабаны. Для борьбы с лихорадкой и паразитарными инфекциями они применяют экстракт аноны.

Для кожи

Не меньше, чем плоды, популярны листья гравиолы. Примочки из гравиолового чая – проверенное средство от кожных заболеваний.

Улучшение зрения

Витамин В, содержащийся в составе аноны, – отличное средство для лечения глазных заболеваний и профилактики снижения остроты зрения. В этом случае рекомендуется употреблять этот фрукт в виде чая.

Против вшей

Народные целители нашли способ применения и для семян этого растения. Выжатое из них масло относится к мощным средствам, помогающим от педикулеза.

Лечебные свойства фрукта гуанабана

Еще в древности коренные жители теплых стран, где выращивалась гуанабана, знали, как полезны его плоды. Поэтому они активно использовали сметанное яблоко в лечебных целях. Но недавние исследования состава плодов дали еще и научное подтверждение тому, что саусеп является действительно терапевтически ценным продуктом. Ученые выделяют как минимум 10 наиболее полезных свойств плодов для человеческого организма.

  1. Гуанабана полезна при онкологических заболеваниях. Она содержит растительные компоненты, которые угнетают раковые клетки и препятствуют их делению. Кроме этого, фрукт богат антиоксидантами, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и останавливают рост опухолей.
  2. Плод полезен при воспалительных процессах любой локализации, так как обладает противовоспалительными свойствами. Это также связано с обилием антиоксидантов, которые есть в мякоти.
  3. Плоды гуанабаны содержат большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. Благодаря этому он повышает иммунитет и помогает организму справляться с вирусами и бактериальными инфекциями.
  4. Гуанабана эффективна для профилактики инфарктов и инсультов. Активные компоненты плода расщепляют холестерин, выводят его из организма.
  5. Также гуанабана нормализует кровяное давление.
  6. Полный комплекс минеральных веществ, а также витамины группы В, восстанавливают нервную систему после стрессов, способствуют улучшению работы мозга, а также стабилизируют эмоциональное состояние.
  7. Аннона обладает выраженным слабительным эффектом, так как содержит большое количество клетчатки. Плод нормализует функционирование кишечника, восстанавливает микрофлору, улучшает усвояемость пищи.
  8. Гуанабана предотвращает преждевременное старение, а также защищает клетки и клеточные структуры от повреждения.
  9. Благодаря наличию особых минеральных соединений мякоть плода благотворно влияет на функционирование сердца и защищает сердечную мышцу от преждевременного износа.
  10. Мякоть плода невероятно ценна для здоровья, красоты и молодости кожи. Она активирует регенерацию клеток, стимулирует выработку необходимого для эластичности кожи коллагена.

Особенно актуальны противоопухолевые свойства гуанабаны. Ученые заметили, что употребление этого плода существенно снижает риск развития опухолей, а также повышает шансы на выздоровление при уже имеющейся онкологии. Вопреки популярному мифу гуанабана не может заменить химиотерапию или же облучение, так как не обладает способностью уничтожать уже развившиеся раковые клетки. Но употребление этого продукта существенно помогает бороться и восстанавливаться организму. Основную терапию рака гуанабана не отменяет, поэтому может рассматриваться лишь как добавка. Но есть несколько нюансов, которые нужно знать тем, кто планирует использовать гуанабану в период борьбы с онкологическим заболеванием.

  1. Никаких клинических исследований, подлинно подтверждающих противораковую эффективность плода, на сегодняшний день нет.
  2. Не существует вытяжек и БАДов на основе гуанабаны, которые способны излечить рак без традиционного лечения.
  3. Ученым удалось изучить лишь некоторые свойства этих плодов. Они пришли к выводу, что употребление богатого антиоксидантами фрукта способно приостанавливать рост опухолей, но такой эффект достигается лишь в 60% случаев.
  4. Употреблять как лечебное средство гуанабану не рекомендуется, ее можно использовать только как один из компонентов рациона.
  5. Категорически запрещено есть плод анноны ежедневно дольше месяца. В нем есть токсичные для мозга и для печени компоненты, которые при накоплении в организме могут привести к сильной интоксикации.
  6. Для того чтобы получать максимум антиоксидантов при употреблении фрукта, нельзя подвергать его тепловой обработке.
  7. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить возможность введения в рацион экзотического продукта.
  8. Категорически запрещено употреблять продукт при открывшихся кровотечениях или же выраженном ухудшении состояния в результате прогрессирования болезни.

Стоит отметить, что лечебными свойствами обладают не только плоды растения. Листья анноны колючей также используются в лекарственных целях, содержат эфирные масла, фитонциды и флавоноиды. Чай из сухих листьев помогает при переутомлении, бессоннице, стрессах, хронической усталости. Листья также используют для приготовления настоев с целью наружного применения – с ними можно принимать ванну, делать компрессы и растирания при мышечной боли и болезнях суставов.

Описание растения саусеп

  1. Ареал. Список территорий, на которых произрастает саусеп, достаточно обширен и включает Багамские и Бермудские острова, Индию, Шри-Ланку, Австралию, Южный Китай, а также тихоокеанские острова, тропические леса Амазонки и территории между Южной Мексикой, Перу и Аргентиной. Родина анноны — Вест-Индия.
  2. Условия произрастания. Растение — теплолюбивое, поэтому распространено только в тропическом климате.
  3. Крона. Высота дерева достигает 9-ти метров. Листва — гладкая и блестящая, сверху — темно-зеленая, снизу — светло-зеленая, обладает приятным ароматом. Листья достигают 15-ти см в длину, имеют продолговатую форму. Цветки появляются как на ветках, так и на стволе. Диаметр ароматных зелено-желтых цветков — 4,5 см.
  4. Плоды. Максимальный размер плода — 35 см в длину, 15 см в ширину, вес — 7 кг. Недозрелые плоды имеют темно-зеленую кожуру, которая со временем приобретает желтоватый оттенок и покрывается колючками. Плод имеет экзотический и непривычный для нас вид, фото сметанного яблока достаточно просто найти в интернете. Кремово-белая мякоть — достаточно плотная, но визуально напоминает вату. Вкус — комбинированный, ярко выражается привкус лимона, ананаса и земляники. Несмотря на питательность и полезность мякоти, каждый плод содержит ядовитые семена, окрашенные в черный цвет.
  5. Сбор урожая. Чтобы избежать повреждения плодов при падении с дерева, их собирают на стадии, когда цвет уже поменялся на желтый, но кожура еще не смягчилась. Наибольшие объемы урожая приходятся на промежуток с июня по сентябрь.
  6. Условия хранения. После сбора урожая в течение 3-4 дней плод дозревает, для хранения в течение 1 недели его помещают в холодильник. При других условиях саусеп быстро портится. В силу малых сроков хранения и нежности плода сметанное яблоко не экспортируется в другие страны.

Что собой представляет саусеп — описание экзотической добавки

Тропическое деревце, на котором зреют ценные плоды саусепа, называют анноной колючей, гравиолой или сметанным яблоком. Растет оно в странах тропического пояса, имеет длину 7-9 метров. Кожура неспелого фрукта, обильно укрытого плотными колючками, окрашена в темно-зеленый цвет, затем она по мере созревания слегка желтеет. Крупный овальный плод саусепа весит до 7 кг, имеет длину до 35 см. Мякоть светло-кремовая, мягкая, «ватная», тающая во рту.

Население стран, где произрастает фрукт анноны, широко использует части растения в народной медицине, а мякоть и сок — в кулинарии: прохладительные, слабоалкогольные напитки, мороженое, сладкие десерты, чай с саусепом — далеко не полный перечень рецептов на его основе. Свежим соком плодов анноны в тропических странах издавна лечат почки, дизентерию, а припарками листвы — кожные заболевания.

Свежую, подслащенную сахаром мякоть сметанного яблока принято есть со сливками или с молоком. Экстракт сока анноны используется для ароматизации готового чайного сырья, которое экспортируется по миру и продается под марками «чай саусеп зеленый», реже — «саусеп черный». Темные семена ядовиты, их масло используются как средство от вшей.

Что такое чай с саусепом и его полезные свойства

Что такое чай с саусепом? Это великолепный напиток, который станет открытием для любителей чая. Особый фрукт придает изысканный аромат и вкус, благодаря чему напиток оценят в первую очередь гурманы. Во вторую – люди, следящие за здоровьем, приверженцы правильного питания и диеты. Хотите узнать больше о пользе и вреде чая с саусепом?

Саусеп: на страже вашего здоровья

Этот экзотический плод растет в тропических лесах, пропитываясь местным солнцем, насыщаясь полезными веществами и невероятным вкусом. Толстая колючая кожура сберегает ценный сок и мякоть, пользу которых чай с саусепом перенимает после обработки. Именно они используются для еды, приготовления ароматного напитка и чая. Чайные листья пропитываются нектаром, приобретая приятный аромат, схожий одновременно с ананасом и клубникой. Он сочетается и с черным, и с зеленым чаем. Черный обладает большей терпкостью, зеленый нежнее. Чай с саусепом приобретает также полезные свойства, присущие этому фрукту.

Плюсы саусепа

  • Высокая концентрация витаминов и минералов: фосфор, кальций, железо, фолиевая кислота, витамины группы B, витамины E и C. Они отвечает за общее самочувствие, иммунитет, обмен веществ, умственную деятельность, здоровье волос и кожи.
  • Мочегонный эффект: напиток рекомендован при мочекаменной болезни, для профилактики и лечения заболеваний почек. Особенно сильна польза зеленого чая с саусепом, вред при этом отсутствует.
  • Положительное влияние на сердечнососудистую систему: рекомендуется для укрепления сердца, профилактики сопутствующих заболеваний.
  • Тонизирующий эффект: регулярный прием чай полезен людям с повышенным артериальным давлением.
  • Нормализация пищеварения: чай не только улучшает его, но и помогает победить лишний вес.
  • Антиоксидантное действие: чай с саусепом борется с клетками рака, полезен онкобольным в период терапии и реабилитации.

Чай на основе саусепа рекомендован не только гурманам, но и людям, заботящимся о своем здоровье. Его регулярный прием нормализует работу организма, улучшает самочувствие человека, служит профилактикой ряда заболеваний. Это укрепление здоровья без медикаментов: полезные свойства чая с саусепом исключительно природного происхождения.

Когда саусеп под запретом

Несмотря на внушительный список достоинств, этот фрукт рекомендован не всем, особенно в сочетании с чаем.

Он изначально обладает тонизирующим действием из-за высокого содержания кофеина. Саусеп усиливает этот эффект, потому людям с истощенной нервной системой, склонным к повышенной возбудимости такой чай не рекомендован. Он может спровоцировать тахикардию или бессонницу.

К пользе и вреду черного чай с саусепом можно отнести его способность снижать давление. Гипертоникам такой эффект будет полезен: напиток поможет быстро нормализовать самочувствие. А вот гипотоникам нужно быть осторожными. Если вы предрасположены к низкому давлению, такой состав скорее навредит.

Употреблять его с осторожностью рекомендуется также беременным дамам и женщинам в период менструации. Если хочется насладиться вкусом чая, рекомендуется заварить небольшое его количество, чтобы напиток получился некрепким

Что такое черный чай с саусепом с точки зрения физиологического воздействия? Мочегонный эффект и стимуляция ЖКТ. Они могут иметь обратный эффект: заварка с саусепом влияет на работу почек и повышает кислотность желудка. Потому при заболеваниях данных органов лучше заменить его иными напитками.

Соблюдайте осторожность, помните: это не просто напиток, а своего рода лекарство. И как любое средство, он может и принести пользу, и навредить

Правила заваривания чая

Чтобы напиток не растерял свои свойства и не утратил великолепный вкус, заваривать его нужно по всем правилам. Посмотрите на фото зеленого чая с саусепом, оцените его мягкий, но насыщенный оттенок, пробуждающий аппетит. Давайте научимся заваривать такой же напиток.

В основе лежит классический рецепт. Потребуется чайная ложка смеси и 300-400 мл воды горячей воды. Соблюдайте температурный режим: крутой кипяток убьет и вкус, и пользу. Оптимальная температура: 80 градусов для зеленого чая и 90 градусов для черного. То есть чайник должен немного остыть перед приготовлением чая. Напиток настаивается в течение 5-7 минут. Можно заварить его повторно.

Этот напиток – наслаждение для вкуса и взгляда. Посмотрите на фото чая с саусепом: благородный оттенок напитка стимулирует аппетит и великолепно смотрится в чашке. Это идеальный вариант для семейного чаепития или чайной церемонии. Не случайно отзывы на чай с саусепом – исключительно положительные. Нежный фруктовый привкус, колоссальный заряд бодрости, великолепное самочувствие – вот что подарит вам этот напиток.

Что такое саусеп и его свойства

Фрукт саусеп

Растение саусеп растет во влажных субтропических лесах. Его листочки настолько яркие, что кажутся неестественными. Плоды похожи на ананас только с колючими на вид отростками, которые на ощупь мягкие. Листья имеют приятный аромат, а фрукты спасают от многих болезней. Из мякоти плода делают десерты и кулинарные изделия. Вытяжка из семя устраняет педикулез, сок снижает давление, неспелые фрукты спасают от дизентерии. Эти положительные качества саусепа привели к тому, что он стал составляющей чая.

Плоды богаты витаминами и микроэлементами:

  • аскорбиновой, пантотеновой и никотиновой кислотами;
  • холином и витаминами группы В;
  • калием и кальцием;
  • натрием и магнием;
  • фосфором и железом;
  • цинком и селеном.

Наличие фрукта в заварке делает ее полезной, богатой необходимыми для организма веществами. Напиток рекомендуется употреблять для восстановления водного баланса и в качестве профилактического средства от целого ряда заболеваний.

  1. Обилие витамина С способствует устранению проявлений простуды. Чай с саусепом – противовирусное средство. Витамин Е улучшает мозговую деятельность, обостряет память. Витамины категории В улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Чай имеет мочегонное воздействие, благотворно влияет на состояние печени и почек, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому, не возникает отеков конечностей.
  3. Напиток хорошо тонизирует. Его мочегонное воздействие влияет и на снижение артериального давления.
  4. С помощью напитка можно наладить пищеварение, улучшить обмен и скинуть лишние килограммы.
  5. Ученые установили, что чай с саусепом препятствует появлению новообразований.

Чай с саусепом: польза и вред, особенности, как заваривать

Любители чая не останутся равнодушными кнапитку с ароматом саусепа. Он обладает тонизирующим действием, радует приятнымвкусом. Так как фрукт саусеп содержит большое количество полезных элементов,употребление чая поможет предотвратить развитие заболеваний.

Саусеп что это такое

Также саусеп называют сметанным яблоком илианноной. Это вечнозелёное тропическое дерево семейства ананасовых. В высоту достигаетсвыше 8 метров.

В период цветения дерево покрываетсямаленькими цветками. Удивительно, что они располагаются не только на его ветках,но и на стволе. У дерева крупные листья, которые имеет более темный цвет снаружии светлый изнутри. Немного помяв листок в руках можно ощутить лёгкий пряный запах.

Произрастает дерево в Латинской Америке,лесах Индии, на Шри-Ланке, в Перу, Австралии. Хорошо приживается на берегу моря,где высокая температура, и на высоте больше километра, в достаточно холодныхместа.

Интересно! Данное растение можно выращивать и в домашних условиях.Оно хорошо размножается, вырастает до 2-х метров.

Один его плод весит до 7 кг. В длину может достигатьдо 35 см. По форме напоминает грушу. Кожица у него тонкая, имеются колючки.Внутри плод белый с лёгким бежевым оттенком.

На вкус напоминает смесь клубникис ананасом, и капелькой цитрусовых. Мякоть волокнистая с черными маленькими зернышками.Зрелый плод может иметь жёлтый оттенок или приобрести черный цвет. Определяютзрелость нажатием пальца.

Если поверхность мягкая, фрукт можно употреблять в пищу.

Обычно до полной спелости плоды не доводят.Их срывают с дерева немного зелеными. Жёлтые плоды самостоятельно падают на землюи могут деформироваться. После сбора фрукты дозревают в течение несколькихдней. Приобретенный в магазине плод следует хранить в холодильнике, иначе онбыстро испортится. По этой причине саусеп не идёт на экспорт.

Зеленый чай с саусепом

Особенно полезен зелёный чай с саусепом. Помимотого, что он сам обладает большим количеством полезных свойств, в сочетании с фруктомони увеличиваются в несколько раз. Зелёный чай с саусепом положительно влияетна:

  • Желудочно-кишечный тракт. Умеренноеупотребление зелёного чая с саусепом восстановит микрофлору желудка, ускорит обменвеществ и метаболизм в организме, нормализует работу кишечника. Он помогаетсправиться с отравлениями и интоксикацией.
  • Защитная функция организма.Саусеп улучшает иммунитет за счёт содержания аскорбиновой кислоты.
  • Сердце и сосуды. Нормализуетдавление, делает стенки сосудов более эластичными. Содержащиеся в составе калийи магний предотвращают развитие инфаркта и инсульта.
  • Опорно-двигательный аппарат.Чай снимает воспаление и устраняет боль. Содержащиеся полезные минералы предотвращаютобразование дегенеративных болезней позвоночника.
  • Кожный покров. Зелёный чай с саусепомпомогает сохранить молодость и упругость кожи. Сам фрукт применяют для леченияболезней кожи, грибка ногтей. Используют для скорого заживления ран.

  Брусничный чай, морс: польза, вред, рецепты приготовления

Также он улучшает зрение, борется счужеродными клетками. Его рекомендуется пить с целью профилактикионкологических заболеваний.

Как заваривать саусеп чай

Не стоит заваривать слишком крепкий чай. Он плохо раскрывает вкус фрукта, горчит и сильно вяжет. При соблюдении дозировки им можно насладиться в полной мере. Правильно заваренный чай даёт возможность ощутить и нежность самого чая, и экзотический вкус саусепа.

Чтобы приготовить зелёный чай, стоитиспользовать воду не более 90 градусов. Определить данную температуру можно побелому цвету воды, перед ее закипанием. Правильной дозировкой является одначайная ложка на 400 мл. Время настаивания составляет 4 минуты.

Интересно! Многие любители чая отмечают, что заваренныйповторно напиток становиться ещё вкуснее. Заваривать зелёный чай с саусепомможно до 3-х раз.

Черный чай завариваетсядольше, до 6 минут. Чтобы полностью раскрылся вкус напитка, заваривать егонужно под плотно закрытой крышкой. При этом крупнолистовому потребуется больше времени,среднему листу — меньше.

Чтобы получить максимумполезных веществ от чая, его желательно засыпать в подогретую чашку. Для этогоее следует обдать кипятком. Дозировка такая же как и у зелёного. Завариватьдважды черный чай нельзя.

Если решили употреблять чай soursop с целью оздоровления, то лучше выбирать зелёный вариант. Он принесет больше пользы организму.

Полезные свойства сметанного яблока

  1. Пищеварительная система. При дозированном употреблении регулируется микрофлора кишечника. Улучшается выведение токсинов, ускоряется пищеварение. При отравлениях полезен порошок сушенного саусепа.
  2. Масса тела. Положительное влияние саусепа на пищеварение дает эффект сокращения массы тела, т.к. этот фрукт нормализует работу желчного пузыря и печени.
  3. Опорно-двигательный аппарат. Ревматоидный артрит, подагра — снизить воспалительный процесс и болевые ощущения при этих заболеваниях можно, регулярно в допустимой дозе употребляя сметанное яблоко. В данном случае положительный эффект достигается благодаря способности этого фрукта выводить мочевую кислоту. Также с его помощью снижается мышечная слабость, т.к. организм получает необходимые макро- и микроэлементы, и снижается интенсивность развития дегенеративных заболеваний позвоночника.
  4. Иммунитет. Аскорбиновая кислота улучшает работоспособность иммунной системы, поэтому организм становится более устойчивым к вирусным, бактериальным инфекциям.
  5. Сердечно-сосудистая система. Добавление в рацион спелой мякоти сметанного яблока приводит к понижению артериального давления. Пополнение запасов калия и магния в организме защищает сердце от инсульта, инфаркта. Сердечная мышца благодаря этому фрукту пребывает в более расслабленном состоянии.
  6. Кроветворение. Содержащееся в плодах железо необходимо для нормального вырабатывания кровяных клеток. А это в свою очередь является профилактикой анемии.
  7. Кожные покровы. Польза саусепа также состоит в оказываемом противогрибковом воздействии. Такое свойство актуально не только при наличии грибковых инфекций на коже и ногтях, но и при поражении слизистых оболочек. Ранозаживляющее свойство применяется для лечения язв, фурункулов, нарывов. Антиоксиданты саусепа при наружном применении улучшают защитные функции кожи, замедляют старение.
  8. Зрительные органы. Аскорбиновая кислота и рибофлавин способствуют улучшению зрения. Наряду с этим другие компоненты повышают сопротивляемость глаз возрастным изменениям, влиянию свободных радикалов.
  9. Нервная система. Важную роль в нормализации проводимости нервных волокон играют содержащиеся витамины группы В.

Как выбрать качественный чай с саусепом

Популярной фирмой, которая выпускает чай с саусепом, является «Hyson». Эта компания выпускает заварочные листья, прошедшие качественную обработку, в красивых упаковках, более 20 лет.

Только сорта этой марки славятся настоящими вкусовыми качествами. Для изготовления заварки берутся только верхние 2 листка и подвергаются процессу ферментации. Процедура сохраняет все полезные свойства и абсолютно не наносит вреда вкусовым качествам.

При выборе чая надо обратить внимание на следующие признаки:

  • для черного чая цвет листьев почти черный, не серый и не бурый;
  • без посторонних включений, веточек, кусочков фанеры, пыли;
  • высокий показатель скрученности чаинок;
  • влажность от 3 до 6%;
  • без посторонних запахов.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации